Сырье дуба черешчатого хранится

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 19.09.2024

В современном мире на фармацевтическом рынке имеется большое разнообразие лекарственных препаратов и средств. Но наибольшее внимание уделяется препаратам растительного происхождения – фитопрепаратам. Это связанно с изучением новых растений и в последствтии внедрение их в медицинскую практику.

Особую роль уделяют культивируемым растениям, но и их не хватает для обеспечения населения фитопрепаратами. Но ввести дикорастущих растений в культур непросто. Данный процесс очень трудоемкий, длительный и требует больших затрат. Чтобы как-то избежать данную проблему в качестве сырья используют декоративные культуры.

Использование в качестве основы препаратов растительного сырья позволяет избежать множество побочных эффектов и осложнений при приеме. В чем же достоинства растительных препаратов?


  • Малая токсичность

  • Возможность длительного применения

  • Отсутствие привыкания

  • Мало побочных эффектов

В современном мире в медицине используют около 21 тысячи видов лекарственных растений, обладающих различными фармакологическими и терапевтическими свойствами.

Актуальность данной темы состоит в том, что в настоящее время фитопрепараты входят в состав аптечного ассортимента и являются ее неотъемлемой частью. Для разработки новых лекарственных препаратов на растительной основе необходимо расширение сырьевой базы , за счет изучения новых лекарственных растений.

Дуб черешчатый или обыкновенный ( Quercus robur) произрастает в естественное среде. Официнальным сырьем дуба является кора, которая применяется при ожогах, воспалениях кожи, ранах, ссадинах, так же для обработки полости рта при стоматите, ангине, воспаления десен, при проблемах работы желудочно – кишечного тракта, геморроидальных кровотечениях.

Цель курсовой работы:

Изучить и расширить знания по изучению лекарственных свойств листьев дубы обыкновенного и обосновать его использование в качестве источника лекарственного растительного сырья для получения фитопрепаратов.


  1. Теоретическая часть

    1. Ботаническое описание


    Рисунок 1. Ботаническое описание дуба черешчатого.

    Дуб черешчатый – высокое дерево (до 40 м), с широкой, раскидистой кроной, стволом до 7 м в диаметре, темно-коричневой корой. Корневая система стержневая, с очень длинным стержневым корнем; с шести—восьми лет начинают развиваться боковые корни, которые также уходящие глубоко в землю.

    Рисунок 2. Ареал распространения Дуба Черешчатого на карте России.


    Р исунок 3. Ботаническое описание дуба скального.

    Высокое листопадное дерево Ствол и крона такие же что и у дуба обыкновенного.

    Листья черешковые, глубоко и неправильно лопастные, сверху голые, ярко-зелёные, снизу более бледные, почти голые или с небольшим опушением кроме жилок.

    Прилистники скоро опадающие.

    Пестичные цветки и жёлуди по два — три, сидячие или на коротких плодоножках не длиннее черешка. Цветки мелкие, собранные в свисающие серёжки, появляются весной.

    Плод — жёлудь окружён чашеобразную деревянистую плюску, созревает в течение полугода [2]


      1. Условия сушки

        1. Стандартизация ЛРС

        • Внешние признаки сырья

        • Микроскопические признаки

        • Количественное определение дубильных веществ в сырье методом титриметрии

          1. Химический состав ЛРС

          • Флавоноиды (кверцетин)

          • Дубильные вещества

          • Пентозаны

          • Крахмал


          Р исунок 4. Структурная формула кверцетина.

          Описание: кристаллы лимонно-желтого цвета

          Растворимость. мало растворим в диэтиловом эфире, этаноле 95% растворим в метаноле, уксусная кислоте слабо растворим в хлороформе

          Температура плавления 313-314 °C


          • Пентозы— общее химическое название класса пятиуглеродных моносахаридов, то есть сахаров, общая формула которых C 5 (H2O) 5 или C 5 H 10 O 5. [11]

          • Крахмал


          Описание: бесцветный аморфный порошок белого цвета.


            1. Фармакотерапевтическаягруппа, фармакологические свойства и механизм действия.

            • антиоксидантные

            • противораковые

            • препятствуют образованию бляшек в кровеносных сосудах

            • ранозаживляющее

            • антибактериальное

            Листья дуба применяются при воспалениях кожи, язве желудка, гипертонии, лихорадке и кровотечениях. [ 12]


              1. Направление современных тенденций изучение ЛРС

              • Морфология листьев и побегов дуба черешчатого в условиях загрезнения окружающей среды на примере Уфимского промышленного центра.

              1. Практическая часть.

                1. Объект исследования.

                Производящее растение – Дуб обыкновенный (черешчатый) - Quercus robur.

                Семейство Буковые (Fagaceae)

                Ботаническое описание листьев . Простые, очередные, продолговатые, лопастные, на черешке короткие, зеленые, с выступающими жилками листья

                Новгородская область, г.Великий Новгород, ул. Псковская

                Время сбора: июль-август 2020г.

                Условия сушки и хранения

                Сушка: проводилась естественная сушка, теневая в проветриваемом помещении. Сырье было разложено на газете тонким слоем, периодически осуществлялось перемешивание.

                Используют цельные листья, просматривают верхнюю и нижнюю сторону эпидермиса, черешок.

                Подготовка сырья осуществляется замачиванием листьев в смеси NaOH и H2O в соотношении 1:1, сырье кипятят в течении 5 минут на водяной бане. [8]


                • Характер кутикулы верхнего и нижнего эпидермиса

                • Форма клеток верхнего и нижнего эпидермиса

                • Наличие и строение кристаллических включений

                • Наличие включений запасных питательных веществ

                • Структура мезофила, строение листа

                • Строение проводящей системы листа

                • Строение черешка [8]

                Для определения абсолютной влажности, значение которой в дальнейшем будет использоваться в формулах для расчета количества действующих веществ в высушенном лекарственном растительном сырье, определение проводят в навесках 1 – 2 г (точная навеска), взятых из аналитической пробы, предназначенной для количественного определения действующих веществ вышеописанным методом, но при разнице между взвешиваниями, не превышающей ±0,0005 г.
                Влажность (W) лекарственного растительного сырья/препарата в процентах вычисляют по формуле:

                m - масса до высушивания, г

                m1- масса после высушивания, г [9]

                В. . Определение содержания дубильных веществ в лекарственном растительном сырье

                Около 0,2 г (точная навеска) сырья, просеянного сквозь сито с диаметром отверстий 1 мм, 3 мм, 5 мм, 7мм, заливают 15 мл горячей воды настаивают в течение 30 мин при периодическом перемешивании (если иное не предусмотрено планом КР). Фильтруют. Отбирают пипеткой 1 мл полученного извлечения, прибавляют 20 мл воды, 1 мл раствора индигосульфокислоты и титруют при постоянном перемешивании раствором перманганата калия (0,02 моль/л) до золотисто - желтого окрашивания.

                Параллельно проводят контрольный опыт. 1 мл перманганата калия 0,02 M соответствует 0,004157 г дубильных веществ в пересчете на танин.

                Содержание дубильных веществ (X) в процентах в пересчете на абсолютное сухое сырье вычисляют по формуле: 1 мл Содержание суммы дубильных веществ в пересчете на танин в абсолютно сухом сырье в процентах ( Х ) вычисляют по формуле:

                V – объем калия перманганата раствора 0,02 М, израсходованного на титрование водного извлечения, мл;

                V1 — объем калия перманганата раствора 0,02 М, израсходованного на титрование в контрольном опыте, мл;

                0,004157 – количество дубильных веществ, соответствующее 1 мл калия перманганата раствора 0,02 М (в пересчете на танин), г;

                a – навеска сырья или лекарственного растительного препарата, г;

                W – влажность лекарственного растительного сырья или лекарственного растительного препарата, %;

                15 – общий объем водного извлечения, мл;

                1– объем водного извлечения, взятого для титрования, мл. [10]


                Рисунок 5. Эпидермис верхней стороны листа.

                2 – Друзы оксолата Ca 2+


                Р исунок 6. Эпидермис нижней стороны листа.

                1 – Извилистые прямоугольные клетки

                1
                2- Клетки с крахмальными зернами

                3 – Дубильные вещества


                Р исунок 7. Строение черешка .

                1 - прямоугольные клетки

                Определение показателя влажности для сырья с размером частиц, прошедших сквозь сито 10 мм

                m(бюкса до высушивания) = 23,615 г;

                m1(бюкса после высушивания) =22,355 г;
                W = = 5.33%
                В) Таблица 1. Результаты опытов


                Номер пробы

                Масса сырья, г

                Объем перманганата калия 0,02н, пошедшего на титрование, мл

                1

                0,210

                0,95

                2

                0,220

                0,85

                3

                0,215

                0,85

                4

                0,205

                0,90

                Вывод: содержание дубильных веществ наибольшее в пробирке № 1( измельченность сырья, прошедшего через сито 1 мм).

                Заключение

                В ходе выполнения работы было проведено изучение основных анатомо-морфологических признаков сырья, изучен химический состав биологически активных веществ, изучены количественные характеристики растения.

                В результате проведенных исследований было выявлено, что влажность сырья составляет 5,33%, содержание дубильных веществ составляет 6.07

                Таким образом можно сделать вывод, что необходимо проводить дальнейшее изучение листьев дуба обыкновенного для получения биологически активных веществ и последующего использования данного сырья в медицинской практике.

                Мощное дерево из семейства буковых, высотой до 40-50 м, с сильно ветвистой раскидистой кроной. Листья кожистые, продолговатые, обратнояйцевидные, лопастные. Кора темно-бурая, сильно бороздчатая.

                Дубовые леса распространены в средней и южных полосах европейской части страны.

                Основные районы заготовок дубовой коры - Башкирии и Татарстане, Украина, Краснодарский край, некоторые области Белоруссии. Заготавливать кору дуба в районах, близких к границе распространения этого дерева, нельзя. В этих районах дуб должен тщательно охраняться.

                Заготавливают гладкую молодую кору ветвей и молодых стволов во время сокодвижения - с апреля по июнь на лесосеках и во время чистки леса. Выход готового сырья 40 %.

                Готовое сырье представляет собой хорошо просушенные трубчатые или желобовидные куски или полоски коры. Наружная поверхность блестящая, гладкая или слегка морщинистая, иногда с мелкими трещинами, с поперечными чечевичками, светло-бурая или светло-серая, серебристая. Цвет внутренней части коры желтовато-бурый. Излом наружной части коры зернистый, внутренний - волокнистый.

                Длина кусков от 3 см и более, толщина - 2-3 мм. Вкус сильновяжущий. Влажность не выше 15 %.

                Допустимые примеси (в %, не более): куски коры, потемневшие с внутренней стороны,- 5; куски коры толщиной 4-6 мм - 5; куски коры длиной менее 3 см - 3; органическая примесь - 1; минеральная - 1. Дубильных веществ в дубовой коре должно быть не менее 8 %.

                Упаковывают дубовую кору в тюки и кипы, обшитые тканью, массой 50 кг. Срок хранения 5 лет.

                Применяется дубовая кора как вяжущее средство при воспалительных процессах горла, десен, в парфюмерии и пищевой промышленности.

                Кроме коры, объектом заготовок являются также желуди дуба - высушенные семядоли.

                Готовое сырье состоит из очищенных от кожуры и отделенных друг от друга семядолей яйцевидно-продолговатой формы. Наружная сторона семядолей выпуклая, бороздчатая, внутренняя - плоская или немного вогнутая. Цвет семядолей евстло-пли темно-бурый. Размер - 15-20 мм в длину и 7-12 мм в поперечнике. Вкус вначале сладковатый, затем горько-вяжущий, запаха нет. Влажность высушенного сырья не более 11 %, зольность - 3%.

                Допустимые примеси (в %, не более): неочищенные желуди или части плодовой кожуры - 2; измельченные части, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 3 мм,- 2; минеральная примесь - 0,5.

                Дуб чере́шчатый, или Дуб ле́тний, или Дуб обыкнове́нный, или Дуб англи́йский (лат. Quércus róbur ) — дерево; вид рода Дуб ( Quercus ) семейства Буковые ( Fagaceae ).

                Содержание

                Название

                Описание

                Illustration Quercus robur0.jpg

                Достигает высоты 20—40 м. Может дожить до 2000 лет, но обычно живёт 300—400 лет. Рост в высоту прекращается в возрасте 100—200 лет, прирост в толщину, хоть и незначительный, продолжается всю жизнь [3] . Вероятно старейшим представителем следует считать Стелмужский дуб с окружностью ствола 13 м в Литве. Его возраст, по разным оценкам от 1500 до 2000 лет.

                Корневая система состоит из очень длинного стержневого корня; с 6—8 лет начинают развиваться боковые корни, тоже уходящие глубоко в землю.

                Крона густая шатроподобная или широкопирамидальная, асимметричная, раскидистая, с крепкими ветвями и толстым стволом (1—1,5 м в диаметре). У молодых деревьев ствол неправильный, коленчатый, с возрастом становится прямым и цилиндрическим.

                Кора тёмно-серая, черноватая, толстая. У молодых дубков кора серая, гладкая. На 20—30 году на коре образуются более-менее глубокие трещины. У деревьев, выросших на свободе, кора до 10 см толщины.

                Молодые побеги пушистые, бурые или красновато-серые, блестящие, с бурыми пятнами и слегка продолговатыми чечевичками.

                Почки тупо-пятигранные, 5 мм длиной и 4 мм шириной, боковые немного мельче и отстоящие, чешуйки многочисленные, пятирядные, округлённые, бурые, голые и лишь по краю реснитчатые. Все почки обычно яйцевидные, почти шарообразные, светло-бурые, на вершине округлённые или тупо заострённые, листовой рубец с 7—15 следами. Верхушечные почки окружены большей частью несколькими боковыми.



                Листорасположение очередное, на вершине веток в виде пучков. Листья продолговатые, продолговато-обратно-яйцевидные, книзу суженные или сердцевидные, часто с ушками, на вершине тупые или выемчатые, перистолопастные, 40—120 мм длиной, 25—70 мм шириной, с четырьмя — семью лопастями, твёрдые, почти кожистые, сверху тёмно-зелёные, блестящие, снизу желтоватые или зелёные, с сильно выдающимися более светлыми жилками, голые с обеих сторон, с короткими черешками длиной до 10 мм, на зиму всегда опадающие. Лопасти тупые, округлые, вырезы между ними неглубокие.

                Цветки раздельнополые. Цветение начинается у деревьев возрастом от 40 до 60 лет, вместе с распусканием листьев, обычно в мае. Растение однодомное. Тычиночные цветки собраны в длинные свисающие серёжки 20—30 мм длиной, с десятью и более цветками, по 2—3 вместе или одиночно на вершинах прошлогодних побегов или в нижней части молодых побегов. Каждый цветок сидит удалённо от другого, поэтому между ними ясно виден цветонос, имеет пяти — семи-раздельный, по краям бахромчатый, перепончатый, зеленоватый околоцветник и пять — шесть и более тычинок с короткими нитями и жёлтыми крупными пыльниками. Женские цветки обычно располаются на молодых побегах выше мужских, собраны в мелкие по два — три вместе на отдельном красноватом стебельке, имеют шестираздельный, по краям красноватый околоцветник, окружённый зелёными, волосистыми, на вершине красноватыми чешуйками, представляющими собой будущую плюску. Завязь трёхлопастная, красного цвета, рыльце нитевидное, немного выдающееся наружу. Гнёзда в завязи формируются только после опыления, в числе трёх, с двумя яичками в каждом. Из каждой завязи обычно развивается только по одному жёлудю. Жёлуди висят попарно, реже по 1—5 на стебельке до 80 мм длиной.

                \mathrm<\ast \; P_<(8)></p>
<p>Формулы цветков:    \; G_<(\overline3)>>
                [4] .

                Плод — орех (жёлудь) голый, буровато-коричневый (1,5—3,5 см длиной), на длинной (3—8 см) плодоножке. Жёлудь размещён в блюдце, или чашевидной мисочке — плюске (0,5—1 см длиной). Плоды созревают в сентябре — октябре.

                Известны две формы дуба обыкновенного — ранняя и поздняя. У раннего дуба листья распускаются в апреле и на зиму опадают, а у позднего распускаются на две—три недели позднее и на молодых растениях остаются на зиму.

                Ботаническая систематика: подвиды [5]

                • Quercus robur L. subsp. robur . Синонимы: Quercus estremadurensis O.Schwarz , Quercus robur L. subsp. broteroana O.Schwarz
                • Quercus robur L. subsp. broteroana O.Schwarz . Синоним: Quercus robur L. subsp. robur
                • Quercus robur L. subsp. brutia (Ten.) O.Schwarz . Синоним: Quercus brutia Ten.
                • Quercus robur subsp. robur x petraea

                Распространение

                Широко распространён в Западной Европе и европейской части России, встречается на севере Африки и в западной Азии. Северной границей ареала является южная Финляндия, север Ленинградской области. На западе Норвегии, ввиду вляния Гольфстрима, граница обитания достигает 65-й параллели. По мере продвижения на восток граница обитания сдвигается на юг, а в Сибири он и вовсе не обитает. Интродуцирован на северо-востоке Северной Америки.

                Дуб обыкновенный — одна из основных лесообразующих пород широколиственных лесов Европы, а также сообществ европейской лесостепи, растёт рядом с грабом, ясенем, липой, клёном, вязом, буком, берёзой, елью, сосной и некоторыми другими деревьями. В средней лесной зоне крупных массивов не образует.

                Молодые дубки довольно тенелюбивы, взрослое растение больше любит свет. К почвам дуб требователен.

                Знаменитые деревья

                Среди дубов, являющихся одними из самых долгоживущих деревьев, имеется немало знаменитых деревьев. Наиболее известные: Дуб Кайзера, Запорожский дуб, Царь-дуб, Стелмужский дуб, Дуб-часовня.

                Вредители и болезни

                Патогенные грибы

                На дубе черешчатом паразитирует сумчатый гриб Taphrina caerulescens, вызывающий пятнистость и отмирание листьев. Этот гриб встречается и на других видах дуба [6] .

                Химический состав

                В коре содержится 10—20 % дубильных веществ пирогалловой группы, галловая и эллаговая кислоты, уверцетин, также присутствует сахар, жиры. В жёлудях содержится до 40 % крахмала, 5—8 % дубильных веществ, белковые вещества, сахара, жирное масло — до 5 %. В листьях найдены дубильные вещества кверцитин и кверцитрин, а также пентозаны.

                Практическое использование

                Древесинное, лекарственное, фитонцидное, пищевое, медоносное, красильное, кормовое, декоративное и фитомелиоративное растение.

                Кора и дерево дуба являются источником для получения одного из лучших дубителей.

                Для дубильной промышленности наилучшей считается кора дуба в возрасте 15—20 лет. Поскольку кора его является красивым дубителем, её используют непосредственно как дубильный материал, а из дерева производят дубильные экстракты. Имея большую массу, дубовое дерево является одним из основных источников для производства таннидов.

                Древесина дуба имеет красивую окраску и текстуру. Она плотная, крепкая, упругая, хорошо сохраняется на воздухе, в земле и под водой, умеренно растрескивается и коробится, легко колется, стойка против загнивания и домашнего грибка.

                Дерево дуба используется в судостроении, мебельной промышленности, для производства клёпки, паркета, шахтных и гидротехнических сооружений, для изготовления ободьев, полозков, фанеры и строганого шпона, токарных и резных изделий, деталей конных повозок: дышел, оглобель, разводов, колёс. Древесина дуба не имеет особого запаха, из неё изготовляют бочки под коньяк, вино, пиво, спирт, уксус, масло.

                Дуб даёт прекрасное топливо.

                Дуб обыкновенный — весенний пыльценос. Пчёлы собирают на нём много высокопитательной пыльцы, в отдельные годы с женских цветков собирают нектар. Но на дубе часто появляются медвяная роса и падь. В местах, где дуб занимает большие массивы, пчёлы собирают много медвяной росы и пади, из которых вырабатывают непригодный для зимнего поедания мёд. Во избежание массовой гибели пчёл во время зимовки такой мёд откачивают.

                Листья дуба содержат пигмент кверцитин, которым в зависимости от концентрации красят шерсть и валяные изделия в жёлтый, зелёный, зеленовато-жёлтый, коричневый и чёрный цвета.

                Жёлуди дуба являются высокопитательным кормом для диких животных и домашних свиней. Однако известны случаи отравления желудями (особенно зелёными) других домашних животных. Наиболее чувствительны к отравлению коровы (особенно дойные) и кони, менее чувствительны овцы. Жёлудёвая мука годится и в пищу человека (так бывало в голодные годы).

                Дубовые веники в русской бане не уступят берёзовым, а то и превзойдут их.

                Нередко в посадках дуба выпасают скот, который наносит большой ущерб нормальному росту и развитию молодых растений.

                В медицине

                В качестве лекарственного сырья используют кору дуба (лат. Cortex Quercus ). Сырьё заготавливают с молодых побегов в период сокодвижения с апреля до июня. Сушат его, разложив тонким слоем в хорошо проветриваемых помещениях, а также на солнце [7] .

                Кора имеет вяжущие, противовоспалительные, антисептические и кровоостанавливающие свойства. Отвар коры используют для полосканий при гингивитах, стоматитах, ангинах, дурном запахе изо рта и при воспалении слизистой оболочки глотки и гортани, в виде ванн, обмываний и компрессов используют для лечения ожогов, обморожений, гнойников и других кожных заболеваний, для ножных ванн при потливости ног, для обмываний кровоточащих геморроидальных узлов, пьют при поносах, дизентерии, при отравлениях алкалоидами и солями тяжёлых металлов, желудочно-кишечных кровотечениях, обильных менструациях.

                Свежие измельчённые листья прикладывают к гнойникам и ранам для их заживления.

                Высушенные семена дуба, растолчённые в порошок, применяют при заболевании мочевого пузыря, при поносах.

                Из жёлудей изготовляют суррогат кофе, который является не только питательным, но и лечебным средством при желудочно-кишечных заболеваниях, рахите, анемии и золотухе у детей. Он полезен также нервнобольным и при чрезмерных менструальных кровотечениях.

                В ветеринарии кору дуба широко применяют как средство против расстройств желудка.

                В зелёном строительстве и декоративном садоводстве

                Дуб обыкновенный используют в зелёном строительстве как декоративное и фитонцидное растение при создании пригородных рощ, аллей, куртин, одиночных насаждений в парках и лесопарках. Известны такие декоративные формы дуба обыкновенного: с пирамидальной кроной и формой, у которой листва опадает на 15—20 дней позднее, чём у обыкновенного.

                Дуб обыкновенный рекомендуется как главная порода в лесомелиоративных насаждениях, в полезащитных лесных полосах, в противоэрозионных насаждениях по балкам и оврагам, на смытых грунтах. Его можно высаживать вдоль оросительных каналов, поскольку его корневая система не дренирует стенок каналов и не разрушает их покрытия.

                Садовые формы и культивары



                Сбор, переработка и хранение

                Кору дуба обыкновенного для врачебных целей заготовляют преимущественно во время сокодвижения (апрель — май), снимая её с молодых ветвей и тонких стволов (до 10 см в диаметре) на лесосеках или рубках ухода. Чтобы снять кору, через каждые 30 см делают кольцевидные надрезы, которые соединяют продольными разрезами, после этого кора легко снимается. Сушат под навесом с хорошей вентиляцией. Выход сухого сырья 40—50 %. Сухую кору пакуют в тюки весом по 100 кг. Сохраняют в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения пять лет.

                Плоды дуба (жёлуди) собирают осенью под деревьями после опадания. Сушат на чердаках под железной крышей или под навесами с хорошей вентиляцией, расстилая в один слой на бумаге или ткани и периодически перемешивая. Досушивают в печах, на печах или в сушилках. Жёлуди очищают от кожистого оплодия и семенной кожуры. Сырьё состоит из отдельных семядолей. Его пакуют в мешки по 60 кг. Сохраняют в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Срок хранения не установлен.

                Сырьём для получения дубильных экстрактов из дерева дуба являются пеньки, корни, а также отходы лесозаготовок и деревообрабатывающей промышленности в виде поленьев в коре или без коры. Для дубления шкур кору дуба заготовляют с молодых деревьев (до 20-летнего возраста). На более старых деревьях образуется корка, которая совсем непригодна и даже вредна при использовании её для дубления. Заготовлять кору можно в любую пору года, но лучше в период сокодвижения (апрель — май) во время основных рубок и рубок ухода. Снятую со стволов и ветвей кору сушат под навесом с хорошей вентиляцией. Относительная влажность сухой коры не должна превышать 16 %.

                Заготовка посевного материала

                Время созревания и сбора семян сентябрь — октябрь [8] . Предельная длительность хранения (без специального оборудования) 1 год.

                Производится в период наибольшего содержания в растениях дубильных веществ. После сбора сырье необходимо быстро высушить, так как под влиянием ферментов происходят окисление и гидролиз дубильных веществ. Рекомендуется сушить сырье при температуре 50-60 0 С. Хранят его в сухом помещении в плотной упаковке, желательно в целом виде, так как в измельченном состоянии сырье подвергается быстрому окислению вследствие увеличения поверхности соприкосновения с кислородом воздуха.

                Применение

                Лекарственное сырье, содержащее дубильные вещества, проявляет вяжущие и бактерицидные свойства, поэтому используется для полосканий, при ожогах в виде присыпки, внутрь при желудочно-кишечных расстройствах, а также при отравлениях тяжелыми металлами и растительными ядами.

                В ГФХI содержится три ФС на лекарственное растительное сырье, содержащее дубильные вещества:

                Систематика

                Кора дуба Cortex Quercus

                Собранная ранней весной кора поросли, тонких стволов и молодых ветвей дуба обыкновенного (черешчатого) – Quercus robus L. (syn.: Q. Pedunculata Ehrh.) и дуба скального – Quercus petraea (Mattuschka) Liebl. (syn.: Q. Sessiliflora Salisb.), сем. Буковых – Fagaceae.

                Упаковка

                Цельное сырье упаковывают в тюки из ткани не более 50 кг; измельченное – в мешки тканевые или льно-джуто-кенафные не более 15 кг нетто; порошок – в мешки бумажные многослойные не более 20 кг нетто.

                Применение

                Вяжущее, противовоспалительное средство. Используется в виде водного отвара (1:10) для полоскания рта, гортани. Порошок коры широко употребляется в ветеринарной практике. Кора применяется в виде примочки (20% раствор) при ожогах, потливости ног.

                В народной медицине кора дуба также применяется при:

                1) остром гастрите: 1 чайную ложку молодой коры дуба заливают 2 стаканами кипятка, нагревают на водяной бане 30 мин, настаивают при комнатной температуре 3 ч, процеживают. Принимают по ½ стакана 3-4 раза в день;

                2) двигательных расстройствах при поражении спинного мозга: 1 чайную ложку высушенной и измельченной коры молодого дуба заливают 1 стаканом кипящей воды, кипятят 30 мин, настаивают 10 мин, процеживают. Отваром коры дуба смазывают поверхность пролежней. Салфетки, пропитанные отваром дуба, используют для повязок.

                3) Разрыхлении десен: применяют для ротовых ванночек. 1 чайную ложку молодой коры заваривают 1 стаканом кипятка, настаивают 1 час, процеживают. Ванночки делают 2-3 раза в день по 2-3 мин.

                Срок годности

                Государственной фармакопеей установлен срок годности 5 лет.

                Экспериментальная часть

                Оборудование:

                1. Стакан объемом 150 мл (2 шт.);

                3. Бюкс с крышкой (2 шт.);

                4. Цилиндр для воды;

                5. Предметное стекло;

                6. Покровное стекло;

                8. Стеклянный фильтр;

                9. Фильтровальная бумага;

                10. Газовая горелка;

                12. Коническая колба объемом 500 мл;

                13. Водяная баня;

                15. Лапка с муфтой;

                16. Обратный холодильник;

                17. Коническая колба объемом 250 мл (2шт.);

                19. Пипетка объемом 5 мл (2 шт.);

                20. Бюретка для титрования.

                Реактивы:

                1. Резаное сырье коры дуба;

                2. 1% раствор железо-аммонийных квасцов;

                3. 5% раствор едкого натра;

                4. Раствор глицерина;

                5. Раствор хлорида окисного железа;

                6. 0,02 моль/л раствор перманганата калия;

                7. Раствор индигосульфокислоты.

                Приготовление реактивов:

                1. Раствор глицерина: 33 мл глицерина разбавляют водой до 100 мл и добавляют крупинку камфоры или 1 каплю жидкого фенола.

                2. 5 % раствор едкого натра: 5 г едкого натра растворяют в воде и разбавляют водой до 100 мл.

                3. 1 % раствор железо-аммонийных квасцов: 1 г квасцов растворяют в воде и разбавляют водой до 100мл.

                4. Раствор хлорида окисного железа: 30 г хлорида окисного железа шестиводного растворяют в воде и доводят водой до 1 л.

                5. Раствор перманганата калия (0,02 моль/л): 1 мл раствора соответствует 0,003161 г KМnO4. 3,3 г перманганата калия растворяют в 1000 мл воды и кипятят в течение 10 мин. Колбу закрывают пробкой, оставляют на 2 суток в темном месте, затем фильтруют через стеклянный фильтр.

                Установка титра: точно отмеривают из бюретки 25 мл приготовленного раствора в склянку с притертой пробкой, содержащей 20 мл раствора KJ. Подкисляют 2 мл разведенной серной кислоты, закрывают пробкой, смоченной раствором KJ и оставляют в течение 10 мин в темном месте. Разбавляют 200 мл воды, обмывая пробку водой, и выделившийся йод титруют 0,1 моль/л раствором Na2S2O3 до обесцвечивания (индикатор – крахмал).

                Поправочный коэффициент К вычисляют по формуле:

                где V0 – объем 0,1 раствора Na2S2O3, пошедшего на титрование, мл; V – объем раствора KМnO4 (25 мл); К0 – поправочный коэффициент раствора Na2S2O3.

                6. Раствор индигосульфокислоты: 1 г индигокармина растворяют в 25 мл концентированной серной кислоты, затем добавляют еще 25 мл концентрированной серной кислоты и разбавляют водой до 1000 мл, осторожно вливая раствор в воду.




                Внешние признаки.

                Цельное сырье. Куски коры трубчатые, желобоватые или в виде узких полосок различной длины, толщиной около 2-3 мм (до 6 мм). Наружная поверхность блестящая, реже матовая, гладкая или слегка морщинистая, иногда с мелкими трещинками, часто заметны поперечно-вытянутые чечевички. Внутренняя поверхность с многочисленными продольными тонкими выдающимися ребрышками. В изломе наружная кора зернистая, ровная; внутренняя – сильно волокнистая, занозистая.

                Цвет коры снаружи светло-бурый или светло-серый, серебристый, внутри - желтовато-бурый. Запах слабый, своеобразный, усиливающийся при смачивании коры водой. Вкус сильно вяжущий.

                Измельченное сырье. Кусочки коры различной формы, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм. Цвет светло-бурый, светло-серый, серебристый или желтовато-бурый. Запах слабый, своеобразный, усиливающийся при смачивании коры водой. Вкус сильно вяжущий.

                Порошок – желтовато-бурого цвета, проходящий сквозь сито с отвестиями размером 0,5 мм. Запах слабый, своеобразный. Вкус сильно вяжущий.

                Задание 1Определите, к какому типу относится полученное вами сырье, и опишите его внешние признаки.

                Микроскопия

                Техника микроскопического и микрохимического исследования коры:

                Резаное сырье. Соскоб коры или мелкие кусочки кипятят в течение 3-5 мин в 5% растворе едкого натра, промывают водой и готовят микропрепараты, раздавливая объект скальпелем в растворе глицерина или хлоралгидрата.

                Наличие дубильных веществ определяют в соскобе сухой коры, для этого наносят 1 каплю раствора железоаммонийных квасцов или хлорида окисного железа на внутреннюю поверхность сухой коры; появляется черно-синее или черно-зеленое окрашивание.

                На поперечном срезе виден бурый пробковый слой из многочисленных рядов клеток. В наружной коре находятся друзы оксалата кальция, группы каменистых клеток и на некотором расстоянии от пробки тангентально расположенный механический пояс, состоящий из чередующихся групп лубяных волокон и каменистых клеток. В наружной коре по направлению от пояса внутрь разбросаны группы волокон и каменистых клеток. Некоторые клетки паренхимы содержат флобафены в виде включений красно-бурого цвета. Во внутренней коре многочисленные, тангентально вытянутые группы лубяных волокон с кристаллоносной обкладкой, расположены параллельными концентрическими поясами. Между группами волокон проходят однорядные сердцевинные лучи, реже встречаются более широкие лучи, которые близ камбия содержат группы каменистых клеток, что обуславливает при высыхании образование продольных ребер, видимых на внутренней поверхности.

                Задание 2Приготовьте препарат коры дуба для микроскопии, проведя все сопутствующие операции, внимательно рассмотрите его в микроскоп и зарисуйте увиденное в тетрадь.

                Качественные реакции

                При смачивании внутренней поверхности коры каплей раствора железоаммонийных квасцов наблюдается черно-синее окрашивание. Измельченную кору кипятят в количестве 0,1 г в течение 2-3 мин с 10 мл воды, охлаждают и фильтруют. К 1 мл фильтрата прибавляют 2-3 капли железоаммонийных квасцов: наблюдается черно-синее окрашивание (дубильные вещества).

                Задание 3 Проведите качественную реакцию на дубильные вещества, содержащиеся в коре дуба. Почему наблюдается черно-синее окрашивание раствора? О чем это говорит?

                Числовые показатели

                Цельное сырье. Дубильных веществ не менее 8%; влажность не более 15%; золы общей не более 8%; кусков коры, потемневшей с внутренней поверхности, не более 5%; кусков коры толщиной более 6 мм не более 5%; органической примеси не более 1%; минеральной примеси не более 1%.

                Измельченное сырье. Дубильных веществ не менее 8%; влажность не более 15%; золы общей не более 8%; кусочков коры, потемневшей с внутренней поверхности, не более 5%; частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм, не более 10%; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,5 мм, не более 5%; органической примеси не более 1%; минеральной примеси не более 1%.

                Порошок. Дубильных веществ не менее 8%; влажность не более 15%; золы общей не более 8%; частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,5 мм, не более 5%.

                Читайте также: