Табак биг джем описание сорта

Обновлено: 08.07.2024

Чтобы было легче ориентироваться в многообразии табачных смесей, принято объединять их в группы. Объединение это происходит не просто так, а по признакам, характерным той или иной табачной смеси. Каждой группе табачной смеси характерны свой вкус, запах, из каких табаков она состоит, в какой стране выращивается табак. Так же им присущи характерные признаки горения табака, степень крепости. Я попытаюсь кратко охарактеризовать наиболее известные группы табачных смесей и привести примеры трубочных табаков, которые принадлежат той или иной смеси.

Английская смесь (English Mixture, English Blend)

Классические английские смеси обычно скомпонованы из вирджинских табаков (Virginia) светлых и красных сортов, реже Берли (Burley), ориентальных сортов из Греции и Турции и Латакии (Latakia), содержание которой может достигать до 50 % в некоторых смесях. Некоторые фирмы разнообразят букет английских смесей добавкой пикантного ароматного Персик (Perique), который может как дополнять Вирджинию, так и полностью заменять ее. Именно Латакия определяет крепость всей композиции английской смеси. По большей части смеси достаточно легкие, сладковатые, часто ароматизированные.

Английские микстуры, как правило, выбирают заядлые опытные курильщики трубки, которые умеют ценить настоящий натуральный аромат табака, со всеми его мельчайшими составляющими - они обычно не приедаются со временем, не создают проблем при курении, благодаря ровному нежаркому горению, по этой же причине могут хорошо подходят начинающим, но отпугивают новичков своеобразным, резким запахом.

“Английский” вкус — это прежде всего разновидности Dunhill. Для многих английских табаков характерны хлопьевидная стружка и пряный привкус “ориентальных” табаков и “Латакии”, добавленных в смеси на основе “Вирджинии” и “Берли”. Ароматическими же добавками они не очень богаты: британское законодательство разрешает не более двух процентов.

Наиболее яркие представители:

  • Dunhill Standard Mixture Medium
  • Dunhill London Mixture
  • McConnell´s Scottish Blend
  • Cornell & Diehl Strathspey
  • Robert McConell The Original Oriental
  • Peterson Old Dublin
  • Dunhill Light Flake
  • Dunhill De Lux Navy Rolls
  • SAMUEL GAWITH & Co. Ltd.
  • Gawith Hoggarth TT Ltd.

MODERN ENGLISH MIXTURE

Если в смесь табака английского типа внести большую часть таких табаков как темная Вирджиния, Кентукки, Берли, Блэк Кавендиш, т.е. темных табаков, - получится Scottish Mixture шотландская смесь, которая также входит в табаки английского типа, но отличается от последней большей сладостью и терпкостью.

Американская смесь (American Mixture, American Blend)

Смеси на основе табаков сорта Burley, Maryland (реже Bright Virginia), и кавендишей на основе Burley, иногда с примесью Perique или Latakia. Эту смесь табака готовят с большим количеством патоки и ароматизаторов, которые придают табакам американской группы карамельный аромат с ореховыми нотками. По большей части смеси достаточно легкие, сладковатые, часто ароматизированные. Можно сказать, что американская смесь табака является полной противоположностью смеси английской. Начинающему курить трубку более всего наверняка подойдет американская смесь табака из-за своей легкости, мягкости и приятного вкуса при курении, но есть и недостаток, который присущ данным смесям – они достаточно быстро приедаются, но чтобы этого не случилось, достаточно лишь чередовать различные смеси этого табака в течении дня.

“Американские” табаки — это чаще всего смеси на основе светлых табаков “Вирджиния” и “Берли” с примесью “Перика” или “Латакии”. Они относительно сладкие на вкус, зачастую ароматические, некоторые гранулированные. Среди них — знаменитый сорт Prince Albert.

Наиболее яркие представители:

Prince Albert, Captain Black, Nat Sherman, к лучшим представителям этой группы относятся табаки от McClelland и Cornel & Diehl.

Голландская смесь (Dutch Mixture)

Обычно состоит из американских, латино-американских, индонезийских, табаков юго-восточной Азии, иногда приправленных ориентами. Самые распространенные табаки, такие как Берли и Вирджиния, в этой смеси встречаются в небольшом количестве. Голландская смесь не очень крепкая, отличающаяся тем, что ускоренной каталитической ферментации в специально оборудованных камерах подвергаются не отдельные компоненты, а готовый коктейль из разных табаков. Смесь горит ровно, не жарко. К достоинствам голландских табаков можно отнести мягкость курения, натуральный пряный аромат, пикантную терпкость и сладость. Кстати, пряный аромат, которыми так славится смесь голландских табаков раньше был обусловлен перевозкой табака, который проходил многоступенчатую ферментацию в трюмах парусных кораблей, где роль бочонков из-под рома играли коробки с пряностями, которые плыли по соседству с табаками. Сейчас голландский коктейль ферментируют уже как смесь с применением пряностей, вкусовых и ароматических добавок, естественно не в трюмах кораблей, а промышленным способом.

“Голландские” табаки — либо на основе “темных” сортов индонезийского происхождения с добавками крепких разновидностей “Вирджинии” (неароматические), либо мягкие ароматизированные табаки на основе “Вирджинии” и “Берли” (типа Cavendish или Clan Aromatic).

Наиболее яркие представители:

Clan, Borkum Riff, Dutch Master, Sail, Flying Dutchman, Niemeyer, Neptune, Holand House, Amphora (хотя, после продажи табачного подразделения Douwe Egberts английскому концерну Imperial Tobacco, в 1997 г. вкус Амфоры сильно изменился).

Французская смесь (French Mixture)

Как и все предыдущие типы смесей, французская смесь табака может не имеет с Францией никакой взаимосвязи, она могла возникнуть в любой из стран и быть сделана отнюдь не французом, но тем не менее получила свое название. Пробовавшие французскую смесь утверждают, что по вкусу и запаху она похожа на сигару, за счёт содержания в ней Cigar Leaf - сигарных сортов табака из Латинской Америки, табаков на основе Вирджинии (Cut Plug Tabaco, Loose Cut Tabaco) и ориентальных табаков, придающих смеси остроту и крепость. Наиболее популярны тонко нарезанные тёмные табаки, без вкусовых добавок. Эти смеси наиболее популярны в Швейцарии, в Росси их практически не встретишь.

“Французские” табаки обычно крепкие, на основе “темных” французских и “ориентальных” табаков, их вкус часто напоминает вкус сигар. Самая известная из традиционных французских марок — Caporal.

Наиболее яркие представители:

Caporal, St. Claud, Amsterdamer.

Датская смесь (Danish Mixture)

Легкий ближе к средним по крепости табак. Наиболее популярный последнее время тип смеси, состоящий обычно из чистых вирджинских табаков светлых тонов, и пряных тёмных кавендишей, ароматизированных с помощью натуральных пряностей или алкогольных напитков, причём каждый компонент смеси готовится отдельно, после чего смесь приправляется небольшим количеством табаков-приправ, таких как Perique, Kentucky, Orient, или латакией и выдерживается. Некоторые смеси после этого идут под пресс и нарезаются как Flake. Чаще всего это десертные сладкие ароматные табаки, но среди датских смесей есть и утренние, и вечерние, и аперитивы. Смесь создана для курильщиков, предпочитающих ароматные легкие табаки, которая позволяет наслаждаться им приятным сладковатым вкусом, с ароматами карамельных, кремовых оттенков, ирландского виски. Табак смеси не слишком влажен, что делает курение сухим и прохладным.

“Датские” табаки, как правило, прессованные, похожие на голландские, но обычно более сладкие и пряные. Самые популярные марки — Orlik и Mac Baren.

Кальянная смесь JAM

JAM

JAM ворвался на рынок, чтобы подвинуть BRUSKO и ему похоже это удастся сделать! Сегодня будет обзор на бестабачную кальянную смесь из Самары под названием JAM

Описание кальянной смеси JAM

JAM — это легкая кальянная смесь, изготовленная на основе лепестков индийской розеллы (он же чай каркадэ, он же гибискус). Благодаря особенностям используемого сырья, смесь отличается высоким уровнем дымности, хорошей жаростойкостью и неповторимой передачей вкуса.

Упаковка

На текущий момент кальянная смесь JAM представлена на рынке в банках на 50 грамм и 250 грамм.

Фасовка кальянной смеси JAM (50 и 250 грамм)

Фасовка кальянной смеси JAM (50 и 250 грамм)

Фасовка кальянной смеси JAM

Упаковка 50 г. — небольшая банка-шайба, с яркой красочной и сочной этикеткой. На этикетке написан вкус, так же распознаванию банок способствует цвет оформления и изображение. Буквы JAM имеют на этикетке тиснение. Банка имеет !О БОГИ! адекватную отрывную ленту, которая ведет себя должным образом и отрывается без проблем, остальная часть этикетки хорошо держится на банке, но при желании она легко снимается не оставляя после себя липкого слоя. Пользоваться данной упаковкой очень удобно и комфортно, никаких проблем при забивках не возникает.

Кальянная бестабачная смесь JAM

На текущий момент рекомендованная рыночная цена в центральной России:

  • 150 рублей за банку в 50 г.
  • 690 рублей за банку в 250 г.

Какая крепость у JAM?

Крепость крайне легкая, на уровне того же BRUSKO, табачных смесей BUTA, Adalya, Sherbetli. Тот же Al Fakher можно забить крепче чем JAM. Покупая JAM вам нужно понимать, что крепости здесь нет и искать её не стоит. Jam это — дымно и очень вкусно и очень просто в работе, но ни в коем случае не крепко. Если нужна крепость, то вам на помощь придет ФРЕГАТ (натуральный усилитель крепости), который очень хорошо дружит с JAM и с помощью фрегата вы сможете сделать необходимую вам крепость для любого вкуса JAM.

Как забивать JAM в чашу

Сырье у Jam имеет мало сиропа, поэтому данная кальянная смесь забивается всеми возможными способами, с единственной рекомендацией — избегать касания с колодкой/калаудом/фольгой.

Как забивать JAM

Моя личная рекомендация — забивайте на прямоточных чашках, так вы получите максимально вкусную забивку, само сырье без касания уверенно держит жар, так как сырье хорошо пропитано. Сиропа/соуса мало, поэтому сквозь чашку почти ничего не стекает и шахта кальяна и ваша колба останется чистой. Лучше НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ турки, иначе в самой центральной нижней части не прогреется смесь, плоскодонные чаши (убивашки) лучше подходят для этой цели. Лично мне больше по душе приходятся под Jam это чаши Solaris (бочонком которые такие).

Производитель рекомендует забивать продукт JAM в легкое касание на прямоточных чашах, используя три 25 угля. Разогревать чашу следует около 5 минут. При соблюдении рекомендаций продолжительность курения без потери вкуса – 60 минут.

Хорошо себя проявляет смесь на фанелах, советую брать большое ОБЛАКО (или аналогичный фанел с большой загрузкой) , так вкус будет ярче.

Обычная золотистая Вирджиния да, но эта сам удивился. Крепкая, темная, душистая, при курении ореховые с черносливом нотки довольно сильно чувствуются. Приятная и необычная вкусовая гамма. К ней чуть берли крепкого и отличный " прибиватель тела к стулу " в дополнение к 40 градусному напитку. Обычно под " мухой " пропадает ощущение крепости сигарет, куришь одну за другой. и эта Вирджиния помогает получить хорошую дозу никотина.

Большое спасибо за ответы.
Точно не вирджиния, ибо она у меня есть из этой партии в отдельном виде.
Снаружи запах мешки напомнил старый добрый Camel 90-х годов. Но у Camel и при курении этот аромат присутствовал, а здесь, увы, только снаружи.
Интересно, как Camel этого добивался, соусировал табак курагой и черносливом?

Ещё тогда уж пара вопросов.
С тех пор, как выкурил партию чистой вирджинии голд, пресытился ей так, что она стала меня раздражать даже в мешках. Кто-нибудь пробовал курить мешку без вирджинии - берли с ориенталом?
И ещё вопрос. Прочитал, что в настоящей американской мешке используется тостированный (поджаренный) берли, а то, что мы покупаем на развес, это только пародия. И вот мне интересно, эта разница во вкусе действительно так существенна? Спасибо.

старый добрый Camel 90-х годов. Но у Camel и при курении этот аромат присутствовал, а здесь, увы, только снаружи.
Интересно, как Camel этого добивался, соусировал табак курагой и черносливом?

Спасибо за подсказку. Правда вы меня озадачили: на Camel написано "смесь американских и турецких табаков". Полез искать и вот что нашёл:
Из Википедии:


Эта марка сигарет выпускается с 1913 года. Рецептура представляет смесь входивших тогда в моду тёмных и терпких турецких табаков (Ориентал) и светлых, мягких вирджинских (сорта: Вирджиния и Берли). Позже она стала известна как American Blend ('американская смесь').


Сигареты Camel были первой маркой сигарет, использовавших смесь турецкого табака Samsun и Izmir, крупнолистного табака Вирджиния и табака Burly.


Samsun and Izmir are two types of Turkish tobaccos used in the process of producing Camel cigarettes. These varieties are then blended together with "domestic tobacco". The exact percentage and the production techniques are kept secret.

Спасибо за подсказку. Правда вы меня озадачили: на Camel написано "смесь американских и турецких табаков". Полез искать и вот что нашёл:
Из Википедии:

Дык Ебипет был частью Османской империи:-)
Годах в 20х сигареты с турецкими и балканскими табаками в Европе называли египетскими.

Понял.
Но покупать надо всё-таки Samsun и Izmir или египетский табак?
Просто по вашему совету пытался искать "купить египетский табак", но кроме табаков для кальяна ничего не нашёл.

Их конечно.
Египетский табак собирательное название, а не сорта.
Кстати а где нашли их, если не секрет?
Я б взял, не курю Вирджинию

Круто! Вы нонконформист!
Бёрли не тостируете? Люди пишут, что вроде как микроволновка даёт неплохие результаты.

Характеристика и особенности выращивания ежевики Блэк Джем

Ежевика часто привлекает к себе внимание садоводов из-за прекрасных вкусовых качеств, высокой урожайности и пользы. Наука не стоит на месте, и каждый год появляются всё новые и новые сорта растений. Привычные нам сменились ремонтантными, длительность плодоношения у которых значительно выше. Важно ещё и то, что новая селекция ежевики характеризуется более крупными ягодами, чем обычная. Одной из новинок считается Блэк Джем. Сегодня вырастить этот куст не составит труда даже для начинающих садоводов.

История селекции

Разница в погодных условиях и длительный период формирования и созревания плодов подтолкнули учёных к созданию новых сортов. Выбор сегодня настолько велик, что принять правильное решение достаточно сложно, поэтому необходимо знать особенности каждого.

Знаете ли вы? Основное отличие ремонтантных сортов от обычных находится в их генетической способности приспосабливаться к погодным и климатическим условиям.

Впервые упоминания о нём появилось в 2017 году. Он проходил тестирование в Арканзасе наряду с прочими сортами и достаточно удачно заявил о себе. Важной особенностью сорта есть то, что селекционеры поработали не только над увеличением размера ягоды, а также вкусовыми характеристиками, но и над внешним видом.

Ботаническое описание

Всего в мире насчитывается около 300 разновидностей этого растения. Ежегодно их количество увеличивается. Скрещивание нескольких сортов и улучшение характеристик — основная задача учёных.

Смородина Блэк Джем

Получение нескольких урожаев за год интересует не только простых любителей, но и фермерские хозяйства. Бесшипный куст этого вида способен приспособиться к любым природным условиям нашей зоны.

Куст ремонтантной ежевики растёт так же, как и малина. Ветви её вертикально направлены. Часто в описании можно встретить такой термин, как куманика. Это означает, что куст пряморослый, полустелющийся.

Прекрасной особенностью есть то, что её выращивание можно проводить одногодичным циклом. Срезка под корень всех побегов поздней осенью после плодоношения устранит необходимость использования химических средств для обработки кустов.

Важно! На приусадебном участке рекомендуют высаживать сразу несколько сортов данного растения. Таким образом вы значительно повысите урожайность.

По высоте куст не очень высокий, но в период плодоношения ветви могут склоняться низко к земле. Высота двухлетних побегов — около 2 м, однолетние — 1,5 м. Именно поэтому желательно воспользоваться подпорками, а точнее — шпалерой. Во время цветения цветки белого цвета и достаточно крупные.

Иногда их размер может достигать 7–8 см. Вы можете наблюдать параллельно сразу несколько этапов развития растения: цветение, формирование плодов, созревание. И всё это длится до поздней осени. Этот сорт самоопыляемый.

Ягоды ежевики Блэк Джем

Характеристика

Эта новинка среди прочих сортов ежевики прекрасно соединила в себе самые положительные характеристики этого вида. Растение способно переживать значительные перепады температуры и её понижения. Вкус ягод полноценно раскрывается при таянии во рту.

Они лучше всего переносят транспортировку. Но для того, чтобы получить богатый урожай, необходимо знать основные правила подготовки, посадки и выращивания.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Хоть Блэк Джем и относят к сортам, которые хорошо переносят низкие температуры и недостаток влаги, но второй пункт может негативно сказаться на вкусе и размере ягод. Растение очень отзывчиво к поливу. Не стоит делать потоп, а только увлажнять почву.

Для более длительного сохранения воды и предотвращения образования корки на поверхности грунта можно проводить мульчирование. Прекрасно подходит для этой манипуляции срезанная трава, солома или опилки.

Ремонтантная ежевика Блэк Джем

Ремонтантный сорт не требует укрытия на зиму, так как способен перенести понижение температуры до -28°C. Зачастую перед наступлением заморозков проводят обрезку побегов до небольшого пенька. По мнению садоводов, такая манипуляция препятствует вымерзанию куста.

Важно! После наступления холодов вкусовые качества ягод несколько изменяются. Они теряют сахаристость.

Урожайность, плодоношение

Урожай ежевики Блэк Джем

Отмечается, что более обильное количество плодов появляется на однолетних побегах осенью. Такие ягоды ничем не отличаются от летнего урожая. Плоды крепко держатся на стеблях. С одного куста можно собрать около 5–7 кг. По вкусу плоды сладкие с оптимальным балансом сахара и кислот. Ягода просто тает во рту, взрывая вкусовые рецепторы человека.

Особенности посадки

Соблюдение основных правил посадки гарантирует приживаемость посадочного материала, а также получение первых плодов уже в текущем году. Нужно помнить о том, что для растения важна кислотность грунта, проветриваемость участка, а также количество солнечного света. Выбрав максимально подходящее под критерии место, можете приступить к высадке куста.

Знаете ли вы? Количество урожая будет одинаковым не зависимо от того, плодоносило растение дважды или один раз в год.

Сроки

Если вы поставили перед собой цель получения урожая уже в текущем году, то высадку желательно провести ранней весной. Тогда на однолетних побегах в августе уже появятся ягоды. Некоторые садоводы советуют высаживать растение осенью. За зимний период земля вокруг куста улежится, и с наступлением первых тёплых дней уже начнут образовываться почки.

Посадка ежевики

Посадка весной может грозить тем, что большое количество воды в грунте и преждевременное наступление засухи не даст растению нормально развиваться. Порой случается и полная гибель растения. Самым лучшим промежутком времени является конец апреля – начало мая.

Выбор места

Оптимальным местом обитания ежевики будет защищённое от ветров солнечное место. Нужно помнить, что оно должно быть не прямое, а слегка притенённое. Желательно, чтобы грунтовые воды залегали не ближе чем на 1–1,5 м к поверхности.

При застое жидкости рядом к корнями будет наблюдаться их гниение, а ягоды утратят вкусовые характеристики. Блэк Джем способен приспосабливаться к различным грунтам, но наиболее комфортно он чувствует себя на суглинках или песчаных с достаточно низкой кислотностью. Оптимальным уровнем является 6,0–6,6.

Шкала кислотности почвы

Если необходимо подкислить, то сделать это можно при помощи коллоидной серы, сосновых иголок, уксусной кислоты, свежих опилок хвойных деревьев или мха сфагнума.

Подготовку ямы желательно провести за 2 недели до посадки. Размеры её должны быть около 50×50×50.

Посадочная яма для ежевики

Помните, что корни уходят достаточно глубоко, и поэтому им должно быть комфортно. Зачастую верхний слой почвы снимают и перемешивают с удобрениями.

Отдавайте предпочтение органике, но если её нет, то возьмите 120–150 г фосфорного и 40–50 г калийного. Не помешает ведро перегноя. Для плотной земли можно добавить немного песка, для кислой — известь, для щелочной — рыжий торф. Полученную смесь закладывают в яму на 3/4 и заливают водой.

Важно! Во время созревания плодов может понадобиться притенение кустов, чтобы сохранить влагу и препятствовать возникновению ожогов на растении и плодах.

Советуют также воспользоваться и другим вариантом подготовки почвы перед посадкой. Возьмите ведро перегноя и соедините его с литровой банкой просеянной древесной золы. Плодородный дёрн хорошо смешайте с полученной смесью и засыпьте на дно ямы. Древесная зола считается источником калия и фосфора для посадки.

Смесь почвы с удобрениями для посадочной ямы

Отбор и подготовка посадочного материала

Многие садоводы советуют покупать посадочный материал только у проверенных продавцов или в специальных рассадниках, которые дорожат своей репутацией. Покупка на рынке может преподнести вам неприятный сюрприз из-за несоответствия ожидания и реальности.

Выбор стоит делать очень ответственно, так как именно от него будет зависеть дальнейший урожай. Лучше всего приобрести росток с закрытой корневой системой. Ком старой земли вокруг корней поможет лучше перенести стресс.

Знаете ли вы? Лучше всего высаживать саженцы в грунт, где ранее росли злаки, капуста, пряные травы, морковь, редис, свёкла. Не желательно, когда предшественниками были другие ягодные кустарники или Паслёновые.

Оптимальные саженцы для посадки — 1–2-летние. Высота их составляет около 50 см, а толщина — 4–6 мм. Показателем готовности к росту и развитию является наличие ростовой почки и мочковатой корневой системы. В идеале, когда есть 2–3 хорошо развитых корня и множество тонких, похожих на волосы.

При покупке в осенний период древесина должна вызреть и не иметь трещин и морщин. На весенних кустиках могут быть тоненькие зелёные веточки. Перед посадкой корневую систему растения необходимо замочить на 12 часов.

Саженцы ежевики

Схема посадки

После подготовки почвы и ямы для посадки можно приступать к следующим действиям:

  • умеренно полейте грунт в яме;
  • в центре углубления сделайте бугорок и поместите на него саженец;
  • расправьте все корни. Они должны смотреть вниз и в стороны;
  • засыпайте порциями землю, утрамбовывая её от краёв к центру;
  • корневые почки должны быть заглублены в землю на 3–4 см;
  • полейте и подождите, пока влага впитается;
  • покройте мульчей;
  • укоротите побеги до 25–30 см;
  • первые 7–10 дней желательно притенять укрывным материалом растения для лучшего приспосабливания к новой среде обитания.

Схема посадки

При посадке между растениями нужно сохранять промежуток, равный 1,0–1,5 м. Междурядье должно быть 2,5–3,0 м.

Правила ухода

Существуют некоторые особенности по дальнейшему выращиванию культуры. Многие считают, что это достаточно требовательное растение, но не стоит сразу опускать руки. Всё намного проще, чем может показаться на первый взгляд. В первое время ей необходимы будут регулярный поливы. Для одного растения понадобится не менее 1/2 ведра.

Важно! Это растение высокоурожайное, и поэтому быстро забирает полезные вещества из грунта. Требуется периодически проводить подкормку для поддержания нормального развития.

Если при посадке грунт был хорошо заправлен удобрениями, то первые три года дополнительное внесение азотистого удобрения проводят только ранней весной. Затем во время цветения добавляют полный минеральный комплекс, а осенью — фосфорно-калийную подкормку.

Подкормка ежевики

Прополки советуют заменить мульчированием грунта, а вот после сбора урожая тщательно уберите все остатки листьев и побегов, а также очистите землю от мульчи. Это поможет предотвратить развитие заболеваний и вредоносных микроорганизмов.

После проведения этих манипуляций можно взрыхлить землю на 5–8 см. Так как растение даёт хороший урожай на новых однолетних ветках, по окончании сезона куст можно полностью срезать.

Сбор урожая и его хранение

Сбор спелой ежевики

Если вы решили дважды собрать урожай, то сначала это произойдёт в начале лета, а второй раз — с конца лета и до наступления морозов.

Второй сбор плодов будет проходить вместе с цветением и дозреванием других плодов. Хоть способность к транспортировке её определяют как высокую, но сроки хранения достаточно непродолжительные. При комнатной температуре — 3–4 дня, зато при температуре 0–2°С — до трёх недель. Ягоды можно употреблять как в свежем виде, так и для консервирования.

Подготовка к зиме

Ремонтантные сорта достаточно устойчивы к перепадам температур. В наших широтах они могут зимовать даже без укрытия. Перед тем как наступят холода, необходимо провести подготовку растения к зимовке. Для нормального перенесения периода спячки растение нужно предварительно напоить водой.

Укрытие ежевики на зиму

После этого проведите обрезку куста или пригните побеги к земле, в случае желания получения двух волн плодов. Для этого свяжите побеги по несколько штук и пригните как можно ближе к земле.

Если есть признаки повреждения растения микроорганизмами, то такие участки удаляют и сжигают. Куст покройте несколькими слоями укрывного материала, который пропускает воздух.

После выпадения снега нужно сделать сугроб, высотой в 0,5 м.

За зиму он немного осядет, поэтому его нужно будет обновлять. Но перед тем важно разбивать наст, который будет формироваться на поверхности.

Приствольный круг стоит очистить от сорняков и прочего растительного мусора. Далее покройте его 10–12 см слоем мульчи. Некоторые садоводы советуют укутать ростки для предупреждения обледенения почек. Если оставленные побеги подмёрзли за зиму, то ранней весной их просто удаляют, давая возможность расти и развиваться новым побегам.

Важно! С первым весенним теплом и до набухания почек нужно будет раскутать куст, так как прение для него намного плачевнее, чем подмерзание.

Способы размножения

Самостоятельное разведение этого сорта в домашних условиях, особенно относящегося к куманике, — задача не сложная.

Существует несколько вариантов размножения:

  • пересадка корневых отпрысков. Для этого корень специально повреждают лопатой. Такая манипуляция увеличивает их количество;
  • прикопайте отводку. Она достаточно быстро укоренится;
  • размножение верхушками побегов;
  • укоренение черенков;
  • разделение взрослого разросшегося куста на несколько частей;
  • размножение корневыми черенками.

Самым популярным вариантом является черенкование. В качестве посадочного материала могут выступать корни или побеги. В ситуации с корнями необходимо выкопать взрослое растение и осторожно очистить корни от земли. Выберите те, которые достигают 50 см и по толщине около 4–6 мм.

Черенкование ежевики

Каждый корень разрежьте на отрезки по 10–15 см. Это и будут черенки. Посадку стоит проводить в конце августа – начале сентября. Плодоношение кустов, полученных таким образом, наступает только на второй год.

Важно! Ремонтантная ежевика этого сорта не переносит хлор, поэтому при выборе удобрения стоит обращать внимание на состав.

Части побегов стоит высадить в отдельные ёмкости с перлитом или вермикулитом. Потом накройте полиэтиленовой плёнкой или стеклянной банкой. Влажность должна быть около 90–95%. Через месяц вы увидите корни, и посадочный материал можно будет пересадить на постоянное место обитания.

Видео: саженцы ежевики Блэк Джем


Болезни и вредители

Ежевика более устойчива к вредителям. Но бывает так, что внешние факторы способствуют развитию заболеваний. Самым распространённым заболеванием является антракноз. Снизить вероятность возникновения болезни можно при размещении грядок подальше от ягодной культуры.

Одними из переносчиков являются паслёновые и земляника. В качестве профилактического средства от грибковых болезней после снятия укрытия и перед зимой используйте медьсодержащие препараты.

Прочими наиболее распространёнными недугами, которые могут поражать растение, считаются:

Пурпуровая пятнистость ежевики

Септориоз ежевики

Серая гниль на ежевике

Ботритис побега ежевики

Мучнистая роса на ежевике

Хлороз листьев ежевики

Некоторые заболевания возникают из-за нехватка полезных веществ в грунте.

К вредителям, которые оказывают пагубное влияние на растение, относят:

Медведка

Майский жук

Колония тли

Долгоносик

Устранить такие неприятности можно при помощи народных средств или химии. Замечают, что значительно снижаются шансы развития болезней и появления вредителей при возделывании почвы.

Помните, что период созревания и плодоношения может варьироваться в зависимости от места произрастания. Сорт ежевики Блэк Джем прекрасно подойдёт не только для приусадебного участка, но и станет любимым представителем садового фермерского хозяйства.

Читайте также: