Спаржа выращивание из семян

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 19.09.2024

Спаржа ценится не только за отличные вкусовые качества, но и за особенный состав. В растении содержатся холин, бета-каротин, тиамин, аскорбиновая и фолиевая кислоты, а также целый комплекс минералов (натрий, фосфор, марганец и калий, селен), необходимые нашему организму.

Спаржа ценится не только за отличные вкусовые качества, но и за особенный состав. В растении содержатся холин, бета-каротин, тиамин, аскорбиновая и фолиевая кислоты, а также целый комплекс минералов (натрий, фосфор, марганец и калий, селен), необходимые нашему организму.

Вырастить спаржу из семян в домашних условиях несложно. Она неприхотлива в уходе и устойчива к заморозкам. Высота многолетнего растения может достигать 1,5 м, и на одной грядке его можно культивировать целых 20 лет – за этот период на стебле образуются свыше 50 побегов. Спаржа является представителем семейства двудомных. На женских растениях сперва появляются завязи, а потом маленькие ягоды красного цвета, содержащие по два семечка, которые сохраняют свою всхожесть 5 лет. Пыльцу образуют мужские экземпляры. При посадке спаржи семенами вырастает ветвящийся стебель с большим количеством маленьких стебельков. Самые юные напоминают хвойные веточки.

Посев спаржи семенами
Садоводы не всегда используют этот способ, что связано с долгим и часто неэффективным прорастанием семян. С другой стороны, если соблюсти несложные правила, то вырастить спаржу из семян на даче не составит особого труда.

Перед тем как закладывать посевной материал в грунт, его необходимо подготовить. В первых числах апреля его замачивают в тёплой воде со стимулятором роста на пару суток, после чего высеивают в ёмкости с землёй. В почву перед этим нужно добавить песок, навоз и торф, чтобы насытить микроэлементами.

Семена закладывают на глубину примерно 1 см и периодически смачивают грунт водой, не допуская его пересыхания. Если нет возможности регулярно следить за посевами, ящики можно накрыть стеклом или плёнкой – так земля точно не высохнет. Самая подходящая для прорастания спаржи температура составляет +25 . +27 градусов Цельсия, а чтобы под укрытием семена чувствовали себя хорошо, их нужно обязательно проветривать, снимая стекло (или плёнку) и протирая образовавшийся конденсат.
Первые ростки появляются, как правило, на 6-ю неделю, поэтому необходимо запастись терпением и ждать, когда над землёй появятся первые маленькие кустики. Пересадку на постоянное место лучше назначить на середину июня.

Уход
Выращивание спаржи из семян предполагает несложный уход. Как любому другому растению, этой культуре нужна вода, подпитка и рыхление.
Полив производят регулярно, небольшими порциями. Важно не допускать застоя воды – культура этого не любит. Однако она также негативно относится и к пересыханиям, поэтому нужно следить, чтобы земля всегда была увлажнена. Обязательно нужно рыхлить землю после каждого полива, но не менее 7-8 раз за один сезон. Эти манипуляции способствуют насыщению земли кислородом и, соответственно, лучшему питанию корневой системы.

Вырастить спаржу из семян без подкормки будет проблематично, поэтому вносить удобрения в землю необходимо ещё до посева и продолжать это делать в течение всего жизненного цикла растения.

При весенней посадке в грунт закладывают обычный перегной, осенью вносят суперфосфат, сульфат калия и аммоний сернокислый. Через месяц после высадки саженцев на грядку почву удобряют раствором коровяка, а после сбора урожая необходимо насытить землю суперфосфатом, калийной солью и мочевиной. Такие меры позволят стеблям развиваться и набирать массу, а корневой системе накапливать к зиме все необходимые питательные вещества. Выращивание спаржи из семян в домашних условиях также предполагает опрыскивание инсектицидами, отпугивающими вредителей.

Сбор урожая
Побеги, пригодные к употреблению в пищу, появляются на 4-м году жизни растения. Их выламывают, когда они начнут немного приподнимать земляную корку. Сбор урожая производится в мае. Если зима была тёплая, а весна ранняя, то спаржу собирают уже в апреле.
Чтобы выломать стебель, необходимо разгрести почву руками там, где образовались трещины. Проросток осторожно срезают у самого основания, стараясь не нанести повреждения молодым побегам. Оставшиеся после среза лунки присыпают землёй.
Не стоит затягивать сбор спаржи на месяц, его нужно завершить к концу июня. Тёплая погода способствует усиленному росту, но побеги постепенно утрачивают свои вкусовые качества и окрашиваются в фиолетовый цвет. Срезать спаржу, посаженную семенами, лучше два раза в день.

Хранение
Спаржу хранят в прохладном тёмном месте, например, на нижней полке холодильной камеры. Вкусовые качества и полезные свойства не утрачиваются на протяжении 3 месяцев. Спаржа также отлично переносит условия хорошо проветриваемого погреба.

Размножить спаржу своими руками можно несколькими способами: это можно сделать черенкованием, делением куста, семенным способом. Что касается последнего способа размножения, то семена можно сеять и в открытый грунт, и на рассаду. Посев семян непосредственно в открытый грунт практикуется редко, потому что семена в таких условиях прорастают плохо, неохотно. Лучшего результата можно достигнуть, если сначала вырастить рассаду в домашних условиях, а потом уже высадить ее в открытый грунт. Об этом мы и поговорим в материале.

Молодую спаржу называют рассадой не только в момент выращивания в домашних условиях, но и вообще в первый год.

Краткое описание культуры


В пищу употребляют чешуйчатые побеги растения, а именно верхушки ростков спаржи (примерно первые 20 см). Употреблять в пищу их можно разнообразно: в сыром виде, после приготовления на пару, в духовке, на гриле.


Пищевые побеги спаржа дает только через 3-4 года после посадки.

Отличается неприхотливостью, холодостойкостью, хотя при выращивании она немного капризна. В отличие от многих других овощных культур и зелени, собирать урожай спаржи можно довольно рано — в апреле, в мае.


Диетический и диковинный продукт, пока не очень популярен у нас в стране среди садоводов и огородников. Хотя овощная культура не только очень вкусная, но и полезная. Отличается крайне полезным для человека составом, богатым на витамины, минералы, микроэлементы. Помимо этого, в спарже много полезной клетчатки. В магазинах цена на овощную культуру довольно высокая. Поэтому выращивание аспарагуса на своем участке позволит сэкономить финансовые средства.


Существует множество видов спаржи. Только некоторые из них съедобные, из несъедобных некоторые виды используются в декоративных целях (во флористике). Популярный съедобный вид: спаржа лекарственная или обыкновенная, или аптечная.

Спаржу одного вида можно вырастить разного цвета (зеленого, фиолетового, белого). Разного цвета плодов можно добиться при разном способе выращивания:


Популярные сорта спаржи:

  • ранние сорта: Аржентельская ранняя;
  • среднеранние: Царская, Мария Вашингтон, Снежная головка;
  • среднеспелые: Деликатесная;
  • поздние сорта: Слава Брауншвейга.

Как правильно подготовить семена спаржи к посеву

Семена спаржи отличаются туговсхожестью. Без предпосевной подготовки они будут прорастать около 20-30 дней, что очень долго. Значительно ускорить прорастание поможет подготовка к посадке, а именно замачивание с последующим проращиванием. После грамотно выполненной подготовки семена прорастут уже через 7-9 суток.


  • Сначала проводится замачивание. Семена нужно залить чистой и теплой водой (около 30-35 градусов) и оставить на 5 дней. Воду нужно менять каждый день (а в идеале даже 2 раза в день). Так как вода будет быстро остывать, рекомендуется поставить емкость с семенами в теплое место (например, рядом с отопительной батареей или на кухне рядом с плитой).

Или же можно замочить на 2 суток в растворе стимулятора роста (например, Эпина).

  • После замачивания нужно заняться проращиванием семян спаржи. Прорастить их можно по стандартной схеме: семена заворачиваются во влажную хлопчатобумажную ткань с двух сторон, затем материал помещается в пакет и убирается в теплое место. Температура при проращивании должна быть около 26-30 градусов тепла. Ткань должна быть все время умеренно влажной, по необходимости увлажняйте ее. Теперь остается только дождаться момента проклевывания семян (происходит это примерно через 3-7 суток), поэтому регулярно контролируйте их состояние. Когда семена аспарагуса проклюнутся (на фото ниже), необходимо сразу же посадить их на рассаду.


Можно выполнить и простое замачивание (без проращивания). В таком случае всходы появятся дней через 10-15.

Схема посадки спаржи на рассаду в домашних условиях

Обратите внимание! Оптимальные сроки посадки приходятся на конец марта, начало апреля.

В посеве спаржи на рассаду нет ничего сложного, зная схему процедуры, можно быстро и легко выполнить процедуру в домашних условиях:

  • Подготовьте рассадные емкости. Сеять аспарагус удобнее всего в отдельные горшочки, стаканчики, кассеты с объемными ячейками (оптимальный объем одной тары 200 мл). Но также можно посадить и в общий ящик высотой 10-13 см.
  • Затем нужно приготовить подходящую почвенную смесь. Она должна быть питательной, рыхлой, качественной. Можно выбрать один из следующих вариантов:
    • готовая почва для рассады огурцов;
    • сделать грунт своими руками, смешав: торф + садовая земля + перегной + речной песок (в соотношении 2:2:1:1).


    • Наполните контейнеры землей, разровняйте почву и слегка уплотните.
    • После этого обильно увлажните почвенную смесь из опрыскивателя чистой и теплой водой.
    • Произведите посадку семян спаржи. Сажать пророщенные семена нужно осторожно, чтобы не повредить клювик (если он надломится, то всход из него уже не вырастит). Сеять аспарагус нужно на глубину 1 см.
      • При посеве в индивидуальные емкости (стаканчики, кассеты) нужно просто сделать в центре лунку и посадить туда семя.
      • В общем ящике следует сажать в борозды (расстояние между бороздами 4 см друг от друга, промежуток между семенами 5-6 см).

      Преимущество выращивания рассады: при высадке крепкой рассады в открытый грунт в конце весны или в начале лета растения быстро приживутся на новом месте, за лето окрепнут и осенью смогут полноценно подготовиться к зиме.

      Как ухаживать за рассадой спаржи

      Агротехника выращивания рассады спаржи похожа на уход за сеянцами других овощных культур. Важно сразу позаботиться об оптимальных условиях во время ожидания всходов, а потом выполнять несложные манипуляции.


      До появления всходов контейнеры с посеянными семенами должны быть в тепличных условиях (то есть под пленкой или крышкой). Рекомендуется только иногда (один раз в 1-2 суток) снимать укрытие на полчаса для проветривания. Когда всходы прорастут, укрытие нужно навсегда снять.

      Также после появления всходов следует присыпать всходы небольшим количеством сухого торфа.

      На всех этапах выращивания спаржи в домашних условиях необходимо поддерживать постоянную и умеренную влажность почвы. Поливать нужно умеренно, но своевременно (после появления всходов воду вливают при легком подсыхании верхнего слоя земли). Через некоторое время после полива обязательно сливайте воду с поддона.


      Рассада должна полноценно освещаться в течение всего дня (как минимум 12 часов). Если света не хватает, лучше включать фитолампы. Также следует один раз в пару дней поворачивать емкости с аспарагусом разными сторонами к свету, чтобы все части растения освещались равномерно.

      Пикировать рассаду спаржи необходимо, если вы сеяли семена в общий ящик. Процедура проводится примерно через 2-3 недели после появления всходов. Необходимо рассадить растения в отдельные стаканчики объемом 200 мл. При пересадке корень немного укорачивается.


      Когда сеянцы подрастут, необходимо начать заниматься подготовкой растений к высадке в открытый грунт. Закаливание начинается с минимальных манипуляций: с регулярных проветриваний комнаты. Затем когда температура воздуха на улице днем будет около 10 градусов, то можно выносить растения на улицу. Приучать спаржу к улице нужно постепенно (в первые дни нужно выносить буквально на 30-60 минут), а затем увеличивать время. Также к уличному солнечному свету нужно приучать постепенно.


      Высадка в открытый грунт производится в начале июня (для Подмосковья, Сибири, Урала), а юге сделать это можно в начале мая.

      Высаживать рассаду спаржи необходимо на солнечный, безветренный участок, на котором не застаивается вода (при осадках, таянии снега). Почва должна быть обязательно плодородной, ни в коем случае она не должна быть тяжелой, глинистой, кислой. Перед высадкой желательно подготовить почву, сдобрив ее органическими удобрениями и комплексным минеральным, а потом перекопать.


      Аспарагус, или спаржа, – многолетняя овощная культура, любимая многими. По причине короткого срока плодоношения и невысокой урожайности (до 12 побегов с одного куста) стоит этот овощ дороже других. Поэтому некоторые дачники предпочитают выращивать его самостоятельно. Легче всего размножается делением корневища, но если знать, как вырастить спаржу из семян, можно получить новое растение без особых усилий.

      Выбор сорта

      Большинство сортов являются мужскими открыто-опыляемыми гибридами. Они отличаются высокой урожайностью, но не дают семян. Женские дают побегов меньше, но они более мясистые. Чтобы получить плоды, необходимо посадить оба вида растений.

      спаржа Аржентельская

      При выборе сорта следует учесть урожайность, устойчивость к низким температурам и заболеваниям. Ценится среди дачников спаржа Аржентельская, выращивание из семян которой способствует получению куста с длительным периодом плодоношения. Больший урожай можно получить при выращивании из семян спаржи царской.

      Как посадить спаржу из семян

      Производится посадка спаржи семенами в открытый грунт или в подготовленные ящики. Во втором случае выращивание рассады проводится в 2 этапа – посев в емкости с последующим пересаживанием.

      От способа зависит период посева:

      • выращивание спаржи из семян в открытом грунте начинают в начале мая;
      • выращивание спаржи из семян в домашних условиях можно производить уже в марте.

      семена спаржи

      Перед посевом семечки сначала замачивают в теплой воде (35-40°С) на сутки, а затем проращивают. При этом важно учесть, что скорость прорастания зависит от температуры воздуха:

      • при 20°С ростки появятся через 1,5-2 недели;
      • при 25°С – уже через 5 дней;
      • а при температуре ниже 10°С вовсе не прорастут.

      Для проращивания семечки выкладывают между влажными слоями ткани или ватных тампонов и убирают в тепло, периодически увлажняя. Когда у 5 % семян пробудится зародыш, переходят к основной процедуре – севу.

      Как вырастить рассаду в комнатных условиях

      Преимущество этого способа заключается в более ранней посадке и получении более крепкой рассады, способной перезимовать. Основные этапы посадки спаржи семенами заключаются в следующем:

      1. Подготовка грунта: на 2 части земли берут по одной части песка, торфа и перегноя.
      2. Подготовка емкости: горшочки или стаканчики (лучше небольшие и одноразовые, чтобы впоследствии пересадить кустик с минимальными повреждениями корневой системы) заполняют земляной смесью и увлажняют.
      3. Посев: на поверхности выкладывают пророщенные семена и присыпают почвенным слоем (1см).
      4. Создание оптимального микроклимата: емкости накрывают полиэтиленом или стеклом до появления ростков.

      Каждый день поверхность грунта увлажняют с помощью распылителя. Мини-тепличку проветривают, стекло или полиэтилен убирают с появлением сеянцев.

      Подросшие кустики начинают приучать к естественным условиям: для этого ежедневно выносят их на улицу, постепенно увеличивая время пребывания. Когда установятся благоприятные условия, растения высаживают в грунт. При этом они не теряют своего статуса рассады до самой осени.

      ростки спаржи семенами

      До середины июня можно пересаживать окрепшие ростки аспарагуса на плодородные грядки. Чтобы увеличить плодородность грунта осенью при перекопке вносят перегной, а весной – суперфосфат и калийное удобрение.

      Ростки распределяют в заранее подготовленные лунки, расположенные друг от друга:

      • на 10-15 см в ряду;
      • на 20-25см между рядами.

      Ямки сначала поливают, выкладывают в них кустики с земляным комом, присыпают грунтом и слегка уплотняют. К осени ростки должны отрасти до 0,2-04 м и выпустить 4-5 побегов.

      Как вырастить спаржу на огороде из семян

      Высаживать спаржу семенами в открытый грунт лучше в конце весны – начале лета, когда прогреется грунт:

      1. На грядке через каждые 20 см делают бороздки глубиной 2-3см.
      2. Выкладывают семена на расстоянии 5-7 см.
      3. Присыпают грунтом.

      Через 1-1,5 недели должны появиться ростки. Далее осуществляется необходимый уход.

      пересадка спаржи в грунт

      Осенью растения пересаживают на постоянное место, если нет необходимости в разделении женских растений и мужских. Кусты для пересаживания отбирают крепкие (не меньше пяти побегов) с развитыми почками в нижней части и сильными корнями. При необходимости деления по половому признаку ждут еще год: ростки, на которых образовались ягоды, будут женскими.

      Пересадка рассады на постоянное место

      При выращивании спаржи из семян на даче нужно выбрать место с учетом некоторых особенностей:

      • светолюбивое растение не любит ветер и сквозняки;
      • куст вырастает до 1,5м, поэтому высаживают его подальше от светолюбивых растений;
      • оптимальный температурный режим для развития: воздух – 20-25°С, почва – 12-15°С; место выбирают, где снег сходит раньше, земля прогревается быстрее;
      • на кислых и неплодородных почвах развитие замедляется.

      Культуру лучше высадить на однорядную грядку, предварительно подготовив почву:

      • По поверхности распределить минеральные удобрения (суперфосфат, калий хлористый).
      • Перекопать, смешивая минералы с грунтом.
      • Выкопать борозду: глубина – 0,35м, ширина – 0,45м, разрыхлить дно.
      • Выложить слой перепревшего навоза (0,2м), затем – перегноя (0,1м).

      Следующий этап – подготовка рассады: удаляют плохо развитые корешки, а остальные уменьшают до 3-5см. Затем высаживают ее:

      • В борозду выкладывают кусты через каждые 0,3-0,35м.
      • Расправляют корешки.
      • Присыпают землей.
      • Уплотняют почву и хорошо увлажняют.

      Если пересаживают на грядки в несколько рядов, то междурядья делают не меньше 0,5м, а между кустами оставляют 0,4м.

      Уход за культурой

      Корневая система растения располагается близко к поверхности земли, поэтому рыхлить землю под кустами нужно осторожно. Выращивание спаржи из семян предполагает также определенный уход:

      • удаление сорняков;
      • регулярный, но умеренный полив;
      • подкармливание ранней весной минеральными удобрениями (суперфосфатом и хлористым калием в количестве 60г на 1м 2 ) и органикой после плодоношения (перегноем, куриным пометом);
      • мульчирование осенью: побеги срезают на высоте 10 см от земли и полностью засыпают перегноем или растительными остатками.

      обрезка спаржи

      Первый урожай собирают с трехлетнего куста, когда побеги отрастут на 15-20 см, в течение 1-1,5 месяцев. Сбор урожая с более взрослых растений длится 2-2,5 месяца с начала плодоношения. Срезают побеги специальным остро заточенным ножом, заглубляя его на 2 см в грунт, или отламывают у самой земли.

      К зиме надземную часть удаляют, оставив побеги длиной 10см, накрывают растительными остатками или перегноем. Весной продолжают уход. Зная, как выращивать спаржу из семян на даче, можно избежать гибели кустов. А, соблюдая правила ухода за культурой – получить отменный урожай и готовить вкуснейшие блюда!

      Спаржа занимает на столе современного человека всё более уверенную позицию, – нарастающая популярность овоща успешно используется фермерами по всей территории СНГ. Чтобы правильно вырастить растение и пожинать богатый урожай, потребуется освоить знания и навыки, однако результат непременно оправдает ожидания.

      Спаржа в корзине

      Общие сведения

      Спаржа, известная также как аспарагус, представляет собой травянистую разновидность растительности, достигающую в высоту около полутора метров. Произрастая на одном месте в течение многих лет (до 25), одно растение может образовать около 50 ценных побегов.

      Растёт спаржа своеобразным кустом, состоящим из высокого, сильно разветвлённого стебля, делящегося на несколько стебельков поменьше. Массивные и сочные побеги (которые и употребляются в пищу) берут своё начало из множества почек, расположенных на могучем корневище.

      Аспарагус чувствует себя комфортно практически при любом климате и погодных условиях: растение можно встретить по всему земному шару, от знойной и жаркой Африки до холодной и неприветливой Сибири.

      Интересен факт, что несмотря на устойчивость растения к сильным морозам, ранние лёгкие весенние заморозки способны нанести спарже существенный ущерб.

      В быту спаржу относят к овощам, среди которых с каждым годом она занимает всё более уверенные позиции. Это обусловлено не только уникальными вкусовыми качествами растения, но и выдающимся составом. В аспарагусе содержится масса полезных веществ, витаминов и минералов, среди которых особенно выделяются:

      • аскорбиновая кислота;
      • бета-каротин;
      • железо;
      • калий;
      • кальций;
      • магний;
      • марганец;
      • медь;
      • натрий;
      • ниацин;
      • селен;
      • тиамин;
      • фолиевая кислота;
      • фосфор;
      • холин.

      Посадка

      Прежде чем приступать к посадке, важно привести место, где будет произрастать спаржа, в порядок. Растение требует дренированного нейтрального грунта и солнечной, защищённой от сильного ветра локации. К тому же аспарагус остро нуждается в азоте, поэтому для достижения успеха в выращивании овоща необходимо перекопать будущий участок с осени, удалив корни многолетних сорняков и внеся достаточно много перепревшего навоза или садового компоста. Кислые почвы подлежат известкованию.

      Весенняя

      Ранней весной спаржа высаживается до момента, когда её почки начнут разрастаться. При весенней посадке почва щедро удобряется перегноем (не менее 8 килограмм на 1 квадратный метр).

      При высадке следует поддерживать дистанцию между рядами не менее 60 сантиметров и 30 – между растениями в ряду, так как со временем кусты разрастаются и требуют пространства для здорового роста. Таким образом получается, что на 1 квадратный метр угодий приходится не более 4 корневищ спаржи.

      Корневище необходимо деликатно уложить в предварительно сделанную траншею глубиной в 30 сантиметров. При закапывании оставить небольшое углубление, которое в будущем значительно упростит процедуру полива. Как только все растения посажены, их необходимо обильно сдобрить водой.

      Наглядно о высаживании спаржи весной можно увидеть в этом видео:

      Осенняя

      Осенняя посадка также требует предварительного удобрения грунта, однако в данном случае перегной не подойдёт, и на каждый квадратный метр почвы потребуется:

      • суперфосфат – 60 грамм;
      • сульфат калия – 30 грамм;
      • сернокислый аммоний – 20 грамм.

      Дистанция между корневищами и рядами сохраняется, однако в отличие от весенней посадки, нужно делать не углубления в местах будущего произрастания спаржи, а невысокие холмики. Такая организация обеспечит естественную защиту корней аспарагуса от зимних морозов.

      При необходимости получения семян спаржи, рекомендуется высаживать по меньшей мере 2 растения.

      Выращивание из семян

      Выращивания из семян – самая распространённая методика. Метод обладает своими достоинствами и недостатками. К последним относится сравнительно плохой показатель произрастания семян. Однако та спаржа, что выжила, будет расти сильной и высокорослой.

      Приступать к выращиванию следует в апреле, однако до этого момента семена должны быть предварительно подготовлены: выдержаны в течение нескольких часов в растворе марганцовки комнатной температуры.

      В дальнейшем выращивание из семян состоит из нескольких этапов:

      1. Для прорастания семян можно воспользоваться опилками, увлажнёнными для питательности, или специальными торфяными таблетками. Марля или другая влажная ткань для этой цели не годится: слабые корешки спаржи будут запутываться в материале и травмироваться. По мере прорастания необходимо поддерживать обычный световой день, температуру в 25 градусов тепла и умеренные показатели влажности.
      2. Как только появятся первые всходы, семена пересаживаются в торфяные стаканы объёмом 100-200 миллилитров с подготовленной заранее огородной смесью (грунт из будущего места выращивания спаржи, перемешанный с песком и торфом в соотношении 2:1) на глубину в 2 сантиметра. Спустя 10 дней должны проклюнуться всходы.
      3. Перенести полученную рассаду спаржи в открытый грунт следует в июне или июле. В следующем году появившиеся корневища можно пересадить в любое удобное место без риска нанести ущерб растению, а до тех пор любые перемещения исключены.

      Размножение

      Спаржу не только достаточно просто вырастить, но и помножить количество уже имеющихся экземпляров. Проще всего спаржа размножается делением куста во время пересадки.

      Молодую спаржу рекомендуется пересаживать каждый год, в любой сезон, за исключением зимнего. Возрастные растения пересаживают каждые 10 лет.

      Черенками

      С прошлогоднего побега взрослого растения, с марта по июнь, необходимо нарезать черенки. Полученные будущие аспарагусы высадить в предварительно увлажнённый песок, сверху накрыть любым импровизированным полупрозрачным или прозрачным колпаком (например, большим стаканом, половиной пластиковой бутылки и т. д.).

      Погружённые черенки следует регулярно проветривать, снимая колпак на несколько часов в день, и опрыскивать. Спустя месяц-полтора должны появиться первые корешки, как только они появятся, – растение необходимо поместить в горшочек подходящего размера.

      Полученная рассада пригодна для высаживания в ближайшую осень.

      Черенки в земле

      Выгонка зимой

      Аспарагус – универсальная овощная культура, успешно культивируемая в любой, в том числе и зимний, сезон. Весной для этой цели используются парники, зимой – теплицы.

      Заполучить новых представителей спаржи зимой и ранней весной можно с помощью выгонки побегов. Для этой задачи используется корневище взрослых растений (не менее 4 лет). Чтобы достичь цели, необходимо:

      • Выкопать корневища в октябре и до наступления декабря убрать в прохладное место (например, в подвал или погреб), в котором постоянно должна поддерживаться температура в диапазоне 0-2 градуса тепла.
      • При наступлении декабря, в первых числах, корневища аспарагуса переселить в небольшие контейнеры, которые необходимо расположить в теплице, компактно прижимая друг к другу. На 1 квадратном метре площади должно умещаться не менее 15 ёмкостей.
      • Сверху насыпать толстый слой перегноя (не менее 15 сантиметров), а сами контейнеры дополнительно укрыть и укутать в чёрную плёнку.
      • Далее потребуется соблюдать чёткий температурный режим. В течение первой недели температура в теплица должна поддерживаться на отметке 10 градусов тепла. Как только корневища начнут разрастаться, – повысить до 18 градусов. Такая температура должна поддерживаться в помещение в течение 2 месяцев, пока будет происходить сбор урожая.

      На второй год после посадки спаржи вносятся минеральные удобрения. Почва вдоль рядов нуждается в раннем и качественном разрыхлении. Однако важно соблюдать осторожность, чтобы не повредить уязвимые корешки и не нанести вред растению.

      Засушливая погода требует повышенной внимательности от фермера: в его задачу входит поддерживать почву постоянно увлажнённой. Несоблюдения режима влажности грунта чревато ухудшением вкуса и текстуры будущего урожая: спаржа может стать волокнистой, жёсткой и горькой.

      Засыхающие в октябре побеги аспарагуса следует аккуратно срезать у самой земли, соблюдая все меры предосторожности, чтобы не повредить корневище. Полученные сухие части растения подлежат сожжению. У спаржи, не поражённой заболеваниями, ботву можно оставить: она послужит естественной защитой корневищ от переохлаждения в зимний сезон.

      Осенью молодые посадки (в возрасте 1 и 2 лет) и плодоносящие растения необходимо снова сдобрить суперфосфатом (до полутора килограмма на 10 квадратных метров) и 40%-ной калийной солью (около 0,3 кг). После внесения подкормки почва между рядами глубоко перерыхляется. Неплохой эффект приносит осеннее мульчирование торфом, – для лучшей результативности слой должен быть толстым – около 10 сантиметров).

      При отсутствии снега или малом снежном покрове, рассада спаржи в рассаднике надёжно укрывается соломой, листьями или навозом.

      Ранней весной мульча разрыхляется и заделывается в почву как подкормка. Эту операцию необходимо проводить ежегодно в обязательном порядке. В апреле почва, насыпанная в виде валков на рядки плодоносящей спаржи, подлежит тщательному выравниванию и лёгкой утрамбовке. Ширина валков у основания в первые годы выращивания составляет 40 сантиметров, в последующие – около 50. Такая несложная манипуляция позволяет с лёгкостью обнаружить трещины на земле над проростками аспарагуса, – появление дефектов говорит о том, что проростки можно срезать.

      Сбор урожая

      Первые побеги аспарагуса проклёвываются достаточно скоро после высадки рассады. Однако их ещё нельзя собирать, – им необходимо время для превращения в аккуратные кустики. На следующий год после посадки урожай также не стоит собирать. Максимум дозволенного – срезать пару-тройку молодых побегов с кустика (относится только к некоторым сортам).

      Третий год – идеальное время для сбора первого полноценного урожая спаржи. Побеги, достигнувшие в высоту не менее 10 сантиметров, вырезаются на глубину 5 сантиметров специальным ножом для аспарагуса. В крайнем случае, без имеющегося в наличии необходимого инструментария, побег можно выломать пальцами. В случае необходимости, урожай можно собирать ежедневно, не давая аспарагусу перерастать.

      Растение собирают в течение 2-2,5 месяцев. Чтобы сбор продлился как можно дольше, на одной грядке можно высадить ранний и поздний сорт. Сбор урожая должен быть прекращён к началу лета, чтобы дать оставшейся спарже развиться и набрать силу к следующему сбору овощей.

      Срезание спаржи

      Хранение

      Спаржа храниться в холодильнике, завёрнутая во влажную ткань, от двух недель до четырёх месяцев, в зависимости от условий и сорта. В это время не стоит класть в холодильник продукты, обладающие резким и специфическим запахом, в противном случае овощ ими быстро пропитается. Побеги следует укладывать вертикально, поскольку при хранении в горизонтальном положении спаржа склонна к деформации.

      Отлично сохранить овощи можно и в обыкновенном деревянном ящике в прохладном, хорошо вентилируемом месте (например, в погребе). Чтобы побеги не утратили мягкость и сочность, их можно присыпать песком.

      Болезни

      Аспарагус – достаточно устойчивое к развитию болезней растение, однако даже его иногда поражают непрошенные гости в виде инвазионных и инфекционных заболеваний.

      Наиболее распространённые

      Среди неприятностей, с которыми можно столкнуться в процессе выращивания спаржи, числятся следующие:

        Ржавчина. Болезнь вызывается патогенными грибами и развивается в несколько стадий. Поражённые растения существенно отстают в развитии от своих здоровых сородичей и практически не дают побегов. Ржавчина наносит большой урон урожаю в следующем году, так как приводит к преждевременному пожелтению спаржи в конце лета, прежде чем будет сформирована корневая система и заложены почки у основания стеблей. Участки с влагонепроницаемой почвой и близкой локализацией грунтовых вод – идеальное место для развития ржавчины.

      Частые и обильные дожди также увеличивают шансы растения столкнуться с этой проблемой даже при самом внимательном уходе.

      Профилактика и борьба

      Защитить аспарагус от заболеваний поможет профилактическое опрыскивание растений в весенний и осенний сезон. Для этой задачи используются следующие фунгициды:

      • бордоская жидкость (смесь медного купороса и гашеной извести);
      • Топаз;
      • Топсин М;
      • Фитоспорин.

      Своевременное уничтожение омертвевших фрагментов спаржи и недопущение появления сорняков в зоне произрастания растения – залог стабильного и богатого урожая.

      В борьбе с инвазионными заболеваниями позитивные результаты даёт обработка спаржи с помощью Карбофоса – малотоксичного препарата без запаха. Спаржа подлежит скорейшей обработке при обнаружении фермером первых признаков появления паразитов. Чтобы минимизировать потенциальный ущерб растения, следует осматривать грядки на постоянной основе, а при нахождении яйцекладок – собирать и сжигать их.

      Полив спаржи

      Лучшие сорта

      По критерию внешнего вида спаржа подразделяется на 3 вида:

      1. Зелёная. Самая распространённая и популярная разновидность аспарагуса, которая культивировалась ещё в Древнем Риме в лечебных целях. Обладает неплохими вкусовыми характеристиками и радует высоким содержанием питательных веществ.
      2. Белая. Культивировалась с начала XIX столетия, особенно популярной была и остаётся в Москве. Известна также как белёная, бесхлорофилльная и этиолированная. Белая спаржа считается вкуснее зелёной, а её побеги с более нежной текстурой.
      3. Фиолетовая. Является самым редким подвидом аспарагуса. Обладает специфическим вкусом и едва горьковатым послевкусием. При термической обработке фиолетовая спаржа меняет свой окрас на зелёный. Данная разновидность обладает малой калорийностью и высокой питательной ценностью.

      Наибольшую популярность у современных фермеров заслужили следующие сорта спаржи:

      • Cito. Высокоурожайная гостья из Франции, визитной карточкой которой являются необычайно длинные побеги. Это ранний гибридный сорт, представленный исключительными мужскими растениями.
      • Connovers Colossal. Является самым популярным из ранних сортов аспарагуса. Кустики образуют утолщённые побеги, которые особенно хороши для заморозки на зиму.
      • Franklin и Limbras. Высокоурожайные гибридные сорта, характеризующиеся толстыми побегами и только мужскими особями. В отличие от большинства других разновидностей спаржи, с Limbras и Franklin можно собирать урожай уже на следующий год после посадки.

      Сорта спаржи, состоящие только из мужских растений, могут размножаться исключительно с помощью черенков.

      Спаржа – дружелюбная по отношению к новичкам-фермерам культура. Чтобы получить много вкусного и полезного урожая, потребуется приложить совсем немного усилий, внимания и выждать 2-3 года. А минимальный уход за растением обеспечит садовода побегами в течение нескольких десятков лет.


      Спаржа пока не слишком распространена в нашей стране, но в этом овоще содержится много полезных веществ, поэтому рассмотреть возможность его культивирования все же стоит. Выращивание спаржи в домашних условиях возможно не только в открытом грунте, но и на подоконнике, хотя культивация этой культуры в условиях городской квартиры считается сложной задачей.

      Из этой статьи вы узнаете, как вырастить спаржу из семян и какой уход нужно обеспечить растениям для получения высоких урожаев.

      Выращивание спаржи из семян

      Спаржа является одной из самых полезных, вкусных и дорогих сельскохозяйственных культур. Также спаржа относится к ранним овощам и сбор урожай начинается в апреле, как и ревень. Собранные молодые побеги можно употреблять в пищу сырыми или приготовить на пару, а также на гриле или в духовке.

      Рассмотрим, как правильно выращивать спаржу на огороде, и какие условия и правила необходимо соблюдать.

      Что надо для выращивания

      При выборе места под посадку стоит отдать предпочтение солнечному и защищенному от ветра месту, можно даже обустроить грядку в задней части сада.

      Примечание: Культуру можно считать долгожителем на огороде, поскольку на одном участке без пересадки она может прожить 20-25 лет.

      Для посадки семян необходимо подготовить ямки размером 30*30 см, в которые нужно внести смесь из перепревшего навоза, грунта и садового компоста (рисунок 1).

      Посев семян можно провести ранней весной, но самый быстрый урожай удастся получить от молодого растения или его корня, который всегда можно приобрести в садоводческом магазине. Высадку растений осуществляют на расстоянии в 40-45см друг от друга.

      В период вегетации за спаржей уход очень простой:

      • Ручная прополка;
      • Удобрение растений до и после плодоношения (перепревшим навозом или куриным пометом);
      • Осеннее мульчирование, которое будет состоять из толстого слоя натуральных материалов (листовой перегной, древесные опилки, измельченная кора и т.д.);
      • Перед началом мульчирования пожелтевшую зелень необходимо срезать под корень.

      Особенности

      Спаржу в грунт ранней весной следует высаживать до образования на ней почек. Во время посадки почву удобряют обычным перегноем (расход на квадратный метр почвы около 10 кг перегноя). Корневища аккуратно помещают в предварительно подготовленную траншею глубиной около 30 см и после чего проводят засыпку землей (рисунок 2).

      Примечание: Засыпку нужно провести так, чтобы растение оказалось посаженым в углубление. Такая посадка корневища существенно упростит полив грядки.

      По завершению посадки спаржу следует обильно полить. Оптимальным расстоянием между траншеями считается промежуток не менее 60 см, поскольку кусты с возрастом будут разрастаться. Растения в ряду рекомендуется сажать с промежутками в 30 см для нормального роста и развития в будущем.

      Почву под осеннюю посадку необходимо хорошо перекопать и провести ее удобрение, при этом нужно добавить на 1 кв м площади почвы такие элементы:

      • Суперфосфат (60 грамм);
      • Сульфат калия (около 30 грамм);
      • Сернокислый аммоний (20 грамм).

      При высадке аспарагуса на зиму его заглублять не нужно, а наоборот, следует сформировать над ним невысокий холмик, который сможет защитить корневую систему от зимних холодов. Расстояние между растениями можно оставить, как и во время весенней посадки. С целью получения семян необходимо посадить минимум 2 растения, но лучше еще больше, чтобы они могли опыляться между собой. Количество посаженных растений связано с тем, что на одном экземпляре могут расти только мужские или женские цветки.

      Правила ухода

      Спаржа не является исключением среди прочих сельскохозяйственных культур, которые выращиваются на огороде или в теплицах, и нуждается также в уходе, состоящим из удобрений и рыхления почвы, а также своевременного полива (рисунок 3).

      Полив необходимо проводить систематически и небольшими порциями. Одним из ключевых моментов является тот факт, что категорически нельзя допускать застоя воды, поскольку это может погубить растение. Однако подсыхание грунта также не идет на пользу данной культуре, поэтому грунт должен быть умеренно влажным постоянно.

      Рыхление почвы следует осуществлять сразу после полива и прополки сорняков (не менее 7-8 раз за сезон). Количество собранного урожая существенно зависит от внесенных удобрений и поэтому подкормку необходимо проводить до посадки, а также продолжаться на протяжении всего вегетационного периода.

      Как ухаживать за спаржей

      Рисунок 3. Особенности ухода за посадками

      В осенний период до наступления устойчивых заморозков необходимо удалить с грядок все старые стебли (молодых и старых кустов), а низ растений окучить и укрыть торфом (на 1 кв. м. 1,5 ведра) или компостом. При укрытии нижней части растений следует сделать холмик высотой до 5 см вокруг коневой системы, что поможет уберечь растение от заморозков.

      На втором и третьем году жизни нужно подкормить растение комплексным минеральным удобрением (азотным, калийным и фосфорным), расходуя до 30 гр препарата на квадратный метр почвы.

      Условия выращивания

      Спаржа является универсальной культурой, которая может выращиваться даже зимой (в теплице) или весной (в парниках). Для того, чтобы собрать урожай зимой или ранней весной необходимо использовать корневища 5-6 летних растений. Их нужно выкапывать в октябре и поместить в прохладное помещение (подвал), поскольку для хранения посадочного материала нужна температура 0+2 градусов.

      После завершения посадочных работ в теплице нужно поддерживать стабильный температурный режим (+10 градусов) на протяжении первой недели. Однако с появлением первых всходов температуру поднимают до отметки +18 и поддерживают на данном уровне на протяжении около 2 месяцев, пока будет длиться сбор урожая.

      Технология выращивания

      С наступлением весеннего периода можно приступать к подготовке посадочного материала. В начале апреля стоит приступать к замачиванию семян, при этом их помещают в теплую воду, содержащую стимулятор роста и оставляют в ней на двое суток.

      Подготовленные семена стоит высевать в легкую почву, которая будет состоять из двух частей огородной земли и по одной части песка, навоза и торфа. По завершению посадки грунт увлажняют с помощью пульверизатора, поскольку нельзя допускать пересыхания земли. Также можно прикрыть емкость стеклом, что тоже предотвратит пересыхание почвы (рисунок 4).

      Для хорошего роста семян необходим стабильный температурный режим (+25-27 градусов) и ежедневное проветривания емкости. Во время вентиляции семян стекло с емкости протирают и каждый раз переворачивают.

      Семена дают первые всходы спустя 6 недель после посева, и стоит запастись терпением в ожидании появления молодых кустиков. Пересаживать растения на постоянное место можно не ранее середины июня.

      Когда сажать спаржу и методы ухода за ней

      Рассаду культуры выращивают из семян, посаженных в рассадные горшки или высевая их в открытый грунт. Уход за будущей рассадой основывается на своевременном поливе, удалении сорняков и рыхлении почвы.

      Примечание: Правильный уход за рассадой дает возможность получить к осени полностью сформированные растения, которые будут иметь сильные корневища и несколько побегов (3-5) высотой около 25-40 см.

      Перед наступлением заморозков необходимо обрезать надземные побеги на уровень в 10 см от поверхности почвы и в таком виде оставить растения на зимовку. С наступлением весны рассаду нужно выкопать и посадить на постоянное место. При подборе подходящего места лучше всего подходит участок у стены или вдоль забора, что объясняется долголетием растения.

      Как посадить спаржу в грунт

      Рисунок 4. Технология посадки и выращивания

      Отведенный участок осенью очищают от сорняков и равномерно распределяют органические удобрения (15-20 кг на м. кв.) на поверхности грунта, после чего почву глубоко вскапывают. Весной рассаду высаживают на грядки, на которых ряды размещают на расстоянии в 70 см друг от друга. Саженцы помещают в выкопанные лунки глубиной 30 см и диаметром в 40 см, на дне которых делают холмик из перегноя. В него и высаживают рассаду, причем высота холмика должна быть равной краям лунки.

      Примечание: Если в осенний период в почву было внесено достаточное количество органического удобрения, то перегной можно не сыпать в лунки и заменить его рыхлой почвой.

      Перед посадкой рассады у нее укорачивают корни и делают их длиной 3-4 см. В лунке корни распределяют равномерно по насыпанному холмику и присыпают слоем почвы толщиной 5-7 см, после чего уплотняют и производят полив. По завершению впитывания воды следует сделать мульчирование почвы. На протяжении лета можно делать несколько подкормок азотным удобрением (25 г/ м. кв.). С наступлением осеннего периода междурядья необходимо перекопать и срезать высохшие стебли на 10 см выше уровня земли. Уход за двухлетними растениями такой же, как и в первый. Междурядья можно засевать кресс-салатом, редисом или овощной фасолью.

      Из видео вы узнаете, как правильно посадить спаржу осенью.

      Почва для выращивания спаржи

      Посадку спаржи в открытый грунт необходимо осуществлять в начале июня и для этого лучше всего отвести безветренный участок с хорошим светом, а также желательно, чтобы он находился недалеко от забора или стены.

      Культура не переносит высокой влажности в грунте и по этой причине не рекомендуется ее высаживать на участках, где находится высокое залегание грунтовых вод. К выбору участка для выращивания нужно отнестись очень ответственно, поскольку данная культура является долголетней и может расти на одном месте 20-25 лет.

      Какая должна быть

      Оптимальный грунт для выращивания спаржи должен быть плодородным, обогащенным и супесчаным. Подготовительные работы с участком начинают еще в осенний период и проводят ряд таких действий:

      • Очищают от сорняков;
      • Перекапывают на глубину до 50 см;
      • Вносят удобрения с расчетом на 1 м. кв. – компост (15-20 кг), суперфосфат (70г), сульфат калия (40г).

      С наступлением весеннего тепла участок боронуют и одновременно вносят на каждый метр квадратный площади аммиачную селитру по 20 г и древесную золу по 60 граммов.

      Уход за почвой

      Перед непосредственной посадкой на участке делают лунки с глубиной в 30 см и шириной 40 см, которые должны находиться на расстоянии 60-70 см друг от друга. Дно в борозде необходимо разрыхлить на глубину до 20 см и после чего насыпать горку рыхлой почвы, которая должна достигать краев лунки.

      На насыпанный холмик устанавливают саженец, но его корни предварительно укорачивают до 3-4 см и потом засыпают лунку почвой. Землю в обязательном порядке уплотняют и проводят полив. Когда вода впитается, участок мульчируют.

      Удобрение спаржи

      Спаржа является культурой не прихотливой и уход за ней состоит из обычных процедур для любого огородника: поливов, рыхления, прополки и подкормки удобрениями. Рыхления почвы вокруг растений проводят на глубину 6-8 см, стараясь при этом не повредить корневую систему.

      На протяжении первых двух лет в междурядьях рекомендуется выращивать различные зеленые культуры.

      Способы

      В летний период проводят несколько подкормок посаженой культуры. Для этого можно чередовать минеральные и органические удобрения (раствор коровяка или птичьего помета).

      Хорошее развитие рассады подтверждается наличием на растении 2-4 стеблей к началу августа. С приближением первых заморозков необходимо срезать все побеги и укрыть корни слоем перегноя (5-8 см) или листовой землей, что предотвратит их вымерзание.

      Чем лучше

      Для ускорения роста побегов необходимо внести в почву раствор навозной жижи (в соотношении 1 часть жижи и 6 частей воды), после завершения первой прополки. По истечению срока в три недели грядку подкармливают раствором птичьего помета (1 часть помета на 10 частей воды).

      Завершающую подкормку вносят перед началом заморозков, используя для этого комплексные минеральные удобрения. Также стоит помнить о том, что если вы перед посадкой удобрили почву, то подкормку нужно вносить только на второй год.

      Как вырастить спаржу дома на подоконнике

      Аспарагусы, растущие на подоконниках, являются представителями рода овощной спаржи, но относятся к другим видам. Домашняя спаржа является ближайшим родственником овощей.

      На фотографиях со спаржей в открытом грунте можно увидеть, что они растут в садах с теплым климатом и наши суровые зимы они не выдержат. Для выращивания полноценной культуры на подоконнике нужно много места для их корней и такая затея может быть безуспешной.

      Как вырастить спаржу на огороде

      Перед началом посадочных работ необходимо определиться с участком под это многолетнее растение. Для него подходят сыпучие плодородные грунт. Почву нужно подготавливать еще в осенний период.

      С наступлением осени выбранный участок перекапывают и носят фосфорные удобрения. Весной почву повторно перекапывают и вносят азотные удобрения. Такая подготовка участка под посадку объясняется тем, что спаржа может расти на одном участке до 20 лет. На протяжении всего периода выращивания с наступлением осени все побеги срезаются и грядки засыпают новым слоем перегноя или компоста.

      Семена прорастают в открытом грунте очень долго, и по этой причине предпочтительным является рассадный способ посадки:

      • Семена замачивают в теплой воде на неделю;
      • Проклюнувшиеся семена сажают на глубину 1,5-2 см;
      • Готовность рассады можно установить по образованию развитой и здоровой корневой системы;
      • Готовую рассаду высаживают в борозды на расстоянии в один метр, а грунт на дне бороздки рыхлят.

      Саженцы размещают на расстоянии полуметра друг от друга, после чего проводят обильный полив и мульчирование грядки.

      В видео показано, как правильно выращивать спаржу в саду или на огороде.

      Читайте также: