Створки фасоли полезные свойства и противопоказания

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 18.09.2024

1 г сбора содержит: черники побеги 0,2 г, фасоли створки плодов 0,2 г, элеутерококка колючего корневищ и корней 0,15 г, шиповника плодов 0,15 г, хвоща полевого травы 0,1 г, зверобоя травы 0,1 г, ромашки цветков 0,1 г.

Фармакотерапевтическая группа

Фармакологические свойства

Показания к применению

Применяется после консультации врача в составе комплексной терапии пациентов с сахарным диабетом II типа легкой степени тяжести. Применение по указанным назначениям основывается только на опыте продолжительного применения.

Противопоказания

Гиперчувствительность к биологически активным веществам препарата. Артериальная гипертензия, нефриты, нефрозы, нефрозонефриты, заболевания, при которых необходимо ограничение приема жидкости (например, тяжелые заболевания сердца или почек); язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки; желчнокаменная болезнь; повышенная возбудимость, бессонница, эпилепсия; беременность, период лактации, детский возраст до 18 лет. Одновременный прием с циклоспорином, такролимусом, ампренавиром и другими ингибиторами протеазы, иринотеканом и варфарином.

Меры предосторожности

Не прерывать лечение противодиабетическими средствами. Во время лечения необходим контроль уровня глюкозы крови. Может потребоваться изменение дозы противодиабетических средств. Если во время приема лекарственного средства происходит ухудшение состояния, необходимо обратиться к врачу.

Взаимодействие с лекарственными средствами

Не рекомендуется применение больным, принимающим антикоагулянты, антибиотики, сульфаниламиды, гипотензивные (блокаторы кальциевых каналов), противозачаточные средства, женские половые гормоны, гипохолестеринемические средства (статины), сердечные гликозиды, теофиллин, антидепрессанты, селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, бета-симпатомиметики, финастерид, другие фотосенсибилизаторы (например, тиазиды, хинолоны, пироксикам). Возможно снижение эффекта пероральных противозачаточных средств и развитие ациклического кровотечения. Одновременное применение циклоспорина, такролимуса, ампренавира, индинавира и других ингибиторов протеазы, иринотекана и варфарина противопоказано. Возможны взаимодействия с лекарственными средствами для общей и региональной анестезии. Перед плановой операцией применение лекарственного средства должно быть прекращено. Дубильные вещества, присутствующие в зверобое, могут препятствовать всасыванию железа. Пациентам, принимающим другие лекарственные средства, перед приемом лекарственного средства Арфазетин необходимо проконсультироваться с врачом.

Применение в период беременности или кормления грудью

Безопасность применения во время беременности и лактации не установлена. В связи с отсутствием достаточных данных применять во время беременности и лактации не рекомендуется.

Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или работе с другими механизмами

При применении лекарственного средства следует соблюдать осторожность при управлении транспортными средствами и работе с потенциально опасными механизмами.

Способ применения и дозы

1 десертную ложку сбора поместить в эмалированную посуду, залить 200 мл кипяченой воды комнатной температуры, закрыть крышкой и настаивать при частом помешивании на кипящей водяной бане в течение 15 мин. Охладить при комнатной температуре не менее 45 мин, процедить, остаток отжать в процеженный настой. Объем настоя довести кипяченой водой до 200 мл. Принимать в теплом виде 2-3 раза в сутки за 30 мин до еды в течение 20-30 дней по 1/3-1/2 cтакана. Перед применением настой взболтать.
Через 10-15 дней курс лечения рекомендуется повторить. В течение года проводят 3-4 курса.

Передозировка

Несоблюдение рекомендованных доз и длительное применение вызывает ощущение горечи во рту, неприятные ощущения в области печени. Терапия симптоматическая

Побочное действие

Возможны аллергические реакции; желудочно-кишечные расстройства, изжога; повышение артериального давления, тахикардия; головные боли, общая слабость, утомляемость, раздражительность, нарушения сна; фотосенсибилизация (во время лечения следует избегать УФ-излучения); раздражение тканей почек, проявляющееся болью в пояснице и во время мочеиспускания. В случае возникновения побочных реакций, в том числе не указанных в данной инструкции, следует прекратить прием лекарственного средства и обратиться к врачу.

Срок годности

Условия хранения

Правила отпуска

Упаковка

Измельченное сырье по 75 г в пачках с внутренним пакетом.

О пользе фасоли человечеству известно давно, но прекрасные лечебные свойства характерны также и створкам плодов, о которых многие не знают и легкомысленно выбрасывают. Об особенностях использования створок фасоли, полезных свойствах и противопоказаниях пойдет речь далее.

Полезные свойства фасолевых створок

Чем полезны створки фасоли?

Это доступное, а главное, натуральное лекарство, способное помочь при терапии многих заболеваний.

И сами бобы, и створки плодов этого растения имеют в своем составе ценный белок. Его состав очень похож на животный. Помимо белков, витаминов в его составе также имеются полезные аминокислоты. Они помогают производству инсулина в человеческом организме.

Именно поэтому этот продукт один из первых, которых рекомендуют при лечении такого серьезного заболевания, как диабет.

Аргинин, содержащийся и в самом овоще, и в его кожуре, способствует нормальной работе поджелудочной железы. Фасолевые стручки участвуют в процессе выработки в организме серотонина — гормона радости. Этот гормон устраняет раздражительность и тревожность.

внешний вид створок фасоли

Такое лекарство безопасно, практически не содержит противопоказаний к использованию.

Створки растения высушивают — и лекарство готово. Часто их используют в таком виде, иногда перемалывают в порошок. Его лечебные свойства поистине уникальны.

Показания к употреблению створок фасоли

Сам овощ рекомендован к питанию диабетикам по причине низкого гликемического индекса. То же свойство характерно и для его оболочки. Аргинин в ее составе улучшает выработку инсулина.

Данное средство давно пользуется заслуженной популярностью, поскольку оно имеет прекрасные характеристики:

  • Нормализует метаболизм.
  • Средство помогает при лечении заболеваний кишечника.
  • Приносит пользу при терапии некоторых болезней дыхательных путей.
  • Средство способно существенно снижать уровень сахара в крови. Однако не нужно забывать, что результат будет наблюдаться лишь при лечении не менее 3 месяцев.
  • У средства также имеется противовирусное действие. Благодаря мочегонным свойствам его применяют при лечении пиелонефрита.
  • Помогает при лечении повышенного артериального давления.
  • Способствуют поднятию иммунитета.
  • В виде вспомогательного средства порошок из шелухи фасоли применяется в борьбе с избыточным весом, поскольку удаляют избыток жидкости лишнюю жидкость.
  • Большое содержание белков, витаминов, аминокислот обеспечивает снижение уровня холестерина. В створках фасоли присутствуют сильные антиоксиданты.

Как нужно хранить фасоль в домашних условиях, чтобы не завелись жучки на зиму

Это средство также обладает антимикробным действием, поэтому часто назначается в составе комплексного лечения многих воспалительных заболеваний.

Лечение сахарного диабета стручками фасоли

Отличные характеристики створок растения давно нашли свое применение в борьбе с таким серьезным заболеванием, как сахарный диабет.

Лечение данного заболевания стручками фасоли является довольно эффективным, оно давно и успешно практикуется. Это прекрасное дополнение к основной терапии при лечении такого серьезного заболевания. Многие пациенты отмечают существенное понижение уровня сахара в крови при надлежащем применении данного продукта.

Особенную пользу средство приносит на начальной стадии заболевания.

Створки фасоли в виде самостоятельного средства могут существенно помочь в состоянии преддиабета или на его начальной стадии, однако не следует забывать, что данное средство не заменяет основную терапию при более серьезных формах заболевания. Также нужно помнить необходимости соблюдения диеты.

створки фасоли на столе

Как приготовить лекарственные средства из створок фасоли

В домашних условиях можно приготовить настои и отвары легко и без особых усилий. Такое средство народной медицины успешно сочетают с другими лекарственными растениями:

  • лопухом;
  • листьями черники;
  • цветами бузины.

Настои

Настои способствуют снятию отечности, которая часто бывает при диабете.

Для приготовления настоя используют створки, собранные и высушенные самостоятельно или их можно без проблем купить в аптеках.

Настой для лечения диабета готовится несложно, следует измельчить створки до состояния порошка. Затем 50 г полученной сухой смеси заливают 500 мл кипящей воды, дают настояться в течение 3-4 часов, процедить. Полученный напиток пьют за 30 минут до еды по полстакана.

Из чего состоят створки фасоли и какой силой они обладают

Створки фасоли применяются для лечения заболеваний из-за своего состава. Это микроэлементы, аминокислоты и флавоноиды. Среди аминокислот в створках фасоли присутствуют метионин, тирозин, лизин, аргинин, триптофан.

Створки способствуют нормализации метаболизма и синтеза белков, помогают образованию структур клеток, ферментов и гормонов.
Кемпферол в составе створок способствует эластичности сосудов, то же самое делает кверцетин. Также они не пропускают плазму сквозь стенки сосудов. Кислоты в составе створок фасоли имеют противовирусное действие.
Глюкокинин – ингредиент, способствующий лечению сахарного диабета. Данное составляющее также содержится в чернике, снижающей содержание глюкозы в крови.

Створки фасоли против заболеваний

Створки фасоли, как удобрение.

Створки фасоли при диабете 2 типа. Популярные рецепты

Створки фасоли при диабете 2 типа используют весьма активно. Но добавлять сахар в такие напитки категорически запрещено.

В соответствии с самым простым рецептом необходимо залить створки кипятком: на стакан жидкости достаточно 2 больших ложек высушенного сырья. Принимать настой необходимо на пустой желудок по 125 мл ежедневно (трижды в день).

Некоторые целители говорят, что повысить эффективность лечения можно, если предварительно перемолоть высушенные створки в кофемолке. Настой готовится по следующему рецепту: 25 г полученного порошка следует залить 200 мл кипятка. Жидкость должна простоять в термосе ночь. Пьется такое средство перед едой по 120 мл.

Также можно сварить перемолотые створки на водяной бане. Для этих целей 2 полные десертные ложки порошка заливаются кипятком (достаточно поллитра): отвар готовится на водяной бане около 20 минут. Затем жидкость охлаждается, процеживается, жмых отжимается. Употреблять необходимо по 3 десертные ложки трижды в сутки.

Можно сделать отвар из сушеных стручков: их заливают водой и кипятят 20 минут. Употреблять такой напиток следует натощак по стакану трижды в сутки.

Также есть рецепт, при котором сохраняются все витамины, содержащиеся в стручках. Измельченные створки заливаются холодной водой (на 2 десертные ложки необходимо взять 500 мл жидкости) и настаиваются 8 часов. Процеживается полученная жидкость через марлю. Пить настой следует по целому стакану перед планируемым приемом пищи. Употребление створок по этому рецепту позволяет забыть об отеках.

Как заваривать стручки фасоли от сахарного диабета. Рекомендации по применению

Как заваривать фасолевые стручки при сахарном диабете в домашних условиях, описано ниже:

  • 15 г порошка, полученного в результате измельчения фасолевых стручков, следует залить кружкой кипятка;
  • состав необходимо подержать на небольшом огне еще 15 минут, после – снять с плиты, остудить, процедить. По 2 столовые ложки отвара принимают трижды в сутки непосредственно перед едой.

Рассмотрим рецепт витаминного состава для диабетиков:

Шелуха фасоли. Польза стручков фасоли: как правильно собрать, заготовить и сделать целебный напиток

Фасоль обыкновенная известна человечеству более 5000 лет и насчитывает около 200 сортов. Бобы содержат больше полезного белка, чем мясо курицы, и усваиваются лучше и быстрее. Витаминами и микроэлементами богаты не только фасолинки, но и оболочки, в которых они растут. Они называются створками и используются в рецептахдля лечения многих болезней.

Также фасоль и створки используют как косметическое средство, которым пользовалась еще Клеопатра. Оно восстанавливает и питает кожу, выравнивает ее тон, стимулирует выработку коллагена, замедляет процесс старения и ускоряет регенерацию.

Пустые– настоящий витаминный коктейль. В них содержатся глюкокинин, тригонеллин, стигмастерин, тиамин, каротин, гемицеллюлоза, витамины В6, С, Е.

Кроме того, в состав фасоли и створок входят важные для организма вещества.

Микро- и макроэлементы:

  • яблочная;
  • аскорбиновая;
  • малоновая;
  • лимонная.
  • триптофан;
  • лейцин;
  • аргинин;
  • тирозин;
  • метионин;
  • холин;
  • лизин;
  • бетаин;
  • аспарагин;
  • тирозин.

Шелуха фасоли. Польза стручков фасоли: как правильно собрать, заготовить и сделать целебный напиток

Противопоказания и вред

Противопоказаний для применения створок совсем немного. Первое – это аллергия, индивидуальная непереносимость бобов или лекарств на основе створок.

Также не рекомендуется принимать целебные настои и отвары из фасолевой шелухи при:

  • панкреатите в острой стадии;
  • холецистите;
  • гастрите с повышенной кислотностью;
  • язве желудка;
  • дисфункции кишечника;
  • колите.

Категорически нельзя употреблять отвары и настои шелухи людям, страдающим гипогликемией. Лекарство снижает и без того низкий уровень глюкозы, отчего больной впадает в гликемическую кому.

Будьте осторожны! Беременным женщинам и кормящим мамам нельзя употреблять целебные отвары из створок без консультации врача.

С осторожностью стоит отнестись к лечению створками и тем, кто страдает задержкой солей в организме.

Польза для организма

Фасолевая шелуха обладает массой полезных свойств. Так, средства на основе створок нормализуют обмен веществ и выработку гормонов, ферментов, белков.

Одно из самых известных и ценных свойств створок фасоли – способность уменьшать содержание глюкозы в крови, приводить в норму давление. Кроме того, они обладают антимикробным, мочегонным и противовоспалительным действием.

Шелуха фасоли. Польза стручков фасоли: как правильно собрать, заготовить и сделать целебный напиток

Створки фасоли в народной медицине

Спектр болезней, для лечения которых используют фасолевую шелуху, большой, и рецептов народной медицины тоже много.

От каких заболеваний

Стручки фасоли используют при подагре, гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях, панкреатите, камнях и воспалительных заболеваниях почек, ревматизме и сахарном диабете второго типа.

Последнее заболевание следует выделить особо, так как давно известно, что фасоль и ее створки нормализуют уровень глюкозы. При такой серьезной болезни самолечением заниматься нельзя, но можно и нужно обсудить возможность вспомогательной терапии фасолевыми створками с лечащим врачом.

Применение отваров и настоев

Отвары и настои из фасолевых оболочек помогают в лечении перечисленных заболеваний.

Подготовка

В первую очередь следует позаботиться о сырье. Чтобы оно принесло максимум пользы, его нужно правильно заготовить. Лучше всего делать это самостоятельно.

Когда сами бобы налились и хорошо созрели, фасоль скашивают или снимают вручную. Важно, чтобы стручки не засохли прямо на растущей фасоли: так они не только не принесут пользы, но могут даже навредить. Категорически нельзя использовать и зеленые стручки. Спелые бобы отделяют от оболочек. Створки промывают и высушивают в тени, на улице или в сухом и хорошо проветриваемом помещении. Хранить заготовленное сырье рекомендуется не более 2-3 лет.

Это интересно! Проверить, готово ли сырье, очень просто: достаточно размять высохшие стручки пальцами. Если они рассыпаются в пыль или легко и мелко ломаются, значит, створки готовы к употреблению и хранению. Если поломать трудно, шелуха еще упругая и сохранила часть влаги – нужно подсушить еще.

Дорогие друзья! В этой статье рассказано про Створки Фасоли, или по-другому створки плодов фасоли.

Чем же полезны Створки фасоли?
Из научных справочников мы можем узнать, что настои или отвары из сворок фасоли обладают Гипогликемическим и диуретическим действием.

То есть они снижают уровень сахара в крови,
активизируют работу почек и дают лёгкий мочегонный эффект.

Подробнее:
Как показали научные исследования, при приёме настоев или отваров из створок фасоли уровень сахара может снижаться на 30-40%,
а продолжительность действия этого средства даже после одного приёма составляет около 10 часов.

Поэтому Створки фасоли можно с успехом использовать при предиабете и при сахарном диабете 2 типа.

А за счет того, что Створки фасоли активизируют работу почек, и обладают лёгким мочегонным действием, их можно использовать при задержках мочи,
в некоторых случаях – при НЕтяжелой подагре,
и при отеках почечного и сердечного происхождения.

Только нужно помнить, что если мы говорим об отёках на ногах…
Я уже рассказывал в одной из наших видео-программ на Ютубе, что довольно часто отеки ног бывают спровоцированы приёмом некоторых лекарств от давления.

И в этом случае Створки фасоли от отеков будут помогать слабо – до тех пор, пока вы не смените те лекарства, которые провоцируют у вас развитие отёков, на какие-то другие препараты.

Что еще нужно сказать хорошего о Створках фасоли – они нередко помогают бороться с гипертонией —
— особенно в том случае, когда повышение давления провоцируется именно плохой работой почек.

Нужно понимать, что, конечно, стойкий результат при лечении створками фасоли всех перечисленных выше заболеваний
будет наблюдаться не сразу,
а только при относительно длительном их применении – то есть не меньше 2-3х недель.

В целом же курс лечения створками Фасоли — 3–4 недели, не меньше.
Но и дольше месяца подряд пить их тоже не нужно.

Пропили 1 месяц – и затем нужно сделать перерыв минимум на 2-3 месяца.
После чего курс можно повторить.
То есть в год такие курсы можно повторять 3-4 раза.
Конечно, при условии, что у вас нет аллергии на створки фасоли и противопоказаний к их приёму (о них ниже).

Где купить и как принимать створки фасоли?
Покупать их, я считаю, лучше все-таки в аптеках.
И заваривать по инструкции на упаковке.

Но вообще вариантов приготовления настоев или отваров из створок плодов фасоли очень много, и для вашего удобства я сейчас зачитаю 3 рецепта
— из тех, что мне нравятся больше остальных:

Самый простой способ:
1 ст. ложку измельченных створок фасоли залить 1 стаканом кипятка (200 мл) накрыть крышкой, настоять 15 минут, процедить.
пить по половине стакана 2-3 раза в день перед едой.

Вариант чуть посильнее по эффективности, но явно более хлопотный:
3 ст. ложки измельченных створок фасоли залить 0,5 л кипяченой воды, довести до кипения и варить на медленном огне 10-15 минут. Затем настоять 2-3 часа, процедить,
Пить по половине стакана за 30 минут до еды 3 раза в день.

А вот удобный вариант с использованием термоса:
3 столовые ложки измельченных створок фасоли залить 0,5 литра кипятка. Настоять в термосе в течение 6 часов. Процедить.
пить в тёплом виде по половине стакана 3 раза в день перед самой едой,
а еще лучше — за 20-30 минут до еды.

Есть еще удобный вариант приёма створок фасоли,
когда они продаются в фильтр-пакетиках,
В этом случае их нужно будет заваривать и принимать строго по инструкции на упаковке.

О противопоказаниях. Они есть, но их совсем немного.
Это индивидуальная непереносимость или аллергия на фасоль, или на сами створки фасоли, а так же беременность, кормление грудью.

Хотя в некоторых редких случаях фитотерапевты все-таки разрешают принимать отвары или настои из створок фасоли беременным женщинам, например, если необходимо снять отеки, а мочегонные препараты противопоказаны.

Но в этом случае настои или отвары из створок фасоли
необходимо принимать строго под наблюдением врача.

Детям до 12 лет применение отвары или настои из створок фасоли стараются не назначать из-за недостаточности данных об их эффективности и безопасности для маленьких детей.
Детям старше 12 лет… назначают. Способы и дозировки в этом случае те же, что и для взрослых.

И, конечно, при склонности к гипогликемии, то есть в том случае, если у вас сниженный уровень сахара в крови или склонность к этому состоянию, отвары или настои из створок фасоли лучше не использовать,
потому что это грозит дальнейшим падением уровня глюкозы в крови со всеми вытекающими последствиями.

Вопрос:
Меня часто спрашивают в комментариях, когда я рассказываю о том или ином лекарственном растении – доктор, я что делать, где купить это средство, если его нет у нас в аптеке?
_ Думаю, очевидно, что самое простое – Заказать по интернету.

Статьи по народной медицине — в интернете — приписывают настоям и отварам из створок фасоли вообще-то очень много целительных свойств.

В них говорится не только о снижении уровня сахара в крови,
но есть упоминания о том, что
створки фасоли помогают:
— при ревматизме и ишиасе,
— при хроническом панкреатите,
— при вегетососудистой дистонии и при отеке сердца.

Также есть утверждения, что створки фасоли
— Способствуют повышению иммунитета.
— обладают противовирусным действием,
— замедляют процессы старения;
— помогают похудеть;
— повышают эластичность сосудов.
— предупреждают отложение холестерина на стенках сосудов,
— улучшают функционирование сердечной мышцы
и ускоряют регенерацию клеток кожи.

Это было бы просто замечательно, если бы всё из этого было правдой.
Но предполагаю, что, как это часто бывает со статьями по народной медицине,
к сожалению, многое здесь ЯВНО преувеличено.

Книги Доктора Евдокименко
в электронном виде
можно купить по этой ссылке *

Фасоль

Фасоль – однолетнее растение (вьющееся или кустовое), относящееся к семейству бобовых культур. Благодаря богатому химическому составу её используют в кулинарии, народной медицине, косметологии, диетотерапии.

Родина фасоли – Индия, Центральная и Южная Америка. В Великобритании ее употребляют преимущественно в жареном виде, в Китае и Корее – измельчают в муку, на основе которой изготовляют конфеты и пирожки, в Греции – варят похлебку. Японские парфюмеры изготавливают из нее пудру и шампуни.

Фасоль – аналог мяса растительного происхождения. Она обладает мочегонным, очищающим действием, укрепляет костную ткань и обеспечивает приток кислорода к клеткам.

Рассмотрим более подробно, чем полезна фасоль, тонкости её приготовления, роль в косметологии.

Фасоль – теплолюбивая зернобобовая культура, семена которой прорастают при температуре 10 – 12 градусов выше нуля. При наступлении заморозков всходы погибают.

Длина плодов боба находится в диапазоне от 7 до 25 сантиметров (в зависимости от сорта растения).

По строению фасоль бывает 3-х типов:

  1. Лущильная (зерновая). Характерная особенность – наличие пергаментного слоя с внутренней стороны створок стручка. Окраска плодов варьируется от белой до тёмно-красной с вкраплениями. Лущильную фасоль выращивают, в основном, ради семян.
  2. Полусахарная. В плодах бобов присутствует пергаментный слой, однако он заметен исключительно при просушке зерна. В пищу используют молодые мягкие семена растения, находящиеся на стадии молочно-восковой спелости.
  3. Спаржевая (сахарная). Данную фасоль называют овощной, поскольку в пищу используется зелёный стручок с недоразвитыми мягкими семенами.

Интересно, что зернобобовые культуры обогащают почву азотом, вследствие чего повышается её плодородность (за счёт размножения клубеньковых бактерий).

Химический состав

Фасоль – белковый продукт, относящийся к категории сложных углеводов. Энергетическая ценность 100 грамм бобовых семян составляет 335 килокалорий. Интересно, что в аналогичном количестве стручковой фасоли содержится всего лишь 30 килокалорий.

Полезные свойства

Фасоль – это отличный источник белка, железа, калия, магния, фосфора и цинка.

В чём ее польза для человека?

Фасоль применяют в диетическом питании при нарушениях сердечного ритма, диабете, атеросклерозе, отёках почечного происхождения, гипертонической болезни, ревматизме, нервном перевозбуждении, дисфункциях солевого обмена, туберкулёзе, цистите, мочекаменной болезни. Кроме того, бобы включают в меню программ для похудения.

Применение в народной медицине

В лечебных целях используют семена, стручки и бутоны фасоли.

Фасолевое пюре для сердца

Рассмотрим наиболее популярные рецепты:

Целебное зелье принимают по 120 миллилитров 3 раза в сутки перед едой. При возникновении болей в пояснице чайную дозу уменьшают до 60 миллилитров. После исчезновения дискомфорта в спине дневную порцию настоя доводят до нормы.

  1. Кровоочистительный чай. Для создания сбора потребуется 20 грамм фасолевых створок, 15 грамм берёзовых листьев, 10 грамм тысячелистника, 5 грамм хвоща полевого, 5 грамм мяты перечной. После смешения трав 20 грамм сухого сырья заливают 400 миллилитрами кипятка. Состав оставляют в тёплом месте на 2 – 3 часа. Чай принимают по 100 миллилитров 4 раза в сутки.
  2. Фасолевый сок для лечения хронического панкреатита. Нектар готовят из свежих плодов бобового растения. Для снижения воспалений в поджелудочной железе сок принимают не менее 4-х раз в сутки по 70 миллилитров. При потребности в жидкость кладут натуральный мёд (5 – 10 миллилитров).

Помните, указанные рецепты целесообразно использовать только после консультации с семейным врачом.

Противопоказания

Фасоль при гастрите

В кулинарных целях используют семена и стручки фасоли, которые прошли термическую обработку. Однако, при ослабленной микрофлоре кишечника даже отварные бобы вызывают газообразование, вздутие и тяжесть в животе. Для нейтрализации побочных эффектов фасоль употребляют со свежей зеленью, а в воду, где варятся плоды, добавляют семена фенхеля или укропа.

Бобы исключают из меню при следующих заболеваниях:

  • нефрите;
  • гастрите;
  • колите;
  • подагре;
  • язвенной болезни желудка;
  • остром панкреатите;
  • повышенной кислотности желудочного сока;
  • холецистите.

Кроме того, не стоит налегать на фасоль беременным женщинам, маленьким детям и людям преклонного возраста.

Помните, употреблять свежие плоды растения категорически запрещено, поскольку в них присутствуют ядовитые вещества.

Применение в косметологии

На протяжении многих веков фасоль с успехом используют в косметологии. В древности из неё получали муку, на основе которой создавали женскую пудру. Интересно, что египетская царица Клеопатра включала фасоль в еженедельную программу ухода за телом. В настоящее время, бобы используют как anti-age средство для зрелой увядающей и проблемной кожи лица.

Маска с фасолью
Чем полезны фасолевые маски?

Питательная маска для комбинированной дермы

  • 20 грамм отварной моркови;
  • 60 грамм отварной фасоли;
  • 25 миллилитров сметаны;
  • 10 миллилитров лимонного сока.

Очищающая фасолевая маска

  • 60 грамм отварных бобов;
  • 50 миллилитров укропной воды (30 грамм травы заливают 50 миллилитрами горячей воды, настаивают 15 минут).

Фасоль разминают вилкой, а затем соединяют с укропным настоем. Готовый состав должен напоминать по консистенции густую сметану. Маску наносят на очищенную кожу, минуя область вокруг глаз и губ, на 15 минут. После этого смесь смывают укропным отваром, разведённым наполовину с водой.

Подтягивающая маска для лица с фасолью

  • 30 грамм отварной красной фасоли;
  • 35 грамм овсяной муки;
  • 8 миллилитров лимонного сока;
  • 30 миллилитров домашних сливок.

Указанные компоненты перемешивают, а затем наносят на лицо, шею и зону декольте. Через 20 минут смесь смывают тёплой водой. Маска наиболее эффективна для зрелой увядающей дермы.

Состав для жирной кожи

  • 30 грамм фасолевого пюре;
  • 1 яичный белок (взбитый в пену);
  • 15 грамм пшеничной муки.

Указанные компоненты перетирают, а затем наносят на очищенный кожный покров. Спустя 20 минут умываются тёплой водой. Маску используют для устранения жирного блеска, очищения пор, выравнивания тона лица.

Интенсивно очищающая маска

В состав смеси входят:

  • 15 грамм натёртого огурца;
  • 15 грамм творога;
  • 30 грамм фасолевого пюре.

Указанную смесь наносят на увлажнённое лицо, осторожно массируя проблемные зоны. Маску выдерживают на коже 15 минут, затем смывают. Для получения стойкого результата процедуру проделывают каждые 2 дня.

  1. Оптимальная периодичность применения масок – 1 – 2 раза в неделю.
  2. Для косметических целей лучше использовать белую фасоль.
  3. Бобы отваривают непосредственно перед приготовлением маски.
  4. Для получения фасолевого пюре тёплый продукт пропускают через мелкое сито.
  5. Перед проведением процедуры тщательно очищают кожный покров.
  6. Для достижения максимального эффекта ингредиенты добавляют к тёплой фасоли.
  7. Смесь накладывают на кожу толстым слоем, избегая области вокруг глаз.
  8. Воду, в которой варилась фасоль целесообразно использовать для умывания лица.
  9. Смывают маску тёплой водой, после чего дерму тонизируют и наносят питательный крем.

Наряду с косметическими масками целесообразно использовать профессиональные средства, содержащие бобовый экстракт. А именно: сыворотку для коррекции тона кожи (Mary Kay), успокаивающий гель для кожи с экстрактом чёрной фасоли (Beautykor), отбеливающую крем-маску для лица с зеленой фасолью (Meitan), тканевую маску на основе ферментированной фасоли (Innisfree).

Советы по приготовлению

Варка фасоли

Чтобы ускорить варку фасоли, снизить концентрацию вредоносных олигосахаридов, улучшить ее абсорбцию в кишечном тракте, бобы подвергают предварительной подготовке.

Изначально продукт проваривают на протяжении 2 минут на слабом огне. Затем накрывают кастрюлю крышкой и оставляют на 2 часа на плите. После этого фасоль замачивают в холодной воде, настаивают на протяжении 6 – 12 часов.

Независимо от способа предварительной обработки семян, фасоль перед варкой промывают проточной водой. После этого, разбухшие плоды заливают холодной жидкостью и кипятят на слабом огне. Для первых блюд продолжительность варки бобов составляет – 10 – 20 минут, для гарниров – 30 – 60 минут. Фасоль, чаще всего, доводят до полуготовности (в малом объёме воды), а затем добавляют в бульон или овощную поджарку. Помидоры, томатную пасту, соусы лучше класть в блюдо по окончании варки, поскольку кислота увеличивает время приготовления бобов.

Обычную фасоль солят за 10 минут до окончания варки, а спаржевые плоды – после закипания. Так вы сохраните цвет стручков.

Помните, время приготовления фасоли зависит от её свежести. Поэтому, при покупке бобов обращайте внимание на дату упаковки сырья.

Вывод

Фасоль – природный источник легкоусвояемого белка, прекрасная альтернатива мясу. В ней содержатся эссенциальные аминокислоты, витамины, антиоксиданты, органические кислоты, микро- и макроэлементы.

Читайте также: