Сырьевой конвейер и заготовка кормов из трав

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 19.09.2024

В состав зеленого конвейера включают естественные и сеяные пастбища и сенокосы, многолетние и однолетние травы, кукурузу, корнеплоды и бахчевые культуры. Непрерывное поступление кормов может быть достигнуто за счет разновременно созревающих культур и сроков сева. В разрабатываемую схему необходимо включить культуры, которые весной дают ранний корм, хорошо переносят пониженные температуры в позднеосенний период, высокоурожайные и высокобелковые с низкой себестоимостью единицы корма (таблица 2. 6.).

Необходимо составить схемы сырьевых конвейеров для заготовки силоса, сенажа и травяной муки для данного хозяйства.

Таблица 2. 6 Сводный баланс зеленых кормов

2.4 Анализ кормового баланса

Баланс кормов – это метод определения степени обеспеченности хозяйства кормами. Рассчитывается кормовой баланс путем сопоставления потребности хозяйства в кормах, отраженный в кормовом плане, с возможностью покрытия этой потребности по всем источникам поступления кормов. Кормовой баланс должен учитывать и страховой годовой запас (сенаж, силос, сено, солома, концентраты), а также потребность в кормах для поголовья, находящегося в ЛПХ (таблица 2.7).

Исходя из таблицы 2.7, можно отметить, что солома составляет излишек 1003,5 ц. Чтобы соблюдать кормовой баланс, этот излишек распределяем населению, содержащему скот. Что касается концентрированных кормов, то здесь наблюдается недостаток, который покрывается путем покупки необходимой нормы.

Корма Потребность, т Поступило, т % обеспеченности За счет чего покрывается недостаток и на какие цели используется избыток
Натур. корма К. ед. Пер. пр., г Натур. корма К. ед. Пер. пр., г Натур. корма К. ед. Пер. пр., г
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
Зеленый корм 3444,5 595,1 110,7 5835,0 1045,1 114,5 169,4 175,6 103,5 Недостаток концентрирован-ных кормов покрывается за счет продажи сена др. хозяйствам
Сено 1051,0 515,0 121,9 2750,0 1250,0 139,3 261,7 242,7 114,2
Силос 2565,2 436,1 92,3 5000,0 800,0 75,0 194,9 183,4 81,2
Концентри-рованные корма 2503,8 2979,1 203,8 1995,0 2279,7 232,8 79,7 76,5 114,3
Солома 1066,5 213,3 35,2 2070,0 590,6 29,7 194,1 276,9 84,4
Клубнеплоды 461,2 152,2 6,5 525,0 173,2 7,4 113,8 113,8 114,6

Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 58034
Количество таблиц: 23
Количество изображений: 0

Информационно-аналитический портал
для крестьянских фермерских хозяйств

16 Ноябрь 2012 г. 10:14

Травяная мука, производство приготовление травяной муки

Травяная мука. Это ценный белково-витаминный продукт, полученный путем искусственной сушки и дробления свежескошенных трав.

Искусственная сушка свежескошенной травы в высокотемпературных сушильных агрегатах позволяет в максимальной степени (до 90. 95 %) сохранить пищевые достоинства данного корма. В результате быстрого обезвоживания зеленой массы до минимума сокращается период деятельности микроорганизмов и ферментов растений, вызывающих потери питательных веществ, содержащихся в сухом веществе травы. В 1 кг корма из искусственно высушенной травы содержатся 0,7. 0,9 корм. ед., 140. 150 г переваримого протеина, 200. 300 мг каротина, витамины В, Е, К и др.

Технологические схемы производства травяной муки

Травяную муку используют в качестве белково-витаминной добавки к кормам для всех видов сельскохозяйственных животных. В рационах крупного рогатого скота ею можно заменить до 30. 40 % зерновых концентрированных кормов. В состав комбикормов для свиней включают 10. 15 % травяной муки, для сельскохозяйственной птицы - 3 . 5 %, для кроликов - до 10 %.

Травяная мука представляет собой высушенную и размолотую траву. Если ее спрессовать в грануляторе, то получим травяные гранулы. Травяную муку и гранулы из нее лучше скармливать животным с однокамерным желудком - птице, кроликам и др.

Высушенную неразмолотую траву называют травяной резкой. Из травяной резки путем прессования получают травяные брикеты. Травяную резку и брикеты в основном используют для кормления крупного рогатого скота и овец.

В настоящее время производство травяной муки в нашей стране начинает налаживаться. В первую очередь сушильные агрегаты начали вновь функционировать в комбикормовом производстве птицефабрик. Надо отметить, что производство травяной муки экономически целесообразно и возможно только в крупных специализированных хозяйствах, располагающих значительными площадями многолетних трав и кормовых культур на орошаемых землях, гарантирующих получение необходимого количества зеленой массы даже при неблагоприятных погодных условиях.

Для производства травяной муки требуется довольно сложный комплекс технологического оборудования и машин, включающий большой набор кормоуборочной техники, транспортных средств, сушильные агрегаты ё оборудованием для гранулирования, прессования и т.д.

Свежескошенные травы сушат в специализированных цехах, в которых размещены сушильные агрегаты. Для ритмичной и налаженной работы этих цехов обязательным условием является рациональная организация сырьевой база при скашивании и заготовке зеленой массы.

Приготовление травяной муки

Основу зеленого конвейера в любом хозяйстве должны составлять многолетние травы. При правильном их подборе, достаточном внесении удобрений и рациональных режимах скашивания можно обеспечить регулярное поступление зеленой массы высокого качества в течение лета.

При расчете суточной потребности сушильного агрегата в зеленой массе, идущей на сушку, необходимо иметь в виду, что в зависимости от вида трав и их влажности на приготовление 1 т травяной муки требуется 2,7. 5 т зеленой массы.

При уборке зеленой массы применяют два варианта скашивания трав для приготовления травяной муки: без провяливания и с провяливанием скошенных трав (рис. 85).

Первый вариант применяют наиболее широко. Основным его достоинством является то, что скашивание, измельчение и погрузка травы в транспортные средства совмещаются в едином технологическом процессе, за счет чего обеспечиваются поточность работ и возможность их выполнения даже в неблагоприятную погоду, а самое главное - в готовом корме сохраняются высокие - качества свежескошенной травы.

Уборку трав с предварительным провяливанием применяют реже, но она способствует эффективной работе сушильных агрегатов. Снижение начальной влажности уменьшает расход топлива, идущего на приготовление 1 кг травяной муки, с 0,8 до 0,12 кг. Поэтому целесообразно провяливать траву в полевых условиях до 60. 65 %. Однако необходимо строго соблюдать меры по сохранению ее качества. Делать это можно лишь в хорошую погоду и непродолжительное время, иначе потери питательных веществ и каротина могут быть такими большими, что производство травяной муки из провяленной зеленой массы окажется нерациональным.

Для приготовления, гранулирования и хранения травяной муки широко используют поточные технологические линии (рис. 86, а). В этих линиях агрегаты для приготовления травяной муки работа ют в комплекте с грануляторами и герметичными металлическими емкостями, в которые собирают и хранят готовую продукцию.

Технологическая схема сушильного агрегата для приготовления травяной муки показана на рис. 86, 6. Измельченная трава подается транспортером 10 в сушильный барабан 6, где смешивается с потоком топочных газов и воздуха. Здесь измельченная трава отдаёт влагу теплоносителю и поступает в циклон 4, где отделяется от теплоносителя. Через шлюзовой затвор 3 трава попадает в дробилку 2 и в виде муки направляется в следующий циклон 1, где отделяется от воздуха и затем поступает на хранение.

Для лучшего режима сушки зеленой массы барабаны сушилок делают вращающимися, что обеспечивает перемешивание продукта.

Гранулирование травяной муки является завершающей операцией производства. В гранулированном виде она имеет ряд преимуществ перед рассыпной.

Для гранулирования травяной муки применяют гранулятор. Гранулирование осуществляется следующим образом: травяная мука подается дозатором в смеситель, в котором увлажняется до 14. 17 % водой и интенсивно перемешивается. Затем мука поступает в пресс, где происходит гранулирование. Из пресса гранулы самотеком поступают в норию, которая подает их в охладительную колонку. В этой колонке гранулы продуваются воздушным потоком, создаваемым циклоном-охладителем. При этом снижаются температура и влажность гранул, а также повышается их прочность.

Далее гранулированная травяная мука направляется на хранение в герметичные металлические емкости-башни, в которых процессы загрузки и выгрузки механизированы.

По общей питательности, искусственно обезвоженные корма из трав приближаются к зерновым злакам и намного превосходят их по содержанию протеина и его качеству, по количеству минеральных веществ и витаминов. При таком способе приготовления кормов потери питательных веществ ничтожны: переваримого протеина — 4. 5%, а каротина — 5. 8%.

Стоимость 1 кг каротина (провитамина А) в травяной муке в 3 раза меньше стоимости 1 кг витамина А в витаминизированном рыбьем жире. В 1 кг травяной муки содержится 0,7. 0,85 корм. ед., 120. 180 г переваримого протеина, до 300 мг каротина. Это концентрированный высокобелковый витаминизированный корм, превосходящий во всех отношениях зерно. Выход кормовых единиц при производстве травяной муки по сравнению с сеном выше в 3. 4 раза, переваримого протеина — в 1,5. 2, углеводов — в 3. 3,5, каротина — в 7. 14 раз. Искусственно высушенные корма используют в рационах сельскохозяйственных животных и птицы для частичной замены концентрированных кормов и в качестве источника каротина.

Несмотря на высокое качество, искусственно высушенных кормов и высокую их пользу в кормлении животных, необходимо учитывать, что на приготовление таких кормов затрачивается большое количество энергии. Следовательно, скармливание их животным приводит к увеличению себестоимости продукции.

Основу сырьевых конвейеров должны составлять многолетние травы — люцерна, козлятник восточный, эспарцет, донник белый, клевер красный и смеси их с кострецом безостым. При правильном их подборе, рациональных режимах скашивания и внесения достаточных доз удобрений можно обеспечить регулярное поступление зеленой массы высокого качества в течение почти всего сезона. Для сырьевых конвейеров следует использовать и смешанные посевы озимых с озимой викой и однолетние кормовые культуры как дополнительный источник сырья, прежде всего зернобобовые: яровую вику, горох, сою, кормовые бобы, чину, посеянные в чистом виде или в смеси со злаковыми — овсом, ячменем, суданской травой и другими культурами. Поступление зеленой массы однолетних культур легко регулировать,
применяя разные сроки посева. Повторные, поукосные и пожнивные посевы смесей зернобобовых культур наряду с посевами многолетних трав (за счет отавы) обеспечивают возможность поступления зеленой массы не только в летний, но и в позднеосенний период. Для приготовления качественной травяной муки необходимо сырье высокого качества, главным образом это зависит от сроков скашивания культур. Оптимальные сроки скашивания для бобовых — фаза бутонизации, для злаковых — фаза выхода в трубку.

При выращивании злаковых трав для приготовления травяной муки обязательно следует вносить азотные удобрения. Они не только способствуют увеличению урожая зеленой массы, но и обеспечивают более равномерное его распределения по укосам и, главное, увеличивают содержание протеина и каротина.

Искусственно обезвоженные корма можно приготовить из свежескошенной травы, используя косилки-измельчители КПИ-2,4, КУФ-1,8, кормоуборочные комбайны КСК-100, Е-280, Ягуар, Дон-680, Полесье, а также из предварительно провяленной в поле травы. В этом случае скашивание проводят косилками КПС-5Г, Е-301 с последующим подбором комбайнами, оборудованными подборщиками КСК-100, Е-280, Дон-680 и др.

При высокотемпературной сушке корма более высокого качества получают из свежескошенных трав. Однако в этом случае требуется испарить большое количество воды, расходуется много топлива, а производительность сушилок резко снижается. При влажности травы 85% для получения 1 т резки надо испарить 5,0 т воды; при влажности травы 75% испарить нужно только 2,6 т, а при влажности 65% — 1,6 т воды. Расход топлива для приготовления 1 т резки при влажности травы 85% составляет 470 кг, при снижении влажности сырья на 10% расход топлива уменьшается до 220 кг, а при влажности травы 65% нужно 132 кг дизельного топлива. При снижении влажности исходного сырья с 85% до 75% производительность агрегата повышается в 2 раза.

Влажность исходного сырья можно значительно уменьшить путем провяливания скошенных трав в поле. Заготовка травяной муки по этому способу требует высокой технологической дисциплины, время провяливания трав в поле должно быть оптимальным, позволяющим свести потери каротина до минимума. При провяливании зеленой массы в течение 2. 4 часов теряется 10. 20% каротина. Потери каротина в солнечную погоду составляют 2. 3% в час. При использовании этого способа в поле должно работать два агрегата (самоходная косилка КПС-5Г, Е-301 и подборщик-измельчитель КСК-100, Е-280 и др.) с отставанием второго агрегата от первого по времени в пределах 2. 4 часов.

Для искусственного обезвоживания кормов применяют сушильные агрегаты АМВ-0,65, АМВ-1,5А, АМВ-3, М-804/0-1,5 и др. Режим сушки в пневмобарабанной сушилке характеризуется начальной и конечной температурной газов, а также скоростью вращения барабана. Частота вращения сушильного барабана при сушке бобовых трав должна быть 3. 5 оборотов в минуту, а при сушке злаковых — 5. 8 оборотов в минуту.

При влажности зеленой массы 70. 75% температура агента сушки на входе в барабан должна составлять °С: для люцерны 400. 600, клевера 650. 700, разнотравья 500. 750, смеси зернобобовых 500. 700. При отклонениях влажности сырья на ±10% температура агента сушки на выходе в барабан должна быть изменена соответственно на ±100°С. При сушке зеленой массы с еще более высокой влажностью температуру агента сушки повышают еще на 150. 200°С, но не более 950°С. Температура отработанных газов должна быть в пределах 95. 115°С. Температуру газов на выходе из барабана регулируют, меняя количество зеленой массы, подаваемой в сушилку.

Для обеспечения нормальной работы сушильного агрегата и получения качественных кормов необходимо соблюдать следующие основные требования: длина резки зеленой массы должна быть 20. 30 мм (не менее 85%), количество частиц длиннее 100 мм не должно превышать 2%. Температура высушенной травы, при выходе из барабана сушилки не должна превышать 70°С, влажность — в пределах 13. 14%, влажность муки — 10. 12%. Потери каротина не должны превышать 5%.

Травяную муку целесообразно гранулировать, что позволяет на 12% уменьшить потери каротина при хранении и в 3 раза сокращает потребность в хранилищах. Для производства гранулированных кормов используют грануляторы ОГМ- 0,8, ОГМ-1,5 и др.

Травяная резка. Для крупного рогатого скота рационально готовить травяную резку и брикеты на ее основе. Технология приготовления этого вида корма отличается от приготовления травяной муки тем, что высушенная травяная масса из большого циклона сушильного барабана направляется не в дробилку, а в прицеп или специальный бункер, где она выдерживается в течение суток, во избежания самозагорания, а затем транспортируется к месту хранения.

Преимущество травяной резки перед травяной мукой в том, что при приготовлении резки снижается расход горючего и электроэнергии, увеличивается производительность агрегата, снижается себестоимость. Травяную резку можно брикетировать, используя грануляторы ОПК-2, ОПК-3 и ОПК-5 и пресс-брикеровщики — ПБС-3,5.

Брикетированная травяная резка влажностью 10. 15% не плесневеет, хорошо хранится, при этом сокращаются потери питательных веществ в процессе транспортировки, хранения, раздачи.

Для сохранения качества травяной муки и резки вводятся при гранулировании и брикетировании антиоксиданты — сантохин или дилудин в количестве 0,02% от массы корма. В качестве наполнителя оксиданта используют технический жир — 30 кг на 1 т муки или резки.

Травяную муку хранят в бумажных мешках. Однако в процессе длительного хранения (до 6-8 мес.) без применения стабилизаторов теряется до 50. 75% каротина Гранулы и брикеты можно хранить насыпью слоем в 4. 6 м. Помещение должно быть темным, достаточно сухим (относительная влажность в пределах 65-75%) и прохладным (2. 4°С). Неплохо сохраняется каротин при использовании бетонных герметизированных траншей, разделенных на отсеки. Стенки отсеков оштукатуривают цементом с железнением или покрывают полиэтиленовой пленкой. Корм из отсека расходуют за 7. 10 дней; более длительное использование приводит к большим потерям каротина.

Весьма эффективно использование в качестве хранилищ травяной муки и резки металлических и бетонных силосных башен с полупроницаемыми мембранами для создания регулируемой газовой среды (РГС). Состав РГС (в среднем): 0,6% кислорода, 13,6% диоксида углерода и 85,8% азота. Использование инертных газов позволяет сохранять 85-95% каротина в течение 6. 10 месяцев. Можно создать бескислородную среду в герметических емкостях, помещениях. Для этого поверх муки, брикетов, гранул на решетку кладут свежескошенную зеленую массу в количестве 5. 10% от массы корма. Зеленая масса в первые же сутки поглощает весь кислород, содержание диоксида углерода повышается до 20. 30%.

Таблица Показатели и нормы для определения класса качества искусственно высушенных кормов

Показатель Нормы для классов
1-го 2-го 3-го
Массовая доля в сухом веществе сырого протеина, % не менее 19 17 15
Массовая доля в сухом веществе сырой клетчатки, % не более 23 25 27
Массовая доля в сухом веществе сырой золы, % не более 10 11 12
Содержание каротина в сухом веществе, мг/кг, не менее 200 150 100

Примечание: Содержание каротина указано для свежеприготовленных или хранящихся в хозяйстве до 10 дней искусственно высушенных травяных кормов. Цвет искусственно высушенных травяных кормов должен быть темно-зеленый или зеленый. Искусственно высушенные корма не должны иметь запаха горелости, а также затхлого, плесенного и гнилостного запахов.

Чтобы получить хорошую травяную муку (резку), необходим постоянный контроль за ее качеством, для этого в хозяйстве надо иметь лаборатории. Искусственно высушенные травяные корма должны отвечать требованиям ОСТ 10242-2000.

Организация семеноводства многолетних трав позволяет в каждом хозяйстве иметь высокопродуктивные кормовые угодья. Известно, что семена многолетних трав желательно выращивать в тех же регионах, где возделываются и фуражные посевы. Завозные семена, особенно из европейских стран (Дания, Голландия, Германия и др.), не всегда являются адаптированными к экологическим условиям Ленинградской области и не всегда обеспечивают ожидаемые результаты.

Для поддержания и развития высокой продуктивности животных необходимо особое внимание обратить на развитие собственной кормовой базы. Ввиду того, что основной кормовой культурой в области являются многолетние травы, то вопрос организации системы семеноводства является весьма актуальным.

Особое место при организации кормовой базы хозяйств должен занимать подбор видов и сортов трав. При подборе видов и сортов многолетних трав в составе травосмесей необходимо учитывать экологические условия создаваемых угодий, планируемую продуктивность и способ использования травостоев, а также возможности хозяйства в обеспечении травостоев минеральным азотом.

Для экономии азотных удобрений и повышения качества заготавливаемых кормов на всех типах угодий, пригодных для произрастания бобовых трав по условиям местообитания, увлажнения и плодородия почвы, необходимо создавать бобово-злаковые травостои на фоне фосфорно-калийных удобрений. Для повышения азотфиксирующей роли бобовых видов в составе травосмесей перед посевом следует проводить инокуляцию семян.

На суходольных лугах основным бобовым компонентом и на сегодня остается клевер луговой, на улучшаемых пастбищах – в сочетании с клевером ползучим; на окультуренных почвах – люцерна изменчивая или сочетание ее с клевером луговым. Травостои с козлятником восточным целесообразно создавать на выведенной из оборота пашни. Вследствие слабой конкурентной способности козлятника в начале формирования фитоценоза, необходимо предварительно устранить засоренность участка путем одно-, двукратного применения гербицидов сплошного действия (из класса глифосата). В травосмесь включают козлятник восточный (6-8 кг/га), тимофеевку луговую, овсяницу луговую по 6-8 кг/га при 100% посевной годности.

Травостои, созданные на основе клевера лугового сорта Седум, обеспечивают высокую урожайность только в первый год пользования.

При создании травостоев с использованием люцерны изменчивой сорта Вега на дерново-карбонатных почвах урожайность на второй год пользования не только не снижается, а наоборот увеличивается (табл. 2). Наивысший уровень урожайности в оба года исследований обеспечил травостой, созданный посевом люцерны в чистом виде.

При наличии в хозяйствах минеральных азотных и органических удобрений целесообразно создавать и чисто злаковые травостои, которые при оптимальных сроках уборки способны обеспечивать высокое качество кормов (табл.4).

Внесение азотного удобрения играет существенную роль в повышении урожайности злаковых травостоев, особенно при интенсивном их использовании (табл.5).

В опыте использовали районированные сорта: ежи сборной – сорт Нева и овсяницы луговой – сорт Суйдинская.

При подборе травосмесей необходимо планировать организацию укосного и сырьевого конвейеров за счет создания разнопоспевающих травостоев: ранне-, средне- и позднеспелых. Тип скороспелости сеяного травостоя определяют с учетом биологических особенностей роста и развития доминирующих видов трав.

Возродить и усовершенствовать систему семеноводства многолетних трав в Ленинградской области – в этом видится главная забота о кормах.

Читайте также: