Сроки хранения желе из свежих ягод

Обновлено: 08.07.2024

С французского языка, желе означает застывшее блюдо, которое приготовлено из фруктового сока, желатина и сахара. Чтобы приготовить этот продукт существует масса самых различных рецептов. Продукты для создания желе могут быть разнообразными. В основном, для его приготовления используют желатин. Он используется чаще всего для приготовления десертов. Но есть люди, которые предпочитают ему агар-агар или пектин.

Кроме приятного вкуса, желе оказывается еще и обладает полезными свойствами. Человек при употреблении его в пищу, помогает своей хрящевой системе, избавляется от артрита и других заболеваний суставов. Для костей, ногтей и волос полезен желатин, входящий в желе. Также он помогает восстанавливаться хрящевой ткани. Желатин также имеет в своем составе важные аминокислоты. Одна из них — глицин. Благодаря ему восстанавливаются поврежденные кости. Как считают некоторые ученые, благодаря пектину из организма человека начинают выводиться соли тяжелых металлов. А вот агар-агар, может стимулировать перистальтику. Когда он разбухает, то становится больше и начинает заполнять кишечник. Это происходит по той причине, что в нем много грубого волокна, также агар-агар поможет избавиться организму от шлаков и токсических веществ.


Загустители для желе

Чтобы блюда с желатином получились, надо точно отмерять его количество. Если желатина будет в избытке, то это придаст блюдам резиновость. Может не получится (не застыть) желе или студень, если загустителя будет недостаточно.

Когда желатин набухнет, то его вес увеличится в 6 – 8 раз. Это надо учесть, когда определяется количество воды для приготовления.

Для его размягчения необходимо залить небольшое количество порошка холодной жидкостью. Не размешивать. Дать постоять несколько минут, пока он не размягчиться и не разбухнет. При нагревании он скоро растопится. Добавлять только в теплые смеси. Иначе он может мгновенно загустеть и превратиться в комки.

Для прозрачности жидкости желательно ее процедить через ткань или фильтрованную бумагу. Если она все-таки получилась мутной, то ее можно осветлить яичным белком. Его надо развести холодной водой в таком же объеме, как и белок. Тщательно размешать и довести до кипения. Потом процедить через плотную ткань.

На заметку. Для приготовления такого желе желатина нужно взять больше. После введения в жидкость желатина кипятить ее нельзя. Иначе желе приобретет вкус столярного клея.

хранение желе

Собственно о желатине. Этот загуститель не имеет запаха, цвета и вкуса. Получают его из хрящей и костей коров и телят, а некоторые сорта из свиной кожи. Полезен для здоровья. Рекомендуется при костных переломах, для укрепления ногтей.

Внимание! Для кондитерских изделий лучше использовать пектин или агар-агар. Животное происхождение желатина не дает гарантии его экологичности: мало ли чем кормили тех самых животных.

Агар-агар – студенистое вещество. Его добывают у берегов восточной Азии путем переработки морских водорослей. Продается полосками. В воде сильно разбухает.

Дать время разбухнуть агар-агару в воде, потом закипятить с отмеренной для желе жидкостью. Для желирования

  • 100 г жидкости и 2, 5 – 3 г желатина;
  • 100 г жидкости и 1,5 г агар-агара.

Пектин – соединение, выделенное из фруктовых соков. В большом количестве находится во фруктовых плодах, ягодах и стеблях растений. Полисахарид природного (натурального) происхождения. Традиционные потребители – кондитерская и пищевая промышленность. Используется даже при изготовлении детского питания.

Обратите внимание. Пектин входит в состав препаратов для лечения гастритов, профилактики диабета и онкозаболеваний.

Желе подают в маленьких стеклянных или хрустальных вазочках, если оно получилось прозрачным. Можно разлить его в низкие фужеры. В фарфоровой посуде следует подать на стол, если желе получится мутным. Чтобы желе получилось плотным в жидкость надо положить больше загустителя.

Виды загустителей

Загустители (желеобразователи) бывают разных видов.

  • Наиболее известный их представитель – желатин (часто используется в глазуре). Его невысокая стоимость является одной из причин популярности этого вещества среди кондитеров. По своей сути желатин – это продукт переработки кожи и соединительных тканей животных. Но при этом никаких посторонних запахов и привкуса продукция высокого качества иметь не должна.
  • Второе место по частоте использования занимает пектин. Это вещество получают из плодов фруктовых деревьев и некоторых растений.
  • А на третьем месте по популярности находится агар — агар (его получают из бурых водорослей). Цена агара наиболее высокая из всех желеобразователей. Но блюдо с таким загустителем не расплавится на жаре, как десерт на основе желатина.

Итак, различия разных видов загустителей заключаются в их степени стойкости к температурам, и способах их изготовления. Как следствие этого – в стоимости.

Сроки хранения желе

Если молочное, сливочное, фруктовое желе приготовлено в домашних условиях, то допускается хранить его в холодильнике от 12 часов до 3 дней. Лучше не более 2 суток. Температура в холодильнике до 7* по С.

сколько хранят желе

Если в доме маленькие дети, то со сроками хранения вообще надо быть предельно осторожными. Оптимальный вариант — если ребенок съест его сразу.

Покупное пакетированное желе хранят в холодильнике до 4 дней. Хранение желе промышленного производства в банках (пастеризованное) допускается по срокам:

  • в открытом виде не больше 2 недель;
  • в нераскупоренном – почти 1 год.

На любые виды желе не должны попадать прямые солнечные лучи или тепло от батарей и нагревательных приборов.

Сколько хранится желе

В морозильной камере сладкое холодное блюдо не рекомендовано хранить более 1 месяца. После разморозки желе пригодно в пищу только 36 часов. Длительность хранения зависит от того – по какому рецепту было приготовлен десерт и из каких ингредиентов:

  1. Домашнее фруктовое, сливочное и молочное пригодно в пищу 12 часов.
  2. Магазинное из пакетика, после добавления воды и полного застывания, храниться 96 часов.
  3. Баночное желе, купленное уже готовым, при сохранении герметичности упаковки годно от 14 суток (точные сроки указаны на упаковке производителем).

Видео: как приготовить желе

Как приготовить желе. Сделать, готовить рецепт легко!

Видео: как приготовить вкусное желе

Как приготовить вкусное желе?!

Хотите разбираться лучше других?

  • Сколько хранится домашний холодец в холодильнике — Холодец – привычный атрибут новогоднего стола. Его готовят большими порциями, поэтому у многих хозяек возникает вопрос, сколько хранится готовый холодец. Мы рассмотрим все…
  • Сроки хранения варёной гречки в холодильнике — Привычка запасаться продуктами хороша тем, что экономит время и силы, но к вопросу сбережения готовой еды следует отнестись с особым вниманием, ведь употребление испортившихся…
  • Сроки хранения чурчхелы в холодильнике и при комнатной температуре — Чурчхела постепенно становится одним из самых популярных грузинских сладких блюд. Это лакомство известно по всему миру. Чурчхела – это орехи, которые нанизаны на плотную нить из…
  • Сроки и правила хранения кефира в холодильнике — Продолжительность и правила хранения кисломолочных продуктов регулируются строгими требованиями, так как присутствие в таких наименованиях активных соединений ограничивает период…
  • Сроки и условия хранения сырого и обработанного мяса в бытовом холодильнике — Мясопродукты – необходимая часть человеческого рациона. В них содержатся многие витамины, макро- и микроэлементы, а также другие вещества, без которых человеческий организм не…

Как хранить желе при комнатной температуре

Желе можно хранить всю зиму в квартире, предварительно хорошо проварив. Но после варки оно может засахариться. Чтобы этого не допустить, необходимо сделать следующее.

Взять соответствующую порцию сахара, убавляя или повышая его количество в зависимости от сладости фруктов. Например, на одну часть сока смородины необходимо 3/2 части сахара. Если лето засушливое, то сахара надо брать меньше.

Как хранить желе, чтобы оно не засахарилось? Его не нужно переваривать или долго варить на сильном огне. Как только оно застынет, его поверхность смазать водкой или спиртом силиконовой кисточкой. Из пергаментной бумаги вырезать кружок или квадрат, в зависимости от формы посуды, хорошо смочить его спиртом (водкой) и накрыть всю поверхность.

Если банки не закрываются герметично, то бумагу дополнительно смазать растительным маслом. Как вариант можно использовать взбитый с 1 столовой ложкой ледяной воды яичный белок. Тогда бумага хорошо прилипнет к краям банок.

срок хранения желе




Вопрос № 3: как покрыть торт желе

Ах, как же любят нынче дамы готовить тортики самостоятельно, украшая их всеми возможными вариантами декора. И как же тут обойтись без желе, которым так часто заливают фруктово-ягодный натюрморт, и даже кремовые картины.

Вообще для этих целей сегодня выпускаются всевозможные сухие смеси в пакетиках, которые нужно смешать с водой или соком, нагреть до полного растворения крупинок и облить полученным раствором бисквитно-кремовый гигант.

Однако и тут не обошлось без своих тонкостей и хитростей. Ох, уж этот сладкий студень, все бы ему палки в колеса вставлять.

Перед тем, как залить торт желе сверху, необходимо трезво оценить обстановку. Если на вершине вашего кулинарного шедевра красуется кремовый пейзаж, то к этому кондитерскому изделию с горячим желейным отваром уж точно не подкатишь, а то ведь растает и растечется вся красотища. Тут нужно действовать по наитию, а именно:

Вот, в принципе, и вся наука. Красота неописуемая, да и сложностей особо нет.

Как заморозить желе для хранения

Как хранить желе в морозильной камере? Низкая температура не желательна для такого нежного продукта. Вкусовые качества могут заметно ухудшиться. Но если необходимо заморозить сладкие припасы, то надо учесть следующее:

  • тара, в которой будет храниться продукт, должна быть тщательно вымытой и безупречно чистой;
  • хорошо, если она будет стеклянной или силиконовой (пластиковой). Это обезопасит желе от впитывания нежелательных запахов или привкусов.

Особенности процесса замораживания:

  • желатин должен быть хорошо растворен при нагревании. Но не допускать его кипения;
  • перемешивать жидкость надо непрерывно, чтобы желатин не превратился в комочки;
  • фрукты резать мелко;
  • сырые киви, папайи и ананасы содержат много энзимов. Они могут разрушить желатин;
  • стандартным пакетом порошка можно загущать до 500 мл сока.

Читайте: Правила хранения эфирных масел

Какой срок годности у торта?

Из-за большого разнообразия рецептуры и употребляемых в изготовлении компонентов, потребителю тяжело разобраться в сроках годности различных видов и марок тортов.

Между тем, сроки годности тортов могут составлять от нескольких часов до 1-3 месяцев и значительно различаются даже у близких по вкусовым качествам десертных изделий.

Можно ли замораживать?

Для того чтобы сохранить вкусовые и потребительские качества, многие виды тортов можно помещать в морозилку.

Так как промышленная заморозка при температуре -18…-25°C в домашних условиях невозможна, то речь не идет о хранении в морозильнике торта неделями и месяцами.

Однако продлить срок годности торта на несколько дней в домашнем морозильнике вполне возможно. Торты, содержащие желе или помадку, не рекомендуется замораживать.

А вот бисквитные или песочные торты с добавлением фруктов, орехов или масляного крема вполне безболезненно переживают эту процедуру в случае, если заморозка длится не более нескольких дней.

Готовя студень дома, очень трудно предугадать количество готового блюда. Если после празднества холодильник забит мисочками, то возникает резонный вопрос – можно ли заморозить холодец в морозилке, чтобы продлить его свежесть?

Да, такой вариант допустим, но сохранить мясное желе можно до первого размораживания и только при условии, что температура внутри морозильной камеры сильно колебаться не будет.

Теперь вы знаете, можно ли хранить холодец в морозилке, но откроем еще один небольшой секрет – размороженный бульон с кусочками мяса может лечь в основу вкусного гуляша или наваристого борща.

Сколько можно держать вне холодильника?

нужно сразу сьесть

я в инете читала — при комнатной температуре не более 4 ч, в холодильнике- то ли 12 , то ли 24ч.

Итак, согласно СанПиН 42-123-4117-86, готовые продукты могут храниться в холодильнике при температуре 2 – 6 градусов Цельсия следующие сроки (в часах) : Мясо отварное, крупным куском – 24; мясо жареное (крупным куском) – 48; мясо нашпигованное тушеное – 24; субпродукты мясные отварные (язык, вымя, сердце, почки, мозги) – 18;

печень жареная – 24; изделия из рубленого мяса жареные (котлеты, бифштексы, биточки шницели) – 12; студни мясные и мясо заливное – 12 ; тушки уток и цыплят запеченные – 48; мясо птицы и кроликов жареное – 48; птица отварная тушками – 24; птица отварная, нарубленная на порции, в желе – 24; котлеты из мяса птицы – 12;

яйца вареные – 24; рыба всех наименований жареная – 36; рыба всех наименований печеная – 48; рыба всех наименований отварная – 24; рыба фаршированная – 24; раки и креветки вареные – 12; изделия из кальмара – 24; рыба заливная – 24; запеканка капустная, морковная, овощная, картофельная с мясом – 18 капуста белокочанная свежая нарезанная бланшированная – 12 лук, морковь пассерованные – 48 салат из капусты квашеной – 24;

Предлагаем ознакомиться Как почистить водонагреватель термекс от накипи в домашних условиях

а лучше всего все свежее есть! Готовить на один-два раза лучше всего.

лучше все съедать сразу

Приготовили — и употребляйте! Чем больше времени простоит — тем больше вкуса потеряет. Это же не борщ и не лазанья, которая на следующий день еще нежнее.

Сутки простоит без вреда для здоровья!

Скажите пожалуйста, сколько по времени можно хранить вареную свеклу?

скажите пожайлуста,у меня тесто дрожжевое лежало в холодильнике 2 дня,можно ли сейчас из него печь пирог?

Скажите пожалуйста у меня жаренная рыба осталась на столе при комнатной температуре на ночь, только утром вспомнила про нее. можно ли ее есть?

Читайте также: