Способы выращивания рассады их плюсы и минусы

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 19.09.2024

Трудно представить современный сад без таких элементов озеленения, как декоративные кустарники, которые привносят в пеструю палитру оттенков растительных композиций яркие штрихи. Декоративные кустарники для сада выступают в качестве эффектных солитеров, украшающих открытые площадки, живых изгородей вдоль дорожек или служат фоном для пестрых цветочных композиций. Их присутствие преображает внешний вид любого сада и делает его более нарядным и праздничны Трудно представить современный сад без таких элементов озеленения, как декоративные кустарники, которые привносят в пеструю палитру оттенков растительных композиций яркие штрихи. Декоративные кустарники для сада выступают в качестве эффектных солитеров, украшающих открытые площадки, живых изгородей вдоль дорожек или служат фоном для пестрых цветочных композиций. Их присутствие преображает внешний вид любого сада и делает его более нарядным и праздничны

Все права на материалы сайта принадлежат:

ИП Зиганшина Р.З. 129226,
г. Москва, ул. Сельскохозяйственная, д. 18, корп. 3

Как вырастить рассаду

Здравствуйте, труженики гряд! На связи Елена, сегодня поговорим о том, как вырастить рассаду в домашних условиях. Пользуясь опытом нескольких поколений нашей крестьянской семьи, расскажу, когда лучше производить посев семян и пересадку в открытый грунт, а также какие ящики стоит выбрать.

Для удобства пользования статьей сразу привожу посевной календарь с указанием благоприятных и неблагоприятных дней на 2019 год.

МесяцВид работБлагоприятные дниНеблагоприятные дни
ЯнварьПосев на рассаду томатов, сладкого перца, лука-чернушки, петунии, бегонии1, 10, 15, 16, 19, 20, 295, 6, 12, 21
ФевральПродолжаем посев томатов, перца, петунии, сеем на рассаду баклажаны, хризантемы, гвоздики1, 6, 7, 8, 12, 13, 173, 4, 20
МартВ начале месяца завершаем посадку рассады, далее пересаживаем из общих ящиков в индивидуальную емкость7, 14, 16, 19 и 213, 5, 31
АпрельУход за рассадой: полив, по необходимости подсвечивание; после 20-го числа высадка в открытый грунт (по погоде)7, 8, 9, 10, 11, 16, 185
МайВысадка рассады в открытый грунт7, 8, 10, 14, 15, 18, 2820, 29, 30
ИюньВысадка рассады в открытый грунт, подкормка4, 5, 6, 12, 133, 11, 25
ИюльВысадка позднеспелых культур3, 11, 17, 302, 28

Какие культуры выращивают через рассаду

Способ выращивания культуры: из семян или через рассаду – определяется ее вегетационным периодом (т. е. сроком от посева до плодоношения), требованиями к теплу и климатическими особенностями региона.

В условиях средней полосы выращивают рассадой:

  • большинство культур с длительным периодом созревания (помидоры, перцы, баклажаны, огурцы, арбузы, дыни, тыквы);
  • клубнику из семян, если сорт не дает усов;
  • раннюю капусту;
  • некоторые двулетние культуры, чтобы получить урожай или цветы в этом же году (фиалки, некоторые сорта лука);
  • некоторые пряные травы;
  • цветы с мелкими семенами (фиалки, петунии, львиный зев, портулак).

Сроки посева семян на рассаду

Когда сеять рассаду, зависит от особенностей сорта, места ее дальнейшего произрастания (теплица или открытый грунт), местности и даже домашних условий.

Так, например, нет смысла рано сеять помидоры, если дома мало места для рассады, темно – растения вытянутся и их будет тяжело пересаживать. В этом случае предстоит высадка в открытый грунт.

Совет: если вы не гонитесь за большим урожаем томатов в ранние сроки, достаточно посадить минимальное количество рассады, а в летнее время пополнить плантацию за счет пасынков. Пасынок сохраняет все свойства материнского растения, в том числе гибридного.

Тепличные жители должны выращиваться раньше огородных. Позднеспелые сорта обычно сажаются прежде их ранних “коллег”, но нужно учитывать еще и собственные потребности и, самое главное, рекомендации на упаковке семян.

Чтобы советы на пакетике приносили пользу, приобретайте семена, адаптированные к вашей местности.

Также стоит прислушаться к лунному календарю на текущий год: фазы луны во многом определяют погоду, и это, в отличие от гороскопа, объективная информация.

Определить срок посева можно с помощью обратного отсчета от даты высадки в грунт (см рисунок).

Таблица для определения времени посева овощей на рассаду

Сроки посева цветов.

Сроки посева цветов на рассаду

Подготовка почвы

У каждого растения свой “любимый” состав и вид почвы. Но есть и общие правила, как приготовить хороший грунт для рассады.

Подготовка почвы

  1. Земля должна быть плодородной.
  2. Минеральные и органические вещества должны быть сбалансированы и доступны для усвоения.
  3. В рыхлой почве к корешкам поступает кислород, а значит, они хорошо растут.
  4. Необходимо соблюдать кислотно-щелочной баланс среды. Для рассады, как правило, он колеблется от 6,5 до 7,0.
  5. Следует выбрать из грунта все корни, частички металла и другие лишние предметы.
  6. Почва должна быть обработана от вредителей.

Какую тару выбрать

Традиционно рассаде отводили ящики и индивидуальные горшочки. Но сейчас стало популярным использовать другие, как забытые старинные, так и современные технологии выращивания. Рассмотрим обзорно каждый способ.

В чем выращивать рассаду

Ящики

Плюсы: ящики легко и компактно размещаются на окне или столе, очень удобно поливать и подкармливать растения.

Минус: корни растений сплетаются между собой, что затрудняет пересадку.

Кассеты

Плюсы: экономия места, земли, удобство использования (особенно в вариантах со съемным верхом или с поддоном), корни не сближаются.

Минус: растениям не всегда достаточно места.

Кассеты для рассады

Торфяные горшочки

Плюсы: не требуется пересадка, росток дополнительно обеспечивается питательными веществами, стенки пропускают воду и воздух.

Минусы: если чрезмерно полить, стенки покроются плесенью, а от недостатка влаги земля ссохнется и отойдет от стенок.

Полиэтилен (“пеленки”)

Плюсы: экономия места, возможность сразу забраковать слабые растения, удобно пересаживать.

Минус: медленный, по сравнению с горшечным способом, рост.

Улиточный способ

Улиткой называют скрученную по спирали ленту полиэтилена, внутрь которой помещают туалетную бумагу, землю и семена.

Всходы в улитке

После посева улитку перевязывают резинкой и помещают в поддон, куда в течение всего роста наливают воду для полива.

Плюсы: сразу видно слабые всходы, есть возможность их выбраковки, экономия места и почвы.

Минус: корешки растений находятся близко друг к другу, а значит, могут переплестись.

Торфяные таблетки

Плюс: торф снабжает ростки питательными веществами.

Минус: медленный, по сравнению с горшечным способом, рост.

Яичная скорлупа

Используется в основном для выращивания огурцов. Перед применением скорлупу мыть не обязательно, а вот сушить однозначно стоит.

Плюсы: при высадке в грунт корни не травмируются, дополнительный источник кальция.

Минус: нужно тщательно следить за влажностью земли.

Рассада в яичной скорлупе

Полный цикл выращивания рассады: от посева до высадки в открытый грунт

Подготовка семян

Подготовка семян включает в себя несколько этапов.

  • Проверка необходимого количества и срока годности

Целесообразно сделать это несколько раньше предполагаемого посева, чтобы успеть пополнить запасы.

Часть семян из каждого пакетика выкладывают на влажную тряпочку и проращивают. Через несколько дней (у каждой культуры свой срок прорастания) подсчитывают, сколько процентов дали ростки.

Если показатель всхожести менее 50 %, такой посевной материал либо вовсе не стоит использовать, либо придется увеличить запасы с поправкой на выбраковку.

Отбор одинаково крупных семян позволит получить более предсказуемый и богатый урожай. Поэтому некоторые огородники, особенно те, кто собирает посадочный материал исключительно со своего участка, уделяют большое внимание калибровке.

Если семечки мелкие и сравнивать их вручную долго, отбор семян можно произвести так: замочить в 3 % (огурцы) или 5 % (томаты, баклажан, болгарский перец) растворе соли на 5 минут и все, что всплывет на поверхность, без сожаления выкинуть.

Те, что затонули, промывают под проточной водой, сушат и используют по назначению. По желанию можно из них выбрать наиболее крупные.

Важное замечание: подобным образом можно проверить всхожесть только свежих огуречных семян, поскольку, полежав некоторое время, они усыхают и всплывают, несмотря на хорошее качество. Горох, фасоль и кукурузу замачивают в обыкновенной холодной воде.

Все семена, кроме прошедших обработку в агрофирме (это указано на упаковке), необходимо продезинфицировать. В большинстве случаев в овощных болезнях виноват именно зараженный материал.

Обеззараживание производится двумя способами: прогреванием и протравливанием в растворе марганцовки. Прогревают семена в термосе с горячей водой в течение рекомендованного количества минут, а затем перемещают их на пару минут в холодную воду.

У этого способа есть два минуса: часть семян теряет всхожесть и нужно строго выдерживать температуру определенное время.

Режим прогревания для некоторых культур: капуста – 20 минут при 52 – 54 °C, баклажан – 25 минут при 50 – 52 °C, помидор – 30 минут при 50 – 52 °C.

Обеззараживание марганцовкой производится в течение 45 минут в 1 % растворе (томаты) или 20 минут – в 2 % (перец, капуста, бахчевые).

К минусам метода относится необходимость точного соблюдения пропорции раствора, что довольно затруднительно в домашних условиях.

Обеззаразить любым способом удобнее, если поместить семена в марлевый или ситцевый мешочек.

Замачивание ускоряет прорастание таких вяло всходящих культур как морковь, перец. Но и все остальные также можно погрузить в воду для лучшего прорастания.

Горох, фасоль достаточно поместить всего на пару часов, помидорам, огурцам и капусте потребуется около 12, а моркови – аж 1,5 суток. Воду во время длительного замачивания необходимо менять, семена – перемешивать. Также можно производить замачивание в растворе стимуляторов роста (сок алоэ, эпин, гумат и др.)

После замачивания семена можно сразу посеять в грунт, но эффективнее их предварительно прорастить. Для этого они кладутся на влажную ткань при комнатной или чуть выше температуре и хранятся до появления росточков. Теперь можно отобрать самые жизнеспособные и осторожно поместить их в подготовленный грунт. А можно повысить холодостойкость методом яровизации.

Проращивание семян

Так называется закаливание семян при низкой положительной или нулевой температуре. Пророщенные семена (достаточно дождаться первых всходов) помещают в холодильник или в снег на определенное время. Например, капусту выдерживают от 10 до 15 дней при 0 – 3 градусах.

Яровизацию можно проводить для капусты, сельдерея, лука, моркови, петрушки, хризантем и не рекомендуется для репы, капусты, свеклы, редиса, брюквы.

Посев

У каждого овоща или цветка свои требования к сроку и условиям посадки. Тару заполняют подготовленным грунтом, утрамбовывая и оставляя немного места сверху, обильно поливают и помещают семечко. Чем больше его размер, тем толще должен быть над ним слой земли.

Некоторые мелкие семена (например, петунии) вообще не засыпают. После посева емкость покрывают полиэтиленом и ставят в теплое место до всходов. Одни семена всходят при любой освещенности, другим (петунии, агератуму, львиному зеву) требуется рассеянный свет, а некоторым (вербене, флоксу) – полная темнота.

Посев семян на рассаду

Пикировка

Пикировка – это пересадка растения в большую емкость для развития корневой системы. Таким образом молоденький росточек не только получает больше питательных веществ, но и немного снижает рост, а значит, перестает вытягиваться. Огородник же получает возможность осмотреть корни, удалить загнившие, да и вообще провести ревизию на подоконнике и избавиться от слабых экземпляров.

Пикировка рассады

Пикировку можно и не проводить, высевая семена сразу в индивидуальные горшочки. Некоторые растения, например, баклажаны, патиссоны, тыквы, дыни, арбузы не любят “переезд” и могут заболеть. Приживаемость перца после пикировки у огородников различается. Но большинство овощей откликается на процедуру лучшим урожаем.

Что касается прищипывания корешка, то мнения на этот счет расходятся. Одни советуют укоротить корень на треть для образования боковых корешков, другие не рекомендуют это делать.

Пикировка перца

Чаще всего пикируют сеянцы с небольшим комочком земли, не нарушая корневую систему. Такой способ называют перевалкой. Для помидоров допускается многократная перевалка, т. к. они дают при этом хороший урожай.

  • помидоры: 10 – 15 дней;
  • перцы: 15 – 20 дней;
  • огурцы: 5 – 7 дней;
  • капуста белокочанная: 7 – 8 дней;
  • капуста брокколи: 9 – 10 дней.

Подкормка

Часто питательных веществ, что находились в грунте при посадке, растению недостаточно. За долгий срок нахождения в горшочке оно успевает потратить запасы и нуждается в новом поступлении продовольствия.

Удобрение рассады

Использование комплексного удобрения не всегда оправдано, т. к. один из его компонентов уже может быть в почве, а избыток так же вреден, как и недостаток. Поэтому чаще советуют прибегать к однокомпонентным подкормкам.

Заметить, чего именно не хватает растению, можно по таким приметам:

  • фосфор – стебель темнеет, листья скручиваются и опадают;
  • калий – на нижних листьях проступают белые пятна, верхние либо вовсе не растут, либо получаются очень мелкими и покрываются ржавчиной;
  • азот – нижние листья желтеют, растение замедляет рост.

Наряду с промышленными средствами, для подкормки используют и народные (луковую шелуху, золу, йод, кофейную гущу, яичную скорлупу).

Закаливание

Закаливают рассаду овощей и цветов, которым нужно много времени для созревания. Это помидоры, перцы, баклажаны, патиссоны, тыквенные, капуста.

Адаптируют растения к переменам условий постепенно: вначале немного снижают температуру в доме, затем проводят проветривания без сквозняков и, наконец, весной выносят на несколько часов на улицу. К солнцу приучают тоже постепенно, открывая для рассеянного освещения.

Высадка в открытый грунт или теплицу

Чтобы растения хорошо прижились, их нужно правильно посадить. В этом деле важны не только сроки, но и погода, и сама технология пересадки.

Высадка рассады в грунт

Землю на грядах или в теплице готовят еще осенью: ее перекапывают на штык лопаты, удаляют корни. Весной по поверхности раскидывают органические удобрения (навоз, торф или перегной), после чего перекапывают снова. Хорошей подготовкой является также осенняя посадка сидератов.

Если за окном солнечно, растения пересаживают ближе к вечеру, а в пасмурную погоду можно с утра.

Чтобы ком земли не рассыпался, несколько дней до пересадки землю в горшке не поливают, а за час-полтора увлажняют обильно. Тогда рассада вместе с грунтом легко вынется из тары, и корни не обнажатся.

Технология высадки у разных растений несколько отличается.

Если помидоры переросли и вытянулись, сажать их нужно глубже в землю, чтобы стимулировать рост дополнительных корней и снизить нагрузку на стебель.

Пересадка переросших томатов

На рисунках показано два варианта их пересадки. Также практикуется дополнительное окучивание (для помидоров и перцев).

А вот у капусты ни в коем случае нельзя заглублять корневую шейку. Корни у нее очень нежные, поэтому при высадке в грунт землю к растению нужно насыпать осторожно, мелкими горстями, а затем утрамбовать.

Правильная пересадка капусты

Огурцы высаживают на ту же глубину, что и в горшке, а через пару дней, когда на стебельке появляются белые точки, присыпают землей до уровня семядольных листьев, чтобы получить дополнительные корни.

Лунка для этого должна изначально находиться в углублении.

Высадка огурца

После пересадки рекомендуется еще немного прилить лунку, утрамбовать и присыпать землей или торфом, чтобы почва не трескалась. В жару “новоселов” рекомендуется укрывать или притенять.

В чем выращивать рассаду

В чем лучше выращивать в домашних условиях

Емкости: преимущества и недостатки

Выращивание в каждой из емкостей имеет плюсы и минусы, о которых должны помнить садоводы. Причем конкретные культуры предпочитают специальную тару.

Ящики

В чем выращивать рассаду: ящики

Другой вариант – пластиковый ящик. Он может храниться долго, легко переносит чистку и обработку различными моющими и дезинфицирующими средствами. Преимущество такой тары – низкая теплопроводность.

Если есть желание использовать для выращивания рассады именно ящик, нужно помнить, что он должен быть в меру глубоким, иначе грунт начнет пересыхать. Лучше, если стенки ящика будут высотой не более 10 сантиметров, но и не менее 8. Желательно использовать тару с дренажными отверстиями.

К сожалению, ящики не подходят для выращивания растений со стержневой системой корней.

Лотки и кассеты

В чем выращивать рассаду: кассеты

Для выращивания некоторых видов рассады подходят лотки и кассеты.

Лотки – это прямоугольные емкости, внутри разграниченные перегородками так, что на каждый росток приходится свой квадрат площади.

Кассеты – это формы для рассады в виде ячеек определенного диаметра – от трех с половиной сантиментов до семи, скрепленные друг с другом.

При покупке тары для растений нужно обратить внимание на материал, из которой емкости изготовлены. Так, предпочтительнее лотки и кассеты из полистирола, не содержащего хлора и других ядовитых примесей и безопасных для юных ростков.

Торфяные таблетки

В чем выращивать рассаду: торфяные таблетки

В таблетках обычно выращивают культуры, которые плохо переносят пикировку. В свободный грунт растения помещают, не снимая торфяных оболочек.

Горшки

Используют садоводы для рассады горшки, которые производятся различных форм и из всевозможных материалов.

Бывают круглой и квадратной формы. В них можно растить любые культуры. Для томатов подходят горшки с высотой не менее 12-17 сантиметров, а шириной – не менее 12-17. Для перца нужна тара высотой не менее 10 см и шириной не менее 10-15. Тот же размер горшков рекомендован для выращивания баклажанов. Капусту нужно выращивать в горшках высотой и шириной 6-8 сантиметров. Для огурцов нужно взять емкость шириной и высотой 7-10 сантиметров. Растения не требуют частого полива. Тара многоразовая, с хорошим сроком годности. Однако вынимать рассаду из горшков нужно осторожно, есть вероятность повреждения корневой системы.

Эти горшки сделаны из торфа и бумаги в пропорции 70:30. Обычно в такой таре выращивают огурцы, патиссоны, кабачки, перец, то есть культуры, для которых пересадка – большой стресс. Выращивать в торфяных горшках удобно: соблюдается баланс воздуха и влаги. Емкости, загрузив грунтом, обычно ставят на поддон. Ухаживая за рассадой, нужно помнить, что слишком обильный полив может спровоцировать появления плесени на стенках торфяных горшков.

Пересадка не требует усилий – растение прямо в торфяном горшке опускают в лунку и присыпают почвой. Постепенно торфяные стенки временного жилища рассады разлагаются, а грунт обогащается полезными веществами.

Как сделать тару своими руками

В чем выращивать рассаду: яичная скорлупа

Домашние умельцы, отказавшись от покупных емкостей, готовят тару для рассады собственноручно. Для нее подойдут и бумага, и картон, и бросовые материалы, и органические отходы.

Яичная скорлупа

Полиэтиленовые кульки

Для изготовления тары из полиэтилена больше подойдет тот, что используется для теплиц, плотный и прочный. Сначала полиэтилен разрезают на полоски нужной ширины, скрепляют степлером. Такие кульки помещают в ящик, уже заполненные грунтом.

Ячейки от яиц


Хорошо растет рассада в ячейках. Они удобны в использовании. Тара готовится следующим образом. В центре каждой ячейки делают прокол. Потом все ячейки заполняют грунтом. После посева нужно следить за ростом саженцев, своевременно поливая, но не заливая их. Когда придет пора пересаживать рассаду, она легко вынимается из ячеек, без повреждения корней.


Отзывы

– Не знаю, как вы, а я использую для рассады картонные коробки из-под молока. Они очень плотные. Верх срежу, внутрь насыплю почвосмесь. Растения очень хорошо растут в таких коробочках. Пересаживать удобно, разрезал с боку и вынул рассаду перед посадкой. Корни не повреждаются.

Владимир Николаевич, Пермь

– Не люблю торфяные горшки. Они плесневеют, а если мало поливать – становятся твердыми как камень. И, между прочим, сейчас некоторые производители делают такие торфяные емкости, что в земле вообще не изгнивают. Все равно приходится вынимать рассаду из этих пут. Самый лучший вариант, на мой взгляд, пластиковые горшочки с вынимающимся дном.

– Я выращиваю рассаду в стаканчиках пластмассовых. В дне делаю дырочку, чтобы вода не застаивалась, а сами стаканы ставлю в ящик – и на подоконник. Удобно и просто. Вынимаются кустики из стаканчиков легко, и корешки все на месте.

– Интересный метод выращивания рассады в яичной скорлупе. Надо попробовать.

Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.

Плюсы и минусы своей рассады, или Когда рассаду лучше купить?

Плюсы и минусы своей рассады, или Когда рассаду лучше купить?

Минусы самостоятельного выращивания рассады

1. Отсутствие опыта

Вы начинающий садовод–огородник. В какой-то момент вашей жизни с вами случается озарение (так было и со мной) – буду выращивать всё своими руками! Благо, сейчас в интернете много красивых картинок можно увидеть. И хорошо, если есть участок. Но, оказывается, можно обойтись и палисадником возле многоэтажки, можно и балконом, а можно и цветочным горшком.

Она, если и вырастает, то бледно-зелёная на тоненьких ножках, и половина не доживает до времени пересадки. Еще часть — её не переживёт. Как результат — выброшенные деньги. Но это ладно. А вот разочарование, ощущение себя неудачником и неумёхой способно убить всякое желание и дальше заниматься садоводством–огородничеством.

2. Отсутствие условий

Часто, даже имея опыт, мы не имеем условий для выращивания рассады. Если полив и подкормку обеспечить несложно, то температура и свет уже могут стать проблемами. А ведь эти четыре фактора очень тесно взаимосвязаны для получения качественной рассады.

Как правило, у любителей (не профессионалов) выращивать рассаду есть одно место в доме – подоконник. Здесь и источник тепла – батарея, и света – окно. Но вот незадача, для рассады желательно менять температуру, я бы сказал, регулировать нагрев батареи. Так, для всхода семян желательно иметь температуру +22…+25 градусов, а после появления всходов её желательно опустить до +20.

А со светом в феврале–марте совсем беда – день слишком короткий, да ещё и пасмурный, как водится. Без оборудования дополнительной подсветки не обойтись. Кроме рассады, вам придётся осваивать тепло- и электротехнику. Да и подоконников может оказаться мало и придётся сооружать специальный стеллаж.

Как правило, у любителей (не профессионалов) выращивать рассаду есть одно место в доме – подоконник

Как правило, у любителей (не профессионалов) выращивать рассаду есть одно место в доме – подоконник. © Debbie R

3. Своя рассада — далеко не бесплатная

Посчитать деньги на выращивание своей рассады сложно, но все-таки прикинем. Покупка семян, покупка кассет и почвосмеси, покупка дополнительной подсветки, оплата электроэнергии (благо лампы уже энергосберегающие, но сами-то они денег стоят), покупка удобрений и препаратов от болезней и вредителей для того, чтобы довести свою рассаду до нужных кондиций. Сколько у вас получилось?

4. Необходимость ежедневного контроля

Выращивать рассаду самостоятельно занятие хлопотное и требующее 100% вовлеченности в процесс. Её нужно контролировать хотя бы два раза в день – утром и вечером. Включать и выключать подсветку важно в одно и то же время (таймер — вещь хорошая, но это ещё одна статья расходов). Хотите уехать в гости или в командировку? Исключено, посеянная рассада не пустит.

Грязь и неудобства на протяжении двух–трёх месяцев вам обеспечены. Как бы вы ни старались, а кусочки грунта, лужи и грязные разводы на подоконниках неизбежны. Пластиковые можно отмыть, а деревянные могут начать портиться. Да и близкие не всегда будут радоваться вашим затеям. При превышении лимита в 3 подоконника, они могут и взбунтоваться, красоты-то в рассаде мало, да и свет от фитоламп неприятен для глаз.

6. Дополнительный стресс

7. Неудовлетворительный конечный результат

Вырастили не совсем кондиционную рассаду? Она, наверное, выживет, и даже будет давать урожай (если про огородные культуры), но на 2-3 недели позже, чем обычная. А там и время фитофторы наступает. Значит, урожая соберёте вы мало.

8. Домашние питомцы

Ещё один аргумент против выращивания своей рассады, это домашние питомцы, а если точнее — коты. Могут они порыться в земле чисто из любопытства, а могут и просто из вредности. Могут попробовать на вкус всходы из-за своих физиологических потребностей. Причём в последнем варианте вред может быть взаимным. Учитывайте это!

Вроде бы, перечислил всё, что заставляет задуматься меня о выращивании рассады.

Ещё один аргумент против выращивания своей рассады, это домашние питомцы, а если точнее - коты

Ещё один аргумент против выращивания своей рассады, это домашние питомцы, а если точнее — коты

Плюсы самостоятельного выращивания рассады

1. Своя рассада — это праздник

2. Возможность вырастить именно те сорта, что нужно

Своя рассада — это всегда нужные именно вам сорта и виды растений. Зачастую, покупая рассаду, мы довольствуемся тем, что вырастил продавец, причём часто это вопрос доверия. Соответствует ли купленная рассада тому, что нам наобещали?

Покупая семена, вы, конечно, тоже не имеете 100% гарантии их всхожести и соответствия, но солидные фирмы всё-таки дорожат своей репутацией, а выбор культур и сортов огромный.

3. Своя рассада — здоровая рассада

Уход за своей рассадой, хотя процесс и хлопотный, но это позволит вам вырастить её здоровой, я имею в виду не зараженную болезнями и вредителями. Ведь вы её контролируете и рассматриваете буквально несколько раз в день. Продавцы рассады выращивают её в больших количествах и не способны полностью контролировать её состояние – она может быть с виду крепкая, но зараженная.

4. Хорошее состояние корневой системы рассады

Своя рассада, вовремя распикированная, это гарантия хорошего состояния корневой системы при посадке в открытый грунт. На рынке часто рассаду продают общим пучком, с переплетенными корнями, завёрнутыми в мокрую газету. При попытке их распутать и разделить часть корней вы потеряете, а значит, и потеряете ценное время — несколько дней растение будет восстанавливаться.

5. Подготовленность рассады к условиям открытого грунта

Для хорошей приживаемости рассады в открытом грунте её надо к этому заранее приучить. Я считаю, что для рассады лучше брать грунт с вашего же участка, лишь слегка улучшив его добавками торфа и удобрений. Пусть смолоду знает, в каком грунте ей предстоит расти. Необходима рассаде и постепенная закалка, подготовка к солнечному свету, колебаниям температуры и ветру. Сделал ли эту процедуру продавец? Не факт.

6. Ежегодное выращивание своей рассады — это выгодно!

Вроде бы, тоже ничего не забыл?

Как правило, своя рассада более подготовленная к высадке в открытый грунт, чем покупная

Как правило, своя рассада более подготовленная к высадке в открытый грунт, чем покупная. © mcav0y

Так, выращивать или покупать рассаду?

Теперь подведём итог. По-моему, если вы завзятый садовод–огородник, то выращивать рассаду стоит самостоятельно, и все перечисленные проблемы вас не испугают. Если же вы человек работающий, но любящий иногда поковыряться в земле, то лучше рассаду покупать готовой, избавив себя от хлопот и привязки к кассетам и контейнерам.

Правда, и покупать её нужно уметь. Для начала посмотрите на корни, хорошо ли они развиты, затем осмотрите стебли. Если рассаду закаляли, то она не бледно-зелёная, а потемневшая, с фиолетовым оттенком. Поговорите с продавцом. Хороший продавец вам всё про неё расскажет и объяснит, что с ней делать дальше. Кстати, слишком низкой цена на качественную рассаду не бывает.

Другое дело огурцы и помидоры! Летом не могу представить себе ни одного дня без салата из этих овощей, значит, они всегда должны быть под рукой, а значит, нужна рассада. Но её я покупаю. Здесь работает правило – нет условий для выращивания. Все светлые и тёплые подоконники заняты рассадой, но совершенно других культур – многолетних. И рассаду этих культур вы, скорее всего, на рынке не найдёте – продают, причём за немалые деньги, уже подросшие растения.

В отличие от овощей, которые как можно скорее должны начать давать урожай, даже не совсем качественная рассада магнолий, лаванды, сосен, кедров в течение сезона постепенно набирает силу и идёт в рост. Им спешить некуда, впереди годы.

Хорошего вам сезона и урожая!

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

Читайте также: