Стул после введения кабачка

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 18.09.2024

Вашему малышу уже исполнилось 4 месяца. Он заметно подрос, стал более активным, интересуется предметами, попадающими в его поле зрения, внимательно разглядывает и тянется к ним. Значительно богаче стали эмоциональные реакции ребенка: он радостно улыбается всем людям, которых часто видит все чаще, издает различные звуки.

Вы до сих пор кормите малыша грудью или пришлось перейти на смешанное или искусственное вскармливание. Ребенок активно растет, и только с грудным молоком или детской молочной смесью он уже не всегда может получить все необходимые питательные вещества. А это значит, что настала пора подумать о прикорме.

Оптимальное время для начала его введения – интервал от 4 до 6 месяцев, независимо от того, что получает малыш – грудное молоко или смесь. Именно в это время дети наилучшим образом реагируют на новые продукты. До 4 месяцев ребенок еще не готов воспринимать и переваривать какую-либо другую пищу. А при позднем введении прикорма — после 6 месяцев, у детей возникают уже значительные дефициты отдельных пищевых веществ и, в первую очередь, микронутриентов (минеральных веществ, витаминов, длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот и др.). Кроме того, малыши в этом возрасте нередко отказываются от новых продуктов, у них задерживается развитие навыков жевания густой пищи и формируются неадекватные пищевые привычки. Важно знать, что, как это не покажется на первый взгляд странным, при отсроченном назначении продуктов прикорма на них чаще возникают аллергические реакции.

В каких случаях целесообразно дать прикорм уже в 4 месяца, а когда можно подождать до 5,5 или даже 6 месяцев? Чтобы решить этот вопрос обязательно посоветуйтесь с педиатром.

Как правило, в более раннем возрасте (4 – 4,5 мес.) прикорм вводится детям из группы риска по развитию железодефицитной анемии, а также детям с недостаточной прибавкой в весе и с функциональными расстройствами пищеварения.

Оптимальным временем для начала введения прикорма здоровому малышу является возраст 5 – 5,5 месяцев.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует детям, находящимся на грудном вскармливании, вводить прикорм с 6 месячного возраста. С точки зрения отечественных педиатров, которая основывается на большом практическом опыте и проведенных научных исследованиях, это возможно лишь в тех случаях, когда ребенок родился в срок, без гипотрофии (поскольку в этих случаях запасы минеральных веществ очень малы), он здоров, хорошо растет и развивается. Помимо этого мама также должна быть здорова, полноценно питаться и использовать либо специализированные обогащенные продукты для беременных и кормящих женщин, либо курсами витаминно-минеральные комплексы. Такие ограничения связаны с истощением запасов железа даже у абсолютно здорового ребенка к 5 – 5,5 месячному возрасту и значительным повышением риска развития анемии при отсутствии продуктов прикорма богатых или обогащенных железом. Возникают и другие дефицитные состояния.

Первым продуктом прикорма может быть овощное пюре или каша, пюре из фруктов лучше дать малышу позже – после вкусных сладких фруктов дети обычно хуже едят овощное пюре и каши, часто вовсе отказываются от них.

С чего же лучше начать? В тех случаях, когда у ребенка есть склонность к запорам или он слишком быстро прибавляет в весе, предпочтение следует отдать овощам. При большой вероятности развития анемии, неустойчивом стуле и малых прибавках в массе – с детских каш, обогащенных микронутриентам. И если Вы начали введение прикорма с каш, то вторым продуктом будут овощи и наоборот.

Если первый прикорм вводится в 6 месяцев – это обязательно должна быть детская каша, обогащенная железом и другими минеральными веществами и витаминами, поступление которых с грудным молоком уже недостаточно.

Еще один важный продукт прикорма – мясное пюре. Оно содержит железо, которое легко усваивается. А добавление мяса к овощам улучшает усвоение железа и из них. Мясное пюре целесообразно ввести ребенку в возрасте 6 месяцев. Только ежедневное использование детской обогащенной каши и мясного пюре позволяет удовлетворить потребности малышей в железе, цинке и других микронутриентах.

А вот соки лучше вводить позже, когда ребенок уже получает основные продукты прикорма – овощи, каши, мясо и фрукты. Ведь прикорм нужен для того, чтобы малыш получил все вещества, необходимые для роста и развития, а в соках их, в том числе витаминов и минеральных веществ, очень мало.

Соки следует давать не в перерывах между кормлениями, а после того как ребенок съел кашу или овощи с мясным пюре, а также на полдник. Привычка пить соки между едой приводит в дальнейшем к частым перекусам, прививается любовь к сладкому, у детей чаще возникает кариес и повышается риск развития ожирения.

С началом введения прикорма ребенок постепенно переводится на 5-разовый режим кормлений.

Правила введения прикорма:

  • предпочтение следует отдавать детским продуктам промышленного производства, они приготовлены из экологически чистого сырья, имеют гарантированный состав и степень измельчения
  • продукт прикорма следует предлагать ребенку с ложечки в начале кормления, перед прикладыванием к груди (кормлением смесью)
  • объем продукта увеличивается постепенно, начинаем с ½ — 1 ложечки, и за 7 – 10 дней доводим до возрастной нормы, последующие продукты внутри одной группы (каши из других круп или новые овощи)
  • можно ввести быстрее, за 5 – 7 дней
  • начинаем введение с монокомпонентных продуктов
  • нежелательно давать новый продукт во второй половине дня, важно проследить, как ребенок на него реагирует
  • новые продукты не вводят при возникновении острых заболеваний, а также перед и сразу после профилактической прививки (следует воздержаться в течение нескольких дней)

После введения одного овоща (доведя его объем до необходимого количества) можно перейти к приему каши, а разнообразить овощной рацион позже.

Если блюдо пришлось ребенку не по вкусу, например, брокколи, не отказывайтесь от задуманного и продолжайте предлагать этот овощ в небольшом количестве – 1-2 ложечки ежедневно, можно даже не один, а 2-3 раза перед едой, и через 7 – 10, а иногда и 15 дней малыш привыкнет к новому вкусу. Это разнообразит рацион, поможет сформировать у малыша правильные вкусовые привычки.

Кормить с ложечки нужно терпеливо и осторожно. Принудительное кормление недопустимо!

В рацион здоровых детей каша, как правило, вводится после овощей (исключение составляют здоровые дети на грудном вскармливании, когда прикорм вводится с 6 месяцев). Лучше начинать с безмолочных безглютеновых каш — гречневой, кукурузной, рисовой. При этом важно использовать кашу для детского питания промышленного производства, которая содержит комплекс витаминов и минеральных веществ. Кроме того она уже готова к употреблению, необходимо лишь развести ее грудным молоком или той смесью, которую получает малыш.

Детям, страдающим пищевой аллергией прикорм вводится в 5 – 5,5 мес. Правила введения продуктов такие же, как для здоровых детей, во всех случаях он вводится медленно и начинается с гипоаллергенных продуктов. Обязательно учитывается индивидуальная переносимость. Отличие состоит лишь в коррекции рациона с учетом выявленных аллергенов. Из мясных продуктов вначале предпочтение следует отдать пюре из индейки и кролика.

Рационы питания на различные возрастные периоды

Объяснить, как можно составить рацион, лучше на нескольких примерах, которые помогут сориентироваться в составлении меню именно для вашего ребенка.

С 5 месяцев объем одного кормления составляет в среднем 200 мл.

Вариант 1.

Если ваш ребенок начал получать прикорм с 4 — 5 месяцев, то в 6 месяцев его рацион должен выглядеть так:

I кормление
6 часов
Грудное молоко или ДМС* 200 мл
II кормление
10 часов
Безмолочная каша**
Докорм грудным молоком или ДМС*
150 г
50 мл
III кормление
14 часов
Овощное пюре
Мясное пюре Растительное масло
Докорм грудным молоком или ДМС*
150 г
5 – 30 г
1 ч.л.
30 мл
IV кормление
18 часов
Фруктовое пюре
Грудное молоко или ДМС*
60 г
140 мл
V кормление
22 часа
Грудное молоко или ДМС* 200 мл

* — детская молочная смесь
** — разведенная грудным молоком или ДМС

Вариант 2.

Еще один вариант рациона питания ребенка 6 месяцев, если прикорм ввели с 4 — 5 месяцев:

I кормление
6 часов
Грудное молоко или ДМС* 200 мл
II кормление
10 часов
Безмолочная каша**
Фруктовое пюре
150 г
20 г
III кормление
14 часов
Овощное пюре
Мясное пюре Растительное масло
Фруктовый сок
150 г
5 – 30 г
1 ч.л.
60 мл
IV кормление
18 часов
Фруктовое пюре
Грудное молоко или ДМС*
40 г
140 мл
V кормление
22 часа
Грудное молоко или ДМС* 200 мл

* — детская молочная смесь
** — разведенная грудным молоком или ДМС

Вариант 3.

Примерный суточный рацион для ребенка в 6,5 месяцев на грудном вскармливании, если прикорм начали вводить с 6 мес.:

I кормление
6 часов
Грудное молоко
II кормление
10 часов
Безмолочная каша**
Докорм грудным молоком
100 г
III кормление
14 часов
Овощное пюре
Мясное пюре Растительное масло
Докорм грудным молоком
100 г
5 – 30 г
1 ч.л.
IV кормление
18 часов
Грудное молоко
V кормление
22 часа
Грудное молоко

** — разведенная грудным молоком

До 7 месяцев следует увеличить объемы каши и овощного пюре до 150 г и ввести фруктовое пюре.


Неоднократно участвовала в международных конференциях по педиатрии, детской диетологии, гастроэнтерологии и аллергологии. Участник съездов педиатров Беларуси, Конгрессов и съездов педиатров России, Конгрессов педиатров стран СНГ. Организатор и участник круглых столов и семинаров для молодых мам и пап по тематике грудного вскармливания, правильного питания ребенка раннего возраста, по уходу за ребенком первого года жизни. Автор многочисленных статей и публикаций для родителей по вопросам питания и ухода за детьми первого года жизни.

Правила первого прикорма

Правила первого прикорма

Малыши растут и взрослеют с каждым днем, и в определенный момент наступает период, когда молочного питания им уже недостаточно и необходимо вводить прикорм.

Прикорм — это пища животного или растительного происхождения, которая постепенно заменяет грудное молоко (молочные смеси) и способствует переводу ребенка на питание “взрослого типа”. Прикорм удовлетворяет возросшие потребности ребенка в пищевых ингредиентах, энергии, витаминах и минералах, кроме того, своевременное ведение прикорма способствует формированию жевательного аппарата и адекватных вкусовых привычек.

Существуют определенные признаки готовности ребенка к введению прикорма:

• угасание рефлекса к “выталкиванию” языком при хорошо скоординированном рефлексе проглатывания пищи;

• готовность ребенка к жеванию;

• состоявшееся или текущее прорезывание зубов;

• самостоятельное сидение или с небольшой поддержкой;

• умение выразить эмоциями и жестами отношение к пище;

• зрелость функций желудочно-кишечного тракта.

Основные правила введения прикорма:

• ребенок должен быть здоров. Нельзя вводить прикорм при острых заболеваниях, во время поездок, переездов, накануне прививки или сразу после нее в течение 3–5 дней;

• прикорм дают в начале кормления, а затем докармливают ребенка молочным питанием;

• начинают с маленьких объемов (1–2 чайных ложки), постепенно увеличивая объем в течение 5–7 до возрастной нормы и, соответственно, уменьшая объем молочного питания в это кормление;

• однокомпонентное, низкоаллергенное и гомогенное по консистенции блюдо в качестве первого прикорма, а затем - постепенно усложняя состав (двухкомпонентное, многокомпонентное) и расширяя ассортимент;

• новые продукты вводить в рацион ребенка в первой половине дня, чтобы Вы до вечера могли проследить первоначальную реакцию ребенка (состояние кожных покровов, пищеварение, аппетит и т.д.);

• прикорм дается в теплом виде, с ложечки. Первоначальный отказ от принятия нового вкуса - обычное явление, необходимо терпеливо приучать ребенку к новому вкусу. Большинству детей для принятия нового вкуса требуется как минимум 8–10, а иногда и 15 попыток. Дети также имеют право на свое мнение в этом вопросе. Если малыш не в настроении сегодня, не кормите его насильно, может этот продукт ему понравится завтра или через неделю;

• новый вид прикорма можно вводить после полной адаптации к предыдущему. Два новых продукта вводить одновременно нельзя (и в т.ч. параллельно вводить новую молочную смесь и вводить новый прикорм);

• Дети, которым начали давать прикорм, нуждаются в дополнительной жидкости. Лучше использовать специализированную детскую воду (150–200 мл в сутки).

Прикормы домашнего приготовления или детское питание промышленного производства?

Ведущие педиатры во всем мире рекомендуют именно питание промышленного производства, т.к. оно имеет ряд неоспоримых преимуществ:

• протестированное сырье высокого качества и безопасное для малыша. Использование сортов, подходящих для детского питания (например, плоды с низкой кислотностью для предотвращения раздражения незрелой слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта ребенка);

• гарантированная химическая и микробиологическая безопасность (соответствие СанПиН, ГОСТ);

• гарантированный и стабильный химический состав, соответствующий возрастным особенностям метаболизма и пищеварения;

• консистенция и степень измельчения, соответствующая возрастным особенностям жевательного аппарата и пищеварительной системы ребенка;

• разнообразный и не зависящий от сезона спектр сырьевых компонентов, используемых при производстве прикорма (малодоступные в домашних условиях виды овощей, фруктов, мяса, трудно разваривающиеся крупы - кукурузная, ржаная, ячмень и смеси из нескольких круп и др.);

• дополнительное обогащение витаминами, минеральными веществами, пре- и пробиотиками и др.

Теперь поговорим о том, с каких прикормов нужно начинать.

С какого прикорма начинать?

В настоящее время в качестве первого прикорма ведущие педиатры рекомендуют так называемый энергетически плотный прикорм. Это связано с малым объемом желудка, чтобы при небольшом количестве пищи она удовлетворяла потребности ребенка в пищевых веществах и энергии. Поэтому продукты прикорма должны иметь высокую энергетическую ценность (плотность) (более 70 ккал/100 мл) и высокое содержание нутриентов, поскольку их дают ребенку в ограниченном объеме. В качестве первых вводятся 3 основных вида прикормов: каши, овощи, мясо.

1-5.jpg

Энергетически плотным продуктом, рекомендуемым как первый прикорм, является каша, предпочтительнее инстантные каши промышленного производства, не требующие варки. Каши могут быть обогащены витаминами, железом, кальцием, цинком, йодом либо иметь природное высокое содержание витаминов и минералов, если это продукты органического выращивания (Хипп, Флер Альпин Органик). Преимуществами каш промышленного производства являются также безопасность сырья и конечного продукта; стабильность состава, обеспечивающего 20–30% ежедневных потребностей детей в пищевых веществах и энергии. Кашей заменяют молочное кормление, как правило, второе по счету после утреннего кормления грудным молоком или молочной смесью. Безмолочные каши можно развести грудным молоком или смесью, которую получает ребенок. Каша вводится в рацион не ранее 4 месяцев и не позднее 6 месяцев жизни.

Каши рекомендуются в качестве первого прикорма детям, не имеющим избыточного набора веса. Если малыш имеет избыточный вес, склонность к запорам, лучше начать с овощного пюре, о чем мы расскажем ниже.

Какую кашу выбрать первой? Исторически наши мамы и бабушки широко использовали доступную и быструю в приготовлении манную кашу. Однако глютенсодержащие крупы (манная, овсяная, пшеничная) могут провоцировать пищевую аллергию и кишечные нарушения. Кроме того, манная крупа бедна витаминами, минералами, а также способствует избыточному набору веса.

В качестве первой крупы в настоящее время рекомендуются безглютеновые крупы - гречневая, рисовая, кукурузная. Детям с неустойчивым стулом первой может быть рекомендована рисовая каша. Напротив, ребенку со склонностью к запорам следует вводить гречневую кашу, богатую пищевыми волокнами.

Начните с безмолочных низкоаллергенных рецептур этих каш, имеющих в составе один вид крупы и витамины.

Обычно кашей заменяют утреннее кормление в 10 утра. Вначале вы даете ребенку 1–2 чайные ложки каши, затем докармливаете молочным питанием. При условии хорошей переносимости каши на следующий день увеличьте ее объем еще на 1–2 чайные ложки. И так с каждым днем будете наращивать объем каши, а объем молочного питания, которое съедает ребенок, будет соответственно уменьшаться, пока Вы полностью не замените это кормление кашей, доведя объем до 140 - 150г. Пока вводите новый вид продукта, оставайтесь на одном виде крупы. Когда ребенок адаптируется к первому виду крупы, например гречке, можно попробовать другой вид - рис, а затем кукурузу. Убедившись, что данные крупы малыш переносит хорошо, Вы сможете использовать молочные каши из этих видов зерна и их сочетаний, а также с добавлением фруктов. К 6,5–7 месяцам ребенку можно давать каши из глютенсодержащих злаков (овсяная, пшеничная, пшено) - как из одного вида крупы, так и многозерновые.

Введение прикормов сопровождается повышенным риском кишечных инфекций. Поэтому актуальны прикормы, обогащенные компонентами, способствующими поддержанию роста дружественной кишечной микрофлоры.

Также отдельно хочется выделить цельнозерновые каши, например Флер Альпин Органик, а также линейка Nutrilak Premium PROCEREALS, при производстве которых используется мука, в которой при переработке сохраняются все части зерна (оболочка, эндосперм и зародыш). Это дает возможность сохранить все полезные природные питательные вещества, витамины, минеральные вещества и пищевые волокна. Также природные пищевые волокна из оболочки зерна способствуют правильной работе пищеварительной системы ребенка и росту полезных бактерий в кишечнике.

1-6.jpg

Вторым прикормом, после 5–5,5 месяцев и, как правило, через 2 недели после введения каши, обычно является овощное пюре. Овощи могут быть и первым прикормом для детей, перебирающих по весу. Вначале лучше использовать пюре, приготовленное из одного вида овощей, например из кабачка, цветной капусты, брокколи, переходя постепенно к расширению ассортимента (морковь, тыква, картофель, брюссельская капуста и т.п.). Тыква, различные сорта капусты (белокочанная, цветная капуста, брокколи), кабачок содержат меньше углеводов, чем другие овощи, поэтому могут использоваться в питании детей с излишним весом. При домашнем приготовлении пюре овощи варят на пару или в небольшом количестве воды до готовности, без соли (для правильного формирования вкусовых привычек), в количестве 3% добавляют растительное масло.

В качестве первого прикорма также подходит белая морковь, которая происходит от дикой моркови. Пюре из такой моркови есть, например у компании Hipp. Белая морковь имеет очень мягкий и слегка сладковатый вкус, что обеспечивает более легкое введение в рацион ребенка нового продукта. По питательному составу очень близка к обычной моркови, однако в ней не содержится ß-каротин, что значительно уменьшает риск аллергии.

Предпочтительнее использовать готовое детское баночное питание. По степени измельчения пюре промышленного изготовления могут быть гомогенизированные для детей 4–6 месяцев; пюреобразные для детей от 6 до 9 месяцев; крупноизмельченные для детей от 9 до 12 месяцев.

Приучайте к овощам ребенка постепенно - в первый день дайте 1–2 чайных ложки овощей, затем докормите малыша молочным питанием. Начинать желательно с однокомпонентных пюре на основе диетических сортов капусты (цветная капуста, брокколи) либо кабачка. При хорошей переносимости количество овощного пюре увеличивайте с каждым днем, а молочного питания - соответственно уменьшайте. Таким образом, вы доведете объем овощного пюре до 130- 140 г. Давайте овощи малышу в обеденное время, с ложечки, в теплом виде - подогретом до 37ºС. Когда малыш адаптируется к этим видам овощей, можно добавить к ним небольшое количество пюре из картофеля. Таким образом, ребенок получит двухкомпонентное пюре. Можно давать тыкву - она хорошо усваивается и переносится маленькими детьми, а ее пищевые волокна мягко регулируют деятельность кишечника.

1-7.jpg

Мясо, начиная с мясного пюре, вводится с 6–7 месяцев. Это третий прикорм. По индивидуальной рекомендации педиатра, недоношенным детям, детям с анемией, недостаточным набором массы тела, а также при склонности к аллергии, мясо может назначаться уже с 5 месяцев. Мясо крайне необходимо. Это источник полноценного белка и многих необходимых для гармоничного развития минералов и микроэлементов, в особенности хорошоусвояемого гемового железа. Для детского питания подходят диетические сорта мяса - индейка, кролик, нежирная свинина, которые являются первыми из рекомендуемых видов мяса. Затем можно использовать мясные пюре из конины. Все эти сорта рекомендуются и для малышей-аллергиков. При этом, конечно, учитывается и индивидуальная переносимость продукта. Говядина, телятина, курица также могут использоваться для детского питания при условии их переносимости. Пюре с добавлением субпродуктов (печень, сердце, язык) - используют в питании детей старше 7 месяцев жизни не чаще 2 раз в неделю.

Чтобы ввести мясо, добавьте небольшое количество пюре, содержащего мясо (мясоовощного или мясного), в уже привычное малышу овощное пюре, например, к 135г пюре из цветной капусты добавьте несколько чайных ложек мясного пюре "Индейка" или "Кролик". Вы можете также использовать фрикадельки от Semper, которые имеют высокое содержание мяса и при сочетании с овощными пюре, служат полноценным обедом для малыша. При условии хорошей переносимости с каждым днем увеличивайте объем мясоовощного пюре, а овощей - уменьшайте. Таким образом, вы будете в течение нескольких дней сочетать овощи и мясоовощное блюдо, пока полностью не переведете ребенка на мясоовощное пюре. Теперь мясоовощное пюре будет включаться в рацион ребенка каждый день в обеденное время в общем количестве 160 - 180г, а к 8 месяцам - до 190 - 200 г. Также в качестве обеда можно использовать готовые овощные крем-супы с мясом, например "Hipp Овощной крем-суп с нежной телятиной".

Готовые мясные консервы для детского питания более предпочтительны: они лучше усваиваются, оптимальны по параметрам безопасности и соответствуют возможностям незрелого пищеварительного тракта крохи. Мясные, мясоовощные (или их еще называют мясорастительные) и растительно-мясные консервы различаются по содержанию в них мяса и по степени измельчения. Мясо составляет не менее 50% в мясных консервах, не менее 30% - в мясорастительных консервах и не более 10–15% в растительно-мясных консервах. По степени измельчения эти консервы дифференцируются в зависимости от возраста ребенка и подразделяются на консервы для трех этапов (ступеней) развития:

· I ступень - для детей 6–8 месяцев (гомогенизированные),

· II ступень - 8–12 месяцев (пюреобразные),

· III ступень - для детей старше года (крупноизмельченные).

Использование по мере роста и прорезывания зубов у ребенка все более крупноизмельченных видов пюре очень важно для правильного развития челюсти и прикуса ребенка.

И в заключение, еще раз повторим, что все дети индивидуальны, поэтому схема введения прикормов должна быть гибкой и учитывать это:

  • при дефиците массы тела, учащенном стуле каша - оптимальный первый прикорм;
  • при избыточной массе тела, запорах, признаках рахита - первым прикормом рекомендуется овощное пюре.
  • детям с уровнем гемоглобина ниже 115 г/л мясо вводят в качестве второго прикорма через 10–14 дней после каши, а затем вводят овощное пюре;
  • время введения и вид прикорма детям из группы риска по развитию аллергии определяются в индивидуальном порядке.

Авторы статьи: врачи-педиатры Бабанова Жанна Иосифовна, Небесный Евгений Анатольевич.

Обычно родителей младенцев беспокоит прямо противоположная проблема — слишком частый стул. Поэтому не все сразу понимают, что же делать, если у малыша до года случился запор.

Запор у детей до года

Введение

Запор, он же адиарея, задержка стула, дисколия, капростаз, затрудненное опорожнение кишечника — это не универсальное состояние с однозначными характеристиками. У каждого человека, в том числе и ребенка, свои показатели нормы и отклонений от нее, связанные с возрастом, микрофлорой кишечника, рационом, состоянием психики и гормонального фона, сопутствующими болезнями. И все же есть несколько общих точек отсчета.

Что такое запор?

  • регулярно и без проблем, но при этом выделяется сухой и твердый кал;
  • с трудом — ребенку приходится тужиться, кал выходит не с первой попытки;
  • реже 5 раз за сутки.

В первые полгода жизни запор — довольно редкое явление, скорее, наоборот, — в период от 0 до 6 месяцев нормой считается от 6–10 испражнений в сутки. У детей на грудном вскармливании дефекация происходит чаще, у искусственников — реже.

До 6 месяцев запор — редкость

Обычно родителей малышей первых месяцев жизни настораживает состояние противоположное запору, — слишком частое испражнение. Но у младенца, независимо от того, питается он грудным молоком или смесью, кишечник должен работать именно так — в режиме, который для детей постарше и взрослых считается поносом.

Другого варианта, по крайней мере, до введения прикорма в 4–6 месяцев, быть не должно. Ведь кроха получает в основном жидкую пищу, отходы которой имеют ту же консистенцию и покидают кишечник, не встречая на пути никаких препятствий, — малыш пока не научился управлять сфинктером, сдерживающим выделение кала.

Запор у детей до года

Слишком частое очищение кишечника не нуждается в коррекции и лечении, если ребенок прибавляет в весе и правильно развивается. Нормальные аппетит и сон, газы, отсутствие температуры и других признаков болезни указывают на то, что родителям не о чем беспокоиться. Если мама младенца, устав менять подгузники по 10 раз за одни сутки, захочет изменить ситуацию и попросит врача назначить крохе закрепляющие лекарства, то, сама того не желая, обречет своего малыша на хронический запор.

Не по правилам

И все-таки в первые 6 месяцев запор у младенцев не исключен. Вызвать его могут:

  • микрофлора, передающаяся от мамы;
  • недостаточный объем жидкости;
  • стресс.

Запор у малыша до 6 месяцев также провоцируют недостаток жидкости и гормональные перепады. В 6 месяцев кроха должен получать много влаги — в сутки примерно 140 мл на один килограмм веса. Ребенок, находящийся на грудном вскармливании, набирает эту норму за счет маминого молока и не нуждается в дополнительных источниках жидкости (но только при отсутствии предрасположенности к запору). Маленьких искусственников допаивают с момента перехода на смесь.

Если женщина напряжена или нервничает, то у нее повышается уровень гормона стресса — кортизола. Через грудное молоко, слюну или пот вещество попадает в организм малыша и тоже провоцирует запор.

Даже если мама не кормит ребенка грудью, микроорганизмы, вызывающие запор, рано или поздно добираются до желудочно-кишечной системы крохи и производят в ней негативные перемены.

Запор после введения прикорма

Малыш растет, совершенствует навыки, и наступает пора знакомить его с новыми продуктами питания. Эти обстоятельства, с одной стороны, помогают наладить перистальтику, а с другой — повышают риск запора.

К полугоду малыш уже пытается контролировать дефекацию, поскольку понял, что после нее появляются неприятные ощущения — зуд, жжение и прочий дискомфорт в зонах, куда попадают фекалии. Чтобы не испытать дискомфорта, ребенок старается сдерживать позывы. Сначала ему это не удается, поскольку прямая кишка уже научилась работать — рефлекторно сокращаться и выталкивать отходы. А спустя пару месяцев все получается, малыш побеждает и вступает на путь, ведущий к хроническому запору. Чтобы вывести ребенка за пределы этого замкнутого круга, мама должна свести к минимуму продолжительность контакта кожи младенца с фекалиями и расширить рацион его питания, осваивая прикорм.

Белки, жиры и углеводы, входящие в состав продуктов, всасываются в тонком кишечнике, а до толстого, где формируется кал, не доходят. Чего нельзя сказать о клетчатке. Пока кроха пьет грудное молоко или смесь, эта составляющая блюд ему не знакома. Даже если кормящая женщина сама употребляет много растительной пищи, малышу ничего не достается. Клетчатка, как уже было отмечено, не всасывается в кишечнике, не поступает в кровь, а значит, ее нет в грудном молоке. Впервые грудничок получает клетчатку с прикормом, пробуя свои первые 25 грамм пюре из кабачка, моркови и других овощей. Растительные волокна буквально притягивают к себе все отходы, в результате формируются каловые массы, которые помогают кишечнику освоить правильную перистальтику. В этом отделе ЖКТ, в кишечнике, много мышц, они должны научиться последовательно сокращаться — напрягаться и расслабляться, чтобы выдавливать отходы наружу.

Запор у детей до года

Очередной новый продукт следует вводить через месяц после предыдущего. Новинка, скорее всего, сначала вызовет более частый и жидкий стул. Если он не имеет зеленый цвет и не пенится, не надо бежать к врачу и просить назначить закрепляющие средства. Наберитесь терпения, через некоторое время новшество будет освоено и даст плоды. Вместо жидких и бесформенных фекалий желто-белого цвета вы увидите сформировавшийся коричневый кал.

Особый запор

Есть и другие причины запора у младенцев. К сожалению, с ними гораздо сложнее разобраться, поскольку это патологии развития, болезни, травмы.

Болезнь Гиршпрунга . В ее основе лежит нарушение иннервации толстой кишки — центральная нервная система не может управлять этим отделом желудочно-кишечного тракта. В результате переработанная пища скапливается в кишечнике. Картина заболевания довольно разнообразна. Если поражена только короткая часть кишки, то запоры формируются постепенно, и без хирургического вмешательства удается обойтись довольно долго. Когда поражен более длинный отрезок, то отсутствие стула чревато тяжелым состоянием и требуется незамедлительное хирургическое вмешательство.

Инфекционная атака . Если в первые месяцы жизни кроха перенес кишечную инфекцию, нервные клетки в толстом кишечнике могут погибнуть, что приведет к задержке акта дефекации, скоплению каловых масс и развитию запора. При дизентерии возможен так называемый токсический мегаколон (резкое расширение толстой кишки). У ребенка развивается нарушение сознания и повторная рвота. Резко увеличивается живот из-за сильно расширенного кишечника. Осложнение требует экстренной хирургической помощи.

Проблемы с ЦНС . Травмы при родах и синдром детского церебрального паралича также отражаются на работе желудочно-кишечного тракта, поскольку сопряжены с различными осложнениями, например, нарушением глотания, срыгивания, рвотой.

Васкулит . Воспаление сосудов распространяется и на нервные сплетения и чувствительные клетки, расположенные в кишечной стенке.

Нарушения в работе эндокринной системы . При гипотиреозе (недостатке функции щитовидной железы) замедляется продвижение содержимого по кишечнику. При дисфункции паращитовидных желез запор возникает из-за нарушения минерального обмена, при сахарном диабете становится следствием повреждения нервных сплетений кишечника или обезвоживания организма ребенка.

Медикаментозный запор . Перед тем, как давать ребенку любой препарат, назначенный врачом, внимательно ознакомьтесь с инструкцией. Так, средства от анемии, содержащие железо, могут вызывать запор. Избежать его поможет соблюдение правил приема — непосредственно во время еды, уменьшение доз железа при введении в рацион продуктов с высоким содержанием железа — гречка, яблоки, зелень. Особого внимания заслуживают запоры, ставшие следствием лечения нестероидными противовоспалительными, нейролептиками, сорбентами и антибиотиками, которые вызывают дисбактериоз кишечника.

Болезни и состояния, сопровождающиеся запором, у грудничков встречаются не так часто. Многие педиатры вспоминают о них не сразу. Перед тем, как добраться до истины, они назначают много ненужных лекарств, забывая про эффективные исследования кишечника, например, рентген.

С запором у ребенка хотя бы однажды сталкиваются все родители. Особенно сложно приходится с малышами : они еще не могут рассказать, что и где у них болит, почему они плачут. Маме трудно определить, ребенок беспокоится от того, что ему одиноко, голодно, холодно – или же его мучает животик. При грудном вскармливании, когда стул может отсутствовать 1-2 дня по естественным причинам, и вовсе непонятно – это уже запор или еще нет, уже нужно начинать лечить малыша или стоит просто подождать? Попробуем подробно разобраться, что делать, если у ребенка запор, и как ему помочь.

Как помочь ребенку при запоре

запор у ребенка.jpg

Запор нельзя игнорировать, надеясь, что пищеварение малыша наладится само собой. Это состояние всегда причиняет ребенку неприятные ощущения. Обратите внимание на то, что запор не обязательно связан с редким стулом. Ребенок может какать ежедневно, но при этом натуживаться, испытывать боль, а его каловые массы будут оформленными и твердыми – и это уже признаки запора. А вот если младенец с аппетитом сосет грудь, крепко спит, активно играет и марает подгузники, к примеру, через день-два – это, скорее всего, не запор, а особенность его пищеварения.

Если вы не уверены, в норме ли стул ребенка – обязательно проконсультируйтесь с педиатром. Не нужно делать клизму, а уж тем более применять “бабушкины” рецепты с участием мыла и градусника для профилактики – “на всякий случай”. (Кстати, случаев для градусника и мыла не существует вовсе, эти методы просто недопустимы!)
Чтобы помочь малышу при запоре, нужно понять, какое состояние уже не является нормой и определить причину, по которой случился сбой пищеварения. Устранив её, вы избавите ребенка и от следствия – запора.
На грудном вскармливании для малыша нормой считается желтый однородный кашицеобразный стул от 1-2 до 5-7 раз в сутки. В нем не должно быть примеси слизи и крови, допускаются лишь вкрапления белых творожистых комочков. Запах должен быть не зловонным, а просто кисловатым. У детей на искусственном вскармливании стул более плотный и темный, как правило, он бывает реже: 1-3 раза в сутки.

Изменяться, то есть становиться более жидким или более плотным, стул малыша первого года может в переходные периоды, когда ребенок приспосабливается к новым условиям, в частности, к новому питанию:

Например, запор может быть:

  1. В первые недели жизни;
  2. При переходе на искусственное вскармливание;
  3. При смене молочной смеси;
  4. Во время введения прикорма.

Вызвать запор могут самые разные обстоятельства – от банальной ошибки в разведении смеси до врожденных заболеваний органов пищеварения. Среди наиболее распространенных причин можно отметить:

  • Недостаток жидкости, например, приготовление более концентрированной смеси, чем это рекомендовано инструкцией, или введение густого прикорма (например для приготовления каши взяли меньшее количество воды для её разведения)
  • Связанные с дефекацией физические или психологические неприятные ощущения, в том числе раздражение кожи вокруг ануса при пеленочном дерматите.
  • Нарушение микрофлоры кишечника из-за перенесенной инфекции, приема антибактериальных препаратов может приводить к замедлению перистальтики, то есть более медленному движению пищи по кишечнику.
  • Частое бесконтрольное применение клизм и некоторых лекарств, например, ферментных или слабительных препаратов. Всё это нарушает естественный ход пищеварения: замедляет перистальтику, приучает ребенка опорожнятся только после дополнительного лекарственного или механического воздействия.
  • Заболевания, не связанные непосредственно с органами пищеварения: рахит, гипотиреоз, железодефицитная анемия и др.

запор у ребенка витамины.jpg

Таким образом, для профилактики запора кормящей маме нужно самой пить достаточно жидкости: не меньше 2 литров в сутки. В первый месяц жизни младенца нужно кормить по требованию, а когда наладится более-менее стабильный режим и до введения прикорма – давать грудь с интервалами не больше 3 часов днем и 4-5 ночью. Для ребенка на искусственном вскармливании нужно разводить смесь по инструкции, не нарушать пропорции сухого продукта и воды.

После введения прикорма, независимо от вида вскармливания, нужно предлагать дополнительно воду – в общей сложности в день примерно в объеме одного кормления, то есть 150-200 мл. Если ребенок склонен к запорам, то первым прикормом должны быть овощи, а не каши.
Тщательно следите за чистотой малыша: подмывайте, а не пользуйтесь влажными салфетками при смене грязного подгузника, при необходимости применяйте крем под подгузник или детскую присыпку. Не усаживайте насильно на горшок.

Если грудничок какает реже, чем раз в 36 часов, а малыш на искусственном вскармливании – не каждый день, если во время процесса ребенок с усилием тужится или плачет, если фекалии оформленные, твердые – обратитесь к педиатру.

Врач определит запор это или нет и посоветует, как именно в вашей ситуации отрегулировать питьевой режим и питание, а если потребуется, то назначит процедуры и лекарства.

Это важно!

Не занимайтесь самолечением. Запор – это не безобидное отклонение, он может привести к серьёзным проблемам со здоровьем ребенка.

Массаж животика для новорожденных при запоре

запор у ребенка советы.jpg

Для предупреждения и лечения запоров эффективен массаж животика. Для профилактики достаточно проводить его хотя бы раз в день и почаще выкладывать малыша на животик. Если же запор уже случился, то сеансы массажа стоит выполнять 2-3 раза в день.

Нельзя массировать полный живот. После еды должно пройти 2 часа, а до нового приема пищи оставаться в запасе час или хотя бы 30 минут.
Прежде чем выполнять массаж, успокойте малыша, поиграйте с ним, чтобы кроха был в хорошем настроении. Если ребенок будет плакать и кричать, а значит напрягать животик, массаж не поможет.
Чтобы массажные движения стимулировали опорожнение, они должны совпадать с движениями кишечника во время переваривания пищи, так называемыми перистальтическими волнами.

Как делать массаж животика:

  1. Уложите малыша на спину на ровную поверхность, например, на пеленальный столик. Убедитесь, что у вас теплые руки.
  2. Сделайте 5-6 круговых поглаживаний животика по часовой стрелке.
  3. Перейдите к встречному поглаживанию. Для этого расположите правую ладонь сверху левой стороны живота малыша, а тыльную поверхность левой ладони – в нижней части правой стороны. Затем одновременно поглаживайте живот крохи в разных направлениях: правую ладонь ведите вниз, а тыльную сторону левой поднимайте вверх. Повторите 5-6 раз.
  4. Чтобы проработать косые мышцы, нужно провести поглаживание боковых отделов живота. Положите под поясницу ребенка обе ладони, а затем обхватывающим поглаживающим движением ведите руки вверх и вперед к друг другу, соединяя их над пупком. Сделайте 5-6 повторений.
  5. Завершаем массаж снова круговым поглаживанием живота по часовой стрелке с тем же количеством повторений – 5-6 раз.

Влияет ли, если запор у мамы, на ребенка при грудном вскармливании?

запор при гв.jpg

Погрешности питания кормящей женщины могут отразиться на пищеварении младенца. Чтобы избавить грудничка от запора, его маме придется пересмотреть свое меню. Какие именно пищевые нарушения могут вызвать запор?

  • недостаток воды: если мама пьет мало, то откуда организму брать жидкость для выработки молока?
  • избыток продуктов с закрепляющим действием: рис, макароны, выпечка, белый хлеб, крепкий чай и кофе;
  • много молока и молочных продуктов. Запор может стать следствием непереносимости или аллергии к белку коровьего молока – наиболее частого вида аллергии на первом году жизни
  • в рационе женщины мало клетчатки.

Запор при ротавирусной инфекции

С ротавирусной инфекцией мамы скорее привыкли связывать понос, чем запор. Но ротавирус вызывает в кишечнике воспаление и нарушает его функции во время болезни, поэтому запор при ротавирусной инфекции вполне возможен:

  • заболевший ребенок мало ест, а при рвоте теряет и жидкость, и то небольшое количество пищи, которое смог съесть;
  • повышение температуры вызывает большую потерю влаги, жидкость может всасываться в организме в том числе из каловых масс, уплотняя их;
  • работа пищеварительных ферментов во время болезни нарушается, а количество “вредных” (патогенных и условно-патогенных) бактерий растет, из-за этого перистальтика кишечника может замедляться.

Запор у грудничка при введении прикорма

запор на введение прикорма.jpg

Введение прикорма, то есть переход на качественно новый вид пищи, нередко вызывает запор, даже если раньше с пищеварением крохи все было в порядке. Продукты прикорма рекомендуется вводить в детский рацион в дополнение к грудному молоку или молочной смеси в период с 4 до 6 месяцев. Ошибки введения прикорма могут стать причиной запора у малыша:

  • Если прикорм вводят младенцу ранее 4 месяцев, его пищеварение еще не справится с другими продуктами, помимо грудного молока или его заменителей.
  • Если прикорм вводится вовремя, но консистенция блюд слишком густая, это тоже может вызвать запор. Плотная пища будет с трудом двигаться по еще незрелому кишечнику. Конечно, пюре из кабачка или брокколи сложно сделать чересчур густым, а вот с кашей вполне можно промахнуться. Следите, чтобы в начале введения прикорма каши были по консистенции не гуще жидкой сметаны, и лишь потом постепенно переводите малыша на более густую пищу.
  • Причиной запора может стать рисовая каша в качестве первого прикорма, если ребенок склонен к запорам. Для малыша плотного телосложения, особенно если у него бывает задержка стула, стоит выбирать для начала прикорма овощи. Из каш же лучшая для первого прикорма гречневая или кукурузная. Не забываем, что каши в начале прикорма должны быть безмолочными и состоять из одного вида крупы.
  • С введением прикорма малыш начинает нуждаться в дополнительной жидкости. В течение дня предлагайте ему детскую воду в бутылочке, чашке или поильнике. Пусть пьет хотя бы по глоточку. За сутки объем дополнительной жидкости должен быть примерно равен тому, что малыш съедает за одно кормление, это порядка 150 - 200 мл. Если вода не будет поступать в организм малыша дополнительно, то она будет всасываться в том числе из каловых масс, которые станут более плотными и сухими.

Запор при прорезывании зубов

запор при прорезывании зубов.jpg

Каких только нежелательных эффектов – от насморка до повышения температуры – не связывают с режущимися зубками. Запор, как и понос, тоже есть в ряду этих признаков. Так ли это на самом деле?
И да, и нет. Само по себе прорезывание зуба из десны, конечно, запор не вызывает. Однако зуд и боль в месте, где режется зуб, беспокоят малыша, у него снижается аппетит и даже может подняться температура, что ведет к повышенному расходу влаги. Малыш хуже ест и пьет, а значит реже какает. Его стул от недостатка жидкости может стать более сухим и плотным.

Запор от витамина Д3

Иногда мамы отмечают запоры у малышей, когда начинают давать им для профилактики витамин Д3. Это скорее совпадение, чем следствие приема витамина, так как прием в назначенной педиатром профилактической дозе такого эффекта не вызывает.
А вот передозировка витамина Д3 может спровоцировать запор. Дело в том, что витамин Д3 способствует всасыванию кальция в кишечнике. В свою очередь избыток кальция в содержимом кишечника приводит к образованию трудноусваиваемых соединений, которые уплотняют стул.
Не нарушайте рекомендованную дозировку. В случае с витаминами, как и с другими лекарственными препаратами, больше не значит лучше.

Психосоматика при запоре

психосоматика запора.jpg

Если ребенку всего месяц, запор психосоматического происхождения у него не случится. Центральная и вегетативная нервные системы должны созреть, чтобы полноценно регулировать работу кишечника.
Психосоматику как причину запора можно предполагать у ребенка в возрасте года-полутора или старше, то есть в то время, когда его начинают приучать к горшку.
Запор по психосоматическим причинам может произойти, если:

Читайте также: