Суданская трава технология возделывания

Обновлено: 07.07.2024

Предшественники
Предшественниками суданской травы могут быть озимые хлеба, зернобобовые и пропашные культуры. После них почву обрабатывают так же, как и под другие поздние культуры (зяблевая вспашка и 2-3 культивации с боронованием весной). Основная задача предпосевной обработки почвы - сохранение влаги и борьба с сорняками, как и у других поздних яровых культур.
Удобрения
Суданская трава хорошо отзывается на органические и минеральные удобрения. По данным Воронежского агроуниверситета, в основной прием вносят N30-45P30-45K20-30,B рядки при посеве - Р10 и в подкормку после укоса - N20-30P45K20-30.
Посев
Суданскую траву высевают в прогретую до 10°С почву. При более ранних сроках посева всходы запаздывают и изреживаются, что приводит к зарастанию полей сорняками. Её можно высевать в несколько сроков, в том числе и летом в поукосных посевах. Основной способ посева - обычный рядовой; норма высева 25-30 кг/га, (для сорго-суданковых гибридов 30-35 кг/га). Глубина посева 4-6 см. После посева обязательно проводят прикатывание.
Уход
Чтобы получить высококачественный витаминный корм, суданскую траву начинают подкашивать до выбрасывания метёлки при высоте растений 50-60 см. Раннее скашивание способствует интенсивному отрастанию и формированию второго укоса.
Уборка
Уборку на сено проводят в начале вымётывания. Чтобы получить высококачественное сено, её следует закончить быстро, применяя прессование и активное вентилирование.

На силос суданскую траву убирают в фазе молочного состояния зерна.

На семенные цели ее сеют, как правило, широкорядно (45-60 см) с нормой высева 10-15 кг/га. Лучше для этого применять овощные сеялки.

Суданская трава созревает неравномерно. К уборке семенников приступают при созревании зерновок на центральных метёлках. В зависимости от погодных условий и засорённости применяют раздельную уборку или прямое комбайнирование. Засоренные влажные семена после уборки сразу же очищают и просушивают.

Суданская трава как основа кормовой базы на юге России

Одной из главных задач сельского хозяйства на современном этапе является становление животноводства, дальнейший подъем которого возможен лишь при развитии растениеводства и создании прочной кормовой базы. Ее основу могут составлять не только традиционные и привычные культуры, например кукуруза на силос или зернобобовые, но и другие, не менее полезные растения.

Основным источником кормов в пастбищный период являются сенокосы и пастбища. По запасам культур они неоднородны, поэтому запросы животноводства зачастую удовлетворяют недостаточно, особенно во второй половине лета. Дефицит кормов в этот период может успешно покрываться за счет выращивания их в кормовых севооборотах. В засушливых регионах юга России с этой целью следует шире внедрять культуры, не только дающие высокие урожаи, но и содержащие в каждой кормовой единице большое количество перевариваемого протеина, витаминов и незаменимых аминокислот. Отлично сочетает в себе все необходимые качества суданская трава.

Ценность данного однолетнего растения заключается в ее многостороннем применении: она используется на сено, зеленый корм, сенаж, силос, пригодна для пастбищ. В условиях Северного Кавказа суданская трава отличается высокой продуктивностью, не уступая многолетним растениям, — 45–50 т/га зеленой массы. При правильной агротехнике культура дает 2–3 укоса, а на орошении — 4–5 укосов. В кормовой массе содержится до 16 процентов сахара. По концентрации сырого протеина в зеленой массе и в сене однолетняя трава превосходит другие злаковые растения: в 100 кг зеленой массы содержится 19 к. ед. и 2,3 кг переваримого протеина, а в 100 кг сена — 52 к. ед. и 6,5 кг протеина соответственно.

Суданская трава имеет мощную мочковатую корневую систему глубиной более 2,5 м, причем до 70 процентов корней располагаются в пахотном слое почвы. Растения имеют заполненный внутри паренхимой цилиндрический стебель, на поверхности которого в жаркие дни образуется беловатый восковой налет. Основная масса побегов отрастает из почек узла кущения, пазухи листа первого междоузлия или точки роста. После укоса растения способны восстанавливать срезанный побег, то есть биологической особенностью этой культуры является ее побегообразование на протяжении всей вегетации. Листья у растений гладкие, длиной до 60 см, шириной 2–4 см. Соцветие представляет собой многоколосковую метелку различной формы — раскидистой, компактной, пониклой или сорговидной. С каждой метелки обычно получают 4–5 г семян, а масса 1000 зерен составляет 10–15 г.

В первую половину вегетации суданская трава хорошо переносит затенение и может возделываться в качестве подсевной культуры. Семена начинают прорастать при температуре 8–10°С на глубине 10 см. Поскольку растения теплолюбивые, то даже небольшие заморозки с температурой –4°С полностью убивают всходы. Оптимальная температура для развития суданской травы — 20–30°С. Мощная корневая система и физиологические особенности плазмы клеток данного растения позволяют ему в большей степени, чем другим травам, противостоять отрицательному воздействию засухи. Культура хорошо отзывается на орошение, но не переносит избыточного увлажнения.

Лучшими предшественниками для суданской травы являются культуры, оставляющие после себя чистую от сорняков почву. В условиях Северного Кавказа таковыми являются озимые по пару, а также зернобобовые, яровые зерновые и ранние пропашные культуры, позволяющие проведение во второй половине лета мероприятий по очистке полей от сорной растительности. Семенные посевы лучше размещать в пропашном поле полевого севооборота, а в целях сокращения затрат на транспортировку зеленой массы — в кормовых и прифермских севооборотах.

Весной при наступлении физической спелости почвы проводится боронование тяжелыми зубовыми боронами, причем в засушливых условиях обрабатывать землю следует раньше, чтобы сохранить достаточное количество влаги. После появления сорняков выполняется обработка почвы паровыми культиваторами на глубину 6–8 см. В сухой период культивацию лучше заменить боронованием, причем на зубья агрегатов можно наварить специальные сегменты. Такой прием позволяет хорошо подрезать сорную растительность на небольшой глубине и сохранить влагу в посевном слое почвы. Предпосевную культивацию стрельчатыми рабочими органами выполняют в день высева на глубину заделки семян, которая в условиях орошения составляет 4–5 см, а на черноземных и каштановых почвах в условиях богары — 5–6 см. В случае пересыхания верхнего слоя, а также на легких песчаных почвах глубину можно увеличить до 7–8 см. Предпосевную обработку проводят поперек или по диагонали к предыдущей в агрегате с прикатывающими каточками-комкодробителями. При их отсутствии в засушливых условиях целесообразно допосевное и послепосевное прикатывание кольчатыми катками. Данные операции обеспечивают подтягивание влаги и получение дружных всходов.

ПИТАНИЕ И ЗАЩИТА

Семенной материал перед посевом необходимо тщательно очищать от щуплых, недоразвитых семян сорных растений и мертвого сора, а также обязательно подвергать воздушно-тепловой обработке, которая повышает его физиологическую активность. Для предохранения культуры от повреждения пыльной головней соцветий, а также твердой и крупнопузырчатой головней отдельных завязей, семенной материал следует обработать разрешенными протравителями, например раствором формалина в соотношении 1:300 в течение 3–5 минут. Одновременно с протравливанием для активизации биохимических процессов в самом начале роста необходимо провести инкрустацию семян с их обработкой микроудобрениями. Норма расхода составляет по 6–9 г солей цинка или бора и 15–18 г марганцовокислого калия на 100 кг семян.

Посев суданской травы лучше проводить при прогревании почвы на глубине в 10 см до 10–12°С. В условиях Ставропольского края этот период наступает в конце апреля или в первой декаде мая. При раннем высеве в недостаточно прогретую почву полевая всхожесть семенного материала снижается до 40 процентов, резко повышается число погибших семян, период прорастания выживших увеличивается до 20–25 дней, а всходы получаются изреженными. При этом не рекомендуется запаздывать с посевом суданской травы, так как в этом случае семена попадают в уже сухую почву, что также задерживает их прорастание. Для конвейерного получения зеленого корма культуру можно высевать в несколько сроков, в том числе поукосно.

НЮАНСЫ ПРИ УБОРКЕ

После обозначения рядков на широкорядных посевах первую культивацию междурядий проводят на глубину 5–7 см, а через 15–20 дней осуществляют повторную обработку. Эффективным приемом борьбы с сорняками является использование гербицидов с действующими веществом 2,4-Д аминная соль. Оптимальное время для опрыскивания приходится на фазу 3–4 листьев у культурных растений, норма расхода препарата — 0,7–0,8 кг/га действующего вещества. Все технологические операции по обработке почвы, посеву и уходу за растениями экономичнее выполнять широкозахватными, высокопроизводительными агрегатами с тщательно отрегулированными рабочими органами.

На зеленый корм суданскую траву скашивают за 10–12 дней до выметывания метелок при высоте растений более 50 см. Ранняя уборка характеризуется повышенным содержанием сырого протеина в зеленой массе, способствует интенсивному отрастанию и формированию второго и третьего укосов, увеличивает урожай и качество корма. Высота среза обычно составляет 12–15 см. На сено суданскую траву убирают в начале выметывания. Следует помнить, что скошенная масса этой культуры сохнет медленнее, чем степное сено, — для полного ее высушивания требуется 2–3 дня при теплой солнечной погоде. В целях получения высококачественного сена необходимо также применять прессование и активное вентилирование.

На силос используют одноукосный посев суданской травы. Для этого ее убирают в начале молочной спелости на главных побегах, когда накапливается наибольшее количество зеленой массы. На семена культуру убирают при созревании зерновок на центральных метелках, когда эта часть и несущий ее стебель сухие, а семена еще твердые. Ожидать их созревания на метелках вторичных стеблей не следует, так как при этом осыпаются семена на главных, имеющих наиболее ценные качества

При подсеве суданскую траву высевают весной во всходы озимых на зеленый корм поперек рядков основной культуры с обычной нормой высева. В начальный период она растет медленно и поэтому при уборке озимых на корм в укос не попадает. Поукосное возделывание однолетней травы возможно в степной зоне при обилии тепла и света, ускоряющих рост и развитие растений, поэтому по скорости наращивания массы такие посевы опережают весенние на 7–10 дней. В этом случае лучшие предшественники суданки — ранние яровые или озимые на зеленый корм, которые, формируя большую листовую массу, сильно иссушают почву. При отсутствии орошения подобные посевы следует размещать на пониженных и лучше обеспеченных влагой полях. Из культур, высеваемых поукосно, суданская трава по быстроте роста и наступления срока кормовой спелости заметно превосходит кукурузу и сорго.

После уборки озимых зерновых культур времени для пожнивных посевов остается меньше, чем для поукосных. Поскольку суданская трава не переносит даже слабых заморозков, то в первом случае из-за недостатка времени она формирует обычно только один укос, масса которого меньше, чем в поукосных посевах.

Смешанные посевы являются хорошим предшественником для многих культур и дают повышенный сбор протеина. При подборе компонентов следует учитывать их совместимость, темпы роста, теневыносливость, отношение к почве и удобрениям. Важное значение имеет способ высева. В сочетании с соей или чиной угнетение суданской травы проявляется меньше, чем при выращивании с горохом или викой. Наиболее распространены смешанные посевы данной культуры с соей. При таком союзе высев осуществляется сплошным рядовым способом в один рядок. Норма посева суданской травы составляет 10–15 кг/га семян, а сои — 50–75 кг/га, при этом лучшим показателем по количеству растений является соотношение 2:1.

Введение суданской травы в вико-овсяную смесь позволяет существенно увеличить общий сбор с единицы площади. Норма высева семян при таком сочетании у травянистого растения равняется 12 кг/га, у овса — 50 кг/га, вики — 40 кг/га. Посев лучше проводить сплошным рядовым способом из одного сошника с глубиной заделки семенного материала 4–5 см. Если необходимо получить раннюю зеленую массу для подкормки скота, то суданскую траву высевают вместе с горохом. Обычно при таком сочетании растений урожай формируется раньше, чем при чистом посеве однолетней травы или смеси последней с соей и викой. Таким образом, выращивание суданской травы как в одиночных, так и в промежуточных и смешанных посевах при соблюдении всех агротехнологических требований способно обеспечить животноводческие предприятия необходимым количеством качественного корма.

Что такое суданская трава

В настоящее время суданское сорго является стратегической культурой. По крайней мере, для животноводческой отрасли. Данный гибрид охотно поедается многими сельскохозяйственными животными.

На территорию России культура была завезена еще в начале XX века. Однако, выращивание в промышленных масштабах стало массовой практикой лишь полвека спустя, а именно с 1976 г. На постсоветском пространстве возделывание осуществляется во многих регионах РФ (Центральное Черноземье, Сибирь, Поволжье, Северный Кавказ), а также в южной Украине, Казахстане и Молдавии.

Общее описание

Суданка характеризуется высокой концентрацией природных сахаров. Благодаря этому свойству ее с удовольствием поедает крупный рогатый скот, а также овцы и лошади. Следует заметить, что по критерию кормовой ценности данное растение превосходит большинство злаков.

Если говорить про сорговую зеленую массу, она богата не только вышеупомянутыми сахарами, но и протеинами. На ее основе заготавливают силос, который по показателям питательности успешно конкурирует с кукурузным, заготовленным в наиболее оптимальной фазе молочно-восковой спелости.

Внешний вид

Как выглядит суданская трава? На самом деле достаточный ответ на подобный вопрос может дать любое четкое фото культуры, найти которое без труда можно в интернете.

Если говорить в общем, то стебли такой травы являются прямостоячими. Высота обычно варьируется в пределах 1,5 - 3 м с частым ветвлением.

Соцветие имеет вид развесистой метелки. Плодом является пленочная зерновка, покровный слой которой состоит из колосковых чешуек.

Виды и классификация

На территории России наиболее популярными сортами являются следующие:

  • Бродская 2,
  • Юбилейная 20,
  • Чишминская ранняя.

Все указанные 3 сорта дают высокий урожай, а также являются достаточно питательными. В связи с этим суданская трава на сено и прочие кормовые цели выращивается в настоящее время довольно активно.

Ботаническое описание

Корневая система является мочковатой. Она достаточно хорошо развита для того, чтобы проникать в почвенный слой на существенную глубину: 2,5-3 м. Что касается горизонтального направления, здесь корневой радиус составляет в среднем 75 см. В некоторых случаях от нижних стеблевых узлов происходит образование воздушных (придаточных) корней, длина которых составляет примерно 6-8 см.

Биологические особенности и требования

Мощная корневая система превосходно разрыхляет грунт, повышая его плодородность, а также стимулирует развитие почвенных микроорганизмов и дождевых червей. Несмотря на определённую неприхотливость сорго суданковый гибрид может успешно расти и демонстрировать высокую урожайность лишь при определённых условиях. Данный многолетний вид культурного растения предъявляет конкретные требования к теплу, влаге, свету и почве.

К теплу

Растение является теплолюбивым и жароустойчивым. Семена суданской травы обретают способность к прорастанию при температурных показателях не ниже +8 +10 °С. При этом оптимальная температура для этого процесса составляет 20-30 °С.

Даже при незначительных заморозках -3…-4 °С всходы сорго погибают. Для интенсивного стеблевого роста среднесуточная температура воздуха должна быть выше 10 °С.

К влаге

Высев культуры нередко осуществляется в засушливых районах. А все потому, что показатели засухоустойчивости у нее довольно высоки. Объясняется это мощной и очень развитой системой корней, а также значительной продолжительностью вегетационного периода, что дает возможность растению подпитываться осадками 2-ой половины лета.

Наибольшие объемы влаги культура поглощает из глубинных почвенных горизонтов. Учитывать данную природную особенность при размещении в севооборотных полях необходимо в обязательном порядке. К примеру, подсолнечник тоже обладает способностью поглощения запасов влаги из глубинных почвенных слоев (т.е. свыше 1 м), вследствие чего размещать эту культуру и сорго друг за другом на неорошаемых территориях ни в коем случае нельзя.

Отдельно следует заметить, что на орошение суданская трава довольно отзывчива. Основательный полив дает в результате зеленую массу и сено в заметно больших объемах. Вместе с тем избыточное увлажнение культура не переносит.

К свету

К почве

Сорго-суданковый гибрид к грунту нетребователен. Однако, перечень наиболее и, соответственно, менее рекомендуемых почв тоже существует. Идеальный вариант – это чернозем, а также темно-каштановые почвы. На светло-каштановых, песчаных и супесчаных грунтах культура растет несколько хуже.

Небольшой уровень кислотности сорго выдержит без проблем. Что касается засоленных, переуплотненных почв, а также территорий, где залегание грунтовых вод является достаточно близким, на них культура растет крайне плохо.

Место произрастания

Как в культурной, так и в дикой форме суданское сорго произрастает в Азии (преимущественно в юго-западных ее регионах), Африке (южная и экваториальная часть), Америке (Южной и Северной), Австралии и на юге Европы. На территории бывшего СССР сорго культивируется в южных районах России, степях Украины, а также в Казахстане и Молдавии.

Родиной культуры является экваториальная Африка. Ко вторичным центрам распространения относится Китай и Индия. Многочисленные исторические источники (будь то рукопись, изображения и т.д.) свидетельствуют о том, что выращивание сорго в Индии началось в III тыс. до н. э. Что касается Египта и Китая, на этих территориях подобная сельскохозяйственная традиция появилась несколько позже: во II тыс. до н. э. В Европе такая растениеводческая практика началась в XV веке, а в Америке – лишь в XVII-ом.

Урожайность

Особую ценность сорго представляет для южных и юго-восточных районов. Показатели урожайности зеленой массы настолько высоки, что смогли вывести эту культуру на 1-ое место среди всех растений кормового назначения.

Выгодной биологической характеристикой сорго является его способность быстро отрастать заново после скашивания, а также выпаса скота. В течение летнего периода гибрид дает примерно 2-3 скоса, а при условии систематического орошения - 4-5. Средняя урожайность суданской травы с 1 га составляет от 600 до 1000 ц.

Важно заметить, что в засушливое лето суданка является вариантом по-настоящему незаменимым. Если у прочих злаков при таких условиях показатели урожайности заметно падают, то у суданской травы они сохраняются на вполне высоком уровне.

К недостаткам суданки относится, разве что, медленный рост на начальной вегетационной стадии. Из-за этого посевы, оставшиеся без должного ухода, часто заглушаются сорной растительностью.

Область применения

На территории Индии и Китая суданское сорго употребляют в пищу с древних времен. Данная традиция сохранилась и по сей день. Из сорговой крупы варят различные каши, а из муки выпекают достаточно питательные лепешки.

В России, как и на всем постсоветском пространстве, суданское сорго используют преимущественно в животноводстве. Благодаря высокой концентрации сахаров обеспечиваются хорошие надои, а также значительный привес.

В специализированных хозяйствах, где поголовье крупнорогатого скота является большим, на основе сорго заготавливают сенаж и сено. После завершения 2-го покоса применяется отава с целью выпаса коров. Заметим, что в это время естественные пастбищные территории оказываются уже стравленными и высохшими.

Технология выращивания

Популярность суданской травы среди крупных агрохолдингов и частных фермерских хозяйств постоянно растет. Как следствие, площади, отводимые под посев культуры, неуклонно расширяются.

Технология возделывания суданской травы имеет определенные особенности. Причем особенности эти наличествуют на всех ключевых этапах: начиная от посадки и заканчивая закладкой на хранение собранного урожая.

Посадка

Посевные работы можно начинать сразу после того, как установилась стабильно теплая погода при температуре почвы не менее +10 +12°C. Перед тем, как сажать, производится обеззараживание семян в растворе марганцовки с последующим высушиванием.

Норма высева суданской травы составляет порядка 15–30 кг семян на 1 га. Заглубление посадочного материала выполняется на 3–6 см, находясь в прямой зависимости от плотностных показателей почвенного слоя. Когда почва является достаточно рыхлой, по завершении посевного процесса выполняется прикатывание для обеспечения дружной массовой всхожести.

Наиболее желаемыми предшественниками являются бобовые культуры (в том числе их комбинирование со злаковыми), а также различные однолетние и многолетние травы и озимые растения. Кукуруза и сахарная свекла - варианты практически идеальные.

Состав и свойства

Кормовая ценность суданской травы довольно высока. В 3-х компонентной смеси с этой культурой содержание кормовых единиц составляет 0,28. При этом показатель сырого протеина равняется 34, а переваренного - 20,7.

Для понимания ситуации есть смысл провести показательное сравнение: в 4-х компонентной смеси концентрация кормовых единиц составляет 0,3. При этом сырого протеина содержится 42, а переваренного – 35. Заметное увеличение протеиновых показателей объясняется добавлением ячменя.

Дружные всходы возможны только при благоприятных климатических условиях. Спустя 2 месяца у растений появляется примерно по 4–6 листов.

Корневая система у молодых всходов пока что не развита. По этой причине та влага и питательные вещества, которые предназначаются суданке, забираются сорной растительностью. И с этим, естественно, нужно что-то делать.

Борьба с сорняками осуществляется при помощи специализированных препаратов. Наиболее часто эту задачу выполняет удобрение органического либо минерального характера, применение которого допускается специалистами. Быстрый рост культуры, а также закрепление корневой системы в почвенном слое зависит в первую очередь от корректности ухода в самом начале вегетационного процесса.

Достаточно хорошо гибрид отзывается на внесение удобрений именно минерального характера (особенно на азотный их вид). Такая подкормка дает повышение урожая зеленой массы до 24-38%, а также обеспечивает улучшение качественных показателей растительного сырья (например, увеличение содержания протеина).

Борьба с болезнями и вредителями

Естественная защита от некоторых болезней у сорго, безусловно, имеется. Однако, без дополнительного ухода на хороший урожай рассчитывать не приходится.

Собственными силами растение может противостоять восковому налету на стебельной и листовой поверхности, концентрации танинов в зерне, а также содержанию в листьях глюкозидов и ремнезема. Благодаря таким качествам обеспечивается относительно хорошая устойчивость культуры к вероятному поражению.

Вместе с тем существуют болезни и паразиты, которые без проведения специализированных мероприятий наносят посевам значительный вред. Говоря о вредителях, специалисты подразумевают, главным образом, лугового мотылька, тлю, хлопковую совку и проволочника.

Луговой мотылек

Главный вред растениям наносится гусеницами. Они поедают листья, вследствие чего рост и развитие зеленой массы замедляется в значительной степени.

Стеблевой кукурузный мотылек

Основную опасность представляют гусеницы мотылька, питанием которых являются молодые листья сорго. Вредители проникают внутрь стебля и высасывают клеточные соки. Печальный итог состоит в неминуемой гибели растения. При этом покончив с одним кустом, гусеницы принимаются за уничтожение следующего.

Зерновая моль

Откладку яиц на зерне моль осуществляет в период его созревания. Спустя 2–2,5 месяца из яиц появляются гусеницы, вред со стороны которых заключается в стопроцентном поедании зернового содержимого.

Фузариоз и альтернариоз

Подверженность культуры грибковым заболеваниям довольно высока. В частности, корневым и стеблевым гнилям, альтернариозу и фузариозу, а также головне.

Средой обитания возбудителей грибковых болезней является почвенный слой. Когда уровень влажности семян довольно высок, а также повреждена оболочка, происходит переселение фитопатогенов на семенной материал и молодые ростки. Из-за поражения грибком показатели всхожести семян снижаются в значительной степени, а пострадавшие растения погибают. Чтобы избежать подобных негативных последствий перед посевом обязательно проводится протравливание посадочного материала.

Корневая и стеблевая гнили

Такие заболевания провоцируются бактериями, которые обитают в почвенном слое. Корневая гниль опасна тем, что по мере развития болезни происходит существенное повреждение корневой системы, от чего листья скручиваются и засыхают.

При стеблевой гнили краснеют и засыхают верхние листья. По причине такого поражения происходит отставание растения в росте, а также отсутствие образования метелок. При этом нижняя кустовая часть, а также корневая система не повреждаются. Результатом болезни является снижение урожая зеленой массы на 30–35%.

Чтобы предотвратить гниль, рекомендуются следующие меры: высадка сортов и гибридов, обладающих стойким иммунитетом, протравление семенного материала, а также борьба с вредителями всеми доступными методами.

Твердая головня

Поражению подвергаются генеративные органы культуры. На метелках вместо зерен происходит образование головневых вздутий. Зерновая масса заражается в процессе обмолота.

Как могут выглядеть пораженные зерна? Они имеют вид серых мешочков удлиненной формы. Если их раздавить, появляется масса черного цвета, характерная для головневых спор.

Пыльная головня

Пыльный вид головни тоже очень опасен. Ее споры могут сохраняться как в почвенном слое, так и в семенах. Заражение имеет место в период всходов. Типичное проявление заболевания: выметывание метелок, превращающихся в некую пылящую массу. Борются с этой серьезной проблемой посредством проведения зяблевой вспашки, своевременной уборки растительных остатков, строгого соблюдения правил севооборота, а также протравления семенного материала.

Для повышения показателей продуктивности спустя 2 месяца выполняется покос суданской травы. Такая практика способствует лучшему укоренению культуры, а также более форсированному росту. В зависимости от особенностей регионального климата скашивание в течение сезона производится несколько раз.

Уборка на зеленый корм, а также сено и сенаж начинается за несколько дней до того, как происходит выбрасывание метелки. Если этот момент упустить, в дальнейшем происходит огрубение стеблей. Как результат, снижаются качественные показатели корма, из-за чего он поедается домашним скотом не столь охотно, как требуется.

Высокий уровень выхода переваримого протеина, а также кормовых единиц наблюдается в случае уборки суданской травы примерно за 7–10 дней до момента выбрасывания метелки. При таких условиях норма показателей кормовых единиц равняется ориентировочно 49,7 ц/га, а переваримого протеина – где-то 7,2 ц/га. Если уборка выполняется в самом начале данной фазы, чаще всего достигаются следующие результаты: 47,9 и 5,6 ц/га соответственно. Когда же происходит полное выбрасывание метелки, можно рассчитывать на 47,9 (кормовые единицы) и 4,7 ц/га (перевариваемый протеин).

Уборка суданской травы на семена выполняется в момент созревания метелок главных стеблей. В данный период литья и стебли зачастую оказываются еще совсем зелеными. Спустя 3-4 дня растения, скашивание которых произведено лафетными жатками, проходят этап обмолачивания самоходными комбайнами. Метод прямого комбайнирования тоже используется.

Хранение

Процесс сушки в данном случае такой же, как и для прочих зерновых культур. Единственное значимое отличие состоит в том, что для семян суданского сорго воздушный поток должен быть более слабым.

Хранение тоже осуществляется согласно традиционной методике, являющейся общепринятой для злаков. Главное – это обеспечить достаточную вентиляцию при нормальном поступлении свежего воздуха.

Вывод

Настало время сделать краткие выводы из всего вышесказанного. Суданская трава, представляет собой чрезвычайно ценное злаковое растение, на базе которого осуществляется заготовка питательных высококачественных кормов для сельскохозяйственных животных. Злак богат протеином, клетчаткой, жирами, сахаром и рядом других компонентов, представляющих немалую важность для животноводческой отрасли.

Технология выращивания культуры отличается относительной простотой. Подобное преимущество обусловлено неприхотливостью растения, а также хорошей устойчивостью к различным болезням и вредителям.

Сорго-суданские гибриды являются достаточно перспективной культурой, успешное возделывание которой возможно в большинстве областей Российской Федерации. Высокоурожайные насаждения высокого качества можно получать при минимальных агротехнических затратах, что оборачивается в итоге значительной экономической выгодой.

Купить сорго-суданские гибриды вы можете в нашей специализированной компании. Высокое качество, умеренная цена, а также удобные условия для сотрудничества – все это гарантируется каждому клиенту. Для нас право заказчика на получение высококачественной продукции с ощутимой финансовой выгодой является чрезвычайно важным и приоритетным.

Доставка сельхозтехники и запасных частей, оросительных систем, насосов во все города России (быстрой почтой и транспортными компаниями), так же через дилерскую сеть: Москва, Владимир, Санкт-Петербург, Саранск, Калуга, Белгород, Брянск, Орел, Курск, Тамбов, Новосибирск, Челябинск, Томск, Омск, Екатеринбург, Ростов-на-Дону, Нижний Новгород, Уфа, Казань, Самара, Пермь, Хабаровск, Волгоград, Иркутск, Красноярск, Новокузнецк, Липецк, Башкирия, Ставрополь, Воронеж, Тюмень, Саратов, Уфа, Татарстан, Оренбург, Краснодар, Кемерово, Тольятти, Рязань, Ижевск, Пенза, Ульяновск, Набережные Челны, Ярославль, Астрахань, Барнаул, Владивосток, Грозный (Чечня), Тула, Крым, Севастополь, Симферополь, в страны СНГ:Киргизия, Казахстан, Узбекистан, Киргизстан, Туркменистан, Ташкент, Азербайджан, Таджикистан.



После скашивания отрастание происходит за счет побегов, развивающихся из узлов кущения, побегов, образующихся из надземных стеблевых узлов, и побегов, отрастающих из срезанных стеблей, у которых сохранилась точка роста. Таким образом, происходит отрастание побегов трех типов, что обеспечивает высокую отавность суданской травы и возможность получения трех укосов в один год. Скашивание растений проводят по достижении ими высоты 40-50 см, оптимальная высота скашивания 7-8 см. В благоприятных условиях высота растений в период основного укоса достигает двух и более метров в последующих укосах высота стеблей ниже.
В зеленой массе суданской травы содержится 4,2% протеина, а в зеленой массе кукурузы и сорго соответственно 2,2 и 2,7%. По содержанию каротина (60-65 на кг зеленой массы) суданская трава не уступает сорго и почти вдвое превосходит кукурузу и овес [1]. В одном кг зеленого корма содержится 0,17 кормовых единиц, а в одном кг сена – 0,52 кормовых единиц.
Суданская трава способна развивать вторичную корневую систему в условиях значительной сухости верхнего слоя почвы, что дает возможность получить две, а при выпадении осадков в сентябре даже три отавы зеленой массы. Третья отава, отрастающая к середине сентября, до фазы выхода в трубку является хорошим зеленым кормом и используется вплоть до наступления заморозков, так как почти все дикорастущие пастбищные травы к этому времени высыхают.
Многих фермеров-животноводов интересует вопрос: содержание синильной кислоты в стеблях суданской травы.

Продолжительность операции длится 3-4 дня. На ночь и в случае дождливой погоды семена убирают в помещение или закрывают пологом. При посеве семена заделывают на глубину 5-6 см, на тяжелых почвах на глубину 4-5 см. Послепосевное прикатывание почвы в засушливой зоне является обязательным приемом.
Величина урожая суданской травы и его качество в значительной степени зависит от сроков уборки. По данным Б.Ф. Соловьева, содержание протеина в 100 кг зеленой массы в фазе выхода в трубку – 4,11 кг, в фазу полного выметывания метелок – 2,95 кг.

Содержание протеина в 100 кг сена в фазу выхода в трубку – 18,37 кг, а в фазу выметывания метелок – 11,94 кг [4]. Суданская трава на сено и зеленый корм убирается в фазу трубкования и единичного выметывания метелок. При этом корм получается наиболее облиственным с повышенным содержанием протеина и наименьшим содержанием клетчатки.

Растения быстрее отрастают, дают более высокую продуктивность при получении отавы второго и третьего укосов.
Уборку производить лучше косилками-плющилками, тогда масса быстрее высыхает, и сено получается более высокого качества. При сушке сена в валках нужно обратить внимание на узлы на стебле, т. к. стебель может быть уже сухим, а узлы влажными. Это важно при прессовании сена в рулоны. При влажных узлах сено в рулонах может заплесневеть.

Прессовать суданскую траву можно и днем, листья у нее, в отличие от люцерны, не осыпаются.
Выведенные в Камышинском отделе Нижне-Волжского НИИСХ сорта суданской травы Камышинская 51 и новые сорта Юлия и Волга дают высокие урожаи зеленой массы и сена хорошего качества.
Сорт суданской травы Юлия районирован в 2012 году.
Сорт раннеспелый, семена созревают через 100-105 дней, укосная спелость наступает через 45-47 дней.

Урожайность зеленой массы в богарных условиях 22-24 т/га.

По результатам испытаний на Дубовском и Октябрьском сортоучастках в 2010 году в экстремально-засушливых условиях, когда за все лето выпало всего
34 мм осадков и температура воздуха составляла 42– 43°C, получено 3,83 и 3,2 т сена с 1 га, а у стандартного сорта Камышинская 51 – 3,0 и 2,6 т с 1 га.
Сорт суданской травы Волга районирован в 2018 году.

Суданская трава является ценной кормовой культурой. При правильной агротехнике можно получить 3 укоса зеленой массы и 2 укоса сена. Для предотвращения отравления сельскохозяйственных животных синильной кислотой необходимо скармливать зеленую массу в подвяленном виде, а выпас производить рано утром и поздно вечером, когда содержание синильной кислоты в растениях минимально. Новые сорта суданской травы Юлия и Волга районированы в зоне Нижнего и Среднего Поволжья и являются высокоурожайными, засухоустойчивыми приспособленными для возделывания при минимальной обработке почвы.


Н.С. Шарко, с.н.с., НВНИИСХ –
филиал ФНЦ агроэкологии РАН f

В сельском хозяйстве ценятся многолетние культуры, способные даже на проблемных землях давать обильные урожаи. Злаковое растение суданская трава, или просто суданка (суданское сорго) как раз и является таковым. Достигая 3-метровой высоты, растение способно сформировать из единого корня более сотни стеблей. По урожайности суданка оставляет далеко позади многие кормовые однолетние растения.

Биологические особенности суданской травы

Растение является разновидностью сорго. Основательная корневая система, состоящая из множества придаточных корней, способна углубляться в грунт на глубину 2,5 м и разрастаться вширь на 75 см. Стебель гладкий, цилиндрической формы, наполнен белой пористой паренхимой. Кроме высоких, существуют и более компактные разновидности культуры высотой до 1 м, с кустистостью, варьирующейся от 12 до 25 побегов.


Суданская трава является разновидностью сорго

Встречаются растения с кустами разной формы:

  • вытянутыми вверх;
  • полностью лежачими и полулежачими.
  • сильно- или слабораскидистые.

Самым востребованным является сорт с вытянутыми вверх слабораскидистыми кустами. Такие посевы скашивать проще и быстрее. В тропических странах суданка вымахивает до 7 м, в России же распространены более компактные разновидности.

Перечислим основные достоинства суданской травы:

  1. Способность произрастать на засоленных грунтах. Это дает возможность высаживать культуру даже на солончаках, малопригодных для иных растений.
  2. Крепкие корни плотно скрепляют грунт, подвергшийся сильной эрозии, трава снижает процессы вымывания и выветривания.
  3. Подавление сорняков.
  4. Повышение влажности и воздухопроницаемости грунта благодаря разрыхлению.

Разрыхленная высаженной культурой земля лучше пропускает воздух, создавая благоприятную среду для размножения микробов, бактерий и червей. Все это активирует переработку гумуса. В итоге само суданка реже болеет, растет урожайность.

Однако есть у культуры и определенные недостатки. В частности, суданская трава существенно обедняет почву, извлекая из нее полезные компоненты. Чаще всего суданку высаживают как кормовую культуру для зеленой массы и сена.


Суданскую траву высаживают как кормовую культуру

Питательные свойства

Скоту скармливают суданку в виде сена и зелени. В зеленой массе содержится:

  • 3% белка;
  • 4,5% протеина;
  • 8–9% сахаров.

Питательные свойства сена обусловлены сроками покоса:

  • в период выметывания удается получить продукт, содержащий 15–16% сырого протеина;
  • в период трубкования уровень протеина достигает 14–19%.

Косить суданку на силос желательно на стадии налившегося зерна. Питательные свойства силоса не уступают кукурузе.

Специалисты рекомендуют совмещать посадку суданского сорго с бобовыми культурами – люцерной и т. д. В результате получают питательный состав, насыщенный кальцием, белком, быстрорастворимыми органическими компонентами.


Косить суданку на силос желательно на стадии налившегося зерна

Кормовая ценность

При сравнении суданки как корма с иными зерновыми растениями становится заметна ее ценность. Культура содержит куда больше:

  • белков (на 10% и более);
  • протеинов (на 5% и более, уступая лишь бобовым);
  • углеводов (на 60–70%);
  • сахара;
  • каротина;
  • клетчатки.

Суданская трава содержит много нужных макро- и микроэлементов:

  • железо и магний;
  • молибден и калий;
  • фосфор и медь;
  • цинк и марганец;
  • селен и кальций.

Положительное влияние на здоровье и самочувствие сельскохозяйственных животных оказывает наличие в суданке витаминов А, В1, В2, В5, В6, Н, РР.


Суданка применяется в качестве корма для домашнего скота

В этом видеосюжете рассказывается об особенностях посадки и выращивания суданки.

Распространенные в сельском хозяйстве сорта

Хотя селекционные исследования суданской травы еще ведутся, новых гибридов на ее основе выведено немного. Отсутствие интереса поясняется недостаточной востребованностью растения в сравнении с иными зерновыми культурами рода Мятликовые. Приведем краткое описание применяемых в нашей стране сортов:

Урожайность и питательные качества всех трех сортов высокие.

Технология возделывания суданской травы

Лучше под высадку выбирать участки, на которых ранее произрастали:

  • овощи (капуста, картофель);
  • горох;
  • кукуруза;
  • озимые зерновые;
  • пелюшка, вика, люцерна.

Почву в обязательном порядке очищают от сорняков.

Хороший урожай семян получают на участках, которые были паром.

Обработку участка желательно выполнять в осенние месяцы, чтобы почва напиталась влагой дождей и раннего снега. В лесостепи Западной Сибири по осени вспахивают поле на глубину 25 см, по весне для удержания влаги в два прохода ведут зубовое боронование. Рекомендуется также выравнивать и прикатывать поле планировщиками до и после высадки, чтобы добиться одновременных всходов.

Первое и второе скашивание желательно производить как можно раньше, позволяя нарасти зеленой массе на следующие 2–3 покоса. Собирать сено лучше косилками-плющилками. Сплющенные стебли лучше подвяливаются, быстрее сохнут.

Требования к температуре и освещению

Сеять следует весной, когда земля прогреется до 10–12 °C выше нуля. Сорго любит тепло, семена пробиваются при 12–13 °C. Всходы весьма восприимчивы к низким температурам, гибнут при -2 °C, но легко идут в рост при 30–35 °C, нормально выдерживая зной в 40 °C.

Требования к почве и питанию

Трава суданская нетребовательна к почвам, годятся тяжелые и легкие грунты. Исключения составляют болотистые и закисленные почвы. Уровень же засоленности может достигать 0,6–0,8%. В вегетационный период произрастает медленно, требуется защита от сорняков.


Трава суданская нетребовательна к почвам

При высадке на семена используют широкорядные посевы, на сено – ведут рядовой посев. Стандартная глубина закладки семян – 3–4 см, но на легких землях закладку углубляют до 6–8 см. Ширина междурядий варьируется в диапазоне 45–50 см.

Урожайность повышают своевременным внесением удобрений. Рекомендуемые нормы на один гектар:

  • 25 кг калийных удобрений;
  • 40 кг фосфорных;
  • 40 кг азотных.

Требования к влаге

Культура неприхотлива, способна самостоятельно извлекать все нужные питательные компоненты и влагу из глубин земли благодаря мощным и глубоким корням. Однако урожайность легко повысить путем периодического орошения. Суданка хорошо впитывает дождевую влагу конца лета и начала осени.

В зависимости от насыщения почвы влагой подбирают подходящие нормы высева.


Урожайность сельскохозяйственных культур на разных почвах (%)

Подготовка семян и нормы высева

Чем качественнее будет проведена предпосевная подготовка семян, тем лучше взойдут всходы. Протравливание желательно перемежать с воздушно-тепловым прогревом, рекомендуется обработка микроудобрениями. Благодаря таким процедурам семена прорастают одновременно, напитываясь микроэлементами. Расход удобрений требуется незначительный.

Чтобы активировать биохимические и физиологические метаморфозы, семена следует перед высадкой опрыскать растворами, содержащими бор или цинк, а также марганец.

Готовят раствор так: в 2 л воды растворяют 15 г марганцовки и 8 г солей бора или цинка. Такой концентрации достаточно для обработки центнера мовры. В ходе процедуры семена тщательно и многократно перемешивают. Сажают в сухом виде.

Положительное влияние на результат оказывает яровизация. В емкость с 20 л воды насыпают центнер мовры. Когда семена пропитаются водой, их извлекают и собирают в небольшие кучки, оставляя так на 8 суток (хранить в темноте при комнатной температуре). Чтобы избежать гниения, кучки периодически ворошат. Важно следить за скоростью прорастания. Если семена проклевывается слишком рано, кучки разгребают. Яровизация особо полезна при семенной высадке.


Подготовка почвы к посеву суданки

Приведем этапы предпосевной подготовки:

  1. Лущение.
  2. Глубокая вспашка.
  3. Боронование ранней весной.
  4. Двойная культивация перед посевом.
  5. Допосевное прикатывание грунта.
  6. Послепосевное прикатывание.

В сухих степях при посеве придерживаются меры в 10–14 кг на 1 га, на лесостепных землях с обильными дождями этот показатель доводят до 25–30 кг на 1 га. Однако если суданскую траву высаживают одновременно с иными культурами, меру снижают на 15–25%.

Уход за посевами

Сразу после высева поле укатывают кольчато-шпоровыми катками. Еще через 3–4 дня с появлением беленькой нити сорняков выполняют довсходовое боронование. Далее, когда на стеблях проклюнутся по 3–4 листика, посев снова боронуют.

При широкорядной высадке выполняют 1–2 междурядных разрыхления. На этапе 3–4 листиков, если посев будет чересчур засорен, выполняют обработку гербицидами:

Уборка и хранение урожая

Суданское сорго устойчиво к осыпанию, и все же уборку урожая нужно проводить в кратчайшие сроки, чтобы не росла влажность зерна и не понадобилась дополнительная сушка. При высадке на силос уборку начинают в период воскового созревания.

Собирают урожай путем скашивания жатками в валки, затем дают просохнуть и обмолачивают зерновыми комбайнами.

Сушку и хранение выполняют по той же методике, что и для других зерновых культур. Единственное отличие – при сушке требуется более слабый поток воздуха.

Скашивание жатками Сбор в валки Сушка травы

Методы защиты от болезней и вредителей

Борьба с недугами, поражающими суданку, и вредными насекомыми предполагает применение специальных фунгицидов и инсектицидов. Главными болезнями культуры являются:

  • разные виды головни;
  • аскохитоз;
  • церкоспороз;
  • гельминтоспориоз (бурая пятнистость);
  • нигроспороз;
  • красная бактериальная пятнистость.

Опасны для суданки такие вредители, как:

  • тля;
  • совки;
  • проволочник и ложнопроволочник;
  • кукурузный мотылек.

Суданское сорго хорошо зарекомендовало себя в сельском хозяйстве большинства областей РФ. Минимум затрат на агротехнику позволят добиться высокого урожая, что делает выращивание культуры экономически выгодным.

Читайте также: