Статья химический состав спаржи сорта

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 18.09.2024

Польза и вред спаржи — вопрос, которым задаются любители вкусной и здоровой пищи. Растение используется во многих блюдах, обладает не только кулинарным, но и медицинским значением. Полезные свойства спаржи делают ее ценным продуктом в любом холодильнике.

Как выглядит спаржа

Спаржа представляет собой растение с плотным стеблем, иногда достигающим 160 см в высоту, и многочисленными зелеными листочками, похожими на хвойные иголки. Гастрономическую и медицинскую ценность в растении представляют толстые копьевидные побеги, отходящие от главного ствола, точнее, их верхняя часть.

В пищу принято употреблять только молодые побеги, их собирают с весны и до начала лета. Растение считается деликатесом и может стоить довольно дорого.

Виды спаржи

Растение насчитывает несколько десятков разновидностей, но на прилавках магазинов и рынков в основном встречаются только 3 из них. Каждый вид обладает своей уникальной историей и характерными свойствами.

Зеленая спаржа

Спаржа зеленого цвета — наиболее распространенная разновидность. Впервые ее начали употреблять в пищу в Средиземноморье и на побережье Каспийского моря много столетий назад, и долгое время она считалась простым продуктом, не имеющим особенной гастрономической ценности. Однако исследования показали, что польза зеленой спаржи очень велика — за счет сбалансированного содержания витаминов в составе она может считаться лекарственным растением.

Белая спаржа

Спаржа со стеблями белого цвета издавна считалась деликатесом и до сих пор остается таковым. Необычный вид растения объясняется тем, что выращивают его особенным образом, плотно окучивая питательным рыхлым грунтом. Стебли получают минимум солнечного света, поэтому и не приобретают зеленого оттенка. Выращивать белый сорт довольно сложно, но результат стоит затраченных усилий — польза белой спаржи выше, чем у других сортов, поскольку и полезных веществ в ней больше.


Фиолетовая спаржа

Цвет не единственная отличительная особенность фиолетового растения. Также оно обладает оригинальным горьковатым вкусом.

Химический состав и калорийность спаржи

Пищевая ценность растения обусловлена его насыщенным элементным составом. В стеблях и листьях в больших объемах содержатся:

  • органические кислоты и крахмал;
  • моносахариды и дисахариды;
  • зола и клетчатка;
  • железо, натрий, кальций и магний;
  • фосфор;
  • большое количество воды;
  • витамины К и РР;
  • токоферол и тиамин;
  • рибофлавин и ретинол;
  • витамин С;
  • фолиевая кислота;
  • пиридоксин;
  • ниацин.

Особенную ценность спарже придают два вещества в ее составе — кумарин и сапонин. Они крайне благотворно воздействуют на гормональный фон и сердечно-сосудистую систему человека.

Что касается калорийности, то растение можно считать крайне диетическим. В 100 г этого продукта содержится всего лишь до 30 ккал, поэтому зеленые, белые или фиолетовые стебли уместны в любом рационе.

Полезные свойства спаржи

Ценные витамины и минеральные компоненты, входящие в состав растения, придают ему массу полезных для организма свойств. Спаржа:

  • помогает поддерживать нормальное артериальное давление;
  • обладает разжижающим кровь действием;
  • нормализует сердечный ритм и служит профилактикой инфарктов;
  • укрепляет сосудистые стенки и препятствует развитию инсультов;
  • понижает уровень глюкозы в крови;
  • очищает организм от шлаков, лишних солей и токсинов — в этом состоит польза спаржи для печени;
  • оказывает омолаживающее действие на клетки;
  • помогает работе почек и устраняет отеки, защищает от образования почечных камней;
  • улучшает работу кишечника и желудка, ускоряет обмен веществ;
  • поднимает иммунитет и защищает организм от развития раковых опухолей;
  • благотворно воздействует на зрение;
  • положительно влияет на нервную систему и деятельность мозга.


Для взрослых мужчин и женщин

Вещества, содержащиеся в растении, защищают организм человека от развития анемии. Польза спаржи для здоровья женщины заключается в том, что продукт помогает поддерживать хорошее самочувствие в период менструаций и во время климакса, восполняет запас полезных элементов, поддерживает бодрость и хорошее настроение.

Польза спаржи для организма женщины состоит также в том, что растение заботится о женской красоте. Спаржа положительно влияет на состояние кожи и волос, позволяет дольше сохранять молодость и естественную красоту. И конечно, растение способствует легкому похудению, поскольку калорий в нем содержится очень мало.

Польза и вред спаржи для здоровья мужчин выражаются в благотворном воздействии растения на сердечно-сосудистую систему. При регулярном употреблении растения в пищу, мужчины меньше рискуют обзавестись серьезными сердечными недугами в зрелом возрасте. Продукт укрепляет выносливость и придает сил, а еще помогает при воспалении предстательной железы.


Для пожилых людей

Минеральные элементы и органические кислоты в растении особенно полезны в преклонном возрасте. Растительный деликатес в рационе пожилых людей служит профилактикой суставных недугов, защищает от развития катаракты и глаукомы. Пожилые люди часто страдают от сердечных недугов и скачков давления, а спаржа укрепляет сосуды и помогает при гипертонии, тахикардии и других нарушениях сердечного ритма.

Для похудения

Низкокалорийное растение можно встретить в составе многих диет, его свойства приносят организму большую пользу, а набрать лишний вес при употреблении практически невозможно. Во время диеты растение можно добавлять в свежем и обработанном виде практически во все блюда, если при этом уменьшить привычные порции, продукт поспособствует похудению.

Также растение выступает в роли мягкого природного слабительного за счет повышенного содержания клетчатки. При употреблении продукта шлаки и токсины быстро покидают организм, и это способствует снижению веса.

Важно! Поскольку спаржа может наносить вред, диетологи не рекомендуют употреблять ее в избыточных количествах. Включать растение в рацион стоит дважды или трижды в неделю.


Можно ли спаржу при беременности и грудном вскармливании

Спаржа кормящей маме не запрещена — но употреблять ее стоит с большой осторожностью. При всей пользе свойства растения могут вызвать у грудничка аллергию, а также спровоцировать метеоризм и колики, что, безусловно, нанесет вред. К тому же материнское молоко при употреблении продукта может приобрести неприятный вкус, и тогда появятся проблемы с кормлением.

Если молодой матери очень хочется ввести растение в рацион, то делать это нужно в маленьких дозировках и не чаще 1 раза в неделю. При этом предпочтение нужно отдавать хорошо отваренному продукту.

С какого возраста спаржу можно давать детям

Полезные свойства продукта окажут благотворное воздействие на развивающийся детский организм. Но растение может нанести и вред — многие дети имеют аллергию на этот продукт, к тому же он не всегда легко усваивается кишечником. Впервые предлагать ребенку продукт можно лишь после достижения 2 лет, и он должен быть тщательно разварен или обработан на пару.

Внимание! Поскольку у спаржи есть ряд строгих противопоказаний, следует посоветоваться с педиатром перед тем, как вводить растение в рацион малыша.

Полезна ли спаржа при сахарном диабете

В составе растения присутствует огромное количество витаминов и ценных минералов, а калорийность совсем невелика. Гликемический индекс равен всего 15 единицам, употребление продукта не оказывает негативного эффекта на уровень сахара в крови.

Таким образом, употреблять растение при диабете не только можно, но и нужно. Оно освобождает кишечник от вредных веществ и очищает кровь, помогает работе почек, печени и сердца, препятствует развитию ожирения. Если растение присутствует в постоянном рационе, то риск развития опасных осложнений диабета становится намного меньше.

Рецепты народной медицины на основе спаржи

В основном растительный деликатес можно встретить в кулинарных рецептах. Однако польза аспарагуса для здоровья используется для направленной терапии некоторых недугов.


Мочегонное средство

В составе растения присутствует довольно много аспарагиновой кислоты, оказывающей диуретическое действие. Пищевые волокна растения благотворно воздействуют не только на перистальтику, но и на обменные процессы в целом. Поэтому при проблемах с почками и частых отеках свойства продукта будет очень полезны.

Готовят мочегонное средство следующим образом: 60 г продукта заливают литром кипятка, четверть часа выдерживают на водяной бане, а потом настаивают еще 45 минут. Готовый отвар процеживают и пьют в объеме 1 большой ложки трижды в день.

Настой при воспалении желчного пузыря

Лечебные свойства спаржи эффективно борются с воспалительными процессами. При воспалении в желчном пузыре необходимо:

  • взять 1 чайную ложечку измельченных побегов, листьев и корней растения;
  • перемешать части между собой;
  • залить кипятком и настоять 2 часа.

Процеженный настой пьют по 2 чайных ложечки на протяжении всего дня каждые пару часов.

Настой для усиления потенции

Полезное средство из растения может помочь при снижении мужского либидо. Готовят стимулирующий препарат следующим образом: высушенный корень растения перетирают в мелкий порошок, затем заливают кипятком и настаивают на протяжении нескольких часов. Пить настой нужно по несколько глотков трижды в сутки.

Совет! При ослаблении потенции польза спаржи для мужчин проявится также при добавлении отваренного растения в мясные и рыбные блюда.

Применение спаржи в домашней косметологии

Полезные свойства спаржи для женщин проявляются, в том числе, при наружном применении продукта. Растение помогает улучшить состояние кожи, оказывает омолаживающее и подтягивающее действие.

Настой для избавления от целлюлита


Процеженный настой принимают четырежды в день по половинке стакана. Средство из растения ускоряет обменные процессы в организме и способствует расщеплению жиров, поэтому подходит и для избавления от целлюлита, и для его профилактики.

Омолаживающая маска для лица

Для того чтобы освежить кожу лица, устранить раздражения и убрать мелкие морщины, можно использовать такую маску:

  • измельченное растение в количестве 2 больших ложек перемешивают с 2 большими ложками сливок;
  • в смесь добавляют такое же количество натурального творога;
  • как следует размешивают маску и на 10 минут наносят на чистую кожу.

При еженедельном применении уже через несколько процедур кожа станет заметно свежее, мягче и моложе.

Маска от пигментных пятен

Растение способно оказывать легкий отбеливающий эффект. Чтобы избавиться от пигментации и веснушек, нужно смешать 1 большую ложку измельченной спаржи с таким же количеством нежирной сметаны и добавить чайную ложечку морковного сока.

Маску наносят на лицо и держат на протяжении четверти часа. Смывать средство рекомендуется не водой, а теплой заваркой из-под чая, после процедуры кожу можно протереть кубиком льда.


Польза и вред маринованной спаржи

Поскольку растение относится к категории сезонных продуктов и обладает небольшими сроками хранения, его принято консервировать на зиму. Маринованная спаржа, встречающаяся во многих магазинах, достаточно полезный продукт, сохраняющий максимум ценных свойств. В составе по-прежнему присутствуют витамины В и РР, минералы кальций, магний, фосфор и натрий, а калорийность составляет всего около 15 ккал на 100 г.

Маринованное растение часто применяется в приготовлении салатов. Употреблять его полезно на диете и при склонности к сосудистым и сердечным недугам.

Однако польза и вред спаржи для организма в маринованном виде могут быть неоднозначными для людей с болезнями суставов. С осторожностью употреблять продукт нужно при недугах желудка и кишечника, консервированная спаржа в больших объемах может нанести вред.

Рекомендации по употреблению

Использовать спаржу в пищу можно как в сыром, так и в обработанном виде. Польза и вред сырой спаржи заключаются в том, что растение сохраняет все свои свойства в полном объеме в отсутствие термической обработки. Но, конечно, злоупотреблять сырыми стеблями не стоит, иначе они нанесут вред и приведут к расстройству желудка.

Перед приготовлением длинные стебли растения принято обрезать. Делают это следующим образом: спаржевый побег берут за кончики, сгибают посередине и обрезают там, где он естественным образом надломился. Оставшуюся часть растения перед обработкой или употреблением в сыром виде нужно очистить от кожицы.

Важно! Нижнюю часть растения не принято употреблять в пищу — пеньки слишком твердые и неприятные на вкус, хотя полезные вещества в них также присутствуют.

Рецепты вкусных и полезных блюд из спаржи

Существуют десятки рецептов, в которых так или иначе фигурирует спаржа. Например, общеизвестна польза салатов из спаржи в сочетании с любыми овощами и кусочками фруктов. Но особенной популярностью пользуются только некоторые из них.

Спаржа тушеная в масле

Питательное и полезное блюдо можно получить, затушив свежую спаржу в качественном сливочном масле. Рецепт выглядит следующим образом:

  • сковороду разогревают, выливают на нее 1 большую ложку оливкового масла и такое же количество сливочного масла;
  • в растопленное масло добавляют щепотку соли и половину большой ложки сахара;
  • на сковороду выкладывают пару пучков обрезанной свежей спаржи и перемешивают;
  • растение обжаривают на среднем огне до появления золотистого оттенка;
  • в сковороду выливают половину стакана воды и закрывают крышкой.

После этого еще 4 минуты спаржу тушат на слабом огне, затем снимают крышку и прибавляют температуру. После того как при постоянном помешивании со дна сковороды испарится вся влага и сок спаржи, блюдо можно снимать с плиты и подавать к столу.


Запеченная спаржа

Вкусное и полезное блюдо можно получить, если запечь продукт в духовке. Рецепт крайне прост: спаржу выкладывают на смазанный оливковым маслом противень, посыпают натертым чесноком и солью по вкусу, поливают оливковым маслом сверху. Затем противень убирают в прогретую до 220 °С духовку и вынимают через 10-15 минут.

Все ингредиенты для запеченной спаржи нужно брать на глаз. Время приготовления также определяется индивидуально: если побеги растения тоненькие, они будут готовы уже через 7 минут, плотную спаржу придется подержать в духовке подольше.

Суп-пюре из спаржи

Чтобы приготовить питательный вкусный суп, необходимо:

  • нарезать несколько свежих зеленых побегов спаржи, предварительно обрезав нижние части;
  • крупными кусочками порубить 1 луковицу;
  • выложить спаржу и лук на разогретую и смазанную оливковым маслом сковороду, посыпать чесноком и обжарить до появления золотистой корочки.

После этого слегка обжаренные овощи нужно положить в кастрюлю, залить свежим куриным бульоном, поставить на огонь и варить четверть часа после закипания. Затем в кастрюлю доливают стакан молока, добавляют немного соли и перца, снова ждут, пока суп закипит, и варят его еще 3 минуты.

Готовый суп переливают в блендер и измельчают ингредиенты до состояния пюре, а потом разливают по тарелкам.

Вред спаржи и противопоказания к употреблению

Полезные свойства спаржи в питании могут принести вред при отдельных заболеваниях. Употреблять растение в любом виде запрещено:

  • при острой язве желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • при панкреатите и колите в состоянии обострения;
  • при ревматизме;
  • при цистите и простатите.

Кроме того, спаржа, как и любой продукт, может вызывать аллергию и тем самым наносить вред. В первый раз пробовать ее рекомендуется в малых дозировках.

Как выбирать и хранить спаржу

При покупке спаржи обращать внимание нужно, прежде всего, на время года. Самые вкусные ростки продаются в магазинах в конце апреля и в мае, в период естественного созревания. Более поздняя спаржа также пригодна в пищу, но уже менее полезна и обладает не таким сладким вкусом.

При выборе продукта нужно обращать внимание и на его внешний вид. Лучшим вкусом обладает гладкая спаржа средней толщины, очень хорошо, если все побеги в пучке обладают примерно одинаковой длиной и диаметром.

Что касается хранения, то держать продукт необходимо в холодильнике — при комнатной температуре спаржа быстро портится. Срок годности растения составляет всего 3 дня, по прошествии этого времени спаржа потеряет вкусовые свойства и пользу.


Заключение

Польза и вред спаржи зависят от индивидуального состояния здоровья. При отсутствии строгих противопоказаний белые, фиолетовые и зеленые ростки окажут благотворное воздействие на организм и снимут симптомы некоторых заболеваний.

Сегодня мы поговорим об одном известном растении, если быть точнее — овоще, который широко применяется в кулинарии и медицине. Тема этой статьи — польза и вред спаржи. Эта довольно неприхотливая культура выращивается во многих странах, в том числе и у нас в России.

Растение имеет множество преимуществ для здоровья, но в некоторых случаях может быть и опасным. Первые упоминания о нем датируются 2000 лет назад. Еще древние египтяне и греки употребляли его в пищевых и лечебных целях. В России же побеги начали культивировать с 17 века.

Спаржа: основная информация о растении

Что собой представляет и где растет

zelenaya-belaya-i-fioletovaya-sparzha

Она имеет хорошую корневую систему, длинные стебли, чешуйчатые листья и плод в виде оранжево-красной ягодки. Овощ обычно варят, жарят или консервируют, а также едят и сырым. По вкусовым качествам он напоминает горох.

В природе встретить растение можно в Европе и Азии, Африке и даже в северных регионах. Неприхотливый овощ способен выдерживать морозы до — 30 градусов. Окультуренное растение предпочитает солнце и открытые пустые пространства.

Спаржа бывает трех видов:

  1. белая (произрастает вдали от солнечного света);
  2. зеленая (благодаря солнцу вырабатывает пигмент хлорофилл);
  3. фиолетовая (насыщена фитохимикатами и антоцианами).

Зеленая — самая распространенная. А вот белая является настоящим деликатесом. Фиолетовая — еще более редкая, для появления особого пигмента ей нужна как темнота, так и солнечный свет.

В качестве лекарства используется как корневище, так и сам побег. Спаржа широко применяется в аюрведе, народной и современной медицине различных стран. И не зря, ведь ученые обнаружили у нее массу положительных свойств.

Химический состав и калорийность

В спарже присутствует большое количество витаминов, минералов и белков. Именно им этот овощ обязан за столь обширные лекарственные свойства. По витаминному составу растение богато:

  • ретинолом (А);
  • тиамином (В1);
  • рибофлавином (В2);
  • ниацином (В3); ;
  • пиридоксином (В6);
  • фолиевой кислотой (В9);
  • аскобиновой кислотой ©;
  • токоферолом (Е);
  • филлохиноном (К).

pobegi-rasteniya

Среди химических элементов можно найти минералы:

  • железа;
  • кальция;
  • фосфора;
  • магния;
  • марганца;
  • цинка;
  • селена;
  • калия.

Этот овощ содержит минимальное количество калорий, всего 21 на 100 г. В нем нет вредного холестерина, а уровень натрия также достаточно низок. Растение — ценный источник клетчатки, в которой нуждается наш организм.

Несколько слов о соевой спарже

На самое деле, это не спаржа. Продукт является производным соевых бобов. После их кипячения образуется жирная плотная пенка, которая впоследствии подвергается сушке. Именно из нее и получают соевую спаржу.

Популярен такой продукт в Азии, а называют там его фучжу. Главной ценностью такой пищи являются растительные белки, которыми она в буквальном смысле изобилует. Безусловно, она полезна для нашего организма.

В чем состоит польза спаржи для здоровья

А теперь давайте узнаем, какими же целебными характеристиками обладает это растение для нашего организма.

serdce

  1. Благодаря витаминам группы В овощ предотвращает риск повреждения кровеносных сосудов, возникновения тромбоза вен, атеросклероза и других проблем с сердцем.
  2. Содержащийся в растении полисахарид инулин и клетчатка положительно влияют на работу ЖКТ. При этом улучшается усвоение питательных веществ и снижается риск возникновения опухолей в желудке и кишечнике, исчезают запоры.
  3. Кистевидная спаржа обладает уникальным сочетанием фитонутриентов — сапонинов. Ученые доказали, что они имеют противораковые и противовоспалительные свойства.
  4. Снижает риск развития диабета по 2 типу. Антисептические вещества, присутствующие в растении, регулируют уровень сахара в крови, улучшают секрецию инсулина и обеспечивают антидиабетический эффект.
  5. Избавляет от похмелья. Благодаря, содержащимся в аспарагусе, незаменимым аминокислотам устраняются такие симптомы, как беспокойство, усталость, расстройство желудка, тошнота, рвота и обезвоживание. Листья и побеги растения защищают клетки печени от токсичного воздействия алкоголя.
  6. За счет высокой антиоксидантной активности, ретинол, присутствующий в овоще, способен защитить сетчатку глаз от повреждений, вызванных свободными радикалами. Сокращается риск появления катаракты или ночной слепоты.
  7. Благодаря фолиевой кислоте, обладающей противовоспалительным эффектом, облегчаются суставные боли, вызванные ревматоидным артритом.
  8. Помогает от геморроя и предотвращает повышенную свертываемость крови. Благодаря флавоноиду — рутину, улучшается проницаемость капилляров, укрепляются кровеносные сосуды, снижается давление и вредный холестерин.
  9. Кистевидная спаржа эффективно борется с туберкулезом и бронхитом, улучшая работу легких. Также помогает при болезнях горла.
  10. Дикая разновидность растения улучшает состояние пациентов, страдающих синдромом Альцгеймера, Паркинсона и Хантингтона. Ведь находящиеся в нем фитоэстрогены имеют нейропротективный эффект.
  11. Помогает в лечении инфекций мочевыводящих путей. За счет диуретических свойств, кистевидная спаржа увеличивает частоту и объем мочеиспускания. Организм очищается от шлаков и токсинов.
  12. Снижает уровень вредного холестерина в крови и борется с окислительным стрессом, который провоцирует сердечно-сосудистые патологии и атеросклероз.

Целебные свойства для женщин

Чем полезна спаржа для женского организма? Стоит ли вводить ее в рацион представительницам прекрасного пола? Давайте узнаем.

vrach-v-himicheskoj-laboratirii

Высокое содержание фолиевой кислоты позволяет правильно развиваться эмбриону в утробе матери, предупреждает различные дефекты и стабилизирует вес ребенка. Витамин В9 важен для роста плода. Он также помогает в снижении отеков у беременной, так как обладает мочегонным эффектом.

Овощ эффективно используется для ослабления предменструального синдрома. Наличие необходимых питательных веществ помогает бороться с депрессией и усталостью, а также уменьшает боли в животе. Растение контролирует кровопотерю и поддерживает баланс гормонов в период критических дней.

Помимо этого аспарагус благоприятно влияет на кожные покровы, ногтевые пластины и волосы, тормозит процессы старения, нормализует эндокринную систему и улучшает репродуктивную функцию.

Воздействие на мужской организм

Мужчины также могут извлечь преимущества от употребления спаржи. Какие именно?

  • Повышение потенции.
  • Профилактика заболеваний простаты.
  • Лечение нарушений мочеиспускания.
  • Стимуляция гормона тестостерона.

Также стоит знать, что растение носит афродизиакальный характер. В древние времена оно было запрещено для употребления в пищу монахам.

Поможет ли снизить вес

Спаржа — идеальный продукт для похудения. Поэтому его часто вводят в рацион различных диет. Почему этот овощ полезен для снижения массы тела? В чем принцип его действия на наш организм?

  1. Растение обладает низкой калорийностью и практически не содержит жиров. В нем много растворимых и нерастворимых волокон. А так как, человеческий организм довольно медленно переваривает клетчатку, овощ поможет долго оставаться сытыми. Лучше всего кушать спаржу вместе с куриными яйцами, сваренными вкрутую.
  2. Употребление продукта способно уменьшить отеки, вывести лишнюю воду и соли из организма. Ведь растение обладает выраженным мочегонным эффектом. Все это приводит к уменьшению веса и обретению стройности.
  3. Так как овощ стимулирует перистальтику кишечника, он помогает избавиться от запоров, нормализует пищеварение, улучшает усвоение полезных веществ и способствует ускорению метаболизма.

Простые рецепты приготовления блюд со спаржей

Побеги этого растения употребляют в пищу в сыром, вареном, маринованном (консервированном), жареном и тушеном виде. Продукт добавляют в:

  • салаты;
  • супы;
  • мясные блюда;
  • пироги.

Спаржу подают вместе с грибами, сливочным соусом и картофелем.

А знаете ли вы, что спаржа и стручковая фасоль — два абсолютно разных растения? Но большинство людей думают, что это одно и тоже.

Салат с курицей и овощами

Блюдо получается очень легким и полезным — ведь в нем так много витаминов. Идеально подойдет для тех, кто сидит на диете. Попробуйте и вы!

salat-iz-sparzhi-s-ovoshchami-i-kuricej

  • зеленая спаржа (200 г);
  • консервированный горох (200 г);
  • болгарский перец (1 шт.);
  • лук (1 шт.);
  • огурец (1 шт.);
  • помидор (1 шт.);
  • куриные окорочка (1 шт.);
  • лимон (1 шт.);
  • горчица (2 ст.л.);
  • оливковое масло (5 ст.л.);
  • черный перец и соль по вкусу.
  1. Лук нарезаем полукольцами. Обвариваем под кипятком для выведения горечи и остроты.
  2. Снимаем со спаржи кожицу по направлению сверху вниз, затем промываем и нарезаем на небольшие кусочки. Отвариваем в подсоленной воде в течение 15 минут. Сливаем воду через дуршлаг, побеги оставляем остывать.
  3. На тарелку выкладываем сначала нарезанную на небольшие кусочки курицу, затем спаржу, горох, лук, нарезанные на кубики огурец, помидор и перец.
  4. Для заправки смешиваем между собой горчицу, сок половинки лимона и масло оливы.
  5. Этой смесью заправляем готовый салат. Наслаждаемся!

Спаржа в сливочном соусе

Предлагаю вам приготовить очень нежное и несомненно вкусное блюдо, которое может подаваться как самостоятельно, так и в качестве гарнира.

sparzha-v-slivkah

По рецепту вам понадобится:

  • сливки (200 мл);
  • морковь (0,5 шт.);
  • лук-порей (0,5 шт.);
  • спаржа (300 г);
  • базилик (щеп.).
  1. На мелкой терке натираем морковь.
  2. Нарезаем лук на маленькие кусочки.
  3. Спаржу очищаем от кожицы и моем. Затем варим в подсоленной воде 5 минут.
  4. Сначала в сковороде обжариваем лук и морковь, пока первый из них не начнет разваливаться.
  5. Далее добавляем к ним сливки и тушим 2 минуты. Затем — спаржу и базилик. Тушим еще на протяжение 2-3 минут. Наслаждаемся!

Закуска по-корейски

Еще одно оригинальное и очень простое блюдо, которое готовится по корейскому рецепту.

korejskoe-blyudo

  • спаржа (400 г);
  • кунжут (15 г);
  • соевый соус (5 мл);
  • сахар (20 г); (40 мл).
  1. Кастрюлю с водой ставим на огонь и доводим до кипения.
  2. Моем и чистим спаржу. Как только вода закипела, бросаем в нее побеги и варим их 30 секунд. После этого выкладываем их в отдельную емкость, куда наливаем холодной воды.
  3. Когда, овощ остынет нарезаем его на кусочки.
  4. В отдельной миске смешиваем кунжутное масло, сахар и соевый соус.
  5. Поливаем спаржу этой заправкой, а сверху посыпаем кунжутом. Наслаждаемся!

Особенности выбора и хранения продукта

Спаржу можно приобрести в супермаркетах и на местных рынках. Свежий овощ — самый полезный для употребления в пищу. При покупке этого продукта стоит обращать внимание на следующие моменты.

  • Побеги должны быть плотными, желательно средней толщины.
  • Овощ должен хорошо держать форму.
  • Мелкие побеги должны быть плотно прижаты к стеблю.
  • Апрель, май, июнь — месяцы, когда спаржа наиболее мягкая, сочная и молодая.

Как определить свежесть овоща? Есть один проверенный способ. Потрите между собой два ростка. Если появилось ощущение и звук, как будто вы дотронулись до чистого стекла, можно смело брать.

Хранить продукт необходимо в холодильнике. Перед этим лучше всего завернуть побеги в ткань. Свежий овощ может пролежать в течение 3 дней, а позже теряет свои полезные свойства и приятный вкус. В погребах и подвалах растение может храниться в течение нескольких недель.

Вред и опасность для человека

krasnaya-galochka

Несмотря на то, что спаржа оказывает благоприятное воздействие на человеческий организм, в некоторых случаях она может быть вредна. Предлагаю вам ознакомиться с ними.

Спаржа содержит углевод, известный как рафиноза. Чтобы переварить этот сложный сахар, организму необходимо перебродить его. Во время этого процесса часто образуются газы, что неизбежно приводит к вздутию живота.

Спаржа изменяет гормональный фон и в основном хорошо переносится будущими матерями. Но безопасную норму ее употребления стоит обговаривать лишь с лечащим врачом.

Растение может вызывать аллергические реакции у людей, которые имеют их на лук и другие овощи из семейства луковых и спаржевых.

В овоще присутствуют пурины. Из-за их высокого содержания они могут накапливать в организме мочевую кислоту. Это оказывает отрицательное воздействие на здоровье людей, страдающих от подагры и камней в почках. В этом случае следует избегать употребления спаржи и сока на ее основе в пищу.

На этом статья подходит к завершению. Надеюсь, вы узнали много интересного о пользе и вреде спаржи. В целом этот овощ можно назвать отличным продуктом, который улучшает физическое и психическое здоровье. Если у вас нет противопоказаний, можете смело вводить его в свой рацион.

По химическому составу спаржа — одна из наиболее ценных овощных культур. По данным Симферопольской овощекартофельной опытной станции, отбеленные побеги спаржи содержат в среднем: воды — 91,7%, азотистых веществ — 2,5%, сахара — 3,6%; клетчатки — 0,72%; аскорбиновой кислоты— 13,7 мг на 100 г.

Заслуживает внимания то, что от 60 до 80% азотистых веществ у спаржи приходится на долю белкового азота.

Ценна спаржа по своему минеральному составу. В побегах спаржи содержится (мг на 100 г): натрий — 40,0; калий — 207,0; магний — 20,0; кальций — 21,0; железо — 1,0; фосфор — 46,0; йод — 10,0.

Пищевая ценность спаржи определяется также наличием в ней целого комплекса витаминов. Наряду с аскорбиновой кислотой в ней содержатся витамины B1 и В2, РР, пантотеновая кислота, витамин В6, а также провитамин А (каротин).

Химический состав спаржи изменяется в зависимости от условий выращивания и сорта. По данным Всесоюзного института растениеводства им. Н. И. Вавилова, установлены следующие амплитуды колебаний: в побегах спаржи содержится сухого вещества 6,8—10,8%, сахара—1,1 — 4,6%, белка — 2,0—3,3%, аскорбиновой кислоты — 7,9—45,4 (в единичном случае 65,5) мг, рутина — 31,6—33,5 мг на 100 г.

На Симферопольской овощекартофельной опытной станции проводили оценку по химическому составу побегов в процессе их роста. Было установлено, что содержание сухого вещества по мере роста побегов увеличивается от 8,25 до 9,60%. Содержание Сахаров возрастает с приближением побегов к почве с 3,64 до 3,85%, а при выходе на поверхность уменьшается по мере роста до 2,19%. Изменялось соотношение белковых и азотистых веществ в побеге. В подземных побегах белковый азот составлял 67% по отношению к общему количеству азотистых веществ, а в наземных, зеленых, возрастал до 86%. По мере роста увеличивалось и содержание аскорбиновой кислоты (от 17,9 до 35,11 мг на 100 г), лишь у побегов выше 12 см отмечено некоторое снижение ее содержания (до 23,2 мг).

Зеленые побеги спаржи в целом более ценны по химическому составу, чем отбеленные побеги (% на сырую массу).

Сравнительная оценка зеленых и отбеленных побегов у различных сортов спаржи, проведенная на Майкопской опытной станции и Московском отделении Всесоюзного института растениеводства им. Н. И. Вавилова, показала, что зеленые побеги у большинства сортов превосходят отбеленные по содержанию сухого вещества и у всех сортов имеют более высокое содержание аскорбиновой кислоты, но для отбеленных побегов характерно более высокое содержание Сахаров в сравнении с зелеными.

Изменчивость химического состава спаржи, как уже было отмечено, зависит от места выращивания. Так, в условиях Краснодарского края и в отбеленных и в зеленых побегах спаржи содержание сухого вещества выше, чем в условиях Московской области. Содержание аскорбиновой кислоты и Сахаров в спарже, выращиваемой в Краснодарском крае, как правило, ниже в сравнении с Московской областью. Наиболее значимая зависимость от условий выращивания отмечена по содержанию аскорбиновой кислоты в зеленых побегах. Отбеленные побеги одних и тех же сортов в условиях Московской области содержали аскорбиновой кислоты на 1,1—3,3 мг больше, чем в условиях Краснодарского края, а у зеленых побегов это различие составляло 9,2—14,7 мг на 100 г. В Краснодарском крае различие по содержанию аскорбиновой кислоты в зеленых и отбеленных побегах менее значимое, чем в Московской области.

На химический состав побегов оказывают влияние погодные условия в день сбора урожая.

Распределение веществ по длине побега спаржи неравномерное. Так, и в отбеленных и в зеленых побегах аскорбиновой кислоты меньше всего у основания побега и больше всего на его вершине. Высокое содержание аскорбиновой кислоты обнаружено в кожице, покрывающей зеленые побеги спаржи. В разных частях побега отмечены значительные различия в содержании сухого вещества, растворимых веществ и волокна, но разницы в

количестве аксорбиновой кислоты не обнаружено.

Большую пищевую ценность имеют также консервированные побеги спаржи. Так, содержание аскорбиновой кислоты в консервированных зеленых побегах спаржи достигает 18 мг на 100 г.

Семена спаржи относятся к семенам белковой группы. В них удачно сочетаются белок, жир, крахмал и клетчатка. В плодах спаржи содержатся сахара, жиры, азотистые вещества, яблочная и лимонная кислоты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Автор: Алла Федорченко
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.


В этой статье мы расскажем про химический состав спаржи, её калорийность, виды овоща, как его выбрать и приготовить, а также полезные свойства.

Деликатесный овощ - спаржа

Зеленая и белая спаржа

Аспарагус - многолетнее растение. Многочисленные полезные стебли вырастают из луковицы, которая находится глубоко в почве. Прорастают нежные ростки спаржи всего два месяца (апрель - конец июня). Их как раз в это время берут в приготовление на кухне. Если опоздать, и взять уже переросший стебель, то он будет грубым и невкусным. Всего деликатесный овощ бывает трех цветов: белый, зеленый, фиолетовый. В пищу аристократы брали только белые ростки. Но позднее, в элитных ресторанах Европы стали готовить и зеленую спаржу. Так что, можно смело заявить, что деликатесный овощ пришел к нам из дорогих бельгийских, французских и немецких ресторанов.

Царица овощей - еще одно название спаржи. Белая - не имеет такого определенного вкуса, как зеленая и считается классической. Она сочетается с другими продуктами (например, с сыром) и может использоваться в смешанных кулинарных блюдах. Зеленая спаржа - имеет больше полезных свойств, готовится и подается как отдельное блюдо. Ее вкус яркий и отчетливый и чаще используется на кухне. Нечто среднее между ними - фиолетовая спаржа. Ее придумали французы. Сорт редкий, имеет свой вкус. В приготовлении она меняет свой цвет на зеленый.

Выращивать (культивировать) растение и собирать его ростки можно круглый год. Есть и дикая спаржа, которую можно встретить в Крыму, Кавказе и даже в Западной Сибири, на юге Европы, в Африке, на Ближнем Востоке. Ценители деликатесов считают, что дикие побеги аспарагуса гораздо вкусней культурно пророщенного, и более питательны.

Спаржа: состав витаминов и калорийность

Калорийность спаржи на 100 г - 21 ккал.

  • Вода - 93 г
  • Крахмал - 1 г
  • Органические кислоты - 0,1 г
  • Белки - 2 г
  • Жиры - 0,1 г
  • Углеводы - 3 г
  • Пищевые волокна - 1,5 г
  • Моносахариды и дисахариды - 2,2 г
  • Зола - 0,5 г
  • Натрий - 2 мг
  • Кальций - 21 мг
  • Железо - 1 мг
  • Фосфор - 62,1 мг
  • Калий - 195,8 мг
  • Магний - 20,2 мг
  • А - 82,8 мкг
  • В1 (тиамин) и В2 (рибофлавин) по 0,1 мг
  • С - 20,2 мг
  • Е - 1,9 мг
  • Бета-каротин - 0,6 мг
  • РР - 1,1 мг

Полезные свойства спаржи

Полезные свойства спаржи

В стеблях деликатесного овоща почти нет калорий, но очень много минералов и витаминов. Для разгрузочных дней полезней продукта не найти. Вещества, содержащиеся в стеблях спаржи способны формировать соединительную ткань, укреплять кости, участвовать в кроветворном процессе, помогать работе сердца, почек и печени. Калиевые соли, спаржевая кислота участвуют в работе мочеполовой сферы. Когда человек простужен или развивается какая-то бактериальная инфекция, то аспарагус очень хорошее средство, чтобы помочь организму справится с этой бедой.
Беременные женщины могут без сомнения включать в свой рацион этот богатый фолиевой кислотой продукт. Он помогает маленькому организму внутри будущей мамы расти.

Больным, перенесшим инфаркт, врачи рекомендуют спаржевую диету. Так как в этом продукте присутствует аспарагин снижающий кровяное давление, расширяющий сосуды и стимулирующий работу сердечной мышцы.

Полезные свойства спаржи проявляются не только при употреблении этого диетического блюда. Это хорошее косметическое средство: сок аспарагуса не хуже пилинга очищает кожу, смягчает и питает её. Если некоторое время соком спаржи протирать мозоли и мелкие бородавки, то они исчезнут.

Видео про полезные свойства спаржи:

Противопоказания спаржи

Противопоказания к потреблению спаржи существуют для людей, которые не могут переносить вещества содержащиеся в этом растении. Например, такой парадокс: и польза и вред в сапонине. Он раздражает желудок и при обострении заболеваний употреблять спаржу противопоказано. Не рекомендуется включать в свой рацион спаржу, если у вас цистит, простатит, суставной ревматизм.

Интересные факты

Реальные ценители деликатесов едят спаржу руками: решительно берут стебель и макают в соусы. Этот продукт относится к тем блюдам, которые не принято есть вилкой и ножом.

В Древней Греции вообще не ели спаржу, а использовали её декоративно: украшали постель для новобрачных. Этот овощ считали символом любви.

Как выбрать полезные и свежие стебли

В нашей стране только что срезанную спаржу покушать невозможно. Хотя это и есть самый полезный и деликатесный овощ. Лучше всего, это научиться выращивать спаржу самому или уметь выбрать на прилавке супермаркета самую свежую.

Свежие побеги имеют гладкую, нежную, блестящую кожуру. Если стебли потереть друг о дружку, то услышите скрип. Они не только должны быть твердыми, но и иметь плотно закрытые головки. Толщина спаржи не так важна, гораздо важнее длина. Примерно 15?18 сантиметров нормально.

Если не удалось съесть овощ сразу, то хранить в холодильнике продукт можно, но не более 4х суток. И предварительно обернув влажной тканью.

Как готовят спаржу: рецепты

Как готовят спаржу - рецепты

Для приготовления в пищу, берут свежие стебли. Вообще, спаржа не должна храниться более четырех дней. Для приготовления блюд её отваривают в подсоленной воде от 8 до 19 минут (зависит от толщины) на медленном огне. Добавляют при варке немного масла (растительного, сливочного). Чтобы стебли оставались хрустящими, их споласкивают после варки холодной водой.

Европейские домохозяйки маринуют стебли и подают их как отдельное блюдо. Но есть рецепты приготовления и супов, и салатов, и десертов, и закусок.

Смотрите видео, как готовят спаржу на сковороде (поджариваем правильно):

Видео-рецепт стейка из говядины с аспарагусом:

Крем-суп из этого овоща:

Читайте также: