Свойства трав и специй

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 19.09.2024

В кулинарной жизни специи играют значительную роль, поэтому на кухне большинства современных людей можно отыскать набор баночек и пакетиков с ароматным содержимым. Как известно, приправы влияют не только на вкус блюда, но и на здоровье человека – об этом свидетельствуют и древние медицинские трактаты, и последние научные исследования. В чем заключается ценность специй?

Ценность специй

В далекие времена специи очень ценились, они были на вес золота. За ними отправлялись в далекие путешествия, в результате таких походов даже случались географические открытия. Такой ажиотаж был вызван свойствами пряностей, их способностью изменять вкусовые качества продуктов. Хранить еду было сложно, а специи помогали избавиться от неприятного привкуса. Кроме того, как показывает история Индии, карри, содержащий в себе большое количество разнообразных компонентов, является хорошим консервантом.

Виды специй (пряностей)

Число приправ в мире велико: анис, бадьян, базилик, барбарис, ваниль, гвоздика, зира, кардамон, кумин, красный перец, кориандр, кунжут, куркума, лавровый лист, паприка, розовая соль, тмин, черная соль, черный перец, чили, эстрагон и так далее.

Сушеные травы (включая прованские): базилик, кинза, петрушка, розмарин, сельдерей, тимьян, укроп, шалфей, чабер.

Смеси специй: гарам-масала, карри, хмели-сунели.

Пряности для напитков и десертов: бадьян, ваниль, гвоздика, душистый перец, имбирь, кардамон, корица, кэроб, мускатный орех, шафран.

Суточная норма специй — 1-4 г в день.

Каждая из этих пряностей, а мы говорим только о тех, которые имеют растительное происхождение, богато собственными уникальными вкусовыми качествами и свойствами.

Большое количество специй

Полезные свойства и польза специй для организма (пряностей)

  • влияют на вкус и аромат блюд,
  • профилактика и лечение простуды (например, имбирь),
  • лечат заболевания дыхательной системы,
  • нормализуют метаболизм,
  • выводят шлаки из организма,
  • укрепляют сердечно-сосудистую систему (например, шафран),
  • стабилизируют кровяное давление,
  • снижают уровень холестерина в крови,
  • ускоряют кровообращение,
  • профилактика и лечение рака (например, куркума, перец),
  • являются афродизиаками,
  • избавляют от депрессии,
  • тонизируют,
  • борются с целлюлитом (например, корица),
  • лечат кожные заболевания (например, кунжут, мускатный орех),
  • снимают воспаления на коже (например, имбирь),
  • продлевают молодость.

Каждая пряность и специя, помимо уникальных вкусовых качеств и уникального аромата, обладает собственным набором полезных свойств.

Гвоздика и лавровый лист в виде специи или масла помогают при болезнях верхних дыхательных путей.

В результате многочисленных исследований, проведенных в Медицинском университете Граца, было доказано, что куркума предотвращает развитие цирроза печени, стабилизирует работу желчных протоков и избавляет от воспалительных процессов.

Амарант метельчатый, кориандр, корица, эрва шерстистая, кокциния индийская (почти все они входят в состав карри) способствуют избавлению от негативных последствий, вызванных повышенным содержанием сахара в крови. Поэтому они рекомендуются для больных диабетом и людям старшего возраста.

Кунжут влияет на уровень холестерина в крови, стабилизирует артериальное давление. Вдобавок, кунжутное масло нормализует работу кишечника.

Ваниль благодаря наличию полифенолов, обладающих антиоксидантами свойствами, предотвращает появление рака, оттягивает процессы старения, является профилактикой болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Популярные красный и черный перец также способствуют избежанию возникновения раковых клеток, они часто используются как средства от простуды и для ее профилактики. Красный перец следит за нормальной свертываемостью крови, укрепляет скелет и рекомендован курильщикам из-за высокого содержания бета-криптоксантина, который нейтрализует действие табака.

Не стоит забывать и о том, что кроме всего прочего, специи являются прекрасными феромонами.

Куркума

Противопоказания

  • индивидуальная непереносимость,
  • аллергия,
  • нервные расстройства.

В чем заключается опасность специй

Другая опасность – это не качество, а количество. В больших количествах, от 5-6 г и выше, приправы по-настоящему способны вызвать осложнения со здоровьем. Например, мускатный орех, шалфей и корица могут привести к судорогам. Розмарин и шафран не следует употреблять беременным девушкам и женщинам. А гвоздика из-за своих седативных свойств вызывает чувство вялости.

Специи и пряности – являются довольно сильными раздражителями, которые способны спровоцировать болезнь. При гастрите, язве, аллергических реакциях, бронхиальной астме и цистите лучше всего будет полностью отказаться от них. Не в коем случае нельзя смешивать некоторые специи вместе с медикаментами (кстати, лучше от вторых вовсе отказаться), например, карри и аспирин, так как свойства специи нивелируют действие лекарства.

Всем известно насколько острым является красный перец, дело в том, что в его состав входит капсаицина – алкалоида, отвечающий за жгучие качества. Если капсаицин попадает в глаза, он может вызвать серьезные повреждения сетчатки. Так что будьте аккуратны во время готовки.

Мускатный орех

Итак, употребление пряностей и специй может быть безвредным и даже полезным. Главное во всем знать меру!

В мире насчитывается около сотни разновидностей пряностей: соль, анис, кунжут, гвоздика, кардамон, ваниль, корица и так далее. Приправы используются для приготовления супов, мясных и рыбных блюд, напитков.

Польза приправ

Каждая пряность имеет растительное происхождение и обладает своими полезными свойствами.

Например, имбирь используют в профилактике и лечении простуды, заболеваний дыхательной системы, а также нормализации обмена веществ в организме.

Шафран укрепляет сердечно-сосудистую систему, нормализует кровное давление, снижает уровень холестерина в крови. Красный и черный перец разгоняет кровь и предотвращает развитие рака, нейтрализует воздействие табака на организм.

Корица – натуральный антидепрессант. Она избавляет от плохого настроения, депрессии, тонизирует организм и помогает избавиться от целлюлита.

Арамант и кориандр рекомендуется людям с сахарным диабетом, эти пряности снижают уровень сахара в крови и нормализуют артериальное давление. Кунжут полезен для желудка: очищает стенки кишечника от слизи и шлаков.

Вред приправ

Основные противопоказания для специй – индивидуальная непереносимость, из-за которой появляется аллергия.

Вред могут нанести некачественные специи, в которые добавлены химические вещества еще на моменте выращивания пряностей. Крайне осторожно нужно относится к магазинным приправам, где указано, что это специя для мяса, салата или рыбы. Скорее всего, эти приправы ненатуральные.

Также приправы нельзя употреблять в больших количествах. Дневная норма для здорового человека – не более 5-6 грамма одного вида специи.

Приправы – это сильные раздражители, которые могут спровоцировать ухудшение самочувствие. Например, шалфей и корица вызывает судороги. Шафран противопоказан беременным женщинам, есть риск выкидыша.

Специи противопоказаны людям, страдающим бронхиальной астмой и циститом. Также нельзя употреблять специи, если человек принимает множество лекарств. Например, карри нивелирует аспирин.

Осторожным нужно быть и с красным перцем. Если жгучая приправа попадет на сетчатку и человеку вовремя не помочь, он может потерять зрение.

Как правильно выбирать приправу

Первое, на что стоит обратить при выборе специи, это целостность и герметичность упаковки. Идеальный вариант – стекло или плотный картон, куда не попадала лишняя влага.

Выбирайте небольшие упаковки специй, так вы сможете быстро израсходовать продукт, и он не испортится. Перед покупкой проверьте срок годности приправы и изучите ее состав. Смелого говорим нет ароматизаторам и консервантам.

Если есть возможность, изучите внешние свойства приправа. Не должно быть сора, лишних частичек, комков, плесени и резкого запаха.

Условия хранения. Приправу держите вдали от света и влажности, при комнатной температуре в стеклянной или деревянной таре. Пряности живут до трех лет.

Комментарий эксперта

– Приправы можно условно разделить на натуральные, синтетические и смешанные. Есть с искусственными антиоксидантами, с красителями, усилителями вкуса. Мы же говорим про натуральные, полученные столетиями опробованными методами – высушивание, перетирание, экстрагирование и так далее. Такие приправы улучшают, обогащают и делают необычными вкус привычной пищи. С их помощью можно получить большое количество блюд с разными вкусами. Самый сильный натуральный усилитель вкуса – это соль. Благодаря специям мы можем уменьшить количество соли. Приправы рекомендуются людям, страдающим гипертонией. Они уменьшают отечность, выводят лишнюю жидкость из организма. Специи обладают противовоспалительным и противомикробным действием. Они улучшают моторику ЖКТ и ускоряют пищеварение. Благотворно действуют на сердечно-сосудистую систему: ускоряют кровообращение. Капсаицин, который содержится в красном перце, рекомендуется людям с повышенным весом и сахарным диабетом. Он улучшает переваривание, не дает задерживаться холестерину. Если мы используем корицу, добавляя ее в чай или кофе, мы также уменьшаем содержание сахара. Приправы вредны при индивидуальной непереносимости ингредиента. Тогда появляются диспепсические явления, гастриты, нарушения работы ЖКТ, – рассказала врач-диетолог Марина Ваулина.


Фото Яндекс картинки

Специи и приправы : усиление вкуса и сохранение здоровья

Польза и состав специй и приправ

Специи издревле использовались людьми для придания различных вкусовых качеств блюдам.

Кроме потрясающих ароматов, большинство специй оказывают положительное влияние на здоровье.

Вот несколько известных пряностей, которым уделяется неоправданно мало внимания.

К примеру, красный чилийский перец считается уникальной пряностью по своей пользе.

Он помогает организму согреться в холодное время года, борется с чужеродными микробами, ускоряет обмен веществ (и помогает похудеть, соответственно).

Имбирь на Азии считается природным лекарем.

Благодаря целебным веществам в своем составе, с помощью имбиря можно вылечить кишечные заболевания и избавиться от артритной боли.

Некоторые ученые полагают, что эта специя непременно должна входить в рацион больных раком.

Мечтаете о безупречной красоте волос?

Новые разработки ученых и программа Kratine помогут Вам достичь желаемого.

Все только лучшее для красоты прекрасных дам!
Исследования показали, что с помощью корицы больным диабетом второго типа удается снизить количество сахара в крови.


Польза специй (Яндекс)

Добавляя немного корицы в ежедневный рацион, они чувствовали себя намного лучше.

Куркуму в Индии накладывают на раны, чтобы ускорить заживление, и добавляют в чай при лечении простудных заболеваний.

Современная медицина подтвердила антиоксидантные и противовоспалительные свойства куркумы.

Чтобы специи не потеряли запах, вкусовые и оздоровительные качества, храните их плотно закрытыми, в стеклянных банках.

Но даже при должном хранении, по истечении срока годности любая пряность не будет иметь выраженного вкуса и действия.

Правильное использование пряностей и специй улучшает здоровье и дарит долголетие.

Специи и пряности – кладезь витаминов и минеральных веществ, благотворно влияют на обменные процессы, укрепляют иммунную систему.

Употребление блюд с гвоздикой способствует сохранению молодости. Сухие бутоны гвоздики являются прекрасным антисептиком и ускоряют обменные процессы, обладают антиоксидантными свойствами.

Душистый бутончик гвоздики можно добавлять в чайный сбор.

Королем специй является имбирь, его употребление – залог долголетия и красоты.

Имбирь богат витаминами, в частности, С, В1, В2 и А, фосфором, магнием, цинком, кальцием, железом.

Он улучшает мозговое кровообращение и память, нормализует обменные процессы, способствует усвоению пищи, позитивно влияет на работу всех органов желудочно-кишечного тракта. Многофункциональный имбирь полезен как в молотом, так и в сыром виде.

На его основе можно делать травяные смеси и наслаждаться приятным имбирным напитком.


Использование специй (Яндекс)

Сладкую специю корицу можно использовать как природный сахарозаменитель без вреда для здоровья.

Корица — богатый источник витаминов (С, В1, В2, РР и А), а также калия, магния, железа и фосфора.

Кроме того, корица прекрасный антидепрессант, в ее составе присутствуют вещества, которые способствуют улучшению настроения.

Корицу можно добавлять в кефир, йогурт, кофе, фруктовые салаты и употреблять как диетические блюда.

Кардамон – эффективный стимулятор пищеварительной системы, способен выводить токсические вещества из организма. Кардамоном можно посыпать любую пищу и употреблять ее для улучшения обмена веществ.

Хранить пряности и специи необходимо в герметичной емкости в прохладном и сухом месте, чтобы на них не падали солнечные лучи.


Специи и приправы (Depositphotos)

Полезные свойства специй и приправ

Содержат антиоксиданты:

— биофлавоноиды и полифенолы

— макро — и микроэлементы

Защищают от вирусов и простудных заболеваний:

— бергамот , васаби ,сушеный чеснок, гарам масала, ткемали, черный перец, фенхель мята , можжевельник, лаванда, хрен, чат масала, хмели-сунели ; сушеные : чеснок , барбарис, грейпфрут и мандарин

Улучшают обмен веществ:

амчур, апельсин, боярышник, барбарис, гранат, сушеный мандарин, хрен, облепиха, рукола, , каркаде, кунжут, облепиха, рукола лимон, лук, мандарин, хрен, фенхель, чат — масала, лаванда, женьшень, тмин. шамбала, шиповник, шпинат

Повышают аппетит и улучшают пищеварение:

— асафетида, анис , аджика, апельсин, бергамот ,барбарис, , базилик, васаби, хмели-сунели, шафран, смесь специй карри , тмин, ткемали, эстрагон

Обладают желчегонным и мочегонным действием:

анис , арония, аир , барбарис, грейпфрут, , имбирь, калинджи, корица, сушеный лук, лаванда, мята, можжевельник, ромашка, рябина овес, , шафран, укроп, тмин, чеснок, хрен

Защищают от сердечно-сосудистых заболеваний:

апельсин, амчур, боярышник, бергамот, гранат, горчица, имбирь, облепиха, пастернак, паприка, петрушка, каркаде, куркума, овес, лавр, лимон, мята, лаванда, сельдерей, чабрец, черный перец, шпинат, шиповник, розмарин, женьшень.

Защищают от гипертонии :

арония ,асафетида, барбарис, бергамот, боярышник, , укроп, хмели-сунели, хрен, чабрец, горчица, пастернак, , каркаде, куркума, мята, имбирь фенхель, лаванда. паприка, полынь, сельдерей

Улучшают состояние кровеносных сосудов:

арония, аджика, горчица, грейпфрут, гранат, имбирь, облепиха, пастернак, перец чили, душистый перец, каркаде, кунжут, мандарин, лук, лимон, руккола, лепестки розы, розмарин, укроп, чабрец, чат масала, хрен, жасмин, эстрагон, женьшень.

Снижают холестерин в крови:

бергамот ,боярышник, , грейпфрут, душистый перец, , куркума, лаванда, лимон, чеснок, перец чили, рукола, каркаде ,хмели-сунели, шафран, женьшень.

Снижают уровень сахара в крови и защищают от диабета:

арония, амчур, , боярышник, петрушка, полынь, хмели-сунели, женьшень, лавр, лимонник китайский , шалфей.

Защищают от рака и выводят канцерогены и токсины:

асафетида, аджика, анис, васаби, куркума горчица, лимон, лимонник китайский, грейпфрут, мускатный орех, облепиха, гвоздика, тмин, перец чили, чеснок, жасмин, женьшень, карри (листья),

Выводят токсины из организма :

арония, анис ,аир, асафетида, васаби, гвоздика, , сельдерей, лавр, лук, имбирь, лаванда, перец чили , душистый перец мята, карри , фенхель, женьшень, тмин.

Укрепляют на нервную систему:

аир, асафетида, бергамот боярышник, роза, зверобой, кардамон, калинджи, , валериана, горчица, гвоздика , липа, лавр, , хмель, укроп, майоран, шалфей, душица, мелиса, мята, эстрагон, пастернак, шиповник.

Повышают тонус организма:

асафетида, бергамот, базилик, грейпфрут, розмарин, сельдерей, калинджи, шафран, хмели-сунели лаванда, лавр, женьшень, имбирь, роза, руккола, трипхала, чабрец, шамбала, шалфей,.

Замедляют старение организма:

аджика, арония , васаби, куркума, имбирь, карри (смесь специй), лимон, липа, прованские травы , трипхала, ткемали, чабрец, чат масала, женьшень, ткемали, хмели-сунели.

Все специи и приправы являются сильными антиоксидантами.

Антиоксиданты защищают клетки от повреждения свободными радикалами и защищают от рака.


Антиоксиданты
Мedicikal herbs and spices, high in antioxidants (Depositphotos)

Антиоксидантный индекс (АОИ) специй и приправ

Антиоксидантный индекс продуктов рассчитывается по специальной формуле и говорит об антиоксидантной способности приправ и специй нейтрализовывать свободные радикалы в организме.

Антиоксидантный индекс рассчитывается в процентах (%) на 100 граммов продукта.

Для защиты организма надо, чтобы в сутки в организм поступало с продуктами питания 100% антиоксидантов.

Антиоксидантный индекс приправ и специи (в 2 граммах )

— гвоздика – 116 % — корица – 51 % — орегано – 70 %

— розмарин (сухой) – 66 % — куркума – 50,5 %

Для того, чтобы покрыть суточную потребность в антиоксидантах ,необходимо добавить в пищу 2 грамма гвоздики или 4 грамма куркумы, так как их антиоксидантный индекс : гвоздики — 116 %, а куркумы — 50,5 % ( смотрите таблицу)

Антиоксидантный индекс специй и пряностей (Таблица)

Норма потребления 2 г (любой специи в сутки) Мед и корица (Яндекс)

Рецепты для здоровья : Мёд и корица

В традиционной медицине корица используется в основном для похудения и повышения иммунной системы.

Сладковато-пряная специя помогает уменьшить ревматическую боль, борется с тошнотой, воспалением мочевыводящих путей, незаменимый помощник при раковой болезни.

Регулирует уровень сахара в крови.

Защищает от паразитов, грибков и нежелательных бактерий во всём организме.

Мёд содержит простой сахар, который хорошо усваивается, минералы и полезные питательные вещества, ускоряет обмен веществ.

Напиток из мёда с корицей — полезный и вкусный суперкоктейль! Такая смесь лечит большинство заболеваний: от болей в животе до снижения уровня плохого холестерина.

Употреблять напиток следует не менее сорока дней без перерыва, чтобы появился результат.

Оптимальная суточная доза корицы взвешивается тремя граммами. Это меньше чайной ложки на один большой стакан.

Мёд и корица являются неплохим афродизиаком.

Простые рецепты из корицы и меда

Болезни сердца

Смешать мёд и молотую корицу. Намазать на хлеб.

Регулярный завтрак со сладким бутербродом снижает уровень холестерина, уменьшает риск инфаркта.

Восстанавливает общее состояние после болезни.

Артрит

В чашке с горячей водой размешать две чайные ложки мёда и одну чайную ложку корицы.

При длительном лечении помогает уменьшить боль хронического артрита.

Холестерин

В этом рецепте доза ингредиентов увеличена до двух столовых ложек мёда и трёх чайных ложек корицы. Уменьшает уровень холестерина на 10% в течение двух часов.

Простуда

Тем, кто страдает от частых простуд, следует принимать три раза по одной столовой ложке теплого меда с одной чайной ложкой корицы в течение трёх дней.

Тяжелый желудок

Одна чайная ложка корицы и две столовые ложки меда перед едой предотвращает увеличение кислотности желудка.

Потеря веса

Принимать медовый напиток каждое утро, за полтора часа до завтрака на пустой желудок и повторить перед сном.

Хроническая усталость

Сахар, содержащийся в меде, больше всего помогает в восстановлении телесных сил.

Идеальный вариант для пожилых людей, которым вредно кофе.

В воде размешивают одну столовую ложку мёда с чайной ложкой корицы, принимают несколько раз в день, особенно после обеда, когда энергия начинает уменьшаться.

В течение недели здоровая бодрость будет восстановлена.


Сыры в специях (Яндекс)

Специи и приправы в сыроделии

Сыр для многих стал достаточно знакомым продуктом.

Но более опытные сыроделы и кулинары уверены, что даже привычный сыр может стать настоящим деликатесом.

Помогут в этом приправы. Но какие выбрать?

Основа такого гастрономического успеха – использование в сыроварении ряда специй.

Это позволит расширить вкусовые грани сыра, придать ему особую нотку, пикантность и даже цвет.

Правильное сочетание специй и приправ в сыроделии

Базилик и орегано

Классика жанра, и с данными травами прекрасно сочетаются в большинстве своем итальянские сыры, все та же Моцарелла.

Хотя базилик и орегано прекрасно подойдет для любого сорта и вида сыра. Например, брынза или рикотта.

Достаточно заложить сушеные листья на этапе добавления в массу фермента и после формировки, просто посыпав ими головку сыра.

Тимьян

Чаще всего используют в процессе приготовления сыра из козьего молока.

Данное сочетание признано на родине – в Греции, а соответственно и греческой кухне.

В частности, великолепный вкус приправа доставит брынзе, которая маринуется в оливковом масле, с обязательным добавлением тимьяна, а также перца.

Черный молотый кофе

Его применяют для обмазывания корочки головки сыра Драй Джек. Пажитник.

Специя обогатит сыр ярким и насыщенным ароматом, которая в большом количестве применима в кулинарии.

Нашла она свое применение и в сыроварении.

Пажитник придаст сыру аромат, как и вкус ореха, приятную в послевкусие горчинку.

Если говорить о более знакомых многим приправах, то в сыроварении применяют следующие.

Укроп

Он близок отечественной кухне, ведь ее используют во многих блюдах, плюс он прекрасно сочетается со сливочными видами сыров, например, Рикотта или Филадельфия.


Перец черный и красный

Это одна из распространенных специй.

Его используют достаточно часто в сыроварении, им посыпают готовую головку сыра – это не только пикантная корочка, но и защита от плесени.

Например, Гауда или Российский сыр.


Сушеная мята

Без нее невозможно представить такой сыр как Халлуми – сушеная приправа придает ему пикантную свежесть. Но в сыроваренье мастера могут использовать как свежую, так и сушеную мяту.


Чеснок

Он придает нотку пикантности большинству сыров, в особенности мягких сортов.

И даже немного ароматной специи придаст сыру насыщенный вкусовой оттенок.

Как пример, можно назвать сыр Белпер Кноле – тут чеснок добавляют в саму сырную массу.


Копченая паприка

За счет пикантного вкуса, красного цвета, копченая паприка используется в процессе сыроварения.

В частности ее активно используют в процессе производства сыра Булет д’Авен в качестве присыпки – она придает готовому продукту свою пикантность и аромат копчености.


Сушеные или вяленые помидоры

Чаще всего они идут в хлопьях, придавая сыру богатый аромат, вкус сыра становится более насыщенным.

Прованские травы


Прованские травы – сбалансированная, универсальная приправа, которая используется в составе качотты и других полутвердых сортов сыра.

Весь процесс сыроварения – это настоящее мастерство, а готовые сыры – нередко произведение кулинарного искусства.

Резюме

Специи и приправы являются уникальными продуктами для долголетия.

Поэтому , чтобы улучшить вкус продуктов, продлить жизнь и сохранить здоровье, нужно ежедневно использовать для приготовления блюд специи и приправы .

Лук-шалот, он же сороказубка, шарлот

Шнитт-лук, он же резанец, скорода

Мангир, он же стареющий лук

Лук алтайский, он же сибирский дикий, каменный, монгольский, боровой, курайский лук, сончина

Лук пскемский, он же пиёз-ансур, горный лук

Черемша, она же медвежий лук, дикий лук, гензели

Колба, она же лук победный, сибирская черемша

Чесночник, он же чесночница, чесночная трава, лесной чеснок

Пастернак, он же полевой борщ, поповник, козелка, пастарнак

Сельдерей, он же душистая петрушка

Фенхель, он же аптечный укроп, волошский укроп

20 нужных шпаргалок о самом ароматном: гид по специям для кулинаров

20 нужных шпаргалок о самом ароматном: гид по специям для кулинаров

Ажгон, он же айован, коптский тмин, индийский тмин, иранский тмин, зира.

Аир, он же ир, ирный корень, гаир, явер, татарское зелье, сабельник, калмус

Анис, он же ганус

Базилик, он же душки, душистые васильки, красные васильки, реган, райхон, реан.

Чёрная горчица, она же настоящая, французская

Сарептская горчица, она же русская, горчица

Белая горчица, она же жёлтая, английская

Гравилат, он же гравилат аптечный, гвоздичник, гребенник, чистец, бенедиктова трава[3], подлесник, вывешник

Пажитник голубой, он же донник голубой, донник синий, гуньба, синий козий трилистник

Душица, она же орегано, материнка, ладанка, мацердушка, блошница, душница, зеновка, кара гыных, звирак, ташава

Дягиль, он же дягильник, ангелика, анжелика, коровник, сладкий ствол

Зира, она же зра, кумин, кмин, тимон, пряный тмин, кмин тминовый, римский тмин, египетский тмин, волошский тмин

Иссоп, он же гисоп, сусоп, юзефка, синий зверобой

Калуфер, он же кануфер, канупер, сарацинская мята, бальзамическая рябинка

Кервель, он же купырь, снедок, журница

Кервель испанский, он же многолетний кервель, дикая петрушка, душистый бутень, ладан

Колюрия, она же колюрия гравилатная, гвоздичка

Кориандр, он же кишнец, коляндра, колендра, кинза, киндзи, клоповник

Водяной кресс, он же жеруха, режуха, брун-кресс, ключевой кресс, водяной хрен, гулявник водяной

Горький кресс, он же ложечник, ложечная трава, ложечный хрен, варуха, морской салат, цинготная трава

Луговой кресс, он же полевая горчица, сердечник, смолянка

Садовый кресс, он же кресс-салат, перечник, хреница, подхренник, перечная трава, кир-салат

Капуцин-кресс, он же повертень, индейский кресс, испанский кресс, цветной салат, настурция

Лаванда, она же леванда, лавенда, цветная трава

Любисток, он же любистик, любистник, либисток, зоря, дудочник, дудчатая трава, любим, заборина

Мелисса, она же лимонная мята, медовка, маточник, роевник, пчельник, папочная трава

Мелисса турецкая, она же змееголовник молдавский

Можжевельник, он же можжуха, яловец, женеврье, баккаут

Мята перечная, она же английская мята, холодная мята, холодянка

Мята кудрявая, она же немецкая мята, курчавая мята, луговая мята

Мята пряная, она же эльсгольция, гребенчатая шандра, пряный иссоп

Мята яблочная, она же мята круглолистая, египетская, золотая, кондитерская, дикий бальзам

Полынь обыкновенная, она же чернобыль, чернобыльник, простая полынь

Полынь римская, она же александрийская, понтийская, черноморская, узколистая, малая, понтский абсинт, белая нефорощь

Полынь метельчатая, она же куровник, бечёвник, бодренник, чилига

Полынь лимонная, она же божье дерево

Тимьян, он же тимьян душистый, фимьян, фимиам, фимиамник

Тмин, он же тимон

Укроп, он же копер, цап, кроп, шивит, шюют, самит, кака, тилль

Фенугрек, он же пажитник, фенум-грек, фенигрекова трава, греческое сено, греческий козий трилистник, греческая сочевица, треуголка, верблюжья трава

Чабер, он же садовый или летний чебер, чобр, шебер

Чабер зимний, он же многолетний, альпийский, горный чабер, чачет

Чабрец, он же тимьян ползучий, богородская трава, лимонный душок, боровой перец, мухопал, мацержанка, жадобник

Пажитник: полезные свойства

Кулинары, щедро использующие приправы в своём деле, наверняка отлично знакомы с таким растением, как пажитник! Ещё бы! Ведь эта культура подарила нам чудесную добавку, которую можно встретить в составе знаменитых приправ: хмели-сунели, карри, уцхо-сунели и др. Но на этом интерес к пажитнику не заканчивается. Оказывается, эту кулинарную находку давно облюбовали древние врачеватели и знатоки Аюрведы. Не без внимания эта пряность осталась и в современном мире официальной, народной медицины, а также косметологии. Чем же хорош пажитник, и как он может пригодиться в повседневности человеку, желающему сохранить здоровье, молодость и красоту? Попробуем разобраться!

анис

Анис: полезные свойства

В мире существует огромное количество растений, которые мы с радостью применяем в кулинарных, терапевтических, косметологических целях! Одной из таких полезных находок человечества является анис. Полезные свойства этого растения давно оценены по достоинству. О них первые упоминания были зафиксированы ещё во времена Гиппократа. Ну а вкусовые и ароматические качества обеспечили анису широкую популярность в кулинарии. Чем же примечателен анис, какие у него есть свойства и противопоказания — опишем в этой статье.

Приправа орегано: полезные свойства и применение

Приправа орегано: полезные свойства и применение

Майоран: полезные свойства и противопоказания

Майоран: полезные свойства и противопоказания

Мир пряностей и приправ невероятно богат. Различные растения мы добавляем в блюда и порой даже не задумываемся о том, какую пользу они несут организму. Например, майоран — приправа, у которой много полезных свойств. Эту растительную пищевую добавку по достоинству оценили не только в кулинарии. В разных направлениях медицины майоран нашёл своё применение. Также он ценится в косметологии, стоматологии и диетологии. Слава о чудодейственном майоране распространялась ещё со времён Древнего Египта. Жители этой страны почитали это растение, а юные девушки получали букетик пряных листочков в знак восхищения от юноши. Давайте рассмотрим, чем интересен майоран для полезного питания и сохранения здоровья. Майоран (лат. Оriganum majorana) — это одно- или двухлетняя культура, близкий родственник душицы обыкновенной. Только в отличие от душицы, майоран практически не встречается в дикой природе. Его культивируют в странах Северной Африки, Центральной Европы, Ближнего Востока. Считается, что эта трава родом из Турции. Распространена она по всему Средиземноморскому побережью. Выращивают майоран и в России. Культура относится к семейству яснотковых, которая весьма неприхотлива к условиям произрастания. Поэтому многие выращивают майоран на собственных грядках или прямо на подоконнике в просторном цветочном горшке.

Приправа карри

Приправа карри

Специи — неотъемлемая часть кулинарного искусства! Мы применяем приправы со знанием дела или вовсе не ведая, что собой представляет та или иная добавка, а лишь полагаясь на аромат, вкус. Карри — одна из популярнейших приправ, подаренная нам солнечной Азией. Это сочетание специй, сложенных в единую композицию так, что блюдо, приправленное карри, обретает новый, невероятно яркий и запоминающийся вкус. Карри одаривает кулинарную композицию не только вкусом и ароматом. Эта добавка заставляет блюдо играть новыми красками! Солнечный оттенок добавляется к овощам, крупам и прочим продуктам при включении в композицию небольшой щепотки карри.

Корица: полезные свойства

Корица: полезные свойства

Корица — всем известная пряность, которую широко используют в кулинарии! Этот сладкий, немного перечный аромат с приглушёнными нотками мяты и мёда известен нам с детства. Ну кто не пробовал печенье с корицей? А знаменитый яблочный штрудель, пряники и множество других кондитерских изделий, украшенных ярким ароматом этой удивительной специи, наверняка любят многие! Но всем ли известно, откуда берётся корица, полезна ли она для человеческого организма, возможен ли вред от употребления этой популярной приправы? Мы решили поискать ответы на эти вопросы и дать ёмкое описание этой специи.

Фенхель: полезные свойства

Фенхель: полезные свойства

Современная кулинария изобилует полезными для организма ароматическими и вкусовыми добавками. Обычно это специи и приправы, приготовленные из продуктов растительного происхождения. Одной из таких приправ является фенхель, на который обязательно нужно обратить внимание. Именно фенхель вносит пикантную ноту в кулинарное искусство и способствует заботе о здоровье. Хотя, стоит отметить, что фенхель не столь популярен в нашей стране. И гораздо лучше мы знаем родственное растение — укроп обыкновенный. Однако фенхель настолько интересная специя, что узнать о ней подробнее, несомненно, стоит!

Черный перец: польза и вред

Черный перец: польза и вред

Красный перец: польза и вред

Красный перец: польза и вред

Кумин: полезные свойства

Кумин: полезные свойства

Лавровый лист: лечебные свойства и применение

Лавровый лист: лечебные свойства и применение

Сегодня в кулинарии известно огромное количество приправ растительного происхождения. Для придания пряного аромата и вкуса блюдам используются семена растений, кора, листочки, стебли, корни. Примечательно то, что многие специи применяются не только для решения кулинарных задач, но и для улучшения состояния организма. То есть многие приправы и специи положительно влияют на здоровье человека! И в рамках этой темы хочется особое внимание уделить такой специи, как лавровый лист! Лечебные свойства этого растения по-настоящему удивляют. Да и некоторые особенности и свойства лаврового листа не стоит недооценивать. Рассмотрим подробней всё, что связано с этой находкой кулинарии, подаренной нам самой природой!

Хрен: польза и вред

Хрен: польза и вред

Тмин: полезные свойства

Тмин: полезные свойства

В мире кулинарии используются разные продукты для придания блюдам аромата и пикантного вкуса! Ведь, согласитесь, без некоторых приправ еда казалась бы пресной и неинтересной. А маленькая щепотка специи может перевернуть вкус блюда на 180 градусов. И вот одной из таких приправ считается тмин. Полезные свойства этой специи ценны в направлении профилактики и лечения различных болезней. Поэтому тмин применяется не только в кулинарии, но и в медицине, косметологии. Рассмотрим приправу тмин подробнее в этой статье.

Приправа паприка: польза и вред

Приправа паприка: польза и вред

Какие только специи не применяют в современной кулинарии! Это могут быть и пряные смеси, отдельные продукты или их части, подготовленные к использованию. Есть специи яркие. Есть приправы жгучие. А есть такие варианты пищевых добавок, которые сочетают в себе богатство вкуса, пикантную изюминку аромата и много-много полезных свойств. Именно к таким приправам можно отнести паприку! Приправа с этим благозвучным названием известна, скорее всего, многим кулинарам-любителям. Кто-то использует её по привычке, потому что очень любит тот богатый насыщенный вкус и аромат, который дарит специя паприка при добавлении в блюда. А есть люди, которым жутко любопытно, что представляет собой парика, несёт ли она пользу организму, куда и как добавлять эту приправу. Для всех, кому интересны особенности и свойства паприки, эта статья.

Трава шалфей: лечебные свойства

Трава шалфей: лечебные свойства

Такое лекарственное растение, как шалфей многим знакомо с детства! Кто-то помнит, как мама заваривала эту травку для полоскания горла или полости рта, чтобы успокоить разболевшийся зуб; кому-то до боли знаком терпкий вкус пастилок от кашля, в основе которых была трава шалфей. Наверняка в нашей стране не найдётся человека, который хотя бы краем уха не слышал о лечебных свойствах этого растения. Но и в других уголках мира траву шалфей знают, ценят и применяют в разных направлениях жизненной сферы. Рассмотрим, чем же так примечателен шалфей и какими лечебными свойствами обладает это растение.

Чабрец

Чабрец

Многие лекарственные растения признаны официальной медициной. Ведь некоторые культуры обладают целебными свойствами, помогают предупредить и вылечить (в составе комплексной терапии) распространённые и редкие заболевания. А есть такие лекарственные травы, которые за счёт своих вкусовых и ароматических качеств снискали своё место не только в народной, официальной медицине, но и завоевали популярность в кулинарном направлении! Одним из таких растений считается чабрец. Многим знаком душистый аромат этого растения. Но все ли знают, что чабрец имеет лечебные свойства? Положительных качеств у этого растения немало. О свойствах и особенностях чабреца поговорим в этой статье.

ваниль, цветок ванили

Ваниль

Базилик: польза и вред

Базилик: польза и вред

Многие пряные растения сегодня хорошо известны и пользуются спросом в различных жизненных сферах! Например, такая ароматная травка, как базилик, сегодня и всегда популярна в кулинарных кругах, а также находит отклик в народной, официальной медицине, косметологии и других отраслях. Как и любой другой продукт растительного происхождения, базилик имеет полезные свойства и противопоказания. Эта растительная культура обладает довольно ярким вкусом и ароматом. А уж разнообразие положительных эффектов, которых можно ожидать от применения этой пряной травы, и вовсе превосходит все ожидания.

специи, приправы, травы, перец, гвоздика

Приправы и специи

Благодаря приправам и специям можно даже самому простому блюду придать неповторимый и насыщенный вкус. Их существует множество, далеко не все их них безвредны и безобидны, а при чрезмерном увлечении приправами можно нанести серьёзный вред своему здоровью. Приправы и специи — это продукты растительного происхождения, чаще всего — корни, стебли и листья экзотических растений, которые используют для улучшения вкуса, запаха, а попутно и для уничтожения патогенных микроорганизмов. Особенно это актуально для Индии, где вопрос патогенных бактерий стоит наиболее остро. Именно из Индии преимущественно и распространилась мода на добавление приправ и специй в блюда. Насколько же добавление этих ингредиентов актуально для нашей страны? И действительно ли специи безвредны и даже могут исцелять болезни?

Специи и приправы: их применение и таблица

Специй и приправ существует большое разнообразие видов — на любой, что называется, вкус и цвет. Существуют как натуральные приправы, так и синтетические. К синтетическим относятся ванилин, глутамат натрия, лимонная кислота, сахар, уксус и другие. Уже тот факт, что данные вещества не являются природными и синтезированы искусственно, говорит сам за себя. Употребление их в пищу может принести организму серьёзный вред. Особенно это касается таких веществ, как глутамат натрия и сахар. Глутамат натрия — это сильнейший усилитель вкуса. Его в современной пищевой промышленности добавляют буквально во все продукты, чтобы создать у потребителя яркие вкусовые ощущения. Именно так у потребителей формируют пищевые зависимости от вредных продуктов, заставляя нас покупать в непомерных количествах совершенно ненужные нашему организму продукты. То же самое касается и сахара. Эмпирическим путём доказано, что сахар действует на мозг по тому же принципу, что и кокаин — снимки активности мозга после употребления кокаина и сахара абсолютно идентичны. И этим также пользуются производители — сегодня найти в супермаркете продукт без сахара — это просто буквально невыполнимый квест. Сахар присутствует даже там, где, следуя элементной логике, его быть не должно — в майонезе, кетчупе, горчице, колбасе, мясных консервах и так далее. Почему? Потому что сахар отлично формирует зависимость, и если в продукт добавить сахар, то человек будет покупать его регулярно. Поэтому, что касается синтетических приправ, то от их употребления лучше воздержаться.

Иначе обстоит дело с натуральными приправами — большинство из них оказывают благотворное воздействие на организм:

специи, перец, приправа, корица

Пряные специи

Пряности добавляются в пищу с целью улучшения вкуса и придания пище запаха, а также с целью предотвращения быстрой порчи продукта. Пряные специи способствуют улучшению процессов пищеварения. К пряным специям относятся:

  • Гвоздика;
  • Корица;
  • Ваниль;
  • Асафетида;
  • Ваниль;
  • Бадьян;
  • Различные виды перца;
  • Куркума;
  • Калган;
  • Мускатный орех;
  • Розмарин;
  • Цедра;
  • Шафран.

Какие специи наиболее полезны

Придавать вкус и запах продуктам — это далеко не главное свойство специй. Применение специй и приправ также можно использовать для решения проблем со здоровьем. Наиболее полезными специями являются:

Читайте также: