Свежий плод инжира содержит 75

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 19.09.2024

Инжир и его листья богаты питательными веществами и обладают множеством потенциальных преимуществ для здоровья. Они могут способствовать здоровому пищеварению, снизить риск сердечных заболеваний и помочь вам контролировать уровень сахара в крови.

инжир

Плоды инжира ценятся за высокое содержание витаминов, минеральных веществ, клетчатки, железа и фосфора, белков и сахаров. А по содержанию калия инжир уступает лишь орехам. В сухом инжире сахара больше, чем в финиках, а железа больше, чем в яблоках. А вот жиров – всего 1,3%.

Что такое инжир: знакомимся с растением

Инжир (Ficus carica) — листопадный фикус, названный карийским в честь предполагаемой родины. Но куда более широко он известен как фига, фиговое дерево, смоковница, смоква, винная или смирнская ягода.

инжир

В Средней Азии, на Кавказе и в Крыму его выращивают ради плодов, из которых варят варенье и джем, делают вино, а также используют при приготовлении мяса и салатов. Плодоносит инжир обильно, отличаясь неприхотливостью. Он может расти на бедных землях, каменистых осыпях, скалах и даже каменных стенах. Хотя самые мощные деревья вырастают в условиях хорошего "водоснабжения", например, в долинах рек. Плодоносить инжир начинает на 2-3 год, а живет в среднем 30-60 лет, хотя в благоприятных условиях может прожить гораздо дольше.

Незрелые плоды инжира несъедобны из-за едкого млечного сока. Вкус спелых плодов варьирует от умеренно- до приторно-сладкого, их отличительная особенность - множество мелких семян.

Состав инжира

Инжир содержит небольшое количество разнообразных питательных веществ, но особенно богат медью и витамином B6.Один небольшой (40 г) плод свежего инжира содержит:

  • Калорийность: 30
  • Белок: 0 г
  • Жиры: 0 г
  • Углеводы: 8 г
  • Клетчатка: 1 г
  • Медь: 3% дневной нормы
  • Магний: 2% дневной нормы
  • Калий: 2% дневной нормы
  • Рибофлавин: 2% от суточной нормы
  • Тиамин: 2% дневной нормы
  • Витамин B6: 3% дневной нормы
  • Витамин К: 2% дневной нормы

Общие полезные свойства инжира

Полезные свойства инжира можно перечислять бесконечно. Фиги с незапамятных времен применяли в медицине как средство от кашля и заболеваний горла. Инжиру присуще потогонное, мочегонное, слабительное и жаропонижающее действие. Поскольку железа в нем больше, чем в яблоках, его рекомендовали больным, страдающим железодефицитной анемией. В этом случае более ценен черный инжир. Инжир полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, бронхиальной астме, болях в груди, а также при сильной потере веса. Инжир снимает сильное сердцебиение, является хорошим кроветворным средством. Сироп из инжира - превосходный тоник для детей, повышающий аппетит и улучшающий пищеварение. Для быстрого заживления кожи при ожогах используют кашицу из свежего или сушеного инжира.

Какой инжир полезнее: свежий или сушеный

Инжир употребляют в свежем, сушеном и консервированном виде. Распространенные по всему Средиземноморью и Ближнему Востоку, у нас фиги известны, прежде всего, в сухом или вяленом виде. Но в конце лета – в августе и сентябре – на рынках появляется свежий инжир. Вкус у него фантастический – в меру сладкий, нежный и свежий одновременно.

инжир

Свежий инжир особенно хорош, когда он очень спелый – почти лопается от спелости. Такой инжир, однако, очень быстро портится: его нельзя хранить дольше трех дней даже в холодильнике. К тому же с легко мнущимися плодами надо обращаться очень аккуратно. Свежие зрелые плоды, сочные и сладкие, по виду напоминают небольшую грушу. Выбирая свежий инжир, обращайте внимание на цвет (он должен быть однородный, никаких темных пятен!), запах (нежный, чуть сладковатый) и целостность кожицы.

Сушеный инжир полезен не меньше, чем свежий. Однако, обратите внимание: в нем 70% сахаров, в основном фруктоза (это самый высокий уровень фруктозы среди всех фруктов). Один сушеный плод инжира дает нам 2 грамма клетчатки, а это 20% рекомендуемой суточной дозы. Благодаря содержанию в инжире жирных кислот омега-3, омега-6 и фитостеролу (это такое жирообразное вещество, которое присутствует только в растениях), свежий инжир ценят как средство, снижающее уровень холестерина.

Как правильно употреблять сушеный инжир

Для сушки обычно используют светлый инжир, с золотистой кожицей и белой мякотью, около 5 см в диаметре. Сушат соплодия 3-4 дня под солнцем. Считается, что чем мельче плоды, тем инжир вкуснее. Сушеный инжир можно "оживить", вымочив в воде или разогрев на пару – в последнем случае плод сохранит свою форму. Из сушеного инжира можно приготовить компот или взвар (особенно вкусно получится, если отварить смесь сухофруктов – яблоки, курага, чернослив, изюм, финики – и добавить к ним пряности). Сушеный инжир прекрасно смотрится в мясных блюдах, в том числе как один из ингредиентов фарша. В процессе приготовления он впитывает в себя жир и придает блюду сладковатый привкус.

Сушеный инжир – традиционный ингредиент десертов и выпечки. В Британии, например, популярен инжирный пудинг. В Северной Африке сушеный инжир добавляют в масфуф – сладкий кускус. На юге Франции, в Провансе, готовят новогодний десерт Les quatres mendicants – смесь инжира, изюма, фундука и миндаля. А в Андалусии готовят инжирный или фиговый хлеб (исп. pan de higo) из инжира с миндалем, корицей, гвоздикой и анисом без добавления сахара. Изначально рецепт был придуман для консервирования урожая, поскольку такая смесь очень хорошо хранится.

инжир

Как инжир помогает при проблемном пищеварении

Инжир издавна использовался в качестве домашнего средства лечения проблем с пищеварением, таких как запор.

Плоды содержат клетчатку, которая может способствовать здоровью пищеварительной системы, смягчая и увеличивая объем стула, уменьшая запоры и выступая в качестве пребиотика или источника пищи для полезных бактерий, населяющих кишечник. В исследованиях на животных экстракт плодов инжира помогли ускорить движение пищи по пищеварительному тракту, уменьшив запор и улучшив симптомы расстройств пищеварения, таких как язвенный колит.

Исследование с участием 150 человек с синдромом раздраженного кишечника с запором показало, что у тех, кто употреблял около 4 сушеных инжиров (45 г) два раза в день, наблюдалось значительное уменьшение симптомов, включая боль, вздутие живота и запор, по сравнению с контрольной группой.

инжир

Правда ли, что инжир помогает сердцу

Инжир может улучшить кровяное давление, что может помочь улучшить здоровье сосудов и снизить риск сердечных заболеваний.

Исследования на животных также показали улучшение общего холестерина, холестерина ЛПВП (хорошего) и триглицеридов при добавлении экстракта листьев инжира. Однако в 5-недельном исследовании с участием 83 человек с высоким уровнем ЛПНП (липопротеины низкой плотности, плохого холестерина) исследователи отметили, что у тех, кто ежедневно добавлял около 14 сушеных инжиров (120 г) в свой рацион, не было изменений в уровне жира в крови по сравнению с контрольной группой.

Чтобы лучше понять взаимосвязь между инжиром и здоровьем сердца, необходимы дополнительные исследования на людях.

Может ли инжир понижать уровень сахара в крови

Более того, более недавнее исследование показало, что напитки, содержащие высокие дозы экстракта плодов инжира, имеют более низкий гликемический индекс, чем напитки без экстракта плодов инжира, а это означает, что эти напитки будут иметь более благоприятное влияние на уровень сахара в крови.

Однако плоды инжира, особенно сушеный инжир, содержат много сахара и могут в краткосрочной перспективе повысить уровень сахара в крови. Если вам сложно контролировать уровень сахара в крови, вам следует ограничить потребление сушеного инжира.

Противопоказания при употреблении инжира

  • Инжир не следует употреблять при сахарном диабете.
  • При лишнем весе или ожирении его употребление тоже лучше ограничить.
  • Инжир может навредить и при язвенных заболеваниях желудка и 12-перстной кишки из-за большого количества клетчатки.
  • Также он противопоказан больным с нарушением обмена щавелевой кислоты.

Инжир также довольно богат витамином К , который может влиять на разжижающие кровь лекарства и делать их менее эффективными.

Наконец, у некоторых людей выявлена аллергия на инжир. Если у вас аллергия на пыльцу березы, у вас также может быть аллергия на инжир. Фиговые деревья также содержат натуральный латекс, на который у некоторых людей может быть аллергия.

инжир

Рецепты с инжиром для здоровья

Медики рекомендуют использовать инжир в качестве потогонного, жаропонижающего, противовоспалительного средства.

От простуды. Молочный напиток, сваренный с инжиром, – одно из самых сильных средств от простуды. Кроме того его можно использовать для полоскания при ангине или воспалении десен. Готовят отвар из расчета 2 столовые ложки сухих соплодий (или четыре штуки) на 1 стакан воды или молока. Молоко вскипятить, опустить в него инжир и накрыть на 20 минут колпаком. Принимать полстакана четыре раза в день в теплом виде.

Сироп от кашля. Мелко нарежьте 8 штук инжира, залейте 250 г воды, варите 20 минут. После варки процедите отвар и добавьте воды до исходного объема. Можно всыпать в отвар сахара (лучше коричневого) и еще раз довести до кипения, помешивая, чтобы сахар полностью растворился. Затем добавьте чайную ложку молотого или тертого имбиря и сок половины лимона. Взрослым такой сироп можно принимать в количестве 3-4 десертных ложек в день, детям - 1-2 десертных ложек.

Из сушеного инжира можно приготовить слабительные шарики. Для этого надо измельчить и смешать 100 г инжира, 100 г изюма, 0,5 чайной ложки молотого имбиря или 0,5 чайной ложки молотого мускатного ореха. Скатать из полученной массы колбаску и нарезать ее кружочками. Хранить шарики можно в плотно закрытой стеклянной банке. Употребляют их по необходимости в количестве 1-2 кусочков в день.

Кашицу из сушеного или свежего инжира также иногда применяют для быстрого заживления кожи от ожогов.

Инжир полезные свойства которого знакомы людям издавна, широко применяют в медицине, косметологии, диетологии. Продукт с богатым витаминно-минеральным составом. Самое древнее растение в истории человечества, высотой достигающее десятка метров. Инжир называют фиговым деревом, смоковницей, смоквой, винной ягодой. Он полезен детям и взрослым, обладает приятными вкусовыми характеристиками.

Инжир химический состав

Свежие плоды инжира богаты сахарами, органическими кислотами, дубильными веществами, белками (1,1%), жирами. Сушеный инжир меняет свой состав:

Состав также обогащен витаминами: аскорбиновой кислотой, витамином А, водорастворимыми витаминами группы В, никотиновой кислотой. Минеральный состав: калий, натрий, фосфор, магний, кальций. Сушеный инжир содержит рекордное количество калия, наряду с финиками и орехами. В недозревших плодах содержится млечный сок с едким привкусом, поэтому они непригодны в пищу.

Инжир полезные свойства

Плоды инжира

Калорийность инжира

Фиги калорийны, обеспечивают чувство сытости. Калорийность сушеных плодов достигает 215 кКал на 100 грамм, 55-75% сахаров. Сырой продукт — 75 кКал на 100 грамм.

Инжир полезные свойства

Полезные свойства инжира позволяют применять продукт в народной и классической медицине, косметологии. Смоковница полезна для дыхательной, нервной, эндокринной системы. Улучшает настроение, восстанавливает обменные процессы. Восстанавливает память, фертильность, уменьшает воспалительные процессы в организме.

Инжир полезные свойства

Полезные свойства инжира

Настроение

В инжире содержится сахар, который повышает уровень серотонина, а также комплексный минеральный состав. Это источник энергии, который стимулирует выработку гормона радости, улучшает настроение, повышает активность, восстанавливает процессы саморегуляции.

Улучшает память

Активные компоненты винных ягод благоприятно сказываются на реологических свойствах крови, препятствуют образованию тромбов и застойным явлениям. Это благоприятно для повышения памяти, концентрации внимания, восстановления зрения.

Инжир в сочетании с другими сухофруктами и орехами: курагой, изюмом, грецкими орехами, миндалем, восстанавливает кровоснабжение мозга, обеспечивает питание сердечной мышце. В умеренных количествах показан людям с нарушениями памяти: пожилым, школьникам, студентам.

Противовоспалительные свойства инжира

Отвар инжира используют при простудных болезнях, воспалении органов дыхания, ангине. Уменьшает воспаление десен: применяют в виде полосканий. Используют отвар смоковницы 3-4 раза в день, после еды. Для лучшего эффекта сочетают с другими растительными экстрактами: ромашкой, календулой, мелиссой, корой дуба. Растения также используют для приготовления целебных отваров, которые применяют внутрь.

Лечение сексуальной дисфункции

Винные ягоды — мощный афродизиак, который устраняет сексуальную дисфункцию, повышает фертильность в любом возрасте. При совместном употреблении с орехами и другими сухофруктами благоприятное воздействие увеличивается. Важно дополнять рацион цинком, полиненасыщенными жирными кислотами (омега-3, 6, 9). В моно лечении винные ягоды малоэффективны, однако дополняют действие медикаментов, диеты, физиотерапии. Предварительно выявляют первопричину нарушения. При психологической этиологии болезни диета малоэффективна.

Противораковое свойство

Винные ягоды используют для профилактики онко заболевания: рака молочных желез, щитовидной железы. Активные вещества выводят из организма токсические вещества, тяжелые металлы и их метаболиты. Вкусные плоды позволяют разнообразить ежедневное меню и дополнить его жизненно важными веществами. Клетки получают больше питательных веществ, вероятность онкологии снижается.

Укрепление иммунной системы

Благодаря комплексному составу, наличию витамина С, цинка, белка, винные ягоды укрепляют иммунитет. Люди, регулярно употребляющие 1 инжир в день, болеют гораздо реже и быстрее восстанавливаются после перенесенных простудных заболеваний. Для благоприятного воздействия на иммунную систему инжир рекомендуется употреблять совместно эхинацеей, бузиной, органическим сырым медом. Добавлять в цельнозерновые каши, готовить целебные отвары.

Снижение симптом менопаузы

Высушенные плоды фигового дерева используют в комплексном лечении менопаузы для уменьшения симптомов:

  • приливов;
  • повышенной раздражительности;
  • запоров;
  • нарушений сна.

В инжире богатый минеральный состав, что способствует укреплению, минерализации костей. Снижается риск остеопороза, увеличивается продолжительность жизни. Винная ягода препятствует сердечно-сосудистым нарушениям, восстанавливает эмоциональный фон женщин во время менопаузы.

Польза для мужчин и женщин в чем разница

Инжир полезен для женщин и мужчин, у которых нет противопоказаний к употреблению. У мужчин восстанавливает половую функцию, уменьшает симптомы хронического простатита. Повышает фертильность у женщин, устраняет воспалительные процессы в организме. Одинаково благоприятен для любого пола. Во время беременности препятствует развитию запоров, укрепляют иммунную систему, выступает в качестве дополнительного источника эссенциальных веществ для организма мамы и ребенка.

Представителям обоих полов рекомендовано употреблять 1-2 сушеных или 1 спелый плод в день для поддержки иммунной и репродуктивной системы, длительного сохранения молодости и красоты. Инжир является сильным афродизиаком, что полезно для мужчин и женщин. Благодаря высокому содержанию клетчатки и пектина препятствует запорам, нормализует работу печени.

Инжир полезные свойства

Инжир с банкой варенья

Противопоказания применения инжира

В фигах содержится высокое содержание сахара, поэтому они не подходят людям с обменными нарушениями, сахарным диабетом. В сушеных плодах содержание сахара выше, чем в свежих. Другие противопоказания к применению:

  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергические реакции на активные составляющие;
  • желудочно-кишечные заболевания в фазе обострения;
  • склонность к диарее (смоковница обладает слабительными свойствами);
  • грибковые инфекции;
  • хронический вагинальный кандидоз.

Винными ягодами не следует злоупотреблять людям с избыточной массой тела, а также на диете. В детском возрасте предварительно проверяют реакцию гиперчувствительности: дают плоды в небольшом количестве и наблюдают за реакцией организма ребенка.

Инжир полезные свойства

Инжир в продуктах

Противопоказания к применению немногочисленны и связаны с хроническими сопутствующими заболеваниями в анамнезе. Всем остальным: взрослым и детям показано употребление ценного, полезного продукта.

Взаимодействие инжира с лекарственными препаратами

Возможность употребления инжира с лекарственными препаратами, назначенными врачом, обсуждают индивидуально. Учитывают анамнез, индивидуальные особенности организма человека.

Инжир как выбрать, хранить

Чтобы выбрать свежие, качественные плоды обращают внимание на:

  • внешний вид: цельная, упругая кожура однородного цвета, без вмятин, признаков гниения;
  • запах: свежий, приятный, наличие кислинки указывает на процессы гниения и брожения.

Это скоропортящийся продукт, поэтому его применяют в течение 14 дней с момента сбора. После этого полезные свойства уменьшаются. Свежие плоды съедают сразу, замораживают, высушивают. В заморозке срок хранения увеличивается до 1,5 лет, в высушенном виде — год.

Инжир полезные свойства

Хранение инжира

Хранят плоды в сухом, прохладном месте, вне зоны доступа для прямых солнечных лучей. Перекладывают в сухую, чистую емкость, накрывают натуральной тканью/крышкой.

Инжир использование в косметологии

Инжир и полезные свойства растения плодов широко применяют в косметологии. Благодаря ценному составу: витамину А, С, пектинам, энзимам (фисцину), полисахаридам — это эффективное anti-age средство. Продукт мягко отшелушивает, очищает, смягчает кожу, восстанавливает процессы регенерации. Полезны очищающие, освежающие маски для лица, которые омолаживают кожу, не вызывая раздражения.

Дополнительные полезные свойства:

  • улучшение цвета лица,
  • устранение шелушений;
  • уменьшение морщин;
  • восстановление после солнечных ванн;
  • легкий пилинг-эффект;
  • восстановление микроциркуляции, ускорение доставки питательных веществ и кислорода;
  • стимуляция выработки собственного коллагена благодаря высокому содержанию витамина С в составе.

Девушка ухаживает за лицом

Очищающая маска для лица

Очищающую, освежающую маску легко приготовить в дома: мякоть спелого крупного плода размять вилкой, равномерно нанести на лицо и шею. Также добавляют перемолотые овсяные хлопья, базовые/эфирные масла по типу кожи, мед, витамины А, Е.

При сочетании наружного применения плодов с их внутренним употреблением благоприятное воздействие на кожу увеличивается.

Рецепты приготовления инжира

Фиги используют для приготовления вкусных, полезных рецептов, как декор для украшения тортов, пирогов. В кулинарии используют свежие, сушеные, замороженные фиги. Их добавляют в джемы, пудинги, каши, салаты, хлебобулочные изделия, чтобы сделать вкус более ярким.

Инжир полезные свойства

Сушеный инжир для кулинарии

Хрустящие брускетты с инжиром, сливочным сыром

Итальянский рецепт, который пришелся по вкусу многим людям.

Для приготовления подготовить такие продукты:

  • батон из цельнозерновой муки;
  • сливочный сыр;
  • инжир — 3 штуки;
  • зелень по вкусу;
  • бальзамический соус.

Батон нарезать ломтиками, подсушить в духовом шкафу, инжир разрезать на кружочки. Смазать ломтики хлеба сливочным сыром, сверху выложить инжир, зелень. Сбрызнуть оливковым маслом, бальзамическим уксусом.

Инжирный смузи

Инжир, полезные свойства растения позволяют использовать его для приготовления полезных напитков. Полезные свойства инжира в данном напитке дополняют сезонными ягодами и фруктами. В готовом смузи содержится клетчатка, витамины, органические кислоты. Диетологи рекомендуют употреблять смузи 3-4 раза в неделю. Регулярное употребление поддерживает здоровье пищеварительной системы, очищает кожу, улучшает настроение.

Крупный, свежий инжир соединить в чаше блендера с персиком, бананом, добавить растительное молоко по вкусу (миндальное, кокосовое). Измельчить, разлить в стаканы. Подавать, украсив листочками мяты и кубиками льда.

Салат из прошутто, рукколы, инжира

Легкий, питательный салат с разнообразием вкусов. Готовится быстро.

  • листья рукколы — 100 грамм;
  • инжир (порезать на 4 части) — 3-5 штук;
  • высушенные в духовом шкафу грецкие орехи — 20 грамм;
  • бальзамический уксус;
  • тонко нарезанные слайсы прошутто — 100 грамм.

Инжир полезные свойства

Салат с инжиром

Инжир используют в медицине, косметологии, кулинарии. Плоды растения омолаживают, запускают процессы регенерации. Регулярное употребление в небольших количествах оказывает общеоздоравливающий и укрепляющий эффект. При аллергических реакциях от употребления рекомендовано воздерживаться. При сопутствующих системных хронических заболеваниях, возможность применения рекомендовано предварительно согласовать с лечащим врачом.

Фото: Unsplash

Инжир — это плод фикуса, который относится к семейству тутовых. У него сладкий вкус, розовая мякоть, хрустящие съедобные семена. Свежий инжир быстро портится, поэтому его часто сушат, чтобы сохранить. В результате получаются сладкие и питательные сухофрукты, которые можно есть круглый год. Существует много видов инжира, все они отличаются по цвету и текстуре. До появления рафинированного сахара инжир часто использовали для подслащения пищи [1].

Статью прокомментировала Мария Волченкова, нутрициолог BestDoctor, член Российского союза диетологов, нутрициологов и специалистов пищевой индустрии

Калорийность и питательные свойства инжира

Инжир — питательный фрукт, в нем много важных для здоровья витаминов и микроэлементов.

Инжир относительно низкокалориен, и это позволяет включать его в рацион тем, кому нужно нормализовать вес.

Один свежий инжир (50 г) содержит [2]:

  • 37 калорий
  • Белок: 0,3 г
  • Жир: 0,1 г
  • Углеводы: 9,6 г
  • Клетчатка: 1,4 г

Польза инжира для здоровья

Инжир помогает пищеварению, работе сердца, а также может регулировать уровень сахара в крови.

Укрепляет здоровье пищеварительной системы

Инжир давно используется для лечения проблем с пищеварением [3].

Он содержит клетчатку , которая способствует здоровью пищеварительной системы, а также служит пребиотиком и источником пищи для здоровых бактерий, населяющих кишечник [4].

В исследованиях на животных экстракт или паста из плодов инжира помогали ускорить перемещение пищи по пищеварительному тракту, улучшая симптомы расстройств пищеварения, таких как язвенный колит [5].

Еще один эксперимент при участии 150 человек с синдромом раздраженного кишечника показал: у тех, кто потреблял сушеный инжир два раза в день, наблюдалось значительное уменьшение симптомов (боль, вздутие живота, проблемы с пищеварением) [6].

Фото: Unsplash

Может улучшить здоровье сосудов и сердца

Инжир способствует снижению кровяного давления. Это положительно влияет на состояние сосудов и уменьшает риск заболеваний сердца.

Исследование на крысах показало, что экстракт инжира снижает артериальное давление [7]. Другие эксперименты на животных определили улучшение уровня общего холестерина, ЛПВП-холестерина (липопротеинов высокой плотности) и триглицеридов при добавлении в пищу экстракта листьев инжира [8]. Но чтобы лучше понять влияние инжира на здоровье сердца, необходимы дополнительные данные.

Может помочь контролировать уровень сахара в крови

Исследование 1998 года, в котором приняли участие десять человек с диабетом 1 типа, показало, что употребление чая из листьев инжира на завтрак снизило их потребность в инсулине [9].

В ходе недавнего эксперимента [10] выяснилось, что напитки, содержащие высокие дозы экстракта плодов инжира, имеют более низкий гликемический индекс (ГИ), чем напитки без него, а значит, оказывают благоприятное влияние на уровень сахара в крови. Однако плоды инжира, особенно сушеные, содержат много сахара и могут повысить его уровень в крови в краткосрочной перспективе.

Может способствовать улучшению здоровья кожи

Инжир может оказывать благотворное воздействие на кожу, особенно у людей с аллергическим дерматитом.

Исследование, проведенное на 45 детях с дерматитом, показало, что крем из экстракта сушеного инжира, применяемый два раза в день в течение двух недель, был более эффективным при лечении симптомов, чем стандартный крем с гидрокортизоном [11]. Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы определить влияние инжира на здоровье кожи.

Побочные эффекты

Чрезмерное употребление инжира может вызвать диарею, метеоризм и другие нежелательные симптомы [12].

Инжир также богат витамином К, который может влиять на препараты для разжижения крови и снижать их эффективность [13].

Фиговые деревья содержат натуральный латекс, на который у некоторых может быть аллергия [14].

Фото: Pexels

Как добавить инжир в свой рацион

Сезон свежего инжира приходится на летне-осенний период, сроки зависят от сорта. Инжир быстро портится, и лучше всего есть его в течение одного-двух дней после покупки. Спелый инжир имеет насыщенный, глубокий цвет, на нем не должно быть вмятин и трещин, также он обладает сладким ароматом. Мыть плоды надо непосредственно перед едой, а хранить в холодильнике. Если инжир еще не созрел, его можно держать при комнатной температуре.

Существует несколько способов добавить инжир в свой рацион, каждый из них имеет свои потенциальные преимущества:

  • свежий инжир низкокалориен и отлично подходит для перекуса, а также станет хорошим дополнением к салатам или десертам;
  • сушеный инжир содержит много сахара и калорий, поэтому его стоит есть в умеренных количествах, он может быть более эффективным для нормализации пищеварения, чем свежий инжир [15];
  • фиговые листья очень питательны, в готовке их часто используют так же, как виноградные — в качестве обертки для блюд из риса и мяса;
  • чай из фиговых листьев. Его можно приготовить самостоятельно или приобрести готовый в специализированных магазинах.

Как выбрать и хранить

Сушеный инжир хранится гораздо дольше. Покупая его, надо обращать внимание, чтобы плоды были достаточно твердыми и без плесени. Его можно хранить в прохладном, темном месте или в холодильнике.

Инжир можно есть как очищенный, так и неочищенный, в зависимости от толщины кожицы, а также личных предпочтений.

Комментарий эксперта


Мария Волченкова, нутрициолог BestDoctor, член Российского союза диетологов, нутрициологов и специалистов пищевой индустрии

Стоит ли употреблять инжир как средство для нормализации пищеварения?

Инжир можно использовать как дополнительное вкусное средство помощи для людей, которые испытывают сложности с опорожнением кишечника. Он действительно может помочь нормализовать стул. Впрочем, в этом вопросе не стоит уповать только на инжир — нужно сконцентрироваться на других продуктах с повышенным содержанием клетчатки, есть больше овощей, которые растут над землей, зелени, пить больше воды, проявлять умеренную равномерную физиологическую активность, например, заняться ходьбой.

При каких заболеваниях не стоит увлекаться инжиром?

Инжир противопоказан при FODMAP-непереносимости. При таком состоянии нельзя злоупотреблять сладкими фруктами. Но инжир в этом списке занимает особое место. Он относится к группе продуктов с высоким содержанием FODMAP-веществ.

Людям с сахарным диабетом тоже стоит контролировать употребление инжира, как и тем, кто принимает антикоагулянты по назначению врача.

Сохраняет ли сушеный инжир полезные свойства так же, как и свежий?

Есть такое правило — продукты всегда лучше выбирать в максимально цельной форме. Например, использовать вместо соков целые фрукты. С сухофруктами ситуация ровно такая же. Любой сухофрукт, включая инжир, — это фрукт, из которого удалили всю воду. А значит, в нем повысилась концентрация сахара — в данном случае фруктозы, что само по себе не очень хорошо.

С другой стороны, если вы съедаете один сушеный инжир хорошего качества вместо конфеты на вредном кондитерском жире, то это правильно. По сравнению с другими сухофруктами инжир достаточно хорош, так как его гликемический индекс значительно ниже, чем, скажем, у фиников, порядка 60.

Можно ли употреблять инжир в рамках диет или это все-таки калорийный продукт?

Можно. Инжир — хорошая замена сладостям. Как всегда, главное — умеренность.

Читайте также: