Статьи по уборке урожая

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 19.09.2024

Конец лета и начало осени – важное время для каждого садовода. Грядет сбор урожая фруктов и овощей, своеобразное подведение итогов работы в течение всего сезона. В этой работе больше приятного, чем сложного. Но важно помнить сроки сбора и условия дальнейшего хранения плодов. В этой статье я расскажу, как правильно хранить урожай.

Сбор урожая

Главный секрет сбора плодов заключается в своевременности. От того, когда будет собран урожай культуры, зависит сохранность и лёжкость плодов. Условно зрелость плодов делят на две группы: техническая и биологическая. При достижении технической зрелости плоды останавливаются в росте, набрав максимум полезных веществ, кислот, сахаров и витаминов. Биологическая зрелость наступает, когда плод приобретает характерный сорту вкус и цвет. Собранные в этой стадии фрукты и овощи пригодны к немедленному употреблению и консервации.

Чтобы урожай радовал садовода долго после окончания сезона плодоношения, собирать плоды необходимо на технической стадии зрелости. И, конечно же, правильно хранить.

Хранение фруктов и ягод

Оптимальный вариант – хранение фруктов и ягод в деревянной таре. Чем нежнее плод, тем меньше должно быть количество выкладываемых слоев, иначе плоды подавятся. Для длительного хранения отбирайте только целые плоды.

Для хранения яблок и груш поддерживайте температуру -1 градус, каждый плод оберните в бумагу или просыпьте опилками. Если урожай собран незрелым, поднимите температуру до 4 градусов, иначе фрукты не созреют. Увеличить сроки хранения можно с помощью упаковки в полиэтиленовые пакеты. При нулевой температуре яблоки и груши сохранятся 3-5 месяцев. Из популярных ягодных культур самая стойкая – черная смородина.

Хранение черной смородины в герметичных полиэтиленовых пакетах при 0 градусов поможет продлить жизнь ягоды на 1-2 месяца. Свежая клубника, земляника и малина хранению не подлежат. Съесть или переработать эти ягоды нужно за 2-4 дня. Спелый крыжовник испортится через 2-3 дня, незрелый крыжовник пролежит 4-6 дней.

Хранение овощей

Для хранения помидоров и перцев выложите их в деревянные ящики в 2 слоя и поставьте в холодное место. Периодически проверяйте овощи, спелые плоды забирайте из хранилища.

Картофель храните в решетчатых ящиках при температуре 3-5 градусов в темном помещении. Насыпайте корнеплод слоем в один метр в высоту.

Капусту обязательно проверяйте на целостность качанов. Храните капусту при температуре -1-1 градус в хорошо проветриваемом помещении.

Хранить репу, редьку и свеклу можно в ящиках, присыпав их слегка песком.

Репчатый лук и чеснок тщательно просушите перед хранением. Температура в помещении не должна быть ниже -3 градусов.

Хранение моркови производят в ящиках по 20-30 кг, тщательно присыпав плоды песком. Среди садоводов известен способ оставлять корнеплод в грядке, обрезав ботву по осени, и укутав посадки полиэтилен и снежным одеялом. Однако, при таком варианте существует риск поделиться урожаем с грызунами.

Для хранения тыкв важно не обрезать плодоножку под корень и класть плоды так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Зелень хранят в высушенном виде. Высушите растения на противне в духовке, свяжите пучки и храните в сухом месте.

Еще один вариант, использовать зелень для создания ароматической соли. Истолките высушенную зелень и добавьте в соль (20% от веса зелени).

Как видите, хранение собранного урожая – не такая уж сложная задача. Соблюдайте температурный режим, поддерживайте повышенную влажность, вовремя срывайте с грядок и деревьев плоды. Тогда свежие выращенные своими руками овощи и фрукты еще долго будут радовать вас после окончания сезона.

Осенняя уборка на даче, что делать в первую очередь. Работы в саду осенью

Кроме того, что в саду чаще, чем на других участках, нужно бороться с осенним листопадом, вам предстоит выполнить и множество других действий.

Так как опавшие листья являются ценным компостным материалом, их не стоит сжигать. Подготовьте углубления или специальные ящики и сбрасывайте туда листву для дальнейшего получения органического удобрения.

Не спешите снимать плоды поздних сортов яблок и груш, пока они полностью не выспеют. Их спелость определяют по цвету зерен, они должны быть коричневыми. Чтобы не повредить плоды, их нужно снимать, а не струшивать. Урожай сразу же после сбора помещают для хранения в прохладное место. С виноградными гроздьями поступают таким же образом.

Что же делать в саду осенью, когда все плоды уже собраны? Помимо сбора урожая и уборки, необходимо уделить внимание всем деревцам и кустикам. Без должного ухода они могут замерзнуть или заболеть и погибнуть, что сократит урожайность в будущем.

Осень – самое время для посадки саженцев плодовых, пересадки деревьев и кустарников, но лишь после того, как они сбросят свою листву. Также в осенний период проводится деление и прикопка отводков крыжовника, смородины, йошты, малины, ежевики.

Виноград обрабатывается от вредителей, обрезается и у основания утепляется на зиму.

На молодых деревцах, которые еще не плодоносили, прищипывают длинные побеги, чтобы ускорить одревеснение.

Необходимо обрезать усохшие и пораженные болезнями ветки деревьев, а также зачистить стволы от отмершей коры и мха.

Ягодные кустарники и плодовые деревья вокруг глубоко прокапываются. Этот процесс обеспечит доступ к корневой системе влаги и кислорода, а также поможет обнаружить и уничтожить места обитания вредных насекомых.

Затем, для удачной зимовки плодовых деревьев и кустарников, почву у прикорневой зоны разрыхляют, хорошо проливают и утепляют листвой, торфом или мульчей. Стволы молодых деревьев, до 4-5 лет, которые еще слабо закалены и могут не перенести морозов, необходимо утеплить с помощью мешковины или флиса.

Дополнительной защитой от морозов и садовых вредителей, а также завершающим этапом работ в саду осенью и подготовки деревьев и кустарников к зимовке, является их побелка.

Осенняя уборка на даче, что делать в первую очередь. Работы в саду осенью

Осенняя уборка на огороде кабачки. Что делать с ботвой кабачков после уборки последнего урожая

Пока вы всё лето заботитесь об урожае кабачков, получаете плоды и подкармливаете культуру, то наверняка радуетесь пышной листве, хорошим плодам и просто красивой культуре, которая раскидывается иногда не на один квадратный метр.

Осенняя уборка на огороде кабачки. Что делать с ботвой кабачков после уборки последнего урожая

Но что делать, когда срок плодоношения кабачков подходит к концу? Ведь листья и стволики довольно плотные, тяжелые и объемные. И в этом случае нужно знать, как утилизировать ботву кабачков с пользой.

Сырье для теплых грядок

В первую очередь, ботву кабачков можно использовать как один из нижних слоев вместе с веточками, сухим сеном для теплых грядок. И как раз осенью, когда вы будете обустраивать теплые грядки, всё это сырье можно заложить в нижний слой. Сверху положите навоз для прогрева грядки, и уже далее плодородную землю.

Осенняя уборка на огороде кабачки. Что делать с ботвой кабачков после уборки последнего урожая

Помимо этого ботву кабачков можно переложить ботвой бархатцев, и это тоже сыграет свою роль обеззараживания будущей грядки.

Осенняя уборка на огороде кабачки. Что делать с ботвой кабачков после уборки последнего урожая

Ботва от кабачков прекрасно подходит для теплых грядок под помидоры, перец или картофель. А в свою очередь помидорную ботву можно закладывать в грядку под огурцы и те же кабачки. В этом случае прекрасно соблюдается севооборот.

Сырье для компоста

Безусловно, ботву от кабачков можно заложить и в компост. Для этого по возможности разрежьте ее на кусочки, чтобы переработка прошла быстрее.

Осенняя уборка на огороде кабачки. Что делать с ботвой кабачков после уборки последнего урожая

Можно закладывать ботву кабачков и в черные мешки для компоста, пересыпая слои землей, а также в бочку. В таких бочках можно сажать на следующий год огурцы. В бочке получается прекрасная питательная база, своего рода теплая подушка, на которой огурцы очень хорошо растут и отлично плодоносят. Но поскольку кабачки – это родственник огурцов, то при закладке ботвы кабачков в бочку, ее обязательно следует обработать ЭМ-препаратом или «Фитоспорином.

Осенняя уборка на даче. Осенняя подготовка почвы к зиме

Убрав урожай, необходимо сразу привести почву в саду и на огороде в порядок. Осенняя обработка почвы повышает ее плодородие, помогает бороться с вредителями, болезнями, сорняками и сокращает затраты труда. Итак, что полезно сделать на огороде осенью ?

Осенняя обработка почвы для профилактики болезней и вредителей

Грядки необходимо очистить от крупных сорняков, сухой ботвы, плодов и другого мусора. Лучше всего начинать осеннюю обработку почвы одновременно с уборкой урожая или при первой возможности после нее. Не откладывайте надолго: на гниющих растительных остатках вызревают споры болезнетворных грибов, заражая почву и готовясь к успешной зимовке. Этому способствуют дожди, а в ясную погоду — туман и ночная роса.

Очень часто пишут, что осенние работы на даче — это ботву томатов и другие растительные отходы и признаками инфекций нужно не закладывать в компост, а сжигать. Но это не обязательно: в толще компоста нет подходящих условий для развития патогенов, вызревший компост безопасен для садовых растений.

Разрыхление верхнего слоя почвы

Сразу после уборки растительных остатков как можно раньше порыхлите грядки на глубину 3-4 см, чтобы разрушить почвенную корку.

Это нужно сделать до устойчивого похолодания. Рыхление провоцирует прорастание семян сорняков. Чем больше их успеет взойти к осени, тем лучше. После осенней перекопки почвы всходы погибнут, это сократит работу по прополке в следующем сезоне.

Осенняя перекопка почвы

Нужно ли перекапывать почву осенью? Осенняя перекопка полезна не для всех видов почвы. На песчаной рассыпчатой почве она не дает положительного эффекта, а для тяжелой глинистой почвы исключительно полезна.

Перекопка почвы осенью улучшает структуру глинистой почвы. В ней образуются поры, воздушные пустоты, куда проникает кислород. Он очень важен для дыхания корней и усвоения питательных веществ растениями. При недостатке кислорода питательные элементы переходят в недоступную для растений форму, и продуктивность растений снижается.

Осенняя перекопка почвы на даче снижает зараженность огорода вредителями и болезнями. Она разрушает ходы и гнезда вредителей, открывает доступ к ним холодному воздуху. Вывернутые на поверхность комки лучше промерзают, это способствует их частичному обеззараживанию.

При перекопке уменьшается количество однолетних сорняков. Мелкие всходы сорных растений легко погибают после перекопки, что облегчит вам прополку в следующем сезоне.

Рационально используется снеговая влага. На бугристой поверхности грядки после перекопки скапливается больше снега. При этом когда снег подтаивает, вода не стекает по сторонам, а поступает в образовавшиеся после перекопки поры, скважины и впитывается глубоко в почву. Таким образом весной огородные овощи могут использовать для роста запасы биологически активной снеговой влаги.

Успейте завершить перекопку до начала затяжных дождей: когда земля промокнет на глубину 10 см и больше, перекапывать ее уже нельзя, так как при этом вы будете утаптывать почву, и это нарушит ее структуру. Как правило, опытные огородники стараются успеть с перекопкой к началу октября.

Перекопайте грядки на глубину примерно 15-20 см, по возможности переворачивая комки, чтобы всходы сорняков оказались внизу. Тщательно разбивать комки и разравнивать грядку не нужно: на неровной поверхности будет лучше скапливаться снег и вода. Это необходимые осенние работы на даче.

Осенняя уборка на пришкольном участке раскраска. Осенняя уборка нашего участка (фотоотчет)

Татьяна Грекова
Осенняя уборка нашего участка (фотоотчет)

Фотоотчет по уборке нашего участка. Осенние листья.

Осенняя уборка на даче, что делать в первую очередь. Работы в саду осенью 05

Листьям на деревьях

Тоже не сидится.

Целый день сегодня

Всё летят, летят.

Видно, тоже в Африку

Цель: Приучать детей к чистоте и порядку, вызывая желания трудиться в коллективе.

Задачи: Расширить знания детей о характерных признаках изменения природы, подчеркнуть красоту осенней природы, разнообразие красок, уточнить приметы осени.

В процессе трудовой деятельности (уборка участка) учить доводить начатое до конца, формировать представление о значимости труда для себя и окружающих, учить создавать радостное настроение от результатов выполненной работы.

Воспитывать чувство ответственности, старательного отношения к выполнению работы на участке.

А пока мы берем грабли, ведра, лопатки, и начинаем выполнять задание воспитателя, убрать сухие листья и веточки.

Осенняя уборка на даче, что делать в первую очередь. Работы в саду осенью 06

Хорошее настроение и умелые руки детей, приведут участок в порядок.

Осенняя уборка на даче, что делать в первую очередь. Работы в саду осенью 07

Как же интересно работать сообща и в одиночку.

Осенняя уборка на даче, что делать в первую очередь. Работы в саду осенью 08
Осенняя уборка на даче, что делать в первую очередь. Работы в саду осенью 09

А самое интересное, получать удовольствие от проделанной работы.

Дети с радостью оценили результат совместной деятельности.

Осенняя уборка на даче, что делать в первую очередь. Работы в саду осенью 10

Вот и подошла к концу наша уборка участка.

Осенняя уборка на кладбище. Посещаем кладбища осенью: что нужно сделать?

Мы уже не однократно писали о посещении кладбищ на нашем канале. Вещаем для каждого православного христианина о том: что отнюдь это дело не пустое. Несомненно посещая кладбище мы становимся соучастником памяти об усопшем, памяти смертной. Ведь это одно из составляющих поминовения усопших в полном и содержательном смысле данного слова. Посещают кладбища для поминовения родственники во все времена года. Если говорить про осень именно: что же делается при посещении могилы усопшего нашего родного и близкого для должного поминовения его…

Приходить на кладбище желательно в первой половине дня. Но сразу скажем, что это отнюдь не обязательно. Если мы верим, что после обеда это неприемлемо, то впадаем в суеверие. Посещать кладбища можно в любое время.Но по осени темнеет гораздо раньше: и поэтому лучше помянуть усопшего придя к нему с утра, предварительно сходя в храм, заказав сорокоуст и панихиду об усопшем.

Прибираемся на могиле, убираем осенний мусор, листья. И это тоже имеет большое значение. Ведь ухаживая за могилой выражаем одну из форм поминовения усопшего. Больно порой видеть запущенные могилы, в том числе и свежие. Сколько раз в год посещать кладбища каждый решает сам, однако чем чаще тем лучше: может быть и не совсем правильно, но близко к истине.

Далее мы молимся об усопших . Читаем литию, чин который для мирян изложен в соответствующих православных книгах. Молясь о покойных (кстати не только на кладбище, но и дома) мы выражаем им не только почтение, но и ту любовь и заботу, которую мы можем совершить о них, попросив у Бога улучшить их текущее положение в мире ином.

Не стоит класть на могилу еду и выпивать на кладбище . Особенно актуально последнее. Ведь поминая водкой усопших родственником, мы на самом деле их совсем не поминаем. По мнению многих богословов и священников мы лишь этим этиловым поминанием над могильным холмом лишь усугубляем их посмертную участь. Лучше просто помолиться и побыв около могилы вспомнить об усопшем, сотворив о нем память: последнее точно пойдет на пользу ему!

Осенняя уборка на дачном участке. Успеть до зимы. 7 важных дел на даче осенью

Собрать урожай

В сентябре пора выкопать картофель, собрать морковь, свеклу, капусту, лук. Чтобы в процессе хранения овощи не гнили, их необходимо в течение нескольких часов просушить на солнце, а перед уборкой в яму или погреб – предварительно охладить: для этого подойдет гараж или другое темное место с невысокой температурой. Рассортируйте корнеплоды: самые крупные можете смело отложить в дальний угол, они будут храниться до весны. Мелкие или поврежденные овощи храните поближе: их нужно съесть в первую очередь. Морковь и свекла лучше сохранятся, если срезать им верхушки, а капуста – если выкопать ее с корнями и завернуть в бумагу.

Провести уборку

Когда урожай собран, пора очистить огород от мусора. Выдерните из земли сорняки, уничтожьте остатки растений, соберите и сожгите опавшие листья – иначе они будут гнить, и в них заведутся вредители. Замените землю в теплицах и парниках или обработайте ее хлорной известью. Землю для будущих весенних посадок рекомендуется полить раствором соды: это поможет обеззаразить почву. После этого разложите по грядкам удобрения – торф, навоз.

Подготовить к зиме деревья и кустарники

Удобрить почву

Чтобы в следующем году почва стала плодородней, после уборки засейте ее белой горчицей, рожью или овсом. Белая горчица – универсальный вариант, а вот рожь не поможет песчаной почве и только иссушит ее. Через три-четыре недели скосите верхушки всходов и при помощи мотыги смешайте их с землей, не перекапывая при этом грядки. В следующем сезоне почва станет рыхлой и плодородной.

Еще один эффективный способ – использовать в качестве удобрения отцветшие бархатцы. Измельчите цветы мотыгой или лопатой и вкопайте их в грунт. Аромат бархатцев отпугнет от посадок насекомых-вредителей, а сами растения повысят качество почвы. Кстати, если засушить немного цветков, то весной из них можно будет сделать очень полезный для растений раствор, который защитит ваши посадки от тли и прожорливых бабочек.

Посадить корнеплоды

Осень – время посадить лук, чеснок, свеклу, редис и морковь. Делать это лучше в октябре, до наступления заморозков. Грунт, в который вы собираетесь сажать корнеплоды, должен быть продезинфицирован и удобрен. Чтобы растения не погибли в холода, укройте их лапником.

Обработать садовые инструменты

Чтобы грабли, секатор и лопата прослужили вам еще много дачных сезонов, не забывайте готовить к зиме все садовые инструменты! Весь инвентарь необходимо высушить и смазать машинным маслом. Аккуратно заверните инструменты в полиэтиленовую пленку и оставьте на зиму в защищенном от влаги месте. Так инвентарь не заржавеет и останется в прекрасном состоянии.

Подготовить помещения к зиме

Осенью займитесь хозяйственными работами. Не откладывайте их на весну: через полгода у вас будет много других дел – уборка, посадка, полив. Перед зимой приведите в порядок все постройки на своем участке. Уберите из них все съестные припасы. Убедитесь, что крыша не протекает. Если стены нуждаются в покраске, займитесь этим сейчас! При необходимости отремонтируйте калитку, забор.

После этого вы сможете спокойно выдохнуть, оставить дачные дела до весны и наслаждаться вкусными запасами – овощами с собственной грядки.


Растения

Как только начинается уборка зерновых культур, зерноуборочная техника работает на полную мощность, ведь надо уложиться в довольно короткие сроки. На них влияет множество факторов, включая погодные условия. Нельзя допустить, чтобы вызревшее зерно намокло.

В сельской местности частой и приятной глазу встречается картина, как длинной чередой едут самосвалы и комбайны на уборку зерновых.

Ход сбора зерна

Главная часть мероприятий, массовая зерноуборочная страда, в основном, завершается с концом августа. Общее количество урожайности в значительной степени зависит от погодных условий при дозревании. Но не менее важна погода при самой уборке злаковых.

Ход сбора зерна могут сильно усложнить проливные дожди, а порывы ветра привести к полеглице. Но работники агрокомплекса, выработали особую технологию, которая позволяет забирать с полей практически все без потерь. Качество уборки зерновых при этом только растет.

Уборка зерновых

Период созревания зерна от молочной до восковой спелости составляет около трех-пяти недель. Именно тогда осуществляется полноценный налив колосьев на всех посевных площадях. Для собирания большого урожая нужно уложится в эти несколько недель. Установление теплой и сухой погоды помогает зерноуборочным машинам собирать урожай злаковых культур. В этот период дополнительно требуются самосвалы на уборку зерна. Поэтому довольно часто привлекают самосвалы на уборку зерновых и с государственных предприятий.

Особенности жатвы кукурузы

Собирание урожая кукурузы машинным способом используется при наличии скороспелых, неполегающих сортов, имеющих прочные стебли и малую листву, одновременно созревающие прямостоячие початки с небольшими, хорошо отделяющимися обертками. Для сбора кукурузы используют два направления:

  • сбор кочанов без молотьбы;
  • жатва початков с одновременным их обмолотом.

В первом случае для срезания растения, отделения плодов, измельчения стеблевой массы, очистки кочанов, просушивания и обмолачивания на стационаре используют отдельные механизмы. Во втором случае срез растений, обмолачивание культуры и измельчение стеблевой массы производят более универсальными приспособлениями, как специальная жатка для уборки кукурузы на зерно или же просто переоборудуют комбайны. При таком варианте возможна даже уборка кукурузы зерновой жаткой. А чистят и просушивают семена на стационаре.

Сбор кукурузы начинают в самом конце восковой спелости и продолжают от 10 до 15 дней. Для семян кукурузу отбирают в начале полной спелости культуры. С влажностью зерна при уборке не более 30% можно убирать урожай кукурузы с одновременным обмолом.

Сбор кукурузы в качанах

Сбор кукурузы в качанах

Послеуборочная обработка зерна кукурузной культуры производится двумя способами:

  1. Сушка и обработка в початках.
  2. Сушка и обработка в зерне.

Используя первую технологию, початки очищенного или неочищенного видов предприятие привозит с полей на площадку временного хранения стационарного пункта.Далее с пункта временного хранения хозяйства идет распределение и подача кочанов в сушильные камеры с холодным или подогретым воздухом. После высушивания они подаются в молотилку.

По второму варианту, собранное и намолоченное семя обрабатывают на зерноочистительных и сушильных комплексах.

Особенности молотьбы гороха

Правильно выбранные способ и сроки уборки гороха на зерно – это залог хорошего урожая и потерь небольших размеров.Когда установилась неустойчивая, плохая погода, при высокой засоренности и разнопериодном созревании культуры, посевы убирают раздельно. При этом должно требоваться созревание семян в валках, что обеспечит хорошее просыхание растительности при отсутствии дождей.

Зерноуборочная техника применяется напрямую на участках, очищенных от сорняка, с одновременным и быстрым созреванием гороха при сухой и жаркой погоде.

Очень многое зависит от верно определенного срока сбора урожая при раздельной жатве. Ранний сбор грозит прекращением притока пластических веществ, а поздний — к высыпанию и растрескиванию бобов. В любом случае – это недобор урожая.

Уборка гороха оптимально должна начаться при наличии на кустах до 80% спелых стеблей. Бобы именно этого периода имеют желтый окрас и биологически отделены от материнского куста. Идеальная длительность страды гороховых культур не превышает 4 дней, а дозревание семян идет на протяжении до 5 суток.

Более влажный горох следует убирать только дождливой погодой, как частный случай.

Уборка гороха

Уменьшению влажности бобов также мешает роса, которой следует избегать.

При уборке гороха на зерно наиболее подходящими являются зерноуборочные комбайны с одним барабаном. Очень рекомендуется не превышать скорость движения комбайна более 6км/час.

Историческая уборка зерновых с участием 249 комбайнов (видео)

Послеуборочное дозревание

Уборка зерновых является не конечным, а скорее промежуточным этапом сбора урожая. Как только завершилась уборка зерна, сразу начинается битва за его сохранение.

Определяющей особенностью является нестойкость при хранении свежего урожая, так как он имеет повышенную физиологическую активность. Процессы биохимической активности зерна в течении некоторого периода продолжаются и после достижения технической спелости. Это послеуборочное дозревание зерна продолжается до достижения наивысших технологических и семенных показателей. При этом очень падают показатели интенсивности дыхания и активности ферментов.

Сушка зерна на току

Сушка зерна на току

Важными условиями для нормального исхода послеуборочного дозревания зерна являются:

  • влажность зерна должна быть ниже установленной, иначе качество зерна будет ухудшаться;
  • температурный режим хранения не должен превышать 15 0 С.

В этих условиях послеуборочное дозревание завершится не позднее 2 месяцев. Чтобы ускорить этот процесс следует активно вентилировать семена теплым сухим воздухом, а сушка может не только ускорить, но и завершить процесс дозревания.

Созрели! Правила уборки урожая | ФОТО Pixabay

Прописная истина: уборку урожая с огородных грядок следует начинать тогда, когда плоды к этому готовы. Момент этот называют съемной спелостью, и у овощей она разная. Если производить уборку слишком рано, то объем собранного может оказаться невеликим, а если слишком поздно – качество продукции ухудшится, а часть урожая может погибнуть. Кроме того, у разных овощей есть свои требования к условиям хранения.

Тыкву – на солнышко

Зрелость тыквы определяют по затвердению коры и приобретению окраски, характерной для сорта. Показателем созревания является также опробкование плодоножки и засыхание плетей. При уборке плоды срезают вместе с плодоножкой, иначе они быстро портятся.

Перед закладкой на хранение тыкву желательно выдержать на солнце 1 – 2 недели.

Перец в температурном режиме

В зависимости от сорта, условий выращивания и погоды перец достигает съемной спелости в среднем через 30 – 45 дней после образования завязи. Его убирают в технической спелости раз в неделю.

Перец хранят при переменных температурах. Сначала при 9 – 12 градусах он медленно дозревает. Затем, приблизительно через 20 дней, когда начинают проявляться заболевшие плоды, температуру снижают до 2 – 3 градусов. Развитие болезней ослабевает, что позволяет хранить плоды до 40 – 50 дней.

Свекла с дуплом

Дуплистость свеклы возникает, как правило, при недостатке в почве бора. Чаще всего это наблюдается на вновь осваиваемых торфяниках и песчаных почвах. Такие корнеплоды хранению не подлежат.

Морковка до заморозков

Действительно, морковь нужно убирать до наступления осенних заморозков. Перед закладкой на хранение корнеплоды должны охладиться до температуры 2 – 4 градуса, чтобы в них снизилась интенсивность дыхания, подсохли раны и поврежденные участки, которые корнеплоды получили при выкопке.

Хранить в осеннее время можно в сарае или под навесом, укрытыми сухой травой или соломой. При укрытии влажной ботвой корнеплоды быстро поражают болезни. При покрытии пленкой появляется конденсат, и это тоже способствует заболеванию.

На зимнее хранение корнеплоды убирают в ящики, пересыпая песком, торфом, вермикулитом и другими материалами, обладающими водопоглотительными свойствами.

Помидор на дозаривании

Снятые плоды томата дозариваются при температуре выше 6 градусов. При более низкой температуре они не краснеют и загнивают. Наиболее приемлема температура 18 – 22 градуса.

Если требуется, чтобы плоды созрели очень быстро, то поддерживают температуру 16 – 18 градусов. В этом случае дозаривание идет 2 – 3 недели.

При температуре 12 – 16 градусов дозаривание продолжается 3 – 5 недель.

При температуре 10 – 12 градусов плоды могут дозариваться в течение 1,5 месяца, но при этом увеличивается доля больных плодов.

Читайте также: