Спаржа когда собирать урожай

Добавил пользователь Skiper
Обновлено: 18.09.2024

Сегодня, когда здоровое питание на пике моды, спаржа переживает свое возрождение, ведь она не только вкусна и полезна, но мы также можем выращивать ее сами. Конечно, выращивание спаржи требует терпения, но результат определенно того стоит.

Чтобы получить первые нежные стебли, потребуется около 3 лет (при выращивании из семян), зато потом этот многолетник будет давать обильный и ежегодный урожай в течение 20 лет. Кроме того, само растение очень привлекательно благодаря своей длинной перьевидной верхушке, которая осенью приобретает теплый золотистый оттенок и отлично смотрится в декоративном саду.

Ботаническое описание

Спаржа (Asparagus) — род однодольных растений семейства спаржевые (Asparagaceae). Одни виды представлены травами, а другие — полукустарниками, развивающими подземные корневища, а иногда и клубни.

Фотосинтетическую функцию у спаржи выполняет в основном стебель или точнее его части, имитирующие листья, которые называются филлокладиями. Листья спаржи чаще всего очень редкие, чешуйчатые. Цветы мелкие и расположены преимущественно в пазухах листьев. Плоды черные, размером с горошину черного перца.

Спаржа широко распространена в Европе, Азии и Африке, где насчитывается более 200 видов, встречается она и в Северной Америке. Молодые побеги спаржи используются как овощной деликатес, а стебли как декоративное растение для составления цветочных композиций. Декоративная форма спаржи также встречается в виде комнатных растений и называется своим латинским именем — аспарагус.

Польза для здоровья

Известно, что спаржа (в частности, спаржа лекарственная) является одним из наиболее сбалансированных по питательности овощей. Она богата фолиевой кислотой, а также содержит хорошее количество калия, клетчатки, тиамина и витаминов A, B6, E, K и C.

  • Спаржа может помочь при похудении, так как в ней мало жира, калорий и содержится как растворимая, так и нерастворимая клетчатка. Чтобы получить максимум пользы и продлить чувство сытости, сочетайте спаржу со здоровыми белками, например, яйцом всмятку.
  • В молодых побегах содержится аминокислота аспарагин — естественное мочегонное средство. Регулярное употребление этого здорового зеленого овоща поможет предотвратить инфекции мочевыводящих путей, вымывая лишнюю жидкость и соль из организма.
  • Полезна она и для укрепления иммунной системы, поскольку содержит витамин Е, который защищает клетки от свободных радикалов, а также фолат и аминокислоту триптофан, которые положительно влияют на настроение.
  • Спаржа положительно влияет на здоровье костей, поскольку богата витамином К, который участвует в усвоении кальция, необходимого для построения крепких костей.
  • Приятным бонусом является то, что спаржа считается природным афродизиаком. Витамины B6 и фолиевая кислота помогают увеличить возбуждение, а витамин E стимулирует выработку половых гормонов. Планируете ужин для любимого или любимой? Приготовьте спаржу.

Как вырастить спаржу из семян

Первый год — посев

Сеять семена можно феврале-марте в ящик или парник, а также сразу в открытый грунт, но не раньше апреля-мая. Для прорастания семенам требуется легкая карбонатная почва, яркий свет и температура почвы от 22 °C. Перед посадкой семена нужно замочить в теплой воде на несколько часов.

  • Заполните посадочную емкость стерильной почвой и высадите семена на расстоянии 2-3 см друг от друга.
  • Засыпьте семена тонким слоем просеянного песка, увлажните, накройте сверху пленкой или стеклом и поставьте прорастать в теплое место.
  • Если высаживаете семена сразу в сад, то сажайте их рядами на расстоянии 20-30 см друг от друга. Засыпьте саженцы легким слоем почвы и поддерживайте постоянную влажность.
  • Высадку саженцев в открытый грунт нужно проводить через 3 месяца после всходов.

Летом всходы окрепнут, благодаря чему следующей весной вы получите сильные растения с мощной корневой системой. Именно эти зрелые саженцы нужно высадить на постоянное место, где они проведут следующие 20 лет.

Второй год — пересадка

При выборе места учитывайте, что спаржа любит солнечный свет, плодородную почву и не выносит холодных ветров. Почва также должна быть легкой, водопроницаемой и смешанной с компостом.

  • В апреле-мае выкопайте ямки глубиной примерно 40 см и насыпьте туда слой перегноя и компоста.
  • Высадите однолетние саженцы, засыпьте слоем почвы и полейте.
  • В течение вегетационного периода удобряйте молодые растения раз в три недели жидкими удобрениями и каждую весну обильно засыпайте компостом.

В первый год посадки над землей появляются побеги, похожие на декоративную спаржу, которые осенью (октябрь) нужно обрезать примерно на 30 см над землей. Не забывайте также про прополку, рыхление и окучивание (25 см).

Третий год — зрелость и первый урожай

На третий год растения начнут производить плотные стебли, которые имеют прекрасный вкус.

  • Чтобы получить белые, а не зеленые побеги, можно провести повторное окучивание (высотой до 30 см).
  • Как только кончики покажутся над почвой, можете начинать сбор урожая. Ежедневный прирост составляет около 15 см, что почти сопоставимо с бамбуком.
  • Урожай можно собирать несколько раз подряд в период с мая по июнь, после чего растению нужно дать нарастить новые побеги, иначе оно истощится и не сможет плодоносить долгие годы.
  • Используйте чистый острый нож, срезая стебли чуть выше поверхности почвы.
  • Не собирайте урожай после того, как у растения начала развиваться листва.

Как получить больше урожая?

  • Собирайте спаржу в течение 4 недель на третьем году и от 6 до 8 недель на четвертом году роста.
  • Высадите спаржу рядом с помидорами. Она хорошо отпугивает нематод, нападающих на помидоры, а томаты отпугивают спаржевых жуков.
  • Растения спаржи бывают мужские и женские. Первые дают больше стеблей, хотя они немного тоньше. Так что если хотите получить лучший урожай, выберите полностью мужской сорт.
  • После сбора урожая дайте растениям подрасти, чтобы пополнить запасы питательных веществ. Подождите, пока листва не станет коричневой или желтой (осенью), после чего обрежьте до 5 см.
  • Регулярно вносите органические удобрения: компост, содержащий водоросли, кухонные отходы, включая фрукты и овощи, а также перегной.

Хранение спаржи

Собранные стебли сразу готовьте или уберите в полиэтиленовый пакет в холодильник и храните в течение недели и более. Для длительного хранения бланшируйте побеги в кипящей воде в течение 5 минут, высушите и храните в пакетах для заморозки.


Спаржа — очень полезная и вкусная овощная культура, в которой содержится множество витаминов. Её используют как в декоративных целях, так и кулинарии, домашней аптеки. Она считается экзотической, но её очень просто вырастить у себя на даче. Только когда походит время сбора урожая, возникает самый важный вопрос: как же собрать семена спаржи? У каждой культуры есть свои особенности, и плоды могут появляться не на первый год. В статье вы узнаете как собрать семена спаржи.

как собрать семена спаржи

Спаржа

Когда нужно собирать семена спаржи?

При посадке нужно учитывать, что урожай можно собирать не сразу, а спустя 3-4 года жизни растения. За это время его корни крепнут и начинают давать молодые побеги.

В первую очередь, для семян отбирают только здоровые растения, не подверженные заболеваниям и различным дефектам. Спаржа с большим количеством побегов, имеющих плотные головки и нежные ростки – самый подходящий вариант, который оставляют для дальнейшего плодоношения. Семена культуры — это ягоды, которые краснеют со временем. Стоит отметить, что при сборке урожая почву нужно тщательно рыхлить и ухаживать за ней, убирать сорняки, поливать, подкармливать.

Как правильно собрать семена?

  1. Оставляют приблизительно 6 гнезд с побегами, чтобы в них были и мужские и женские экземпляры.
  2. Первый вид имеют более крупные и продолговатые цветки и в основном для продления плодоношения оставляют именно их;
  3. Семена собирают только после того, как они покраснеют. Чтобы они хорошо зрели, необходимо тщательно следить и ухаживать.

Как сохранить семена до следующей посадки?

Семена перетирают руками в удобной посуде и выдерживают 3-5 дней (период брожения). Далее промывают и хорошо просушивают. Хранение происходит в бумажных пакетах или мешочках в сухом месте.

семена спаржи

Семена

Посадка спаржи семенами

Одно из самых важных правил является почвы, в которой планируется разводить данную культуру. Поэтому перед посадкой необходимо грядки подготовить заранее:

  1. тщательно прокопать;
  2. очистить от сорняков;
  3. увлажнить;
  4. удобрить (навоз или компост)
  5. расстояние между грядками должно быть от 25–30 до 40 см.

Эта культура любит хорошо освещенные солнцем участки, при этом зимует оно отлично (при укрытии), но молодые саженцы плохо переносят резкие спады температур. Соответственно, высаживаем весной, зная, что заморозков не ожидается. Эти особенности помогут Вам правильно подготовиться перед началом посадки спаржи, а так же есть еще рекомендации, представленные ниже:

  1. Сухие семена необходимо замочить перед посевом, иначе они будут долго всходить. Температура воды составляет приблизительно 30-35 градусов (при поддержании ставим на свет или батарею) на 6-7 дней (каждый день меняя). Чтобы уменьшить временя ожидания, можно добавить стимулятор роста;
  2. Высаживают семена на глубину 2 см с расстоянием 6 см друг от друга;
  3. Ожидание прорастание семян достаточно долгое (около 1-1,5 месяцев);
  4. Ростки слабые убирают, сильных отсоединяют друг от друга на расстоянии 10-15 см;
  5. Молодую спаржу не пересаживают с родной грядки и дают окрепнуть корням. Осенью (по необходимости) срезать побеги;
  6. Важно не забывать о дальнейшем уходе за растением (поливка, рыхление, удобрение).

Таким образом, спаржа является не самым прихотливым растением и может спокойно расти на ваших грядках, не требуя особого ухода. И главным плюсом является возможность посадки в открытый грунт семенами, что легко экономит время и силы садоводу. Считать, что она является только декоративной культурой, неверно. Её плоды являются съедобными и очень полезными для человека. Из спаржи можно приготовить множество блюд, а так же лекарств для лечения и профилактики болезней дома.

Спаржа – перекрестноопыляемое двудомное растение, род семейства спаржевых. Существует много видов спаржи, одни из которых являются просто травами, другие – полукустарниками. Наиболее распространенный вид спаржи – это спаржа обыкновенная или спаржа лекарственная. Научное название — Аспарагус (Asparagus officinalis).

Это ранний и дорогой овощ. Первый урожай начинают собирать уже в апреле-мае, когда особенно остро ощущается недостаток витаминов. Этот овощ очень популярен в Европе. Ценится спаржа за свои вкусовые и полезные свойства. В пищу применяют молодые стебли. Их можно есть сырыми или недолго обработанными на пару, в духовке или на гриле.

Куст спаржи

Свойства спаржи

Полезные свойства спаржи обусловлены и наличием большого количества фолиевой кислоты, которая как известно способствует кроветворению. Спаржа полезна при болезнях печени и для лечения атеросклероза и авитаминоза.

Витамин А хорошо влияет на поддержание зрения. Цинк необходим для укрепления костной ткани. А кальций и фосфор полезен для костной системы человека. Кумарины, входящие в состав спаржи, являются настоящими помощниками для сердца. Они хорошо очищают кровь, препятствуют тромбообразованию и улучшают свертываемость.

Спаржа – отличный источник клетчатки. Благодаря большому содержанию грубых пищевых волокон способствует пищеварению и уменьшению холестерина в крови. Отвары из спаржи применяют при циститах, пиелонефритах и мочекаменной болезни. Народная медицина рекомендует принимать отвары из корневищ при желчекаменной болезни и подагре.

На Востоке утверждают, что спаржа снижает проявление симптомов после похмелья, тем самым защищая печень от токсинов. Женщинам этот овощ полезен при желании похудеть.

Спаржа применяется также и в косметологических целях. Её сок обладает смягчающими и отшелушивающими свойствами, что позволяет добавлять его во многие косметические маски.

Спаржа – противопоказания и вред

Спаржа противопоказана при гастрите и язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Противопоказанием может служить и индивидуальная непереносимость этого продукта.

В остальном же спаржа продолжает оставаться изысканным деликатесом и диетическим продуктом.

Применение в кулинарии

В кулинарии используют спаржу двух сортов – белую и зеленую. Более реже встречаются фиолетовые и розовые сорта.

Спаржа с чесночным соусом

Долгое время белая спаржа считалась пищей аристократов. Однако, позднее выяснилось, что белые стебли – это результат специальной технологии выращивания, а не каких-то особых свойств сорта. Чтобы добиться белого цвета стеблей, побеги необходимо присыпать землей. Процесс фотосинтеза при этом затормаживается, и стебли остаются белыми. Этот процесс более трудоемкий, поэтому белая спаржа стоит дороже.

Возможно, поэтому люди стали чаще употреблять зеленую спаржу. К тому же появилось мнение, что зеленые стебли богаты хлорофиллом, а значит лучше обогащают наш организм кислородом.

В любом случае, блюда с любой спаржей имеют пикантный и неповторимый вкус. Вкус спаржи почти не зависит от цвета.
Благодаря наличию высокопитательного растительного белка, спаржу добавляют в салаты и супы. Её жарят, запекают, солят и маринуют, используют в качестве гарнира. Многие рестораны заранее готовятся к сезону молодой спаржи, и стараются включить её в меню.

Как приготовить спаржу

Для начала спаржу необходимо почистить. Это можно сделать обыкновенной картофелечисткой. Белая спаржа чистится только под верхушкой. В зеленой чистится весь стебель. Нижнюю часть стебля нужно отрезать – примерно 2 см. А затем подготовить побеги приблизительно одной длины.

Обрезать спаржку

Подготовка спаржи

Стебли спаржи

Варят спаржу, поместив в подсоленную воду её нижнюю часть, так как эта часть самая жесткая. Можно добавить в воду немного сливочного масла. Побеги собирают в пучок по 6-8 штук. Верхняя часть стебля готовится за счет пара. Во время готовки нужно следить за тем, чтобы овощ не переварился. Для этих целей сегодня производится специальная посуда. Если у вас пока нет такой посуды, можно отварить спаржу простым способом – поместив её в подсоленную воду, не забывая проверять её на готовность.

Варить спаржу

Кастрюля для варки спаржы

Время приготовления зеленой спаржи, как правило составляет от 3 до 8 минут. Белая спаржа готовится чуть дольше – до 15 минут. Если вы правильно сварили спаржу, она должна легко протыкаться вилкой и оставаться нежной. Для того, чтобы сохранить яркий цвет зеленой спаржи, сразу же после варки необходимо обдать её холодной водой.

Корейская спаржа

Корейская спаржа готовка

Настоящая спаржа имеет богатый вкус. Хотя конечно все зависит от того как её приготовить.

Самый простой способ – отварить в подсоленной воде, а затем обжарить в сухарях как цветную капусту.
Хороша она и запеченная в духовке или на барбекю. Подают такую спаржу вместе с соусом.
Легкий диетический суп-пюре в сочетании с картофелем и мускатным орехом – прекрасная идея для летнего обеда.
Во многих ресторанах подают спаржу, запеченную под сыром пармезан. Различные специи и приправы, входящие в состав соусов, отлично дополняют изысканный вкус этого нежного овоща.

Хорошо она сочетается и с морепродуктами – с креветками, крабами и гребешками. Для этого спаржу отваривают и подают с имбирным соусом и ананасами.

Выращивание спаржи

В последние годы выращивание спаржи превратилось в любимое и увлекательное хобби для многих садоводов. При соблюдении агротехники спаржу можно выращивать практически в любом климатическом поясе нашей страны.

Родиной спаржи считается Месопотамия – древнее название Ближнего Востока. В былые времена это растение ценилось особо и быстро распространялось по всему миру. Его любили и французские короли, и египетские фараоны. Уже тогда его применяли не только в пищу, но и украшали им брачные ложа. Название имеет греческий корень и переводится как стебель или побег.

Спаржа – самый ранний многолетний овощ. Это довольно неприхотливое растение. Она прекрасно себя чувствует в диких посадках в Европе, в теплой Азии и даже в наших широтах.

Грядка со спаржей

На одном месте спаржу рекомендуют выращивать приблизительно 10 лет. Хотя встречаются и 20-летние кустарники. Некоторые садоводы советуют не собирать урожай в первые три года, чтобы корневая система молодого растения успела набрать силу.

Спаржа любит легкую почву и не продуваемые холодными ветрами места. Совершенно не приемлемы для нее тяжелые глинистые земли, которые образуют плотную корку. Также, непригодными для этого растения являются участки с высоким уровнем грунтовых вод. Это приводит к загниванию корней.

Это травянистое растение представляет из себя сильно ветвящийся стебель, который в высоту может достигать 1,5 м.

Посадка спаржи

Спаржа является двудомным растением. Это означает, что она имеет мужские и женские экземпляры. На женских – появляются ягодки красного цвета, на мужских – пыльца. Мужские растения дают более обильный и ранний урожай. Женские отличаются тем, что стебли получаются более лучшего качества.

Ягоды спаржи

Посадка спаржи

Наиболее предпочтительна посадка под зиму. Для этого место для посадки готовится заранее. Землю необходимо перекопать, очистить от сорняков и удобрить.

Для этого на 1 кв.м. достаточно внести:

  • 30 г сульфата калия
  • 60 г суперфосфата
  • 15 г сернокислого аммония

Для защиты от зимних холодов над кустом следует сформировать небольшой холмик. Приблизительное расстояние в ряду между кустами – 30 см, между рядами – 60 см. После посадки высаженные растения необходимо обильно полить. При весенней посадке корневища осторожно укладывают в выкопанные траншеи и засыпают слоем земли в 5 см. Предварительно в борозды закладывают перепревший навоз или перегной.

Выращивание спаржи из семян

При этом способе необходимо вырастить рассаду. Это довольно хлопотно, поэтому этот способ не столь популярен у садоводов.

Семена, предварительно замоченные на 2 суток, высаживают в начале апреля. Если применять стимуляторы роста, прорастание семян будет более эффективно. Семена спаржи могут прорастать достаточно долго – до 2 месяцев. Все это время необходимо обеспечить им комфортный влажный режим. Для этого можно воспользоваться проверенным способом – прикрыть стеклом, создавая своеобразный маленький парник, который нужно регулярно проветривать.

Появившиеся сеянцы можно будет пересаживать на постоянное место не раньше середины июня.

Размножение черенками

Лучше всего это делать с марта по июнь. Для этого необходимо с прошлогодних побегов нарезать черенки и высадить их в увлажненный песок. Сверху можно соорудить своеобразный колпак (например, из пластиковой бутылки). При регулярном проветривании и опрыскивании черенки должны укорениться примерно через 1-2 месяца. После этого их можно будет рассадить в отдельные горшочки.

Размножать спаржу можно также и делением куста, когда еще молодое растение пересаживается на новое место. При делении куста каждая деленка должна иметь не менее 1 побега.

Уход за спаржей

В первые 2 года уход за спаржей заключается в рыхлении, прополке и подкормке азотными удобрениями (приблизительно 20-30 г на 1 кв. м.). Полив следует проводить регулярно, но не обильно. Переизбыток влаги может негативно отразиться на корневой системе и на вкусовых качествах растения. Рыхление почвы необходимо проводить после каждого полива, чтобы не давать образоваться земляной корке.

В момент цветения рекомендуется профилактические опрыскивания, дабы защитить растения от вредителей. В середине лета, в период активного роста необходимо провести подкормку органическими удобрениями.

Перед зимовкой с растения следует удалить старые побеги, а затем окучить. Рекомендуется прикрыть нижнюю часть стебля горкой примерно в 5 см. Так вы убережете куст от вымерзания.

Начиная с третьего года можно собирать урожай. Растение окрепнет и разрастется сочными и обильными побегами. Уход за спаржей все последующие годы ничем в корне не отличается от предыдущего.

Сбор урожая

Урожай начинают убирать с третьего года. Для получения белых побегов, весной спаржу необходимо присыпать слоем земли 30-35 см. Как только сильные побеги достигнут поверхности почвы (станут приподнимать корку), их нужно убирать. Очень важно не пропустить этот момент. Как правило, сбор урожая приходится на апрель – май. Собирают спаржу ежедневно и даже 2 раза в день.

Ростки молодой спаржи

Перед тем как срезать побег, его необходимо осторожно откопать руками, чтобы не повредить верхушки соседних побегов. После этого землю следует засыпать так же как было.

Завершается сбор урожая в конце июня, чтобы дать растению накопить сил для будущей зимовки.

Выращивание зеленой спаржи менее трудоемко, так как не требует засыпания землей. Сбор урожая происходит практически также. Как только побеги начнут приподнимать почву, их необходимо осторожно срезать у основания, стараясь не повредить соседние побеги. Срез всех проростков только способствует росту новых.

Подросшие стебли спаржи

После окончания сбора спаржи, землю вокруг кустов следует разравнять.

Хранят урожай спаржи в темном прохладном месте – лучше всего на нижней полке холодильника. В таких условиях побеги могут храниться до 3-х месяцев. Некоторые опытные садоводы советуют хранить спаржу в погребе в деревянном ящике, пересыпав песком. Для хранения подходят гладкие, слегка блестящие стебли. На ощупь такие стебли должны слегка скрипеть. Для более длительного хранения спаржу можно заморозить. Однако, замораживать её следует не в свежем, а в отварном виде.

Спаржа хороша не только в качестве пищи. Она удивительно декоративна и способна украсить любые цветочные композиции. Вот какие фотографии мы нашли для вас в интернете:

Из семян или из рассады – вырастить вкусную и полезную спаржу не так и сложно. Рассказываем, как это сделать.

Как вырастить спаржу на своём участке?

Нежные побеги спаржи – первая зелень, которая созревает весной – не только вкусные, но и очень полезные: в них много витаминов группы В, витамина С, кальция и железа, что особенно актуально для женщин.

Можно покупать спаржу в магазинах и на рынке, а можно попробовать вырастить на своем участке: этому многолетнему растению требуется около трех лет, чтобы полностью созреть и начать радовать нас такими вкусными и нежными побегами. Рассказываем, что нужно знать, если вы решились вырастить спаржу.

Как вырастить спаржу из семян

Для выращивания спаржи из семян требуется больше времени и сил, но зато они гарантированно не пострадают при пересадке – не то, что рассада. Более того, урожайность такой спаржи выше.

Но высаживать семена в открытую почву в нашем климате нельзя, и вам все равно придется проращивать их перед посадкой.

Посейте семена в небольшие бумажные горшки горшки, поставьте их на солнечное окно и следите за тем, чтобы температура в комнате не опускалась ниже 25 градусов по Цельсию. Когда семена прорастут, поддерживайте температуру на уровне 15-20 градусов. Пересаживать рассаду можно, когда она достигнет 30 см в высоту, а почва окончательно прогреется, и минует опасность заморозков.

Когда появятся крошечные цветы, внимательно изучите их. Женские цветки имеют хорошо развитые трехлопастные пестики; мужские цветки крупнее и длиннее женских. Отсейте все женские растения. Весной следующего года пересадите самцов на постоянную грядку.

Как выращивать спаржу

Тщательно выбирайте и подготавливайте грядку для спаржи — эта культура будет занимать одно и то же место в течение 20 и более лет. Она может переносить небольшую тень, но лучше, если спаржа растет на солнечной стороне: тогда растения будут сильнее, а риск болезней сведется к минимуму. Спаржа лучше всего растет на более легких почвах, которые быстро прогреваются весной и хорошо дренируются; стоячая вода быстро загниет корни.

Растения спаржи являются однодомными, что означает, что каждое отдельное растение спаржи является либо мужским, либо женским. Некоторые сорта спаржи, такие как Jersey Knight и Jersey Giant, дают полностью мужские растения или преимущественно мужские растения, поэтому они более продуктивны — мужские растения дают больше пригодных для сбора побегов, ведь им не нужно вкладывать энергию в производство семян. Если ваша главная цель — высокий урожай, выбирайте чисто мужские сорта спаржи.

Для семьи из четырех человек, как правило, вполне достаточно 25 побегов, если сорт мужской, или 50, если смешанный.

Как высаживать побеги спаржи?

Если вы решили выращивать спаржу из побегов, то покупайте однолетние растения: они лучше приживаются и меньше страдают от шока. Высаживайте немедленно после покупки, а если такой возможности нет, то оберните корни влажным мхом-сфагнумом.

Чтобы посадить спаржу, выкопайте канавки шириной 30 см и глубиной 15 см по центру подготовленной грядки. Перед посадкой замочите кроны в компостном чае на 20 минут. Поместите побеги в землю на расстоянии 45-60 см друг от друга; присыпьте замлей на 5-7 см. Через две недели добавьте еще 3-5 см земли.

Как мульчировать и поливать спаржу

После прополки нанесите немного мульчи, чтобы задушить сорняки, оставшиеся в земле, иначе они помешают вашей спарже нормально расти. В течение первых двух лет после посадки регулярно поливайте вашу спаржу. По мере взросления спаржа вытесняет большинство сорняков и пускает длинные мясистые корни глубоко в землю, поэтому со временем поливать ее можно реже. Удобряйте весной и осенью путем подкормки жидким удобрением (например, чайной заваркой).

На зиму можно прикрыть грядки опавшей листвой или соломой, чтобы защитить спаржу от холода. Весной, до появления первых побегов, обрежьте похожие на папоротник листья: на них могут быть яйца вредителей или болезнетворные бактерии.

Если вы хотите вырастить белую спаржу, бланшируйте побеги, насыпав землю или замульчировав грядку до того, как они взойдут.

Как собирать спаржу

В первые два года побеги спаржи собирать не стоит: пусть все соки идут на формирование корневой системы. На третий год собирайте побеги в течение четырех недель, а на четвертый год увеличьте этот срок до восьми недель.

Ранней весной собирайте побеги каждый раз в три дня, по мере потепления вам, возможно, придется собирать спаржу два раза в день.

Чтобы собрать урожай, срежьте побеги спаржи острым ножом или отломите пальцами побеги на уровне земли.

Какие вредители угрожают спарже?

Наиболее распространенной проблемой являются жуки-спаржееды, которые весной грызут побеги, а летом нападают на листву. Металлические сине-черные вредители длиной полсантиметра, их легко отличить по трем белым или желтым пятнам на спине. Они откладывают темные яйца вдоль листьев, из которых вылупляются светло-серые или коричневые личинки с черными головами и ногами. Их можно собирать, а можно опрыскивать сильно зараженным растения инсектицидным раствором.

Среди других вредителей – спаржевый минер, питающийся листвой; на стеблях он делает зигзагообразные ходы.

asparagus_02

Ажурные ветви спаржи очень красивы, их можно использовать для букетов. Но если вы хотите использовать спаржу как овощное растение, то эти ветви срезать ни в коем случае нельзя, они нужны растению для того, чтобы следующей весной оно смогло образовать больше мясистых молодых побегов.

Правильно приготовленные свежесрезанные сочные молодые побеги спаржи славятся своим восхитительным вкусом. В древности считали, что спаржа вырастает из рогов закопанных в землю быков. И сегодня с выращиванием спаржи связаны предрассудки. Так, считается, что между растениями нужно оставлять большие промежутки, ежегодно укрывать поверхность почвы на грядке толстым слоем навоза и регулярно опрыскивать всходы соленой водой.

Если земля на вашем участке хорошо дренирована, а площадь участка позволяет лет на десять отвести делянку под этот деликатесный овощ, вам следует попробовать выращивать спаржу. Но наберитесь терпения — первый урожай вы сможете снять только через два года!

Спаржа относится к овощным культурам нейтрального дня, так что сроки посева семян не стоят так остро, как например, с редисом, редькой или дайконом. Семена спаржи высевать пореже, бороздками, на глубину 2 см. Когда всходы спаржи подрастут на высоту 8 см, их прореживают, оставляя растения на расстоянии 15 см. Весной следующего года самые сильные растения спаржи пересаживают на постоянное место на грядку с широкими, до 75 см, междурядьями. В междурядья к спарже можно посадить овощную фасоль в качестве промежуточной культуры.

Посадка спаржи

Спаржа хорошо растет только на дренированных нейтральных почвах и солнечных, защищенных от сильного ветра местах. Она требовательна к азоту, поэтому с осени участок перекапывают, внося хорошо перепревший навоз или садовый компост. Кислые почвы следует известковать.

При осенней перекопке почвы тщательно удаляют корни многолетних сорняков, комья земли не разбивают. При весенней перекопке вилами вносят комплексное удобрение.

asparagus_01

Спаржу высаживают семенами или рассадой в конце апреля — мае. Рассаживают однолетние растения спаржи, дву- или трехлетние принимаются хуже. Если сеять спаржу семенами, то урожай можно снять только через три года.

Уход за спаржей

На грядках со спаржей регулярно вручную выпалывают сорняки. При необходимости побеги подвязывают к опорам, в засуху поливают. Вовремя удаляют плоды, не позволяя им падать на землю.

Осенью пожелтевшие стебли срезают на высоте 2.5-5 см над землей.

Весной, до появления побегов, с помощью тяпки делают над рядком земляной гребень. По поверхности грядки рассыпа­ют комплексное удобрение.

Сбор урожая спаржи

Первые побеги спаржи появляются вскоре после высадки рассады. Ни в коем случае не срезайте их — дайте им разрастись в ажурные кустики.

На второй год после посадки урожай не снимают, или просто срезают по одному-два молодых побега с растений некоторых сортов.

На третий год после посадки приступают к сбору урожая спаржи. Побеги, достигшие высоты 10-12 см вырезают на глубине 5-8 см специальным ножом для спаржи или выламывают пальцем. При необходимости побеги вырезают ежедневно, не давая им перерастать.

В начале лета сбор урожая прекращают. Оставшимся побегам дают развиться, чтобы растение набрало силу к следующему году.

Урожай спаржи собирают в течение 6-8 недель. Чтобы продлить период сбора урожая, на одной грядке высаживают ранний сорт, например, Connoveri Colossal, и поздний сорт, например, Martha Washington.

Сорта спаржи

Наиболее распространены сорта спаржи Connovers Colossal (для песчаных почв) и Giant Мammoth (для тяжелых почв). Оба сорта дают крупные побеги с прекрасными вкусовыми качествами, у обоих сортов мужские растения более продуктивны, чем женские (которые образуют плоды). В последние годы появились новые гибридные сорта, представленные исключительно мужскими растениями. Они более продуктивны, но размножать их можно только делением растения.

CONNOVERS COLOSSAL — самый популярный ранний сорт. Растение образует толстые побеги, которые пригодны для замораживания.

FRANKLIN — гибридный сорт, представлен только мужскими растениями, сорт считается высокоурожайным с толстыми побегами. Урожай можно снимать на второй год после посадки.

MARTHA WASHINGTON — сорт американской селекции, очень распространен, высокоурожайный, дает длинные побеги, устойчив к ржавчине.

CITO — сорт французской селекции, высокоурожайный, с необычайно длинными побегами; ранний гибридный сорт, представлен только мужскими растениями.

LUCULLUS — гибридный сорт, представленный только мужскими растениями, более высокоурожайный, чем старые сорта, побеги высокие и прямые.

LIMBRAS — гибридный сорт, представлен только мужскими растениями, сорт считается высокоурожайным с толстыми побегами. Урожай можно снимать на второй год после посадки.

Проблемы выращивания и вредители спаржи

Спаржевая трещалка.Личинки спаржевой трещалки повреждают стебли. Жуки достигают примерно 0,5 см в длину, на их черных спинках есть характерные квадратные оранжевые пятна. При появлении жуков спаржу опрыскивают карбофосом или его аналогами.

Тонкие побеги. Иногда вместо обычных толстых вырастают тонкие, не более 3 мм в диаметре, побеги. Причиной этого чаще всего является истощение растения из-за того, что в предыдущий сезон побеги срезали слишком долго. Спаржу убирают до конца июня. Иными причинами появления тонких побегов могут быть преждевременный сбор урожая после посадки или недостаток питательных веществ в почве.

Слизни. Слизни поедают молодые побеги спаржи, делая их непригодными для употребления в пищу. Разложите вокруг растений противослизневые гранулы.

Обморожение спаржи. Весенние возвратные заморозки могут погубить молодые побеги: они чернеют и погибают. Поврежденные морозом побеги спаржи удаляют. При угрозе заморозков посадки накрывают мешковиной или нетканым укрывным материалом.

Раскачивание побегов спаржи ветром. Если побеги спаржи не подвязаны и их постоянно раскачивает ветер, корни могут разрываться и загнивать. На продуваемом участке побеги нужно подвязывать к опорам.

Использование спаржи в кулинарии

Традиционный способ приготовления спаржи, как и стеблевого мангольда, — варка на пару. Вареную спаржу подают горячей с растопленным сливочным маслом или холодной с соусом из уксуса , растительного масла. Спаржу нельзя долго хранить и переваривать; отваренные побеги должны оставаться плотными (не обвисать, когда их держат за основание), но и не должны ломаться. Можно также варить суп из спаржи, делать суфле, но обычно ее бывает не так много, чтобы готовить эти изысканные блюда.

asparagus_03

Замораживание спаржи

Побеги спаржи сортируют на толстые и тонкие. Тщательно промывают, связывают в небольшие кучки. Бланшируют в кипящей воде (толстые побеги — в течение 4 минут, тонкие — в течение 2 минут). Укладывают в пластмассовые емкости и замораживают.

Способ хранения спаржи

Срезанные побеги спаржи быстро теряют свои качества, их рекомендуется готовить в течение часа после срезки. Если нет возможности, побеги можно упаковать в полиэтиленовый пакет и хранить в холодильнике не более 3 дней.

Способ приготовления спаржи

Побеги моют, с помощью острого ножа снимают с них кожицу, начав под верхушкой. Очищенные побеги держат в миске с холодной водой. Мягкой ниткой связывают побеги сверху и снизу в пучки, обрезают у основания на одной уровне и помещают пучки вертикально в кастрюлю с кипящей подсоленной водой таким образом, чтобы верхушки побегов были выше уровня воды. Кастрюлю накрывают крышкой и держат на медленном огне 10-15 мин. Затем спаржу обсушивают и подают и столу. Оставшуюся от варки воду не выливают, а используют для приготовления супа.

Читайте также: