Стебель у ржи описание

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 19.09.2024

Рожь принадлежит к семейству Злаковых, к трибе Пшеничных. Соцветие — сложный колос с двухцветковыми колосками.

Цветковые чешуи длиннее, чем колосковые. Плод ржи — зерновка, лишенная цветковых чешуи. Зерновка удлиненной, продолговатой формы с продольной и глубокой бороздкой. Зародыш хорошо виден. Зерновка ржи имеет бородку, но ее волоски короче, чем у пшеницы. Поверхность зерна отличается незначительной морщинистостью. Окраска зерна изменяется в широких пределах и может быть желтой, серо-зеленой, зеленой, коричневой и даже красноватой, что зависит от цвета пигмента, содержащегося в алейроновом слое зерна.

У ржи имеются озимые и яровые формы. Род ржи включает в себя около 10 видов.

Возделывается только один вид — рожь посевная (Secale cerealе). Остальные являются

Дикорастущими. Рожь посевная проникла в Европу из Малой Азии через Кавказ. В Европе она является более поздней культурой по сравнению с пшеницей. Озимая рожь способна выдерживать низкие температуры, поэтому она быстро завоевала северные страны. В России до 1913 г. рожь занимала в сельском хозяйстве первое место, затем уступила его пшенице. В более южных странах возделывают больше пшеницы. Рожь занимает важное место в мировом сельском хозяйстве. В России значительные территории засевают рожью.

Рожь посевная включает 39 разновидностей, в России возделывается лишь одна из них — рожь обыкновенная.

Размеры зерна ржи варьируют: длина от 4,0 до 10,0 мм, ширина от 1,5 до 3,5 мм и толщина от 1,0 до 3,5 мм. В зависимости от длины различают длинные зерна — более 8 мм, средние — от 7 мм до 8 мм и короткие — менее 7 мм. Масса 1000 зерен изменяется от 12 до 45 г, чаще — от 15 до 38 г. Для яровой ржи характерно более мелкое зерно.

Анатомическое строение зерновок ржи и пшеницы сходно. Несколько ниже у ржи содержание эндосперма, а зародыш, наоборот, более развит. В зернах ржи содержится 74-76% эндосперма, 11-12% алейронового слоя, 3,6-3,8% зародыша, 2,2-5,0% семенных оболочек, 5-7% плодовых оболочек.

Натура зерна ржи несколько ниже, чем у пшеницы и составляет 710-750 г. Это обусловлено, во-первых, морщинистой поверхностью зерна ржи, а во-вторых, его формой, которая может быть как удлиненной, так и овальной.

Эндосперм зерна ржи может быть мучнистым, стекловидным или частично стекловидным. Наиболее часто встречается мучнистая рожь. В образцах ржи обычно не более 50% стекло-видных зерен. Общая стекловидность от 15 до 40%.

По своему химическому составу зерновка ржи напоминает зерновку пшеницы, однако имеются и различия. Так, белка в зерне ржи меньше, чем в зерне пшеницы. Больше альбуминов и глобулинов. По своему количеству и качеству клейковина значительно уступает клейковине пшеницы. Поэтому ржаное тесто не имеет упругого клейковинного студня. Важной особенностью белков ржи является более высокое содержание незаменимой аминокислоты лизина, что делает их более полноценными. Крахмала меньше, и он легче клейстеризуется. Зерно ржи содержит значительное (до 6-7%) количество Сахаров. Среди полисахаридов встречаются слизи (до 2%), способные образовывать с водой вязкие, коллоидные растворы Слизи существенно осложняют размол зерна в муку.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

В списке сельскохозяйственных растений присутствует такая культура, как рожь. Что это за злак, история его появления и возделывания, как выглядит и развивается — эти и другие вопросы подробно рассмотрены ниже в статье.

Что такое рожь

Культура принадлежит к семейству Злаки. Это травянистое, однолетнее или двухлетнее растение подразделяется на две формы:

  • озимая рожь, посев которой проводят осенью, а весной она продолжает своё развитие;
  • яровая культура — заделывают семена в почву весной, созревает в год посева.

Колосья ржи

В нашей стране выращивают более 40 сортов, прошедших испытания и допущенных Госсорткомиссией. Среди самых популярных:

  • Державинская;
  • Саратовская;
  • Вятка;
  • Чулпан.

Кроме культурной посевной формы есть ещё дикие виды — африканская, горная и лесная. Две последних разновидности встречаются в России.

Знаете ли вы? На раскопках скифских поселений, датируемых III в. до н.э., вместе с предметами быта были найдены ржаные зёрна.

Ботаническое описание

Травянистое растение обладает хорошо развитой корневой системой мочковатого типа. Отростки корней проникают на глубину более метра, что позволяет растению добывать влагу даже в песчаных почвах.

Строение ржи

Соцветие — колос, имеющий сложное строение. Длина соцветия — до 15 см, ширина — до 1,2 см. Его основа четырёхгранная ось, на выступах которой расположены плоские чешуйчатые колоски. Каждый несёт два цветка с короткой, до 3 мм, остью. У цветочных корзинок удлинённые пыльники, выступающие над колоском. Опыление происходит с помощью ветра.

Плод — длинная зерновка, состоящая из множества продолговатых зёрен в твёрдой оболочке. Ядра разнятся по размеру, окрасу и форме. Длина зерна — 5–10 мм, ширина — 1,5–3,5 мм, форма — овально-округлая, продолговатая. Цвет внешней оболочки — зеленовато-серый, серо-жёлтый, тёмно-коричневый, жёлтый.

Рожь и пшеница

Спелая рожь выглядит почти также как пшеница, но их легко отличить. Самые характерные расхождения (для неопытных земледельцев): у ржаного колоса длинная и жёсткая, частая ость, семя более плоское; у пшеничного — она короткая и редкая, а зёрна округлые.

Этапы развития и биологические особенности

Семя, посаженное в почву, начинает формировать два узла кущения: корневой и поверхностный. Всходы зерновой культуры появляются на 5–8 день после посева. Когда на стебле появляется третий лист, из первой пластины начинает формироваться междоузлие. До окончания вегетативного периода образуется до шести боковых ответвлений стебля. Период кущения, в среднем, длится 20 дней.

Посев ржи

Колошение начинается на 35–45 день после посева. На образование соцветия уходит 7–12 дней. Появившиеся цветы обоеполые, для опыления насекомые не нужны. Период цветения приходится на начало или конец мая. В зависимости от региона, длится примерно неделю.

Важно! Срок зависит от погоды: при понижении температуры или высокой влажности пыльники не раскрываются, и период затягивается.

Рожь одна из самых закалённых злаковых культур. Она не боится морозов до -21°С, а зёрна могут прорастать при -2°С. Не страшна краткосрочная засуха: длинная и разветвлённая корневая система способна извлекать запасы влаги из глубоких слоёв грунта. Растение также обладает крепким иммунитетом, оно редко подвергается заболеваниям.

Колосья ржи

После цветения формируется зерновой колос, на его полное созревание уходит примерно 2–2,5 месяца. Молодое растение окрашено сизо-зелёным тоном — и стебель, и листва. По мере развития растение приобретает желтоватый цвет. Полностью созревший злак не имеет в окрасе зелени.

Происхождение и распространение растения

Единой стройной версии о происхождении и окультуривании ржи до сих пор нет, лишь масса предположений и гипотез. Благодаря археологам и найденным артефактам (письмена, фрески, окаменелости) доподлинно известно, что древние египтяне, народы Азии и Индии знали и выращивали культуру уже в IV в. до н.э.

Большинство учёных сходятся во мнении, что посевной злак появился на территории современного Ирана и Турции. Растение искореняли как сорняк, засоряющий посевы пшеницы и ячменя.

Со временем земледельцы отметили устойчивость растения к холодам, способность расти на скудных почвах, в горной местности. Поскольку культура вегетировала практически без присмотра, не требовала особого участия древних аграриев и выживала там, где пшеница и ячмень массово гибли, её стали возделывать. Благодаря устойчивости к внешним факторам, стоимость урожая была невысокой. Изделия из зёрен ржи могли себе позволить все слои населения, в отличие от пшеничных продуктов.

Колосья ржи

Сегодня рожь выращивают в больших объёмах практически на всей территории Северного полушария, а именно:

  • Северная Америка;
  • Канада;
  • Скандинавские страны;
  • Европа и страны Балтии;
  • Россия;
  • Китай.

Химический состав и полезные свойства

Рожь имеет богатый химический состав и при этом низкую калорийность, что делает её ценным диетическим продуктом. Содержание полезных элементов (в % от суточной нормы):

Витамины Минералы Кислоты Другие вещества
тиамин, В1 — 29,3 калий — 17 Омега-3 — 14,4 углеводы (пектин, клетчатка, сахароза)— 20,8
рибофлавин, В2 — 11,1 кремний — 283,3 Омега-6 — 18,3 фитостеролы — 190,5
пантотеновая к-та, В5 — 20 магний — 30 незаменимые (валин, фенилалалин, изолейцин, треонин) — 17
пиридоксин, В6 — 20,5 фосфор — 45,8 заменимые (глутаминовая, пролин) — 13,8 Text 20
фолаты, В9 — 13,8 железо — 30 Text 24
токоферол, Е — 18,7 кобальт —76
биотин, Н — 12 марганец — 138,5
ниацин, РР — 17,5 медь — 46
молибден — 25,7

Зёрна ржи

Учитывая богатое содержание полезных элементов, рожь, безусловно, полезна и должна присутствовать в рационе питания. Диетологи рекомендуют употреблять ржаной хлеб людям с повышенной массой тела, поскольку он низкокалориен в сравнении с пшеничными изделиями. Кроме того, продукт помогает выводить токсины и вредный холестерин из организма, что также способствует похудению.

  • Другие полезные свойства:
  • улучшение процессов пищеварения;
  • снижение кислотности желудочного сока;
  • помощь в работе ферментативной системы;
  • нормализация уровня глюкозы в крови;
  • поддержка работы сердечной мышцы;
  • укрепление кровеносных сосудов;
  • улучшение работы гормональной и репродуктивной системы;
  • укрепление иммунитета.

Как выращивается рожь

В России в основном выращивают озимые сорта, яровые разновидности более пригодны для северных регионов (Сибирь, Урал). Для посева отбирают сортовые семена с показателем всхожести не менее 95%. Перед посадкой семенной материал протравливают в фунгицидах (ТМТД) с целью профилактики заболеваний.

Вспахивание поля

За 3-4 недели до посева проводят обработку почвы: вспашку боронами или плоскорезами — в зависимости от предшественников.

Сроки посева — август – октябрь: на севере — раньше, на юге — позже. Глубина заделки в грунт — 2–5 см, в зависимости от структуры почвы (на рыхлой земле более поверхностно). Расход семян на 1 га — 4–6,5 млн. штук.

Важно! Не рекомендуется выращивать злак после бобовых растений. Они перенасыщают землю азотом, что губит всходы ржи.

Послепосевной уход:

  1. Прикатывание, т. е. уплотнение почвы для лучшего контакта семени с землёй, что повышает всхожесть.
  2. Внесение фосфорно-калийных удобрений — укрепит защитные свойства семян, позволит хорошо перезимовать.
  3. Зимой при малом количестве осадков проводят мероприятия по задержанию снега на полях. Расставляют щиты, хворост, применяют кулисный пар.
  4. Весной проводят боронование сразу после таяния снега.
  5. В период кущения, до того, как культура начнёт цвести, требуется обработка инсектицидами и фунгицидами против насекомых и болезней.









Уборку урожая начинают, когда зерно достигнет стадии восковой спелости, т. е. оно уже пожелтело, но окружающая ядро твёрдая оболочка ещё содержит некоторый процент влаги. Если со сбором урожая затянуть, семена начнут осыпаться.

Применение культуры

Зёрна злака перемалывают в муку, из которой пекут хлеб и диетические булочки. Сейчас ржаные хлебобулочные изделия считают полезными и менее калорийными, чем из пшеничной муки. В древние времена это была пища бедных, её считали грубой и тяжёлой.

Хлебный квас — один из самых популярных напитков у славян, а из чёрного хлеба он ещё и полезен, менее калориен. Кроме муки для выпечки, производят крахмал, не уступающий по качеству картофельному аналогу.Из зерна получают спирт для изготовления крепкого алкоголя или медицинского применения. В Германии и Западной Европе популярно ржаное пиво.

Ржаной хлеб

Злаковую культуру используют для изготовления фуражного корма для сельскохозяйственного скота. Домашней птице дают пророщенные семена.Растение является прекрасным сидератом, после которого улучшается структура почвы, угнетаются сорняки. Солому, в прошлом, пускали на кровлю в жилищах, в некоторых сёлах используют до сих пор при строительстве хозяйственных построек. Материал дешёвый, доступный и довольно прочный.

Важно! Ржаные посевы отпугивают многих вредителей, поэтому часто культуру применяют в качестве предшественника для выращивания сельскохозяйственных растений.

Рожь — это зерновая сельскохозяйственная культура, которая занимает одно из основных мест в аграрной промышленности. Изделия из зерна содержат много полезных, необходимых организму элементов.


Secale cereale L.
Краткая информация и иллюстрации







Другие названия: Жито, Рожь культурная, Рожь сорно-полевая, Ядрица, Ярица.

Болезни и воздействие: запор, диарея, бронхит, пониженная кислотность желудочного сока, сахарный диабет, кожные нары, фурункулы, опухоли.

Активные вещества: углеводы, белки, жиры, клетчатка, зольные вещества, ферменты, витамины группы B, витамин E, кальций, марганец, медь, фосфор, цинк, никотиновая кислота, липоевая кислота.

Время сбора и заготовки растения: Июнь — Июль.

Дата обновления информации: 28 сентября 2018 г.

Содержание

Ботаническое описание ржи посевной

Рожь посевная — кустистое однолетнее травянистое растение высотой 50–200 см семейства Мятликовые (Злаки)Poaceae.

Корневая система мочковатая, хорошо развитая, отдельные корни проникают на глубину 1 м и более, но основная масса корней сосредоточена в пахотном слое почвы.

Стебель узловатый, сначала прямостоячий, затем поникающий. Иногда этот стебель называют соломиной.

Листья очередные, узколинейные, сверху шероховатые, покрытые голубоватым налётом, влагалищные, с коротким тупым язычком. Основание листа с маленькими, обхватывающими стебель ушками.

Соцветие — двухрядный, плотный, остистый, сложный колос. Колоски расположены на оси колоса по одному. Колосковые чешуи линейно-шиловидные, килеватые, шероховатые. Нижние цветковые чешуи ланцетные, килеватые, на верхушке с длинной остью. Длина ости — 4–8 см. Цветут озимые сорта пшеницы в июне — июле.

Плод — удлинённые, желтоватые или зеленоватые зерновки.

Распространение и среда обитания ржи посевной

Рожь возделывается на полях почти во всех областях России и Украины, но преимущественно в умеренных широтах — в лесной, степной и лесостепной зонах. Она являет менее прихотливой, чем другие злаки.

В масштабах планеты рожь по большей части выращивают в Северном полушарии. Так как она более холодостойка, чем пшеница, то её выращивают даже в суровых северных районах на малоплодородных почвах.

Заготовка ржи посевной

В медицинских целях используются зерновки (зерно, мука, отруби), а также зелёные побеги ржи.

Время заготовки ржи посевной определяется её типом (озимая и яровая). Так, озимые сорта пшеницы высевают осенью, после чего взошедшие ростки перезимовывают, а весной из них развиваются высокие стебли с колосками, которые созревают к середине или концу лета.

Химический состав ржи посевной

Зерно ржи содержит крахмал и другие углеводы (67,4 %), белки (11 %), жиры (2 %), клетчатку (3,5 %), зольные вещества (1,8 %), ферменты. Также в нём обнаружены витамины группы B, витамин E, минеральные соединения кальция, марганца, меди, фосфора, цинка, а также никотиновая и липоевая кислота.

Жиры ржи состоят из триглицеридов олеиновой, пальмитиновой и стеариновой кислот.

Фармакологические свойства ржи посевной

Ржаной хлеб обладает мягким слабительным действием.

Очень хорошим общеукрепляющим и тонизирующим действием обладает проросшее зерно ржи, богатое биологически активными веществами, ферментами и витаминами.

Применение ржи посевной в медицине

При употреблении ржаного хлеба, в отличие от пшеничного, уменьшается вероятность сердечных заболеваний за счёт присутствия в ржаной муке липоевой кислоты, которой нет в пшеничной.

Ржаной хлеб рекомендуют употреблять людям, страдающим запорами. В нём клетчатки в 5 раз больше, чем в белом, благодаря чему он активизирует работу кишечника, усиливает перистальтику, что особенно полезно пожилым людям.

Отвар ржаных отрубей в народной медицине применяют при диарее и как мягчительное средство при бронхитах.

Отвар зелёных стеблей рекомендуется при пониженной кислотности желудочного сока, а также при запорах.

Ржаной хлеб и ржаные отруби рекомендованы для лечебных диет при сахарном диабете.

Тесто и горячий мякиш ржаного хлеба издавна использовались в народной медицине при лечении кожных нарывов, фурункулов и опухолей.

Лекарственные формы и способ применения ржи посевной

Отвар ржаных отрубей. 1 ст.л. ржаных отрубей на 250 мл воды кипятят на малом огне 10 минут, процеживают. Принимают за один раз при поносе, а также при застарелом кашле.

Ржаной хлеб обладает лёгким слабительным действием и весьма полезен страдающим постоянными длительными запорами.

Ржаной хлеб, размоченный в горячем молоке, прикладывают к нарывам для их созревания и размягчения.

Припарки из тёплого ржаного теста используют для размягчения и рассасывания твёрдых болезненных опухолей.

Противопоказания к применению ржи посевной

Рожь и продукты из неё в некоторых случаях не рекомендуют употреблять при гиперацидных гастритах, язвах желудка и кишечника.

Применение ржи посевной в питании

В настоящее время рожь используется в первую очередь для выпекания хлеба. Ржаная мука темнее и плотнее пшеничной, из неё делают известный нам всем чёрный хлеб, а также хрустящие хлебцы.

Много зерна ржи перерабатывают на крахмал, спирт, патоку. Лучшие сорта водки получают из зерна и отрубей ржи.

На Руси всегда был популярен хлебный квас, который делают из пророщенного ржаного или ячменного зерна.

Другие сведения о ржи посевной

В настоящий момент рожь используется очень широко как продовольственная, кормовая и техническая культура, а также как лекарственное растение. Рожь в больших объёмах перерабатывают на комбикорма для домашнего скота и птицы. Цельное и дроблёное зерно ржи, отруби, мука — концентрированный корм для животных.

Нередко рожь высевают специально как кормовую культуру — ранним летом её зелёные побеги скашивают для подкормки.

Самую большую площадь посевы ржи занимают в России и Белоруссии. Её широко культивируют также в Польше, Германии, Франции и США.

Сегодня в Росси рожь по посевной площади занимает третье место, уступая только пшенице и ячменю.

Рожь — высокорослое растение, поэтому её солому широко используют для выделки различных строительных плит, матов, циновок, корзин. Издавна из ржаной соломы изготавливают шляпы. Пригодна она и для производства высококачественной бумаги.

Рожь в истории и мифологии

Рожь посевная культивируется человеком более 6000 лет, но широкое распространение в виде культуры она получила в I веке до нашей эры. Это общеизвестная зерновая культура, один из основных хлебных злаков, сыгравший огромную роль в историческом становлении восточно-славянских народов.

Раньше в деревнях крыли крыши домов, сараев и других построек преимущественно ржаной соломой.

Согласно Скотту Каннингему рожь имеет следующие характеристики:

Название характеристикиЗначение
Полженский
ПланетаВенера
СтихияЗемля
Сфера действиялюбовь, верность

Когда-то римские цыгане использовали рожь для любовных заклинаний. Во многих странах считалось, что ржаной хлеб, поданный влюблённым, укрепляет их любовь. Это поверье в наши дни переросло в традицию угощать новобрачных свадебным караваем.

Выращивание ржи посевной

Рожь чаще выращивают как озимую культуру. В малоснежные зимы она выдерживает морозы до −35 °C, а при глубоком снеге и ниже.

Яровую рожь (ярицу) в России возделывают в Бурятии и Якутии, где суровые зимы и осенняя засуха не позволяют высевать озимые сорта.

Рожь посевная в соннике Лабиринта Мандрагоры

Приснившаяся рожь является добрым знаком, которые обещает грядущее преуспевание и блестящие свершения.


Скобелев О.А.
Матушка-рожь. Происхождение, история, описание и культурно-хозяйственное значение ржи

В брошюре рассказывается о происхождении, истории и хозяйственном значении культурной ржи. Издание предназначено для всех интересующихся традиционной культурой Русского Севера.

Рожь появилась на страницах истории человечества в своём значении полевой хлебной культуры относительно недавно. По современным археологическим данным, первыми хлебными злаками, которые начал выращивать человек на территории Евразии, были ячмень, пшеница и, возможно, рис. Культуры пшеницы и ячменя являются очень древними: наиболее ранние находки зёрен пшеницы (одного из видов полбы) в местечке Джармо в Северном Двуречье датируются 7 тыс. до н. э.; первые находки двурядного дикого ячменя обнаружены в Южной Иордании и Хузестане и также относятся к 7 тыс. до н. э. В Европе мягкая пшеница была известна за 3000 лет до н. э. и даже ранее (в Швейцарии, Англии, Германии и Дании) [1] .

Родоначальником современной культурной ржи является сорно-полевая рожь (Secale segetale) Юго-Западной Азии (наиболее вероятно, северо-западной части Ирана, северо-восточной части Турции и южного Закавказья) [2] , с незапамятных времён засорявшая местные посевы пшеницы и ячменя.

Рис. 1. Рожь, выращиваемая на острове Кижи, 2008 г. Фотография Б. Д. МоскинаТам же. С. 40 (приложение). Рис. 2. Центр происхождения культурной ржи и географическое распространение её ботанических разновидностей, 1935 г.3

Рис. 3. Бабки ржи – первичные клади снопов – на острове Кижи, 2008 г. Кто знает, когда и где они, бабки, впервые появились… Фотография Б. Д. Москина

Рис. 3. Бабки ржи – первичные клади снопов – на острове Кижи, 2008 г. Кто знает, когда и где они, бабки, впервые появились… Фотография Б. Д. Москина

Движение ржи от очагов древнего земледелия на территорию нынешней России и Западной Европы происходило, по мнению учёных, через Кавказ [7] . При продвижении комплексного хозяйства и земледелия как его неотъемлемой части всё далее на север всё отчётливее обнаруживались преимущества ржи как растения более зимостойкого, более выносливого и неприхотливого. Человек переносил к северу посевы пшеницы, засорённые сорно-полевой рожью, но пшеница в суровых условиях выпадала, а рожь приносила урожаи. Северный земледелец опирался на естественный отбор. Рожь, выдвинутая не столько искусственным, сколько естественным отбором, служит примером происхождения культурного растения из сорняка-спутника [8] .

Почему же рожь, сопровождая в посевах пшеницу, на севере получила преимущество перед нею? Рожь, как и пшеница, растение южного происхождения, но за ряд тысячелетий она стала намного более морозостойкой, чем пшеница. Дело в том, что пшеница растение самоопыляемое, она самооплодотворяется, и гены морозостойкости, возникавшие у отдельных растений, при размножении не могли соединиться в блоки таких генов; рожь – перекрёстноопыляемое растение и вследствие перекрёстного опыления может образовывать блоки морозостойких генов [9] .

Например, в Заонежье, на островах Кижи и Волкостров, начало подсечного земледелия и культивирования ржи, ячменя, овса и пшеницы имело место около 900 г., что установлено палеоботаническими исследованиями [12] .

Рис. 5. Рожь на севере (остров Кижи, 62º05’ с. ш.). Сгребание провеянного зерна, 2008 г. Фотография Б. Д. Москина Рис. 6. Трёхполье в июне: слева – молодой овёс, в центре – зацветающая рожь, справа – паровое поле, 2007 г. Фотография О. А. Скобелева

На севере же лесной полосы озимую рожь обычно сеяли и на подсеках, и на полях, вплоть до ХХ в.; там преобладание ржи над пшеницей, по нашему мнению, было обусловлено установившейся суровостью климата. Озимая рожь была призвана также страховать более подверженные отрицательным природным воздействиям яровые (главным образом овёс); можно говорить и о взаимной страховке в паре озимые – яровые: нередко в год неурожая озимых хорошо родят яровые и наоборот [14] – т. е. земледелец всё же не остаётся без хлеба. В случае же гибели озимых (обычно выпревание или вымерзание) у него есть возможность весной пересеять опустошённое озимое поле яровыми культурами.

Рис. 7. Ржаной хлебушек внарезку – полмякушки и полбуханки. Фотография О. А. Скобелева

Рис. 7. Ржаной хлебушек внарезку – полмякушки и полбуханки. Фотография О. А. Скобелева

На самом севере земледельческой зоны рожь замещал ячмень, который, как яровой злак с самым коротким периодом вегетации, способен вызревать даже на полярной границе земледелия, где рожь не выдерживает суровых климатических условий.

Рис. 8. Жнитва – время жней. Жница порою сливается с убираемой рожью. 2014 г. Фотография Б. Д. Москина Рис. 9. Бабка сжатой ржи и поле поспевающего овса за ней, остров Кижи, 2004 г. Фотография Р. С. Мартьянова Рис. 10. Поле спелой ржи, солома обычного цвета с участием розовой, остров Кижи, 2004 г. Фотография Р. С. Мартьянова

Простирались владения светло-золотой царицы полей в России от Балтики до Тихого океана; от Воронежа и Липецка, расположенных приблизительно на широте 52 градуса, до 69-го градуса северной широты в Европе [23] ; ну а в Сибири они занимали подавляющее большинство лесных пахотных земель, поднимаясь к северу до 64 градуса широты по рекам Лене, Вилюю и Алдану с их притоками [24] .

Рис. 11. Доброта ржаного поля привлекает и укрывает ребёнка… Кстати, хорошо заметен восковой налёт на стеблях и листьях зелёной ржи. Остров Кижи, июнь 2008 г. Фотография О. А. Скобелева

Рис. 11. Доброта ржаного поля привлекает и укрывает ребёнка… Кстати, хорошо заметен восковой налёт на стеблях и листьях зелёной ржи. Остров Кижи, июнь 2008 г. Фотография О. А. Скобелева

о прошлом Русского Севера, наконец, вспоминая своего деда Кузьму Никитича и его работу на земле. Дедов дом в Тверской губернии окружали со всех сторон поля, и каждое поле для нас, внуков, было как море, и больше всего среди них было морей матушки-ржи. Моря ржи скрывали и птиц, и зайцев с лисами, и нас, и даже коров, если пастухи недоглядели, – высоченная она была, неоглядная…

Рис. 12. Жнитва – дело артельное, согласное. Остров Кижи, 2008 г. Фотография О. А. Скобелева

Рис. 12. Жнитва – дело артельное, согласное. Остров Кижи, 2008 г. Фотография О. А. Скобелева

Рис. 13. Портрет Плиния Старшего (23–24.08.79 г. н. э.)

Рис. 13. Портрет Плиния Старшего (23–24.08.79 г. н. э.)

Но мы поведём дальше наш обстоятельный рассказ о любимом чёрном хлебушке и матушке-ржи. Какова же она, рожь, объединившая многие северные народы и сыгравшая в их судьбе столь значительную роль? Давайте теперь посмотрим на это замечательное культурное растение взором, вооружённым знаниями палеоботаники, систематики и других наук о растениях.

Рис. 14. Вот они – ржаные красота и здоровье! Можно также отметить, что рожь на Кижах принадлежит к формам с белыми и жёлтыми колосьями. 2014 г. Фотография Б. Д. Москина Рис. 15. Рожь посевная, Secale cereale. Общий вид растения, цветущего и спелого колоса, колосков и зёрен

Внутри вида ржи посевной ещё в конце ХIХ столетия Кёрнике выделил 5 разновидностей; позже В. Д. Кобылянским также были выделены пять подвидов [33] . Н. И. Вавилов, проведя большую работу, установил 18 разновидностей культурной ржи [34] ; в то же время В. И. и В. Ф. Антроповыми были описаны 40 её разновидностей [35] . Заметим что, как правило, на одном поле всегда встречаются сразу несколько форм ржи, например формы со светло-жёлтым, зелёным и коричневым зерном; также обычно растения различаются по степени развитости остей (заострённых отростков колосковых чешуй), степени опушенности стебля, длине колосьев, открытости зёрен и другим признакам [36] .

Рис. 16. Налитой кижский колос. Зерно такое округлое и полновесное, что некоторые путают нашу рожь с тритикале – гибридом ржи и пшеницы. Но по мере высыхания, теряя влагу, оно превращается в обычное ржаное зерно. По поводу морфологии кижской ржи можно заметить, что она относится к открытозёрной форме северной группы ржи, обычно имеет плотные колосья с прижатыми остями средней длины и наружными цветковыми чешуями с щетиновидными шипиками. Фотография О. А. Скобелева

Рис. 16. Налитой кижский колос. Зерно такое округлое и полновесное, что некоторые путают нашу рожь с тритикале – гибридом ржи и пшеницы. Но по мере высыхания, теряя влагу, оно превращается в обычное ржаное зерно. По поводу морфологии кижской ржи можно заметить, что она относится к открытозёрной форме северной группы ржи, обычно имеет плотные колосья с прижатыми остями средней длины и наружными цветковыми чешуями с щетиновидными шипиками. Фотография О. А. Скобелева

Почему мы так подробно и красочно говорим о корневой системе ржи? Потому, что матушка-рожь – рослая, статная, золотая, крепко стоящая на родной земле, вросшая в неё корнями надёжно и неразрывно, стала символом России, её жизненной силы, красоты и доброты; сыграла значительную роль не только в хозяйственно-бытовом укладе населения, но и в формировании его эстетических и даже этических предпочтений и идеалов. Собственно, как и в миру – добрая мать для добрых детей. А основа её стати и красоты – удивительные ржаные корешки.

Плодом ржи является зерновка продолговатой или овальной формы, сжатая с боков, с продольной бороздкой, проходящей по всему тулову, на верхушке пушистая или голая.

Рис. 19. Зерно ржи, выращенной на Кижах: присутствуют формы прежде всего с коричневыми, зеленоватыми, реже – с жёлтыми и синеватыми зёрнами. Фотография О. А. Скобелева

Рис. 19. Зерно ржи, выращенной на Кижах: присутствуют формы прежде всего с коричневыми, зеленоватыми, реже – с жёлтыми и синеватыми зёрнами. Фотография О. А. Скобелева

Рожь опыляется ветром и, в основном, является растением перекрёстноопыляемым (хотя на севере России и в Республике Бурятия выработались самоопыляющиеся формы ржи, гарантирующие получение зерна при неблагоприятной погоде во время цветения); как все ветроопыляемые растения, во время цветения она выделяет очень большое количество пыльцы (до 60 тысяч пыльцевых зёрен в одном цветке), так что в тихую сухую погоду над ржаными полями витает настоящее пыльцевое облако. Самоопыляться рожь обычно не может (самоопыляющиеся растения составляют не более 6 % от общего числа) и, изреженная в неурожайный год, рожь, лишённая оплодотворения пыльцой соседних растений, страдает от череззерницы (появляются колосья с полупустыми колосками) или полного бесплодия [42] .

Рис. 20. Запахивание навоза, остров Кижи, 2007 г. Фотография Б. Д. Москина

Рис. 20. Запахивание навоза, остров Кижи, 2007 г. Фотография Б. Д. Москина

При вдумчивом рассмотрении ржи – её жизненного цикла и особенностей произрастания – мне кажется, мы можем извлечь для себя, вслед за нашими прадедами, следующие жизненные уроки и ориентиры:

1. Жизнелюбивость и жизнестойкость (рожь, при хороших условиях, всходит уже на четвёртый день после посева [44] и покрывает ярким зелёным ковром холодную осеннюю землю).

3. Необходимость держаться родных корней (крепкие корни в родной земле – основа внешней и внутренней силы и красоты как ржи, так и человека).

4. Общинность мирской жизни (изреженная, недружная рожь становится бесплодной).

5. Включение холодного зимнего времени года в полнокровный жизненный цикл (чтобы расцвести весной и принести плод летом, ржи необходимо перезимовать под снежным покровом, который, с приходом православия, приобрел в крестьянской среде неписаный духовный статус Покрова Пресвятой Богородицы).

Текст может отличаться от опубликованного в печатном издании, что обусловлено особенностями подготовки текстов для интернет-сайта.

Читайте также: