Способы подготовки семян к посеву

Обновлено: 08.07.2024

Каждый год, после того как солнце начинает по-весеннему пригревать заснеженные улицы, для огородников наступает первый этап производства собственных овощных и плодово-ягодных культур. И открывает этот сезон подготовка семян к посадке.

Выбор посуды для молодых растений

Подготовка семян к посадке весной невозможна без четкого понимания того, где они будут находиться в ближайшие два месяца, даже если потом будут расти не в теплице, а в открытом грунте. Благо сегодня во всех садоводческих магазинах и отделах в гипермаркетах полки ломятся от разнообразных одноразовых и многоразовых горшочков для рассады. Есть прямоугольные поддоны для безпикировочного метода, наборы с квадратными горшочками для отдельных растений и даже емкости в виде лабиринтов, где отдельные гнезда соединены между собой сетью каналов для полива. На свой вкус можно выбрать торфяные или пластиковые контейнеры. Давно минула эпоха, когда всю зиму собирали молочные пакеты под рассаду.

Для отдельных культур, таких как томаты, капуста, баклажаны и другие, рекомендуется брать горшки среднего размера (5-8 см) с дренажными отверстиями. Пластиковые и картонные упаковки для яиц использовать под рассаду не рекомендуют по двум причинам: ячейки слишком маленькие и земля в них высыхает стремительно.

Одноразовые стаканчики для воды – самый дешевый вариант, но они не экологичны, поэтому лучше отдать предпочтение многоразовым пластиковым контейнерам квадратной или прямоугольной формы. Они удобны, эргономичны и позволяют растениям развивать корневую систему в полной мере. Цвет и количество горшков в поддоне не оказывают влияние на качество рассады, только на домашний интерьер.

Обработка семян перед посевом и способы высадки


Этим делом занимаются почти все дачники и огородники, начиная с деревенских бабушек и заканчивая агрономами с высшим образованием.

Мероприятия, которые необходимо провести перед тем, как придет пора высаживать семена в почву:

  • приобретение посевного материала, покупка новых сортов, инвентаризация старых запасов;
  • сортировка по сроку годности, калибровка;
  • обработка теплом, воздействие холодом, дезинфекция.

Ранние овощи выращивают в виде рассады, используя два метода: в горшочках и без них. Первый способ более предпочтителен. Он позволяет лучше сформировать корневую систему и влияет на сроки созревания плодов, делая их короче.

Молодые растения пикируют в индивидуальные емкости после того, как они выпускают по третьему листку или же оставляют в большом ящике. В первом случае посев делают более плотным, оставляя между рядами промежутки в 5 см. Во втором их размещают дальше друг от друга. Между рядами в этом случае остается до 8 см свободного пространства.

Зачем нужна предварительная обработка

Заблаговременная проверка материала и его обработка помогают вырастить здоровые кусты, которые потом принесут обильный урожай. В этом и есть смысл предпосевных манипуляций.

Преимущества подготовки семян к посадке:

  • выявление семян, пригодных к росту;
  • отбраковка испорченных экземпляров;
  • улучшение всхожести;
  • профилактика и защита от инфекций разного рода.

Как подготовить семена к посадке: перечень действий

Подготовительные манипуляции включают несколько этапов:

  • сортировка (откалибровка) материала;
  • обработка обеззараживающими составами;
  • стимулирование роста (водой или препаратами);
  • проращивание;
  • обработка низкими температурами;
  • растрескивание твердых оболочек некоторых семян.

Посевной материал подвергают различным видам предварительной обработки, в разном сочетании. Но нельзя использовать все манипуляции для одних и тех же семян. Правильный выбор зависит от огородной культуры и ее особенностей.

Сортируем семена


Эта манипуляция нужна при подготовке семян к посадке для отделения испорченных, пустых, бесплодных семян, состоящих из одной шелухи, от нормальных. Они более крупные и обладают большим весом, поскольку содержат запас питательных веществ для будущих побегов. Сортировку проводят руками, особенно большие семечки, такие как: горошек, кукуруза, тыква и так далее. Проводят их визуальный осмотр и удаляют деформированные, поврежденные, имеющие нездоровый цвет.

После того, как выброшены все некачественные семена, а нормальные оставлены, проверяют их потенциал в растворе соли:

  • готовят раствор соли в воде 1ч.л/1 ст.;
  • замачивают семечки на 10-15 мин.;
  • всплывшие удаляют;
  • оставшиеся на дне промывают и отправляют на сушку.

Подобная сортировка позволяет выбрать хороший материал агрокультур, состоящий из мелких семян: помидоры, редиска, сельдерей, пряные травы.

Для проверки бобовых можно обойтись без соли. Достаточно высыпать их в миску с чистой водой на 15-20 минут. Как и в первом случае, некачественный материал всплывает на поверхность.

Если проверке подвергают семена огурцов, то всплывают не только пустые, но и просто пересушенные экземпляры. Поэтому их не выбрасывают, а замачивают в стимуляторе перед посадкой.

Предпосевная обработка семян дезинфекторами

Поверхность любых биологических объектов, в том числе семян, кишит микроорганизмами, полезными и вредными. В их число входят микроскопические споры грибков, которые могут уничтожить ранимые и нежные побеги. Для предотвращения пагубных последствий семена обрабатывают веществами, которые ядовиты для грибков, но безопасны для людей и культур: перманганат калия, перекись водорода, специальные растворы.

Как подготовить семена к посеву при помощи высокой температуры

Термотерапия – эффективный, хотя и рискованный способ подготовки семян. Вирусы и бактерии способны существовать в определенном температурном режиме и его нарушение, такое как нагрев, приводит к гибели патогенной флоры на поверхности семян. К тому же термальный стресс провоцирует механизмы, запускающие процесс роста. Еще одна особенность метода – при нагреве гибнут слабые экземпляры.

Технология нагрева проста: в термос с горячей водой закладывают тканевые мешочки с семенами. Выбор температуры и время выдержки зависит от того, какая агрокультура подвергается обработке.

Агрокультура Температурный режим в градусах по Цельсию Время выдержки
Томаты 45-55 15 минут
Баклажаны, перцы 50-55 30 минут
Морковь, свекла, укроп 45-55 25-35 минут
Капуста, редька, редис 50-55 20-30 минут
Тыквенные и бахчевые 55-60 2,5-3 часа

Подготовка семян к посадке с помощью замачивания

Размягчение внешней оболочки облегчает выход корня и побега наружу. Во влажном грунте это происходит естественным образом, но требует дополнительного времени. Чтобы ускорить процесс, огородники готовят семена заранее, вымачивая их в воде или стимулирующем растворе. Эта процедура допустима для любых агрокультур, без ограничений, но чаще ее применяют для семян моркови и пряных трав. А также для тех, которые покрыты скорлупой.

Традиционно посевной материал замачивают в воде от растаявшего снега. В жидкость комнатной температуры погружают мешочек, наполненный семенами, и выдерживают 5-35 часов, в зависимости от вида растения:

  • лук – 35 ч.;
  • капуста – 20 ч.;
  • бобы, фасоль – 5 ч.

Просушивание семян после этой процедуры не требуется и даже не рекомендуется. Их сразу помещают в емкость с грунтом. Более эффективный способ – замачивание в р-ре стимулятора роста:

  • Циркон. Соотношение частей: 0,025 мл/100 мл воды. Время выдержки – 7-8 часов.
  • Эпин-экстра. 1-2 капли/100 мл воды. Время выдержки – 5-6 часов. Для цветов берут 4 капли/100 мл воды и замачивают вдвое дольше.
  • Экосил. 12 капель/1 л воды. Время выдержки семян в растворе: 15-60 мин.
  • Кислота янтарная. Соотношение: 1г/200 мл воды. Из них 40 мл концентрата разводят еще в одном литре питьевой воды. Выдерживают материал для посева в течение суток. Не имеет ограничений по видам.
  • Кислота янтарная. 0,2 г/1 л воды. Замачивание от 12 до 24 часов, в зависимости от агрокультуры.

Перед замачиванием в воде или в стимуляторах семена желательно обработать антисептиками для удаления с их поверхности патогенных возбудителей. Стимуляторы так же положительно влияют на размножение грибков и бактерий, поэтому посевной материал должен быть стерильным.

Технология предварительного проращивания


Несложная предпосевная манипуляция с семенами значительно ускоряет процесс появления ростков и к моменту высадки в горшки, побеги уже готовы к дальнейшему росту. Для проращивания рекомендуют брать воду после растаявшего снега или льда, она обладает особой структурой. Если нет возможности набрать снег на улице, можно сделать талую воду самостоятельно, поместив стакан с жидкостью в морозилку на сутки. После этого остается лишь дождаться, пока лед растает естественным путем, и замочить в полученной жидкости комнатной температуры семена.

  • Тканевые, марлевые лоскутки или ватные диски смачивают. Семена размещают меду двух слоев ткани.
  • Необходимый температурный режим: +20 – +25 градусов тепла.
  • Семена в марле периодически смачивают, не допуская их высыхания.
  • После пробуждения приступают к высадке.

Дополнительные процедуры для особых случаев

Чаще всего описанных методов более чем достаточно для предварительной подготовки семян к посадке. Но в некоторых случаях требуются особые меры, такие как стратификация и скарификация.

Стратификация

Некоторые культуры обладают сложным механизмом, который запускает процесс роста внутри семечка. Это относится к тем растениям, семена которых в естественных условиях переживают холодную зиму на поверхности почвы. Для успешного роста в искусственных условиях их необходимо подвергнуть воздействию низких температур.

К таким растениям относятся:

  • многолетники;
  • косточковые растения;
  • некоторые цветы;
  • груши, яблоки, орехи;
  • луковичные, тыквенные.

Самый простой способ – помещение семян в холодильник (+1 – +5°C):

  • в зип-пакетах с влажным мхом;
  • в горшочках с грунтом;

Можно закопать их в сугроб на улице, на глубину 30 см, предварительно смешав с субстратом из торфа, песка и вермикулита.

Скарификация

Семечки с твердой скорлупой нуждаются в ее искусственном повреждении. В природе эту функцию берут на себя животные и птицы. Садоводы используют три метода обработки:

  • Механическое повреждение производят, перетирая с крупным песком, надрезая скорлупу или ошкуривая поверхность наждачной бумагой. Еще для облегчения всхожести используют проколы иглой.
  • Термическое нарушение оболочки производят погружением в холодную и ледяную воду попеременно (2-3 раза).
  • Воздействие кислотой аналогично процессам, которые происходят в желудке у птиц и животных. Семена замачивают в растворе концентрированных кислот.

Этот метод требуется, когда происходит подготовка семян к посадке, таких как рябина, слива, персик, шиповник и некоторых цветочных культур. Каждый вид посевного материала нуждается в предварительных манипуляциях. Они нужны для более обильного урожая и для сокращения болезней.

В специализированных садоводческих магазинах, покупателям предлагают большой выбор семян. Все они проходят тщательный отбор и отличаются высоким качеством. Некоторые производители даже проводят специальную обработку, информацию о которой можно найти на упаковке. Такие семена не нуждаются в предпосадочной подготовке. Но если вы собираете материал самостоятельно, тогда его обязательно нужно обрабатывать. Метод подбирается в зависимости от культуры и ваших предпочтений. Сегодня я расскажу вам о действенных способах, которые можно применять в домашних условиях.

Для чего нужна обработка семян

У подготовленных семян выше процент прорастаемости. Растения получаются крепче, устойчивее к болезням, холодам и перепадам температур. Обработка позволяет значительно улучшить урожай, так как около половины его обычно гибнет из-за различных заболеваний и вредителей.

Однако процедуры следует проводить с умом. Не нужно применять все перечисленные ниже методы на каждой семечке, иначе погибнут даже самые здоровые.

Подумайте, что в ваших условиях может помочь росту, а какой фактор препятствует развитию растения. Например, одни семена имеют твердую оболочку, другие плохую водопроницаемость и т.д. На основе этого подбирайте способ обработки.

Отбор пригодных к посеву

  1. Засыпьте туда посевной материал и хорошо размешайте.
  2. Выждите 10 минут, за это время всплывут непригодные для высадки семена, соберите их и выбросьте.
  3. Остальные промойте и высушите.

всплывшие семена

Закалка температурой

Метод поможет защитить всходы от кратковременных весенних заморозков. Разложите посадочный материал на кусочке ткани в емкости и залейте теплой водой. Поставьте на батарею для поддержания температуры в районе 20-25 °С.

Время выдержки каждой культуры отличается. Например, для огурцов – это около 24 часов, томатам нужно до 3 суток.

семена

Стратификация

Подходит для семян с большими сроками прорастания. Способ поможет растению быстрее взойти и защитит от заморозков. Обработка проводится на холоде. Это вполне естественный процесс. В природе после формирования семечка падает в землю и лежит там всю зиму.

Чтобы провести стратификацию дома, семена нужно залить водой и дождаться, когда сони набухнут. Затем перемешать их с влажным песком в соотношении 1 к 3. После поставить в холодильник и поддерживать температуру 0-5 °С.

Не забывайте перемешивать и увлажнять песок. Время выдержки у разных культур отличается и варьируется от 1 до 4 месяцев.

стратификация

Протравливание семян

Семена бобов, кукурузы, зелени, лука, листового салата, сельдерея, томатов, редиса и физалиса протравливаются в марганцовке 45 мин. Готовится 1%-ый раствор. Семена баклажана, перца, укропа, тыквы, моркови и капусты выдерживаются 20 минут в 2%-ном растворе.

Больше эффекта поможет добиться использование специальных магазинных протравителей – Фундазол, Байтан, Командор, Бункер и пр. После протравки семена нужно промыть в теплой проточной воде.

раствор марганцовки

Замачивание семян

Более быстрое и дружное всхождение обеспечит заманивание семян в талой либо дождевой воде. Сделать ее можно и самостоятельно. Налейте простую воду в емкость и поставьте в морозильную камеру. Когда она замерзнет, выньте ее и дайте оттаять. Выждите пока вода нагреется до температуры в 20-25 °С и поместите туда семена.

  • бобы – 6-7 ч;
  • капуста, огурцы, томаты – 17-19 ч;
  • лук и сельдерей – 35 ч.

Если выдержка длится дольше 10 ч, тогда нужно каждых 3-4 часа менять воду. После посадочный материал подсушивается и сразу высаживается. Для улучшения эффекта при замачивании можно добавлять биостимуляторы (гуматы, эпин, циркон и пр.).

замачивание

Насыщение кислородом (барботирование)

Стимулирует рост и укрепление растения. Подходит для всех типов семян. Проводится до протравливания. Понадобится обычный аквариумный компрессор и высокая узкая емкость (можно взять банку).

Насыпьте обрабатываемый посадочный материал, налейте почти доверху теплой мягкой воды и опустите на дно распылитель компрессора. Семена должны сутки находится в аэрируемой воде.

аэрирование семян

Обработка микроэлементами

Дает хороший старт для роста, повышает урожайность и ускоряет созревание. Обрабатывается перец, горох, томаты, морковь. Разведите удобрение в небольшом количестве теплой воды и погрузите в нее семена на 21-24 часа. После промойте, просушите и сразу высаживайте.

Удобрение можно заменить на древесную золу – 2 г на 100 мл воды. Замачивание проводится в течение 6 часов.

Скарификация

Это процесс повреждения верхней оболочки семечки. Ускоряет прорастание семян с толстой кожурой и длительными сроками всхождения.

Есть несколько способов скарификации:

  • Механический – семена перетираются с крупным песком, надрезаются, прокалываются иглой, трется поверхность мелкой наждачкой.
  • Термический – посевной материал заворачивается в марлю, а затем поочередно погружается то в ледяную, то в горячую воду. Цикл повторяется 2-3 раза.
  • Химический – используется раствор кислот.

Дома рекомендуется проводить скарификацию механическим или термическим способом.

скарификация

Подготовка посевного материала проводится в несколько этапов. Его рекомендуется подвергнуть нескольким методам подготовки к высадке, но не стоит использовать их все. В зависимости от особенностей растения перечисленные способы можно комбинировать.

Подготовка семян к посадке

Рассада

Предпосевная подготовка семян – важное условие получения хорошего урожая. Если подходить к такому мероприятию грамотно, то потребуется проведение целого комплекса процедур, что связано с дополнительными затратами сил и времени. Но если детально разобраться в том, как подготовить семена к посадке, и выполнить все рекомендации правильно, то в дальнейшем трудозатраты можно значительно снизить. При этом посевы дадут дружные и крепкие всходы, которые будут хорошо развиваться и обильно плодоносить.

Суть предпосевной подготовки

Семена садово-огородных культур собираются в большом количестве, и далеко не каждое из них может давать всходы из-за недозрелости или каких-либо повреждений. К тому же большинство культурных растений подвержено поражению болезнями и вредителями, особенно на ранних стадиях развития. А сами семечки, попадая в открытый грунт, могут страдать от возвратных заморозков или замедляться в росте по другим причинам.

Чтобы предотвратить или минимизировать все эти негативные моменты, проводится соответствующая подготовка семенного материала перед его посевом. Это позволяет вырастить здоровые, устойчивые к внешним условиям растения, которые дадут максимально высокий урожай.

Урожай со своего огорода

Решение такой задачи достигается за счет получения следующих результатов:

  • отбираются только качественные семечки, способные дать хорошие всходы, а испорченные и неподходящие отбраковываются;
  • проводится обработка для уничтожения имеющихся в зернах личинок вредителей и возбудителей болезней, а также повышается их сопротивляемость в будущем;
  • стимулируется более быстрое прорастание и ускорение развития ростка;
  • семечки насыщаются полезными веществами и кислородом, закаляются для создания устойчивости к холодам.

В результате для посева используется материал, готовый сразу дать ростки, которые будут активно развиваться и плодоносить.

Перечень мероприятий

Подготовка посевного материала включает следующие процедуры:

  • калибровка (сортирование);
  • обеззараживание (дезинфицирование);
  • замачивание в стимуляторах роста/корнеобразования;
  • барботирование (насыщение кислородом);
  • проращивание;
  • закалка (яровизация);
  • дражировка (глазирование).

При определении способов подготовки не следует проводить все описанные варианты сразу. Их нужно комбинировать или чередовать, выбирая только самые необходимые для конкретной культуры.

Калибровка семян

Обеззараживание

Все семена (не только магазинные, но и собранные самостоятельно) нужно обязательно продезинфицировать. Известно, что каждый восьмой из десяти случаев заболевания огородных растений происходит по причине заражения посадочного материала. Целые и здоровые на вид зерна могут таить в себе различные инфекции, поэтому их необходимо обеззаразить. Исключение составляют только покупные семечки, прошедшие специальную обработку перед продажей, о чем указывается на упаковке.

Весь остальной материал можно обрабатывать одним из двух способов:

Первый не требует дополнительных затрат на препараты, но выполняется немного сложнее.

Семена в бумажном конверте

Термообработка

Нагревание до определенных температур способно убивать значительную часть патогенных микроорганизмов. Такой метод дезинфекции подходит для семян тех культур, которые обладают хорошей термостойкостью – капусты, томатов, баклажанов, физалиса. Также рекомендуется термически обрабатывать свекольные зерна, которые не очень хорошо переносят нагрев, но химическая протравка для них еще хуже из-за выраженного рельефа поверхности.

Выполняют процедуру в горячей воде с использованием термоса. Перед этим посадочный материал заворачивают в марлю, чтобы было удобно доставать. Для каждой культуры используется вода соответствующей температуры и свое время выдержки.

КультураУсловия термообработки
Температура, °СДлительность, минут
Баклажан50–5225
Капуста52–5420
Томат, физалис50–5230
Свекла48–5025
Термообработка семян

Сразу после окончания времени пропаривания зерна нужно опустить в холодную воду на несколько минут.

Недостатком такого способа дезинфекции является необходимость использования довольно горячей воды, в которой примерно треть семян обычно гибнет. С другой стороны, оставшийся материал обладает наивысшей жизнестойкостью и дает крепкие всходы.

Протравка препаратами

Для избавления от личинок, вирусов, бактерий и грибков применяются дезинфицирующие растворы на основе химических или фармацевтических препаратов, а также растительные настои. Наиболее эффективными считаются следующие составы:

  • Калия перманганат – растворяют 10 г в 1 л воды, заливают раствором посевной материал, выдерживают 20–45 минут в зависимости от их размера, промывают, выкладывают на бумажное полотенце и просушивают.
  • Хлоргексидин 0,05% – смачивают марлю, выкладывают зерна в 1 слой, через полчаса перекладывают на бумагу для просушки.
  • Перекись водорода 3% – подогревают до теплого состояния, всыпают семечки, оставляют на 6–8 минут.
  • Фитоспорин М – порошок разводят в пропорции ½ ч. л. на 1 л воды (пасту – сначала в соотношении 1:2, дают раствориться в течение 1 часа, затем добавляют 20 капель на 1 л воды), вымачивают посевной материал в любом из двух растворов 2 часа, затем выкладывают для просушивания.
  • Чеснок – 3 зубчика измельчают в прессе, добавляют 100 мл воды, дают настояться в течение часа, заливают семечки и оставляют на 2 часа.
  • Горчица – ½ ч. л. горчичного порошка разводят в стакане воды, опускают зерна, вымачивают 4 часа.

При использовании любого из указанных средств следует учитывать, что они способны убить инфекцию только на поверхности семян. Если вредные микроорганизмы находятся внутри, то их побороть не удастся. По этой причине термообработка является более эффективным методом обеззараживания.

Замачивание

Посевной материал замачивают в чистой воде или с добавлением специальных препаратов, чтобы стимулировать прорастание. Суть мероприятия заключается в том, что росток начинает проклевываться, когда влага попадает внутрь и оболочка размягчается.

В природных условиях этот процесс запускается, когда семечко попадает во влажную почву. Если перед тем, как приготовить семена для рассады или посева в открытый грунт, предварительно их замочить, то всходы взойдут намного быстрее. Такое прием полезен абсолютно для любых семян, но особенно актуален для трудно-всхожих – зонтичных и других аналогичных, а также имеющих плотную оболочку.

Замачивание семян

Замачивание выполняется по очень простой схеме: посевной материал заливают водой или раствором стимулятора роста/корнеобразования в банке или другой подходящей емкости. Длительность процедуры может варьироваться от нескольких часов до 1,5 суток в зависимости от культуры:

  • те, что прорастают быстро (бобовые), выдерживают в течение 2 часов;
  • с замедленным прорастанием (зонтичные) – 1,5–2 суток;
  • большинство овощей (помидоры, огурцы, любая капуста) – порядка 10 часов.

После набухания семечки подсушивают и сразу высевают или выкладывают для проращивания. Также можно дополнительно провести процедуру барботирования, которая повышает эффективность замачивания.

Семена прорасли

Барботирование

Барботирование – это насыщение воды кислородом, которое способствуют ускорению прорастания и улучшению развития всходов. Проводится оно с использованием аэратора, который применяется в аквариуме, или обычного компрессора. Трубка устройства опускается в высокую емкость, наполовину наполненную водой, затем засыпаются семечки и процесс запускается.

В домашнем овощеводстве редко кто задумывается о предпосевной обработке семян овощных и других культур. В лучшем случае все сводится к замачиванию или к обработке раствором перманганата калия. Если же правильно применять методы обработки, можно облегчить дальнейший труд и увеличить урожай.

как подготовить семена к посадке

Основные методы обработки семян — обеззараживание, замачивание, стратификация, скарификация, прогревание, закаливание. Их можно использовать в домашних условиях. Более сложные методы (осмообработка, инкрустация, дражирование, калибровка и другие) применяются в крупных хозяйствах или на производстве, потому рассматривать их не будем.

Проверка плотности семян

Первое, что нужно сделать — проверить плотность семян, чтобы отделить жизнеспособные семечки от пустышек. Это снизит затраты на выращивание рассады, избавит от необходимости подсеивания зелени, обеспечит экономное использование земельного участка.

Дома легче проверить плотность с помощью раствора поваренной соли 3 – 5% (3 – 5 г/100 мл). Семена погружают в раствор на 5 – 10 минут, перемешивают в течение 3 – 5 минут. Жизнеспособные семечки опустятся на дно, пустые останутся на поверхности. Отобранный посадочный материал промывают в проточной воде и просушивают.

Таким способом можно проверить семена:

  • редиса;
  • капусты;
  • моркови;
  • томата;
  • перца и других видов

Увеличивая концентрацию раствора, можно отделять наиболее плотные семена с хорошим потенциалом роста.

замачивание семян

Семена свеклы и огурцов можно проверять на плотность в обычной воде.

Способы обеззараживания семян

Известно два основных способа обеззараживания семян: термический и химический. Первый требует наличия термостата, потому в домашних условиях чаще используют горячую воду.

Водой, подогретой до 50 °C, можно обеззараживать семена следующих культур:

Их замачивают на 20 минут, затем охлаждают в холодной воде и просушивают. Таким способом уничтожают основных возбудителей болезней этих культур.

Более эффективно химическое обеззараживание — оно уничтожает возбудителей на поверхности семян, а также в прилегающем к ним грунте. В домашних условиях можно использовать доступные и относительно безопасные вещества — медный купорос, перманганат калия, борную кислоту, соду метиленовый синий (синька) и другие. Применение для разных культур и дозировку смотрите в таблице.

Средство Для каких культур используют Приготовление раствора
Перманганат калия Корнеплоды и луковичные 2 г/10 л для корнеплодов и 1 г/10 л для луковичных
Борная кислота Редис, свекла, капуста, огурцы, лук, петрушка, сельдерей 2 г/10 л
Медный купорос Петрушка, морковь всех сортов 5 г/10 л
Томат, свекла, огурцы, лук, сельдерей 2 г/10 л
Метиленовый синий Свекла, лук, петрушка, сельдерей, огурцы, помидоры 3 г/10 л
Сода пищевая Томаты и огурцы 50 г/10 л

замачивание в марганцовке

Семена в растворе марганцовки замачивают на 15 – 20 мин., в медном купоросе на 10 мин, в борной кислоте на 12 – 24 часа, в соде на сутки. В растворе метиленового синего можно выдерживать посадочный материал до двух суток.

Замачивание семян перед посевом

Цель замачивания — стимулировать процессы роста. Применяется способ для семян, отличающихся тугой всхожестью. В зависимости от возможностей и предпочтений тут может быть использовано проращивание, замачивание, обработка стимуляторами роста, замачивание в удобрениях.

Замачивание семян

Замачивание может длиться до 36 часов, но в этом случае нужно 2 – 3 раза менять воду, чтобы не застаивалась. Используют тару подходящего размера. Способ погружения может быть разным: семена можно поместить в воду полностью, выложить на влажную ткань и подливать воды, завернуть в мокрую марлю. Оптимальная продолжительность замачивания для разных культур указана в таблице.

Культуры Время замачивания (ч)
Свекла, сельдерей 24
Томаты, перец, табак, из цветочных — петуния 24
Бобовые и капуста не более 15 – 20

Укроп, сельдерей, тмин, петрушку, морковь, кориандр, фенхель, пастернак можно замачивать до 36 часов.

Замачивание в удобрениях

Удобрения для растений играют роль биологически активных веществ. Замачивание семян в таких растворах ускоряет прорастание, усиливает рост и развитие молодых растений.

Выбор вещества зависит от культуры:

  • для редиса, моркови, свеклы, томата, белокочанной и цветной капусты — бормагниевое удобрение и борная кислота;
  • для цветной капусты, салата, моркови, кабачка — суперфосфат с молибденом, молибдат аммония;
  • для лука — медный купорос.

Замачивание в удобрениях не должно длится более 6 – 8 часов. Особенно важно соблюдать сроки для семян капусты и шпината — долгое пребывание во влажной среде ухудшает всхожесть.

обработка растворами удобрений

Нельзя долго замачивать горох и другие бобовые.

Замачивание в стимуляторах роста

Эффективность стимуляторов роста сильно преувеличена маркетологами, но эти средства помогут жизнеспособным семенам быстрее прорасти. Применение растворов улучшает всхожесть даже семян со слабой жизнеспособностью.

Для замачивания можно использовать:

Эти препараты используются с соблюдением инструкции. Особое внимание нужно обращать на предельно допустимое время замачивания.

Барботирование семян

Этот способ замачивания семян подразумевает постоянную подачу в воду кислорода. Методика разработана в с/х академии им. Тимирязева, позволяет получить более ранние урожаи и увеличивает устойчивость культур к неблагоприятным погодным условиям.

В крупных хозяйствах барботирование проводят на специальном оборудовании, в домашних условиях с этой целью можно использовать компрессоры для подачи воздуха в аквариумы. Семена выдерживают в течение 12 часов сначала в воде, подогретой до 20 °C, затем столько же времени в воде, охлажденной до 0… -2 °C. Продолжительность барботирования составляет до 12 суток. Другой вариант барботирования — погружение семян в воду с подаваемым воздухом на 18 – 24 часа.

процесс барботирования

Это способ целесообразно применять на участках с быстро пересыхающей почвой.

Закаливание семян

В хозяйствах, расположенных в регионах с периодическими перепадами температур и резким ухудшением погодных условия, полезной будет предварительная закалка семян. Это способ повышает устойчивость растений к неблагоприятным факторам, на 2 – 4 дня сокращает время появления всходов, дает более дружную всхожесть. Закаливание играет роль естественного отбора: слабые экземпляры не всходят. Это нужно учитывать при подготовке посадочного материала и брать его больше, чем надо при высеве по нормам.

Тыквенные культуры, а также томат и перец закаливают переменными температурами. Сначала их на сутки погружают в прохладную воду (температура около 15 °C), а на ночь убирают в холодильник. Затем сутки выдерживают в комнате при температуре не более 20 °C. Закаливание таким способом длится до 15 суток. Ориентироваться надо на первые проклюнувшиеся семена.

Петрушку, морковь, укроп, а также капусту можно на 20 – 30 минут замочить в холодной воде, а затем убрать в холодильник. Семена свеклы и моркови тут держат до 10 суток, капусты и зелени — до 15 суток.

Не закаляйте семена корнеплодов дольше 12 часов, иначе растение пойдет в стебель.

Стратификация семян перед посевом

Суть стратификации заключается в имитации природных условий, с помощью которых можно пробудить процессы роста в семенах. Для этого посадочный материал перед посадкой в грунт подвергают воздействию низких температур (имитирование зимы). Не нужна стратификация теплолюбивым культурам, родина которых в южных широтах, для остальных видов растений этот способ полезен.

стратификация

Для проведения стратификация понадобится субстрат, лучше всего подходит торф, песок или их смесь в пропорции 1:1. Землю использовать нельзя: в ней могут быть споры болезнетворных грибков.

Обрабатывают семена в следующей последовательности:

  1. Замачивают в растворе фунгицидов (Максим, Фитолавин, Фитоспорин-М и другие) согласно соответствующей инструкции.
  2. Замачивают субстрат (4 части воды на 1 часть субстрата), отжимают воду.
  3. Перемешивают семена с субстратом (пропорция 1:4).
  4. Помещают смесь в тару необходимого размера.
  5. Убирают тару на 2 – 3 дня в теплое место. Обязательно накрыть полиэтиленом, чтобы влага не испарилась.
  6. Убирают тару в холодильник или подвал. Температура воздуха не должна быть выше 5 °C.
  7. Емкость раз в неделю достают и встряхивают, чтобы внутрь субстрата попал воздух.

Наиболее жизнеспособные семена спустя определенное время начнут прорастать. Их извлекают из субстрата пинцетом и сажают в землю для дальнейшего выращивания. Спустя 3 –4 дня после появления первого пророщенного семени оставшийся непророщенный посадочный материал можно обработать стимулятором роста и посеять. Однако его всхожесть будет плохой.

Прогревание семян

Тыквенные культуры (кабачок, тыква, огурец, арбуз, дыня), выращиваемые в условиях Средней полосы или более северных регионов, будут лучше всходить и обильно плодоносить, если семена перед посевом прогреть. В южных регионах для этих культур прогревание не применяется из-за низкой эффективности.

подготовка к прогреванию

Стандартно семена прогревают 4 – 6 часов при температуре 40 – 60 °C. В домашних условиях посадочный материал можно выкладывать в полотенцах на радиаторах отопления.

Наиболее заметна польза прогревания на семенах огурцов. Хранение семян этой культуры при температуре 25 – 35 °C повышает урожайность примерно на 10 %. Такой же результат дает замачивание на 2 часа в воде, нагретой до 50 °C. Прогревание при температуре 60 °C в течение 2 часов перед посадкой увеличивает урожайность на 20 %. Это данные научных исследований.

Семена томатов можно выдерживать сутки при температуре 80 °C для профилактики черной ножки рассады. На всхожесть и урожайность томатов прогревание не влияет.

Скарификация семян перед посевом

Скарификацией семян называют способ, при котором влагосутойчивая и крепкая оболочка разрушается искусственно. В природе скарификация достигается путем перепадов температур, влажности, агрессивной среды и может длиться до нескольких месяцев или лет. В домашних условиях процесс ускоряют многократно с помощью механической, термической или химической скарификации.

Семена растений, кустарников и деревьев, купленные в магазине, в скарификации не нуждаются — они уже обработаны этим способом.

Механическая скарификация

Механический метод используется для семян, имеющих твердую, крепкую оболочку. Как правило, это деревья и кустарники — кизил, вишня, некоторые декоративные виды.

В работе используют разные инструменты:

  • напильник;
  • зазубренный нож;
  • маникюрные пилочки.

Цель работ— осторожно разрушить оболочки не повреждая семян. Для этого по поверхности делают надпилы. Для более мягких семян можно использовать терку или наждачную бумагу. Мелкие семена можно бережно перетирать с песком.

скарификация семечек

Работайте осторожно: нельзя повреждать зародыш семени.

Термическая скарификация

Термическая скарификация по принципу схожа с закаливанием — проводится при чередовании температур. Методы выполнения процедуры разные, зависят от культуры:

  1. Семена душистого горошка заливают кипятком и сразу же опускают в холодную воду. Выдерживают тут посадочный материал сутки, затем сажают.
  2. Семечки красного и черного боярышника помещают в марлевые мешочки. Поочередно погружают в кастрюли с кипящей и холодной водой на минуту. Процедуру проводят до набухания семян.
  3. Семена примулы хорошо замачивать на сутки в холодной воде на 12 часов, затем выносить в теплое место на 12 часов. Скарификацию проводят до наклевывания семян.

Подбирайте способ исходя из особенностей культуры. Консультируйтесь со специалистами по методу предпосевной обработки семян конкретного вида.

обработка

Химическая скарификация

Химическая скарификация — воздействие на семена агрессивными составами, чаще всего соляной кислотой. Метод применяется для семян, которые в природе могут взойти только после прохождения через желудочно-кишечный тракт животных и птиц. Яркий пример — шиповник.

В домашних условиях семена обрабатывают 3% раствором соляной кислоты. Нужно соблюдать правила безопасности: работать в перчатках, беречь глаза и органы дыхания, при приготовлении раствора наливать кислоту поверх воды.

Семена выдерживают в кислоте не дольше 12 часов, затем извлекают и тщательно промывают в проточной воде.

Правильная техника проращивания семян

В домашних условиях наиболее широко используется предварительное проращивание семян. Для этой цели лучше брать чистую воду (из-под крана не подойдет), в экологически чистом регионе — растопленный снег Хороший результат дает проращивание в минеральной воде. По данным исследования, проводившемся в Кубанском ГАУ, применение минеральной воды способствует увеличению длины корней и ускоряет прорастание.

проращивание

Минимальная температура для проращивания для разных культур указана в таблице.

Культура Минимальная температура проращивания (°C)
Лук (семена), белокочанная капуста, горох 3,5 – 4
Сельдерей, салаты 4 – 4,5
Свекла столовая 5
Кукуруза 10
Помидоры, кабачок цукини и белоплодный 11
Перец сладкий и острый 13
огурец, фасоль 14 – 15

Хорошо, если температура среды будет на 5 – 10 градусов выше указанных в таблице значений. Для перца, баклажанов, огурцов температура в помещении не должна опускаться ниже 23 °C, а для бахчевых — ниже 30 °C.

Мельчайшие семена хорошо прорастают под воздействием солнечного света. Их лучше проращивать не замачиванием, а рассыпанием по поверхности субстрата. В основном это относится к некоторым однолетним и многолетним цветам.

Заключение

С помощью дополнительной обработки семян можно влиять на разные процессы — всхожесть, устойчивость к болезням, сопротивляемость к низким температурам. Посадочный материал, приобретенный в магазинах и специализированных питомниках, может быть обработан производителем: ищите эту информацию на упаковке. В домашних условиях избегайте сложных методов, требующих специального оборудования или условий — облучения СВЧ, калибровки, инкрустации.

Предпосевная подготовка семян улучшает их качество, ускоряет прорастание, повышает устойчивость к болезням, неблагоприятным условиям выращивания и общую урожайность растений.

Содержание:

1. Зачем проводить предпосевную подготовку семян

Предпосевная подготовка семян

Много характеристик семян влияет на сохранение их первоначальных качеств, урожайность, сроки сохранения всхожести, важнейшими из которых являются: зрелость семян, внешние характеристики (наполненность, полновесность), влажность, условия хранения и возраст.

При подготовке к посеву семян различными методами отбираются самые качественные по внешним характеристикам, проводится обработка для устойчивости от болезней и способности растений противостоять неблагоприятным погодным условиям, стимулируются ростовые процессы, сокращаются сроки прорастания. При необходимости проводят стратификацию, скарификацию и закаливание семян.

Естественно, для подготовки семян к посеву применяют только необходимые методы для конкретной культуры, о чем речь пойдет ниже.

Такие специфические методы подготовки семян к посеву, как стратификация и скарификация, используются для овощных культур, которые нуждаются в них.

2. Проверка семян на всхожесть

Подготовка семян к посеву

Использование высококачественных сортовых семян позволяет огородникам получать хорошие урожаи, а для этого, раскрыв пакетик с семенами, внимательно рассматриваем их внешние данные. Они должны быть полновесными, хорошо выполненными, окрашенные в соответствующие сорту цвета, быть без примесей песка, земляных комочков, семян других растений, особенно сорных.

Все прекрасно знают, что семена со временем постепенно теряют способность к прорастанию, снижается энергия их роста. Для более долгого сохранения всхожести следует соблюдать рекомендации по хранению семян. Заблаговременной проверкой семян на всхожесть мы гарантированно убережем себя от всяких разочарований при весенней посевной на даче.

Пожалуй, единственная культура, для которой многолетнее хранение семян не только допустимо, но и желательно, – огурец. Это правило не распространяется на гибридные семена огурца – неоднократно убеждался, что даже при правильном хранении они быстрее теряют всхожесть, чем сортовые.

Урожайность бывает выше из полновесных семян. Для этого перед проверкой всхожести семян, их сначала сортируют и калибруют. Как правильно провести эти операции, можете прочитать здесь.

3. Основные методы подготовки семян к посеву

Прежде чем приступить к рассмотрению каждого метода предпосевной подготовки семян, перечислю их:

  1. Прогревание
  2. Закаливание
  3. Яровизация
  4. Дезинфекция
  5. Обработка стимуляторами роста
  6. Барботирование
  7. Стратификация
  8. Скарификация
  9. Намачивание
  10. Проращивание

4. Температурная подготовка семян к посеву

Способы подготовки семян к посеву

Один из самых старых и забытый многими огородниками метод подготовки семян к посеву – прогревание семян на солнце продолжительностью три-четыре часа с регулярным их перемешиванием. Эффективность прогревания на солнце можно повысить, предварительно намочив семена в растворах микроэлементов и биологически активных веществах, о чем расскажу ниже. Доказано, что при солнечном обогреве пользу дают оба физических фактора – и температурный, и световой.

Так же эффективно обыкновенное прогревание семян огурца, кабачка, тыквы, патиссона в термостате и различных сушилках (возможно и на батарее отопления) при температуре 50-60 градусов в течение трех часов. Семена огурцов можно прогревать у батарей отопления при температуре 40 градусов в течение двух-трех месяцев, подвесив их в марлевом мешочке.

Можно прогревать семена и в воде при температуре 50 градусов, но лишь 20 минут. Чтобы температура поддерживалась ровной в течение этого времени, периодически добавляют более горячую воду. Такое влажное прогревание избавляет семена от некоторых болезней – капусту от бактериоза, морковь и огурцы от альтернариоза и т д.

Но следует иметь в виду, что при посеве семян в климатических условиях с частыми возвратами холодов весной, особенно для семян, которые выращены в благоприятных условиях, более полезны приемы подготовки семян к посеву – воздействие на них низкими температурами – яровизация, прохолаживание и даже промораживание, то есть приемы закаливания.

Для холодостойких культур – капусты, моркови, петрушки, лука (для выращивания репки в первый год), свеклы и ряда других – лучше подходит прием подготовки семян к посеву – яровизация.

После намачивания семян, они выдерживаются при комнатной температуре до начала появления ростков (капуста 2-4 дня, морковь 4-5 , лук и петрушка 5-6, свекла 2-3 дня). Затем помещаются на ледник, в холодильник, или закапываются в снег на срок: капуста, морковь, петрушка и лук – 10-15 дней; а свекла – 7-10 дней. Яровизированные семена раньше дают всходы и на 10-15 дней ускоряют дальнейшее развитие растений, обеспечивая прибавку урожая примерно на 20%.

5. Обработка семян стимуляторами роста растений

Часто для дезинфекции семян используют марганцовку (0,1%), медный купорос (0,005%), борную кислоту (0,05%), сернокислый марганец(0,1%), йод (0,1%), никотиновая кислота (0,01%), янтарная кислота (0,002%), что оправдано, так как приведенные методы обработки семян не просто обогащают недостающими микроэлементами, но стимулируют развитие растений и повышают устойчивость к болезням.

6. Стратификация, скарификация и барботирование семян

Проведение приема барботирования семян предполагает помещение их в насыщенную воздухом или кислородом воду при 20 градусах на рекомендованный для каждой овощной культуры срок, который составляет:

Провести барботирование семян в домашних условиях можно с помощью компрессора для аквариума.

Скарификация необходима семенам, имеющим очень твердую оболочку, препятствующую прорастанию зародыша. Процесс предпосевной подготовки семян, предполагающий разрушение такой оболочки механическим или химическим способом и называется скарификацией.

В основном огородниками-любителями используется механический способ, который заключается в аккуратном нарушении оболочки семян каким-либо абразивным материалом, специальным инструментом или приспособлением (крупнозернистый песок, наждачная бумага, напильник и т. п.).

7. Намачивание и проращивание семян

Намачивание семян

Для ускорения появления всходов огородники издавна готовят семена к посеву, применяют стимуляцию их прорастания намачиванием и проращиванием.

Следует, однако, иметь в виду, что набухшие семена нужно обязательно сеять во влажную почву, а проросшие – еще и при благоприятной для данной культуры температуре.

Прием этот не только не потерял свое значение в наши дни, но и получил дальнейшее развитие, поскольку после набухания семян можно дополнительно провести намачивание в слабых растворах микроэлементов или физиологически активных веществ, и это обеспечивает повышение урожайности, выход продукции лучшего качества, а иногда ускорение созревания.

  • Фасоль, горох – 2-3 часа
  • Семена капусты, редиса, редьки, брюквы, тыквенные и салат – 10 часов
  • Лук-чернушка, томат, перец, морковь, укроп, петрушка, сельдерей, пастернак, столовая свекла, мангольд – одни сутки

8. Народные способы предпосевной подготовки семян

Проращивание семян

Очень эффективны народные способы подготовки семян к посеву. Например, питьевая сода в концентрации 0,5% для семян томатов и столовой свеклы и 1% для семян огурцов обеспечивает повышение общего урожая до 35%. А обработка семян томатов 0,1% раствором уксуса способствует ускорению всходов, плодоношения и солидную прибавку урожая.

До 30 макро- и микроэлементов содержит вытяжка из древесной золы (16-20 г на 1 л воды), настоянная в течение 2 суток при периодическом помешивании. В процеженном настое семена необходимо замачивать 4-6 часов.

Хорошо зарекомендовало себя замачивание семян в течение 6 часов в наполовину разбавленном экстракте алоэ. В результате такой подготовки семян к посеву растения почти не поражаются болезнями и лучше развиваются.

Читайте также: