Способность кормовых трав выдерживать заморозки и морозы называют

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 19.09.2024

Сколько градусов мороза выдерживает свекла. Когда собирать и как хранить свеклу

Вопросом, как хранить свеклу серьёзно занимаются только фермерские хозяйства, которые тоннами собирают этот овощ. Для дачника в сохранности свеклы не должно возникать больших трудностей.

Она успешно сохраняется в подвале или погребе при температуре 0-2 градуса. Если условия хранения квартирные, то лучшего места, чем застеклённый балкон и не придумать.

Свекла относится к тому типу овощей, что лучше всего хранятся зимой, не теряя своих пищевых и целебных качеств. Она долгое время может лежать в свежем виде даже без укрытия.

Это наиболее холодостойкий продукт, и отлично чувствует себя при 0 градусов. Если поднимать её выше, свекла начинает расти. Чем лучше выполнены условия сбора и сортировки, тем дольше без проблем можно хранить свеклу – одного из основных поставщиков свежих витаминов зимой. Об этом следует позаботиться ещё в то время, когда свекла растёт на грядках, и знать, что при недостаточном поливе в жаркую погоду на корнеплодах образуется одеревенелая корка, снижающая её качество.

Но и при избытке влаги свекла ведёт себя не лучшим образом, но в противоположном направлении. А именно, она растрескивается, снижая тем самым сохранность корнеплодов, к тому же при этом они начинают рано прорастать.

Поэтому в июле-августе, когда свекле для нормальной вегетации больше всего нужна вода, надо следить за нормальным поливом, и не допускать переувлажнения почвы.

Чтобы хорошо хранить свеклу, собирать её советую при прохладной, но сухой погоде до наступления осенних заморозков. Плоды должны немного полежать на воздухе и просохнуть, их следует очистить от земли, но не мыть.

Ну а когда пойдете собирать свеклу, прихватите с собой вилы (желательно тупые) или же лопату. Да, корнеплоды нужно подкопать.

Спросите, зачем подкапывать, если свекла и так находится почти полностью на поверхности почвы? Все просто…Часть корнеплода все же находится в земле и крепко удерживается своими корнями за нее. При выдергивании свеклы из почвы без подкапывания можно сильно повредить корнеплод. Такие повреждения плохо сказываются на хранении свеклы и приводят к загниванию урожая. А оно вам надо? Лучше подкопайте тупыми вил ами и аккуратно вытяните овощ из земли.

Вот корнеплоды все на поверхности и что дальше? А дальше подготавливаем свеклу к длительному зимнему хранению, а именно:

  • слегка очищаем корнеплоды от остатков земли, глины, грязи. ОЧЕНЬ ВАЖНО! Нельзя бить корнеплодом об корнеплод и нельзя счищать землю ножом. Удары и нож (даже его тупая сторона) повреждают кожицу свеклы. Из-за этого она плохо хранится и становится менее устойчивой к заболеваниям;
  • удаляем боковые корешки и можно немного укоротить основной корень (оставляем лишь 5-7 см);
  • удаляем ботву, оставив несколько миллиметров, и так, чтобы не повредить головку корнеплода;
  • проводим предварительную сушку перед закладкой на хранение.

Чтобы просушить корнеплоды, рассыпьте их по полке, стеллажам или, если погода хорошая, то на земле. Если уборка свеклы производилась в сухую погоду, то обсыхать она будет буквально несколько часов. А если же было мокро во время сбора урожая, то обсушка может занять от нескольких дней до недели.

Для длительного хранения советую отбирать только полностью целые плоды свеклы без повреждений и трещин. Остальные надо использовать в пищу и для заготовок сразу же после сбора. Ботву обрезайте аккуратно, оставляя не боле 1 см от среза, но при этом старайтесь не обрывать её, чтобы улучшить сохранность.

Боится ли морковь весенних заморозков. Подзимний сев: морковь и свёкла поспеют на 3 недели раньше

С приходом первых заморозков, сразу же после промерзания верхнего слоя почвы, посейте семена витаминных корнеплодов. Весной они дружно взойдут, подпитавшись полезной талой водой, прогревшись лучами весеннего солнца.

Кандидат с.-х. наук, заведующий лабораторией столовых корне­плодов ФГБНУ ФНЦО Виктор Степанов рассказал нам о тонкостях технологии.

По всем правилам

Виктор Степанов: Перезимовав под снежным покрывалом, семена прорастают самыми первыми, опережая сорняки. Культурным растениям достаётся больше питательных веществ, воды и тепла, сорняки с ними даже не успевают вступить в конкуренцию.

– Где выбрать грядку для посева?

– Для посева выбирают ровный участок или с небольшим уклоном, но не слишком крутым, иначе посевы смоют весенние талые воды. Самый безопасный способ – посеять морковь и свёклу в грядку-короб с высокими бортами. Тогда уж точно посевы смогут встретить весну. Помимо требований к грядке есть и рекомендации к почве. Например, тяжёлые почвы непригодны для выращивания моркови и свёклы, они им не подходят. Идеально подойдут лёгкие суглинки или супеси: они быстрее прогреваются и семена на них рано начинают ­прорастать.

Боится ли морковь весенних заморозков. Подзимний сев: морковь и свёкла поспеют на 3 недели раньше

Нажмите для увеличения

– Как правильно её ­подготовить?

– Грядку готовят загодя, недели за 2, чтобы почва успела осесть. Перекопайте участок на глубину 25–35 см, внесите (в расчёте на 1 грядку) 25 г суперфосфата и 20 г сульфата калия, 1 стакан золы, ведро готового перегноя. А вот азотные удобрения, которые дают быстрый и мощный старт роста растений (надземной и подземной частей), следует вносить уже весной, после появления всходов. Что касается грядок, то делают их высотой не менее 20 см, а шириной 1–1,2 м. На них нарежьте бороздки для посева семян.

При какой температуре замерзает свекла. Как подготовить грядку для подзимнего посева свеклы

Свекла – неприхотливое, но теплолюбивое, светолюбивое и влаголюбивое растение, которое полноценно растет на рыхлых насыщенных органикой почвах. Грядку под свеклу лучше устраивать на освещенном участке, хотя и в некотором затенении она даст приемлемый урожай.

Место

Выбирайте участок на хорошо освещенном возвышенном месте. Свекла – светолюбива, на солнышке корнеплоды растут лучше и получают интенсивную окраску.

  • сейте свеклу после огурца, лука, картофеля, томатов;
  • не сажайте свеклу после свеклы и капусты.

При какой температуре замерзает свекла. Как подготовить грядку для подзимнего посева свеклы

Фото: внесите под свеклу золу и раскислитель

Почва

Обратите внимание на кислотность почвы. При ее повышенных значениях корнеплоды вырастут мелкими. Поэтому, возможно, вам понадобится грядку под свеклу известковать.

  • Внесите осенью известь или доломитовую муку под перекопку в расчете 100-130 г на 1 м².
  • Внесите перепревший компост или перегной: примерно полведра на каждый 1 м².
  • Из минеральных удобрений добавляется по 1 ст.л. суперфосфата и сульфата калия. Также сейчас есть современные сбалансированные органоминеральные удобрения для каждой культуры.
  • "Минералку" можно заменить внесением древесной золы. В ее составе много калия, а фосфор – в легко усваиваемой растениями форме.

Свекла не переносит хлор! Поэтому будьте внимательны при выборе минеральных удобрений и не применяйте хлоркалийные удобрения.

При какой температуре замерзает свекла. Как подготовить грядку для подзимнего посева свеклы

Фото: свекла любит удобренные органикой почвы

Грядка

Начинайте готовить грядку осенью сразу после уборки урожая предшествующих культур. Хорошо, если для подзимнего посева вы подготовите участок, на котором высеяли сидераты. Тогда поздно осенью их заделайте в почву, и на этом месте сделайте разметку для подзимнего посева.

  • Перекопайте грядку на полный штык лопаты.
  • Выровняйте поверхность гряды граблями
  • Сделайте бороздки поперек грядки через каждые 30 см и глубиной ок. 5 см (глубже, чем при весеннем посеве, потому что к моменту посева земля уплотнится, и глубина бороздок будет на уровне 3 см).
  • Бороздки удобно нарезать по влажной почве – обычно в октябре земля достаточно увлажнена осадками.
  • Бороздки ничем не поливают, не засыпают.
  • Прикройте грядку чем-то плотным (пленкой, нетканкой, фанерным листом и другим подходящим подручным материалом), чтобы бороздки не размыло осадками и они не потеряли форму.

В это же время накопайте рыхлую плодородную огородную землю и оставьте в непромерзаемом помещении – сарае, подвале, погребе и т.п.

Эта заготовка нужна будет, чтобы засыпать посевы, когда уже холодно и почва промерзнет.

При какой температуре замерзает свекла. Как подготовить грядку для подзимнего посева свеклы

Какие заморозки выдерживает кормовая свекла. Особенности культуры

Кормовая свекла отличается от других видов культуры по морфологическим, физиологическим и биологическим особенностям. Знание характеристик намного облегчает задачу выращивания растения.

Внешние морфологические характеристики:

  • Кормовая свекла семейства маревых – двухлетняя культура . В первый год роста образуется утолщенный корнеплод со средним весом 1,5-2,6 кг, овальной, конической, цилиндрической или шаровидной формы, и розетка прикорневых листьев. На второй год образуются цветоносы на побегах, затем плоды и семена.
  • Стержневая система корней уходит глубоко в почву – от 0,8 до 2,8 м. Основная работа по обеспечению питания растения приходится на корни, расположенные по сторонам стержневого корня, они достигают длины 50-60 см.
  • Высота цветоносных побегов – 100 см и выше. У растения 2 типа светло-зеленых листьев: черешковый и ланцетный. Черешковые листья расположены у корней, они имеют сердцевидно-яйцевидную форму цельных пластинок. Длинные стеблевые листья отличаются треугольной формой.
  • Кормовая свекла (фото) имеет метелку с соцветиями . В них закладываются мужские и женские цветки, а затем зреют семена – по 2-6 шт.

Какие заморозки выдерживает кормовая свекла. Особенности культуры

Физиологические характеристики включают:

  • Определенную влажность для роста и развития. Для прорастания семян необходимо 120-160% влаги. Ее рассчитывают в соответствии с количеством воздушно-сухой массы. Растение при этом самостоятельно постепенно и экономно расходует воду.
  • Процесс онтогенеза с активным прирастанием вегетативной массы и формированием большей части листьев. При этом требуется до 60% воды от всего объема влаги, что получает растение в период вегетации.
  • Активный рост и развитие растения при влажности 70% или при показателе 22% относительно сухой массы грунта.
  • Активизацию процессов роста при сокращении продолжительности светового дня, поскольку кормовой буряк – культура короткого дня. При продолжительном световом дне сокращается период вегетации, и образуются цветухи – цветоносные стебли.
  • Определенный состав почвы. Хорошо растет свекла на суглинистых, супесчаных или черноземных грунтах с глубоким пахотным слоем и показателями рН – 7,5 единиц.
  • Период развития и роста – 125-150 суток.

Какие заморозки выдерживает кормовая свекла. Особенности культуры

Боится ли свекла весенних заморозков. Овощи и осенние заморозки

Привет!!подскажите, пожалуйста, какие осенние заморозки выдержит капуста, морковь и свекла?

Морковку можно даже и не выкапывать, а при наступлении стабильных холодов, срезать ботву и оставить морковку в земле, накрыв соломой или укрывным материалом. но не плёнкой. Таким образом можно сохранить морковь до весны не теряя её вкусовые качества.
Капуста и свекла выдерживают кратковременное понижение температур, но если надо, чтобы эти овощи в дальнейшем хорошо хранились, их надо убирать до наступления холодов и в сухую погоду. Как обычно, такие уборки овощей планируют на бабье лето.
Если свеклу оставить в грядке, как и морковку, она поменяет свои вкусовые качества, станет жёсткой, волокнистой и даже цвет может измениться (появятся светлые прожилки).

rusalochka 73 (автор вопроса) 23 сентября 2016 года

до конца сентября обещают ночью около 0, но возможны заморозки до -5 вот я и не знаю что делать капусту планирую квасить и тушить до нового года)

Татьяна Векленко (автор ответа) 23 сентября 2016 года

Если оставишь капусту под морозом, она потом в квашении будет плохой. Выкопай сейчас, не обдирай верхние листы и повесь за кочерыжку вниз головой где нибудь на веранде, в подвале или в сарае. По мере надобности снимай и консервируй или туши. Сам корень можно срезать.

Татьяна Векленко (автор ответа) 24 сентября 2016 года

Срок вегетации свеклы ориентировочно три месяца (чуть больше). Если не можешь определить выспела свекла или нет, посмотри свои записи, когда она взошла. Или когда ты ее посадила плюс 10 дней.

Спасибо, у меня свекла в земле уже 4 месяца, пойду собирать урожай свеклы.

Боится ли свекла заморозков весной. Посадка свеклы весной. Как и когда сажать свеклу.

Очень полезный и распространенный в наших садах и огородах корнеплод - свекла. Чтобы она дала хороший урожай весной ее нужно посеять с учетом некоторых условий.

Когда сеять свеклу на рассаду в домашних условиях

Вымойте лук-порей задолго до потребления, априори не представляете опасности для человека. Не пересаживайте лук-порей в одном и том же месте. Очень важно очень тщательно исключить все куколоки, которые нельзя класть в компост. Польша расположена в зоне умеренного климата - переходной. Он характеризуется переменной погодой, с возможными исключениями, такими как мягкая зима, прохладное лето. Ранняя весна обморожения может быть ежегодной проблемой. Они собирают урожай даже в мае, а иногда и в июне. На практике причина морозов высоко выше северо-восточной Европы, которая тянет холодные полярные воздушные массы.

Как правильно посадить свеклу: подготовка земли

Этот этап начинается еще осенью. В это время с грядок нужно удалить все части любых растений. Внести в почву органику. Потом перекопать на глубину равную высоте лопаты. Если почва обеднена, то в нее стоит внести минеральные удобрения .

Если грунт сильно кислотный, нужно добавить извести.Хорошо, если посадка свеклы весной осуществляется там, где в прошлом году росли картошка, горох или огурцы.Грядка со свеклой не должна быть затенена. В противном случае у корнеплодов не будет интенсивного оттенка.

Их волнуют как фермеры, так и садоводы и огородники. В садоводческих и садовых культур ах они могут действительно отрицательно влиять на будущие культуры. Многие деревья в этот период процветают, а овощи, чувствительные к морозам, начинают расти. Однако в случае с фермерами страхи не всегда оправдываются. Низкие температуры являются стрессовыми для растений, но не означают необходимости ликвидации плантаций. Кроме того, риск замораживания зависит от микроклимата участка, фазы развития растения, разнообразия, колебаний температуры между днем ​​и ночью и других факторов стресса.

Потому что он формируется только на ярком солнечном свете.Перед тем, как посадить свеклу весной землю нужно разрыхлить граблями. Тогда же можно внести доломитовую муку.Теперь земля готова и можно ждать момента когда сажать свеклу весной.

Нужно дать почве прогреться до 5єС. Если этого не выполнить, то семена пойдут в стрелку и корнеплоды не образуются.

Удобрения могут уничтожать посевы сои, проса или гречихи, поэтому эти растения посеяны не позднее. На остальных растениях повреждение не так серьезно, из-за высокой возможности регенерации. В самых популярных культурах злаков майские морозы практически не являются серьезной угрозой, если в течение предыдущих нескольких дней растение не подвержено стрессу, а именно засухе, применению гербицидов. Из злаков для заморозков ячмень является наиболее чувствительным, так что посев этого вида должен быть отложен для овса или яровой пшеницы.

Когда садить свеклу

В зимние морозы ячменя препятствуют росту и могут повредить листья. Другие виды зимних и озимых зерновых гораздо более терпимы к периодическому холоду. Кукуруза очень популярна в Польше. Завод также хорошо справляется с морозами. Обычно в это время кукуруза поднимается или у нее уже 2-4 листьев. В этот период морозы до -5 градусов обычно не создают проблемы. Листья могут быть обморожены, но, если конус выживает, кукуруза обладает способностью к регенерации, т.е. сборке новых листьев. Конус роста в кукурузе помещается в почву в фазу с 6 листьями.


Вы здесь: ЧАСТЬ 2. ОСНОВЫ РАСТЕНИЕВОДСТВА Глава 3. УСТОЙЧИВОСТЬ ОЗИМЫХ КУЛЬТУР К НЕБЛАГОПРИЯТНЫМ ФАКТОРАМ СРЕДЫ

Глава 3. УСТОЙЧИВОСТЬ ОЗИМЫХ КУЛЬТУР

К НЕБЛАГОПРИЯТНЫМ ФАКТОРАМ СРЕДЫ

Озимые хлеба имеют большое значение в производстве зерна. В основных районах возделывания они дают большие урожаи, чем яровые зерновые. Развитие озимых хлебов протекает в два периода. Первый проходит осенью до заморозков, второй – начинается весной и заканчивается плодоношением и отмиранием растений. В осенний период растения активно наращивают вегетативную массу, а при понижении температуры и уменьшении продолжительности дня рост приостанавливается и наступает период покоя в течение зимы.

§1. Зимостойкость и морозостойкость озимых

В зимний и ранневесенний периоды озимые хлеба часто подвергаются различным неблагоприятным внешним воздействиям, которые приводят к изреживанию или полной гибели посевов. Устойчивость растений к неблагоприятным условиям перезимовки зависит от их зимостойкости и морозостойкости, а также от закалки.

Зимостойкость – способность озимых культур переносить неблагоприятные условия в период перезимовки (выпревание, вымокание и др.). Морозостойкость – способность озимых культур выдерживать длительное воздействие отрицательных температур в зимний период. Способность растений выдерживать низкие положительные температуры называется холодостойкостью. Наиболее морозостойка озимая рожь (выдерживает морозы до -20 °С), озимая пшеница (до -16 – -18 °С).

Зимостойкость и морозостойкость растений являются сложными физиологическими свойства. Они непостоянны, формируются на определенных этапах развития, особенно в процессе закалки растений. И.И.Туманов установил, что закалка протекает осенью в две фазы: первая проходит в условиях интенсивного освещения и температуры 8 – 10 °С в дневные часы и около 0 °С ночью (в это время в растениях накапливаются пластические вещества, преимущественно сахара). Перед уходом в зиму у озимых культур накапливается около 20 – 25 % сахаров. Озимые, прошедшие первую фазу, способны выдерживать температуру до -12 °С.

Вторая фаза закалки протекает при более низких температурах (0 – 5 °С). Повышение зимостойкости обусловлено главным образом процессом обезвоживания клеток, оттоком воды из цитоплазмы в межклеточные пространства и превращением в клетках нерастворимых в воде органических веществ в растворимые. В результате этих процессов значительно повышается концентрация клеточного сока. Вторую фазу закалки быстрее проходит озимая рожь, затем – озимая пшеница и озимый ячмень. После закалки резко повышается зимостойкость растений и они способны переносить морозы до -18 – -20 °С в зоне узла кущения, а также меньше реагируют на другие неблагоприятные климатические факторы. Продолжительность фазы закаливания зависит от метеорологических условий, вида растений: лучше идет при ясной погоде с теплыми днями и прохладными ночами, положительно влияют также подкормки фосфорно-калийными удобрениями. Для прохождения полной закалки при благоприятных условиях необходимы 21 – 24 дня.

§2. Гибель посевов и контроль за ходом перезимовки

Изреживание и гибель посевов могут быть вызваны многими причинами: ● осенней засухой, ● слабой закалкой поздних всходов, ● сильными морозами и малоснежными зимами, ● резкими колебаниями температур, ● мощным снеговым покровом, ● застоем воды на поверхности почвы. Часто гибель наступает от совместного действия нескольких факторов.

Главные причины изреживання и гибели посевов озимых культур – вымерзание, выпревание, вымокание, выпирание, ледяные корки.

Вымерзание – одна из наиболее частых причин повреждения и гибели озимых. Основной фактор – действие низких температур. В межклеточных пространствах ткани растений образуются кристаллы льда, которые оттягивают воду из клеток, что приводит к обезвоживанию протоплазмы. Обезвоженная протоплазма повреждается, теряет непроницаемость, и наблюдается гибель клеток. У растений, поврежденных морозами, листья желтеют, узел кущения буреет, корни теряют тургор. В бесснежье иногда озимые вымерзают от резких колебании температур днем и ночью. Иногда после схода снега при небольшом потеплении (выше 5 °С) в январские и февральские оттепели озимые возобновляют вегетацию, что ведет к быстрой потере закалки растений, при возврате холодов может наблюдаться гибель озимой пшеницы.

Для предохранения озимых от вымерзания значение имеют: тщательная и своевременная подготовка почвы к посеву, применение фосфорно-калийных удобрений, использование морозостойких сортов, более глубокая заделка семян, снегозадержание. Снег обладает малой теплопроводностью и хорошо защищает озимые от чрезмерно низких температур и дает возможность накопить влагу на посевах озимых.

Выпревание озимых культур наблюдается вследствие их мощного развития при продолжительной теплой осени и выпадения снега на талую почву. Находясь под толстым снежным покровом длительное время, растения гибнут из-за истощения, так как накопленные питательные вещества расходуются на дыхание, а пополнения углеводов под снегом в условиях почти полной темноты не происходит. При выходе из-под снега озимые оказываются побуревшими и дряблыми, так как ткани мертвеют, листья нередко покрываются налетом снежной плесени. Выпревание озимых культур отмечается в основном в районах Нечерноземной зоны, на тяжелых суглинистых почвах с плохой водопроницаемостью. Озимая рожь в большей степени подвергается выпреванию, чем озимая пшеница. Для предотвращения гибели озимых по этой причине нельзя допускать завышения нормы высева и преждевременного посева, проводить прикатывание озимых после выпадения снега на талую почву.

Вымокание наблюдается в районах избыточного увлажнения Нечерноземной зоны, а также в пониженных местах рельефа, где долго задерживается вода, вследствие чего в растениях усиливаются анаэробные процессы, происходят отравление и их гибель. Вымокание может происходить осенью, но чаще наблюдается весеннее. Чем выше температура, при которой происходит вымокание, тем интенсивнее идет процесс гибели. В начале весенней вегетации озимые могут переносить затопление при невысоких температурах в течение 2 недель и дольше, с повышением температуры устойчивость к вымоканию снижается и уже через 8 – 10 дней озимые желтеют и погибают (озимая рожь страдает больше, чем озимая пшеница). Для предупреждения вымокания необходимо тщательное предпосевное выравнивание почвы, применяют отвод скапливающейся воды, гребневые посевы.

Выпирание – вытеснение на поверхность почвы узлов кущения, которое сопровождается разрывом корней – происходит из-за образования подповерхностных ледяных линз зимой или весной при переменном замерзании и оттаивании почвы. При таянии линз почва оседает, и узел кущения обнажается. Выпирание наблюдается в районах с резкими колебаниями температур в ранневесенний период. Основными мерами борьбы с выпиранием является: ● своевременные основная и предпосевная обработки почвы, ● более глубокое высевание семян, ● прикатывание почвы до и после посева, ● использование сортов с глубоким залеганием узла кущения, ● обработка семян ретардантами.

Ледяные корки также нередко являются причиной повреждения или гибели озимых. Они появляются, когда снег при оттепелях полностью тает, а образовавшаяся вода при похолодании замерзает, образуя ледяную корку, смерзшуюся с верхним слоем почвы и вмерзшими в него растениями. Растения подвергаются механическим повреждениям, прекращается доступ воздуха к ним, нарушается газообмен, все это приводит к изреживанию или гибели. Наиболее эффективные средства защиты растений от ледяных корок – щелевание, снегозадержание.

Выдувание часто наблюдается в сухую осень или весной, преимущественно на бесструктурных почвах, в открытых безлесных местах. Пыльные бури вызывают гибель посевов вследствие выдувания поверхностных слоев почвы, узлы кущения оказываются на поверхности, в результате растения засыхают или гибнут во время зимовки от действия низких температур. В пониженных местах и у лесополос озимые могут быть засыпаны почвой, на отдельных участках слой нанесенной почвы может достигать 10 см и более. Погребенные растения не могут выбиться на поверхность и гибнут. Для предотвращения гибели озимых от выдувания проводят лесомелиоративные мероприятия, высевают кулисы, размещают культуры полосами (озимая пшеница и многолетние травы), высевают озимые по стерне.

Ослабленные в результате выпревания, вымокания и других неблагоприятных условий растения озимых поражают снежная плесень и склеротиния – болезни, вызываемые грибами-паразитами. Для борьбы с этими болезнями необходимо проводить предпосевное протравливание семян, внедрять устойчивые сорта.

§3. Контроль за ходом перезимовки

Необходимо следить за состоянием озимых культур зимой, особенно в переходный период от зимы к весне. Для наблюдения за ходом перезимовки зерновых хлебов в течение зимы берут пробы на отращивание. Площадку, с которой берут монолит, очищают от снега и вырубают монолит размером 25 х 25 см (на глубину 15 – 20 см) с таким расчетом, чтобы внять два рядка растений без повреждения. Монолит помещают в ящик, укрывают мешковиной и перевозят в теплое помещение (12 – 14 °С) на 2 – 3 дня для постепенного оттаивания. Затем переносят его в еще более теплое (18 – 20 °С) и светлое помещение на 12 – 14 дней для отращивания, почву поддерживают во влажном состоянии. После этого растения осторожно извлекают из почвы, корни отмывают и подсчитывают отросшие и погибшие растения. Определяют густоту растений на 1 м 2 или процент перезимовавших растений, который вычисляют по отношению к общему числу растений в монолите.

Для быстрого определения состояния озимых используют ускоренный метод определения жизнеспособности растений по интенсивности отрастания узла кущения (донской метод). Суть метода состоит в том, что у взятых растений срезают стебли на расстоянии 1,0 – 1,5 см от узла кущения, а корни обрезают полностью. Такие растения помещают в сосуд на увлажненную фильтровальную бумагу, вату или марлю, накрывают крышкой и оставляют на 12 – 24 ч при температуре 24 – 26 °С. Хорошо сохранившиеся растения дают прирост стебля до 10 мм, ослабленные – 3 – 5 мм. Затем подсчитывают живые, ослабленные и отмершие растения и определяют густоту растений на 1 м 2 . К сильноизреженным относят посевы, где на 1 м 2 насчитывается не более 100 – 120 здоровых растений, к среднеизреженным – 130 – 200 растений, к слабоизреженным посевам относят те, где выпадение растений не превышает 15 – 20 %. Такое определение состояния озимых проводят до наступления весны, чтобы заблаговременно выявить площади изреженных или погибших посевов озимых. На месте полностью погибших и сильноизреженных посевов весной высевают другие культуры, а в среднеизреженных посевах подсевают яровые зерновые культуры (ячмень, пшеницу).

Окончательную оценку состояния озимых проводят ранней весной, когда посевы уже тронулись в рост и живые растения легко отличить от погибших.

art 411 gazon dlya aehrodroma

Первые зеленые лужайки засевали греки и персы более трех тысяч лет назад. В пятнадцатом веке, в Англии, начали различать два вида газонов: декоративный и спортивный, это разделение переняли другие европейские страны. С развитием цивилизации к ним добавилась еще одна разновидность – газоны специального назначения, к ним относится и аэродромный газон.

Такой вид травосмеси предназначен для использования не только на территории аэропортов, его можно встретить на летных полях, на вертодромах и даже на спортплощадках. Нужно понимать, что газон для аэродрома выполняет не столько декоративную, сколько практическую функцию.

Аэродромный газон: требования и особенности

art 412 aehrodromnye gazony i travosmesi

Газон для аэродрома должен выдерживать экстремально высокую нагрузку на поверхность почвы, потому его засеивают быстрорастущими, выносливыми травами, обладающими способностью самостоятельно восстанавливаться.

Корневая система травосмеси должна активно развиваться, чтобы не приходилось часто подсевать территорию, а травяной покров был плотным.

Повышенная механическая прочность поверхности, при правильно подобранном сочетании трав, выдерживает проезд специальной техники.

"При разработке травосмесей для аэродрома основное внимание уделяется снижению пылимости почвы, поглощению грязи и газов из атмосферы, устранению коррозии материалов и повышению относительной влажности воздуха."

Поэтому аэродромный газон обязательно должен иметь упругую связную дернину – пронизанный корнями и побегами верхний слой почвы.

Газон для аэродрома отличает ровный, чистый травостой, что позволяет не только снизить концентрацию газов и пыли, но и приглушить шум. Кроме того, за один вегетационный период аэродромный газон испаряет до семи тысяч кубометров воды на гектар площади.

Аэродромный газон: основные травы

Для формирования аэродромного газона используются злаковые культуры. В первую очередь, это нетребовательные к уходу низовые злаки, устойчивые к износу и выжиганию, имеющие высокую энергию прорастания, но при этом умеренно растущие. Наиболее подходящие травы-задернители:

1) Мятлик луговой.

Он устойчив к износу и выжиганию. Кроме того, мятлик неприхотлив к температурному режиму, выдерживает заморозки и переживает суровые зимы. Отличает его и насыщенный зеленый цвет;

2) Овсяница красная.

Сильная и густая корневая система способствует образованию прочного, эластичного дерна. Трава может расти на бедной почве, она устойчива к засухе и морозам, хорошо восстанавливается после истирания и вытаптывания, легко переносит уплотнение почвы;

3) Овсяница тростниковая.

Жароустойчивое и засухоустойчивое растение с глубокой корневой системой; остается сочно-зеленым даже в самую засушливую погоду. После вытаптывания способно быстро восстанавливаться;

4) Тимофеевка луговая.

Трава дает красивый, плотный покров; устойчива к выжиганию и к морозам;

5) Райграс многолетний.

Отличается невысоким, густым травостоем; устойчив к уплотнению. Растение жизнеспособно, неприхотливо к почве и к уходу.

Хотя основой для аэродромного газона служат низовые злаковые культуры, в определенных местах допустим высев верховых растений. Несмотря на свою красоту и выносливость, на территории летных полей не встретить клевер. На отсыревшей земле это растение создает скользкую поверхность, а аэродромный газон – недопустимое место для скольжения.

Уход за газоном специального назначения

Все травы, использующиеся в подобных смесях, отличаются неприхотливостью. Газон для аэродрома всходит быстро, не нуждается в частом поливе, аэрация также требуется всего два раза в год: до зимы и после того как сойдет снег. Скошенную траву нужно своевременно убирать с территории аэродромного газона, чтобы оставшиеся растения не прели и не сохли. По растениям можно ходить сразу после полива и дождя, травяному покрову это не повредит.

"Единственное требование, для образования сплошного дернового слоя и упругого, устойчивого к истиранию травяного ковра, - своевременная стрижка травостоя."

Для газона специального назначения оптимальной считается высота около 3-4 см. В период, когда невозможен достаточный полив, можно немного увеличить высоту.

Морковь занимает первое место по содержанию витаминов и минералов

Иллюстративное фото: из открытых источников

Иллюстративное фото: из открытых источников

На корм скоту и птице используют кор­неплоды моркови и ботву как в свежем, силосованном, так и в сушеном виде. Морковь — одна из немногих кормовых культур, содержащая витамин Е (токо­ферол), который называют витамином плодовитости.

Морковь – двулетнее растение семейства Зонтичные. В первый год жизни морковь образует удлиненный корне­плод конусообразной формы и розетку листьев. Развиваясь из семени, морковь выносит на поверхность почвы узкие линейные семядоли. Настоящие прикор­невые листья трех-пятикратно перисто- рассеченные с большим числом узких долек. Стеблевые листья (появляются на второй год жизни) также перисто-рас­сеченные.

– холодостойкое растение;
– легко переносит и повышенные тем­пературы;
– засухоустойчивое;
– наибольшие урожаи дает на рыхлых суглинистых почвах, а также на низинных осушенных окультуренных торфяниках;
– по выносу питательных веществ с 1 т корнеплодов и соответствующим количеством листьев морковь выносит из почвы: азота – 3,5 кг, фосфора – 1,5 кг, калия – 7 кг, кальция – 1,6 кг;
– продолжительность вегетационного периода в первый год жизни составляет 110-120 дней, во второй – 110-130 дней.

В кормовых и овощных севооборотах кормовую морковь следует размещать после пропашных культур и овощей, которые оставляют после себя меньше сорняков. В полевых севооборотах луч­шие предшественники – озимые, зерно­вые, бобовые и картофель.

Кормовая свекла – особая ценность для молочного скота

Кормовая свекла – двулетнее расте­ние, относится к семейству Маревые. В 1 год формируется сочный корнеплод, а высаженный весной корнеплод образу­ет листья, стебли, цветки и семена. Сте­бель – 1 м и более. Листья сердцевидные и яйцевидные.

Кормовая свекла — прекрасный корм для всех видов сельскохозяйственных животных. Крупному рогатому скоту, лошадям, овцам ее скармливают сырой как целыми корнями, так и в виде резки. Коровам можно давать до 35 кг и более свеклы в день на одну голову.

Иллюстративное фото: из открытых источников

Иллюстративное фото: из открытых источников

Кормовая свекла имеет большое агро­техническое значение. После уборки по­ле остается чистым от сорняков.

– растение длинного светового дня, семена прорастают при 3-5°С, жизнеспо­собные всходы появляются при 6-7°С, более дружные всходы получаются при 12-15°С. Всходы хорошо переносят кра­тковременные заморозки – …-3…-4°С. Листья взрослых растений выдержива­ют кратковременные утренние замо­розки до …-6°С, тогда как выкопанные из почвы и неукрытые корнеплоды повреждаются уже при температуре …-2°С, становясь не пригодными для зимнего хранения;

– очень требовательна к влаге;
– из почвы выносит большое количество питательных веществ: с 1 т корнепло­дов и соответствующим количеством листьев выносится: азота – 2,5-3 кг, фос­фора – 0,9-1 кг, калия – 4-5 кг.
– требовательна к почвам, она хорошо растет на карбонатных и выщелоченных черноземах суглинистого механическо­го состава.

Брюква и турнепс распространены до самых северных границ земледелия

Брюква и турнепс – высокоурожайные холодостойкие культуры, менее других корнеплодов требовательны к уров­ню плодородия почвы. Это двулетние перекрестноопыляющиеся растения семейства Капустные. Брюква известна только в культурном состоянии, доказа­но ее европейское происхождение. Она образовалась путем свободного скре­щивания листовой капусты и турнепса с последующим удвоением числа хромо­сом. Турнепс происходит от дикой репы, широко распространенной в Евразии. Брюква и турнепс известны в культуре намного раньше картофеля. В структуре посевов кормовых корнеплодов турнепс занимает второе место. Он отличается большой скороспелостью и высокой урожайностью.

Иллюстративное фото: из открытых источников

Иллюстративное фото: из открытых источников

– турнепс более холодостойкий, чем брюква;
– влаголюбивы;
– растения длинного дня;

– с 1 т корнеплодов и соответствующим количеством листьев брюква выносит из почвы: азота – 4 кг, фосфора – 2,5 кг, калия – 7,5 кг; турнепс: азота – 2,5 кг, фосфора – 1 кг, калия – 3,8 кг;

– период вегетации у турнепса в пер­вый год жизни длится 70-110 дней, в зави­симости от особенности сорта и района возделывания, у брюквы – 110-130 дней. Брюкву часто высаживают заранее при­готовленной рассадой.

При выращивании турнепса и брюквы в овощных севооборотах следует из­бегать размещения их после капусты и других культур семейства Капустные из- за общих вредителей и болезней. Непри­годны также участки, сильно зараженные проволочником.

Эккендорфская желтая свекла. Сорт завезен из Германии, улучшен сель­скохозяйственными станциями СССР. Форма корнеплода мешковидная, ци­линдрическая (встречаются округлые, тупоконечные, иногда с перехватом посредине). В почву корнеплод погружен не более чем на четверть длины. Сорт среднеспелый, устойчивый к заболеваниям, высокоурожайный. Менее требователен к плодородию почвы и глубине пахотного слоя. Продолжитель­ность вегетационного периода — 125-130 дней. Районирован во всех областях Северного Казахстана.

Морковь Шантанэ 2461. Селекции Западно-Сибирской овощной опытной станции. Среднеспелый сорт. Вегетационный период — 115-125 дней. От­личается высокой устойчивостью к засухе и растрескиванию. Розетка хоро­шо развита. Листья крупные, с длинным и толстым черешком. Корнеплод конической формы с вдавленной головкой длиной 12-18 см. Диаметр — 3-6 см, средняя масса — 110 г. Поверхность гладкая, с мелкими чечевичками. Окраска корковой части оранжево-красная, сердцевина желто-оранжевая, занимает до 55% от диаметра корня. Лежкость хорошая. Районирован во всех областях Северного Казахстана.

Брюква Куузику. Селекции Эстонского НИИ земледелия и мелиорации. Форма корнеплода округлая до овально-округлой, окраска в надземной части зеленовато-бронзовая, в подземной — белая. В почву корнеплод погружен от 1/3 до 1/2 своей длины. Осенние заморозки выдерживает до 10°С в течение 3-4 дней. Районирован в Карагандинской области.

Турнепс Остерзундомский. Западноевропейского происхождения, улучшен селекционными станциями СССР. Корнеплод длинный и полудлинный — конусовидный, иногда бочковидный с притупленным концом. Кожура гладкая, в нижней части белая, головка фиолетовая. Сорт среднеспелый. Относительно устойчив к болезням и вредителям. Корнеплоды хранятся удовлетворительно. Районирован в Карагандинской области.

Оказалось не так просто на севере Казахстана найти фермеров, которые выращивают кормовые корнеплоды. Воз­можно, одной из причин, почему выращи­вание данных видов кормов не набирает популярности у местных сельхозтова­ропроизводителей, является нелегкая посадка, уход, а особенно уборка. К при­меру, в различных аграрных источниках упоминается о том, что во время уборки моркови ботву скашивают ботвоубороч­ными машинами. Затем корнеплоды под­капывают копателем, скобой или картофе­лекопателем и подбирают вручную. Для подкапывания и погрузки в транспортные средства применяют также переоборудо­ванные картофелеуборочные комбайны. В свеклосеющих районах морковь убирают с помощью комплекса свеклоуборочных машин, если она посеяна с междурядьями 45 см. Конечно, с кормовыми травами все более автоматизировано и понятно.

Читайте также: