Сроки и способы уборки урожая

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 19.09.2024

Конец лета и начало осени – важное время для каждого садовода. Грядет сбор урожая фруктов и овощей, своеобразное подведение итогов работы в течение всего сезона. В этой работе больше приятного, чем сложного. Но важно помнить сроки сбора и условия дальнейшего хранения плодов. В этой статье я расскажу, как правильно хранить урожай.

Сбор урожая

Главный секрет сбора плодов заключается в своевременности. От того, когда будет собран урожай культуры, зависит сохранность и лёжкость плодов. Условно зрелость плодов делят на две группы: техническая и биологическая. При достижении технической зрелости плоды останавливаются в росте, набрав максимум полезных веществ, кислот, сахаров и витаминов. Биологическая зрелость наступает, когда плод приобретает характерный сорту вкус и цвет. Собранные в этой стадии фрукты и овощи пригодны к немедленному употреблению и консервации.

Чтобы урожай радовал садовода долго после окончания сезона плодоношения, собирать плоды необходимо на технической стадии зрелости. И, конечно же, правильно хранить.

Хранение фруктов и ягод

Оптимальный вариант – хранение фруктов и ягод в деревянной таре. Чем нежнее плод, тем меньше должно быть количество выкладываемых слоев, иначе плоды подавятся. Для длительного хранения отбирайте только целые плоды.

Для хранения яблок и груш поддерживайте температуру -1 градус, каждый плод оберните в бумагу или просыпьте опилками. Если урожай собран незрелым, поднимите температуру до 4 градусов, иначе фрукты не созреют. Увеличить сроки хранения можно с помощью упаковки в полиэтиленовые пакеты. При нулевой температуре яблоки и груши сохранятся 3-5 месяцев. Из популярных ягодных культур самая стойкая – черная смородина.

Хранение черной смородины в герметичных полиэтиленовых пакетах при 0 градусов поможет продлить жизнь ягоды на 1-2 месяца. Свежая клубника, земляника и малина хранению не подлежат. Съесть или переработать эти ягоды нужно за 2-4 дня. Спелый крыжовник испортится через 2-3 дня, незрелый крыжовник пролежит 4-6 дней.

Хранение овощей

Для хранения помидоров и перцев выложите их в деревянные ящики в 2 слоя и поставьте в холодное место. Периодически проверяйте овощи, спелые плоды забирайте из хранилища.

Картофель храните в решетчатых ящиках при температуре 3-5 градусов в темном помещении. Насыпайте корнеплод слоем в один метр в высоту.

Капусту обязательно проверяйте на целостность качанов. Храните капусту при температуре -1-1 градус в хорошо проветриваемом помещении.

Хранить репу, редьку и свеклу можно в ящиках, присыпав их слегка песком.

Репчатый лук и чеснок тщательно просушите перед хранением. Температура в помещении не должна быть ниже -3 градусов.

Хранение моркови производят в ящиках по 20-30 кг, тщательно присыпав плоды песком. Среди садоводов известен способ оставлять корнеплод в грядке, обрезав ботву по осени, и укутав посадки полиэтилен и снежным одеялом. Однако, при таком варианте существует риск поделиться урожаем с грызунами.

Для хранения тыкв важно не обрезать плодоножку под корень и класть плоды так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Зелень хранят в высушенном виде. Высушите растения на противне в духовке, свяжите пучки и храните в сухом месте.

Еще один вариант, использовать зелень для создания ароматической соли. Истолките высушенную зелень и добавьте в соль (20% от веса зелени).

Как видите, хранение собранного урожая – не такая уж сложная задача. Соблюдайте температурный режим, поддерживайте повышенную влажность, вовремя срывайте с грядок и деревьев плоды. Тогда свежие выращенные своими руками овощи и фрукты еще долго будут радовать вас после окончания сезона.


Уборку гречихи следует начинать при побурении на растениях 75–80 % образовавшихся плодов и заканчивать в течение 4–5 дней. Оптимальная высота среза должна составлять 15–20 см, так как при такой стерне растения не проваливаются на почву, быстро и хорошо высыхают до необходимой влажности (Е.С. Алексеева, 1981; Ресурсосберегающая …, 2009).

Для уменьшения потерь урожая рядовые посевы косят вдоль рядков, а широкорядные – под углом 30–60°, в этом случае скошенная масса лучше удерживается на стерне, быстрее просыхает и хорошо подбирается во время обмолота (А.Ф. Якименко, 1982).

Ко времени уборки на растениях, кроме созревших зёрен, имеются полузрелые, а также в состоянии молочной спелости и даже только что открывшиеся цветки (рис. 36).

В период, когда сильная засуха в начале роста сменяется дождями, отмечается вторичное плодообразование. Такие особенности культуры вызывают затруднения при установлении правильного срока уборки, обеспечивающего максимальный сбор зерна высокого качества. При ранней уборке возможен недобор значительной части зерна, а при поздней – большие потери урожая в результате осыпания плодов. Поэтому для установления правильного срока уборки гречихи, обеспечивающего максимальный сбор урожая, необходимо проводить наблюдения за ходом образования и созревания зерна (А.Ф. Якименко, 1982).

_36.tif

Рис. 36. Динамика созревания гречихи (по А.Ф. Якименко, 1982)

По мнению А.Н. Фесенко, Г.Е. Мартыненко и С.Н. Селихова (2012), существенный резерв производства гречихи заключается в повышении её устойчивости к осыпанию зерна, особенно при перестое посевов на корню. Потери от осыпания велики даже в хозяйствах с высоким уровнем организации производства. Селекция по этому признаку велась учёными на протяжении нескольких десятилетий, в результате был создан первый в мире детерминантный зеленоцветковый сорт Дизайн. С 2010 г. он допущен к использованию в Западно-Сибирском регионе. Мутация зеленоцветковости вызывает кардинальное увеличение толщины и прочности плодоножек гречихи, многократно повышая её устойчивость к осыпанию (А.Н. Фесенко, Г.Е. Мартыненко, С.Н. Селихов, 2012).

Основной способ уборки гречихи – раздельный. В этом случае сокращаются потери зерна и затраты, связанные с его подработкой, получают зерно высокого качества, особенно семенное, так как в валках оно хорошо просыхает и дозревает (Ресурсосберегающая…, 2009).

Исследованиями А.Ф. Якименко (1982) установлено, что в зависимости от сроков уборки при скашивании гречихи в валки, когда на растениях созревало 70–75 % зёрен, урожайность составила 1,36 т/га, при созревании 80–82 % – 1,48 и 90 % – 1,57 т/га. Качество зерна гречихи в зависимости от срока уборки заметно изменялось (табл. 38).

Влияние сроков раздельной уборки гречихи на качество зерна (в среднем за 3 года) (по А.Ф. Якименко, 1982)

Масса 1000 зёрен, г

Кол-во тяжеловесного зерна, %

Скошенная масса и зерно при раздельной уборке, в зависимости от условий погоды и величины валков, просыхают за 3–5 дней, легко обмолачиваются, при этом значительно снижаются потери урожая, а зерно и солома не требуют просушки. В исследованиях А.Ф. Якименко (1982) влажность зерна при обмолоте валков составляла 13–16 %, а соломы – 25–30 %, в то время как при скашивании стеблей зерно имело влажность 20–25 %, зелёная масса – 70–85 %. При раздельном способе уборки пластические вещества из стебля и листьев перемещаются в плоды. Это способствует дозреванию зелёных плодов, а щуплые становятся выполненными, увеличивается урожай, повышается качество зерна (Е.С. Алексеева, 1981; А.Ф. Якименко, 1982). Раздельный способ уборки не только хозяйственно целесообразен, но и биологически эффективен. Он способствует повышению технологических и посевных качеств зерна (табл. 39).

Технологические и посевные качества зерна гречихи в зависимости от способа уборки (средние за 3 года) (по А.Ф. Якименко, 1982)

Масса 1000 зёрен, г

Количество тяжеловесного зерна, %

Биохимический анализ показал, что при раздельной уборке в зелёной массе уменьшалось содержание золы и клетчатки, в то время как в зерне оно возрастало (А.Ф. Якименко, 1982). Одновременно повышалось содержание крахмала и протеина, причём содержание сухих веществ в зерне нарастало примерно настолько, насколько снижалось их количество в вегетативной массе. Число бактерий и плесневых грибов на зерне, полученном при раздельной уборке, было значительно меньшим, чем при прямом комбайнировании. Происходило это по причине дополнительного действия прямых солнечных лучей. В итоге такое зерно имело лучшую сохранность.

Согласно рекомендаций ГНУ ВНИИЗБК, во время жаркой и сухой погоды скашивание стеблестоя следует проводить утром, когда плодоножки эластичны и не ломаются под воздействием мотовила. Скашивают гречиху навесными зерноуборочными комбайнами-жатками ЖКН-6КП; ЖС-5; ЖЗБ-4,2; ЖВН-6М и ЖБВ-4,2, агрегатируемыми с КПС-5Г или Е-301, а также прицепными ЖВП-4,9, ЖВПУ-6 и др. Частоту вращения мотовила устанавливают так, чтобы окружная скорость его планок была в 1,2–1,3 раза больше поступательной скорости жатки. В этом случае скашиваемая масса подвергается лишь одноразовому воздействию планок мотовила. Если во время уборки отмечается неустойчивая и дождливая погода, а вегетативная масса гречихи значительная, то скашивать её рекомендуется не на полную ширину захвата жатки. Возможно также применение десикации Раундапом или Реглоном (2–3 л/га), особенно на семенных участках, с последующей уборкой однофазным способом (Ресурсосберегающая…, 2009).

По мнению А.Ф. Якименко (1982), при изреженном и низком стеблестое, а также при повреждении посевов ранними заморозками эффективно прямое комбайнирование. Таким способом убирают также созревшие массивы гречихи, новые детерминантные мелколистные, слабоосыпающиеся сорта. При прямом комбайнировании зерно имеет повышенную влажность, плохо сепарируется и трудно очищается от сорняков. Такую бункерную массу необходимо сразу пропустить через зерноочистительные машины и подсушить до стандартной влажности (Ресурсосберегающая…, 2009).

Конкретные мероприятия по уборке гречихи следует определять исходя из современных зональных рекомендаций и передовой практики хозяйств, получающих высокие урожаи в разные по метеорологическим показателям годы.

В целях улучшения посевных и продовольственных качеств урожая, бункерную массу, поступающую на ток с поля, необходимо сразу же очистить на зерноочистительных машинах, предназначенных для предварительной, первичной и вторичной очисток. Промедление с данным мероприятием вызывает самосогревание зернового вороха, так как он имеет повышенную влажность, содержит семена сорняков, кусочки стеблей и листьев.

Предварительная очистка зернового вороха осуществляется машинами МП0–50, МПО-100, МПУ-70, а также скальператорами А1-Б30, Р1-БК-301.300.

Для вторичной очистки семян в составе поточных линий используют стационарные воздушно-решётные машины СВУ-5Б, МВУ-1500, МВО-10, МВО-20Д,
смВО-10. На открытых площадках и в зернохранилищах применяют самопередвижные семяочистительные воздушно-решётные триерные машины см-4 и МС-4,5, триерные блоки БТЦ-700, Р1-ББТ-700, приставки ПТ-600 (Ресурсосберегающая…, 2009).

Для получения высокого качества гречихи необходимо в воздушно-решётных машинах первичной и вторичной очисток устанавливать разделительное решето с отверстиями диаметром 4–5 мм или треугольными – размером 5,5 мм, колосовое решето с треугольными решётами размером 5–6 мм, подсевное решето с продолговатыми решётами размерами 2,6–3,0 мм или круглыми диаметром 2,5–3,0 мм, сортировальное решето с круглыми решётами диаметром 3,6–4,0 мм.

Семенной материал, содержащий трудноотделимые примеси в виде семян дикой редьки, проросших зёрен, неполноценных семян основной культуры и др. требует дополнительной обработки на пневматических сортировальных столах СПС-5,
МОС-9А и пневмосепараторах СП-5, ПС-30, ПС-15.

Высокая сохранность семян обеспечивается их сушкой до кондиционной влажности – 15 % с использованием шахтных сушилок С-10, С-15, С-30, колонковых
C3К-30, СЗ-16, СЗТ-12, СЗТ-25 и карусельных СКУ-5, СКУ-10.

Относительная влажность зерна гречихи, предназначенного для хранения, не должна превышать 15,5 %. Семенное зерно хранят в сухом помещении, преимущественно в тканевых мешках, с укладкой каждой партии отдельным штабелем на деревянный настил или поддон. Высота штабеля – не более восьми мешков, ширина – не более 2,5 м. При хранении семян насыпью высота её не должна превышать 2,5 м (Ресурсосберегающая…, 2009).

Культура гречихи, ввиду своих биологических особенностей, не допускает нарушений технологической дисциплины. При её выращивании не существует главных и второстепенных видов работ. Поэтому залогом получения высоких и устойчивых урожаев является обязательное соблюдение всего агротехнического комплекса.

Уборка урожая – это итоговая фаза выращивания любых культур. Но вместе с тем это и самая трудоемкая часть процесса возделывания. Поэтому очень важна техническая оснащенность сельскохозяйственных компаний и слаженность в работе в целом. Немалую роль в этом играет своевременная подготовка к итоговой фазе выращивания.

Как определить оптимальное время?

Чтобы предотвратить потери в процессе сбора, важно правильно выбрать период уборки урожая. В этом вопросе одинаково вредно как поторопиться, так и опоздать. Раннее скашивание приведет к сбору щуплых зерен, в результате урожай будет собран в наименьшем объеме. Запоздалая уборка чревата огромными потерями. Во время перестоя хлеба склоняются, колосья осыпаются от ветра и осадков. Если погода теплая и сырая, зерно истощается из-за уменьшения сухого вещества.

Чтобы установить время уборки урожая, проверяют фазу спелости культур. С этой целью перегибают крупный колос, самое объемное зерно из него режут на две половины. При отсутствии внутренних следов хлорофилла зерно считается достигшим восковой спелости. Соломина в это время имеет желтый цвет. В это время вода в зерно не проникает, все внутренние процессы связаны с биохимическими реакциями и расходом влаги. Восковая спелость длится 6-10 дней, зерно теряет влагу, уровень которой падает с 40 до 21%. В фазе полной спелости влажность на уровне 17-15%, колос имеет соломенно-желтый цвет.

Уборка урожая

Способы уборки урожая

В наши дни специалисты сельского хозяйства применяют:

  • прямое комбайнирование (однофазный метод);
  • раздельное (метод из двух фаз);
  • трехфазный метод (применяется нечасто).

Первые два вида используются как дополняющие друг друга. Для успешной уборки урожая важно умело сочетать все возможные виды этой деятельности.

Приоритетная разновидность зависит от погодных условий, состояния растений, сортовых особенностей, наличия техники.

Период уборки урожая

Однофазная разновидность

Прямое комбайнирование предполагает скашивание, обмолот растений и отделение зерна от соломы. Этот метод применяют тогда, когда зерновые достигли полной зрелости, не полегли, нет сорных растений или стеблестой характеризуется редкостью и низким ростом. Уборка происходит максимально быстро, чтобы не потерять зерно. Этим способом убирают большинство засеянных площадей.

Главное требование – высокое качество уборки. Оно достигается разными устройствами на комбайнах, настройкой и герметизацией техники.

Прямостоячие растения собирают так, чтоб мотовило делило стебли выше 2/3 высоты колоса. Мотовило при этом вращается в согласованности со скоростью комбайна, при этом скорость граблины выше таковой у машины в 1,5 раза. Колосья срезаются на высоте 15-20 см. На растениях значительного роста высота может достигать 30 см. Так потери зерна незначительны.

Короткие по длине стебли скашивают на низкой высоте. При этом скорость комбайна практически равняется пропускной возможности молотилки. При работе в полном захвате удается достичь минимальной утери зерновых.

Если хлеба сильно полегли, их убирают, направляясь в сторону полегания. Перекрученные и заросшие травой территории обрабатывают круговым движением или двухфазным методом.

Чтобы оптимизировать работу по сбору зерна, в утреннее время (с 9 до 11) и вечером после 17 часов собирают неполеглые колосья. В остальное время обрабатывают территории с умеренной полеглостью стеблей.

Настраивание и корректировку машин выполняют два раза в день – утром и вечером.

Уборка урожая зерновых

Двухфазный вид

Раздельный метод подразделяется на уборку раздельным образом и двухфазную. Во время раздельной уборки колосья косят, через 3-4 дня валки собирают и молотят. Двухфазный метод уборки подразумевает, что хлеба подбираются и обмолачиваются в тот же день, когда были скошены.

Подобная разновидность уборки урожая полезна в таких случаях:

  • сухие погодные условия;
  • наступил конец зерновой восковой фазы;
  • стеблестой имеет густоту от 350 растений на кв. метр;
  • высота колосьев выше 70 см;
  • уровень урожайности 15 ц/га.

Наибольшую отдачу удается получить при скашивании утром и вечером.

Уборка, состоящая из двух фаз, может выполняться и при других условиях. Она применяется при неблагоприятной погоде, когда высок объем полеглого и засоренного зерна. Ее главное условие – валки нужно подобрать и обмолотить в тот же день. Скашивание проводят с помощью жаток для высокого, сырого и полеглого хлеба.

Время уборки урожая

Управление работами по сбору зерновых

Уборка урожая требует четкой продуманной организации. Агрономы должны владеть информацией о процессе созревания хлеба, уровне его урожайности и состоянии готовности к сбору.

Подготовительные работы заключаются:

  • в улучшении качества подъездных путей к полям;
  • в разделении площадей на загоны;
  • в прокладывании поперечных путей.

Комплексные отряды по уборке урожая включают в себя:

  • специалистов, оценивающих и контролирующих процесс сбора;
  • комбайно-транспортные звенья, которые собирают и отвозят урожай;
  • службу, осуществляющую доработку собранного зерна, - она принимает, хранит, очищает, сушит и кладет его в хранилище;
  • службу, убирающую солому;
  • техническую составляющую, занимающуюся ремонтом машин;
  • службу по доставке пищи работникам.

Бригадой руководит главный агроном.

Процесс сбора соломы начинается через 3 дня после уборки урожая зерновых. Важно не затягивать с этим видом труда, поскольку солома будет мешать следующим работам.

Скорость жатвы зависит от технического состояния машин. Новейшие машины убирают участки с самыми высокими объемами урожая. Каждая машина нуждается в хорошей герметизации. На полях обязательно наличие дежурных пожарных, а на комбайнах необходимы штыковые лопаты, кошма, огнетушители, слесарный инструмент, аптечка, термос.

На переувлажненных почвах зерновые бункеры комбайнов нагружают наполовину, давление шин снижают на четверть.

Уборка урожая сроки

Подготовка транспорта к перевозке зерна

Для транспортировки зерна используют различный транспорт, предварительно подготовив кузов. Подготовительные работы заключаются в:

  • уплотнении платформы;
  • увеличении размера кузова;
  • оснащении кузова пологом.

Герметизацию выполняют путем уплотнения угловых частей платформ и бортов ремнями из прорезиненного материала и крепления их болтами.

Кузов наращивают, чтобы улучшить грузоподъемность и обеспечить сохранность урожая. Условия перевозки зерновых требуют обеспечения полной сохранности зерна во время транспортировки. Потери при этом недопустимы. Хотя на практике даже из хорошо герметизированных кузовов зерно высыпается через верх.

Для пожарной безопасности машины оснащаются огнетушителями и искрогасителями.

Эффективная работа транспортного звена влияет на темп сбора урожая, надежность и качество работ. Если возможно, необходимо разгружать комбайны в процессе движения. Это сильно повышает производительность. Применение прицепов существенно помогает в работе на огромных территориях.

Особенности сбора зерновых

Уборка урожая, фото которой представлено в статье, может быть различной, в зависимости от культур. Растения выращиваются для продовольствия, а также на семена и на корм.

Кроме собственно выращивания, данная деятельность включает в себя заготовку соломы, мякины и зерновых отходов.

Рассмотрим некоторые из зерновых культур, работы по уборке урожая и сроки.

Озимая рожь

Однофазный способ используют, если зерно достигло наивысшей зрелости и уровня влажности 16-20%. При уборке неполеглых хлебов с длинными стеблями высотой 130-150 см применяют раздельный метод. Валки собирают через 3-4 дня.

В дождливый период раздельную методику не применяют. Она используется в период устойчиво сухой погоды на территориях с загрязненными посадками. При этом скошенный урожай укладывают в валки и собирают с помощью подборщика и обмолота. Обмолот не откладывают до полнейшего засыхания и вызревания, это может привести к большим потерям и порче зерен при наступлении дождей.

Пшеница

Культуру собирают однофазным методом, поскольку она отличается одновременным созреванием. Сначала собирают семенной урожай, достигший полной зрелости и влажности 16-18%. Затем собирают продовольственное зерно при влажности посадок 20-22%.

Сушат зерна в щадящих условиях при уровне температуры 40-50 градусов для семенного и 60-70 для продовольственного видов. Выше 70 градусов температура не применяется, она понижает уровень качества зерновых.

Собирая пшеницу, особе внимание уделяют интервалам зазоров на молотилах, а также понижают размельчение зерен.

Уборка урожая фото

Гречиха

Плоды гречихи имеют различные сроки завязывания и вызревания. Обычно уборку начинают, если 75-85% плодов побурели. При сборе урожая применяют и прямой, и раздельный способ.

Однофазный способ подходит для незасоренных и неполегаемых посевов. Если гречиха полегла, максимально быстро применяют раздельный метод, не дожидаясь побурения. При скашивании зеленые посевы быстро лишаются влаги, поэтому их можно собирать на следующие сутки. Наилучшее обмолачивание валков и их меньшее повреждение возможно при скорости комбайна не выше 3,5-5 км/ч. Обмолот занимает 2-3 дня.

Просо

Зерно убирают при достижении восковой зрелости и влажности 20-25%. Лучше всего подходит прямое комбайнирование, но раздельное также возможно. Просо содержит много влаги, которая повышается во время обмолачивания на 2-3%. Просо убирают во второй половине дня. Так как зерно сильно греется, его немедленно сушат.

Уборка урожая в России

Подготовка машин

Подготовка к уборке урожая подразумевает оперативный ремонт и настройку зерноуборочной техники. Особое внимание уделяют проверке герметичности комбайнов. Это очень важно, поскольку именно от герметичности будет зависеть сохранность убранного зерна.

Сложные условия уборки требуют оснащения комбайнов стеблеподъемниками. У них должны быть также комплекты запасных деталей.

Для обеспечения герметизации техники применяют промышленные детали и все доступные подручные методы. Допускается использование брезента, резины, поролона, прорезиненной ленты и подобных материалов, позволяющих обеспечить герметизацию кузова. Активно применяют пенополиуретановую герметизацию.

Определение сроков уборки зерновых культур

По статистике Европа ежегодно во время уборочной кампании теряет в среднем от 10% до 15% урожая сельскохозяйственных культур. Кроме того, есть существенные потери качества выращенной продукции. Одной из самых больших причин таких потерь является несвоевременная уборка зерновых культур. Ведь за каждый день перестоя урожайность ранних зерновых может снижаться на 1-2%, а при неблагоприятных погодных условиях этот показатель возрастает в разы. Зато ранняя уборка приводит к согреванию продукции, в результате чего приходится применять систему сушки зерна, в результате чего существенно возрастает себестоимость его производства.

С целью обеспечения эффективного и рационального использования уровня естественного плодородия почвы, полей после отдельных предшественников, удобрений и интенсивных технологий в наше время многие ведущие хозяйств страны переходят на выращивание 3-4 сортов каждой зерновой культуры, которые отличаются по агроэкологической пластичности.

По результатам исследований Института растениеводства им. В. Я. Юрьева НААН и других научных учреждений, выращивание различных по агроэкологической пластичности сортов зерновых культур является очень эффективным, но едва ли не главным условием при этом является учет особенностей их уборки. Игнорирование сортовой специфики налива и созревания зерна у сортов с разной агроэкологической пластичностью приводит к большим потерям урожая и качества зерна, причем такие потери нередко превышают те надбавки, которые получают за счет применения эффективных приемов агротехники.

Среди рекомендованных сортов зерновых культур выделено три основных агротипа по наливу зерна, которые характеризуются тем, что накопление сухих веществ в зерне прекращается при разном уровне влажности:

І агротип – накопление сухих веществ в зерне прекращается в фазе начала восковой спелости при влажности зерна около 45-40%;

ІІ агротип – накопление сухих веществ в зерне прекращается в фазе середины восковой спелости при влажности зерна около 40-35%;

ІІІ агротип – накопление сухих веществ в зерне прекращается в фазе конца восковой спелости при влажности зерна около 30-25%.

С целью контроля хода созревания и выборе оптимального срока уборки отдельных агротипов сортов зерновых культур необходимо руководствоваться следующими их хозяйственно-биологическими особенностями:

ІІ агротип сортов. Сорта со вторым типом налива зерна биологически приспособлены как к раздельному, так и к прямому способу уборки. При наступлении фазы середины восковой спелости их рекомендуется собирать раздельным способом, а при полной зрелости – прямым комбайнированием, но при условии, что общий период уборки как первым так и вторым способом не превышает 6-8 дней.

Учитывая, что одни сорта прекращают налив зерна при высокой влажности, а другие по низкой, вследствие чего определение оптимального срока уборки усложняется, специалистами Института растениеводства им. В. Я. Юрьева НААН рекомендуется применять специальный экспресс-метод:

Экспресс-метод определения времени прекращения налива зерна

Для определения начала уборки зерновых культур на конкретном поле полагаться на традиционные визуальные и органолептические способы оценки созревания зерна довольно рискованно, поскольку можно ошибочно начать уборку на 2-3 дня раньше или наоборот, – позже оптимального срока, что приведет к существенным потерям урожайности и качества зерна. Во избежание таких ошибок мы предлагаем более простой и удобный способ, который учитывает сортовые особенности налива и созревания зерновых культур – метод красителей, что позволяет определить сроки прекращения налива зерна у разных типов сортов. Наиболее распространенным синтетическим красителем, который используется при этой методике является эозин, который к тому же хорошо растворяется в воде. Эозин окрашивает растения, в том числе колосья в красный цвет. С целью определения времени прекращения передвижения пластических веществ в зерне готовят 1-% раствор (1 г эозина на 99 г воды) в количестве 200-300 мл. В день проведения такого анализа можно быстрее, за короткое время объезжают поля зерновых и с каждого поля по диагонали отбирают не менее 20 растений каждого сорта с корнем. На снопы привязывают этикетки, которые следует заготовить заранее, еще перед выездом в поля. На каждой этикетке указывают точные идентификационные данные: номер севооборота, номер и площадь поля (га), предшественник, сорт, дату отбора. Собранные снопы осторожно, чтобы не надломить соломинку, транспортируют во влажной конопляной или льняной мешковине для предотвращения их высушиванию в кабинет агронома или другое приспособленное для анализов помещение. Вся операция по отбору снопиков не должна превышать 1,5-2,0 часов, иначе результаты исследований будут необъективными. В случае невозможности отобрать образцы за отведенное время нужно распределить отбор снопов на несколько этапов (осуществить несколько выездов каждый по 1,5-2,0 часа). В кабинете агронома быстро срезают колосья с соломинкой длиной 15-20 см и немедленно опускают их в раствор эозина. К колосьям привязывают этикетку, которой был завязан сноп. Через 2-3 часа в снопах, которые простояли в эозиновом растворе, если не прекратилось движение пластических веществ в зерно, происходит окраска колосовых чешуек в красный цвет. Если 85-90% колосьев через 3 часа не окрасилось, то в поле, где был отобран образец, можно начинать уборку зерновых раздельным способом, начиная с сортов с первым типом налива.

В этом плане выращивание различных по агроэкологическим свойствам и типом налива зерна сортов злаковых культур является эффективным средством борьбы с потерями урожая и его качества. Это мероприятие особенно эффективно в хозяйствах, где зерновые культуры выращиваются на больших площадях, в результате чего собрать урожай в сжатые 5-6 дневные сроки технически невозможно. В таком случае, как показывает практика выращивания разнотипных по наливу зерна сортов зерновых культур в опытных хозяйствах Института растениеводства им. В. Я. Юрьева НААН и других ведущих научных учреждениях страны, удается более рационально сочетать раздельный способ уборки с прямым комбайнированием, не допуская потерь урожайности и качества от перестоя растений.

Читайте также: