Срок созревания виноградной лозы

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 19.09.2024

Приветствую подписчиков и гостей канала Виноградарь! Сегодня речь пойдет о такой теме как вызревание виноградной лозы.
У виноградарей есть поговорка – “научись выращивать лозу, а урожай вырастет на ней сам”. По большей части я с ней согласен. Виноградарь должен уметь правильно рассчитать нагрузку куста побегами, защитить лозу от множества вредителей и болезней, и если осенью куст имеет хорошие мощные побеги, то в будущем году на них можно ожидать приличный урожай. По другому не бывает.

Что такое вызревание лозы и почему это важно

Что значит вызревание лозы – это одревеснение побегов, преобразование зеленых тканей в древесные. Кора при этом приобретает коричневый цвет, клетки упрочняются лигнином, снижается количество воды в ткани побега, накапливаются питательные вещества, прежде всего крахмал. Чем меньше останется в лозе воды, и чем больше она накопит углеводов (крахмала и сахара), тем устойчивее лоза будет к зимним морозам. Очевидно, что вызревание лозы винограда имеет наибольшее значение для благополучной перезимовки куста.

Так выглядит вызревшая лоза винограда. Фото из открытых источников

Вызревание лозы всегда начинается снизу побега, и к первому заморозку в норме побег вызревает на 60-90% длины. Запускается процесс вызревания в августе или сентябре, у некоторых сортов во второй половине июля, в зависимости от климата и сортовых особенностей.
Катализатором к началу вызревания может служить временное понижение температуры воздуха. Виноград ощущает похолодание как приближение осени и запускает процесс вызревания. Таким образом гораздо предпочтительнее если осенью температура снижается постепенно при длинном безморозном периоде, чем когда осень оказывается нетипично жаркой, а потом в конце сентября вдруг приходит первый заморозок. Второй вариант является крайне неблагоприятным как для вызревания лозы, так и с точки зрения закалки куста и подготовки его к зимовке.
Первый же осенний заморозок прервет процесс вызревания лозы, и убъет все оставшиеся не кусте зеленые ткани. Поэтому очень желательно получить достаточно вызревшей лозы ДО первого заморозка.

Немного забегая вперед скажу, что нет большого смысла прятать кусты от заморозка с целью продлить осень на пару недель. Опыт показывает, что лоза и почки на ней, которые вызрели “на грани”, как правило, не переживают зиму даже при хорошем укрытии. Поэтому нас интересует только хорошо вызревшая лоза.

От чего зависит вызревание лозы винограда

1. От сорта. Подбирайте сорта для своего региона грамотно. Сорта винограда с азиатскими предками не лучший выбор для северных регионов. Им чаще всего не хватает тепла и продолжительности вегетационного периода, лоза зреет плохо, закладывается мало плодовых почек. Для севера лучше выбирать гибриды с генами амурского винограда или американской лабруски, эти виды лучше приспособлены к условиям короткого лета.

2. От нагрузки куста. Куст перегруженный побегами или урожаем выживает на грани, тонкие ослабленные лозы по определению вызревают хуже и не могут накопить достаточно углеводов для успешной зимовки.

3. От здоровья куста. Опытные виноградари, как и агрономы, обрабатывают свои растения пестицидами от болезней и вредителей не из желания накормить народ химией, как некоторым кажется, и не из желания потратить деньги на дорогие препараты. Защита растений от болезней является необходимостью, и пока наука не нашла способов более эффективных, чем пестициды. Без защиты вы получите больную лозу не способную вызреть и подготовиться к зиме. Куст винограда отданный на съедение болезням и вредителям может выживать несколько лет, но он не даст нормального урожая и рано или поздно погибнет.

Побеги больные оидиумом уже не смогут нормально вызреть. Фото из открытых источников.

Как помочь вызреванию лозы винограда

Наиболее распространенный совет, который вы можете найти на многих сайтах, и даже в книгах – это внекорневые подкормки калием. Используют обычно монофосфат калия.
Действительно осенью виноград потребляет больше калия, чем в августе, и подкормка не будет лишней, но увы, внекорневым опрыскиванием удобрениями вы ничего не улучшите. Потребность в винограда в калии на порядки выше того скромного количества, которое можно внести даже при многократном повторении внекорневых подкормок. Поэтому не советую тратить напрасно деньги на самоуспокоение, если хотите подкормить виноград калием то внесите его в почву.
Монофосфат калия хорошее быстродействующее удобрение, но он быстро связывается почвой, поэтому вносить впрок нет никакого смысла. Пожалуй, наилучший способ применения монофосфата калия – это внесение с капельным поливом. Таким образом можно организовать несколько подкормок, которые действительно пойдут на пользу винограду. Если ваш участок не оборудован капельной системой, то вполне можно внести монофосфат калия с обычным поливом. 10-15гр на 10л воды, от 20-ти до 50-60-ти литров раствора на куст, в зависимости от его размеров.

Замечено, что при горизонтальном расположении побегов вызревание идет быстрее. Для молодых формирующихся кустов можно посоветовать в начале осени снять побеги со шпалеры и аккуратно уложить их горизонтально или наклонно под углом около 45 градусов. Этот простой прием ускорит вызревание лозы.

Если вы выращиваете виноград на вертикальных шпалерах то положительный эффект для вызревания лозы даст чеканка в конце августа – начале сентября. Дело в том, что само по себе вертикальное расположение лозы провоцирует её рост в длину и продолжение вегетации. Это закон природы, свойство полярности. Принудительная остановка роста положительно скажется на скорости вызревания лозы. Если же прирост ведется горизонтально или по типу свободного свисания, то в чеканке нет особого смысла.

Положительный эффект на вызревание побегов оказывает удаление части листьев. После того как урожай убран можно удалить с побегов старые листья. Но ни в коем случае не все! Удалять стоит не больше половины листвы куста, и только с нижней половины побега. Например, вы имеете побеги длиной по 2,5-2,7м, в таком случае в начале сентября удалите листья с нижнего метра побега, а остальные оставьте. Это ускорит вызревание нижней части побега. Повторюсь, удалять листья можно только после того как урожай убран, и только в том случае если на кусте останется достаточно здоровых работоспособных листьев. Если же куст был поражен болезнями, на нём и без того мало здоровых листьев, то ничего удалять нельзя!

На этом всё на сегодня. Надеюсь, статья была полезна. Если так то подписывайтесь, ставьте лайки, пишите комментарии, всё это полезно для развития канала.

А для тех кому интересно вникнуть в тему подготовки виноградного куста к зимовке поглубже предлагаю ознакомиться с выдержкой из книги Стоева К.Д. “Физиология винограда” на моём сайте.

Анна Петухова писал(а): никак Дмитрий не хочет понять, что после заморозков уже поздно, что либо делать вообще и в нашей местности лоза должна вызреть ДО сентября любыми средствами, а ждать милости от природы можно на юге на берегу моря. (

У меня в ОГ до сентября вызреет может быть только Альфа да Алешенькин. Всё остальное вызревает в сентябре ПОСЛЕ первых заморозков , а то ещё и в октябре. У меня всё под козырьками. Первый заморозок в начале сентября проходит , потом ещё в начале октября , а под козырьками ещё вегетация идёт.

Однако возвращаясь к нашей теме. Пока одни авторы предлагают пожечь и оборвать большую часть листьев на винограде , плюс к этому напустить на виноград холод и болезни , а ассимилянты вносить с помощью внекорневых подкормок, позволю себе усомниться в действенности данных методик. А всё потому , что нет понимания у данных авторов реальных причин , обуславливающих процесс вызревания винограда. Поэтому их всё и тянет к разным форс-мажорным ситуациям , мобилизирующим возможности растений , но не являющихся базовым и нормальным (естественным ) вариантом вегетации растений.

Здравствуйте, любители выращивания винограда, подписчики Дзен-канала “В огороде лебеда”!

Урожай винограда в следующем году зависит от вызревания лозы перед зимовкой.

Сентябрь – это решающий месяц, когда ещё можно помочь винограду с вызреванием лозы в большинстве регионов его выращивания. Конечно, на севере, где в сентябре уже бывают заморозки, помогать винограду в сентябре с вызреванием лозы может быть слишком поздно. Но и там существуют агротехнические приёмы и мероприятия, которые могут продлить вегетацию. Проблема заключается в финансовых расходах.

Одним из приёмов, с помощью которого можно защитить виноград от осенних заморозков и продлить время вегетации для того, чтобы лоза лучше вызрела – создание теплицы или парника.

Обычно виноград высаживают в уже готовую теплицу, но возвести теплицу или парник можно и вокруг виноградного куста. Применяют для этого армированную плёнку или поликарбонат, которым обшивают деревянный или металлический каркас. Такое укрытие можно сделать легкоразборным и временным, а можно оставить там виноград на зимовку.

От того, в каком состоянии уйдёт лоза в зиму, будет зависеть и будущий урожай. Вызревание лозы происходит постепенно уже с августа, одновременно с созреванием ягод. Этот процесс происходит от начала роста побегов по направлению к их макушке.

После сбора урожая процесс вызревания виноградной лозы заметно ускоряется, так как все силы растения теперь идут на него, а не на созревание ягод. Лоза становится твёрже, её цвет изменяется на бежевые, коричневые тона. При сгибании лозы слышен треск. Это всё признаки вызревания лозы.

Проверить насколько вызрела лоза можно в домашних условиях на наличие крахмала. Для этого вызревшую лозу надо срезать, а на срез капнуть раствор йода. Древесина с большим количеством крахмала при взаимодействии крахмала с йодом приобретает тёмно-синий, практически чёрный цвет. Если же срез остаётся зелёным, то лоза ещё вызрела недостаточно хорошо.

Какие работы для лучшего вызревания лозы винограда следует проводить в сентябре.

Самое важное – подкормка виноградных кустов для улучшения созревания лоз, а также урожая, если он ещё находится на кустах. Обрабатывать можно калийно-фосфорными удобрениями как внося под корень водяной раствор, так и опрыскивая таким раствором листву (внекорневая подкормка). Часто применяется монофосфат калия и сернокислый калий.

Каждые 7-10 дней разводят 30-40 грамм удобрения на 10 литров воды и получившимся раствором опрыскивают листья виноградного растения.

Внекорневые подкормки проводят с августа месяца, начиная с дозировки в 20-25 грамм на 10 литров и увеличивая её с каждой следующей обработкой на 5-10 грамм, проводят внекорневые подкормки. Максимальные концентрации могут достигать 100 грамм на 10 литров воды и более. Высокая концентрация может вызвать химический ожог листвы и зелёных побегов, но этими потерями можно пренебречь, особенно если лоза вызревает плохо, а заморозки не за горами.

Для корневых подкормок дозировка 20-25 грамм на 10 литров воды, таким раствором проводят полив виноградных кустов.

Если установилась сухая и жаркая погода, а на кустах есть урожай, полив должен быть небольшим, чтобы не вызвать растрескивания ягод, 25-30 литров на куст за один раз. Эта цифра условная и может сильно варьироваться в зависимости от особенностей почвы, возраста куста, количества урожая и выращиваемых сортов винограда. Тут важнее опираться на собственный опыт, советы других виноградарей, выращивающих другие сорта в других условиях могут не подойти для вас.

Недостаток влаги на созревающем винограда выражается в увядании ягод, выпрямлении коронки побега и остановке роста. Листья могут желтеть и облетать в особо запущенных случаях.

Важно снимать урожай винограда с кустов своевременно, не оставлять висеть созревший виноград, это замедляет вызревание лозы.

Проведение перечисленных процедур в сентябре поможет виноградной лозе хорошо вызреть, подготовиться к зимнему периоду покоя и принести на следующий год отличный урожай.

Читайте другие статьи про виноград:

>>> Секреты получения высоких урожаев винограда: от профилактики серой гнили до размножения отводками.

>>> Как ухаживать за виноградом в сентябре.

>>> Простая операция на винограднике в сентябре, которую часто забывают делать.

>>> Виноград Алёшенькин – описание сорта, фото, отзывы, видео.

Ставьте палец вверх или вниз, подписывайтесь на наш Дзен-канал, оставляйте комментарии, задавайте интересующие вас вопросы о выращивании винограда и других растений.

Еще больше статей о винограде на нашем сайте.

Бывает, что из-за поздней весны с заморозками или прохладного лета созревание винограда задерживается. Уже лето подходит к концу, а ягоды только начинают окрашиваться. Опытные виноградари давно нашли способы приблизить сроки сбора урожая и ускорить вызревание ягод и лоз.

Способы ускорить созревание винограда

Кроме неблагоприятной погоды, причиной медленного созревания может стать и перегруз куста. Обычно его допускают начинающие виноградари, которые выращивают свои первые лозы и хотят собрать побольше винограда с ещё молодых кустов. Если в августе — сентябре ягоды ещё даже и не начали наливаться, их размер не больше горошины, то есть смысл провести нормирование урожая. Например, на каждой лозе в начале лета вы оставили по две грозди, теперь удалите те, что расположены выше по лозе, оставив по одной. Если на каждом побеге и так по одной грозди, то удалите самые мелкие.

Видео: нормировка 3-летнего куста гроздями

А если ягоды уже наливаются, окрашиваются, значит, подождать осталось совсем немного. Удалять такие грозди, конечно, жалко, но и ожидания могут оказаться долгими. Ведь погода уже сильно меняется, часто идут дожди, наблюдается сильный перепад между ночными и дневными температурами. Всё это сильно замедляет созревание и грозит грибковыми заболеваниями.

Есть способы, которые помогут ускорить созревания и ягод, и лоз:

    Сделать чеканку, то есть прищипнуть верхушки лоз. Способ спорный. Одни виноградари считают, что чеканкой перенаправляют все соки куста на вызревание винограда. Другие заявляют, что прищипка основных побегов приводит к бурному росту пасынков, которые тянут на себя ещё больше питания, чем брала бы одна уже удалённая верхушка. Кто прав, можно понять только на собственном опыте, прищипнув и понаблюдав за результатами на своём винограде.

Лозы после чеканки, удалены верхушки на высоте 1.5–2 м

Оборвите вокруг гроздей все листья, чтобы их лучше освещало солнце

Мульча защищает от перепада температур, земля под ней не будет сильно нагреваться днём и остывать ночью

В конце созревания гроздь перекручивают, чтобы сделать ягоды слаще

Советы виноградарей

Ускоренное созревание кажется чем-то искусственным. На самом деле добиться результата можно простыми и безвредными приёмами. Обеспечьте кустам тепло с помощью мульчи и укрывного материала. Сделайте так, чтобы гроздям доставалось больше солнечного света. Подкормите виноград калийным удобрением.

Живу в Сибири. Есть свой дом и свой участок) В статьях делюсь опытом, чему-то учусь сама вместе с вами)

Виноград — любимая культура многих, стала частым жителем не только специальных виноградников, но и личных садовых участков. Все мы хотим иметь стабильный и хороший урожай сочных вкусных ягод, который зависит от многих факторов. Это — количество тепла и солнечного света, температурные факторы воздуха и почвы, а также влажность, которой должно быть в меру. Всё вместе это влияет на период созревания винограда.

Виноград стал частым жителем не только специальных виноградников, но и личных садовых участков

Фазы вегетации виноградника

Жизнедеятельность виноградной лозы начинается весной, когда температура воздуха поднимается выше отметки +10 градусов. Тогда-то и начинается процесс сокодвижения. Фазы вегетации растения включают в себя:

  • весеннее пробуждение (начало сокодвижения);
  • набухание и распускание почек;
  • период цветения;
  • завязывание плодов;
  • рост и созревание ягод;
  • опадание листьев.

Пробуждаются растения при достижении среднесуточной температуры воздуха +8 - +10 градусов

Затем, начинают образовываться почки, и когда температура воздуха достигает значений +10 — +12 градусов, начинается процесс распускания. Чем выше поднимается температура воздуха, тем дружнее будут распускаться листья. А ещё в этот период начинается рост побегов.

Период цветения винограда — самая важная фаза, и самая короткая. Для этого процесса благоприятна сухая, с лёгким ветром, погода, чтобы лучше происходило опыление. Если погодные условия далеки от требуемых, тогда фаза цветения может затянуться. Чтобы образовалось больше завязи, при цветении прекращают какие-либо мероприятия по уходу за виноградником, включая полив.

При фазе роста ягод необходимо постоянно следить за процессом — почва не должна быть слишком влажной. Тогда могут возникнуть болезни. А если наблюдается нехватка влаги, то ягода может уродиться мелкой. Чтобы улучшить питание растений и рост ягод, нужно в этот промежуток времени произвести подкормку виноградника.

Период созревания ягод зависит от сорта винограда, от погодных условий и ухода за лозой. В это время вызревают не только плоды, но и побеги винограда, которые меняют свой цвет. Размер листьев также становится максимальным. Ягоды окрашиваются в характерный цвет, и становятся мягче.

Как только созревание закончится, и лоза наберёт впрок полезные и питательные вещества, наступает период листопада, который зависит от времени наступления холодов. Чем раньше наступят заморозки, тем раньше лоза освободится от всех своих листьев.

Созревание винограда

Можно смело сказать, что процесс созревания уже начинается при появлении завязей на виноградной лозе. Как только оплодотворение произойдёт, цветок вянет, и завязь начинает увеличиваться в размерах, превращаясь в ягоду. Одновременно с ростом ягоды, начинает расти и гребень. Однако, пока и плоды и гребешки сохраняют зелёный цвет и твёрдость при надавливании. Количество сахара тоже ещё очень мало, а вот кислота накапливается в максимальном количестве.

Сбрасывание цвета может происходить из-за неблагоприятных погодных условий

Завязей образуется намного меньше, чем цветов, так как 100%-го оплодотворения, как правило, не происходит. Да и если бы происходило, лоза бы просто физически не смогла бы выдержать такую нагрузку. Если растения сбрасывают цветки ввиду естественных причин, то беспокоиться не стоит, а вот если этот процесс вызван какой-либо патологией, то стоит исследовать лозу на наличие заболеваний или скорректировать уход за виноградником. А также сбрасывание цвета может происходить из-за неблагоприятных погодных условий или недостаточного количества питательных элементов. При низких температурах и большом количестве осадков завязывание может происходить плохо или не происходить вообще из-за пассивного оплодотворения. Поэтому при плохих погодных условиях есть вероятность совсем остаться без урожая ароматных ягод.

Полив во время созревания ягод следует уменьшить. Если произойдёт избыток влаги, то появится вероятность того, что ягода будет кислой и начнёт лопаться, не успев созреть, а также станут усиленно расти побеги, что также может отразиться на созревании ягод. При недостатке воды в почве, плоды тоже могут получиться кислыми на вкус, а то и вообще не вызреть. Поэтому в отношении поливов, должна быть золотая середина, а вот подкормки в этот период будут необходимы, особенно, растениям очень недостаёт калия. Полностью полив прекращают дней за 15–20 до сбора урожая.

Особенности и сроки созревания разных сортов

Как только, плоды начинают менять свою окраску — процесс созревания достигает своего пика. Меняется и качество кожицы ягод, на которой возникает матовый налёт. Плоды становятся более мягкими и сочными. Содержание сахара в них в это время — максимальное, с наименьшим показателем кислотности. Появляются характерные оттенки вкуса, в зависимости от сорта винограда. Процесс созревания происходит неравномерно. Первыми созревают те плоды, которые получили максимальное количество солнечного света и тепла. Те же ягоды, что росли в тени, ещё некоторое время останутся зелёными. Поэтому урожай собирается не весь сразу, а по мере созревания ягод. Полная зрелость плодов зависит от сорта и погодных условий. Виноградные сорта делятся на:

У ранних сортов, период вегетации составляет 95–120 дней. Эти сорта, в свою очередь, подразделяются на сверхранние, очень раннего созревания, и ранние. Первые ягодки можно попробовать уже в июле.

Срок созревания у средних сортов колеблется от 120 дней созревания среднеранних сортов до 135 дней — видов среднего созревания. Эти ягоды, обычно, можно употреблять в пищу уже в августе.

У ранних сортов период вегетации составляет 95–120 дней

Поздние сорта вызревают за 135–150 дней. Самые поздние плоды созревают в сентябре — октябре.

Сроки — лишь ориентировка на то, как должно быть при самых благоприятных погодных условиях и надлежащем уходе, а на самом деле, они могут колебаться в разные стороны, в зависимости от вышеперечисленных факторов. При высоких температурах, так же как и при низких, урожай ягод может получиться поздним, а плоды кислыми и менее сочными. Период созревания может длиться от 15 дней до 2 месяцев. Контролируют созревание по главным показателям — количеству сахара и требуемой кислотности.

А также виноградные сорта можно разделить по цвету:

Цвет проявляет себя полностью лишь при полном созревании плодов культуры. С момента начала окрашивания ягод, начинается последний и самый важный период в жизнедеятельности виноградной культуры — окончательное созревание.

Зрелость ягод делится на несколько типов, это:

  • физиологическая. При таком виде зрелости семена растений уже созрели и готовы к прорастанию;
  • полная степень зрелости — это когда полностью прекращается доступ питательных веществ к плодам;
  • техническая зрелость, которая необходима для приготовления особых сортов вина.

Эти виды зрелости могут совпасть или не совпадать одна с другой. Всё зависит от погодных факторов.

Существует период перезревания плодов, который можно охарактеризовать дальнейшим накоплением в них сахара за счёт испарения через кожицу ягод влаги. Перезревание очень ценно для виноделия.

Если виноградная лоза не вызреет, урожая на следующий год можно не ждать. Но что делать, если лето выдалось дождливым и холодным?


В сущности, невызревшая лоза – это еще не лоза, а побег. Вызревшая лоза теплая на ощупь, она одревесневает, меняет цвет.


Лоза одревесневает, из зеленой становится коричневой.


Вызревшая лоза на срезе зеленая! Возьмите в руку и ведите к основанию куста, где почувствуете тепло, там обрезайте.

Такая лоза хорошо перенесет зимовку, в отличие от невызревшей, поэтому виноградари часто пускаются на различные ухищрения, чтобы все-таки довести ее до нужной кондиции.

Известный способ ускорения созревания виноградной лозы – убрать с нее какую-то часть урожая. Все виноградари знают – лозы, на которых нет ягод, созревают в несколько раз быстрее. Иногда такая лоза вызрела полностью, а та, на которой висят кисти, только на несколько сантиметров. Чтобы ускорить вызревание урожайной лозы, можно или убрать лишние кисти (желательно оставлять по одной на каждом побеге), или убрать из кисти лишние ягоды. Второй способ предпочтительнее, потому что убираются все некондиционные ягоды, которые, в общем, не жалко: недозрелые, объеденные осами, подпорченные. Удалить можно 1/5 часть ягод, и только на тех гроздьях, где их много. Таким образом убиваются сразу два зайца: ускоряется вызревание лозы и обеспечивается поступление солнца к оставшимся виноградинам, которые тоже поспевают быстрее. Это самый распространенный прием, и он считается наиболее надежным.


Знаменитый сибирский виноградарь, Виктор Татиевский из Барнаула обращает внимание начинающих виноградарей на важность такого простого способа ускорения созревания лозы, как прополка.


Я в обязательном порядке провожу прополку сорняков, особенно в укрытиях, потому что сорняки растут быстрее, чем виноград, даже могут его закрыть от солнца.

Еще один известный прием – подкормка виноградного куста калийно-фосфорными удобрениями. В дождливое холодное лето без этого просто не обойтись. Даже у перегруженных урожаем кустов лозы начинают созревать быстрее, если подкормить их раствором суперфосфата (100 г суперфосфата на 10 л воды) или настоем золы.


Мне кажется, золой трудно перекормить, хотя всё зависит от дозы. Она немного раскисляет почву. У меня кислая земля, поэтому ей зола очень на пользу идёт. Если у Вас щелочная почва, то наверное, стоит более осторожно использовать золу.


Можете купить монофосфат калия, если золы нет, или возиться неохота.


Надо сказать, что это небесспорный прием. И в среде виноградарей ведутся споры о его эффективности: многие считают, что лоза должна расти без ограничений. Бурный рост пасынков, который нередко начинается на виноградном кусту после проведения чеканки, нередко вызывает сомнение в ее эффективности, ведь пасынки, растущие из нижних почек, тоже забирают у растения питательные вещества.

Но, как мы уже говорили выше, в Средней полосе России и в Сибири рост виноградной лозы приходится ограничивать с осени для обеспечения ей удачной зимовки.


Созревание плодовой стрелки начинается от места отрастания от лозы и продолжается весь период вегетации. Чем больше (по длине) вызреет плодовая стрелка, тем больше запас питательных веществ отложится в древесине, тем больше вызреет плодовых почек.


С появлением новых материалов в северном виноградарстве применяется такой прием, как дозревание лозы в осеннем укрытием из поликарбоната.

После обрезки тонких побегов, которые точно не дозреют, лоза укладывается в траншею и укрывается конструкцией из поликарбоната. Эта простая конструкция, в сущности, обычный лист, который можно укрепить в основании траншеи. Подробнее об этом методе вам расскажет видео на нашем портале. Смысл в том, что под укрытием образуется и долгое время держится высокая температура, которая гарантирует дозревание лозы практически до самых ее кончиков.

Можно сделать и пленочное укрытие (полиэтиленовая пленка подойдет лучше, чем укрывной материал), в любом случае, это будет правильно. Дело в том, что вскоре после сбора урожая во многих регионах наступает похолодание, а в таком импровизированном парнике лозе оно не страшно, и она успевает накопить нужное для зимовки количество полезных веществ.


С помощью этого осеннего дозревания проблемы по вызреванию лозы полностью сняты.

Для сохранения драгоценного тепла почву вокруг кустов мульчируют черной пленкой, или обкладывают их камнями, которые работают, как аккумуляторы: днем накапливают тепло, а ночью отдают. Этот прием используют и для скорейшего получения урожая винограда.

К сентябрю вызревание виноградной лозы должно быть на финишных этапах. Созревшие ягоды – еще не залог успеха виноградаря. Вызреть должна вся лоза, это гарант успешной зимовки винограда.

Защитная функция выполняется корой, коре необходимо время для созревания. Если кора вызрела и способна защитить растение от холодов, успешная зимовка гарантируется. Урожайность будущего года также закладывается лозой, зрелостью элементов растения.

Вызревание виноградной лозы – побегов винограда, – начинается с цветением и завязыванием ягод. Ягоды зреют, зреет и лоза. Побеги проходят процесс одревеснения, обзаводятся корой, накапливают в тканях питательные вещества. Процесс проходит снизу вверх, к макушке, происходит равномерно до момента снятия урожая, после чего ускоряется.

После снятия урожая листьям не нужно питать ягоды и обеспечивать их рост, все вещества, включая крахмал, сахар, азот и фосфор направляются в лозу. Это происходит осенью, листья уже теряют зеленый цвет, окрашиваются в красноватый, коричневый, оранжевый.

Окрашенные листья начинают падать, освобождая ветви растения, лоза переходит к естественному периоду покоя.

Как выглядит вызревшая лоза?

Вызревая, лоза меняется, как меняются с наступлением осени и листья растения. Ветвь крепнет, становится менее гибкой, меняет цвет на бежевый, коричневатый – конкретный оттенок зависит от сорта. Не вызревшая лоза ощущается на ощупь холодной, вызревшая – кажется теплой и на момент заморозков.

Вызревание лозы – естественный процесс, природа создает все условия для формирования коры, запасов питательных веществ. Человеку достаточно просто создать условия для формирования ветвей.

Сгибая зрелую лозу, виноградарь слышит треск. Ветка трещит, но не ломается. Не зрелая лоза гибкая, сгибается без треска.

В зрелой лозе накапливаются питательные вещества, крахмал. Проверить наличие запасов можно дома, взяв срез побега и капнув йод. Наличие крахмал окрашивает место попадания йода в черный, темно-синий цвет. Желтый, зеленоватый цвет йода – показатель дефицита крахмала и низкого уровня вызревания лозы.

Тонкая здоровая лоза вызревает быстрее, чем толстая, потому жирующие побеги лучше удалять. Толстые побеги зимуют плохо, успешно вызревают ветви с толщиной 5-12 мм.

Приемы для ускорения вызревания

Работы по обеспечению вызревания лозы начинают с весны. Мероприятия существуют для летнего, осеннего осуществления. О винограде заботятся постоянно, создавая условия для продуктивного плодоношения и зимовки.

Удаление зелени на протяжении лета снимает риски проблем с зимовкой. Пасынки, побеги требуют питательных веществ, их подрезка снижает затраты на развитие ненужного силоса, обеспечивая созревание крупных ягод, накопление питательных веществ в лозе.

Планирование и нормирование урожайности обеспечивает сохранение растением сил для зимовки. Виноградари нормируют нагрузку урожаем и побегами. Виноград необходимо подкармливать, под корень, на лист. Подкормка придает растению силы. Удобрения подбираются грамотно.Профилактика болезней, своевременное лечение сохраняют урожай, исключают истощение растения. Здоровый виноград зимует и прорастает весной, больной умирает во время зимовки.

Формирование

Виноград чувствителен к нагрузке, куст выдерживает определенный объем ягод. Перегрузка требует передачи основной части питательных веществ ягодам, растение не обеспечивает собственную зимовку. Голодающая лоза дает недозревшую ягоду, урожай мелкий, безвкусный, кислит. Лоза не успевает вызреть, погибает при зимовке. В северных регионах на плодоносящий побег оставляют только 1-2 грозди, при этом на 3 побега с урожаем оставляют один холостой. Садоводы укорачивают на треть кисти, чтобы не обрезать целиком, но не перегружать растение.

Осенью при недозревании урожая снимают часть зеленых кистей, дав оставшимся возможность вызреть. Недогруз растения ягодами плох, перегруз – еще хуже. Жадничать нельзя.

Удаление зелени

Вызревание лозы при оставлении пасынков, побочной зелени, невозможно. Обрезка винограда проходит осенью, весной. Летом – зеленые операции с удалением пасынков, оставлением двух листьев. В августе вырезают верхние части побегов, срезают тонкие стебли – виноград чеканят. Ягоды дозревают увеличенными темпами, зреет лоза.

Сильнорослые сорта винограда подвергаются надламыванию верхушек, останавливающем рост пасынков, ускоряющем формирование лозы. В конце августа удаляют листву, оставляя черенки. Удаленная листва – улучшенное освещение, проветривание.

Лечение, профилактика болезней

Здоровая лоза плодоносит, успевает подготовиться к зиме. Защищать от грибков – обязательно, виноград восприимчив к заболеваниям, болезни зависят от сорта.

В начале лета опасна милдью, в середине – оидиум, серая гниль, черная пятнистость. Зеленые побеги с грибком не созревают, либо зреют поздно. Переболевшее растение даже после лечения плодоносит меньше, последующий год не урожайный. Черенкование больной, переболевшей лозы невозможно, малоэффективно.

Дождливое, малосолнечное лето затягивает период вегетации, создает условия для поражения грибком. Условия неблагоприятные, лоза созревает медленно, следует создать условия для ее созревания путем зеленых операций, стимулирования. Пасынки удаляются, листва разряжается, необходимо проветривание постоянно увлажняемого растения.

Рыхление почвы, мульчирование кустарника необходимы во влажный период. Меры помогают от грибка, способствуют нормальному вызреванию ягод без растрескивания. Привитый виноградный куст необходимо выводить на свои корни, чтобы обеспечить вызревание лозы в достаточные сроки.

Ускорение вызревания виноградной лозы осенью

Сбор урожая, снятие ягод с куста – момент, после которого полив не нужен. Кусты оставляют сухими кроме влаголюбивых сортов – их поливают малыми объемами. Удобрения вносить нужно, преимущество – фосфорно-калийным смесям.

Виноградари задают растениям минеральные подкормки, тщательно выверяя количество. Азотные удобрения в большом объеме вредят.

Северные широты неблагоприятны для вызревания лозы. Есть приемы, ускоряющие вызревание в условиях короткого лета, холода, недостатка солнечного тепла. После сбора урожая лозу сворачивают кольцами.

Установка экранов с тепловозвращающими свойствами – испытанный прием любителей новых решений. Берут древесину, ДСП, шифер, красят белым цветом. Либо устанавливают экраны из фольги. Установку осуществляют летом.

При проверке в сентябре, при обнаружении явно медленного развития лозы растение снимается со шпалер и укладывается прямо на землю. Растение замедляет рост, начинает формировать лозу. Разложенные вокруг камни, кирпичи, булыжники ускорят формирование, запасая тепло днем, и отдавая его растению.

Дополнительные меры

С наступлением заморозков несозревшую лозу укладывают под спанборд, прижимают камнями. Мера даст растению еще месяц-полтора на дозревание при заморозках и погоде, не дающей шансов на выживание.

Виноградари создают и тоннельные парники, укрытия, создающие растению подходящий микроклимат на месяц – другой после наступления заморозков. Возможна установка козырьков над кустарником при ожидании ранних заморозков.

Обрезку растения не проводят сразу же после снятия ягод. Необходимо время на подготовку к зиме, затем, перед наступлением заморозков, зелень удаляют. Обрезают растение в конце октября, после первых заморозков. Раннее обрезание снижает зимостойкость, повышает риск гибели растения.

Невызревшие верхние участки любых побегов удаляют, исключая риск гниения, возникновения грибкового заболевания, распространения болезни на растение. Укрытие растению создают при установившихся минусовых температурах. Спешить с формированием мини-теплиц излишне.

Выбирая сорта винограда, обращают внимание на устойчивость к понижению температур, скорость формирования лозы. Скорость созревания ягод – не главнейший фактор выбора. Северные регионы критичны при выборе сорта, в южных областях зимуют практически любые сорта. Виноград – по природе южное растение, вызревание лозы требует солнечного света и тепла, обеспечения условий, отсутствие болезней, вредителей. Грамотный уход опытного виноградаря создаст условия для формирования здоровой, сильной лозы, успешно переносящей заморозки, зиму, пониженные температуры.

Если Вы занимаетесь выращиванием винограда или других растений нуждающихся в подвязке, Вас может заинтересовать специальный инструмент для подвязки растений. Дополнительную информацию можно прочитать в статье “КАКОЙ ТАПЕНЕР-ПОДВЯЗЧИК ВЫБРАТЬ И В ЧЕМ ИХ ОТЛИЧИЯ”

распускание почек

Виноградный календарь

У виноградного растения существует свой календарь – годичный цикл развития, и его важно помнить каждому виноградарю – любителю. В этом цикле две главные фазы – вегетация и зимний покой.

Вегетация – это состояние интенсивного роста и развития от весеннего пробуждения до осеннего опадения листьев. У разных сортов винограда вегетационный период разный по длительности, но в среднем он длится с апреля по конец октября – начало ноября.

Вегетация винограда состоит из шести фаз:

- Сокодвижение (плач винограда).

- Распускание почек, рост побегов.

рост побегов

- Вызревание побегов и листопад.

Первая фаза: сокодвижение

Сокодвижение начинается, когда температура почвы на глубине до полуметра становится 6 – 9 С. Активно работает корневая система – всасывает влагу. Когда почки распустятся, а листья начнут испарять воду, сокодвижение заканчивается. Начинается сокодвижение на границе первой и второй декады апреля и продолжается примерно месяц. Если влаги в земле мало или корни за зиму подмерзли, сокодвижение происходит ослаблено или прекращается совсем.

Работы, выполняемые в первой фазе вегетации. В период сокодвижения необходимо:

рост соцветий

  1. Открыть виноград, укрытый на зиму виноград.
  2. Сделать обрезку винограда и подвязку лоз к опорам.
  3. Обработать почву.
  4. Чтобы виноград не заболел каким – либо грибком, желательно до распускания почек опрыскать его 3% - ным раствором бордоской жидкости или 0,75 % - ным раствором хлорокиси меди.

Вторая фаза: распускание почек, рост побегов и соцветий

Для этой фазы характерны: интенсивный рост побегов (до 10 см в сутки), развитие и формирование соцветий. Длится вторая фаза примерно до середины июня.

Работы, выполняемые во второй фазе вегетации.

  1. Очень важно! – нельзя ничего делать на виноградном участке во время распускания почек: их легко обломать. Начало распускания почек зависит от многих факторов: сорта винограда, температуры, состояние куста. Обычно распускание происходит, когда среднесуточная температура становится не меньше 8 – 12 0 С.
  2. К концу этой фазы, когда почки распустились, необходимо:

цветение винограда

а) высадить подготовленный посадочный материал;

б) обломать лишние зеленые побеги, а остальные подвязывать – по мере их роста – к опорам;

в) сделать подкормку растений;

г) уничтожить сорняки.

Третья фаза: цветение

Самая короткая фаза, длящаяся от одной недели до двух. Начинается со второй половины июня при среднесуточных температурах, превышающих 16 0 С, а лучше всего – 25 – 30 0 С.

Работы, выполняемые в третьей фазе вегетации.

  1. Очень важно! - в период цветения нельзя поливать почву, чтобы ее температура не понижалась.
  2. Если будут дожди, нужно накрыть виноградные кусты полиэтиленовой пленкой.

Четвертая фаза: рост ягод

созревание винограда

В июле, а для некоторых сортов винограда и в августе, начинают созревать ягоды. В начале фазы растут завязи, а рост побегов замедляется, побеги утолщаются. В конце фазы перестают расти ягоды, но они еще не созревшие.

Работы, выполняемые в четвертой фазе вегетации.

  1. Рыхление почвы.
  2. Уничтожение сорняков.
  3. Борьба с вредителями винограда.
  4. Подвязка зеленых побегов к опорам.
  5. Если дождей мало, в начале фазы кусты винограда нужно поливать и подкармливать.

Пятая фаза: созревание ягод

Работы, выполняемые в пятой фазе вегетации.

  1. Обработка почвы.
  2. Подвязка побегов.
  3. Чеканка верхушек побегов.
  4. К концу фазы прекращают полив.

Важно! – если выпадает много дождей, ягоды могут растрескиваться. Чтобы этого не случилось, нужно своевременно удалять лишние пасынки, подвязывать побеги, прореживать цветки и ягоды сортов с плотной гроздью.

Шестая фаза: от созревания ягод к листопаду

зимний покой винограда

Наконец, ягоды полностью созрели, побеги вызрели, листья начинают опадать. В вызревшей лозе накапливается крахмал, влаги в тканях становятся меньше, ткани пробковеют, кора становится твердой и коричневой. Поскольку в средних широтах неизбежны ранние заморозки, листья на кустах погибают раньше, чем мог бы наступить естественный листопад.

Работы, выполняемые в шестой фазе вегетации.

  1. В конце фазы производят обрезку кустов винограда.
  2. Почву перекапывают, вносят органические удобрения.
  3. Лозу снимают с опор, укрывают на зиму.

Зимний покой

От листопада до нового вегетационного периода длится зимний покой. Это сон винограда. Работают только корни: поглощают влагу из почвы.

В зимнем покое тоже различают разные фазы: физиологический покой и вынужденный покой.

Физиологический покой: в ноябре – декабре обмен веществ в растении замедляется, накапливается сахар и жиры, что способствует усилению морозоустойчивости. Временное потепление не опасно, растение не выводится из состояния покоя.

Вынужденный покой: январь – начало вегетации. Временное потепление опасно, растение может пробудиться, потерять устойчивость к низким температурам. Когда холода вернутся, виноград может подмерзнуть.

Читайте также: