Табак латакия описание сорта

Обновлено: 08.07.2024

О предпочтениях. Из марок более всего симпатичен Von Eiken (Calume, Springwater, Rosebud), понравился Peterson Irish Oak (правда, почему-то прёт только через фильтр), MacBaren не ем категорически.

Поиском рыл, глаза разбегаются. :-)

Доброго дымка!
Думаю, и эт конечно сущее ИМХО, что знакомство с ней нужно начать со смеси деликатной, дабы не быть неприятно удивленным Я вот начал с Савинелли Инглиш Миксча. Пробовал Олд Даблин Петерсона - показалось несколько грубовато. Понял не сразу, не скрою. Так что решать Вам

Честно говоря,чтоб не отпугнуло - попробуйте сначала Dunhill Early Morning Pipe . Тонкая и приятная смесь . и Латакия присутствует..
Ориентально-латакиевая смесь средней нарезки, состоящая из приблизительно 60% коричневого и 40% темного, черного табака. Несмотря на название и надпись на банке ("мягкая, изящно ароматизированная смесь"), в действительности это легкая, и скорее даже средней крепости смесь, с плотным, насыщенным вкусом. Латакия обеспечивает ей богатство и глубину аромата без излишней резкости, и потому вполне может быть рекомендована для курения в течении всего дня. Очень удачно в ней то, что при сохранении богатства и полноты вкуса, присущих английским смесям, она не столь крепкая. Латакия создает сложный аромат, но при длительном хранении сильный контраст между компонентами смеси пропадает. Определенно, это смесь для любителей чистого аромата Латакии и ориентальных табаков, поскольку сладости Вирджинии здесь нет совсем. Аромат немного ореховый с легкой горчинкой, но очень приятен остаточным вкусом. В помещении после курения остается запах натурального табака так же без всякой сладости. Как и у многих Английских смесей, привлекательность ее растет по мере привыкания. Хорошая, приятная смесь для тех, кто ценит латакиевые микстуры.

Вот такое описание приведено у Д.Гаева.Соответствует,на мой взгляд

Изменено: Olderman, 22 September 2003 - 06:50 PM


Добрым словом и пистолетом можно добиться гораздо большего,чем одним только добрым словом. © Аль Капоне.

С наилучшими пожеланиями !Берегите себя!

И к чёрту кобуру. © Л.Б.Черчес

skype name - churchess leonid

А помоему Early Morning - самая плохая из всех данхиловских смесей.
На пробу гораздо лучше взять Standard Mixture Medium - именно Medium а не Mild - в Mild нет латакии.
Это если про Данхилл.

Для производства трубочных табачных смесей используются совсем не те сорта табака, из каких делают сигары. В основном это сорта, родиной которых является Северная, а не Южная Америка.

Virginia

Основой любой табачной смеси является Вирджиния. Этот сорт табака отлично тлеет, может иметь разную крепость в зависимости от особенностей выращивания и обработки, имеет естесственно сладкий вкус.

Родиной этого табака является американский штат Вирджиния, однако сейчас его выращивают по большей части в Зимбабве. Этот же сорт табака используется для сигарет, но туда идет самое дешевое сырье, выращенное в Азии в не самой подходяшей почве и климате. Плюс для сигарет используется по сути суррогат табака - т.н. гомогенезированный табак - отвар, прокатанный через бумагоделательную машину, и порезанный.

Чистая вирджиния может быть как очень-очень крепкой (Samuel Gawith Brown №4), средней крепости (Samuel Gawith Medium Virginia Flake), так и совсем легкой.

Любая смесь на основе любого другого сорта табака - латакии, перика и тд. - все равно в большом количестве содержит вирджинию. Остальные сорта - по сути специи, добавляеме в вирджинию в том или ином количестве для придания ей новых оттенков вкуса.

Большинство табаков из списка моих любимых - это чистая вирджиния, обычно крепкая или очень крепкая. Также люблю смеси с периком.

Latakia

Латакия - портовый город в Сирии. Именно оттуда родом этот сорт табака для курительных трубок. Сейчас латакию выращивают по большей части на Кипре.

Латакия имеет очень специфический дегтярный вкус и аромат. Как правило, этот аромат кажется отвратительным для окружащих. Однако, из всех сортов табака, добавляемых в вирджинию, этот наиболее популярен. Этот сорт табака не похож на вирджинию и по ботаническим признакам: кустик мелкий, с мелкими листиками. Процесс обработки тоже особенный: латакию коптят в дыму тведых пород древесины. В смеси частички латакии можно узнать по черному цвету, хотя такой черной может быть и вирджиния (Samuel Gawith Black XX Twist).

Помимо особенного вкуса у латакии есть еще одна особенность: она горит заметно прохладнее вирджинии. Это, вероятно, делает невозможным ее употребление в чистом виде (температура недостаточна для поддержания горения), зато смесь вирджинии с латакий может простить начинающему трубокуру неправильное интенсивное курение.

Perique

Перик - совершенно уникальный редкий сорт табака. Выращивается в очень небольших количествах только в одном месте на планете - в американском штате Луизиана. Перик имеет очень яркий вкус, используется в качестве специи для табачных смесей. Как буд-то в табак насыпали перца, корицы, тмина, и еще всего по чуть-чуть.

Само сырье достаточно дорогое, потому перик в заметном количестве нельзя встретить в дешевых смесях.

Я очень люблю этот сорт табака в виде Samuel Gawith Louisiana Flake. Очень мощный пряный вкус.

Burley

Этот сорт трубочного табака сам по себе не столь интересен. Он сожержит мало сахара, не имеет яркого вкуса как латакия или перик. Однако, у него есть особенность, благодаря которой его используют почти во всех дешевых ароматизированных табачных смесях. Это превосходная способность впитывать ароматизаторы.

Cavendish

Кавендиш - это не сорт табака, а способ его приготовления. Назван в честь капитана, перевозившего из Америки в Европу табак, утрамбованный в бочки из-под рома. По пути табак пропитался ароматом рома, и прошел многократную ферментацию в чередовании жары и прохлады.

Такой метод обработки снижает количество никотина в табаке, делает его мягким на вкус, придает особый тонкий аромат. Этот сорт табака используется в легких требочных смесях. Ничего не могу посоветовать, поскольку легких табаков не употребляю.

Kentucky

Сорт табака, выведенный в американском штате Кентуки. Достаточно крепок и имеет высокое содержание никотина, потому в табачные смеси добавляется в небольшом количестве.

Ориенталы

Ориенталами называют сорта табака, произрастающие в Восточной части Средиземноморья. Поскольку эволюция этих растений проходила в далеке от основной ветви, на другом континенте, изолированно с точки зрения обмена с/х культурами, ориентальные сорта сильно отличаются от американских. Сортов табака в этой группе множество, но все употребляются в трубочных смесях в небольшом количестве лишь для придания вкусу новых ноток.

Строго говоря, к ориенталам относится и Латакия. Однако, ее принято выделять из этой группы.

Александр Бондарев

Александр Бондарев Трубочный мастер

Я занимаюсь изготовлением курительных трубок с 2011 года, и сейчас это моя единственная работа. В месяц я делаю 5-8 трубок, на изготовление каждой уходит 2-3 рабочих дня.

В своей работе я использую прекрасный итальянский бриар и немецкий эбонит/акрил. Главное, чему я уделяю больше всего внимания — это инженерия. Точная сверловка и подгонка, удобный загубник, глубокая V-образная щель мундштука.

Каждая моя курительная трубка просто обязана прекрасно куриться. Попробуйте одну, и я уверен, вы станете моим постоянным покупателем.

Сирийской латакии уже давно нет из-за чисто советского подхода - вначале запретить, а потом разрешить, но уже мастеров нет. Да и сорт Ши-аль-Бинт - это (для незнающих) вообще не Nicotiana Tabacum, а Nicotiana acuminata.

Ну а кипрская латакия делается из ориентала сорта Смирна. Лист вначале выдерживают в рассоле (рецепт засекречен), а потом коптят.

И все сорта табака по названием Латакия - всего лишь ориенталы. А название - маркетинговый ход, как и Герцеговина Флор или Дукат.

92-я Латакия - французский раннеспелый сорт (и не такой уж ранний), но это все равно - ориентал. Со всеми вытекающими последствиями.

Тот кентукки, который ходит по рукам (безномерной), родом из Пирятина. Сорт неплохой. Особенно, если вместо ферментации, дать ему градусов 90 минут на 30. Аромат напоминает классические сигареты Кэмел. Похож на КY-15, но вкус не тот.
А вообще американ бленд - тайна за семью печатями. Известно только, что это смесь вирджиний, берли и ориенталов. А вот какие сорта они суют - каждая фирма молчит. То, что не по одному сорту, это факт.

Потому как она у меня растёт. потому и ломаю..уже убедился- как это не зная как именно конкретный сорт перерабатывать пытаться что-то сделать..только всё испортишь. Потому у меня вопрос конкретный-Как имеено СУШИТЬ и Ферментировать именно сорт Латакия-92. и естественно БЕЗ заморочек типа копчения над опилками какого-то там неизвестно где брать материала итп. мне надо знать как именно мне надо убрать-желтить сушить итп. без сложных и замороченных процедур . чтоб был нормальный курибельный результат. Я понял что это-ориентал а значит вроде как с ним надо без ферментации итп..но все сорта имеют особенности..и мне как раз это хочется знать. чтоб не повторять ошибок. и не испортить табак. Так-же с Сортом Трапензод 41 чтоб с ним работать-надо знать тех характеристики итп. не особо удобно просто знать что это трапензод. у каждого сорта могут быть свои особенности обрабатки итп. Собственно вот почему . пытаюсь понять как именно с конкретным сортом быть. и какой у кого опыт в его приготовлении. я что-то сомневаюсь что у нас кто-то реально заморачивается с обработкой Латакии 92 с использованием веблюжьего помёта или слез девствениц с западного склона фудзиямы итп. )))Я уже с бубном напрыгался со своим Неизвестным сортом..вот если-б точно знал например что это такая-то Вирджиния или Гаваннна-то и проблемм было-б меньше. так и тут. Просто если уже известно что например такой-то сорт надо сушить на солнце-или в тени или что НЕЛЬЗЯ искуственно ферментировать или что надо дожидаться выжелчивания на кусте прежде чем убирать итп. то и всё намного проще. что мне толку знать как его там в сирии или пакистане готовят? Мне нужно знать как У НАС его приготовить с учётом НАШИХ возможностей и климата..

У меня в прошлом году Латакия-92 , была семенниками, после семян срезал со стеблем (что не засохло) и на чердаке высушил, в этом году повесил на недельку в теплицу на ферментацию, ну до появления аромата.
В итоге получился неплохой вкус, что то есть из семейства "басмачей " но и свое вполне присутствует, одним словом Ориент.
Вот урожайность у него небольшая с куста, для меня это минус, т.к. каждое место на счету.

Табак Латакия (Latakia) считается очень интересным сортом. Наряду с Периком является одним из самых известных табаков-специй. Самыми высокими курительными свойствами обладают растения, которые были выращены в Сирии или на Кипре.

Latakia относится к ориентальным сортам. Обладает очень высокими ароматическими свойствами.

Растение невысокое, конусообразной формы. Листья небольшие, яйцевидной формы, тёмно-зелёного цвета. Сорт скороспелый, очень быстро растёт и вызревает. Характерная особенность Латакии – очень специфичный аромат на поле, где растёт этот сорт.

После созревания собирают не отдельные листья, а всё растение целиком. Затем требуется солнечная сушка. Зачастую Латакию используют целиком – и листья, и стебли. После сушки листья становятся ярко-жёлтого цвета с очень приятным ароматом.

В природе существует различные виды табака, отличающиеся цветом и размером листьев, методами выращивания и способами переработки, а также процентным содержанием химических добавок, влияющих на вкус и аромат готовой продукции. Индивидуальные свойства каждого отдельного вида зависят от почвы и климата в местах выращивания растения.

Наиболее востребованными являются сорта Вирджиния и Берли. Этот табак можно использовать как самостоятельный продукт и в составе курительных смесей, именуемых Кавендишами. Дальше стоят турецкие табаки и специальные сорта, такие как Латакия, Перик, Кентуки, обладающие узнаваемым вкусом и ароматом и обычно используемые в качестве добавок.

Вирджиния


Более половины объема мирового производства сигаретной и трубочной табачной продукции изготовлено из листьев растений сорта Вирджиния. Эта разновидность неприхотлива и может выращиваться повсюду, но родиной культуры по праву считается Америка, и лучшие экземпляры произрастают в Вирджинии, Джорджии, Северной Каролине. Кроме того, растение встречается в Бразилии, Малави, Зимбабве.

Сорт Вирджиния отличается ненавязчивым сладковатым вкусом и удивительным приятным ароматом. Собранные растения высушивают на улице или в специальных закрытых камерах, поддерживающих необходимый для просушки температурный режим, после чего ферментируют. От длительности этого процесса зависит цвет, аромат и насыщенность готового продукта. Светлая Вирджиния имеет сладкий привкус с фруктовыми нотками и среднее содержание никотина.

Иногда сырье высушивают с помощью теплого воздуха, под воздействием которого оно приобретает зеленовато-желтый окрас. Такой табак называется BrightVirginia или GoldenVirginia. Кроме того, существует темный сорт, который получают путем специальной переработки.

Берли


Этот сорт произрастает на востоке США в штате Кентукки, Мексике, Малави и на Украине. Его особенностью является способность поглощать разные запахи и вещества, поэтому по окончании проведения основных этапов обработки сырье дополнительно обогащают медом или патокой. Без посторонних примесей Берли совершенно несладкий и слишком сухой, с чуть заметным шоколадным привкусом. Берли может служить самостоятельной основой для курительной смеси или использоваться в соединении с сортом Вирджиния.

Растения, выращиваемые в штате Кентукки, отличаются слишком широкими листьями и обрабатываются специальным образом. Их высушивают над тлеющим углем, благодаря чему готовый продукт приобретает копченый цвет и запах. Крепкий смолянистый Берли из Кентукки применяют только в качестве добавки, причем процент содержания этого вещества должен составлять не более 20% общего состава.

Кавендиш


По старой легенде считается, что свое наименование этот вид получил в честь мореплавателя по имени Кавендиш, который перевозил табак. Однажды, чтобы сэкономить место на судне, моряк разложил высушенные растения в бочонки из-под рома, где они и пролежали до прибытия в порт назначения. Жара и влага изменили свойства табака, сделав его менее крепким и очень ароматным.

Табаки Кавендиш представляют собой смесь Вирджинии и Берли, обработанную специальным образом. Выделяют два способа приготовления Кавендиша. Первый из них заключается в прессовании листьев, и готовый продукт называется BlackCavendish. Второй способ заключается в паровой обработке и в результате выходит табак, именуемый BrownCavendish. И в том, и в другом случае получается ароматный и сладкий продукт буро-коричневого цвета.

Латакия


Своеобразный аромат и насыщенный вкус отличает сорт Латакия, являющийся одним из распространенных видов Восточных курительных смесей. Сегодня Латакия выращивается преимущественно в Сирии и на Кипре, причем между растениями из этих областей существует огромная разница.

Растение, из которого в дальнейшем вырабатывают курительную смесь, имеет очень необычный вид. Это низкорослый кустик до 20 см длиной с множеством мелких листьев. Для производства табака используется все растение целиком. Сначала сырье сушат под солнцем на открытых площадках, а затем — над тлеющими углями, оставшимися после сгорания дуба, кипариса или сосны. В зависимости от породы древесины, используемой для костра при сушке сырья, меняется аромат готового продукта.

В курительной смеси Латакия выступает в роли ароматической составляющей. Максимальное содержание этого сорта в смеси не должно превосходить 50%, иначе остальные компоненты будут совсем незаметны.

Перик

Сорт Перик — очень редкий и дорогостоящий. Густой табачный вкус и уникальный аромат этой разновидности курительного табака получается за счет особенного способа переработки. В период роста растений у них удаляют часть листьев, за счет чего остальные вырастают крупными, с повышенным содержанием смол и никотина. После сбора сырье слегка подсушивают и укладывают в бочки для квашения. Такая обработка длится 10—12 месяцев. В результате получается невероятно крепкий табак, горький на вкус и с приятным ароматом. В курительные смеси Перик обычно добавляют в количестве 2—3%, так как в чистом виде курить его дорого и не очень приятно.

Ориентал

Ориентальные табаки объединяют множество сортов, возделываемых на восточном побережье Средиземного моря и на Балканах, то есть на территории, принадлежащей Османской империи. Иногда эти табаки еще называют турецкими. Виды табаков Ориенталотносятся к одной группе с Вирджинией, но имеют более полный густой аромат и небольшое содержание сахара.При заготовке сырья срезают кусты целиком и для просушки развешивают наподобие гирлянд под солнечными лучами. После просушки и ферментации стрелообразные листья турецких табаков приобретают приятный оливковый или зеленоватый цвет.

В основном турецкие табаки используются в сочетании с основными сортами, Вирджинией и Берли, но существуют и мягкие виды табака Ориентал, способные служить основой курительной смеси.

Читайте также: