Сырье шиповника относится к группе сырья по хранению

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 19.09.2024

Внимание: Акция! Курсовая работа, Реферат или Отчет по практике за 10 рублей!
Только в текущем месяце у Вас есть шанс получить курсовую работу, реферат или отчет по практике за 10 рублей по вашим требованиям и методичке!
Все, что необходимо - это закрепить заявку (внести аванс) за консультацию по написанию предстоящей дипломной работе, ВКР или магистерской диссертации.
Нет ничего страшного, если дипломная работа, магистерская диссертация или диплом ВКР будет защищаться не в этом году.
Вы можете оформить заявку в рамках акции уже сегодня и как только получите задание на дипломную работу, сообщить нам об этом. Оплаченная сумма будет заморожена на необходимый вам период.
В бланке заказа в поле "Дополнительная информация" следует указать "Курсовая, реферат или отчет за 10 рублей"
Не упустите шанс сэкономить несколько тысяч рублей!
Подробности у специалистов нашей компании.

Для получения полной версии работы нажмите на кнопку "Узнать цену"

Шиповник майский. Местные названия шиповника майского: дикая роза, шипшина.

Кустарник из семейства розоцветных, высотой до 2 м, с тонкими ветвями, покрытыми блестящей коричнево-красной корой. На старых ветвях кора буро-коричневая. Растение покрыто шипами. Листья сложные, непарноперистые, с 5-7 парами листочков. Цветки одиночные, крупные, пятилепестковые, 3-7 см в диаметре, от бледно-красного до темно-красного цвета.

Плоды ложные, оранжево-красного цвета, мягкие, гладкие, разнообразной формы - от шаровидной, яйцевидной или овальной до сильно вытянутой веретеновидной, длиной от 0,7 до 3 см, диаметром от 0,6 до 1,7 см. На верхушке плодов находятся чашелистики, направленные вверх, иногда наверху сомкнутые. При механической очистке после сушки чашелистики отламываются вместе с основанием чашечки и в плоде остается небольшое круглое отверстие. Внутри плоды обильно выстланы длинными, очень жесткими щетинистыми волосками; более короткие волоски имеются на одном конце семян-орешков.

Цветет шиповник в мае - июле, плоды созревают в августе - сентябре. Растет почти по всей территории страны, в лесах, между кустарниками, по берегам рек.

Заготавливают плоды шиповника начиная с августа (иногда с конца июля) до октября. Собирают неповрежденные плоды за несколько дней до полной зрелости, когда они еще твердые, но уже приобрели нормальную окраску, чтобы плоды не попортились при сборе и транспортировании. Полностью созревшие плоды очень мягкие.

При сборе плодов шиповника для защиты от шипов рекомендуется надевать перчатки, рукавицы.

Плоды шиповника необходимо собирать до заморозков, так как мороженые плоды при оттаивании теряют знач-ительное количество витаминов. Собранные плоды необходимо как можно быстрее высушить. Сушат их в печах или сушилках при температуре 80-90 °С.

Хорошо высушенные плоды сохраняют свою оранжево- или буровато-красную окраску, не пачкают рук и не слипаются в комки при сжатии. Выход 32-40 %. Стенки высушенных плодов твердые, хрупкие, наружная поверхность блестящая, реже матовая, более или менее морщинистая. Вкус высушенных плодов кисловато-сладкий, слегка вяжущий, влажность не выше 14 %. После сушки плоды очищают от чашелистиков и примесей.

В готовом сырье допускается содержание (в %, не более): частей шиповника (стеблей, веток, чашелистиков, плодоножек) - 1; плодов почерневших, пригоревших, поврежденных вредителями и болезнями и их частей - 1; измельченных частиц плодов, в том числе орешков, проходящих сквозь сито № 30, - 3; органической примеси - 0,5; минеральной - 0,5. Содержание аскорбиновой кислоты в плодах шиповника должно быть не менее 1 %. Богаты плоды шиповника также витаминами Вг, Р, К, каротином, в них содержатся сахара, пектиновые вещества и органические кислоты.

Используются в медицине и различных отраслях пищевой промышленности как поливитаминное сырье.

Потребность в плодах шиповника в нашей стране составляет приблизительно 6-8 тыс. т в год, однако удовлетворяется она менее чем на 50 %. Это связано с тем, что природные ресурсы осваиваются недостаточно, особенно в Сибири, Средней Азии, Казахстане.

Основными районами заготовок являются центральные нечерноземные области, Поволжье и некоторые другие районы страны. Высоковитаминные сорта шиповника выращивают на плантациях, проводится работа по организации заказников на наиболее ценных природных зарослях шиповника.

Кроме шиповника майского (коричного), высоковитаминными являются следующие виды шиповника: иглистый, отличающийся тонкими прямыми шипиками, расположенными по два у основания листьев; рыхлый, имеющий бледно-розовые или белые цветки; морщинистый, отличающийся темно-малиновыми цветками, сильно-морщинистыми листочками и крупными (до 2-2,5 см в диаметре) шаровидными или сплюснуто-шаровидными плодами ярко-красного цвета.

Шиповник собачий (роза собачья). Это низковитаминный вид шиповника. Растение характеризуется следующими признаками: кустарник высотой 1,5-3 м; на всем растении имеются крепкие серповидно изогнутые шипы, особенно обильные на цветоносных ветках; цветки бледно-розовые, белые или ярко-розовые, расположены по 3-5 в щитках, реже одиночные.

Плоды крупные, различной формы, ярко- или светло-красные. Чашелистики направлены вниз и прижаты к плоду. После удаления чашелистиков на верхушке плода остается пятиугольная площадка, закрывающая внутреннюю часть плода. Высушенные плоды имеют цвет от оранжево-красного до темно-красного.

Допустимые примеси (в %, не более): части шиповника - 2; плоды и их части почерневшие, пригоревшие, поврежденные вредителями и болезнями,- 3; измельченные частицы плодов - 3; плоды недозрелые (от зеленой до желтой окраски) - 5; органическая примесь - 0,5; минеральная - 0,5.

Количество витамина С в этом сырье не регламентируется.

Используют плоды шиповника низковитаминных видов только для изготовления холосаса, каротолина и сиропов.

2 ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации 21 октября 1993 г.

За принятие проголосовали:

Наименование национального органа по стандартизации

Главная государственная инспекция Туркменистана

3 Постановлением Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 2 июня 1994 г. N 160 межгосударственный стандарт ГОСТ 1994-93 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 января 1995 г.

4 ВЗАМЕН ГОСТ 1994-76

ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Настоящий стандарт распространяется на высушенные зрелые плоды кустарников различных видов шиповника (розы) — Rosa семейства розоцветных — Rosaceae:

шиповника майского (шиповника коричного) — R. majalis Herrm. (R. cinnamomea L.);

шиповника иглистого — R. acicularis Lindl.;

шиповника даурского — R. davurica Pall.;

шиповника Беггера — R. Beggeriana Schrenk;

шиповника Федченко — R. Fedtshenkoana Regel;

шиповника собачьего — R. canina L.;

шиповника щитконосного — R. corymbifera Borkh.;

шиповника мелкоцветкового — R. micrantha Smith;

шиповника кокандского — R. kokanica (Regel) Regel ex Juz.;

шиповника песколюбивого — R. psammophila Chrshan.;

шиповника войлочного — R. tomentosa Smith;

шиповника зангезурского — R. zangezura P. Jarosch.;

шиповника морщинистого — R. rugosa Thunb.

и других видов розы, предназначенных для использования в качестве лекарственного сырья для изготовления холосасов, каротолина, сиропов, масла шиповника и в пищевой промышленности.

Обязательные требования к продукции, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни, здоровья населения, изложены в таблице 1, пункты 2, 3, 4, 10, 11 и 12.

Характеристика и норма для сырья

используемого в качестве лекарственного средства и в пищевой промышленности

используемого для изготовления холосаса, каротолина, сиропа и масла

Цельные, очищенные от чашелистиков и плодоножек ложные плоды разнообразной формы: от шаровидной, яйцевидной или овальной до сильно вытянутой веретеновидной; длина плодов 0,7-3 см, диаметр — 0,6-1,7 см. На верхушке плода имеется небольшое круглое отверстие или пятиугольная площадка. Плоды состоят из разросшегося цветоложа (гипантия) и заключенных в его полости многочисленных плодиков-орешков. Стенки плодов твердые, хрупкие, наружная поверхность блестящая, реже матовая, более или менее морщинистая. Внутри плоды обильно выстланы длинными, очень жесткими щетинистыми волосками. Орешки мелкие, продолговатые, со слабо выраженными гранями.

От оранжево-красного до буровато-красного

Светло-желтый, иногда буроватый

Свойственный данному сырью, без посторонних запахов

Кисловато-сладкий, слегка вяжущий

5. Влажность, %, не более

6. Массовая доля аскорбиновой кислоты, %, не менее

7. Массовая доля органических кислот, %, не менее

8. Массовая доля золы общей, %, не более

9. Массовая доля других частей растения (кусочков веточек, листьев, чашелистиков и плодоножек), %, не более

10. Массовая доля почерневших, пригоревших, поврежденных вредителями и болезнями плодов, %, не более

11. Массовая доля измельченных частиц плодов, в том числе орешков, проходящих сквозь сито по ТУ 23.2.2068 с отверстиями диаметром 3 мм, %, не более

Массовая доля недозрелых плодов (от зеленой до желтой окраски), %, не более

12. Массовая доля посторонних примесей:

органической (части других неядовитых растений), %, не более

минеральной (земля, песок, камешки), %, не более

1 Технические требования

1.1.1 Плоды шиповника должны быть собраны в период полного созревания.

1.1.2 По показателям качества плоды шиповника должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Характеристика и норма для сырья

Влажность, %, не более

Массовая доля других частей растения (кусочков веточек, листьев, чашелистиков и плодоножек), %, не более

Массовая доля измельченных частиц плодов, в том числе орешков, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 3 мм, %, не более

Массовая доля недозрелых плодов (от зеленой до желтой окраски), %, не более

Массовая доля посторонних примесей:

органической (части других неядовитых растений), %, не более

минеральной (земля, песок, камешки), %, не более

Наличие живых вредителей и их личинок

1.1.4 Анатомическое строение плодов шиповника должно соответствовать следующему описанию.

При рассмотрении порошка плодов (см. рисунок) видны обрывки наружного эпидермиса гипантия (плода) в виде светло-желтых пластов, состоящих из многоугольных клеток с прямыми неодинаково утолщенными, местами четковидно-утолщенными стенками и редкими устьицами; обрывки мякоти плода, состоящей из тонкостенных паренхимных клеток, содержащих оранжево-красные глыбки каротиноидов и многочисленные друзы оксалата кальция; фрагменты околоплодника орешка, состоящие из групп или пластов, реже одиночных каменистых клеток с сильно утолщенными пористыми оболочками; многочисленные крупные одноклеточные волоски двух типов (или их обломки) — очень крупные прямые с толстой стенкой и узкой полостью и более мелкие, слегка извилистые с широкой полостью; обрывки проводящих пучков со спиральными сосудами.


Рисунок. Строение плода шиповника

Строение плода шиповника (увеличение 280)

1 — эпидермис плода; 2, 3 — ткань мякоти с друзами и каротином; 4 — каменистые клетки околоплодника орешка;
5 — волоски; 6 — элементы проводящих пучков

1.2.1 Маркировка — по ГОСТ 6077.

Маркировка транспортной тары — по ГОСТ 14192.

1.3.1 Плоды шиповника упаковывают по ГОСТ 6077 в мешки по ГОСТ 30090 массой не более 25 кг нетто.

2 Приемка


Правила приемки — по ГОСТ 24027.0.

3 Методы анализа

3.1 Методы анализа — по ГОСТ 24027.0 — ГОСТ 24027.2 с дополнениями, указанными в пп.3.2, 3.3.

3.2 Определение содержания аскорбиновой кислоты

3.2.1 Аппаратура, материалы и реактивы

Весы лабораторные 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104*.
_______________
* С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001 (здесь и далее).

Весы аналитические по ГОСТ 24104.

Колба коническая вместимостью 100 см 3 по ГОСТ 25336.

Колба мерная вместимостью 1000 см 3 по ГОСТ 1770.

Микробюретка по НТД.

Воронка стеклянная коническая по ГОСТ 25336.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Кислота хлористоводородная по ГОСТ 3118, 2%-ный раствор.

Кислота серная, ч.д.а., по ГОСТ 4204.

2,6-дихлорфенолиндофенолят натрия (раствор 0,001 моль/дм 3 ).

3.2.2 Подготовка к испытаниям

3.2.2.1 Приготовление раствора 2,6-дихлорфенолиндофенолята натрия (0,001 моль/дм)

(0,2200±0,0002) г 2,6-дихлорфенолиндофенолята натрия растворяют в 500 см 3 свежепрокипяченной и охлажденной дистиллированной воды при энергичном встряхивании, оставляют на ночь до полного растворения. Раствор фильтруют в мерную колбу вместимостью 1000 см 3 и доводят объем раствора водой до метки.

Срок годности раствора — семь суток при условии хранения в холодном, темном месте.

3.2.2.2 Определение поправочного коэффициента

3-5 кристаллов аскорбиновой кислоты растворяют в 50 см3 раствора с массовой долей серной кислоты 2%. 5 см3 полученного раствора титруют из микробюретки раствором 2,6-дихлорфенолиндофенолята натрия до появления розового окрашивания, не исчезающего в течение 1-2 мин.

Другие 5 см 3 этого же раствора аскорбиновой кислоты титруют раствором йодата калия (0,001 моль/дм 3 ) в присутствии нескольких кристаллов (около 0,002 г) йодида калия и 2-3 капель раствора крахмала до появления голубого окрашивания.

Поправочный коэффициент (K) вычисляют по формуле



где V — объем раствора йодата калия (0,001 моль/дм 3 ), израсходованный на титрование, см 3 ;

V1 — объем раствора 2,6-дихлорфенолиндофенолята натрия, израсходованный на титрование, см 3 .

3.2.3 Проведение анализа

Из грубоизмельченной аналитической пробы плодов берут навеску массой (20±0,01) г, помещают в фарфоровую ступку, где тщательно растирают со стеклянным порошком (около 5 г), постепенно добавляют 300 см 3 дистиллированной воды и настаивают 10 мин. Затем смесь размешивают и извлечение фильтруют. В коническую колбу вместимостью 100 см вносят 1 см 3 полученного фильтрата, 1 см 3 раствора хлористоводородной кислоты с массовой долей 2%, 13 см 3 дистиллированной воды, перемешивают и титруют из микробюретки раствором 2,6-дихлорфенолиндофенолята натрия (0,001 моль/дм 3 ) до появления розовой окраски, не исчезающей в течение 30-60 с. Титрование ведут не более 2 мин. В случае интенсивного окрашивания фильтрата или высокого содержания в нем аскорбиновой кислоты [расход раствора 2,6-дихлорфенолиндофенолята натрия (0,001 моль/дм 3 ) более 2 см 3 ], обнаруженного пробным титрованием, исходное извлечение разбавляют дистиллированной водой в 2 или более раза.

3.2.4 Обработка результатов

Массовую долю аскорбиновой кислоты (X) в процентах, в пересчете на абсолютно сухое сырье, вычисляют по формуле


где 0,000088 — массовая доля аскорбиновой кислоты, соответствующая 1 см раствора 2,6-дихлорфенолиндофенолята натрия (0,001 моль/дм), г;

V — объем раствора 2,6-дихлорфенолиндофенолята натрия (0,001 моль/дм 3 ), израсходованный на титрование, см 3 ;

M — масса сырья, г;

W — потеря в массе при высушивании сырья, %

3.3 Определение содержания свободных органических кислот

3.3.1 Аппаратура, материалы и реактивы

Сито с отверстиями диаметром 2 мм.

Весы лабораторные 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104.

Колба коническая вместимостью 250 см 3 по ГОСТ 25336.

Цилиндр мерный вместимостью 500 см 3 по ГОСТ 1770.

Колбы мерные вместимостью 100, 250 см 3 .

Пипетка вместимостью 10 см 3 по НТД.

Колба коническая вместимостью 500 см3 по ГОСТ 25336.

Баня водяная лабораторная с электрическим подогревом.

Спирт этиловый по ГОСТ 5962*.
______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51652-2000.

Натрия гидроокись по ГОСТ 4328.

3.3.2 Подготовка к испытанию

3.3.2.1 Приготовление раствора фенолфталеина с массовой долей 1% в этиловом спирте с объемной долей 95%

(1,0000±0,0002) г фенолфталеина помещают в мерную колбу вместимостью 100 см 3 , растворяют в 80 см 3 этилового спирта с объемной долей 95%, доводят объем раствора до метки этиловым спиртом той же концентрации и перемешивают.

Раствор годен в течение 30 суток.

3.3.2.2 Приготовление раствора метиленового синего с массовой долей 0,1%

(0,1000±0,0002) г метиленового синего растворяют в 80 см 3 дистиллированной воды в мерной колбе вместимостью 100 см 3 , доводят объем раствора водой до метки и перемешивают.

Раствор годен в течение семи суток.

3.3.3 Проведение анализа

Аналитическую пробу сырья измельчают до размера частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм. (25,00±0,01) г измельченных плодов шиповника помещают в колбу вместимостью 250 см 3 , приливают 200 см 3 дистиллированной воды и выдерживают в течение 2 ч на кипящей водяной бане. Затем охлаждают, извлечение количественно переносят в мерную колбу вместимостью 250 см 3 , доводят объем водой до метки и перемешивают. 10 см извлечения помещают в колбу вместимостью 500 см 3 , приливают 200-300 см 3 свежепрокипяченной дистиллированной воды, 1 см 3 раствора фенолфталеина с массовой долей 1% в этиловом спирте с объемной долей 95%, 2 см 3 раствора метиленового синего с массовой долей 0,1% и титруют раствором гидроокиси натрия (0,1 моль/дм 3 ) до появления в пене лилово-красной окраски.

3.3.4 Обработка результатов

Массовую долю свободных органических кислот (X1) в процентах, в пересчете на абсолютно сухое сырье, вычисляют по формуле



где V — объем раствора гидроокиси натрия (0,1 моль/дм 3 ), израсходованный на титрование, см 3 ;

0,0067 — массовая доля яблочной кислоты, соответствующая 1 см 3 раствора гидроокиси натрия (0,1 моль/дм), г;

V — масса сырья, г;

m — потеря в массе при высушивании сырья, %.

4 Транспортирование и хранение

4.1 Транспортирование плодов шиповника — по ГОСТ 6077.

4.2 Хранение плодов шиповника — по ГОСТ 6077.

5 Гарантии поставщика

5.1 Поставщик гарантирует соответствие качества сырья требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий хранения, установленных настоящим стандартом.

5.2 Гарантийный срок хранения плодов шиповника, используемых в качестве лекарственного средства, в пищевой промышленности и для поставок в Республику Болгарию, — два года, используемых для изготовления холосаса, каротолина и сиропов, — три года с момента заготовки.

плоды различной формы и величины с отверстием или пятиугольной площадкой на верхушке. Стенки высушенных плодов твердые, хрупкие, наружная поверхность блестящая, реже матовая, более или менее морщинистая, внутренняя - матовая. Орешки твердые, желтые, угловатые, волоски мелкие. Цвет плодов от оранжево-красного до коричневато-красного.

Состав

Шиповника плоды содержат аскорбиновую кислоту, витамин Р, каротиноиды, флавоноиды, органические кислоты, пектиновые вещества и другие биологически активные вещества.

Фармакотерапевтическая группа

Аскорбиновая кислота (витамин С) в комбинации.

Фармакологические свойства

Шиповника плоды являются источником витаминов (в первую очередь, аскорбиновой кислоты) и минеральных солей, которые участвуют в регуляции окислительно-восстановительных процессов в организме, уменьшают проницаемость и хрупкость капилляров, обладают вяжущим, мочегонным и желчегонным действием.

Показания к применению

Профилактика дефицита витамина С.

В качестве желчегонного средства в комплексной терапии некалькулезных холециститов и холангитов.

Применение по указанным назначениям основывается только на опыте продолжительного применения.

Способ применения и дозы

10 г (1 столовая ложка) сырья помещают в эмалированную или другую подходящую посуду, заливают водой комнатной температуры 200 мл (1 стакан), закрывают крышкой, нагревают в кипящей воде (водяной бане) 15 мин. Охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.

Внутрь принимать взрослым и детям старше 14 лет в теплом виде по 1/2 стакана, детям 10-14 лет по 1/3 стакана, 7-10 лет по 2 столовые ложки, 3-7 лет по 1 столовой ложке, 1-3 года по 1 десертной ложке 2 раза в сутки после еды, в качестве желчегонного средства - до еды.

Длительность курса лечения определяется врачом с учетом особенностей заболевания, достигнутого эффекта и переносимости лекарственного средства.

Перед употреблением настой рекомендуется взбалтывать.

Применение во время беременности и кормления грудью

Информация о применении лекарственного средства во время беременности и лактации отсутствует.

Применение у детей

В связи с отсутствием данных не рекомендуется детям до 1 года. Перед применением лекарственного средства у детей старше 1 года проконсультируйтесь с врачом.

Влияние на способность управления автомобилем и работу с движущимися механизмами

Информация отсутствует.

Побочное действие

Аллергические реакции, изжога, диарея, тошнота, рвота (при длительном применении).

В случае возникновения нежелательных реакций, в том числе не указанных в данной инструкции, следует прекратить применение лекарственного средства и обратиться к врачу.

Противопоказания

Гиперчувствительность к биологически активным веществам препарата. Повышенная свертываемость крови, тромбофлебит, склонность к тромбозу, недостаточность кровообращения, эндокардит, сахарный диабет, тяжелые заболевания почек, желчнокаменная болезнь. Детский возраст до 1 года.

Передозировка

Симптомы передозировки аскорбиновой кислоты: боль в области эпигастрия, тошнота, рвота, метеоризм, диарея. При длительном применении в высоких дозах возможно угнетение инсулярного аппарата поджелудочной железы, развитие цистита, ускорение образования конкрементов (уратов, оксалатов).

В случае развития симптомов передозировки необходимо прекратить прием препарата и обратиться к врачу. Лечение симптоматическое.

Меры предосторожности

Пациентам с заболеваниями печени и желчевыводящих путей перед приемом лекарственного средства необходимо проконсультироваться с врачом.

В связи с содержанием аскорбиновой кислоты необходимо соблюдать осторожность пациентам с мочекаменной болезнью, дефицитом глюкозо-6- фосфатдегидрогеназы, гемохроматозом, сидеробластной анемией, талассемией, гипероксалурией, прогрессирующими злокачественными заболеваниями.

Аскорбиновая кислота, как восстановитель, может искажать результаты различных лабораторных тестов (содержание в крови глюкозы, билирубина, определение активности ферментов печени).

Если во время приема лекарственного средства симптомы сохраняются или происходит ухудшение состояния, необходимо обратиться к врачу.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Плоды шиповника не рекомендуется принимать одновременно с другими лекарственными средствами, содержащими аскорбиновую кислоту.

Аскорбиновая кислота повышает концентрацию в крови бензилпенициллина и тетрациклинов, улучшает всасывание в кишечнике препаратов железа. Увеличивает риск развития кристаллурии при лечении салицилатами и сульфаниламидами короткого действия, замедляет выведение почками кислот, увеличивает выведение лекарственных средств, имеющих щелочную реакцию (в т. ч. алкалоидов), снижает концентрацию в крови пероральных контрацептивов. При одновременном применении аскорбиновой кислоты и изопреналина уменьшается хронотропное действие изопреналина. Аскорбиновая кислота уменьшает терапевтическое действие антипсихотических лекарственных средств (нейролептиков) - производных фенотиазина, канальцевую реабсорбцию амфетамина и трициклических антидепрессантов.

В случае одновременного приема других лекарственных средств необходимо проконсультироваться с врачом.

Условия и сроки хранения

Хранить в защищенном от влаги и света, недоступном для детей месте при температуре 15°С-25°С. Приготовленный настой при температуре от 8°С до 15°С - не более 2 суток.

Читайте также: