Свойства варенья из черешни

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 18.09.2024

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 240 кКал 1684 кКал 14.3% 6% 702 г
Белки 0.3 г 76 г 0.4% 0.2% 25333 г
Жиры 0.1 г 56 г 0.2% 0.1% 56000 г
Углеводы 62 г 219 г 28.3% 11.8% 353 г
Органические кислоты 0.5 г ~
Пищевые волокна 0.6 г 20 г 3% 1.3% 3333 г
Вода 39.9 г 2273 г 1.8% 0.8% 5697 г
Зола 0.2 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 30 мкг 900 мкг 3.3% 1.4% 3000 г
Ретинол 0.03 мг ~
Витамин В1, тиамин 0.009 мг 1.5 мг 0.6% 0.3% 16667 г
Витамин В2, рибофлавин 0.009 мг 1.8 мг 0.5% 0.2% 20000 г
Витамин В5, пантотеновая 0.02 мг 5 мг 0.4% 0.2% 25000 г
Витамин В6, пиридоксин 0.02 мг 2 мг 1% 0.4% 10000 г
Витамин В9, фолаты 1.8 мкг 400 мкг 0.5% 0.2% 22222 г
Витамин C, аскорбиновая 2.1 мг 90 мг 2.3% 1% 4286 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.3 мг 15 мг 2% 0.8% 5000 г
Витамин Н, биотин 0.1 мкг 50 мкг 0.2% 0.1% 50000 г
Витамин РР, НЭ 0.1498 мг 20 мг 0.7% 0.3% 13351 г
Ниацин 0.1 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 90.1 мг 2500 мг 3.6% 1.5% 2775 г
Кальций, Ca 13.6 мг 1000 мг 1.4% 0.6% 7353 г
Магний, Mg 8.6 мг 400 мг 2.2% 0.9% 4651 г
Натрий, Na 7.5 мг 1300 мг 0.6% 0.3% 17333 г
Сера, S 2 мг 1000 мг 0.2% 0.1% 50000 г
Фосфор, P 9.7 мг 800 мг 1.2% 0.5% 8247 г
Хлор, Cl 2.7 мг 2300 мг 0.1% 85185 г
Микроэлементы
Бор, B 42.3 мкг ~
Ванадий, V 8.5 мкг ~
Железо, Fe 0.3 мг 18 мг 1.7% 0.7% 6000 г
Йод, I 0.7 мкг 150 мкг 0.5% 0.2% 21429 г
Кобальт, Co 0.3 мкг 10 мкг 3% 1.3% 3333 г
Марганец, Mn 0.0271 мг 2 мг 1.4% 0.6% 7380 г
Медь, Cu 33.8 мкг 1000 мкг 3.4% 1.4% 2959 г
Молибден, Mo 3.4 мкг 70 мкг 4.9% 2% 2059 г
Никель, Ni 5.1 мкг ~
Рубидий, Rb 26.1 мкг ~
Фтор, F 4.4 мкг 4000 мкг 0.1% 90909 г
Хром, Cr 2.4 мкг 50 мкг 4.8% 2% 2083 г
Цинк, Zn 0.1015 мг 12 мг 0.8% 0.3% 11823 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.03 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 3.4 г ~

Энергетическая ценность Варенье из черешни составляет 240 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Варенье из черешни: свойства и популярные рецепты вкусного десерта

Вдоволь наевшись летом свежих ягод, хорошо бы задуматься о холодных месяцах и посвятить какое-то время зимним заготовкам. Наилучшим вариантом будет сварить несколько банок варенья, которое затем пригодится и во время чаепитий, и для изготовления десертов, и для пикантных горячих блюд, и просто для поднятия настроения. Делается эта вкуснятина совсем несложно, не потребуется ни дополнительных ингредиентов, ни долгих часов, проведенных в трудах на кухне. Родные и близкие обязательно оценят черешневое варенье, отличающееся не только изумительным вкусом, но и полезным составом.


Калорийность и свойства

Сама по себе ягода обладает большим количеством полезных элементов: витамином С, витаминами группы В, каротином, витамином РР, магнием и калием, яблочной кислотой, глюкозой и многими другими. Это объясняет, почему варенье из черешни однозначно способно и насладить вкусовые рецепторы, и принести пользу организму. Кстати говоря, готовить можно из красной, из желтой и из белой ягоды.

В отличие от вишни, черешня не повышает кислотность, поэтому ее можно употреблять людям с болезнями желудочно-кишечного тракта.



Подготовка ягод

Черешня нуждается в предварительной обработке. Готовить можно либо из плодов с косточками, либо из плодов без косточек. Однако, в первом случае вкус будет немного отличаться, ведь семена придают некую изюминку и миндальный привкус. Помимо этого, чтобы убрать косточки из ягод предстоит потратить достаточно времени, поэтому лучше ограничиться первым вариантом.

Если же все-таки хочется избавиться от косточек, то воспользоваться нужно либо специальным приспособлением, булавкой или деревянной зубочисткой.


Перед тем как начать варить блюдо, плоды нужно ошпарить кипятком на протяжении одной минуты либо же проткнуть каждый плод булавкой. Это позволит в дальнейшем ускорить процесс проникновения сиропа внутрь плода.

Как приготовить?

Пятиминутка

Для приготовления потребуется:

  • килограмм ягод;
  • от 500 до 1000 граммов сахарного песка;
  • от двух до четырех столовых ложек воды.



Ягоды промываются, сушатся и освобождаются от семечек. Затем черешня укладывается в кастрюлю, засыпается сахаром, количество которого определяется в зависимости от желаемого вкуса и состояния ягод. Затем в массу добавляется пара ложек воды, и кастрюлька ставится на маленький огонь. Все доводится до кипения, причем параллельно убирается пенка, после чего варится на протяжении пяти – семи минут. Готовое варенье разливается по банкам и плотно герметизируется.


В мультиварке

Очень простое и легкое варенье делается в мультиварке. Из составляющих потребуется:

  • килограмм черешни;
  • килограмм сахарного песка;
  • щепотка лимонной кислоты.



Затем нужно поварить еще на протяжении десяти минут, и можно выключать. Чаша освобождается от сиропа, варенье остужается, после чего техника запускается вновь на двадцать минут. Если возникла нужда, то сироп снова сливается, и сладость убирается остывать и настаиваться в течение ночи. С утра варенье предстоит поварить еще минут десять и сразу же разлить по банкам.


С желатином

Черешневый десерт можно приготовить и с желатином. Такая субстанция получится более густой, и ее можно будет даже намазать на хлеб или булочку в качестве джема.

Из ингредиентов понадобятся:

  • 50 миллилитров воды;
  • 400 граммов сахара;
  • столовая ложка желатина;
  • 700 граммов ягод.



Столовая ложка желатина заливается водой, чтобы активировать десятиминутный процесс набухания. Сюда также можно долить сок черешни, который появится при удалении косточек из ягод. Черешня перемешивается с сахаром, оставляется минут на сорок, после чего ставится на огонь. Субстанцию нужно довести до кипения и поварить на протяжении десяти минут. В варенье вливается желатин и все перемешивается, пока он не исчезнет. Варенье должно закипеть, после чего его можно убрать с огня и перелить в банку.


Без косточек

Чтобы сделать вкусное черешневое варенье без косточек, потребуется:

  • килограмм ягодок;
  • 1200 граммов сахарного песка;
  • 200 миллилитров воды;
  • немножко ванильного сахара либо же ванили.



Простой рецепт выглядит следующим образом: черешня промывается под потоком холодной воды, затем просушивается, и из нее убираются косточки. Сахар насыпается в кастрюлю, после чего заливается холодной водой и доводится до появления крупных пузырьков. Жидкость нужно периодически размешивать. Когда варенье примется бурлить, туда добавляются ягодки, и отвар вновь доводится до кипения.

Наконец, кастрюля снимается с огня, и все настаивается на протяжении десяти или даже двенадцати часов. Через указанный срок варенье нужно вновь поставить на огонь, довести до кипения и снова убрать охлаждаться. Указанная процедура повторяется от трех до пяти раз. На последней стадии в готовый продукт добавляется ваниль, а после этого он разливается по литровым банкам и тщательно герметизируется.


Из целых ягод

Варить густое варенье удастся и из черешни с косточками. Для этого берется:

  • килограмм ягодок;
  • килограмм сахарного песка;
  • 200 миллилитров воды.


Следует упомянуть, что этот рецепт на зиму требует исключительно цельных, плотных и неповрежденных ягодок. Черешня промывается и сушится, в это же время готовится сахарный сироп по рецепту выше, но с меньшим количеством сахара.

Вообще, сладость готовится так же, как и из черешни без косточек, но настаивать ее нужно меньше – от трех до четырех часов.

Готовое варенье также фасуется по банкам и убирается на хранение.


Что можно добавить?

Вкус варенья можно разнообразить, добавив в него клубнику, вишню, апельсин, лимон или же грецкий орех. Например, отличным решением будет наварить вкусности из ягод без косточек с грецким орехом и лимоном.

Для этого потребуется:

  • килограмм черешни;
  • килограмм сахара;
  • 350 миллилитров воды;
  • один лимон;
  • 300 граммов грецких орехов;
  • четверть чайной ложки ванилина.



Ягоды промываются, высушиваются и освобождаются от косточек. Орехи разрезаются на маленькие ломтики, сходные по размеру с косточками, и каждый вкладывается в отдельную черешенку. После этого готовится сироп – сахар заливается водой, доводится до кипения, постоянно размешиваясь, и убирается с плиты. Жидкостью заливаются ягоды так, чтобы они скрылись под водой.

Продукт настаивается на протяжении трех часов, а после ставится на маленький огонь. Варенье нельзя доводить до крайней точки, иначе ягоды развалятся, но оно должно достичь прозрачности. Приблизительно за пять минут до окончания готовки, в черешневую сладость добавляется ваниль и сок лимона. Готовое варенье разливается, не остывая, и качественно герметизируется.


Обязательно запомнится варенье из ягод, смешанных с яблоком и апельсином.

Предварительно закупается:

  • килограмм черешни;
  • столько же сахара;
  • пара яблок;
  • четыре цитруса.



Яблоки измельчаются до состояния пюре. Ягоды промываются, высушиваются и очищаются от косточек. Яблоки, сахар, сок и цедра цитрусов без косточек ставятся на огонь. Субстанция периодически помешивается и доводится до бурления. Варить нужно, пока весь сахар не разойдется, при этом придется периодически убирать пенки. Когда сахар растворится, нужно увеличить огонь и поварить еще пять минут. Варенье разливается горячим и остужается уже в закрытых и перевернутых банках. Хранить такие емкости можно при комнатной температуре.


Полезные советы

Для того чтобы сварить вкусное варенье, нужно соблюдать некоторые важные правила, касаемо подготовки и проведения самого процесса. Например, важно хорошенько продумать, какая именно будет использоваться посуда. Лучше всего варенье готовится в емкостях, выполненных из латуни, алюминия или же нержавеющей стали, объем которых колеблется от трех до семи литров. Если кастрюля будет большего размера, то субстанция может получиться чересчур разварившейся.

Мешать блюдо предстоит деревянной лопаткой, а убирать появляющуюся пену – прибором из нержавеющей стали. Банки, в которые будет разливаться варенье, должны по объему не превышать двух литров. Предварительно их нужно помыть, ошпарить кипятком и полностью высушить.

Хранится готовая вкусность при температуре от восьми до двенадцати градусов. Обычно это подвал или же специальная кладовка, в которых темно, прохладно и в меру сухо. Если температура будет ниже указанного уровня, то варенье засахарится, а если выше нормы – то начнется активное насыщение влагой, находящейся в воздухе, и продукт быстро испортится.



Важно проконтролировать и время варки: если проводить термическую обработку слишком быстро, то сахар не сможет полностью впитаться в ягоды, в результате чего они станут некрасивыми и высохшими. Поэтому нужно выстроить многоступенчатую систему. Обычно выделяется три этапа, которые состоят из фаз кипячения и настаивания. Во время их всех нужно перемешивать субстанцию и убирать появляющуюся пенку.

Подробнее смотрите далее.

варенье из черешни с косточкой

Варенье из черешни с косточкой имеет особенный вкус и аромат. Если вы счастливый обладатель черешневого дерева на своем дачном участке, обязательно воспользуйтесь возможностью и продлите удовольствие наслаждаться этой ягодой до самой зимы, благодаря консервированию ее в виде варенья. С черешни можно делать не только варенье, а и компоты, джемы, пироги. В переработку ягоды можно пускать без косточек и с ними.

При выборе, как варить варенье из черешни с косточкой или без нее, следует учитывать, что целостная черешня с сердцевиной сохраняет свой нежный аромат на долгое время. К тому же, процедура извлечения косточки трудоемка и форма ягоды при этом портится. Поэтому, зачастую, выбор хозяек падает на приготовление черешневого варенья с косточкой.

Чем полезна черешня?

Черешневые блюда малокалорийны, поэтому их рекомендуют в прием при соблюдении диет. Они не только диетичны, но и полезны, потому что содержат кальций, магний, йод, железо, медь, фосфор, пектины, яблочную кислоту, глюкозу и витамины A, B1, B2, E и PP. Антиоксиданты в образе полифенолов позволяют бороться с болью, вызванной различными возбудителями. Ранее упомянутый йод, в большом количестве отлично справляется с заболеваниями щитовидной железы. А железо полезно людям, страдающим малокровием. В отличие от своей сородичи – вишни, черешня не вызывает повышения кислотности, а, значит, ее можно употреблять тем, у кого больной желудок, но не в больших количествах.

Варенье из черешни с косточкой пятиминутка

Приготовление варенья:

Варенье из черешни с косточкой по стандартному рецепту

вкусное варенье из черешни с косточкой

Рецепт варенья из черешни с косточкой предусматривает долгое приготовление, заключающееся в длительном насыщении проваренных ягод сахарным сиропом. Согласно классическому рецепту нужно взять 1 кг черешен, на них понадобится 1,2 кг сахара. Последнего берется немного больше, потому что косточки имеют свойство поглощать большое количество сахара.

Приготовление:

Варенье из черешни с косточкой и лимоном

варенье из черешни с косточкой и лимоном

Чрезмерную черешневую сладость можно разбавить кислинкой, добавив в снадобье куски лимона. На такую зимнюю сладость понадобиться примерно 1 кг черешен, которые будут разбавляться в килограмме сахара. Данное количество основных ингредиентов требует подготовки одного некрупного лимона, весом в 180-200 грамм. Любителям экспериментировать, вместо лимона можно внести апельсин, а также добавить кусочки ореха.

Приготовление:

Вместо лимона можно добавить лимонную кислоту (6 грамм).

Варенье из белой черешни с косточкой

варенье из белой черешни с косточкой

Владельцам деревьев белой черешни можно приготовить замечательное варенье на зиму, сорвав всего 1 кг плодов. Вкус этих ягод не слишком сладкий, соответственно и варенье будет таким же. Чтобы сохранить природную сладость, нужно подготовить 7 стаканов сахара, если есть желание усилить вкус, количество сахара можно увеличить. 3 капли лимонной кислоты помогут разбавить приторность варенья из черешни с косточкой на зиму.

Приготовление:

Насытить ароматом варенье поможет ванилин или апельсиновый сок, количество которых берут по вкусу.

Варенье из черешни с косточкой готовится без хлопот и физических усилий. Сорт черешни, количество сахара и этапы проварки влияют на итоговый вкус. Попробуйте приготовить варенье по всем предоставленным рецептам, и знайте, что один, как минимум, останется с вами на многие года. Теплых зимних вечеров вам с чаем и черешневым вареньем!

Варенье из черешни

Рецепт нашего варенья предельно прост. Чисто вымыли ягоды, сварили в сиропе, остудили – готово! Нетрудно, но все же требует некоторых усилий и опыта, чтобы не подгорело, чтобы не сбежало, чтобы получилось очень вкусно и могло хранится всю зиму. Если вы варите варенье в автоклаве – проблем не будет, но пока не у всех дома есть столь полезный агрегат.

Черешня для варенья хороша разных сортов и цветов. Сегодня готовим из желтой с красным бочком. Такую ягоду принято варить с косточкой, потому что у нее мало мякоти, и если мы начнем удалять косточку, то останется только кожура. О том, как приготовить без косточки, смотрите видеорецепт ниже.

Ингредиенты


Наш рецепт



Заливаем ягоды крутым кипятком и закрываем крышкой. Пусть они постоят, пока мы готовим сироп – так они станут мягче, быстрее сварятся и избавятся от химикатов, которыми их опрыскивали.



Засыпаем черешню, варим 5 минут и остужаем 2,5 часа. За это время кожица немного сморщится, и ягода напитается сиропом.


Снова ставим на огонь, доводим до кипения и выкладываем нарезанный дольками лимон. С лимоном провариваем еще 25 минут, периодически убирая пенку.


Доводим кипение до появления пузырьков на поверхности кастрюли – вода выпаривается, содержимое уваривается.



После остывания получаем прозрачное янтарное варенье с сиропом, похожим на мед. Разливаем в стерилизованные банки и закрываем полиэтиленовыми крышками. Выкладываем в красивую вазочку и ставим на стол к чаю.

Видеорецепт

Рекомендую еще один очень полезный ролик – 15 способов достать косточки.

Другие рецепты

Рецепт в мультиварке

Варенье в мультиварке я готовлю в 2 приема. Настаиваю ягоды с сахаром несколько часов и ставлю чудо-машину в режим тушения на 5 минут, затем настаиваю 5 часов и все повторяю еще раз. Так, с помощью новомодной кухонной техники, получается отличное вкусное варенье, которое хотелось бы оставить на зиму, но оно сразу исчезает, как мед у Винни-Пуха.

Рецепт с апельсинами

Из желтой или белой черешни с апельсином получится янтарное угощение удивительной красоты.

Самое вкусное варенье, на мой взгляд, получается именно в этом случае. Тут главное, как приготовить, сколько уваривать, чтобы довести до нужной консистенции. Мне нравится желеобразная густая консистенция, поэтому я варю его чуть дольше.

Рецепт с миндалем

С миндалем или с грецкими орехами получится необычный вариант десерта. Конечно это отнимает много времени, но затраты себя оправдают, когда гости, попробовав, засыплют вас комплиментами.

Есть еще очень интересный рецепт с орехами внутри. Он подходит тем, кто согласен сильно заморочиться. Аккуратно убираем косточки из черешни и вместо них вставляем части грецкого ореха или миндаль. Дальше варим как обычно и получаем эксклюзивное ореховое лакомство.

Рецепт с мятой

Чтобы добавить нашему варенью свежего аромата и немного изменить вкус, внесем в рецепт мяту. Положим слоями в кастрюлю ягоду, мяту и сахар и оставим на ночь в прохладном месте. Утром сварим по нашему рецепту. От мяты возьмем только листочки и мелко порвем их руками, так наше лакомство будет нежнее.

Как всегда, дадим варенью настояться, чтобы мята успела поделиться своим сочным вкусом, затем закроем в баночки и уберем до прихода гостей – будем их удивлять вкусными изысками.

Рецепт с шоколадом

Это очень необычный ягодный десерт со вкусом шоколада. В густое черешневое варенье добавим настоящего горького шоколада и получим эксклюзивное лакомство. Совсем не трудно готовить, зато получается супер!

Могу предложить вариант попроще. Вместо шоколада сварим с какао. Цвет у варенья будет совсем темный, и оно станет намного гуще. Это очень вкусно, попробуйте сами!

Польза для организма

Калорийность такого варенья слишком велика, чтобы есть его без ограничения, поэтому советую лакомиться им только по праздникам вместе с гостями. Если употреблять сладость редко и понемногу, то особого вреда для фигуры не будет, одна только польза, потому что черешня:

  • кладезь витаминов и минералов;
  • содержит большое количество антиоксидантов;
  • богата аскорбиновой кислотой и аминокислотами;
  • обладает мочегонным эффектом;
  • способствует обогащению крови пектином;
  • состоит на 85 % из структурированной воды.

Все вышеперечисленные пункты делают черешню крайне необходимой для нас, поэтому в сезон созревания нужно есть ее в свежем виде и делать из нее заготовки, чтобы зимой получать как можно больше витаминов. Более подробно о том, чем полезна черешня, читайте на страницах нашего журнала.

Полезные советы

  1. Пятиминутка готовится, исходя из названия, в течение 5 минут. Дольше варить не надо, но сразу после закатывания баночки нужно тепло укутать и оставить так до полного остывания. Очень часто Пятиминутка превращается в желеобразный десерт, однако такое варенье все же лучше не оставлять на зиму, хотя оно такое вкусное, что съедается на мах. Конечно, можно приготовить желейный десерт с агар-агаром, но Пятиминутка тоже хороша, она похожа на джем. Также для получения желеобразной консистенции можно сварить с кукурузным крахмалом и ванилью.
  2. Если летом мы не запаслись вареньем, то можем прямо зимой сварить его из замороженной черешни.
  3. Сколько сахара понадобится вам для варенья – легко рассчитать. На 1 кг черешни возьмите 750 г сахара. Если вы готовите 3 кг, следовательно, умножьте количество сахара на 3.
  4. Точно так же готовится варенье из клубники или из вишни, просто сахара нужно больше, потому что сами ягоды кисловаты.
  5. Время варки ягод регулируйте сами в зависимости от размера и сорта, но если вы готовите на зиму, лучше проварить не менее 25-30 минут.
  6. Как сделать с дикой черешней? Точно так же, ведь дикая ягода не мясистая, и поэтому варим ее с косточкой.
  7. Удалить косточки можно при помощи специального приспособления или при помощи подручных средств: шпильки, английской булавки, деревянной шпажки.
  8. Из красной черешни получается очень красивое варенье. Можно ли сварить его без сахара? Да, можно: уваривайте ягоды на водяной бане в собственном соку.
  9. Если вы хотите сохранить в черешне все витамины и минералы, советую приготовить ее без варки. Нужно очистить ягоду от косточек и перетереть с сахаром. Получится замечательный джем.

Заключение

Мы разобрали, как сварить 5 вариантов вкусного черешневого варенья, и узнали, что делается это быстро и легко. В сезон из черешни можно приготовить много вкусного на зиму и на каждый день. Предлагаю прочитать статьи Компот из черешни, Джем из черешни, приготовить их по нашим рецептам и написать в комментариях, что у вас получилось.


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

После того, как наедитесь сочной и спелой черешни, можно приступать заготавливать ее впрок. В данной статье познакомимся с рецептом варенья, а чтобы оно вышло вкусным, следуйте несложным советам изложенным ниже.

Варенье из черешни

Как сварить варенье из черешни — секреты и тонкости приготовления

Как сварить варенье из черешни

    Выбор ягод. Ягоды только спелые. Подпорченные, поклёванные и переспелые использовать нельзя. Иначе при термообработке они утратят форму.

Рецепт 1 — варенье из белой черешни

Варенье из белой черешни


Варенье из белой черешни — обладает богатым вкусом и изысканно выглядит, однако рецепт требует терпения и ловкости рук.

  • Калорийность на 100 г — 284 ккал.
  • Количество порций — 2 кг
  • Время приготовления — около 12 часов
  • Белая черешня — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Лимон с толстой кожицей — 1 шт.
  • Очищенный мелкий фундук — 500 г
  • Ваниль — 1 стручок
  1. Орехи прокалите на чистой и сухой сковородке или в духовке. Возьмите их в ладони и между собой потрите, чтобы удалить шелуху.
  2. При помощи специальной машинки из черешни удалите косточки.
  3. В каждую ягоду вложите по ореху.
  4. Из сахара и половины стакана воды сварите сироп. Немного остудите, положите нафаршированные ягоды и добавьте стручок ванили разрезанный пополам. Закипятите, шумовкой снимите пенку и уберите кастрюлю с огня. Дайте сиропу остыть в течении 2 часов. Процесс повторите три раза.
  5. Лимон помойте, нарежьте тонкими полукружочками и после третьего закипания добавьте в варенье.
  6. Готовое варенье разлейте в подготовленные банки, укупорьте крышками и храните в темном месте.

Рецепт 2 — варенье из черешни с косточкой

Варенье из черешни с косточкой

Сырьем для данного варенья послужат ягоды любого сорта. Но наиболее ароматное варенье из красной черешни, т.к. готовому продукту придаёт своеобразный вкус.

  • Черешня — 1 кг
  • Ванилин — 1 щепотка
  • Лимонная кислота — 1 г
  • Вода — 275 мл
  • Сахарный рафинад — 1,2 кг
  1. Ягоды отсортируйте, удалив порченые и помойте.
  2. Сахар растворите в горячей воде, закипятите постоянно помешивая и прокипятите 2-3 минуты.
  3. Раствор профильтруйте используя прокипячённую фланель или марлю сложенную в 3-4 слоя и снова закипятите.
  4. Ягоды залейте горячим сиропом и варите в 2 этапа по 5 минут, с перерывом в 5 часов.
  5. В конце добавьте ванилин и лимонную кислоту.
  6. Готовое варенье остудите и расфасуйте по сухим и стерильным банкам.
  7. Укупорьте прокипячёнными жестяными крышками и отправьте на хранение.

Рецепт 3 — варенье из черешни без косточек

Варенье из черешни без косточек

Варенье можно варить из любых сортов, но предпочтительнее брать светлые ягоды, в идеале подойдет белая черешня. Данный предложенный рецепт готовится в один прием и занимает минимум времени.

  • Черешня — 0,5 кг
  • Сахарный рафинад — 600 г
  • Вода — 250 мл
  • Лимонная кислота — 3 г
  • Ванилин — 3 г
  1. Ягоды переберите, вымойте, удалите плодоножку и косточки. По желанию в серединку ягоды можно вставить дольку орешка.
  2. Воду налейте в ковш, поставьте на медленный огонь и постоянно помешивая закипятите. Снимите кастрюлю с плиты. Сахарный сироп готов.
  3. Черешню залейте горячим сиропом и варите в один прием около получаса. В процессе варки снимайте пенку и периодически помешивайте.
  4. Чтобы при хранении варенье не засахарилось, в конце варки добавьте лимонную кислоту.
  5. Банки пастерилизуйте. Для этого налейте в них 2 см воды и 5 минут выдержите в микроволновке. Крышки также стерилизуйте, поместив в кипящую воду на 2 минуты.
  6. Заполните банки вареньем и закройте крышками при помощи закаточной машинки.
  7. Накройте банку теплым одеялом и оставьте варенье на 4 часа до полного остывания. После банки переместите в прохладное место для хранения.

Рецепт 4 — варенье из черешни с лимоном

Варенье из черешни с лимоном

Открытая баночка ароматного варенья из красной черешни с лимоном, холодным зимним вечером с чашкой чая подарит летнее настроение и незабываемое лакомое наслаждение.

  • Красная черешня — 1,8 кг
  • Сахар — 125 г
  • Лимонный сок — 125 мл
  1. Черешню переберите, удалите порченые ягоды, поместите в дуршлаг и промойте.
  2. Ягоды обсушите и очистите от плодоножек.
  3. Подготовленные ягоды выложите в кастрюлю.
  4. Влейте в кастрюлю лимонный сок, перемешайте и варите варенье на маленьком огне 20 минут до мягкости черешни.
  5. Через 20 минут добавить сахар и перемешайте фруктовую массу.
  6. Увеличить огонь и готовить варенье постоянно помешивая 4 минуты.
  7. Кастрюлю с вареньем уберите с огня и разлейте варенье в стерилизованные банки.
  8. Закатайте их закручивающимися крышками.
  9. Переверните банки и оставить остывать.
  10. Храните варенье в прохладном месте.

Читайте также: