Способ опыления у шиповника

Добавил пользователь Cypher
Обновлено: 19.09.2024

Шиповник – распространенная в дикой природе культура, которую довольно просто выращивать и самостоятельно. Размножать растение удается саженцами, корневыми отводками и семенами.

Описание

Корневая система куста является стержневой, уходящей в почву на глубину до 5 метров и расползающейся по сторонам на 60-80 сантиметров. У ряда разновидностей подземные побеги выходят наружу, а часть корневищ отделяется от материнского растения. Многочисленные побеги первого года покрываются мягкими и тонкими шипами, а на следующий год прямые, изогнутые или крючковидные колючки становятся более жесткими. Сами ветви могут быть окрашены в разнообразные оттенки (от темно-красного до зеленого) и покрываться войлочным пушком. Для некоторых сортов характерно присутствие шипов на воздушных корнях, генеративных побегах и цветоножках.

Почки у шиповника красноватые, небольшого размера, голые или покрытые ворсинками. Листовые пластинки достигают 4-12 см в длину и 1-1,5 см в ширину. Их форма может варьироваться от округлой до эллиптической. Окрас листков шиповника также разнообразен: зеленый, красный или сероватый, а поверхность бывает как гладкой, так и морщинистой. Внешний вид листочков во многом зависит от условий окружающей среды.


Цветет шиповник с мая по июнь на протяжении порядка 20 суток. У большинства разновидностей бутоны раскрываются ранним утром, в 5-6 часов, а к ночи закрываются. Формула цветка содержит информацию о том, что представитель Розоцветных является правильным. У него присутствуют 5 чашелистиков, 5 лепестков и большое количество пестиков с тычинками. Диаметр обоеполых цветков может составлять от 1,5 до 10 сантиметров. Они собираются в щитковидные или метельчатые соцветия. Большая часть сортов обладает приятным сладковатым ароматом, но встречается также и шиповник зловонный, обладающий неприятным амбре.

Созревают плоды только у того шиповника, чей возраст перешагнул через отметку 2-3 года. Данная стадия обычно длится с августа по сентябрь.

Чтобы ягода созрела, она должна достичь диаметра 1-1,5 сантиметра и обрести красный, оранжевый или черный оттенок. Плоды шиповника также могут покрываться щетинками или шипами.

Виды и сорта

Сегодня принято разделять род Шиповник на четыре подрода: три из них включают не более 1-2 видов, а четвертый, подрод Роза, содержит порядка 135 видов.

Обыкновенный

Шиповник обыкновенный также именуется шиповником собачьим. Кустарник, достигающий в высоту 3 метров, обладает раскидистыми ветвями с мощными иголками и небольшими листочками. Диаметр бледно-розовых цветков равняется 5 сантиметрам. Длина ярко-красных округлых плодов составляет 2 сантиметра. Данный вид обладает средней морозостойкостью, но зато представляет собой идеальный подвой для сортовых роз.

Майский

Шиповник майский, также известный как коричный, является одним из наиболее популярных представителей данной культуры в России. Его цветение длится с мая по июнь и сопровождается появлением крупных цветков бледно-розового и ярко-розового оттенков. Высота майского шиповника колеблется от 1 до 3 метров. Для него характерно возникновение тонких парных колючек на цветоносных побегах и мелких шипов на основании стволиков.

Французский

Сизый

Шиповник сизый, он же шиповник краснолистный, в высоту достигает 2-3 метров. Его побеги покрыты тонкими прямыми или слегка изогнутыми иголочками. На листовых пластинках наблюдается голубоватый налет с лиловым оттенком. Цветки растут поодиночке либо же собираются в соцветия ярко-розового цвета. Вишневые плоды не превышают 1,5 сантиметра в диаметре.

Садовый

Садовый шиповник представляет собой декоративный многолетник, вырастающий до 1,5 м в высоту. Его цветение начинается уже в июле, а плоды поспевают к сентябрю.

Другие

Шиповник альпийский, или пониклый, не превышает 1 метра в высоту. Шипы у него отсутствуют, зато имеются большие красочные цветки на удлиненных черешках, увядающие сразу же после опадания лепестков. Удлиненные темно-красные плоды, покрытые железистой щетинкой, внешне напоминают сережки. Шиповник иглистый представляет собой кустарник высотой 1-2 метра, густо покрытый тонкими шипами и щетинками. Цветки у данной разновидности крупные, окрашенные либо в розовый, либо в темно-розовый оттенок.

Для шиповника ржавчинного характерно наличие красных или розовых цветков диаметром в 3 сантиметра, алых округлых плодов и сильной ветвистости.

Как вырастить в домашних условиях?

Шиповник считается неприхотливой культурой, а потому уход за растением в открытом грунте не представляет особых сложностей.

Место

Для шиповника необходимо подобрать хорошо освещенный участок на возвышенности. Так как корешки растения глубоко проникают в почву, им не подойдут места с близким залеганием грунтовых вод, а также низины. Плохо кустарник отреагирует на засоленные или заболоченные участки.

Почва

Кустарник способен развиваться даже на сухих и неплодородных землях, однако важно следить, чтобы участок не оказался переувлажненным или даже заболоченным. Оптимальными для культуры считаются серая лесная почва и чернозем. Кислый грунт нормализуется путем внесения перепревшего навоза или смеси компоста и минеральных удобрений.

Посадка и пересадка

Посадка или пересадка саженца может производиться как весной, так и осенью. В первом случае потребуется дождаться установления теплой погоды, а во втором – конца октября или начала ноября. Задействовать рекомендуется однолетний или двухлетний экземпляр. Почва предварительно очищается от корней сорных трав и предшествующих культур, а также перекапывается на глубину до 20 сантиметров. Для саженцев выкапываются лунки со сторонами по 50 сантиметров, между которыми выдерживается промежуток, равный 2 метрам.

Ямы заполняются смесью из верхнего растительного почвослоя, 15 килограммов перегноя, 250 граммов суперфосфата и 50 граммов сернокислого калия. Наземная часть саженцев укорачивается до 10 сантиметров, а корневые отростки обрезаются на 20 сантиметров.

Перед непосредственным погружением в уже орошенную яму корешки шиповника опускаются в смесь торфа и навоза.

Полив

Шиповник требует умеренных орошений, но чаще всего ему оказывается достаточно влаги, накопленной в грунте естественным образом. Искусственные поливы растению требуются только в жаркую и засушливую погоду. Обычно за сезон шиповник орошается не более 3 раз с учетом выливания 2 ведер под каждый куст.

Обрезка

Формирование кустарнику требуется со второго года жизни. Первое время достаточно будет обрезать только старые, засохшие или поврежденные ветви, причем проводить процедуру обязательно осенью, после листопада. Когда шиповник достигнет восьмого года жизни, то ему уже потребуется омолаживающая обрезка. Стоит также упомянуть о том, что трижды за сезон шиповник нуждается в азотистых удобрениях. Первый раз они вносятся в начале весны, второй раз – в середине лета, а третий – во время плодоношения, то есть в августе.

Органика в виде перегноя растению требуется раз в три года.

Размножение

Проще всего размножить шиповник саженцами, полученными самостоятельно через рассаду или же приобретенными в питомнике. Их высадку эффективнее всего проводить на стыке октября и ноября. Таким же быстрым считается размножение корневыми отводками. С этой целью от здорового и крепкого куста аккуратно лопатой отделяется корневищный отпрыск, который в дальнейшем пересаживается на новое место. Размножение шиповника семенами – процесс весьма трудоемкий, но все же возможный.

Материал лучше собирать самостоятельно в конце лета, выбирая не полностью созревшие плоды, окрашенные в бурый оттенок. Посев семечек осуществляется в середине осени, а на зиму грядки обязательно защищаются опилками. Весной, сразу же после появления первых всходов, необходимо будет устроить на грядке импровизированную теплицу.

Болезни и вредители


В качестве профилактики можно перекапывать почву возле кустов в осеннее время.

Применение в ландшафтном дизайне

Шиповник может располагаться как отдельно на зеленом газоне, так и в групповых посадках с абелией и вербеной. Он идеально подходит для создания живой изгороди, оформления границ участка или прикрытия неказистой постройки. Растение включают в состав пейзажных композиций, в которых кусты разных сортов шиповника играют ключевую роль. В пейзажном саду культуру принято сочетать с геранью, колокольчиками и лавандой, а в деревенском – с астрами и флоксами.

1.2.4. Семенное размножение


Семенное размножение - разновидность полового размножения, в результате которого, образуется семя-зародыш растения заключённый в семенную кожуру вместе с запасающими питательными тканями. Семенная кожура защищает зародыш от высыхания, а запас веществ обеспечивает проросток питанием на первых этапах развития. Появление семян в эволюции растений обеспечило их приспособление к разнообразным экологическим условиям м широкое распространение семенных растений в растительном покрове. У покрытосеменных развитие семени осуществляется в замкнутой камере-завязи пестика, обеспечивающей их защиту от неблагоприятных факторов среды. Цветки, плоды, семена-структуры, обеспечивающие половое размножение цветковых растений, которые в гораздо меньшей мере, чем вегетативные органы, изменяются под воздействием факторов внешней среды.
У некоторых растений наблюдается апомиксис - это вторично бесполое семенное размножение, не сопровождающееся половым процессом. При этом начало новому организму может дать неопло-дотворенная яйцеклетка (партеногенез) или вегетативная клетка (апогамия). Чаще всего встречается апомиксис у культурных растений (свёкла, лён, табак, ячмень, пшеница) с образованием гаплоидного зародыша. Известен апомиксис и у дикорастущих видов: мятлик, лютики, манжетки, зверобой, ястребинки, одуванчики. У них чаще образуются диплоидные зародыши, которые развиваются обычно из клеток нуцеллуса. Интересно, что у манжеток пыльца не образуется совсем или недоразвита, а у лютиков" ястребинок, одуванчиков, зверобоя опыление нормальной пыльцой стимулирует развитие зародыша без оплодотворений. Многие авторы считают апомиксис прогрессивным явлением, обеспечивающим образование большого количества семян.

Опыление цветков. Перекрёстное опыление (пыльцой соседнего цветка или даже другого растения) способствует увеличению внутривидового разнообразия и дальнейшей приспособительной эволюции. В связи с этим растения имеют ряд приспособлений, которые обеспечивают перекрёстное опыление. К числу их следует отнести такие как раздельнополость. При этом мужские я женские Цветки могут находиться на одной особи (кукуруза) - однодомные растения или на разных экземплярах - двудомные растения (ивы, тополя, клён ясенелистный, конопля, облепиха). У некоторых растений в одном цветке наблюдается неодновременное созревание Очинок и пестика (дихогамия). При протерандрии пыльники Скрываются до созревания пестика (гвоздичные, гераниевые, Мальвовые, лилейные, сложноцветные), при протерогинии - наоборот (крестоцветные, розоцветные, осоковые). У некоторых Растений одни экземпляры имеют Цветки с длинными столбиками, другие - с короткими. Тычинки их располагаются ниже или выше рыльца. Это явление называется разностолбчатостью или гетеростилией (примула, дербенник иволистный).
Самоопыление (опыление цветка собственной пыльцой) важно как резервный способ опыления, необходимо для стабилизация признаков вида, в селекции - для выведения чистых линий. Чаще оно характерно для культурных растений: пшеницы, гороха, фасоли. Крайний случай самоопыления - клейстогамия. При ней на растении образуются, нераскрывающиеся (клейстогамные цветки), обычно расположенные около поверхности почвы. При этом пыльца прорастает внутри пыльника, а пыльцевая трубка проникает внутрь пестика через стенку пыльника. Такие цветки образуются у фиалки удивительной и волосистой (см. раздел "Первоцветы").
Агентами перекрестного опыления могут быть насекомые, ветер, вода, животные.
Анемофилия (ветроопыление) характерна обычно для растения открытых мест. Цветки их мелкие, собраны в многоцветковые соцветия, легко раскачиваемые ветром, с большим количеством воды, часто цветут до распускания листьев.
Энтомофилия (насекомоопыление) часто бывает узкоспециализированной. Цветки обычно ярко окрашены, имеют особый запах, нектар, крупную липкую или цепляющуюся пыльцу Орхидные иногда имитируют сходство с самками опылителей.
Гидрофилия встречается у небольшого количества растений.
У некоторых растений анемофилия и энтомофилия могут сочетаться (например, подорожник).

Типы опыления

Особое значение для человека имеет опыление пчёлами, т.к. при этом они из нектара образуют мёд, из пыльцы - пергу, из пыльцы, смолы, камеди деревьев и других веществ нерастительного происхождения - прополис.
Пчелиный мёд - сиропообразная сахаристая жидкость, переработанная пчёлами из растительных соков и сложенная ими в ячейки восковых сотов в качестве запасов. Цветочный мёд собирается пчелами с цветов. Падевый мёд - с листьев и других частей растений.
Виды мёда отличаются по происхождению, времени сбора, способу добывания из улья, внешнему виду, химическому составу, назначению и особым свойствам.
Цветочные мёды Кемеровской области делятся на монофлерные, собранные с одного и полиферные, собранные с нескольких видов растений. Последние преобладают и имеют названия: луговой, таёжный, степной и т.д. и часто по качествам превосходят монофлерные.
Мед считают падевым, если у него тёмный цвет и привкус пади. Падь различают двух видов: растительного - медвяная роса (его почти не собирают) и животного происхождения (его ежегодно собирают в таёжной и лесостепной зонах) - выделения тлей-вредителей растений. Более 150 видов тлей, живущих в крове деревьев и кустарников, выделяют сахара, которые поглощают из растений. Пчелы собирают падь, которая собирается на листьях и стекает с них, с таких видов как липа, осина, пихта, ель, ивы. Падевый мёд очень полезен для организма человека, особенно для детей, т.к. способствует образованию эритроцитов, применяется при заболеваниях желудка и при простудах. Но пчёлы не могут зимовать на этом мёде.
В Кемеровской области чаще всего встречаются цветочные мёды с желтой акации, ивы (майский), рапса, горчицы, гречихи, донника, дягиля, кипрея, лип, малины… Вид и скорость кристаллизации, вкусовые и лечебные качества мёда зависят от его зрелости и происхождения. Заметим, что форма и размеры кристаллов не определяют качества мёда. Если мёд кристаллизуется в сотах, то пчелиные семьи плохо переносят зимовку. Любой прогретый мёд теряет ферменты и не считается натуральным.
Майский мёд, как правило, собирается с ивы, но так как погода во время её цветения бывает холодной, он практически не поступает в торговую сеть. Майский мед богат сахарами, витаминами, ферментами, минеральными веществами, наиболее ценен в свежем виде.
Мёд Горной Шории (смесь липового и дягилевого) поставлялся к царскому столу как один из самых лучших медов.

Особенности различных медов

Соцветия
В процессе эволюции вместо крупных одиночных цветков у растений образуются соцветия - совокупность мелких цветков, расположенных на одной оси.
Благодаря соцветиям, повышаются возможности опыления при одновременном сокращении расходов пластического материала. Опылители могут за одно посещение опылить больше цветков. Неодновременное созревание цветков в соцветии продлевает сроки цветения, позволяя избегать неблагоприятные для опыления периоды. Кроме того, в цветках одного соцветия могут в разное время созревать тычинки и пестики, благодаря чему увеличиваются шансы на перекрестное опыление. У некоторых растений часть цветков (обычно краевых) соцветия бывают бесплодными (стерильными выполняя функции привлечения насекомых: калина, подсолнечник, ромашки, василёк, немахровые астры, бархатцы, космея.
Соцветия отличаются чрезвычайным разнообразием, и классификация их продолжает разрабатываться. Здесь приводятся наиболее распространенные у видов местной флоры типы, которые достаточно легко можно идентифицировать.

Разнообразие соцветий

Плоды
Разнообразие плодов обуславливается не только видовыми особенностями, но и их приспособлениями к распространению.
Сочные плоды (ягоды, яблоко, костянка, многокостянка, тыквина) обычно поедаются и разносятся животными, семена проходят неповрежденными через кишечник, при этом даже ускоряется и улучшается их прорастание, а каловые массы выполняют роль удобрений. Интересно, что плоды приобретают привлекающую окраску и теряют кислый или горький вкус тогда, когда семена полностью сформируются.
Сухие многосеменные плоды вскрываются различными способами, при этом семена выбрасываются (бобы) или высыпаются (коробочки, стручки, листовки).
Односеменные плоды либо падают на землю под собственной тяжестью (орехи, зерновки), либо разносятся ветром, имея различные выросты-крылья (крылатки), волоски (семянки).
У ячменя и ковыля зерновки снабжены длинными выростами, которые способны реагировать на изменения влажности. После высыпания плодов их оси изгибаются, могут скручиваться, втягивая семена в почву.
Семянки у многих растений имеют "парашютики" (одуванчик) и специальные прицепки (репей, череда).
Кроме бобовых, разбрасывающих свои семена в результате узкого скручивания створок, у нас произрастают такие растения, как сердечник-недотрога, бальзамин-недотрога, кислица обыкновенная (лесные растения), у которых семена "выстреливаются" из плодов при прикосновении к ним, ударах дождевых капель, резких порывах ветра.

Собранные в период технической зрелости и высушенные плоды дикорастущих и культивируемых кустарников различных видов шиповника (розы) Rosa L. из сем. розоцветных (Rosaceae); используют в качестве лекарственного средства и лекарственного сырья.

Шиповник майский (Rosa majalis)

Шиповники – кустарники высотой от 0, 7 до 2, 5 м. Цветоносные ветви обычно усажены шипами, расположенными попарно в основании листовых черешков; бесплодные ветви и турионы (годовалые стерильные побеги) нередко покрыты тонкими прямыми шипами. Различные виды шиповников отличаются по окраске ветвей, характеру шипов, их расположению.
Листья непарно-перистосложные, с 5-7 парами продолговато-эллиптических или яйцевидных, по краю остропильчатых листочков, с двумя прилистниками. Цветки правильные, крупные, пятичленные, одиночные или по 2-3 на коротких цветоножках, с ланцетными прицветниками. Чашелистики цельные или перисторассечtные. Лепестки от бледно-розового до тёмно-красного цвета. Плод – цинародий от шаровидной до эллиптической или яйцевидной формы, гладкий, голый, мясистый, цвет от красно-оранжевого до тёмно-красного цвета. Цветут в мае – июне, плоды созревают в августе – сентябре.
Используемые в медицине виды распространены по всей европейской части России, в Сибири, Приморье, Приамурье, на Сахалине и Курильских островах. Шиповники обитают в лесной и лесостепной зоне, где заселяют берёзовые, сосновые и дубовые колки, в Сибири — в равнинной степи. Шиповник введён в культуру.
В качестве сырья используют плоды шиповника (Fructus Rosae).

Шиповник. Химический состав. Плоды шиповника содержат кислоту аскорбиновую (от 0, 2-1% до 4-5%), каротиноиды до 10 мг%, токоферолы, флавоноиды (флавонолы – рутин, кемпферол; катехины; лейкоантоцианидины; антоцианы), дубильные вещества, органические кислоты – лимонная и яблочная (2-4%), жирное масло, пектиновые вещества (до 14%), сахара (до 24%), около 0, 9% свободных аминокислот (в основном аспарагиновой), витамины В1, В2 и К, соли железа, марганца, фосфора, магния и кальция.
В корнях обнаружены дубильные вещества. Ветви содержат витамин Р.
В листьях шиповника майского (коричного) найдены полисахариды, каротиноиды, аскорбиновая кислота, фенолкарбоновые кислоты и их производные (галловая, гентизиновая, кофейная, протокатеховая, п-гидроксибензойная, п-гидроксифенилуксусная, п-кумаровая, сиреневая, ванилиновая, феруловая, салициловая, эллаговая), дубильные вещества, флавоноиды.
В семянах обнаружено жирное масло, в его составе – 200 мг% витамина Е, 10 мг% каротина, линолевая и линоленовая кислоты.

Шиповник. Заготовка, первичная обработка, сушка. Заготавливают зрелые плоды до заморозков, когда они приобретают оранжево-красную окраску, пока они твёрдые, так как мягкие плоды при сборе легко раздавливаются, при сушке в них уменьшается содержание витаминов. Оно снижается и после заморозков. Собирают плоды вручную, очищают от примеси листьев и повреждённых плодов. Сушат в сушилках при температуре 80-90°С, слоем 2-3 см, периодически перемешивая. После сушки отделяют чашелистики и удаляют изменившие окраску, подгоревшие плоды .

Шиповник. Хранение. В хорошо проветриваемых помещениях. Срок годности 2 года.

Внешний вид и описание шиповника

Его плоды часто фигурируют в лечебной рецептуре, а декоративные кусты желанны на каждом подворье. В народе растение называют дикорастущей розой, а ботаники насчитывают около полутысячи его видов, большинство из которых окультурены. Что представляет собой шиповник, где растёт, какими свойствами обладает и как применяется в повседневной жизни человека — обо всем этом узнайте далее из статьи.

Характеристика растения, внешний вид, где растёт

В научной литературе шиповник представляет род семейства Розовые (Rosaceae) порядка Розоцветные (Rosales). Эта культура очень древняя. По некоторым сведениям, ее ягоды люди начали использовать ещё в конце ледникового периода. А некоторые современные кустарники разрослись до такой степени, что больше стали похожими на гигантские колючие деревья.

Шиповник

Один из таких экземпляров сегодня произрастает возле храма в немецком городе Хильдесхайм и считается самым старым на планете. Его ветки вытянулись в высоту до 13 м, а обхват ствола достигает полуметра. Предполагаемо, что возраст гиганта около тысячи лет. Об этом свидетельствуют письменные упоминания монахов и картины неизвестных художников тех времён.

Ещё один известный во всём мире шиповник нынче произрастает в Соединённых Штатах Америки и привлекает внимание своими необычайными размерами. Ему менее 200 лет, но роскошные ветви раскинулись на площадь свыше 740 м². Во время цветения дикий куст покрывается 200 тысячами нежных бутонов, истончая непередаваемый аромат. Но не каждый розовый куст поражает своей рослостью. Большинство из них, как видно на фото, характеризуются обычным строением.

Знаете ли вы? Древнегреческие сказания связывают ярко-красный цвет ягод шиповника с кровью Афродиты, которая, сломя голову, бежала на место гибели своего возлюбленного, до крови сбивая ноги и даже не замечая, как колючие одичавшие розы рвали её тело.

Корневая система

Эти живучие кустарники способны выдержать длительный зной и засуху. А всё потому, что их крепкие стержневые корни достигают глубины 5-6 м. При этом основная часть корневой системы углубляется всего лишь на 15 – 40 см от поверхности земли, занимая широкий приствольный круг радиусом до 1 м. Некоторым видам свойственно наращивать объёмные подземные утолщения, которые являются источником неисчислимой одревесневшей корневой поросли.

В свою очередь эти придаточные отростки образуют вегетативные почки. В меру своего развития они образуют сильное корневое ветвление, что частично выходит наружу. Под землёй корни залегают неглубоко и формируют новые розовые саженцы. В меру их роста происходит отделение от материнского куста. Визуально такой шиповник сильно разрастается за счёт соседствующих отпрысков и образует густые заросли. Характерно, что не всем сортам шиповника свойственна способность такого вегетативного расщепления.

Корневая система шиповника

Ветви и побеги

В розовой чаще, независимо от места ее обитания, периодически появляются сухие стебли. Эта особенность растения связана с кратковременным сроком жизни отдельных побегов. В среднем он не превышает 5 лет.

Важно! У шиповника с богатым витаминным составом чашелистики торчат вверх, на ягодах под чашечкой остаётся круглая дырка. У низковитаминных видов листики чашечки устремлены вниз, отпадая, они образуют плотный пятиугольник.

На кустовых формах шиповника ботаники различают 2 типа веток:

Все они характеризуются быстрым ростом, на первом году жизни могут достигать полутораметровой высоты и 12 мм в диаметре. Изначально поверхность веток густо покрыта мягкими крючковатыми или прямыми шипами, которые в меру своего старения одревесневают. Их количество учащается ближе к основанию куста, включая воздушные корни. Но на многолетних ростках колючек намного меньше, чем на однолетних.

Молодые побеги Розоцветных отличаются зелёным, коричневым, цветом с возможными бурыми, фиолетовыми, красными и черными оттенками. Также на их поверхности не исключено войлочное или щетинистое опушение.

Ветки шиповника

Цветки

Цветение шиповника начинается в мае – июне. Тогда на шиповатых ветках появляются метельчатые соцветия, состоящие из 4 – 6 крупных бутонов с нежными белыми или кремовыми полумахровыми лепестками и сильным ароматом (у некоторых экземпляров бывает неприятным). С ботанической точки зрения цветки обоеполые, зависимо от вида могут быть однодольные или двудольные, пятилепестковые, диаметром до 10 см, с большим венчиком, многочисленными тычинками и пестиками.

Цветение шиповника

Цветоножки у них короткие, чаще кувшинчатой формы.

Листья

Листве большинства видов шиповника свойственный светло-зелёный окрас. Она длинночерешковая, непарноперистая, располагается на ростках по спирали. У каждого листа, за исключением сорта Rosa persica, имеются парные сросшиеся с черенком прилистники. Их длина варьируется от 4 до 12 см, а ширина от 1 до 2 см. Форма может быть эллиптической, округлой, сердцевидной и клиновидной.

Листья шиповника

Плоды

Плодоносить шиповник начинает на 2-3 вегетации. Но обильная урожайность на кустарниках наблюдается с периодичностью в 3 – 5 лет. Самое большое количество ягод обычно созревает на кустах, которым 4 – 6 лет. Период созревания урожая зависит от места произрастания культуры, почвенных и климатических особенностей региона. В умеренной полосе красные ягоды на кустах начинают появляться в начале осени.

Плоды дикой розы представляют собой вытянутый мясистый или суховатый многоорешник диаметром до 1,5 см с твёрдой кожурой пурпурного, оранжевого, темно-красного и чёрного цвета. Его поверхность может быть гладкой либо укрытой мелкой щетинкой. Внутри ягод грубоволосные волокна и многочисленные односемянные орешки. Они могут быть разной формы и очертания. Их всхожесть сохраняется на протяжении 2 лет.

Невзирая на крупный зародыш в семенах, они трудно прорастают. Это связано из-за плохой водопроницаемости плодовой оболочки. Поэтому семенной способ размножения не популярен среди биологов и садоводов.

Плоды шиповника

Ягоды шиповника, по сравнению с другими частями растения, в большей мере аккумулируют полезные вещества. В их составе обнаружено: витамины А (2,6 мг), РР (0,6 мг), Е (1,7 мг), С (650 мг), железо (11,5 мг), марганец (19 мг), медь (37 мг), молибден (4,3 мг), цинк (1,1 мг), калий (23 мг), кальций (28 мг), магний (8 мг), натрий (5 мг),фосфор (8 мг), пектины, сахарозу, пентозаны, аскорбиновую и лимонную кислоты, рибофлавин.

Пыльца

Противоречивость строения дикой розы заключается в том, что её шипы призваны отпугивать насекомых, а сильный аромат наоборот их притягивает. В период цветения на соцветиях собирается множество пчёл. В сырую погоду, а также на ночь, лепестки самостоятельно закрываются, пряча ценную пыльцу. Она представляет собой микроскопический жёлтый порошок, состоящий из множества вытянутых пыльцевых овально-круглых зернинок.

Шиповник

Днём цветки поворачиваются к солнцу.

Применение

Спелые плоды шиповника уверенно вошли во многие сферы человеческой жизни. Их широко используют в медицине, кулинарии и промышленности. Для получения полезных плодов многие владельцы земельных участков специально занимаются выращиванием культуры. Но обо всём этом по порядку.

В промышленности

Благодаря богатому химическому составу шиповник является для человеческого организма неиссякаемым источником жизненно необходимых витаминов и минеральных веществ. Эту его особенность люди научились использовать не только с оздоровительной, а и коммерческой целью. В итоге на просторах планеты появилось множество промышленных плантаций, где культивировалась дикая роза. Собранный урожай использовали для изготовления биологических добавок, витаминных комплексов, косметологических средств по уходу за волосами и телом.

Химический состав шиповника

Сегодня применение ценного сырья также актуально. Его в больших количествах выращивают на полях Азии, Европы, Африки, Северной Америки, Австралии и Новой Зеландии. Среди популярных видов превалирует Морщинистый шиповник, состав которого лидирует по количеству полезных составляющих. Немного ему уступают крупноплодные Майская, Иглистая, Даурская разновидности.

На первый взгляд цепкие мощные ветви шиповниковых кустарников создают впечатление о высокой выносливости растения и его приспособленности к любым условиям. Однако владельцы промышленных плантаций признаются в убыточных результатах закладки подобного ягодника на солонцеватых и заболоченных участках. Также не рекомендованы для посадки культуры каменистые суглинистые и супесчаные почвы с большим содержанием извести.

Важно! Плодам шиповника нужно около недели для того, чтобы они отошли после сушки. По истечении этого времени их можно потреблять.

Лепестки и плоды диких роз также востребованы в пищевой промышленности. Из них готовят варенье, компоты, наливки. Особенно данные продукты популярны во французских провинциях Лотарингия и Эльзас. Также растение является незаменимым сырьём для изготовления розового масла, которое широко применяется в косметологии. Сегодня в эфирномасличных целях культуру возделывают в Индии, Иране, Югославии, Флориде (США), Болгарии, Греции, Испании, Китае, Корее, Японии, Афганистане, Ираке. Молдавии, России, Грузии.

По оценкам экспертов, розовое масло является самым дорогим продуктом в своём рыночном сегменте. Его содержание в шиповниковых лепестках не превышает 0,15 %, а заводской выход составляет около 0,06%. Для того, чтобы получить 1 л готового масла, заводу понадобится переработать более 3 тыс. кг сырья. Одним из важнейших вторичных продуктов при перегонке эфирного масла является специфическая жидкость, называемая розовой водой.

Масло шиповника

Её используют в качестве основы для брендовой косметики, которая славится своей натуральностью.

Также ароматный продукт входит в состав дорогих ликёроводочных и кондитерских изделий. Известные во всём мире французике парфюмерные дома также используют розовую воду. Помимо того, во многих странах практикуют переработку шиповниковых семян для извлечения ценного масла, которое является одним из важнейших ингредиентов при изготовлении олифы.

В медицине

Лекарственным эффектом обладают все части растения. На практике их использует как народная, так и официальная медицина. К примеру, из плодов изготавливают поливитаминные, бактерицидные, иммуностимулирующие препараты. Основанные на этом сырье сиропы, таблетки и драже в первую очередь предназначены для лечения и профилактики болезней, связанных с дефицитом витаминов, малокровием, а также истощением.

Народные врачеватели советуют готовить из ягод отвары, чаи и настои для восстановления организма при скарлатине, тифе, туберкулёзе, кишечных и желудочных заболеваниях. Помимо того народная медицина интенсивно использует эфирное розовое масло для устранений ожогов, дерматитов и накожных язв. В современной фармацевтике существует множество препаратов, основанных на этом ценном растительном сырье.

Отвар из шиповника

Урологи советуют шиповниковые отвары при мочекаменной болезни, однако предупреждают, что неправильный приём напитка может спровоцировать осложнения.

Среди них:

В пище

Плоды шиповника обладают специфическим кисловато-терпким вкусом. Его раскрыли ещё очевидцы Ледникового периода, а современные народы не утратили пристрастия к культуре. Во многих традиционных кухнях мира используются ягоды, лепестки, ветви и листва дикой розы. На Кавказе молодые побеги и листья используются в качестве овощей. Их добавляют в супы, рагу, салаты.

Чай с шиповника

К примеру, китайцы часто добавляют цветочные лепестки в кисель, квас, компот и сладости.

Полезные свойства шиповника

  • При регулярном потреблении шиповник оказывает на человека благотворное воздействие, оно заключается в:
  • снабжении крови жизненно важными витаминами и минеральными веществами (рекомендован при анемии и физическом истощении);
  • стимуляции иммунитета;
  • общеукрепляющем эффекте;
  • снятии воспалительных процессов (помогает при простудных заболеваниях, дисфункции органов дыхания);
  • мочегонном и желчегонном влиянии (в этих целях применяют даже корни растения) ;
  • укреплении сосудов и регенерации тканевых оболочек (назначают при атеросклерозе);
  • улучшении метаболизма;
  • тонизирующем эффекте.

Опасные свойства шиповника

Невзирая на широкий спектр лечебных свойств, шиповник при неправильном применении может навредить. Иногда для ухудшения состояния здоровья достаточно чашки травяного чая. Поэтому перед тем, как использовать в пищу данный продукт следует ознакомиться с возможными противопоказаниями.

Важно! Перед началом лечения шиповником обязательно проконсультируйтесь с врачом, уточнив целесообразность данных мер и рекомендуемые дозировки, а также продолжительность курса.

Категорически запрещено потреблять любые части шиповника людям, у которых диагностируется гипервитаминоз аскорбиновой кислоты, язвы органов пищеварительного тракта, гиперацидный гастрит, повышенная кислотность желудочного сока.

  • Бесконтрольное употребление растительного сырья может привести к:
  • сбоям в работе печени и спровоцировать желтуху;
  • разрушению зубной эмали (в целях профилактики стоматологи рекомендуют пить шиповниковые напитки через соломинку и после того ополаскивать ротовую полость чистой водой);
  • нарушениям в работе кровеносной системы (в качестве осложнения не исключено развитие тахикардии, повышенной свёртываемости крови).

Классификация

Шиповник можно встретить в каждом уголке мира. И невзирая на принадлежность к общему роду, все виды растения индивидуальны. Судить об этом легко, сравнив кусты распространённой дикой розы в наших краях и, например, во Франции. Растущая в тропических лесах культура, адаптировалась к постоянному дефициту солнца и в результате эволюции постепенно превратилась в лиану. Поэтому поникших или пряморастущих кустарников во французских провинциях вы не увидите. Здешний шиповник обладает гибкими длинными ветками, которые вплетаются в кроны деревьев, чтобы дотянуться до желаемого света.

Куст шиповника

К примеру, китайцы часто добавляют цветочные лепестки в кисель, квас, компот и сладости.

Ботаники-систематики мира до сих пор дискутируют о количестве вычисляемых видов данной культуры. Одни настаивают на 500, другие убеждены в цифре 300, а третьи пытаются всем доказать наличие 400 видов и 25 тысяч сортов. В ХХІ веке о шиповнике написано множество научных работ, исследованы признаки рода, подвиды, но все ещё существуют противоречия на систематику Розоцветных. Известно, что на территории бывшего Советского Союза встречается около 200 диких разновидностей.

Современники подразделяют род на 4 подрода:

  • Hulthemia;
  • Hesperhodos;
  • Platyrhodon;
  • Rosa (Очень обширный, содержит 10 секций, 135 видов. Наиболее изученными являются секции Gallicanae и Cinnamomeae из-за их хозяйственной ценности, так как первая из них содержит эфирномасличные, а вторая — витаминозные виды).

Разновидности шиповника

Продолжительность жизни шиповника

В дикой среде большинство видов шиповника сильно разрастается, образуя густые колючие заросли. Жизненный цикл такой чащи постоянно омолаживается за счёт способности корневой системы образовывать новые турионы (вегетативные побеги, которые образуются на длинных корневищах). Поэтому вычислить продолжительность жизни конкретного куста в шиповатой биомассе практически невозможно. В истории дикой розы имеются экземпляры, которым удалось плодоносить столетиями. Но сорта окультуренного шиповника могут развиваться лишь до 30 – 50 лет.

Важно! Для сушки рекомендованы крупные ягоды с оттопыренными чашелистиками. Если их края плотно прижаты к кожуре, сбор начат слишком рано — шиповнику нужно время для лучшего созревания.

Болезни и вредители

Наличие шипов не отпугивает от ароматных кустов вредоносных насекомых. Растение уязвимо к атакам:

  • бронзовок;
  • розанных мух;
  • пильщиков;
  • долгоносиков;
  • личинок майских жуков;
  • гусениц;
  • паутинных клещей;
  • тли;
  • листовёрток.

Поражённые кустарники видны издали своей безжизненностью и отсутствием урожая. Если ничего не предпринимать, то вредители очень скоро уничтожат листву и молодые побеги, после чего доберутся до корневой системы. При сильных повреждениях и замедлении циркуляции сока культура начнёт увядать и гибнуть.

Читайте также: