Табак burley 7 описание сорта

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 19.09.2024

Burley относят ко второму из основных базовых табаков. Изначально Burley происходит из штата Кентукки в США, в котором до сих пор производится большая его часть. Другие области выращивания, это Малави и Мексика.

Табаки сорта Burley, в отличие от Virginia совершенно без естественного содержания сахара. Это дает им то преимущество, что горят они великолепно.

В грубом приближении можно сказать, что табаки сорта Burley интенсивнее по вкусу, чем табаки Virginia. Даже при равном содержании в смеси этих табаков, Burley перебивает Virginia. И поэтому очень важно добиться оптимального соотношения этих двух табаков, чтобы сделать смесь гармоничной. Из-за более сильного характера Burley, его в течении месяца сушат без доступа прямого солнечного света.

В противоположность Virginia, которая растет в областях с высокой влажностью воздуха, Burley лучше всего себя чувствует там, где влажность пониженная. Период роста обеих сортов продолжается около 23–26 недель, от маленького, едва проклюнувшегося в теплице растения, до 2,20 метрового растения на плантации.

Остальные же сорта табаков, не Virginia и не Burley используются как приправы и специи к этим двум основным ингредиентам любых смесей и микстур. Если же говорить о ручном составлении смесей, то это настоящее искусство. Искусство подобрать такое соотношение разнообразных составляющих, что лучшие черты исходного сырья будут подчеркнуты, а возможные дефекты пропадут, станут незаметны.

15268967254

Табак Burley. Nicotiana Tabacum

Селекцию первых кустов Берли причисляют к заслугам Джорджа Уэбба и Джозефа Форе (George Webb, Joseph Fore) и относят это событие к 1864 году. Это был Белый Берли, выращенный на плантациях капитана Фредерика Хоутца (Captain Frederick Kautz), которые располагались неподалеку от Хигинспота в штате Огайо. Эти табачные кусты были выращены из семян, пришедших из Кентукки. Было сразу отмечено различие по цвету и плотности табачных листьев от того, чего собственно ожидали при посадке. Через два десятка лет плантации Берли уже вдвое превышали по площади плантации Вирджинии .

Свою славу табак Берли снискал благодаря высокому содержанию никотина и своей восприимчивости к разного рода обработкам. При этом Берли обладает пониженным содержанием сахаров и сравнительно мягким (в обычном виде), неактивным собственным ароматом. Именно эти его свойства проложили путь этому табаку в сигаретное производство, которое отбирает львиную долю выращенного в мире Burley.

Трубочный табак с Берли?

Если говорить о технологиях обработки собранных табачных листьев Burley, то зачастую этот табак подвергается не какой-то одной процедуре обработки, как это происходит в большинстве случаев с листьями Вирджинии, а целому циклу различных обработок. Чаще всего первым номером здесь выступает воздушная сушка листьев табака – табак развешивают в амбаре, где под действием циркулирующего воздуха листья высыхают до нужной степени, меняя при этом свой цвет. Длится эта процедура от восьми недель и дольше, в зависимости от влажности и прочих климатических условий. Темный Берли, известный нам как Dark-Fired Kentucky, вместо воздушной сушки проходит этап сушки над открытым огнем, благодаря чему листья табака одновременно и прожариваются и коптятся. Этот способ во многом схож с приготовлением ориентального табака, известного нам под названием Латакия.

Благодаря повышенному содержанию никотина в листьях Берли, этот табак нередко выступает и в роли регулятора крепости табачных смесей. Его добавляют в тех случаях, когда надо эту крепость повысить. И хотя не каждый производитель это афиширует, но при создании ряда известных твистов не обошлось дело без применение темного Берли, так как Вирджиния сама по себе не обладает подобным уровнем крепости. Это же свойство Берли (его крепость) активно эксплуатируется в сигаретном производстве, хотя и начинает сдавать позиции бодро развивающейся химической промышленности.

Отдельно стоит поговорить о Кентукки Берли, о котором мы вскользь упомянули выше, – о табаке огневой сушки, Dark Fired Kentucky. Это, наверное, единственный вид Берли, который нельзя назвать хоть сколько-нибудь универсальным. Это табак в себе. Он обладает настолько яркой индивидуальностью, что выделен в отдельный компонент, в отдельный подвид, как Кавендиш или Перик.

Табак Берли — это второй по распространенности сорт табака и один из наиболее многоликих составляющих табачных смесей. Burley бывает светлым или темным. Его поставляют в обычном виде, прошедшем стадию простой сушки, а также в комплексном – подвергшемся нескольким этапам обработки. В нарезке лентами, пластинками или кольцами. Kentucky Burley, может как сильно повысить характеристики табачной смеси, придав ей тепла, глубины или крепости, так и безнадежно ее испортить.

Коротко о сортах Вирджиния и Берли

Вирджиния и Бёрли – два кита табачной промышленности. Сравнивать эти два великих сорта табака сейчас практически невозможно. Они до такой степени прочно вошли в составы различных смесей, что нет никакого смысла разделять их. Каждый из них представляет собой отдельный мир, заслуживающий детального рассмотрения. Единственное, что можно сказать, так это то, что они прошли долги исторический путь рядом, а их становлению во многом способствовало лобби табачных гигантов своего времени и континентальная приспособленность к определенным условиям произрастания.

Вирджиния – штат и табак

Изначально, на 2018 год объёмы проданного сорта составляли около 72% от всего мирового рынка. Его популярность была обусловлена достаточно мягким вкусом и низким содержанием смол. Хотя никотина в нём достаточно много, около 4% от увлажненной массы. Также у него есть определенная сладость из-за мощной закладки глюкозы, формируемой в солнечных странах. Если пожевать лист, то это примерно как чай с 1 ложкой сахара. Именно наличие этого компонента даёт знаменитые нотки сухофруктов. Ещё одна из причин небывало популярности Вирджинии – это её равномерное горение, не имеющие равных в мире.

Ещё в 16 веке она стала популярна тогда, когда в обход всех законов и правил её выращивали на Диком Западе США. Тогда одноименный штат входил в состав колонии Великобритании, а лоббировала табачный экспорт сама королева Елизавета I. Она подписала огромное количество законов, действующих до сих пор. Её основной заслугой также является то, что она популяризовала табакокурение среди местных вельмож. Они охотно пыхтели индейскими трубками, переделанными на современный манер. Именно Англия до сих пор является популяризатором трубочной моды высшего качества. Помимо вкусовых ощущений, ввоз табака стал настолько же выгодным, как импорт чая и кофе. Доходы росли настолько быстро, что скоро под влиянием сорта Вирджиния померкли пополнения королевской казны от кукурузы и пшеницы.

Вирджиния за время существования покорила практически все континенты. Растёт она хорошо только в некоторых штатах США, а также в симметричном климатическом поясе в Южной Америке и экваториальной Африке. В России этот сорт вызревает крайне плохо, листья насыщаются кислотой. Модифицированные версии хорошо созревают лишь в Крыму и Краснодарском крае, но в сфере выращивания происходят постоянные эксперименты.

Это один из немногих табаков, у которых сбор листьев происходит поэтапно, вручную, по мере вызревания листа. Верхушечная часть убирается в самую последнюю очередь, спустя определенное количество времени, а стебли уходят на добычу медицинского никотина. Сушка может производиться на открытом воздухе или в специальных камерах. Второй вариант более предпочтительный, потому что он позволяет отжать практически все смолы. Также он высвобождает практически все ароматические нотки, раскрывая общий богатый букет. Вирджиния может выдерживаться до 10 лет, при этом каждый год даёт свои собственные преимущества. Ферментация приводит к чёткому разделению на различные типы:

  1. Золотой. Листья приобретают соответствующий цвет, с небольшим отливом. Если его подставить под яркий свет, то он похож на янтарь. Если попробовать его на вкус, то он немного щиплет язык, а потом высвобождается сладость.
  2. Красный. Это очень большие низовые листья, они по размеру напоминают развернутую полноформатную газету. Это очень интересные трубочные табаки с тягучим густым дымом, имеющим ярко выраженные земляные ноты. Некоторые компании даже изготавливают из него особые сигары, рассчитанные на закоренелых любителей.
  3. Темный. Это срединный лист, обладающий большой толщиной и богатым вкусом. Каждый из дегустаторов может найти в нём нечто своё. Нерадивые торговцы часто выдают его за Берли и более дорогие сорта.
  4. Вызревшие. Они имеют так называемый перечный привкус, а выдерживаются не менее 5 лет в специальной камере. Это достаточно дорогая разновидность, редко бывающая в свободной продаже. Обычно он поставляется только по специализированным заказам для видных мировых табачных домов.
  5. Поджаренный лист. Их обрабатывают в современном мире при помощи перегретого пара. После этого высвобождается мощнейший фруктовый букет и легкие коньячные ноты. Внешне он похож на чёрный чай.

Ферментацияприводит к чёткому разделению на различные типы

Большое количество различных вариаций вирджинии зависит напрямую от условий произрастания и ухода за каждым кустом. Это кропотливый ежедневный труд тысяч людей.

Бёрли – мечта капитана

Культивация этих растений началась в середине 19 века. Иногда его называют Кентукки, по названию одноименного американского штата, где он впервые появился. Семена были возделаны голландскими капитанами, быстро пристрастившимися к трубке. Сорт развивается до сих пор, селекционная работа проводится до сих пор, а в эти разработки вкладываются огромные деньги. Из-за изменений климата на планете скоро этот сорт может остаться единственным, способным к произрастанию. Сейчас лицензионные семена выращиваются не во многих странах, потому что авторские права действуют уже почти 150 лет.

Высота растения доходит до 2 метров, а созревает зеленая масса до 90 дней. При этом в течение этого времени должны быть примерно одинаковые условия влажности и температуры. Если будут колебания с дождями, то листья пойдут пятнами, ухудшающими вкусовые качества. Изначально этот табак считался только мужским из-за избыточной крепости. Содержание никотина в верхушечном листе может доходить до 10%. Именно поэтому Бёрли мешают с Вирджинией для достижения оптимальной смеси. Курить чистый сорт не под силу даже заядлым курильщикам. Это основной табак для получения никотина высшего качества для медицины.

Берли темных сортов обладает большей крепостью, но при этом он более бархатистый по ощущениям. Намного мощнее, с привкусом грецкого ореха и шоколада светлые листья, но они содержат больше смолы. Выбирать из этой парочки очень сложно, поэтому их часто смешивают между собой, а потом продают под единой маркой. Ключевой особенностью является отсутствие сахара в листе, поэтому ферментировать его чрезвычайно сложно. Но это даёт большую гибкость в обработке. Благодаря этой ключевой особенности он чрезвычайно долго хранится, а капитаны брали его с собой в самые дальние рейсы. Постоянные качели балансы влажности никак не влияли, а делали его лишь лучше. Современный бёрли далёк от диких табаков, использовавшихся более века назад. Но зато он обладает усреднёнными характеристиками и ожидаемым удовольствием от курения.

Немного полезных выводов

Курить каждый из этих табаков в чистом виде не совсем вкусно. И хотя Вирджиния наводняет большинство сигарет, разные вкусы спровоцированы условиями ферментации, хранения, модифицирования и местом произрастания. Именно поэтому все сигареты одной марки часто имеют одинаковый аромат и вкусовые особенности. Бёрли больше подходит для трубок, он крепкий и густой, очень разнообразный, ведь каждый дегустатор трактует его богатую гамму по-своему. Однозначно можно утверждать одно – если вы видите их в составе, то берите, не пожалеете. В любом миксе он смотрится очень достойно, вне зависимости от способа и средства курения.

Табакокурение пришло к нам с далеких берегов Кубы и Америки. Старый Свет быстро разобрался, что такое табак, как его курить и выращивать. Из статьи вы узнаете, какой бывает табак и на какие характеристики ориентироваться при выборе.

Сорта табака

Рассмотрим наиболее востребованные сорта табака по способу применения.

Сигареты и самокрутки

Если говорить о видах табака, используемых в сигаретах, то определенных параметров здесь нет. Применяется множество сортов и разновидностей табака в зависимости от марки и стоимости продукта.

Справка. В сигаретном производстве нередко используют “восстановленный” табак, в основном, для сигарет низкой ценовой категории.

Для производства сигарет смешивают несколько сортов, например: Virginia, Burley, Oriental и другие. Табачные листья, из которых вырезали грубую, безвкусную середину, вымачиваются в специальных ароматизаторах и попадают в силос. Кстати, серединку не выкидывают, а добавляют к листьям, что снижает концентрацию смол и никотина. К тому же это снижает затраты на производство, а следовательно, и конечную цену продукта.

Использование одного сорта табака возможно только при изготовлении самокруток в домашних условиях.

Разновидности и характеристика сортов табака

В мире самокруток все намного интереснее, здесь можно выделить несколько самых известных и распространенных сортов:

  1. Virginia (Вирджиния) — пожалуй, самый популярный сорт в мире. Душистый и сладковатый из-за содержания в нем сахара. Листья имеют желто-оранжевую расцветку, за это сорт прозвали “солнечный”. В продаже чаще всего бывает два типа “Вирджинии” — темный и светлый. Отличаются они тем, что светлый вариант вымачивается в различных соусах, а также имеет меньшую крепость, чем темный вариант.
  2. Burley (Барли, Берли) — обладает ореховым вкусом. В сорте мало сахара, а никотина больше, чем в “Вирджинии”. На производстве Burley приходится подслащать, чтобы излишняя горечь не портила вкус. Плотный и сухой, но вместе с тем ароматный сорт. На тематических выставках не раз брал награды как лучший табак для самокруток.
  3. Kentucky (Кентукки, Кентакки) — брат-близнец Берли, отличаются они способом обработки. Берли проходит “воздушную”, а Кентукки — “огненную”. В итоге Кентукки приобретает специфичный вкус и высокое содержание никотина. Производители табачных смесей не добавляют его больше чем 1/5 от общей массы. В чистом виде его употребляют ценители действительно крепкого курения.
  4. Oriental (Ориентал) — родом из Средиземноморья. Европейские производители пытались дублировать этот сорт, но без специфического климата получалось лишь жалкое подобие. Обладает кисло-сладким вкусом и “восточным” ароматом. Подойдет для любителей душистых и вкусных сортов.
  5. Latakia (Латакиа, Латакия) — уникальный во всех смыслах сорт. Производится только на Кипре, сушится над костром, в котором используют кипарис или милту. Латакия — это неповторимый вкус, крепость и аромат тропиков.
  6. Perique (Пэрик) — самый крепкий табак. Обладает специфическим ароматом. Получает либо резко негативные, либо резко положительные оценки. Настоятельно рекомендуется попробовать, прежде чем покупать этот сорт.

Разновидности и характеристика сортов табака

Трубочный табак

Трубочный табак отличается от сигаретного лишь нарезкой. В остальном все, что написано выше, справедливо и для трубки.

Но все же один сорт нельзя не выделить: Maryland (Мерилэнд) — это нейтральный вкус и отличное горение. Именно поэтому производители смесей его так любят — сорт можно использовать почти везде.

Разновидности и характеристика сортов табака

Табак для кальяна

Табак для кальяна также не отличается от сигаретного. Преимущество кальяна в том, что за счет различных ароматических добавок и патоки вкус, крепость и душистость могут меняться в любую сторону. Здесь для ценителей огромное поле, где можно бесконечно экспериментировать.

Разновидности и характеристика сортов табака

Табак для сигар

Производство табака для сигар — сложная история, в которой необходимо соблюдать множество условий. Требуется устойчивый тропический климат, постоянные солнечные лучи, которые дадут необходимый ультрафиолет. Устойчивая погода и влажность. Ну и самое главное — ферментация сроком до полугода.

Разновидности и характеристика сортов табака

Все это сложно воспроизвести искусственно, что заставляет интересоваться брендами, уже давно занимающимися изготовлением табака для сигар. Самые известные сорта:

    142 (Гавана 142) — удивительный по жизнестойкости сорт. Расти может даже в умеренных широтах. Но за подобную “живучесть” приходится расплачиваться вкусом. Имеет среднюю крепость.
  1. Bravyi 200 (Бравый 200) — мало чем отличается от предыдущего сорта, разве что в высоту растение достигает 3 м. Средняя крепость.
  2. Havana Z992 (Гавана Z992) — обладает средней крепостью или немного ниже. Хорошо растет в европейских широтах.
  3. Havana 2000 (Гавана 2000) — название соответствует году выпуска в свет. Сорт, устойчивый к болезням. Подходит большинству покупателей.
  4. Havana Gold (Гавана Голд) — самый популярный сорт из гаванской линейки. Кубинский вкус и крепость, ничего лишнего.
  5. Pennsylvania Red (Пенсильвания Ред) — богатый вкус и аромат, заслуженная любовь производителей сигар по всему миру.
  6. Zimmer Spanish — интересен в первую очередь своим виноградным привкусом, который разнообразит процесс курения. Крепкий табак родом из Гаваны.

Если вы заметили, большинство сигарных сортов произрастает в на Кубе. Идеальные климатические условия и опыт нескольких поколений помогают кубинским фермерам выращивать лучший табак в мире.

В случае сигар абсолютным лидером в качестве будет табак, выращенный на землях Вуэльто Абахо. Ни один сорт, выращенный вне этой уникальной плантации, не сможет конкурировать с табаком из Вуэльто Абахо.

Элитные сорта табака

Разновидности и характеристика сортов табака

Между любителями крепких и вкусных табачных культур не утихают споры об элитности того или иного сорта. Но говорить можно лишь о качестве табака, ведь вкусовые преимущества — это всегда индивидуально.

В случае сигаретных, трубочных и кальянных табаков список самых отборных и престижных сортов не меняется:

  • Virginia;
  • Burley;
  • Kentucky;
  • Oriental;
  • Latakia;
  • Perique;
  • Maryland.

Ароматные разновидности табака

Ароматный табак ценится не за крепость, а за остальные его преимущества — вкус и аромат. Традиционно основные любители ароматных табаков — женщины.

Самые популярные ароматные виды табака:

Также популярностью пользуются ароматизированные табачные смеси. Как правило, они содержат натуральные фруктовые сиропы. Чаще всего за основу в ароматических смесях берутся сорта Вирджиния, Берли и черный Кавендиш. Базовый табак покрывают подсластителем, а после этого опрыскивают ароматизатором на спиртовой основе.

Крепкие сорта курительного табака

Крепкий табак — довольно специфичное удовольствие, часто его ценят люди, которые курят уже длительное время. Что касается самого табака, за крепость он расплачивается всеми остальными преимуществами.

Наиболее распространенные крепкие сорта:

Какие сорта табака можно выращивать в домашних условиях

Разновидности и характеристика сортов табака

Если вы захотели выращивать табак у себя дома, необходимо определиться с сортом. Вот примеры популярных табачных видов, которые культивировали еще в СССР и с успехом продолжают это делать:

Поздние, 100-130 дней:

  • Остролист 316;
  • Трапезонд Кубанец;
  • Самсун 85.

Ранние, до 100 дней:

Существуют и другие сорта, в том числе выведенные недавно. Но они мало изучены, поэтому результат выращивания может быть непредсказуем.

Как и в каких условиях растет табак

Рассмотрим, какие условия требуются для выращивания среднестатистических табачных культур.

Высадка

Прежде всего, необходима устойчивая летняя температура +30°C. Такие условия имеются в южной части Центральной России и на Кавказе, на юге Украины и Казахстана.

Сначала высаживают рассаду сроком на 40-50 дней. Засев происходит поверхностно на влажную землю. Оптимальная температура для рассады: от +25°C до +30°C. Если будет холоднее, то семена или позже взойдут, или вовсе умрут.

Важно! Для ускорения прорастания можно замочить семена на три дня, экономия времени составит 7-8 дней.

Для высадки рассады температура грунта должна быть не менее +10°C. Ориентировочно это конец апреля-конец мая.

Примерно за неделю до высадки рассады начинается ее закалка, сокращается время поливов, рассаду приучают к открытому воздуху. Высадка в грунт напоминает высадку томатов — это отдельные лунки, в которые выливают литр воды.

Уход за табаком

Разновидности и характеристика сортов табака

Период роста кустов сопровождается обязательным рыхлением почвы, удалением сорняков и подкормкой. Поливают табак два-три раза за лето. Лучшим удобрением для него станет коровий навоз, который также спасет почву от обеднения.

Вредители и болезни, характерные для табака:

  • персиковая тля;
  • черная ножка;
  • мучнистая роса;
  • черная корневая гниль;
  • заразиха обыкновенная;
  • мозаика;
  • бактериальная рябуха.

Сбор урожая начинается, когда листья приобретают желтоватый или светло-зеленый окрас. Учитывая, что листья созревают неравномерно, сбор может затянуться.

Особняком здесь стоит махорка, или Деревенский табак. Махорка менее прихотлива к внешним температурам, ей требуется от +17°C до +23°C. Удобрений требуется меньше. От ветра достаточно накрыть тепличной пленкой. Период от рассады до сбора урожая занимает 3-4 месяца, индикатором будет желтизна на листьях. Срезать следует в первую очередь близкие к земле листья.

Справка. Махорка еще совсем недавно была распространена во всех странах СНГ, ее выращивали даже в Сибири. В наше время ее выращивают либо отдельные компании, либо частники на своих огородах.

Заключение

Выращивание табака — кропотливый процесс, требующий специальных знаний, сил и времени. Не стоит заниматься этим, если вы не уверены, что сможете создать подходящие условия и должным образом переработать готовое сырье.

В подборе правильного сорта или смеси сложно руководствоваться чужими советами, проще попробовать все самому и найти оптимальные соотношения.

Табак Берли — один из самых уникальных и не заменимых сортов табака на сегодняшний день. Его использую практически во всех табачных смесях. Берли имеет ряд особенностей, которыми не могут похвастаться другие сорта.

Бурлей (он же Бёрли) разделяют на 2 вида:

Светлые сорта обладают умеренной крепостью и ненавязчивым ореховым вкусом. Их часто используют для ароматических смесей, ведь светлый сортотип отлично впитывает и держит в себе посторонние запахи.

Темные сорта — крепкие, имеют пряный вкус с ощутимой кислинкой. Их зачастую добавляют для того, чтобы повысить крепость табачной смеси, например virginia.

Особенность развесного Берли в том, что после сушки в его листьях очень маленькое содержание сахара, но большое содержание смол и никотина. Он получил широкое распространение по всему миру и используется при производстве сигарет, сигар, трубочного табака, мешки для самокруток, сигарилл, а также жевательного и нюхательного табака.

Плюсы и минусы Berley (Берлей) выделить сложно

Все зависит от предпочтений курильщиков. Единственная особенность, которая вызывает споры — кислинка, или пощипывание на языке при курении Берли. Кто-то ей восхищается, а кто-то, наоборот, предпочитает обойтись без неё.

Но благодаря своим свойствам, большинство табачных смесей (как для трубок, кальяна, так и для самокруток в сигарные мешки) разбавляют этим сортом. Некоторые производители даже не указывают этого, ведь кладут его совсем немного на 1кг. Поэтому в машинке вы его можете не заметить, но если вы ярый противник Берли, то знайте: скорее всего вы частенько его покуриваете, сами того не замечая.

Популярные марки? использующие в составе Берли

В чистом виде данный вид табачного сырья, обычно, не употребляют. В самокруточном варианте его можно встретить только в смеси с Вирджинией (в основном, ароматический табак), или в смеси с Вирджинией и Ориенталами (традиционный Американ Бленд).

С трубочным сырьем дела обстоят по-лучше. В чистом виде, конечно, его найти трудно. Но есть смеси, основу которых составляет именно Берли (чаще всего мешают с Вирджинией и Кентуки). Например, трубочный Amphora Burley Blend (Берли, Кентуки, Вирджиния) от Датской компании Mac Baren. Или Cornell & Diehl Burley Blends Burley Flake №5 (Берли, Кентуки, Вирджиния)

Читайте также: