Статья химический состав спаржи сорта
Добавил пользователь Morpheus Обновлено: 18.09.2024
Польза и вред спаржи — вопрос, которым задаются любители вкусной и здоровой пищи. Растение используется во многих блюдах, обладает не только кулинарным, но и медицинским значением. Полезные свойства спаржи делают ее ценным продуктом в любом холодильнике.
Как выглядит спаржа
Спаржа представляет собой растение с плотным стеблем, иногда достигающим 160 см в высоту, и многочисленными зелеными листочками, похожими на хвойные иголки. Гастрономическую и медицинскую ценность в растении представляют толстые копьевидные побеги, отходящие от главного ствола, точнее, их верхняя часть.
В пищу принято употреблять только молодые побеги, их собирают с весны и до начала лета. Растение считается деликатесом и может стоить довольно дорого.
Виды спаржи
Растение насчитывает несколько десятков разновидностей, но на прилавках магазинов и рынков в основном встречаются только 3 из них. Каждый вид обладает своей уникальной историей и характерными свойствами.
Зеленая спаржа
Спаржа зеленого цвета — наиболее распространенная разновидность. Впервые ее начали употреблять в пищу в Средиземноморье и на побережье Каспийского моря много столетий назад, и долгое время она считалась простым продуктом, не имеющим особенной гастрономической ценности. Однако исследования показали, что польза зеленой спаржи очень велика — за счет сбалансированного содержания витаминов в составе она может считаться лекарственным растением.
Белая спаржа
Спаржа со стеблями белого цвета издавна считалась деликатесом и до сих пор остается таковым. Необычный вид растения объясняется тем, что выращивают его особенным образом, плотно окучивая питательным рыхлым грунтом. Стебли получают минимум солнечного света, поэтому и не приобретают зеленого оттенка. Выращивать белый сорт довольно сложно, но результат стоит затраченных усилий — польза белой спаржи выше, чем у других сортов, поскольку и полезных веществ в ней больше.
Фиолетовая спаржа
Цвет не единственная отличительная особенность фиолетового растения. Также оно обладает оригинальным горьковатым вкусом.
Химический состав и калорийность спаржи
Пищевая ценность растения обусловлена его насыщенным элементным составом. В стеблях и листьях в больших объемах содержатся:
- органические кислоты и крахмал;
- моносахариды и дисахариды;
- зола и клетчатка;
- железо, натрий, кальций и магний;
- фосфор;
- большое количество воды;
- витамины К и РР;
- токоферол и тиамин;
- рибофлавин и ретинол;
- витамин С;
- фолиевая кислота;
- пиридоксин;
- ниацин.
Особенную ценность спарже придают два вещества в ее составе — кумарин и сапонин. Они крайне благотворно воздействуют на гормональный фон и сердечно-сосудистую систему человека.
Что касается калорийности, то растение можно считать крайне диетическим. В 100 г этого продукта содержится всего лишь до 30 ккал, поэтому зеленые, белые или фиолетовые стебли уместны в любом рационе.
Полезные свойства спаржи
Ценные витамины и минеральные компоненты, входящие в состав растения, придают ему массу полезных для организма свойств. Спаржа:
- помогает поддерживать нормальное артериальное давление;
- обладает разжижающим кровь действием;
- нормализует сердечный ритм и служит профилактикой инфарктов;
- укрепляет сосудистые стенки и препятствует развитию инсультов;
- понижает уровень глюкозы в крови;
- очищает организм от шлаков, лишних солей и токсинов — в этом состоит польза спаржи для печени;
- оказывает омолаживающее действие на клетки;
- помогает работе почек и устраняет отеки, защищает от образования почечных камней;
- улучшает работу кишечника и желудка, ускоряет обмен веществ;
- поднимает иммунитет и защищает организм от развития раковых опухолей;
- благотворно воздействует на зрение;
- положительно влияет на нервную систему и деятельность мозга.
Для взрослых мужчин и женщин
Вещества, содержащиеся в растении, защищают организм человека от развития анемии. Польза спаржи для здоровья женщины заключается в том, что продукт помогает поддерживать хорошее самочувствие в период менструаций и во время климакса, восполняет запас полезных элементов, поддерживает бодрость и хорошее настроение.
Польза спаржи для организма женщины состоит также в том, что растение заботится о женской красоте. Спаржа положительно влияет на состояние кожи и волос, позволяет дольше сохранять молодость и естественную красоту. И конечно, растение способствует легкому похудению, поскольку калорий в нем содержится очень мало.
Польза и вред спаржи для здоровья мужчин выражаются в благотворном воздействии растения на сердечно-сосудистую систему. При регулярном употреблении растения в пищу, мужчины меньше рискуют обзавестись серьезными сердечными недугами в зрелом возрасте. Продукт укрепляет выносливость и придает сил, а еще помогает при воспалении предстательной железы.
Для пожилых людей
Минеральные элементы и органические кислоты в растении особенно полезны в преклонном возрасте. Растительный деликатес в рационе пожилых людей служит профилактикой суставных недугов, защищает от развития катаракты и глаукомы. Пожилые люди часто страдают от сердечных недугов и скачков давления, а спаржа укрепляет сосуды и помогает при гипертонии, тахикардии и других нарушениях сердечного ритма.
Для похудения
Низкокалорийное растение можно встретить в составе многих диет, его свойства приносят организму большую пользу, а набрать лишний вес при употреблении практически невозможно. Во время диеты растение можно добавлять в свежем и обработанном виде практически во все блюда, если при этом уменьшить привычные порции, продукт поспособствует похудению.
Также растение выступает в роли мягкого природного слабительного за счет повышенного содержания клетчатки. При употреблении продукта шлаки и токсины быстро покидают организм, и это способствует снижению веса.
Важно! Поскольку спаржа может наносить вред, диетологи не рекомендуют употреблять ее в избыточных количествах. Включать растение в рацион стоит дважды или трижды в неделю.
Можно ли спаржу при беременности и грудном вскармливании
Спаржа кормящей маме не запрещена — но употреблять ее стоит с большой осторожностью. При всей пользе свойства растения могут вызвать у грудничка аллергию, а также спровоцировать метеоризм и колики, что, безусловно, нанесет вред. К тому же материнское молоко при употреблении продукта может приобрести неприятный вкус, и тогда появятся проблемы с кормлением.
Если молодой матери очень хочется ввести растение в рацион, то делать это нужно в маленьких дозировках и не чаще 1 раза в неделю. При этом предпочтение нужно отдавать хорошо отваренному продукту.
С какого возраста спаржу можно давать детям
Полезные свойства продукта окажут благотворное воздействие на развивающийся детский организм. Но растение может нанести и вред — многие дети имеют аллергию на этот продукт, к тому же он не всегда легко усваивается кишечником. Впервые предлагать ребенку продукт можно лишь после достижения 2 лет, и он должен быть тщательно разварен или обработан на пару.
Внимание! Поскольку у спаржи есть ряд строгих противопоказаний, следует посоветоваться с педиатром перед тем, как вводить растение в рацион малыша.
Полезна ли спаржа при сахарном диабете
В составе растения присутствует огромное количество витаминов и ценных минералов, а калорийность совсем невелика. Гликемический индекс равен всего 15 единицам, употребление продукта не оказывает негативного эффекта на уровень сахара в крови.
Таким образом, употреблять растение при диабете не только можно, но и нужно. Оно освобождает кишечник от вредных веществ и очищает кровь, помогает работе почек, печени и сердца, препятствует развитию ожирения. Если растение присутствует в постоянном рационе, то риск развития опасных осложнений диабета становится намного меньше.
Рецепты народной медицины на основе спаржи
В основном растительный деликатес можно встретить в кулинарных рецептах. Однако польза аспарагуса для здоровья используется для направленной терапии некоторых недугов.
Мочегонное средство
В составе растения присутствует довольно много аспарагиновой кислоты, оказывающей диуретическое действие. Пищевые волокна растения благотворно воздействуют не только на перистальтику, но и на обменные процессы в целом. Поэтому при проблемах с почками и частых отеках свойства продукта будет очень полезны.
Готовят мочегонное средство следующим образом: 60 г продукта заливают литром кипятка, четверть часа выдерживают на водяной бане, а потом настаивают еще 45 минут. Готовый отвар процеживают и пьют в объеме 1 большой ложки трижды в день.
Настой при воспалении желчного пузыря
Лечебные свойства спаржи эффективно борются с воспалительными процессами. При воспалении в желчном пузыре необходимо:
- взять 1 чайную ложечку измельченных побегов, листьев и корней растения;
- перемешать части между собой;
- залить кипятком и настоять 2 часа.
Процеженный настой пьют по 2 чайных ложечки на протяжении всего дня каждые пару часов.
Настой для усиления потенции
Полезное средство из растения может помочь при снижении мужского либидо. Готовят стимулирующий препарат следующим образом: высушенный корень растения перетирают в мелкий порошок, затем заливают кипятком и настаивают на протяжении нескольких часов. Пить настой нужно по несколько глотков трижды в сутки.
Совет! При ослаблении потенции польза спаржи для мужчин проявится также при добавлении отваренного растения в мясные и рыбные блюда.
Применение спаржи в домашней косметологии
Полезные свойства спаржи для женщин проявляются, в том числе, при наружном применении продукта. Растение помогает улучшить состояние кожи, оказывает омолаживающее и подтягивающее действие.
Настой для избавления от целлюлита
Процеженный настой принимают четырежды в день по половинке стакана. Средство из растения ускоряет обменные процессы в организме и способствует расщеплению жиров, поэтому подходит и для избавления от целлюлита, и для его профилактики.
Омолаживающая маска для лица
Для того чтобы освежить кожу лица, устранить раздражения и убрать мелкие морщины, можно использовать такую маску:
- измельченное растение в количестве 2 больших ложек перемешивают с 2 большими ложками сливок;
- в смесь добавляют такое же количество натурального творога;
- как следует размешивают маску и на 10 минут наносят на чистую кожу.
При еженедельном применении уже через несколько процедур кожа станет заметно свежее, мягче и моложе.
Маска от пигментных пятен
Растение способно оказывать легкий отбеливающий эффект. Чтобы избавиться от пигментации и веснушек, нужно смешать 1 большую ложку измельченной спаржи с таким же количеством нежирной сметаны и добавить чайную ложечку морковного сока.
Маску наносят на лицо и держат на протяжении четверти часа. Смывать средство рекомендуется не водой, а теплой заваркой из-под чая, после процедуры кожу можно протереть кубиком льда.
Польза и вред маринованной спаржи
Поскольку растение относится к категории сезонных продуктов и обладает небольшими сроками хранения, его принято консервировать на зиму. Маринованная спаржа, встречающаяся во многих магазинах, достаточно полезный продукт, сохраняющий максимум ценных свойств. В составе по-прежнему присутствуют витамины В и РР, минералы кальций, магний, фосфор и натрий, а калорийность составляет всего около 15 ккал на 100 г.
Маринованное растение часто применяется в приготовлении салатов. Употреблять его полезно на диете и при склонности к сосудистым и сердечным недугам.
Однако польза и вред спаржи для организма в маринованном виде могут быть неоднозначными для людей с болезнями суставов. С осторожностью употреблять продукт нужно при недугах желудка и кишечника, консервированная спаржа в больших объемах может нанести вред.
Рекомендации по употреблению
Использовать спаржу в пищу можно как в сыром, так и в обработанном виде. Польза и вред сырой спаржи заключаются в том, что растение сохраняет все свои свойства в полном объеме в отсутствие термической обработки. Но, конечно, злоупотреблять сырыми стеблями не стоит, иначе они нанесут вред и приведут к расстройству желудка.
Перед приготовлением длинные стебли растения принято обрезать. Делают это следующим образом: спаржевый побег берут за кончики, сгибают посередине и обрезают там, где он естественным образом надломился. Оставшуюся часть растения перед обработкой или употреблением в сыром виде нужно очистить от кожицы.
Важно! Нижнюю часть растения не принято употреблять в пищу — пеньки слишком твердые и неприятные на вкус, хотя полезные вещества в них также присутствуют.
Рецепты вкусных и полезных блюд из спаржи
Существуют десятки рецептов, в которых так или иначе фигурирует спаржа. Например, общеизвестна польза салатов из спаржи в сочетании с любыми овощами и кусочками фруктов. Но особенной популярностью пользуются только некоторые из них.
Спаржа тушеная в масле
Питательное и полезное блюдо можно получить, затушив свежую спаржу в качественном сливочном масле. Рецепт выглядит следующим образом:
- сковороду разогревают, выливают на нее 1 большую ложку оливкового масла и такое же количество сливочного масла;
- в растопленное масло добавляют щепотку соли и половину большой ложки сахара;
- на сковороду выкладывают пару пучков обрезанной свежей спаржи и перемешивают;
- растение обжаривают на среднем огне до появления золотистого оттенка;
- в сковороду выливают половину стакана воды и закрывают крышкой.
После этого еще 4 минуты спаржу тушат на слабом огне, затем снимают крышку и прибавляют температуру. После того как при постоянном помешивании со дна сковороды испарится вся влага и сок спаржи, блюдо можно снимать с плиты и подавать к столу.
Запеченная спаржа
Вкусное и полезное блюдо можно получить, если запечь продукт в духовке. Рецепт крайне прост: спаржу выкладывают на смазанный оливковым маслом противень, посыпают натертым чесноком и солью по вкусу, поливают оливковым маслом сверху. Затем противень убирают в прогретую до 220 °С духовку и вынимают через 10-15 минут.
Все ингредиенты для запеченной спаржи нужно брать на глаз. Время приготовления также определяется индивидуально: если побеги растения тоненькие, они будут готовы уже через 7 минут, плотную спаржу придется подержать в духовке подольше.
Суп-пюре из спаржи
Чтобы приготовить питательный вкусный суп, необходимо:
- нарезать несколько свежих зеленых побегов спаржи, предварительно обрезав нижние части;
- крупными кусочками порубить 1 луковицу;
- выложить спаржу и лук на разогретую и смазанную оливковым маслом сковороду, посыпать чесноком и обжарить до появления золотистой корочки.
После этого слегка обжаренные овощи нужно положить в кастрюлю, залить свежим куриным бульоном, поставить на огонь и варить четверть часа после закипания. Затем в кастрюлю доливают стакан молока, добавляют немного соли и перца, снова ждут, пока суп закипит, и варят его еще 3 минуты.
Готовый суп переливают в блендер и измельчают ингредиенты до состояния пюре, а потом разливают по тарелкам.
Вред спаржи и противопоказания к употреблению
Полезные свойства спаржи в питании могут принести вред при отдельных заболеваниях. Употреблять растение в любом виде запрещено:
- при острой язве желудка или двенадцатиперстной кишки;
- при панкреатите и колите в состоянии обострения;
- при ревматизме;
- при цистите и простатите.
Кроме того, спаржа, как и любой продукт, может вызывать аллергию и тем самым наносить вред. В первый раз пробовать ее рекомендуется в малых дозировках.
Как выбирать и хранить спаржу
При покупке спаржи обращать внимание нужно, прежде всего, на время года. Самые вкусные ростки продаются в магазинах в конце апреля и в мае, в период естественного созревания. Более поздняя спаржа также пригодна в пищу, но уже менее полезна и обладает не таким сладким вкусом.
При выборе продукта нужно обращать внимание и на его внешний вид. Лучшим вкусом обладает гладкая спаржа средней толщины, очень хорошо, если все побеги в пучке обладают примерно одинаковой длиной и диаметром.
Что касается хранения, то держать продукт необходимо в холодильнике — при комнатной температуре спаржа быстро портится. Срок годности растения составляет всего 3 дня, по прошествии этого времени спаржа потеряет вкусовые свойства и пользу.
Заключение
Польза и вред спаржи зависят от индивидуального состояния здоровья. При отсутствии строгих противопоказаний белые, фиолетовые и зеленые ростки окажут благотворное воздействие на организм и снимут симптомы некоторых заболеваний.
Сегодня мы поговорим об одном известном растении, если быть точнее — овоще, который широко применяется в кулинарии и медицине. Тема этой статьи — польза и вред спаржи. Эта довольно неприхотливая культура выращивается во многих странах, в том числе и у нас в России.
Растение имеет множество преимуществ для здоровья, но в некоторых случаях может быть и опасным. Первые упоминания о нем датируются 2000 лет назад. Еще древние египтяне и греки употребляли его в пищевых и лечебных целях. В России же побеги начали культивировать с 17 века.
Спаржа: основная информация о растении
Что собой представляет и где растет
Она имеет хорошую корневую систему, длинные стебли, чешуйчатые листья и плод в виде оранжево-красной ягодки. Овощ обычно варят, жарят или консервируют, а также едят и сырым. По вкусовым качествам он напоминает горох.
В природе встретить растение можно в Европе и Азии, Африке и даже в северных регионах. Неприхотливый овощ способен выдерживать морозы до — 30 градусов. Окультуренное растение предпочитает солнце и открытые пустые пространства.
Спаржа бывает трех видов:
- белая (произрастает вдали от солнечного света);
- зеленая (благодаря солнцу вырабатывает пигмент хлорофилл);
- фиолетовая (насыщена фитохимикатами и антоцианами).
Зеленая — самая распространенная. А вот белая является настоящим деликатесом. Фиолетовая — еще более редкая, для появления особого пигмента ей нужна как темнота, так и солнечный свет.
В качестве лекарства используется как корневище, так и сам побег. Спаржа широко применяется в аюрведе, народной и современной медицине различных стран. И не зря, ведь ученые обнаружили у нее массу положительных свойств.
Химический состав и калорийность
В спарже присутствует большое количество витаминов, минералов и белков. Именно им этот овощ обязан за столь обширные лекарственные свойства. По витаминному составу растение богато:
- ретинолом (А);
- тиамином (В1);
- рибофлавином (В2);
- ниацином (В3); ;
- пиридоксином (В6);
- фолиевой кислотой (В9);
- аскобиновой кислотой ©;
- токоферолом (Е);
- филлохиноном (К).
Среди химических элементов можно найти минералы:
- железа;
- кальция;
- фосфора;
- магния;
- марганца;
- цинка;
- селена;
- калия.
Этот овощ содержит минимальное количество калорий, всего 21 на 100 г. В нем нет вредного холестерина, а уровень натрия также достаточно низок. Растение — ценный источник клетчатки, в которой нуждается наш организм.
Несколько слов о соевой спарже
На самое деле, это не спаржа. Продукт является производным соевых бобов. После их кипячения образуется жирная плотная пенка, которая впоследствии подвергается сушке. Именно из нее и получают соевую спаржу.
Популярен такой продукт в Азии, а называют там его фучжу. Главной ценностью такой пищи являются растительные белки, которыми она в буквальном смысле изобилует. Безусловно, она полезна для нашего организма.
В чем состоит польза спаржи для здоровья
А теперь давайте узнаем, какими же целебными характеристиками обладает это растение для нашего организма.
- Благодаря витаминам группы В овощ предотвращает риск повреждения кровеносных сосудов, возникновения тромбоза вен, атеросклероза и других проблем с сердцем.
- Содержащийся в растении полисахарид инулин и клетчатка положительно влияют на работу ЖКТ. При этом улучшается усвоение питательных веществ и снижается риск возникновения опухолей в желудке и кишечнике, исчезают запоры.
- Кистевидная спаржа обладает уникальным сочетанием фитонутриентов — сапонинов. Ученые доказали, что они имеют противораковые и противовоспалительные свойства.
- Снижает риск развития диабета по 2 типу. Антисептические вещества, присутствующие в растении, регулируют уровень сахара в крови, улучшают секрецию инсулина и обеспечивают антидиабетический эффект.
- Избавляет от похмелья. Благодаря, содержащимся в аспарагусе, незаменимым аминокислотам устраняются такие симптомы, как беспокойство, усталость, расстройство желудка, тошнота, рвота и обезвоживание. Листья и побеги растения защищают клетки печени от токсичного воздействия алкоголя.
- За счет высокой антиоксидантной активности, ретинол, присутствующий в овоще, способен защитить сетчатку глаз от повреждений, вызванных свободными радикалами. Сокращается риск появления катаракты или ночной слепоты.
- Благодаря фолиевой кислоте, обладающей противовоспалительным эффектом, облегчаются суставные боли, вызванные ревматоидным артритом.
- Помогает от геморроя и предотвращает повышенную свертываемость крови. Благодаря флавоноиду — рутину, улучшается проницаемость капилляров, укрепляются кровеносные сосуды, снижается давление и вредный холестерин.
- Кистевидная спаржа эффективно борется с туберкулезом и бронхитом, улучшая работу легких. Также помогает при болезнях горла.
- Дикая разновидность растения улучшает состояние пациентов, страдающих синдромом Альцгеймера, Паркинсона и Хантингтона. Ведь находящиеся в нем фитоэстрогены имеют нейропротективный эффект.
- Помогает в лечении инфекций мочевыводящих путей. За счет диуретических свойств, кистевидная спаржа увеличивает частоту и объем мочеиспускания. Организм очищается от шлаков и токсинов.
- Снижает уровень вредного холестерина в крови и борется с окислительным стрессом, который провоцирует сердечно-сосудистые патологии и атеросклероз.
Целебные свойства для женщин
Чем полезна спаржа для женского организма? Стоит ли вводить ее в рацион представительницам прекрасного пола? Давайте узнаем.
Высокое содержание фолиевой кислоты позволяет правильно развиваться эмбриону в утробе матери, предупреждает различные дефекты и стабилизирует вес ребенка. Витамин В9 важен для роста плода. Он также помогает в снижении отеков у беременной, так как обладает мочегонным эффектом.
Овощ эффективно используется для ослабления предменструального синдрома. Наличие необходимых питательных веществ помогает бороться с депрессией и усталостью, а также уменьшает боли в животе. Растение контролирует кровопотерю и поддерживает баланс гормонов в период критических дней.
Помимо этого аспарагус благоприятно влияет на кожные покровы, ногтевые пластины и волосы, тормозит процессы старения, нормализует эндокринную систему и улучшает репродуктивную функцию.
Воздействие на мужской организм
Мужчины также могут извлечь преимущества от употребления спаржи. Какие именно?
- Повышение потенции.
- Профилактика заболеваний простаты.
- Лечение нарушений мочеиспускания.
- Стимуляция гормона тестостерона.
Также стоит знать, что растение носит афродизиакальный характер. В древние времена оно было запрещено для употребления в пищу монахам.
Поможет ли снизить вес
Спаржа — идеальный продукт для похудения. Поэтому его часто вводят в рацион различных диет. Почему этот овощ полезен для снижения массы тела? В чем принцип его действия на наш организм?
- Растение обладает низкой калорийностью и практически не содержит жиров. В нем много растворимых и нерастворимых волокон. А так как, человеческий организм довольно медленно переваривает клетчатку, овощ поможет долго оставаться сытыми. Лучше всего кушать спаржу вместе с куриными яйцами, сваренными вкрутую.
- Употребление продукта способно уменьшить отеки, вывести лишнюю воду и соли из организма. Ведь растение обладает выраженным мочегонным эффектом. Все это приводит к уменьшению веса и обретению стройности.
- Так как овощ стимулирует перистальтику кишечника, он помогает избавиться от запоров, нормализует пищеварение, улучшает усвоение полезных веществ и способствует ускорению метаболизма.
Простые рецепты приготовления блюд со спаржей
Побеги этого растения употребляют в пищу в сыром, вареном, маринованном (консервированном), жареном и тушеном виде. Продукт добавляют в:
- салаты;
- супы;
- мясные блюда;
- пироги.
Спаржу подают вместе с грибами, сливочным соусом и картофелем.
А знаете ли вы, что спаржа и стручковая фасоль — два абсолютно разных растения? Но большинство людей думают, что это одно и тоже.
Салат с курицей и овощами
Блюдо получается очень легким и полезным — ведь в нем так много витаминов. Идеально подойдет для тех, кто сидит на диете. Попробуйте и вы!
- зеленая спаржа (200 г);
- консервированный горох (200 г);
- болгарский перец (1 шт.);
- лук (1 шт.);
- огурец (1 шт.);
- помидор (1 шт.);
- куриные окорочка (1 шт.);
- лимон (1 шт.);
- горчица (2 ст.л.);
- оливковое масло (5 ст.л.);
- черный перец и соль по вкусу.
- Лук нарезаем полукольцами. Обвариваем под кипятком для выведения горечи и остроты.
- Снимаем со спаржи кожицу по направлению сверху вниз, затем промываем и нарезаем на небольшие кусочки. Отвариваем в подсоленной воде в течение 15 минут. Сливаем воду через дуршлаг, побеги оставляем остывать.
- На тарелку выкладываем сначала нарезанную на небольшие кусочки курицу, затем спаржу, горох, лук, нарезанные на кубики огурец, помидор и перец.
- Для заправки смешиваем между собой горчицу, сок половинки лимона и масло оливы.
- Этой смесью заправляем готовый салат. Наслаждаемся!
Спаржа в сливочном соусе
Предлагаю вам приготовить очень нежное и несомненно вкусное блюдо, которое может подаваться как самостоятельно, так и в качестве гарнира.
По рецепту вам понадобится:
- сливки (200 мл);
- морковь (0,5 шт.);
- лук-порей (0,5 шт.);
- спаржа (300 г);
- базилик (щеп.).
- На мелкой терке натираем морковь.
- Нарезаем лук на маленькие кусочки.
- Спаржу очищаем от кожицы и моем. Затем варим в подсоленной воде 5 минут.
- Сначала в сковороде обжариваем лук и морковь, пока первый из них не начнет разваливаться.
- Далее добавляем к ним сливки и тушим 2 минуты. Затем — спаржу и базилик. Тушим еще на протяжение 2-3 минут. Наслаждаемся!
Закуска по-корейски
Еще одно оригинальное и очень простое блюдо, которое готовится по корейскому рецепту.
- спаржа (400 г);
- кунжут (15 г);
- соевый соус (5 мл);
- сахар (20 г); (40 мл).
- Кастрюлю с водой ставим на огонь и доводим до кипения.
- Моем и чистим спаржу. Как только вода закипела, бросаем в нее побеги и варим их 30 секунд. После этого выкладываем их в отдельную емкость, куда наливаем холодной воды.
- Когда, овощ остынет нарезаем его на кусочки.
- В отдельной миске смешиваем кунжутное масло, сахар и соевый соус.
- Поливаем спаржу этой заправкой, а сверху посыпаем кунжутом. Наслаждаемся!
Особенности выбора и хранения продукта
Спаржу можно приобрести в супермаркетах и на местных рынках. Свежий овощ — самый полезный для употребления в пищу. При покупке этого продукта стоит обращать внимание на следующие моменты.
- Побеги должны быть плотными, желательно средней толщины.
- Овощ должен хорошо держать форму.
- Мелкие побеги должны быть плотно прижаты к стеблю.
- Апрель, май, июнь — месяцы, когда спаржа наиболее мягкая, сочная и молодая.
Как определить свежесть овоща? Есть один проверенный способ. Потрите между собой два ростка. Если появилось ощущение и звук, как будто вы дотронулись до чистого стекла, можно смело брать.
Хранить продукт необходимо в холодильнике. Перед этим лучше всего завернуть побеги в ткань. Свежий овощ может пролежать в течение 3 дней, а позже теряет свои полезные свойства и приятный вкус. В погребах и подвалах растение может храниться в течение нескольких недель.
Вред и опасность для человека
Несмотря на то, что спаржа оказывает благоприятное воздействие на человеческий организм, в некоторых случаях она может быть вредна. Предлагаю вам ознакомиться с ними.
Спаржа содержит углевод, известный как рафиноза. Чтобы переварить этот сложный сахар, организму необходимо перебродить его. Во время этого процесса часто образуются газы, что неизбежно приводит к вздутию живота.
Спаржа изменяет гормональный фон и в основном хорошо переносится будущими матерями. Но безопасную норму ее употребления стоит обговаривать лишь с лечащим врачом.
Растение может вызывать аллергические реакции у людей, которые имеют их на лук и другие овощи из семейства луковых и спаржевых.
В овоще присутствуют пурины. Из-за их высокого содержания они могут накапливать в организме мочевую кислоту. Это оказывает отрицательное воздействие на здоровье людей, страдающих от подагры и камней в почках. В этом случае следует избегать употребления спаржи и сока на ее основе в пищу.
На этом статья подходит к завершению. Надеюсь, вы узнали много интересного о пользе и вреде спаржи. В целом этот овощ можно назвать отличным продуктом, который улучшает физическое и психическое здоровье. Если у вас нет противопоказаний, можете смело вводить его в свой рацион.
По химическому составу спаржа — одна из наиболее ценных овощных культур. По данным Симферопольской овощекартофельной опытной станции, отбеленные побеги спаржи содержат в среднем: воды — 91,7%, азотистых веществ — 2,5%, сахара — 3,6%; клетчатки — 0,72%; аскорбиновой кислоты— 13,7 мг на 100 г.
Заслуживает внимания то, что от 60 до 80% азотистых веществ у спаржи приходится на долю белкового азота.
Ценна спаржа по своему минеральному составу. В побегах спаржи содержится (мг на 100 г): натрий — 40,0; калий — 207,0; магний — 20,0; кальций — 21,0; железо — 1,0; фосфор — 46,0; йод — 10,0.
Пищевая ценность спаржи определяется также наличием в ней целого комплекса витаминов. Наряду с аскорбиновой кислотой в ней содержатся витамины B1 и В2, РР, пантотеновая кислота, витамин В6, а также провитамин А (каротин).
Химический состав спаржи изменяется в зависимости от условий выращивания и сорта. По данным Всесоюзного института растениеводства им. Н. И. Вавилова, установлены следующие амплитуды колебаний: в побегах спаржи содержится сухого вещества 6,8—10,8%, сахара—1,1 — 4,6%, белка — 2,0—3,3%, аскорбиновой кислоты — 7,9—45,4 (в единичном случае 65,5) мг, рутина — 31,6—33,5 мг на 100 г.
На Симферопольской овощекартофельной опытной станции проводили оценку по химическому составу побегов в процессе их роста. Было установлено, что содержание сухого вещества по мере роста побегов увеличивается от 8,25 до 9,60%. Содержание Сахаров возрастает с приближением побегов к почве с 3,64 до 3,85%, а при выходе на поверхность уменьшается по мере роста до 2,19%. Изменялось соотношение белковых и азотистых веществ в побеге. В подземных побегах белковый азот составлял 67% по отношению к общему количеству азотистых веществ, а в наземных, зеленых, возрастал до 86%. По мере роста увеличивалось и содержание аскорбиновой кислоты (от 17,9 до 35,11 мг на 100 г), лишь у побегов выше 12 см отмечено некоторое снижение ее содержания (до 23,2 мг).
Зеленые побеги спаржи в целом более ценны по химическому составу, чем отбеленные побеги (% на сырую массу).
Сравнительная оценка зеленых и отбеленных побегов у различных сортов спаржи, проведенная на Майкопской опытной станции и Московском отделении Всесоюзного института растениеводства им. Н. И. Вавилова, показала, что зеленые побеги у большинства сортов превосходят отбеленные по содержанию сухого вещества и у всех сортов имеют более высокое содержание аскорбиновой кислоты, но для отбеленных побегов характерно более высокое содержание Сахаров в сравнении с зелеными.
Изменчивость химического состава спаржи, как уже было отмечено, зависит от места выращивания. Так, в условиях Краснодарского края и в отбеленных и в зеленых побегах спаржи содержание сухого вещества выше, чем в условиях Московской области. Содержание аскорбиновой кислоты и Сахаров в спарже, выращиваемой в Краснодарском крае, как правило, ниже в сравнении с Московской областью. Наиболее значимая зависимость от условий выращивания отмечена по содержанию аскорбиновой кислоты в зеленых побегах. Отбеленные побеги одних и тех же сортов в условиях Московской области содержали аскорбиновой кислоты на 1,1—3,3 мг больше, чем в условиях Краснодарского края, а у зеленых побегов это различие составляло 9,2—14,7 мг на 100 г. В Краснодарском крае различие по содержанию аскорбиновой кислоты в зеленых и отбеленных побегах менее значимое, чем в Московской области.
На химический состав побегов оказывают влияние погодные условия в день сбора урожая.
Распределение веществ по длине побега спаржи неравномерное. Так, и в отбеленных и в зеленых побегах аскорбиновой кислоты меньше всего у основания побега и больше всего на его вершине. Высокое содержание аскорбиновой кислоты обнаружено в кожице, покрывающей зеленые побеги спаржи. В разных частях побега отмечены значительные различия в содержании сухого вещества, растворимых веществ и волокна, но разницы в
количестве аксорбиновой кислоты не обнаружено.
Большую пищевую ценность имеют также консервированные побеги спаржи. Так, содержание аскорбиновой кислоты в консервированных зеленых побегах спаржи достигает 18 мг на 100 г.
Семена спаржи относятся к семенам белковой группы. В них удачно сочетаются белок, жир, крахмал и клетчатка. В плодах спаржи содержатся сахара, жиры, азотистые вещества, яблочная и лимонная кислоты.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Автор: Алла Федорченко
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.
В этой статье мы расскажем про химический состав спаржи, её калорийность, виды овоща, как его выбрать и приготовить, а также полезные свойства.
Деликатесный овощ - спаржа
Аспарагус - многолетнее растение. Многочисленные полезные стебли вырастают из луковицы, которая находится глубоко в почве. Прорастают нежные ростки спаржи всего два месяца (апрель - конец июня). Их как раз в это время берут в приготовление на кухне. Если опоздать, и взять уже переросший стебель, то он будет грубым и невкусным. Всего деликатесный овощ бывает трех цветов: белый, зеленый, фиолетовый. В пищу аристократы брали только белые ростки. Но позднее, в элитных ресторанах Европы стали готовить и зеленую спаржу. Так что, можно смело заявить, что деликатесный овощ пришел к нам из дорогих бельгийских, французских и немецких ресторанов.
Царица овощей - еще одно название спаржи. Белая - не имеет такого определенного вкуса, как зеленая и считается классической. Она сочетается с другими продуктами (например, с сыром) и может использоваться в смешанных кулинарных блюдах. Зеленая спаржа - имеет больше полезных свойств, готовится и подается как отдельное блюдо. Ее вкус яркий и отчетливый и чаще используется на кухне. Нечто среднее между ними - фиолетовая спаржа. Ее придумали французы. Сорт редкий, имеет свой вкус. В приготовлении она меняет свой цвет на зеленый.
Выращивать (культивировать) растение и собирать его ростки можно круглый год. Есть и дикая спаржа, которую можно встретить в Крыму, Кавказе и даже в Западной Сибири, на юге Европы, в Африке, на Ближнем Востоке. Ценители деликатесов считают, что дикие побеги аспарагуса гораздо вкусней культурно пророщенного, и более питательны.
Спаржа: состав витаминов и калорийность
Калорийность спаржи на 100 г - 21 ккал.
- Вода - 93 г
- Крахмал - 1 г
- Органические кислоты - 0,1 г
- Белки - 2 г
- Жиры - 0,1 г
- Углеводы - 3 г
- Пищевые волокна - 1,5 г
- Моносахариды и дисахариды - 2,2 г
- Зола - 0,5 г
- Натрий - 2 мг
- Кальций - 21 мг
- Железо - 1 мг
- Фосфор - 62,1 мг
- Калий - 195,8 мг
- Магний - 20,2 мг
- А - 82,8 мкг
- В1 (тиамин) и В2 (рибофлавин) по 0,1 мг
- С - 20,2 мг
- Е - 1,9 мг
- Бета-каротин - 0,6 мг
- РР - 1,1 мг
Полезные свойства спаржи
В стеблях деликатесного овоща почти нет калорий, но очень много минералов и витаминов. Для разгрузочных дней полезней продукта не найти. Вещества, содержащиеся в стеблях спаржи способны формировать соединительную ткань, укреплять кости, участвовать в кроветворном процессе, помогать работе сердца, почек и печени. Калиевые соли, спаржевая кислота участвуют в работе мочеполовой сферы. Когда человек простужен или развивается какая-то бактериальная инфекция, то аспарагус очень хорошее средство, чтобы помочь организму справится с этой бедой.
Беременные женщины могут без сомнения включать в свой рацион этот богатый фолиевой кислотой продукт. Он помогает маленькому организму внутри будущей мамы расти.
Больным, перенесшим инфаркт, врачи рекомендуют спаржевую диету. Так как в этом продукте присутствует аспарагин снижающий кровяное давление, расширяющий сосуды и стимулирующий работу сердечной мышцы.
Полезные свойства спаржи проявляются не только при употреблении этого диетического блюда. Это хорошее косметическое средство: сок аспарагуса не хуже пилинга очищает кожу, смягчает и питает её. Если некоторое время соком спаржи протирать мозоли и мелкие бородавки, то они исчезнут.
Видео про полезные свойства спаржи:
Противопоказания спаржи
Противопоказания к потреблению спаржи существуют для людей, которые не могут переносить вещества содержащиеся в этом растении. Например, такой парадокс: и польза и вред в сапонине. Он раздражает желудок и при обострении заболеваний употреблять спаржу противопоказано. Не рекомендуется включать в свой рацион спаржу, если у вас цистит, простатит, суставной ревматизм.
Интересные факты
Реальные ценители деликатесов едят спаржу руками: решительно берут стебель и макают в соусы. Этот продукт относится к тем блюдам, которые не принято есть вилкой и ножом.
В Древней Греции вообще не ели спаржу, а использовали её декоративно: украшали постель для новобрачных. Этот овощ считали символом любви.
Как выбрать полезные и свежие стебли
В нашей стране только что срезанную спаржу покушать невозможно. Хотя это и есть самый полезный и деликатесный овощ. Лучше всего, это научиться выращивать спаржу самому или уметь выбрать на прилавке супермаркета самую свежую.
Свежие побеги имеют гладкую, нежную, блестящую кожуру. Если стебли потереть друг о дружку, то услышите скрип. Они не только должны быть твердыми, но и иметь плотно закрытые головки. Толщина спаржи не так важна, гораздо важнее длина. Примерно 15?18 сантиметров нормально.
Если не удалось съесть овощ сразу, то хранить в холодильнике продукт можно, но не более 4х суток. И предварительно обернув влажной тканью.
Как готовят спаржу: рецепты
Для приготовления в пищу, берут свежие стебли. Вообще, спаржа не должна храниться более четырех дней. Для приготовления блюд её отваривают в подсоленной воде от 8 до 19 минут (зависит от толщины) на медленном огне. Добавляют при варке немного масла (растительного, сливочного). Чтобы стебли оставались хрустящими, их споласкивают после варки холодной водой.
Европейские домохозяйки маринуют стебли и подают их как отдельное блюдо. Но есть рецепты приготовления и супов, и салатов, и десертов, и закусок.
Смотрите видео, как готовят спаржу на сковороде (поджариваем правильно):
Видео-рецепт стейка из говядины с аспарагусом:
Крем-суп из этого овоща:
Читайте также: