Спаржа что это такое полезные свойства

Обновлено: 08.07.2024

Соевая спаржа: польза и вред

С егодня у приверженцев здорового питания набор продуктов, подходящих для приготовления пищи, разнообразен и широк. Что-то вошло в рацион вегетарианцев и веганов давным-давно, а ряд продуктов считается сравнительно новым. Например, такой вариант пищи, как соевая спаржа, кому-то успел уже полюбиться. Но кто-то и вовсе с ним не знаком. Далеко не всем знакомо и происхождение этого удивительного продукта питания. Любопытно узнать, какую пользу и какой вред несёт человеческому организму соевая спаржа. Мы решили подробно рассмотреть эти вопросы, для того чтобы было проще понять, нужен ли этот продукт в меню приверженца ЗОЖ, и если нужен, то для чего.

Спаржа соевая: польза и вред для здоровья

Прежде чем заговорить о том, насколько полезна и вредна ли спаржа из сои, стоит определить, что собой представляет этот продукт.

Спаржа соевая — это производная соевых бобов, которая формируется в процессе дефибринирования свежей сои. Бобы кипятят, получают плотную жирную плёнку, которую впоследствии особым образом высушивают. Вот из этой засохшей соевой плёнки и получается рассматриваемый пищевой элемент. По сути, соевая спаржа — это насыщенный белками растительного происхождения концентрат. Её получают искусственно из натуральной полезной основы.

Другое название соевой спаржи — фучжу. Этот продукт очень популярен в азиатской кухне. Сегодня такой пищевой компонент доступен и в нашей стране. Благодаря этому мы можем готовить и употреблять в пищу спаржу.

Соевая спаржа: состав и энергетическая ценность

Химический состав этого продукта любопытен высоким содержанием витаминов и минеральных веществ.

В список входящих в состав элементов входят:

  • витамины группы В (В6,В12, В1,В2, В9,В5), С, Е, А, К,
  • аминокислоты,
  • кальций,
  • калий,
  • магний,
  • фтор,
  • фосфор,
  • железо,
  • магний,
  • цинк,
  • натрий,
  • кальций.

Особую ценность в составе этого продукта представляют растительные белки. Спаржа соевая буквально насыщена ими.

соевые бобы, соя

Энергетическая ценность на 100 грамм продукта — 255 Ккал:

  • белки — 42 грамма;
  • углеводы — 24 грамма;
  • жиры — 14 граммов.

Соевая спаржа: польза

О пользе этого продукта можно говорить часами. И всё же попробуем разложить всё по полочкам.

Итак, спаржа соевая оказывает благотворное влияние на разные отделы человеческого организма.

  • этот продукт полезен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;
  • спаржа из сои может быть выбрана как дополнительное средство в период лечения заболеваний костно-мышечной системы;
  • хорош этот элемент пищи при болезнях желудочно-кишечного тракта;
  • разрешён продукт в меню для людей, страдающих нарушением обмена веществ и сахарным диабетом;
  • хороша спаржа для похудения, допустима в меню при ожирении;
  • этот продукт помогает укрепить иммунную систему;
  • при помощи спаржи можно обогатить рацион спортсменов и людей, занятых тяжёлым физическим трудом;
  • спаржа в рационе хороша для сохранения молодости и красоты.

Любопытно, что в современном мире также признаётся, что своеобразный заряд молодости и здоровья даёт в рационе именно соевая спаржа. О пользе и вреде этого продукта для женщин будет тоже весьма интересно узнать. Что касается пользы: спаржа соевая содержит фитоэстрогены, которые благоприятно влияют на гормональный фон. Растительные белки укрепляют и создают здоровый фон в женской репродуктивной системе. Полезно есть фучжу женщинам в период ПМС, менопаузы и при неблагоприятном состоянии детородной системы. Этот продукт сглаживает последствия гормонального стресса, снижает менструальные боли, предупреждает развитие воспалительных процессов и кровотечений. В фучжу содержится большое количество антиоксидантов. Продукт не только замедляет процессы старения, но и помогает предотвратить развитие опухолевых заболеваний. Спаржа соевая выводит из организма канцерогены. Что касается вреда спаржи для женского организма, то возможные негативные последствия от употребления этого продукта одинаковы для представителей обоих полов. О них поговорим немного позже.

спаржа

Мужчины также оценят пользу фучжу! Ведь этот продукт даёт необходимый заряд силы, бережёт нервную систему от стрессового воздействия, защищает сердце и сосуды. Благоприятно влияет употребление в пищу спаржи из сои и на мужскую репродуктивную систему. При подготовке к зачатию этот продукт рекомендуется включать в рацион 1–2 раза в неделю.

Для тех, кто решил похудеть, этот продукт просто незаменим в рационе. Дело в том, что состав соевой спаржи таков, что запросто обеспечивает насыщение и даёт заряд бодрости и сил. При этом не отмечено негативных последствий для фигуры. Напротив, продукт помогает мягко и безопасно избавиться от лишней жидкости в организме, расщепляет жиры.

Это незаменимый источник белка для людей, полностью исключивших из своего рациона мясо и прочие продукты животного происхождения. Включая фучжу в свой рацион регулярно, можно практически не волноваться о такой необходимой белковой составляющей в меню. Это очень полезно как для спортсменов, так и для людей, привыкших к серьёзным физическим нагрузкам. Впрочем, белок необходим абсолютно всем людям.

Вред соевой спаржи

Спаржа из сои — продукт относительно безвредный. Если употреблять её умеренно, не выбиваясь из рекомендованных рамок, то организму будет только польза.

Однако имеется ряд противопоказаний:

  • выраженные аллергические реакции на продукты из сои;
  • острый период заболеваний поджелудочной железы;
  • проблемы с щитовидной железой (нужна консультация врача);
  • детский возраст до 5 лет (нужна консультация специалиста);
  • период лактации и беременности относятся к условным противопоказаниям.

Имея хронические заболевания, следует консультироваться со специалистом на предмет допустимости включения нового продукта в рацион.

Также вред соевой спаржи может быть связан с особенностями производства исходного продукта. Ни для кого не секрет, что сегодня большинство соевого компонента относится к ГМО. В этом моменте также может крыться потенциальный вред употребления фучжу. Но если найти для себя производителя этого продукта, которому можно доверять, то вполне возможно избежать негативных последствий.

В целом соевая спаржа всё же является вполне безопасным и весьма полезным продуктом, который широко используется в кулинарии.

спаржа

Что готовят из соевой спаржи

В разных странах соевую спаржу употребляют по-своему: например китайцы едят её в засушенном виде. В Японии этот продукт подают в свежем виде. Её макают в соевый соус и едят в качестве закуски к каким-то другим видам пищи. Корейцы готовят спаржу из сои, вымачивая её в разных острых маринадах и добавляя к ней овощи и бобы.

А ещё соевую спаржу варят, жарят, добавляют в салаты, супы, подают к холодным и горячим закускам. Есть фучжу можно и без особых дополнений. Однако следует помнить, что в свежем виде спаржа хранится недолго, всего около 7 дней.

Как приготовить соевую спаржу

Этот продукт продаётся в магазинах в виде полуфабриката. Чтобы приготовить блюда с соевой спаржей необходимо предварительно подготовить продукт. Существует три ходовых способа подготовки.

Залить сушёный вариант продукта холодной водой, так что бы жидкость покрывала верх. Так спаржа должна простоять сутки. Спустя 24 часа фучжу готова к употреблению. Её можно есть или добавлять в блюда.

Залить сухую взвесь горячей (кипячёной) водой на 2,5 часа. За это время спаржа разбухнет, станет мягкой, готовой к употреблению. После этой процедуры продукт будет вкусным и доступным для кулинарных манипуляций.

Замочить сухую спаржу на 2–3 часа в тёплой воде, а затем отварить её на медленном огне в течение 30 минут. После можно готовить из фучжу всё что угодно, согласно выбранному рецепту.

Самый полезный способ приготовления спаржи — №1. Считается, что при замачивании в холодной воде продукт совсем не теряет полезных качеств.

Однако если нет времени, можно выбрать 2-й и 3-й способы.

Рецепты приготовления на каждый день

Салат из спаржи соевой с овощами

Это лёгкий и сытный салат, который можно приготовить на ужин или обед. В нём содержится всё, что нужно для сытного перекуса и заряда энергией на целый день.

Для приготовления 3–4 порций понадобится:

  • соевая спаржа — 250 граммов в сухом виде;
  • лук — ½ луковица; (не рекомендуется употреблять практикующим йогу)
  • морковь — 1 большая или 2 средние;
  • любая любимая зелень;
  • соевый соус и растительное масло для заправки.

Спаржу приготовить, как указано в рецепте. Лук нашинковать, морковь нарезать соломкой. Для приготовления заправки смешать соевый соус и растительное масло в равных частях (1 ст. л.). Зелень мелко порвать. Все компоненты смешать и залить заправкой. Для усиления вкуса следует дать блюду настояться не менее 30 минут.

Этот яркий сытный салатик порадует приверженцев здорового питания! Все ингредиенты легко найти в собственном холодильнике или купить на рынке.

Для приготовления 3–4 порций понадобится:

  • спаржа сушёная соевая — 200 граммов,
  • лук репчатый — 1 средняя луковица, (не рекомендуется употреблять практикующим йогу)
  • перец болгарский — ½ штуки,
  • огурец свежий — 1 средний,
  • стебель сельдерея — 1 штука средняя,
  • чеснок — 1 зубчик, (не рекомендуется употреблять практикующим йогу)
  • зелень кинзы — по вкусу,
  • кунжут — 2 чайные ложки,
  • масло оливы и подсолнечника в равных частях — 1 столовая ложка,
  • соевый соус — 1 ст. ложка,
  • свежий сок лимона — 1 чайная ложка.

Спаржу размочить любым удобным способом. Овощ нарезать на удобные красивые ломтики. Зелень измельчить. Чеснок пропустить через пресс и смешать с маслом, соевым соусом и лимонным соком. Все компоненты смешать в глубокой миске и дать настояться 30–40 минут.

Спаржа из сои вкусна, питательна и полезна! Если нет противопоказаний, попробовать стоит. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Насчитывается около 200 видов спаржи. Причем одни из них травы, другие — полукустарники. Используются практически все части растения, только в разных ракурсах.

В кулинарии применение нашли молодые побеги этого растения. Уже распустившиеся веточки используются для оформления букетов. В лечебных целях ценность имеет, пожалуй, все растение.

Спаржа

История спаржи

Использовать спаржу человек стал давно. Некоторые источники исчисляют эту дружбу тремя тысячами лет. Подтверждением служат изображения этого растения, найденные на крышках фараоновских саркофагов. Растение чтилось египтянами не только как целебное и врачующее. Они считали, что побеги имеют божественное начало и даже связывали свойства их целебные с продолжением рода человеческого.

В Древней Греции спаржу тоже оценили по достоинству, наделив ее мифами и легендами. Она являлась одним из атрибутов поклонения Афродите. Этот персонаж считался у греков богиней плодородия и любви.

Веточками спаржи украшали древние греки даже ложе новобрачных, а также плели им из них венки.

Выращивание спаржи

Спаржа принадлежит к многолетникам. Растет она практически по всему миру, только в районах, где климат называют умеренным. Это большая часть Европы, Северная Африка, Австралия, Северная Америка.

Произрастает она и в Азии, в малой и центральной ее областях. Культивируют это растение и в Новой Зеландии.

Спаржа

Дикие виды встречается в степях, пойменных лугах, иногда на полях, а также в травянистых местах и среди кустарников.

Большинство ботаников современных, рассматривают дикую спаржу и возделываемую, как один вид. Собственно, разницы большой и нет. Просто культивируемая, в зависимости от сорта, может быть крупнее размерами и насыщеннее по вкусовым параметрам.

Выращивание спаржи процесс не трудоемкий. Но, все-таки, растение требует специального ухода. И прежде чем нежные, сочные побеги попадут на стол, годика три придется подождать.

Высаживают спаржу на хорошо освещаемые, просторные участки, уже пророщенную из семян. Обязательно удобряют, пропалывают и накрывают на зиму, если она холодная. И так на протяжении нескольких лет. Когда клубни укрепятся, то могут расти на одном месте и давать урожай, больше 20 лет.

Если выращивание из семян это процесс слишком длительный, то можно высаживать уже готовые клубни или готовые саженцы.

Обычно из одного клубня, конечно же, при правильном уходе, получают около десятка нежнейших побегов, которые и применяют для приготовления блюд.

Используют, в основном белые и зеленые на цвет побеги. Есть еще лиловая и фиолетовая спаржа. Самой ценной считается белая. Отличается она тем, что клубни высаживаются глубже и побеги срезают до их появления на поверхности почвы. Такая спаржа нежнее и вкусовые качества лучше.

Зелененькая спаржа успевает высунуться из-под земли, вытянуться и зазеленеть.

Пищевая ценность и состав спаржи

Спаржа

Некоторые рекомендации

Рецептов с использованием молодых, вкусных побегов спаржи сейчас много. Но классический вариант, все-таки, продукт этот в отваренном виде.

Свежую спаржу, а таковой она считается только на протяжении не больше четырех дней, сначала чистят.

Срезая нижнюю часть росточков, и снимая грубую кожицу, старайтесь не экономить. От этого во многом зависит вкус блюда. Очищенные побеги, связываем в пучок и отвариваем в воде. Причем, белую спаржу отвариваем минут восемь. Для зеленой спаржи, достаточно и пяти.

Кастрюльку выбираем такую, чтобы пучок с ростками стоял наискось, с выглядывающей из-под воды верхней частью головок. В водичку, где отвариваем побеги, надо добавить (на литр) половинку чайной ложечки соли, немножечко сливочного масла и ложку столовую сахара. Опускают спаржу уже в кипящую воду со всеми другими ингредиентами смешанную.

Полезные свойства спаржи

  1. Можно сказать, что спаржа важна и полезна каждому. Некоторые ее компоненты очищают от отходов наши ткани и мышцы. Обладает она и легким слабительным эффектом, позволяющим очистить кишечник и наладить нормальную его работу. Считается спаржа и натуральным мочегонным средством. Поскольку спаржа способствует выведению таких вредных веществ, как фосфаты, хлориды, мочевина, то ее рекомендуют вводить в рацион при болезнях почек, мочеполовой системы, а также печени.
  2. Помогает спаржа и в профилактике заболеваний сердечнососудистых. Проводимые в этом направлении исследования доказали пользу этого растения для укрепления сердечной мышцы. Особенно если сочетать его полезные компоненты с медом.
  3. Используя экстракт спаржи можно существенно снизить давление. Находящиеся в этом овоще вещества, чистят кровь и предотвращают образование тромбов.
  4. Помогает аспарагус, благодаря своим противовоспалительным свойствам, облегчить состояние больных артритом, ревматизмом.
  5. Находящиеся в этом растении компоненты предотвращают развитие глазных проблем возрастных, например таких, как катаракта.
  6. Полезен овощ и больным диабетом. Употребляя его можно отрегулировать уровень сахара в крови.
  7. Издавна спаржа считается растением — афродизиаком. Так что, лакомясь сочными, нежными побегами вы всегда будете чувствовать себя способным на сексуальные подвиги.
  8. Аспарагусу под силу противостоять и онкологическим заболеваниям. Пресловутые антиоксиданты, которые в ней содержатся, не только служат профилактикой этого страшного недуга, но и препятствуют его дальнейшему развитию.

Противопоказания

  1. Взирая на все эти плюсы, многим захочется проверить действие спаржи на свой организм. Но к употреблению овоща, все-таки, надо отнестись с осторожностью, если вас уже беспокоят заболевания хронические. Лучше всего проконсультироваться у доктора по поводу введения продукта этого в ваш рацион.
  2. Встречается и индивидуальная непереносимость спаржи. У таких людей может проявиться аллергическая реакция на этот овощ.
  3. Не стоит и злоупотреблять аспарагусом. Ведь те активные вещества, которые служат помощниками в лечении многих недугов, могут дать обратный результат, если в организме их накопится слишком много.

Так что, зная меру, можно готовить спаржевые разносолы и чувствовать себя помолодевшим и здоровым.

На сегодня насчитывается около 200 видов спаржи, однако в кулинарии используют только несколько видов. Таким образом, спаржа имеет по большей мере декоративное значение.


Спаржа (аспарагус) является многолетним растением, которое широко применяется в кулинарии и медицине. Аспарагус употребляли еще с древних времен как один из наиболее дорогих и полезных продуктов. На сегодня насчитывается около 200 видов спаржи, однако в кулинарии используют только несколько видов. Таким образом, спаржа имеет по большей мере декоративное значение.

Полезные свойства спаржи

Аспарагус - это низкокалорийный продукт, который богат на витамины и питательные вещества. Он очень полезен при похудении, так как на 94% состоит из воды и улучшает процесс пищеварения.

В спарже в большом количестве содержится витамин К. Он способствует лучшему усвоению кальция, благодаря чему увеличивается плотность костей и уменьшается боль в суставах.

Витамины А и Е, содержащиеся в спарже, оказывают положительное воздействие на здоровье глаз, улучшая зрение и предотвращая развитие глазных заболеваний. Витамин А также улучшает состояние волос, ногтей и кожи человека. Так, употребление спаржи помогает уменьшить раздражение и сухость кожи, а также избавиться от прыщей.

grilled-asparagus-grill-pan (1).jpg

Витамины группы В способствуют уменьшению риска развития сердечных заболеваний, а фолиевая кислота (витамин В9) весьма полезна для беременных женщин. Она оказывает положительное воздействие на здоровое и полноценное развитие ребенка. Витамины этой группы содействуют уменьшению нервозности, поднимают настроение и ускоряют работу мозга.

Спаржу рекомендуют обязательно употреблять в сезон простудных заболеваний, так как она укрепляет иммунную систему человека. Этот продукт также советуют использовать людям, которые имеют заболевания почек, половых органов и т.д.

Как видим, спаржа имеет множество полезных свойств, и это еще далеко не весь перечень.

Противопоказания и вред

Аспарагус не является тем продуктом, который используют в ежедневном рационе. Поэтому у людей, не привыкших к нему, может наблюдаться аллергическая реакция. Спарже свойственно провоцировать раздражение слизистой оболочки любого органа человека. Соответственно, этот продукт противопоказано употреблять тем, кто имеет заболевания желудочно-кишечного тракта.

Употребление спаржи также провоцирует выделение серы через потовые железы. Это приводит к тому, что тело приобретает неприятный специфический запах, доставляя человеку и всем окружающим массу неудобств.

Применение в кулинарии

Как было сказано выше, в кулинарии применяют спаржу только лишь нескольких видов: зеленую, белую и фиолетовую. Чаще всего используют зеленую спаржу, реже фиолетовую.

Существует огромное количество вариантов приготовления аспарагуса.
Его употребляют как в сыром виде, так и после термической обработки (жарка, запекание, варение, тушение). Также белую спаржу солят и маринуют. Аспарагус добавляют в первые блюда, салаты, гарниры и т.д.

baked-salmon-garnished-with-asparagus-and-tomatoes-with-herbs-top-view (1).jpg

Как правильно приготовить спаржу

Чтобы правильно приготовить спаржу, первым делом нужно ее очистить. Произвести эту манипуляцию можно при помощи обыкновенной картофелечистки. Затем ее нужно хорошо вымыть. Для приготовления спаржи требуется предварительно бланшировать ее. Для этого стебли спаржи связывают в пучок примерно по 5-6 штук при помощи другого стебля или какой-либо зелени. Затем пучок вертикально опускается в кастрюлю с кипящей водой так, что толстые части стебля находятся в воде, а верхушки немного выглядуют. Это делается для того, чтобы спаржа приготовилась равномерно, ведь верхушки, в отличие от стеблей, гораздо нежнее, поэтому для их приготовления достаточно будет пара.

Зеленая спаржа варится в течение 5 минут, в то время как для приготовления белой необходимо в 2-3 раза больше времени. После того, как спаржа сварилась ее обязательно нужно окунуть в холодную воду. Эта манипуляция производится для того, чтобы спаржа сохранила свои полезные свойства и цвет.

Как выбрать и хранить спаржу

Сезон аспарагуса начинается в апреле, а употреблять его рекомендуют до середины июня, так как в это время он еще сохраняет свои полезные свойства. Если его ростки начали цвести, то момент его сбора упущен.

Выбирая спаржу, первым делом нужно обращать внимание на толщину ее стебля. Если речь идет о белой спарже, то необходимо выбирать ту, которая имеет наибольший диаметр стебля. С зеленой спаржей все наоборот: наиболее качественной будет та, которая имеет тонкие стебли.

young-man-holding-fresh-asparagus (1).jpg

Стебли хорошей спаржи всегда гладкие, плотные и упругие. Свежая спаржа не имеет запаха и обладает весьма насыщенным цветом.

При комнатной температуре срок хранения аспарагуса составляет от двух до трех часов. Чтобы продлить срок хранения, можно поместить его в холодильник в отсек для овощей. В холодильнике, благодаря идеальному соотношению температуры и влажности воздуха, этот продукт может храниться до трех суток. Многие люди предпочитают хранить спаржу в погребе или подвале, где в определенных условиях она может храниться от четырех до пяти дней. Дольше всего аспарагус хранится в морозильной камере. При таком способе хранения он может оставаться пригодным к употреблению до десяти месяцев, однако полезные свойства продукта со временем утрачиваются.

Наряду с привычными нам огурцами, зеленью и горошком последователи ЗОЖ-течения рекомендуют включить в домашнее меню стручковую фасоль, брокколи, брюссельскую капусту, сельдерей и спаржу.

Все эти названия знакомы каждому, но, признайтесь честно, знаете ли вы их на вкус?

В этой статье мы поближе познакомимся со спаржей — подробно рассмотрим ее полезные свойства и вред, разновидности, особенности применения в кулинарии и многое другое.

Продукты

Что такое спаржа

Спаржа — это овощ, который имеет вид длинных плотных стеблей с игловидными листками на кончиках. В пищу принято употреблять побеги этого растения, а вот в медицинских целях активно используются его корни.

Сейчас спаржу можно встретить на полках магазинов круглый год, однако, как ни крути, это весенний овощ, и для кулинарии лучше всего подходят именно молодые его побеги.

Если же дать растению созреть, то к концу лета можно увидеть, что на нем появляются плоды — ярко-оранжевые или красные ягоды, которые преимущественно используют для декоративных целей. Красивые плоды отлично подходят для создания цветочных композиций.

Овощ

Если немного углубиться в биологию и познакомиться с растением спаржа (что это такое и как оно растет), оказывается, что оно может выглядеть как трава, либо как кустарник.

Трава

На фото можно увидеть, что изначально спаржа выглядит как куст с тонкими ветвями или как трава, но в продажу она поступает уже собранными в пучки стручками длиной около 20 см.

Куст

Пусть этот овощ и не обладает ярким вкусом, тем не менее его очень любят те, кто придерживаются строгой диеты или просто хотят питаться правильно.

Кроме того, что спаржа является источником полезных микроэлементов, она очень низкокалорийная, и на ее основе можно приготовить много вкусных блюд.

Соевая спаржа: что это

Соевая спаржа или, как ее еще называют, фучжу — это популярное в азиатской кухне блюдо, которое представляет собой переработанные соевые бобы. По особой технологии приготовления их варят, а затем высушивают получившуюся пленку.

Иногда за основу берут не бобы, а соевое молоко. По сути, из молочного продукта делают своего рода белковый концентрат, полезный для употребления благодаря высокому содержанию витаминов и минеральных веществ.

Тарелка

Почему фучжу приобрело на просторах стран бывшего СССР название соевой спаржи, до сих пор неизвестно, но к зеленому овощу она не имеет никакого отношения. Часто носит название спаржи по-корейски.

Спаржа: польза и вред

Популярность спаржи во многом связана с ее низкой калорийностью — всего 20 ккал на 100 грамм.

Этот диетический продукт отлично подходит для тех, кто хочет похудеть, поэтому в подобных целях его однозначно стоит добавить в свой рацион. При этом в составе данного овоща содержатся:

  1. витамины группы В (в большей степени — B4 и B9), А, РР, С, K и Е;
  2. минералы: калий, кальций, магний, фосфор, сера и др.;
  3. аминокислоты: аргинин и аспарагин;
  4. биологически активные вещества — флавоноиды.

За каждые 100 грамм спаржи человек может получить 1,9 г белка, 3,1 г углеводов, 1,5 г пищевых волокон и 0,1 г жиров.

Витамины

Полезные свойства спаржи

Спаржа обладает массой полезных свойств:

  1. Она богата на антиоксиданты, поэтому помогает бороться с усталостью, а женщинам и вовсе облегчает симптомы ПМС.
  2. В ее составе есть и фолиевая кислота, и кальций с магнием, и многие другие незаменимые минералы, которые будут в особенности полезны для беременных женщин и развития плода.
  3. Считается, что регулярное употребление спаржи способно благоприятно повлиять на половую систему у мужчин.
  4. Спаржу советуют добавить в свое меню и пожилым людям — особенно тем, кто страдает от гипертонии, сбоев в работе кишечника и мочевого пузыря.
  5. Она также полезна при запоре, отложениях солей и отечности. Способна положительно воздействовать на ход лечения при воспалении почек и печени, а также сахарном диабете, однако все равно рекомендуется проконсультироваться со своим лечащим врачом на этот счет.
  6. Этот овощ благоприятно воздействует на кровеносную систему человека, выводя холестерин, а также снижая риск закупорки сосудов (это позволяет предотвратить инсульт и инфаркт).
  7. Если в вашем рационе будет спаржа, это позволит вывести из желудочно-кишечного тракта шлаки и токсины.
  8. Некоторым людям спаржа помогает облегчить симптомы похмелья.

Регулярное употребление спаржи не излечит от болезней, однако этот продукт хорош в профилактических целях и станет отличной заменой вредным продуктам в вашем рационе. Аспарагус укрепляет иммунитет и снижает риск развития многих проблем со здоровьем.

Есть ли противопоказания

Спаржу сложно назвать вредной пищей, и все же с ее употреблением нужно быть осторожнее. В частности, она противопоказана:

  1. людям, страдающим от гастрита и язвы (в особенности — при обострениях);
  2. при таких заболеваниях, как цистит и простатит;
  3. детям младше 2 лет;
  4. тем, у кого индивидуальная непереносимость данного овоща.

Существует мнение, что спаржа способна вызвать аллергию, но это не совсем так. Проблемы могут возникнуть только у человека с индивидуальной непереносимостью.

Впрочем, овощ этот довольно специфический, и к нему нужно привыкать постепенно. Не стоит сразу принимать его в пищу в сыром виде. Аналогичной рекомендации следует придерживаться при приготовлении еды для ребенка.

Малышам до двух лет противопоказана спаржа, а по достижении этого возраста — только хорошо проваренные овощи.

На доске

Регулярно питаясь спаржей, будьте готовы к определенным последствиям. Высокое содержание серы в этом продукте может привести к появлению специфического запаха сероводорода, выделяемого из организма вместе с потом.

Необходимо учитывать этот нюанс, прежде чем добавлять спаржу в ежедневное меню или есть его в большом количестве.

На грядке

Виды спаржи

Самый распространенный вид — зеленый. Ее собирают круглый год, употребляют и в свежем, и в обработанном виде. Даже после приготовления зеленая спаржа остается сочной и хрустящей.

Однако наряду с ней встречаются и другие разновидности:

    Белая спаржа. Это сезонный овощ, который собирают только весной — с середины марта по июнь. В ходе выращивания ее присыпают землей или песком, чтобы на растение не попадали солнечные лучи. Технология окучивания позволяет спарже сохранить свой белый окрас и приобрести более нежный вкус, нежели у зеленой.

Белая

Во многих странах именно эта разновидность приобрела статус деликатеса. Правда, по количеству питательных веществ она уступает зеленой спарже, что связано с отсутствием света и фотосинтеза в ходе ее роста.

Фиолетовый

С отливом

Самые популярные сорта, которые можно встретить в продаже — Аржентельская ранняя, Мери Вашингтон, Ранняя желтая, Снежная головка и Урожайная 6.

Поговорим немного подробнее о каждой из них.

Аржентельская ранняя спаржа имеет крупные светлые побеги с бело-розовыми верхушками, которые на свету кажутся зеленовато-фиолетовыми. Ее стебли вырастают достаточно крупными и толстыми, поэтому овощ сохраняет свою сочность даже после обработки и не разваривается при приготовлении.

Аржентельская

Главная отличительная черта Мери Вашингтон — побеги с головками красно-фиолетового оттенка. У этого сорта спаржи практически нет волокон, поэтому желтоватая мякоть очень нежная и без горчинки.

Без горчинки

Ранняя желтая спаржа приобрела такое название из-за расцветки побегов и головки. Длинные нежные стебли хороши для салатов без дополнительной обработки и консервации.

Стебли

Снежная

Урожайная 6 — спаржа с толстыми крупными белыми или фиолетово-зелеными побегами и розовой головкой. Ее белая или бледно-желтая мякоть обладает нежной структурой и ценится за свои высочайшие вкусовые качества. Подходит для различных способов приготовления.

Урожай

Как приготовить спаржу

В кулинарии этот диетический овощ можно встретить в самых разных формах: его варят, жарят, запекают в духовой печи, тушат, замораживают и консервируют. Со спаржей готовят многочисленные салаты, супы и соусы, едят ее как гарнир или полноценное блюдо.

Что касается корней спаржи, то их в кулинарии не используют. Чаще всего на их основе настаивают мочегонные отвары, а также воспроизводят другие народные средства исключительно в лечебных целях.

Что касается ягод, то чаще всего их используют в декоративных целях, но если измельчить их до состояния порошка, получится хорошая альтернатива натуральному кофе. Впрочем, плоды подавляющего большинства сортов не съедобны, поэтому экспериментировать не стоит.

Как готовить спаржу:

  1. Для начала овощ надо хорошо промыть под проточной водой.
  2. Основание стебля (его самую толстую часть) необходимо удалить. Оно достаточно жесткое и часто не пригодное для употребления.
  3. По возможности кожицу побега тоже нужно очистить, а вот верхушку оставляют такой, какая она есть (эта часть наиболее нежная и вкусная).

Очищаем

Методы обработки

Мытую и очищенную спаржу можно по-разному приготовить:

    Сварить. Опустите побеги в кипящую подсоленную воду. Дайте овощам провариться в течение одной минуты (не более — иначе стебли утратят свою упругость). Слегка обжарьте побеги на сковороде, предварительно растопив на ней сливочное масло, и подавайте к столу — как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира.

Отвариваем

Запекаем

Консервируем

В свежем виде спаржу используют как основу для салатов, однако заправка при этом должна быть достаточно ярко выраженной, чтобы у блюда появилась какая-то пикантность. Для этого блюда овощ нарезают тонкими пластами с помощью овощечистки.

С чем сочетается

Спаржа будет хороша практически в любых комбинациях: с мясом (в том числе с беконом) и рыбой, с другими овощами, с грибами, тертым сыром и даже с фруктами. Из нее получаются отличные крем-супы, салаты и даже пироги.

Так как вкус стеблей достаточно пресный, важно хорошо посолить воду перед бланшированием либо вовсе добавить в кипяток лимонный сок. Кроме того, готовую спаржу часто подают под соусом Холландез или, как его еще называют, голландским соусом (основные ингредиенты для его приготовления — яичные желтки, сливки, лимонный сок, сливочное масло и соль).

Вкуснятина

Рецепты

Если в вашем холодильнике есть спаржа, рецепты приготовления этого овоща можно придумывать буквально на ходу, так как его побеги отлично комбинируются с другими продуктами. Блюдо с зелеными стеблями будет уместно как для скорого завтрака с беконом и яйцами, так и для торжественного вечера. Все зависит от вашего желания и бюджета.

При отсутствии каких-либо иных ингредиентов и свободного времени можно за считаные минуты приготовить вкусный и полезный гарнир:

Если хочется побаловать себя не стандартным омлетом на завтрак, а чем-то более оригинальным, безумно вкусным и полезным, то вам пригодится особый рецепт от Юлии Высоцкой. На видео известная телеведущая раскроет некоторые секреты приготовления спаржи в духовке:

На обед можно приготовить легкий и ароматный крем-суп аппетитного зеленого цвета. Пошаговый рецепт и советы от кулинарного эксперта смотрите в видео:

Другие простые рецепты с описанием можно посмотреть на сайте russianfood com, в Youtube, социальных сетях и др.

Заключение

Спаржа — это растение, относящееся к категории тех овощей, которые можно встретить как на кухне у домохозяйки, так и в дорогом ресторане.

Уникальные свойства сделали его популярным среди тех, кто следит за правильным питанием — хочет похудеть или просто есть здоровую пищу.

На его основе можно готовить быстрые закуски и полноценные блюда на всю семью. Если вы еще не пробовали спаржу, самое время освоить новые рецепты с ее использованием.

Эта статья относится к рубрикам:

Комментарии и отзывы (2)

Забавно конечно, часто покупал корейскую спаржу, думал, что это и есть спаржа, оказывается я ел варёные бобы. В общем, кругом сплошное надувательство, но может это и к лучшему, а то как-то не радует перспектива пахнуть тухлыми яйцами.

Обожаю спаржу, могу её есть хоть каждый день) В сыром виде спаржа напоминает зелёный горошек, но после термической обработки вкус разительно меняется. В готовом виде её вкус можно описать, как слегка травяной, есть нотки сладости, легкой копчености, она ореховая, нежная. Если не пробовали, то многое теряете! Продается во многих крупных супермаркетах. Один минус — цена кусается.

Читайте также: