Сурепица озимая или яровая

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 19.09.2024

Сурепица, капуста полевая(Brassica campestris) - однолетнее травянистое растение семейства крестоцветных. Корень тонкий, стержневой; стебель высотой 20—100 см. Нижние листья зелёные, жестковолосистые, большая часть лировидные, остальные — сизые, яйцевидно-ланцетовидные, с сердцевидным стеблеобъемлющим основанием. Цветки жёлтые, в кистях. Плод — стручок, с коническим носиком, длина 3—5 см. Семена шаровидные, красновато-коричневые с серым налётом; содержат 35—45% жирного сурепного масла; 1000 семян весят 1,5—3,2 г.

Хороший медонос. Зеленый корм и жмыхи — корм невысокого качества; сидеральная культура.

После разложения в почве биомасса сурепицы озимой становится легкоусвояемым удобрением, а почва пополняется органикой и гумусом. На одном квадратном метре посева следующей весной получается вместе с корневой системой 2,5-4 кг и больше органических удобрений. Способна сурепица поглощать труднорастворимые питательные элементы, недоступные для других растений и переводить в легкодоступные. Хорошо разрыхляет, структурирует, облегчает почву, повышает ее воздухо- и влагоемкость. Активно оздоравливает почву. В ее плотном травостое гибнут сорняки. Улучшает условия жизнедеятельности почвенных микроорганизмов и червей, при разложении служит им кормом. Это, в свою очередь, приводит к уменьшению заболеваний растений и повышению урожайности последующих культур.

Народнохозяйственное значение. В семенах сурепицы со­держится 33—42% слабовысыхающего масла (йодное число 110—111), которое по своим свойствам приближается к маслу рапса. Однако присутствие эруковой кислоты снижает его пи­щевую ценность. Для пищевых целей используют рафинирован­ное масло или масло низкоэруковых сортов сурепицы, которое характеризуется высокими вкусовыми качествами. Применяют масло и для технических целей в различных отраслях промыш­ленности (мыловаренной, лакокрасочной, металлургической и др.). Жмых содержит до 40% полноценного белка и являет­ся хорошим концентрированным кормом для животных. Скарм­ливают его небольшими дозами, так как в нем содержатся вредные для организма животных глюкозиды. Для кормовых целей используют и зеленую массу сурепицы. Сурепица — хоро­ший медонос. Недостаток ее как предшественника состоит в том, что вследствие легкой осыпаемости семян она может за­сорять поля падалицей. Но при своевременной и высококаче­ственной обработке почвы и борьбе с сорняками сурепица яв­ляется хорошим предшественником яровых полевых куль­тур.

История культуры, распространение, урожайность. Сурепи­ца введена в культуру из сорняка, который распространен во всем северном полушарии. Издавна известна она в Афганиста­не, Пакистане, Западном Китае, Иране, Турции. В России су­репицу начали высевать в XIX в. В настоящее время ее воз­делывают в Украине, в Закавказье и некоторых других ре­гионах. Намечается расширить ее посевы в Сибири, Казахстане, Белоруссии, на севере европейской части РСФСР.

Средний урожай семян сурепицы 1,2—1,8 т/га, на сорто­участках — до 2—2,5 т/га.

Ботаническая характеристика, биологические особенности. Сурепица в культуре представлена яровыми (Brassica campest - ris L.) и озимыми (Brassica rapa oleifera D. С.) формами. От­носится к семейству Капустные — Brassicaceae. Однолетнее травянистое растение с прямостоячим ветвистым стеблем, вы­сотой от 0,5 до 1 м. Стебель голый, покрыт слабым восковым налетом и лишь внизу опушен. Нижние листья черешковые ли - ровидно-перистонадрезанные, опушенные с нижней стороны, верхние и средние — сидячие, цельнокрайные, голые, обратно- овальные. Цветки желтые, соцветие — кисть. Опыляется пере­крестно. Плод — стручок, длиной 3—5 см, прикрепляется к оси соцветия под острым углом, гладкий или слабобугорчатый, с узким длинным носиком. Семена шаровидные, коричневые с серым налетом, с крупносетчатой поверхностью. Масса 1000 семян 2—3 г.

В СССР наиболее распространена яровая сурепица. Веге­тационный период ее 75—90 дней. Всходы появляются на 6— 7-й день после посева. Цветение начинается через 30—45 дней после всходов и продолжается 20—35 дней. Сурепица — обли - гатное перекрестноопыляющееся растение (в отличие от рапса).

Сурепица нетребовательна к условиям произрастания, холо« достойка, влаголюбива. Семена начинают прорастать при тем­пературе 1—3°С, более дружные всходы появляются при 9— Ю°С. Лучшая температура для роста вегетативной массы 15— 20 °С, для цветения и созревания семян 22—23 °С. Всходы мо­гут переносить заморозки до —5, —8 °С. Сумма среднесуточных температур за вегетацию 1600—1900 °С. Более холодостойкая культура, а озимые формы более зимостойкие, чем рапс. По­скольку период вегетации сурепицы на 10—15 дней короче, чем у рапса, ее можно высевать в более северных районах.

Сурепица—-влаголюбивое растение и во все периоды веге­тации недостаток влаги переносит плохо. Засуха во время цве­тения и налива семян приводит к их щуплости и снижению урожая.

К почвам сурепица не предъявляет высоких требований, может произрастать почти на всех почвенных разностях, в том числе на глинистых тяжелых почвах. Непригодны для нее пес­чаные бедные перегноем почвы.

Озимая сурепица по биологии мало отличается от озимого рапса, более зимостойка, вегетационный период ее равен 275— 310 дням.

Сорта. Районированы сорта озимой сурепицы Изумруд­ная (с 1982 г.) и В ее н я н к а (с 1983 г.). С 1985 г. райони­рован сорт яровой сурепицы Эввиса (селекции ВНИИМК).

Э в в и с а. Выведен во ВНИИМК и на его Сибирской опытной станции. Вегетационный период 68 дней. Высота растений 78—98 см. Урожайность: семян—1,24—2 т/га, зеленой массы — 35,3 т/га. Сорт безэруковый и низко - гликозинолатный. Масса 1000 семян 2,1 г. Масличность 41,9%. Масло отно­сится к группе лучших пищевых жиров. В семенах содержится до 1,2% глю - козидов. Шрот является полноценным заменителем сои в рационе домашних животных. Среднеустойчив к засухе, полеганию, поражению болезнями и вре­дителями.

Районирован в Красноярском крае, Оренбургской, Томской, Тюменской, Челябинской областях.

Технология возделывания и уборки озимых и яровых форм сурепицы существенно не отличается от агротехники соответ­ственно озимого и ярового рапса. При этом следует иметь в виду, что в отличие от рапса у сурепицы более мелкие семена, поэтому их высевают на глубину 2—3 см. Норма высева се­мян— 8—9 кг на 1 га. Способ посева — рядовой.

Федеральное государственное бюджетное учреждение

РОССИЙСКИЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ЦЕНТР

СУРЕПИЦА

СУРЕПИЦА — Brassica campestris L. Сем. Капустные — Brassicaceae. Таблица 77.

СУРЕПИЦА


Однолетнее травянистое масличное и кормовое растение, занимающее по площади посева вместе с рапсом третье место в мире после сои и арахиса. Широко распространено в европейских и азиатских странах.
В семенах озимой сурепицы содержится до 43%, яровой — до 40% масла, используемого для производства маргарина, а также в лакокрасочной и других отраслях промышленности. Жмых и шрот сурепицы содержат все незаменимые аминокислоты и являются хорошим кормом. Это растение интересно и как медонос. В зеленой массе содержится до 25% белка в пересчете на абсолютно сухое вещество, много витаминов, минеральных веществ и мало клетчатки, она используется на зеленый корм, выпас и для силосования.
Сурепица характеризуется отавностью, холодостойкостью и скороспелостью и поэтому широко высевается в промежуточных посевах, выращивается на корм или как сидеральная культура. В СССР в настоящее время преобладает кормовое использование сурепицы. Для этих целей ее сеют в ряде областей Нечерноземной зоны Росии, в Прибалтике, Белоруссии, на Северном Кавказе и в Сибири.
Урожайность семян озимой сурепицы — 18. 23 ц/га, яровой — 12. 16 ц/га; зеленой массы собирают соответственно 400. 500 и 200. 250 ц/га.
Корень стержневой, глубоко уходящий в почву.
Стебель прямой, ветвистый, покрыт восковым налетом, голый или опушенный внизу редкими волосками, высотой 50. 110 см.
Листья разные: нижние, или розеточные, черешковые, лировидно-перисто-надрезанные, редко опушенные с нижней стороны. Средние и верхние листья сидячие, цельнокрайние или слабозубчатые, чаще голые, обратноовальные, с глубокосердцевидным стеблеобъемлющим основанием.
Цветки, типичные для Капустных, собраны в удлиненную кисть, лепестки золотисто-желтые, длиной 6. 8 мм.
Плод — стручок, гладкий или слегка бугорчатый, с удлиненно-коническим носиком и 10. 30 семенными гнездами.
Семена округлой или шаровидной формы, красновато-коричневые, размером 1,2. 2 мм. Масса 1000 штук — 2. 3 г.
Сортовое разнообразие сурепицы в России пока небольшое; наряду с отечественными возделы-ваются сорта иностранной селекции.

Сурепица – масличная и кормовая, сходна с рапсом по биологическим особенностям и агротехнике. Культура малотребовательна к почвам и улучшает их фитосанитарное состояние, зимостойка, но требовательна к влаге. Богата протеином, витаминами, однако содержит ряд антипитательных факторов. Используется на зеленый корм, для силосования, сенажирования, высушивания, в рационы вводят сурепные жмыхи и шроты.

  • ОЭ (обменной энергии, для КРС) – 10,5 МДж
  • ЧЭЛ (чистой энергии лактации) – 6,4 МДж
  • СП (сырого протеина) – 153,3 г
  • nXP (усвоенного в кишечнике протеина) – 140,7 г
  • Лизина – 6,0 г
  • Метионина и цистина – 4,0 г
  • СЖ (сырого жира) – 30,0 г
  • СК (сырой клетчатки) – 200,0 г
  • Кальция – 12,0 г
  • Фосфора – 3,7 г
  • Калия – 17,3 г

Благодаря раннему развитию озимая сурепица выступает ценным компонентом зеленого конвейера (зеленый корм получают на 2 недели раньше озимой ржи). Оптимальные сроки уборки на зеленый корм или для заготовки силоса – с фазы бутонизации до массового цветения.

Для длительного хранения корм подвергают консервации – высушиванию на сено и травяную муку, силосованию, сенажированию. Подробнее – в наших публикациях.

Цвет корма – типичный для заготовленных свежих растений. Не допускается плесневый, гнилостный, затхлый запах.

Содержание пестицидов, нитратов, нитритов, радионуклидов не должно превышать уровней, установленных нормативными актами РФ. В случаях обработки средствами защиты растений зеленый корм используют с соблюдением мер, рекомендованных производителем препарата.

  • Сурепица имеет значительную для зеленого корма энергетическую ценность, 1 кг сухого вещества содержит 1,05 ЭКЕ для КРС, что соответствует 10,5 МДж обменной энергии.
  • Протеин со значительной биологической ценностью (БЦП).
  • Содержание сырого жира в зеленой массе невелико.
  • Уровень клетчатки средний.
  • Корм богат витаминами, особенно каротином, аскорбиновой кислотой.
  • Минеральные вещества: отмечается высокий уровень кальция, фосфора, калия, магния, железа.
  • Корм содержит антипитательные факторы – эруковую кислоту (отрицательно действует на сердечно-сосудистую систему), глюкозинолаты, синапин, танин.

- двойные (--, “дважды обедненные”, “свободные”, “канолевые”) – малый уровень как эруковой кислоты, так и глюкозинолатов, рекомендованы для производства высококачественного масла и в кормлении животных;

  1. Энергетическая питательность.
  2. Витаминная питательность.
  3. Повышение резистентности к заболеваниям.
  4. Молокогонный корм.
  5. Улучшение воспроизводительных качеств.
  6. Невысокая стоимость.
  1. Антипитательные факторы.
  2. Возможно содержание микотоксинов.
  3. Короткий период хранения скошенного зеленого корма.
  4. При превышении норм скармливания возможно ухудшение органолептических качеств продукции.

Тэги: кормление рацион сочные корма корм Животноводство заготовка корма хранение корма доброкачественность норма скармливания питательность зеленая масса зеленый корм зеленый конвейер сурепица сурепица озимая

Читайте также: