Стерильная вода для посева

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 19.09.2024

“За” – дистиллированная вода почти не содержит веществ, а значит при её употреблении наш организм не получит достославных радионуклидов, пестицидов (нитратов, хлоридов), солей тяжелых металлов, излишков железа, кальция, и других минеральных составляющих, присущих артезианской (из скважин и колодцев) воде. А, следовательно, мы будем меньше подвержены риску заболеваний почек, суставов, сосудов.К тому же, эту воду можно считать стерилизованной – микроорганизмов и возбудителей инфекций в ней тоже нет благодаря температурной обработке. Еще некоторые считают, что наш оганизм и вовсе не нуждается в неорганических веществах и они его только зашлаковывают без всякой пользы: дескать, вот земля под ногами имеет минеральный состав, но есть её нет никакого смысла.

“Против” поскольку всё, что мы употребляем в пищу, участвует в обменных процессах и строительстве клеток нашего организма, то, разумеется, ежедневно мы должны получать определённые вещества, минералы, витамины, белки, жиры, углеводы для поддержания жизнедеятельности. Вода составляет приличную часть нашего рациона – 1,5-3л. Но выходит, что дистиллированная вода, прекрасно растворяя в себе вещества, не только ничего не “приносит” нам, но еще и “забирает” то, что успело в ней растворится в процессе питания. Ведь обмен происходит на клеточном уровне. Кроме того такая вода вызывает нарушения обмена веществ, водно-солевого баланса, электролитного обмена: при употреблении такой воды происходит повышенное выведение из организма калия, натрия, хлоридов. При ненадлежащем процессе дистилляции, в воде могут оставаться летучие примеси.
Для себя я сделала вывод – всё в природе должно быть естественно.
Не даром учёные не рекомендуют долго пить дистиллированную воду. Она рекомендуется к употреблению в “голодные” дни или при диетах, для очищения организма от шлаков. Но долгое её употребление, дающее на первых порах улучшение состояния организма, потом “аукнется” на уровне системных нарушений: общей слабости, понижения мышечного тонуса, расстройств нервной системы, ухудшения работы кишечника, анемии, ломкости костной ткани и тех же сосудов.
И еще… лично у меня слово “дистилляция” вызывает ассоциацию со словом “стерилизация”..Я верю, что и вода, и слова – это энергия и информация, а еще, ведомая собственной интуицией, я бы не хотела без крайней необходимости пить только дистиллированную воду…

Но решать для себя каждый должен САМ…

-->

В целом соглашусь с автором, однако, например, один из самых известных в России западных диетологов - Поль Брэгг - пил много лет дистиллированную воду, доказывая в своих трудах, что она нам и нужна, посольку именно в такой форме необходима нашей клетке. НО, рацион Брэгга был полностью сбалансирован по всем минеральным элементам и другим необходимым компонентам питания. Это настоящий ОБРАЗ жизни.
И как быть?


Но ведь не за горами то время, когда придется выбирать поесть или попить(радость диеты!) ? При нынешнем отношении к данным ресурсам вопрос уже "ребром" - любая доступная вода. И балансируй, очищай. может быть начать с культуры отношения к этому? Возможно действительно при наличие приборов, компактного оборудования(индивидуального) люди начнут ценить воду, которую смогут "готовить" сами? (сугубо личное мнение).


Браво.
Считаю ,что с детства необходимо приучать детишек думать о ПОСЛЕДСТВИЯХ их действий.Что такое ХОРОШО и что такое ПЛОХО , порой они знают это лучше нас. А мы ,стремясь за ложными стереотипами,переубеждаем их в правильности рассуждений.
С детства помни мультфильм про Гену и Чебурашку(кстате там есть и про водоочистку))))). Рекомендую просмотреть всем и как можно скорей)))))

В последнее время мы всё чаще задумываемся: что значит чистая вода в нашей повседневной жизни? Можно ли назвать воду из водопровода “питьевой”? И.

Чистая вода необходима для жизни. Сегодня, тема качества воды, ее очистки и подготовки, является предметом многих дискуссий, а так же одним из.

Заливка чашек

Заливка чашек один из самых основных микробиологических методов. Чашкой называют чашку Петри, содержащую питательный агар. Чашки Петри — специально изготовленные неглубокие круглые контейнеры, которые могут быть стеклянными или пластиковыми. Они используются для роста бактерий, грибов или культуры тканей на твердой питательной среде. Обычно чашки Петри имеют около 9 см в диаметре. Стеклянные чашки можно использовать повторно после автокла-вирования. Пластиковые чашки выбрасывают после использования; обычно их автоклавируют, чтобы уничтожить культуру. При этом они плавятся. Чашки покупают в запечатанных упаковках, которые стерилизованы гамма-облучением. Крышки препятствуют загрязнению чашки, однако молекулы газов могут диффундировать между внутренним объемом чашки и окружающей средой через микроскопические неровности в местах соприкосновения донышка с крышкой. Поэтому кислород имеет доступ к культуре, а двуокись углерода выводится наружу.

посев на чашки

Методы инокуляции

Во избежание загрязнения при введении небольшого количества микроорганизмов в питательную среду — инокуляции (или посева) — необходимо использовать асептические методы.
Процедуры посева различаются в зависимости от типа среды (жидкой или твердой).

Посев на твердую среду

Посев штрихом, или посев разведением
Метод представлен на рисунке. Он применяется для выделения чистых колоний бактерий из смеси бактерий. Для посева используют проволочную петлю, которую сначала нужно прокалить, как показано на рис. 12.4,Л, чтобы про-стерилизовать. Затем с помощью петли берут тонкую пленку жидкой суспензии или небольшое количество твердого материала, содержащего исследуемые микроогранизмы, из предварительно выращенной культуры или другого источника микроорганизмов. Петлей мягко проводят по поверхности среды, делая серии штрихов. После каждой серии штрихов чашку немного поворачивают, так чтобы в каждой новой серии распределялись бактерии из предыдущей серии штрихов, истощая таким образом штрихи до отдельных бактерий. (Не надейтесь что-нибудь увидеть на финальных штрихах до окончания времени инкубации!) Когда метод отработан, штрихи можно делать очень быстро.

С помощью этого метода можно выделять бактерии из естественных мест обитания, например из почвы, молока, воды. Образцы твердых субстанций, таких как почва, лучше суспендировать в небольшом количестве воды, либо предварительно проинкубировать в жидкой среде. Безопасным источником для рутинной работы является пастеризованное молоко. Перед тем как проводить эксперименты с бактериями или грибами, следует ознакомиться с инструкциями и правилами безопасности, чтобы снизить до минимума риск культивирования вредных организмов.

посев на чашки петри

Посев на поверхность агара

Посев заливкой

Посев заливкой метод, альтернативный методу посева на поверхность агара, используется для инокуляции клеток из жидкой культуры, а также для подсчета жизнеспособных клеток. Поскольку клетки распределены по всей среде, а не только по поверхности агара, можно подсчитать гораздо большее их количество — до 1000 колоний на чашку. Однако размеры выросших колоний значительно меньше.

Определенный объем (до 0,5 см 3 ) клеточной суспензии вносят в подходящий объем (около 15—20 см 3 ) простерилизованного расплавленного в небольшом флаконе питательного агара, который предварительно был охлажден до 45—50 °С в водяной бане. Снимают крышку и перед добавлением клеточной суспензии прожигают горлышко флакона, как показано на рисунке. Суспензию клеток тщательно перемешивают с питательным агаром, поворачивая (не встряхивая) назад и вперед зажатый в ладонях флакон. Затем выливают смесь в стерильную чашку Петри, как показано на рисунке. Подписывают донышко чашки и инкубируют ее. После инкубации чашка выглядит, как показано на рисунке.

Посев уколом

Метод используют для культивирования анаэробных организмов или организмов, растущих при низкой концентрации кислорода (микроаэрофилов). Обычно используют пробирку с питательной агаризованной средой. Благодаря небольшой поверхности и достаточно большой глубине агара в пробирке по сравнению с чашкой доступ кислорода внутрь агара ограничивается. Посев производят прямой проволочкой (без петли), или бактериологической иглой. Небольшое количество культуры (твердой или жидкой) берут кончиком иглы и затем вертикально прокалывают ею агар. Культура растет в агаре во все стороны от линии прокола.

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Читайте также: