Соя аурелина описание сорта

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 19.09.2024

Соя – древнее однолетнее травянистое растение, появившееся еще 5000 лет назад в Юго-Восточной Азии. Относится к представителям бобовых и содержит большое количество растительного белка, заменяющего некоторые продукты животного происхождения. В наши дни соя культивируется практически повсеместно и делится на множество сортов. Далее вы найдете информацию о разных видах сои с фото.

Скороспелые сорта

Не во всех регионах, а тем более в северных, возможно выращивать поздние сорта. В таких случаях выбор падает на скороспелые.

Фото и характеристики сортов сои

Мезенка

Срок созревания сои Мезенка – 105-108 дней. Опушение главного стебля серого цвета, цветы белые, меньший листочек главного листа ланцетовидный. Высота растения – около 80 см, нижний боб крепится на высоте 15 см. Урожайность равна в среднем 21 ц/га. Семена желтые, как и рубчик, также имеют шаровидно-приплюснутую форму, масса 1000 шт. – 142 г. Содержат до 37% белка и 23% жира.

Описание сои Лиссабон

Созревает в течение 90-106 дней. Имеет рыже-коричневатый цвет опушения главного стебля, фиолетовый цветок и заостренный боковой листочек. Вырастает до 72 см, высота крепления нижнего боба равна 14 см. Средняя урожайность – 23 ц/га. Семена круглые и приплюснутые, желтого цвета, как рубчик. Содержат до 36% белка и 26% жира.

Максус

Срок созревания сои Максус – 105-110 дней. Главный стебель коричнево-рыжеватого цвета, фиолетовые цветы, заостренный боковой листок главного листа. Достигает 70 см в высоту, нижний боб крепится на расстоянии 13 см от земли. Средняя урожайность – 20 ц/га. Семена и рубчик желтого цвета, удлинены и приплюснуты, масса 1000 шт. – 170 г. Содержат 35% белка и 24% жира.

Протина

Созревает за 100-110 дней. Стебель коричнево-рыжий, опушенный, цветы фиолетовые, лист округлый, рубчик светло-коричневый. Растение достигает 73 см, нижний плод висит на расстоянии 14-16 см от земли. Урожайность – 20 ц/га. Семена сои Протина желтые, содержат около 35% белка и до 24% жира. 1000 семян весят примерно 142 г.

Характеристика Ханы

Созревает за 111-115 дней, имеет коричнево-рыжий цвет опушения главного стебля и фиолетовый цветок. Сорт можно отличить по треугольным боковым листкам главного листа. Высота – 85-86 см, нижний плод висит на расстоянии 14-15 см от земли. Средняя урожайность – 18 ц/га. Цвет семян желтый, форма удлиненная, вес 1000 шт. – 155 г.

Вилана

Фото и характеристики сортов сои

Период вегетации – до 115 дней, цвет опушения серый, цветок фиолетовый, боковой листок имеет овальную форму. Растение достигает 110-115 см в высоту, нижний боб крепится на высоте 14-15 см. Средняя урожайность с 1 га – от 9 до 21 ц. Семена сои Вилана имеют желтый цвет. 1000 шт. весят 145 г. Содержат до 40% белка, до 24% жира.

Сорт со сроком созревания 110-115 дней, цвет опушения стебля рыже-коричневый, цветок фиолетовый, боковой листочек заостренный. Высота растения – до 72 см, нижний боб находится на высоте 13-14 см. Средняя урожайность сои Кофу – 21 ц/га. Семена желтые и удлиненные, 1000 шт. весят около 184 г, содержат до 33% белка и 25% жира.

Описание сои Сибирячка

Вегетация занимает 96-104 дня. Опушение коричнево-рыжеватое, цветок фиолетовый, маленький листочек имеет овальную, заостренную форму. Растет до 66-70 см, боб крепится на расстоянии 10 см от земли. Урожайность на 1 га – около 8 ц. 1000 семян весят 154 г, имеют желтый цвет, удлиненную форму и темный, коричневый рубчик.

Чера 1

Созревает за 95-108 суток. Главный стебель сои Чера 1 имеет коричневато-рыжее опушение, цветы фиолетовые, а боковой листок маленький и округленный. Вырастает до 79 см в высоту, нижний плод растет на высоте 11-13 см. Урожайность – 26 до 31 ц на 1 га. 1000 семян имеют вес до 142 г, содержание белка в них составляет 32%, жира – 23%.

Аннушка

Период созревания очень короткий – 75-86 дней. Главный стебель опушен, имеет коричнево-рыжую окраску, цветок фиолетовый. Лист округлой формы, высота растения – 61-79 см, нижний плод крепится на расстоянии 11-12 см. Урожайность сои Аннушка – в среднем от 26 до 32 ц на 1 га. Семена желтые и удлиненные, содержат 32% белка, до 22,5% жира. Вес 1000 шт. – до 142 г.

Зельда

Фото и характеристики сортов сои

Созревает за 94-100 суток. Стебель опушен, имеет рыже-коричневый цвет. Цветок фиолетовый, боковой листочек овальный. Высота растения – до 81 см, нижний плод растет на 11-13 см. Семена желтые, содержат до 40% белка и 23% жира. Урожайность высокопротеинового сорта Зельда – до 26 ц/га.

Период вегетации – 110-115 дней. Цвет опушенного стебля коричнево-рыжеватый, цветка – фиолетовый. Боковой лист овальный и заостренный, достигает 76 см высоты, крепление нижнего боба – до 14 см. Урожайность – около 20 ц/га. Семена желтые, содержат 35% белка, 24% жира. Вес 1000 шт. – 178 г.

Период созревания – 85-90 суток. Стебель серый с опушением, цветок фиолетовый, малый листочек округлый. Высота – до 1 м. Боб крепится на расстоянии 12-13 см. С 1 га собирают в среднем 20 ц. Вес 1000 семян – до 125 г. Содержат 41% белка, 23% жира.

Скульптор

Вегетация занимает 105-115 дней. Для сорта характерны серый опушенный стебель, фиолетовый цветок, заостренный боковой листок, высота – до 80 см. Крепление нижнего боба – 10-15 см. Урожайность – 15-16 ц/га. 1000 семян имеют вес 154 г, содержат 33% белка, 22% жира.

Лидия

Сорт созревает за 105-110 дней. Стебель имеет коричневое опушение, фиолетовый цветок, овальную форму бокового листка. Крепление нижнего плода – на 11-14 см, полная высота – до 90 см. С 1 га собирают до 16 ц семян, которые в количестве 1000 шт. имеют вес 160 г и содержат 40% белка, 21% жира.

Золотистая

Созревает за 97 дней. Стебель опушенный, рыжевато-коричневый, цветок фиолетовый. Растение высотой 80-110 см, крепление нижнего боба – 12,5-16,2 см. С 1 га собирают 17,7 ц/га. Семена сои Золотистая содержат 40% белка, 21% жира. Масса 1000 шт. – 123 г.

Среднеспелые сорта

Фото и характеристики сортов сои

Такие сорта созревают немного позже и больше подходят для регионов с умеренным климатом.

Созревает за 114-120 дней. Стебель с рыжевато-коричневым опушением вырастает до 80-90 см. Лист среднего размера, округлый, цветок фиолетовый. Высота прикрепления нижнего боба – 12-14 см. С 1 га собирают 17,8 ц. Семена сои Шама желтые, 1000 шт. весят 160 г. Содержат 39,3% белка и 21,5% жира.

Белгородская 7

Срок созревания – до 110 дней. Для этого сорта характерны серый опушенный стебель, белый цветок, острая форма бокового листочка. Высота – до 80 см. Крепление нижнего боба – на 19 см. Урожайность – 10 ц/га. Семена желтые, 1000 шт. весят до 110 г. Соя этого сорта содержит 38% белка, 20% жира.

Белгородская 8

Волма

Зреет в течение 105-116 дней, имеет серый опушенный стебель, белый цветок, заостренный боковой листочек, высоту 70-80 см, крепление плода на 12-13 см. Урожайность с 1 га – 14-15 ц. Семена содержат 33% белка, 22% жира, 1000 шт. весят 133 г.

Изидор

Фото и характеристики сортов сои

Сорт с вегетационным периодом 110-118 дней. Коричнево-рыжий опушенный стебель, фиолетовый цветок и заостренный боковой листок. Высота крепления боба – 12-18 см, общая достигает 85 см. С 1 га собирают в среднем 15-17 ц семян, содержащих 41% белка и 21% жира. 1000 семян весят 163-195 г.

Асука

Вегетация занимает 112-121 день. Для растения характерны коричнево-рыжий опушенный стебель, фиолетовый цветок, заостренный боковой листочек, удлиненные желтые семена, высота до 80 см, крепление боба на 14 см. Урожайность – 28 ц/га. Семена содержат 39% белка, 21% жира. 1000 шт. весят 170 г.

Арина

Созревает в течение 110-116 суток. Стебель коричнево-рыжеватый, опушенный. Цветок фиолетовый, боковой листочек заострен. Нижний боб крепится на расстоянии 13-15 см от земли, полная высота растения – до 95 см. Средняя урожайность – 28 ц/га. Семена содержат 37% белка и 21% жира. 1000 шт. весят 180 г.

Поздние сорта

Фото и характеристики сортов сои

Такая соя имеет самый долгий вегетационный период, поэтому ее высаживают раньше остальных.

Приморская 86

Созревает в течение 125 суток. Отличается серым опушенным стеблем, белым цветком, округленным боковым листком. Вырастает до 85 см, нижний боб растет на высоте 16-17 см. Семена удлиненные, имеют желтый цвет, содержат 40% белка, 23% жира. 1000 шт. весят 179-180 г. Урожайность с гектара – 15 ц.

Приморская 96

Вегетационный период занимает 120-125 дней. Имеет серый опушенный стебель, округленный боковой листочек, желтые семена, фиолетовый цветок. Высота растения – 85-86 см, крепление нижнего плода – на 16 см. 1000 семян имеют массу 180 г. Урожайность – 16 ц/га. Содержание белка – 40%, жира – 22%.

Высокоурожайные

Фото и характеристики сортов сои

Кроме срока созревания, немаловажен и объем собранного урожая. Из вышеперечисленных сортов к высокоурожайным относятся:

Заключение

Сорта сои различаются по времени созревания и количеству урожая. Скороспелые выращивают в средних и северных широтах, позднеспелые – в южных. Правильный выбор – одно из важнейших условий для получения хорошего урожая.



Соя широко используется в разных отраслях промышленности, ее выращивают повсеместно в странах по всему земному шару. Сорта сои отличаются по сроку созревания, внешним особенностям, вкусовым качествам и так далее. В статье описаны лучшие урожайные и раннеспелые сорта, рекомендованные для выращивания в умеренном климате.

Какой сорт сои выбрать?

Выбор сорта сои должен основываться не только на красивом названии или проверенной фирме, главную роль тут играет именно техническая сторона того или иного вида.

Продуктивность сои по сроку созревания

Продуктивность сои по сроку созревания

  • Срок созревания. Не всегда есть возможность ждать, пока созреют поздние разновидности сои. Тут все зависит от предпочтений агрария его дальнейших планов (ранний урожай стоит дороже, а очищенный участок можно засеять чем-то новым).
  • Урожайность. Разумеется, чем больше урожая дает культура, тем лучше. Но тут нужно смотреть не только на показатель урожайности, но и на то, как низко крепится самый нижний боб. Для механической уборки допустимы значения 12 см от земли и выше! В противном случае некоторая часть урожая будет утеряна.
  • Вкусовые качества и состав разных видов сои различается. В зависимости от того, как она будет перерабатываться, подбирается сорт с большим или меньшим содержанием масла, белка.
  • Также важно обращать внимание на то в какой зоне рекомендуется выращивать тот или иной сорт.
  • Ну и еще один немаловажный показатель – устойчивость к засухе и разным заболеваниям.

Самые ранние сорта сои

Чаще всего при выборе сорта фермер обращает внимание именно на срок его созревания. Чем раньше получен урожай, тем лучше, освободившийся участок можно пустить на другие нужды, засеять иной культурой, удобрить на следующий год. Итак, какие разновидности сои самые раннеспелые?

Самые ранние сорта сои

Самые ранние сорта сои

Какие сорта имеют высокую урожайность?

Второй важный момент при выборе сорта сои – урожайность. Чем выше этот показатель, тем больше прибыли получает аграрий. Ниже рассмотрены урожайные и сравнительно нетребовательные к условиям возделывания виды.

Важный момент при выборе сорта сои – урожайность

Важный момент при выборе сорта сои – урожайность

Впрочем, для успешного соевого бизнеса одних надежд явно недостаточно! Прибыльность бизнеса напрямую зависит от того, сорта какой селекции применяют в хозяйстве, насколько качественно проводится обработка почвы, является ли полноценным питание культуры, как строится ее защита. На этих первостепенных аспектах и остановили свое внимание организаторы Дня сои, который прошел в Краснодарском крае.

Селекция, ставшая эталонной


Площади, отведенные под сою, с каждым годом растут. И российские аграрии крайне заинтересованы в ее производстве

Защита, начиная с семени

Quali Pro®: протеин – на высоте

Внимание: новинки!

Инокуляция: главный прием-помощник

Отдельно остановимся на теме инокуляции. О ней рассказал Александр Овсиенко:

Защита должна быть максимальной



О химической защите посевов участникам Дня поля рассказали сотрудники BASF

Проблема, которая набирает обороты



Соя – культура, которая требует самого пристального внимания со стороны агронома

И здесь мы хотим пояснить очень важный момент. Конечно, не каждый агроном и собственник является счастливым обладателем крепкой нервной системы, позволяющей спокойно смотреть на вредителя, пребывающего на посевах еще неделю после обработки. Но не стоит думать, что все эти дни вредитель питается! Эту способность он теряет уже через сутки после применения препарата БИОСЛИП, БВ. Так что, начиная с этого периода, растения (как сои, так и других культур) находятся в безопасности.

Что делать с клещами?



Качественная инокуляция позволяет получать большое количество азотфиксирующих клубеньков на корневой системе растений


— Александр Филиппович, какие сорта сои сейчас выращиваются в вашем хозяйстве на семена?

— Почему были выбраны эти отечественные сорта и что отличает их от сортов зарубежной селекции?

— Главное отличие этих сортов в том, что у них короткий вегетационный период, то есть они пригодны для возделывания в наших северных районах. Эти сорта успевают вызревать в период от весенних до осенних заморозков. Например, когда у нас случились первые заморозки, наша соя уже созрела, а вот импортная (небольшое ее количество выращивается у нас в качестве эксперимента) была еще зеленая. Из наших сортов самым коротким периодом вегетации отличается Сибирячка (в среднем 97 дней), у Золотистой и Черемшанки он немного больше. Еще одна причина, по которой мы выбрали эти сорта в производство, —их можно разгонять на урожай.

— Каким образом вы это делаете?

— Соя —растение, у которого применение удобрений всегда удлиняет срок вегетации. То есть у сортов с пограничными сроками вегетации, например, 121 день, при добавлении удобрений он увеличится уже до 140–150 дней, и в наших климатических условиях такой сорт может не успеть вызреть до заморозков. Нашим сортам с ультракоротким периодом вегетации мы можем давать удобрения в необходимом количестве и разгонять на белок, жир и урожай, потому что до заморозков у нас есть в запасе еще две недели. Мы проводили эксперимент: удобряли почву азотом по 200 кг на гектар, соя при этом успевает вызревать. Соя очень хорошо отзывается на подкормки, и содержание белка в ней зависит от количества азота в почве, а он всегда в дефиците, но ультракороткие сорта подкармливать можно.


— Какие удобрения для сои применяются в вашем хозяйстве?

— Сою практически никто не подкармливает из-за технических сложностей. Критическая фаза развития сои, то есть период, в который растению нужно большое количество азота —от цветения и до налива. В этой фазе очень трудно технически давать уже высокому растению какое-либо удобрение: если использовать опрыскиватель с опущенными шлангами, то из-за большой массы растений они по верху пойдут, а через лист невозможно дать такие большие подкормки, получим ожог. Единственный выход —это применение КАС (карбамидно-аммиачная смесь) и инокулянтов.

— Чем отличается КАС от других удобрений и для чего применяются инокулянты?

— Применение КАС удобно тем, что его можно вносить при старте в больших количествах. Это удобрение действует пролонгированно, так как содержит три формы азота, каждая из которых начинает действовать последовательно через определенные промежутки времени. КАС опять же удлиняет период вегетации сои и его можно применять только на сортах с коротким сроком вегетации. Добавляя КАС, мы даем растению хороший старт, чтобы к цветению оно подошло мощным, а во время цветения сои в почве еще сохраняется азот. Кроме того, действуют еще и инокулянты —клубеньковые бактерии, которые работают в симбиозе с корневой системой растения и выдают в нужную фазу определенное количество азота. Применение клубеньковых бактерий заведомо повышает урожай сои на 20%, поэтому сейчас эти биопрепараты выпускают как отечественные, так и зарубежные производители.

— Каким образом работают инокулянты?

— Бактерии заселяются во время протравливания семян. Так как мы семеноводческое хозяйство, то боремся с болезнями сои. Семена перед посадкой протравливаются препаратом Дэлит Про, и не раньше, чем через 10 дней после этого проводим обработку семян инокулянтами. Такая обработка проводится перед самым высевом. Сразу после нанесения семена грузятся в мешки и вывозятся на поле, так как должны быть посеяны в течение 12 часов. То есть обработали —сразу сеем, как только семена в поле заканчиваются, на мехтоке начинают готовить следующую партию семян. Перевозят обработанные бактериями семена в мешках и в поле накрывают палаткой, потому что бактерии боятся солнечных лучей и перегрева.

— Существуют разные способы посева сои, как осуществляется эта операция у вас в хозяйстве?

— Мы испробовали разные способы посева, но в результате остановились на сплошном, потому что урожаи при его использовании стали выше. Соя боится конкуренции, и при посеве важный показатель —это количество растений на 1 м 2 . Если мы начинаем работать широкорядно и убавляем количество растений, то уже теряем урожай. Несмотря на то, что соя разветвится, если растения посажены очень близко к друг другу, то между ними начинается борьба за жизнь, а соответственно теряется продуктивность. Мы высеваем сеялками Amazone DMC 9000 сплошным способом с междурядьем 18,75, при этом получается более равномерное по площади распределение зелени. Норма высева при таком способе —600 тыс. на гектар.

— Как возделывается соя после посева?

— Вносится сложное удобрение типа диаммофоски 10:26:26 в количестве 100 кг/га и 70 л/га КАС в рядок КАСовыми приставками. После этого обрабатываем посевы от сорняков по определенной схеме, этот этап для сои обязателен, так как она забирает очень много питания из почвы и ей не нужны конкуренты. Для защиты сои применяем только препараты компании BASF. Используем препараты Пульсар в норме расхода 0,6 л/га и Пивот 0,5 л/га. После обработки гербицидами один раз боремся с вредителями, и в фазе начала цветения опрыскиваем фунгицидами, после этого ждем созревания и убираем урожай.

—Можно ли сушить сою, если уборка проходит при повышенной влажности?

— Сою сушить можно, но только в бережном режиме. Температура сушки должна быть 35–36 °С, в этом случае она не теряет белок.

— Какие погодные условия вредят или помогают сое?

— Соя может страдать от переуплотнения почвы, которое образуется из-за длительных дождей до фазы налива, при этом она ощущает недостаток кислорода, а это ей вредит. Для хорошего урожая нужны дожди во время налива, а июньскую и июльскую засуху соя переносит спокойно, особенно если у растения хорошо развита корневая система. При правильной технологии корневая система развивается не вверх, а вглубь, для этого нужно грамотно подготовить почву к посеву. Мы проводим щелевание почвы на 15 см, этого достаточно, чтобы корень ушел вглубь и пережил недостаток влаги. К тому же при нашей технологии после дождей не образуется почвенной корки, ничего не мешает прорастанию семян и обеспечивается доступ кислорода к корням.

— Расскажите о новом сорте сои Сибириада. Чем он отличается от других сортов, которые вы используете в производстве?

— Мы тесно сотрудничаем с заведующим лаборатории селекции зернобобовых культур Сибирского НИИ сельского хозяйства Акимбеком Мырзаевичем Асановым, он курирует весь процесс выведения нового сорта, наблюдает за вегетацией, записывает показания, смотрит, болеют ли растения. Это очень грамотный подход к селекции, потому что мы выбираем и выводим сорт именно для нашей местности, и такая работа дала хорошие результаты. Раньше у нас занимались селекцией только ультракоротких сортов сои, а когда немного увеличили период вегетации, то получили уже другие показатели и по урожаю, и по качеству.

У Сибириады срок вегетации дней на 5 длиннее, чем у наших ультракоротких сортов, а для сои это важный показатель, так как его удлинение значительно увеличивает продуктивность. Поэтому мы ищем такой сорт, чтобы и урожайность была высокая и белок, и к тому же сорт должен успеть вызреть в наших климатических условиях. Сибириада соответствует этим условиям. На опытных делянках она показала 42% протеина и 19% жира —это очень хорошие показатели для отечественных сортов. Наши сорта тем и отличаются от импортных, что у последних содержание жира выше, а у Сибириады оно близко к импортным показателям.

— Какова продуктивность производственных сортов и Сибириады?

— Из производственных сортов в прошлом году большую урожайность показала Золотистая —32 ц/га, а Черемшанка и Сибирячка — по 26 ц/га. Сибириада на делянках дала 42 ц/га, но это был узкополосный посев, в производственных посевах, как показывает практика, урожайность бывает чуть ниже.

— Почему у вас в хозяйстве возделывается сразу несколько сортов, а не выбран самый оптимальный?

— В прошлом году дожди прошли до периода налива сои, а во время налива их не было, и по урожайности выиграли сорта, у которых был короткий срок вегетации. Если бы дождь прошел, то урожай был бы больше уже у сортов с немного большим сроком вегетации, при этом у них количество бобов осталось бы таким же, но они были бы крупнее. Поэтому нужно иметь в производстве несколько разных по вегетации сортов, но не пограничных. У нас были канадские сорта с длинным сроком вегетации, и получилось так, что на следующий день после уборки уже выпал снег. Разница в сроках вегетации должна быть до недели. Это играет большую роль. Во-первых, уборку можно планировать правильно (пока один сорт убираем, другой подходит), во‑вторых, выигрываем по продуктивности.

— Александр Филиппович, что, на ваш взгляд, главное в выращивании сои?

— Главное —это питание растений. Большого урожая и высокого белка без азота не получится, и чтобы добиться максимальных результатов, нужно использовать удобрения. И здесь очень хорошо показал себя КАС. Второе —в современных условиях очень важно протравливание семян, раньше на это почти никто внимания не обращал, а без протравливания теряется до 10–15% урожая из-за различных заболеваний. Важен правильный подбор сортов и количество отведенной под сою пашни —в нашем хозяйстве из общей площади 7500 га под сою пошло 1600 га. Потому что здесь тоже не должно быть перебора, так как соя —это поздняя уборка, и нужно рассчитывать свои силы и наличие техники, чтобы успеть убрать урожай до снега.
Елена Паркани

Эффективные технологические карты возделывания сои

Мы поговорили с представителями сельхозпредприятий различных регионов России, успешно выращивающих сою, чтобы выяснить, какие агроприемы позволяют получить качественный урожай этой культуры. Руководители и специалисты хозяйств поделились опытом применения инокулянтов и протравителей.

Опыт многолетнего возделывания сои и технологические рекомендации от КФХ Гриднев А.А.

КФХ Гриднев А.А (Тамбовская область) — одно из ведущих хозяйств по возделыванию сои в Центрально-Черноземном регионе. За 8 лет здесь было проведено множество опытов, отработан экономически обоснованный двухпольный севооборот, при котором соя стабильно дает урожайность порядка 35 ц/га.

Читайте также: