Спаржевая фасоль когда собирать урожай

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 19.09.2024

Спаржевая фасоль является вкусным и полезным овощем. Она идеально подходит для диетического питания, а также обогащает рацион витаминами и микроэлементами. Однако стручки нельзя долго хранить в холодильнике или погребе.

Посадка и уход

Семена прорастают при температуре от +10°C, т. к. растение отличается теплолюбивостью. Даже при кратковременных заморозках всходы погибают, поэтому стоит высаживать фасоль лишь в конце мая.

Фасоль хорошо приживается на любом грунте, но не переносит избытка влаги. Идеальными предшественниками этой овощной культуры считаются:

Осенью следует вносить органику при перекопке почвы: перепревший навоз, компост или перегной. Осенью надо подготавливать грядки для посадки растения.

Высаживать семена рядами, соблюдая расстояние между ними 40 см, а между сеянцами — 15 см. Предварительно выкопать ямки и положить в каждую по 2 шт. Край семени с выемкой должен быть внизу. Заглубить посадочный материал в землю на 4 см.

Фасоль нуждается в грамотном уходе: ее следует систематически поливать, удалять сорняки и избавляться от вредителей. Иногда полезно рыхлить почву между бороздами и окучивать лунки. Рекомендуется вовремя удобрять грунт органикой и минеральными комплексами.

Уборка урожая и хранение

Рекомендуется регулярно собирать стручки партиями, тогда новые завязи будут образовываться чаще. Можно снимать урожай до первых холодов.

Когда растение прекращает цвести, на нем появляются завязи. Через 14 дней будет первый урожай. Длина стручка достигает 15-22 см. Следует срывать поспевшую фасоль каждый день, иначе плоды затвердеют и станут невкусными.

Хранить стручки надо в прохладном и защищенном от света месте. Равномерно разложить фасоль на сухую поверхность — так она будет оставаться свежей на протяжении 7-14 суток. Потом стручки грубеют и желтеют.

Лучше замораживать овощ, т. к. по-другому нельзя его сохранить надолго. Такой способ выручит, если не получилось сразу же употребить его в пищу.

Полезные свойства

Фасоль богата соединениями, необходимыми для организма человека. Она особенно полезна для желающих похудеть, т. к. содержит много белка. Поэтому растение рекомендуется тем, кто соблюдает диету или пост. Большое содержание калия в фасоли защитит от инсульта и мышечных спазмов. Аскорбиновая кислота является отличным антиоксидантом. Она нормализует пищеварение, оздоравливает кожу и десны. Витамин А повышает сопротивляемость организма инфекциям и поддерживает остроту зрения, а В1 и В2 заряжают энергией.

Фолиевая кислота необходима будущим роженицам. Ее недостаток отрицательно сказывается на формировании плода. Витамин В9 важен для нормального развития мозга плода.

Стручки спаржевой фасоли полезны при запорах, т. к. содержат клетчатку. Марганец снижает риск развития анемии. Фосфор облегчает проявления предменструального синдрома.

Из спаржевой фасоли делают множество различных блюд, в т. ч. диетические супы и гарниры. Нередко овощ обжаривают в панировке, кладут в омлет или яичницу.

Спаржевая фасоль (или просто спаржа) — это обыкновенная овощная фасоль в недозрелом виде. Она обладает большим количеством незаменимых витаминов и аминокислот, необходимых организму. Многие люди выращивают спаржу на участках. Но есть те, кто впервые посадил эту культуру и точно не знает, когда собирать урожай спаржевой фасоли.

Для каких целей используется спаржевая фасоль

Спаржа — это кладовая ценных витаминов и микроэлементов. В ней содержатся клетчатка, крахмал, кальций, железо, а также целый спектр витаминов: А, С, B2, B1, B9 и много других полезных веществ. Ко всему прочему, эту разновидность бобовых рекомендуется употреблять людям, болеющим сахарным диабетом, так как в её состав входит глюкокинин — элемент, очень похожий по составу на инсулин. Люди, страдающие от гастрита, также могут готовить блюда из спаржи — она не повышает кислотность и благотворно воздействует на желудок.

Фасоль спаржевая

Спаржевая фасоль полезна при большинстве заболеваний, связанных с ЖКТ

Фасоль можно добавлять в салаты, супы, различные рагу и гарниры. Регулярное употребление спаржи благодаря её антибактериальным свойствам укрепляет иммунитет и способствует защите от вирусов.

Когда собирать урожай

Урожай спаржевой фасоли

Существуют сорта спаржевой фасоли, вырастающей более 20 см

Важно запомнить, что срывать спаржу необходимо в момент полного созревания, не дожидаясь, пока внутри сформируются твёрдые зёрна.

Хранение в свежем виде и заморозка

В свежем виде фасоль сохраняется максимум до недели (оптимальное время хранения — 2–3 дня). Хотя срок хранения можно продлить, если положить её в холодильник при температуре около +2 0 С. Продукт можно поместить и в погреб. Однако лучшим вариантом является заморозка, так как во время процесса замораживания сохраняются все полезные свойства продукта. В морозильной камере бобовые могут храниться больше полугода.

Порядок заморозки фасоли таков:

  1. Вымойте спаржу, высушите полотенцем;
  2. Подрежьте с двух сторон концы, после чего порежьте овощ на одинаковые кусочки;
  3. Сложите в кастрюльку или ковш и опустите в кипяток на несколько минут;
  4. Возьмите порционные пакетики. Сложите туда спаржу;
  5. Положите готовые порции в морозилку. Готово!

Замороженная спаржевая фасоль

Продукт из морозильной камеры готовится так же, как и свежая фасоль

Видео: созревание спаржи на грядке, когда срывать и как хранить продукт

Спаржа — это диетический и полезный овощ, который подходит почти всем людям. Если включить её в свой рацион, вы станете здоровее, настроение улучшится, а самочувствие придёт в норму.

Известны три разновидности фасоли: сладкая, полусладкая и лущильная. Последняя призвана обеспечивать нас сухим зерном, сладкая выращивается для употребления в зеленом виде со стручком, а в случае с полусладкой возможны оба варианта. По большому счету молодые стручки для употребления можно срывать у всех видов фасоли.

Сегодня на сайте для фермеров обсуждается такой вопрос: когда собирать урожай фасоли стручковой? Из нежных и сочных стручков сладкой и полусладкой разновидностей готовят огромное разнообразие блюд. Ее тушат, жарят, варят, маринуют, консервируют. Этот продукт любят взрослые и дети, он по нраву многим гурманам.

Ее тушат, жарят, варят, маринуют, консервируют. Этот продукт любят взрослые и дети, он по нраву многим гурманам.

Стручковая фасоль — когда собирать урожай?

Молодые стручки фасоли (лопатки) срывают постепенно, по мере достижения размера, определенного сортовой принадлежностью. Первый урожай готов уже через две недели после цветения куста. Длина стручка должна достигнуть примерно 20 см, однако у некоторых сортов она бывает вдвое или втрое больше. Если подождать с уборкой, можно столкнуться с проблемой появления грубых волокон.

В средней полосе спаржевые бобы достигают приемлемой для употребления степени развития в июле. Нужно срывать стручки на пике сочности, не дожидаясь, пока зерна внутри них полностью сформируются. В таком виде их используют для приготовления вкуснейших блюд, минимально поддавая тепловой обработке.

 Нужно срывать стручки на пике сочности, не дожидаясь, пока зерна внутри них полностью сформируются.

Стручковая фасоль на момент уборки должна быть сочной и нежной

Чтобы новые стручки завязывались на кустах вплоть до заморозков, необходимо соблюдать два правила:

1. Регулярно срывать сформированные бобы.
2. Обильно поливать кусты фасоли.

Интересно. Зелеными можно собирать и стручки лущильной фасоли, но они не такие нежные и сочные, а также гораздо быстрее грубеют, что усложняет своевременный сбор урожая. Полусладкие сорта для употребления вместе со стручком предпочтительнее лущильных, а сладкие более нежные, чем полусладкие.

Сбор стручковой фасоли на семена

Если вам требуется посевной материал для следующего года, необходимо дождаться, пока зерна стручковой фасоли полностью сформируются, а стручки начнут присыхать. Визуально это можно определить по плавной смене цвета листьев и стручков фасоли на желтый. Это обычно происходит в августе.

Если вам требуется посевной материал для следующего года, необходимо дождаться, пока зерна стручковой фасоли полностью сформируются, а стручки начнут присыхать.

На зерна фасоль собирают в августе

Ни в коем случае не держите кусты на грядках до полного высыхания стручков. Почему? Дело в том, что при высыхании они раскрываются, высыпая зерно на землю. Подсыхающие стручки постепенно срывайте с кустов для досушивания, а последние можете убирать с грядки вместе с кустами. Разложите или подвесьте их в хорошо проветриваемом месте для полного высыхания, подстелив ткань или бумагу.

Способы хранения стручковой фасоли

Собранный урожай зеленой фасоли нужно правильно сохранить, иначе все труды по ее выращиванию окажутся напрасными. Свежесобранные стручки нельзя оставлять надолго на свежем воздухе, особенно под лучами солнца. Их нужно сразу сложить в пластиковый ящик или ведро и накрыть полиэтиленовой пленкой.

Способы хранения стручковой фасоли:

• в холодильнике — 2-3 дня;
• в морозильной камере — до следующего урожая;
• консервация — 1 год;
• сушка — 1 год.

Собранный урожай зеленой фасоли нужно правильно сохранить, иначе все труды по ее выращиванию окажутся напрасными.

Правильная заморозка стручковой фасоли

Заморозка — самый популярный способ длительного хранения урожая спаржевой фасоли. Чтобы все сделать правильно, производите ее по следующей схеме:

• Переберите зеленые стручки фасоли, отбраковав все поврежденные или имеющие темные пятна.
• Срежьте края каждого стручка, так как они обычно наиболее жесткие.
• Тщательно промойте бобы, а затем, для надежности, можете пометить их на несколько минут в кипящую воду.
• Хорошо просушите спаржевую фасоль перед заморозкой, иначе они смерзнуться и будут водянистыми после разморозки.
• Заранее порежьте стручки на удобные кусочки.
• Засыпьте стручковую фасоль в порционные пакеты или пластиковые контейнеры. Хорошо просушенные бобы можно упаковать в один большой пакет, так как они не слипнуться и можно будет доставать столько, сколько нужно.

 Засыпьте стручковую фасоль в порционные пакеты или пластиковые контейнеры.

Заморозка — популярный способ хранения стручковой фасоли

Консервирование и сушка стручковой фасоли

Консервировать стручковую фасоль можно по-разному. Один из способов — использовать маринад с уксусом для получения стручков, которые нужно дополнительно перерабатывать. Можно приготовить маринованную фасоль, готовую к употреблению. Существует множество рецептов закусок и овощных салатов со спаржевой фасолью, которые заготавливают на зиму.

Сушка стручковой фасоли — отличный способ сохранить большое число полезных веществ продукта, не требующий большого пространства для размещения и огромных усилий. Для ее осуществления потребуется надежная электросушилка.

Сушка зеленой фасоли происходит так:

• Тщательно промойте бобы и порежьте на удобные кусочки.
• В течение 15-20 минут пропарьте заготовку.
• Пропаренные стручки разложите на полотенце и накройте вторым, чтобы полностью впиталась влага.
• Разложите фасоль в электросушилке в один слой, установив температуру 60 °С.
• Через 5 часов остудите и переложите высушенную фасоль в стеклянные емкости.
• Тару поставьте в сухое и темное место.

Разложите фасоль в электросушилке в один слой, установив температуру 60 °С.

Сушка зеленой фасоли после сбора урожая на хранение

Хранение семян стручковой фасоли

Предназначенные для посадки или употребления высушенные зерна стручковой фасоли необходимо правильно сохранить. Положите семена в стеклянную банку с плотно закручивающейся крышкой. В емкости не должен образовываться конденсат, не ставьте ее вблизи отопительных приборов. Не позволяйте семенам фасоли, являющимся посевным материалом, промерзнуть, так как это испортит их всхожесть.

Как уберечь зерна фасоли от зерновки? Фасоль, не предназначенную для посадки, прогрейте в духовке при 60 градусах. Это уничтожит яйца и личинки насекомого. Некоторые хозяйки пересыпают зерна пеплом, полученным при сжигании сухих стручков, а в банку кладут несколько зубков чеснока.

Некоторые хозяйки пересыпают зерна пеплом, полученным при сжигании сухих стручков, а в банку кладут несколько зубков чеснока.

Мы постарались подробно объяснить вам, когда собирать урожай фасоли стручковой и какими способами ее хранить. Помните, что фасоль — ценнейший источник белка, поэтому запасайте ее как можно больше. Стручковая, или спаржевая, фасоль добавляет изюминку во многие блюда, освежает их, придает интересные вкусовые оттенки.

Смотрите короткое видео: Сбор рожая спаржевой фасоли

Спаржевая фасоль (вигна) – недозрезлые бобы фасоли, которые можно есть в свежем виде или после термообработки. Растение считается превосходным источником белков и углеводов. Добавление в пищу вигны обогащает организм микроэлементами. Культуру можно вырастить в парнике или под открытым небом.

Вигна

Особенности выращивания спаржевой фасоли в открытом грунте

Выделяют больше 50 сортов вигны. Практически все виды можно вырастить на территории РФ. Куст хорошо растет в суглинистых и легких грунтах. Близкого расположения подземных вод и тяжелых субстратов нужно избегать. За 1 сезон с куста собирают урожай около 5 раз.

Главная особенность вигны – стручки срезают до полноценного созревания. Выращивание куста исключает использование химических веществ для увеличения урожая и срока хранения. Отличие спаржевой фасоли от стручковой – кушают урожай без очищения. В блюда не добавляют перезревшие плоды, ведь даже после термообработки они сохраняют твердость и сухость.

Как правильно выбрать сорт

Разнообразие сортов растения дает возможность выращивать фасоль в открытом грунте и в теплице. В холодном климатическом поясе лучше остановить выбор на парнике, в противном случае растение погибнет.

Самыми востребованными сортами вигны считаются гибридные и китайские. Разновидности японской селекции более требовательны в уходе. Также отличным спросом пользуется фасоль американского происхождения. Селекционеры длительный период времени работали над сортами, поэтому плоды растения обладают превосходной сочностью.

Что касается разновидностей, то предпочтение огородники отдают кустовым и вьющимся видам с плодами разного цвета.

Самые популярные сорта вигны для выращивания в открытом грунте:

    Бона. Раннего периода созревания, плоды прямые. Выведен сорт отечественными селекционерами. Первый урожай можно получить спустя 1,5-2,5 месяца после формирования завязей. Всё зависит от климата в регионе. Кусты небольшие, в высоту достигают 0,4 м. Стручки сочные, 0,16 м. Данный сорт спаржевой фасоли имеет сильный иммунитет.

Спаржевая фасоль — богатейший источник. Эта культура идеально подходит для употребления в пищу во время диеты. Однако хранить в подвале или холодильнике долгое время ее нельзя.

Спаржевая фасоль – ее посадка и уход за растением

Эта культура относится к теплолюбивым растениям. Для того чтобы семена начали прорастать, температура должна быть не ниже 10 градусов тепла. Если внезапно наступят заморозки, даже на очень короткое время, то всходы фасоли, вероятнее всего, погибнут. Именно поэтому этот овощ высаживают только в конце мая.

Спаржевая фасоль не привередлива к почве, но не любит когда земля переувлажнена. Лучше всего сажать ее на тот участок, где до этого росли огурцы, картофель или капуста. Растение любит подкормку органическими удобрениями, которые стоит вносить осенью под перекопку почвы на те грядки, где планируется его посадка.

Фото подкормки спаржевой фасоли, supersadovnik.net

Высаживают культуру обычно рядами, расстояние между которыми составляет около 40 сантиметров. Промежуток между растениями должен быть не менее 15 сантиметров. Выкопав лунки, помещаем в каждую по две семечки (выемчатый край семени должен быть снизу). Глубина заделки семян в землю составляет приблизительно 3–4 сантиметра.

На фото - выращивание спаржевой фасоли, lakii.com

Прежде чем перейти к изучению правил сбора и хранения спаржевой фасоли, необходимо узнать о том, как ухаживать за данным растением. Конечно же, как и любую культуру на дачном участке, фасоль нужно регулярно поливать и избавлять от сорняков и вредителей. Следует периодически рыхлить землю между рядами и окучивать лунки. Не стоит забывать своевременно вносить удобрения, как органические, так и минеральные.

Сбор и хранение спаржевой фасоли – когда собирать урожай

Как хранить и когда убирать спаржевую фасоль? Собирать урожай следует партиями как можно чаще. Это будет провоцировать образование новых завязей. Заниматься уборкой можно до наступления первых заморозков.

Фото сбора спаржевой фасоли, vitaminov.net

Как только растение отцветет, на нем образуются завязи. Спустя 14 дней вы сможете собрать свой первый урожай. Размер стручка составляет приблизительно 15–22 сантиметра. Необходимо ежедневно срывать созревшие стручки фасоли, чтобы плоды в них не успели затвердеть.

На фото - стручки спаржевой фасоли, images.huffingtonpost.com

Хранить фасоль можно в прохладном темном месте (подвале, погребе). Для этого нужно разложить ее на чистую сухую поверхность тонким слоем. Впрочем, такая мера временная – стручки через неделю-вторую начинают желтеть и грубеть. Поэтому обычно данный овощ замораживают, так как он не в состоянии храниться долго в нормальной среде, или сразу же употребляют в пищу.

Польза овощной культуры – для тех, кто на диете

Спаржевая фасоль содержит в себе достаточно много полезных веществ, в которых нуждается наш организм. В ней имеется большое количество белка, именно поэтому она рекомендована для людей, сидящих на диете или держащих пост. Наличие в фасоли калия обеспечит защиту от инсульта и спазма мышц.

Данное растение богато целым комплексом витаминов. Сюда можно отнести витамин С (он является прекрасным антиоксидантом, улучшает пищеварение, состояние десен и кожных покровов), витамин А (улучшает иммунитет, зрение), витамины В1 и В2 (придают силы, энергию, улучшают память и умственные способности человека).

Фото спаржевой фасоли, gzmaistas.files.wordpress.com

Витамин В9 (фолиевая кислота) крайне необходим для организма беременной женщины и развивающегося плода. Именно фолиевая кислота положительно влияет на развитие мозга у малыша.

Стручки содержат в себе клетчатку, которая поможет избавиться от запоров. Марганец полезен в качестве профилактики анемии. Фосфор облегчит предменструальный синдром.

На фото - употребление спаржевой фасоли, img3.proshkolu.ru

Из спаржевой фасоли готовят множество блюд. Ее используют при приготовлении различных диетических супов и гарниров. Самый простой способ приготовления – обжарка в панировочных сухарях. Добавляют этот овощ в омлеты и яичницы.

Читайте также: