Советы по посеву семян

Обновлено: 05.07.2024

Семена, предлагаемые в садоводческих магазинах, как правило, отличаются высоким качеством. Производители могут подвергать их специальной обработке, о чем можно узнать из информации на упаковке. Такие семена в подготовке к посадке не нуждаются. Но если вы собираете материал самостоятельно, тогда его обязательно следует обработать. Растения из подготовленных семян вырастают крепче, устойчивее к заболеваниям и перепадам температур.

Отбор пригодных к посеву

Собранный самостоятельно материал вначале нужно перебрать. Оставляйте только большие и здоровые семечки. Для выделения "пустых" можно использовать раствор кухонной соли из расчета 20–30 г на литр воды. Для этого:

  1. Засыпьте в раствор посевной материал и тщательно перемешайте.
  2. Подождите 10 минут, за это время всплывут непригодные для посадки семена.
  3. Остальные промойте и высушите.

Закалка температурой

С помощью этого способа можно защитить всходы от кратковременных весенних заморозков. Разложите посадочный материал на кусочке ткани в емкости и залейте теплой водой. Поставьте на батарею для поддержания температуры на уровне примерно +20–25°C. После набухания оболочки залейте холодной водой и поставьте в холодильник или на балкон. Через 18–20 часов снова перенесите в теплое место и подождите шесть часов. Повторите процедуру по новой, и так в течение пяти – семи дней. При этом помните, что время выдержки для определенной культуры может отличаться.

Стратификация

Этот способ подходит для семян с большими сроками прорастания, пишет портал Design Homes. Так можно помочь растению быстрее взойти и легче перенести заморозки. Чтобы провести стратификацию в домашних условиях, семена залейте водой и дождитесь, пока они набухнут. После этого перемешайте их с влажным песком в соотношении 1:3. После поставьте в холодильник и поддерживайте температуру 0–5°C. Время выдержки у разных культур варьируется от одного до четырех месяцев.

Протравливание

Семена бобов, кукурузы, зелени, лука, листового салата, сельдерея, томатов, редиса и физалиса протравливаются в марганцовке в течение 45 минут. Для этого готовится 1%-й раствор. В течение 20 минут в 2%-м растворе выдерживаются семена баклажана, перца, укропа, тыквы, моркови и капусты.

Замачивание

Замачивание семян в талой или дождевой воде также поможет обеспечить быстрый рост. Для этого налейте простую воду в емкость и поставьте в морозильную камеру. Когда она превратится в лед, достаньте и дайте оттаять. После того как температура воды достигнет 20–25°C, поместите в нее семена. Для бобовых время замачивания составляет шесть – семь часов, для капусты, огурцов, томатов – 17–19 часов, для лука и сельдерея – 35 часов. Если выдержка длится дольше 10 часов, то каждые три – четыре часа следует менять воду.

Мало купить семена с обещанными свойствами, нужно знать, чем отличается посадка дражированных и инкрустированных семян. Чем сорт отличается от гибрида, кроме значительной разницы в цене. Как подготовить семена к посеву, чтобы растения росли здоровыми, урожай радовал. Вам в помощь опыт ученых, практиков и специалистов по промышленной подготовке семян.

Подготовка семян к посеву

Почему семена не просыпаются?

Природа предусмотрительно устроила так, чтобы видовое растительное многообразие сохранялось тысячелетиями. Почему семена звездчатки прорастают сразу после созревания, а упавшие в землю семена укропа взойдут на следующий год, а есть прорастающие на третий год. Все зависит, от запрограммированного развития зародыша, находящегося в покое. В оболочке семян есть ферменты, регулирующие время развития зародыша.

Одно и то же растение бросившее семена ранней весной даст многочисленное потомство в начале июня, но его же семена, брошенные на землю в августе не взойдут осенью. Природа посчитала, что они не успеют развиться и погибнут зимой, перенесла пробуждение новой жизни на весну, а часть заложила в резерв, они проснутся через год или два.

Наша задача уравнять шансы всех семян в культурном разведении дать равномерные всходы в одно время. Но так как мир семян разнообразен, будем использовать разные методы их пробуждения:

применение стимуляторов роста.

Важно знать сроки живучести семян культурных растений, мертвый зародыш разбудить не удастся. А некоторые растения из-за ранней побудки вместо урожая дадут пустоцветы.

Условия хранения и срок годности семян

Специалисты утверждают, семена теряют всхожесть раньше прогнозируемой при плохих условиях хранения. Главной причиной преждевременной потери всхожести служит повышенная относительная влажность. Различают биологическую и хозяйственную пригодность семян к посеву. Биологическая – когда прорастает хотя бы одно семечко из отобранных на проращивание. Хозяйственная долговечность – срок годности, указанный на партии семян. Характеристика соответствует показателям, выборочно представленным в таблице, где есть и другие полезные сведения:

Прорастание

T 0 С минимум

Т=20 0 С дней

Чтобы определить процент всхожести, нужно отобрать 100 мелких, 50 средних, 20 крупных семян, положить их на многослойную подложку из ткани или фильтровальной бумаги. Сверху накрыть таким же материалом и промочить матрасик водой без избытка на дне. Поместить на тумбочку и поддерживать влажность пипеткой. В указанный в таблице срок снять верхний слой, сосчитать проростки, перевести в проценты. По этому показателю рассчитывается густота высева культуры в грядку, и определяется пригодность семян к посеву.

Гибридные и сортовые, собственные семена – в чем отличие

Гибриды F1 получают скрещиванием, с получением гарантированных свойств, описанных в каталогах. F2 – второе поколение от гибрида F1, в нем качества родительских форм могут расщепиться. Гибридные семена стоят дорого, но имеют высокую всхожесть, не требуют дополнительной обработки.

Сортовые и собственные семена необходимо отсортировать, оставить на посев полновесные, без дефектов. Ложку поваренной соли растворить в воде и высыпать в емкость семена. Через несколько минут на поверхности останутся щуплые и поломанные. Их нужно удалить. Утонувшие семена промыть чистой водой, высушить и положить на хранение.

В кучке семян встречаются крупные и мелкие. Они обладают разной энергией всхожести. Разделение семян по размеру называется калибровкой.

Дражирование, инкрустирование, плазменная обработка семян

Плазменная обработка семян повышает энергию роста, развития плодов, ускоряет созревание урожая.

Инкрустирование – покрытие тонкой пленкой с биологически активными веществами и фунгицидами. Семена окрашены, цвет зависит от включенных защитных ингредиентов.

Дражирование – покрытие защитной и питательной оболочкой из торфа и удобрительной смеси. Но их нельзя запасать впрок, хорошая всхожесть обеспечивается достаточным количеством влаги при прорастании.

Не требуют дальнейшей подготовки семена на ленте. В рулончике из бумаги наклеены семена с высокой всхожестью, на нужном расстоянии. Ленту нужно просто уложить в рядок, присыпать и полить.

Промораживание и закаливание

Подготовка семян к посеву

Хранение семян в морозильном отделении холодильника напоминает природную закалку зимой. Семена примулы, аквилегии дружно взойдут после многократного промораживания перед посадкой. В блюдечке с водой в течение недели их нужно на ночь убирать в морозильник, днем держать в комнате. После их нужно посеять.

Стратификация

Семена хранят в холоде но не на морозе. Семена одних растений нуждаются в трехмесячной, другие в шести, третьим мало и года. Создаются условия для просыпания зародыша в благоприятной температуре и влажности. Семена набухают, зародыш получает питание, получаются дружные всходы.

Стратифицируют семена по разному. Для тех, которые нужно выдерживать всю зиму в холоде существует способ зимнего хранения в земле в капустной кочерыжке. Вырезать сердцевину, заложить туда семена, соединить половинки скотчем, закопать на штык лопаты. Весной достать и сразу сеять.

Сухая стратификация – обеззараженные семена разложить по пакетикам, надписать, положить в холодильник. Их же можно закопать в герметичной таре в снег, а весной до посадки хранить в холодильнике.

Пескование (влажный способ) заключается в хранение семян во влажном стерилизованном субстрате крупнозернового песка, коричневых опилок или мха. Емкость закрыть, держать в холодильнике, сначала в теплой, в конце на самой холодной зоне. При необходимости, содержимое в контейнере увлажнять капельно.

Скарификация

Семена в плотной оболочке без помощи из вне не могут прорасти. Нужно обязательно надколоть, повредить оболочку. Это и есть скарификация. Достичь результат можно разными способами.

Термический способ выбирается в зависимости от вида растения. Для семян душистого горошка достаточно один раз ошпарить семечко и оставить на сутки в холодной воде. Костянку боярышника размачивают, поочередно крутым кипятком и холодной водой, но по нескольку раз, выдерживая до минуты, пока оболочка не набухнет. Примулу нужно скарифицировать 7 дней, меняя холодное место на тепло и прохладное.

Разрушение оболочки (делихос) химическим методом нужен для тех растений, семена которых переносятся в желудках птиц. Например, костянку шиповника нудно подержать в 3-х % растворе соляной или серной кислоты 12 часов, а потом тщательно промыть его от остатков едкой жидкости.

Импакция – метод мягкого воздействия на семечко. В закрытой банке смешать семена с крупным сеяным карьерным песком. Сильно потрясти сосуд. Песчинки поцарапают кожуру, от соударения на ней появятся микротрещины.

Методы не предполагают полного разрушения оболочки, достаточно чтобы туда попала вода.

Обеззараживание, дезинфекция протравливание

Независимо от типа семян и выбранных методов их подготовки необходимо очистить семена и контактирующие материалы от болезней и микроэлементов. Хорошим обеззараживающим средством для субстратов является крепкий раствор марганцовки. Семена перед стратификацией и скарификацией должны пройти обеззараживание.

Протравливание семян может быть мокрым, в течение 2-х часов 0,5 % раствором перманганата калия, с промывкой и подсушиванием. Кашица из чеснока в соотношении 1:4 в течение часа уничтожит все микробы. Сухое протравливание выполняют препаратами ТМТД, фундазол, беномил в день посева.

Прогревание семян перед посадкой при температуре воды +50 одновременно скарифицирует и обеззараживает семена.

Капустные сорта –выдержка 15-20 минут.

Морковь, перец, баклажаны – 25 минут.

После прогревания их нужно поместить на 2-3 минуты в ледяную воду.

Замачивание и в растворах микроэлементов, гормонов роста

Подготовка семян к посеву

Эффект замачивания усилится, если в это время насыщать раствор кислородом. Присутствие кислорода в питательной смеси ускоряет прорастание и развитие растений на первом этапе. Можно воспользоваться компрессором для аквариума. Высевать барботированные семена нужно сразу, в подготовленную почву.

Советы по посеву семян в самом конце

В заключение дадим несколько советов. Мы перечислили много способов обработки семян, но применять их нужно избирательно, в соответствии с условиями и особенностями растения.

Если земля недостаточно прогрета, посев ведите сухими семенами. Они проснутся, когда почва прогреется. Замоченные и проросшие семена высевать во влажную и прогретую землю.

Как подготовить семена к посеву на рассаду

Подготовка семян для выращивания рассады в домашних условиях

Для получения здоровой рассады нужно обязательно заняться подготовкой семян к посеву. При этом следует учитывать тот факт, что каждая огородная культура требует индивидуального подхода. Технология подготовительных работ в домашних условиях состоит из нескольких этапов, в числе которых можно назвать сортировку и калибровку, обеззараживание, прогревание, проращивание, закаливание, яровизацию и многие другие мероприятия.

Сортировка и калибровка

Для посева всегда отбирают семена по удельному весу, поскольку только целые плотные семена с большой массой дают дружные и крепкие всходы.

Сортировка семян позволяет из имеющихся в наличии запасов отобрать самые здоровые экземпляры, что обеспечит в будущем хорошую рассаду. Поэтому подготовку семян к посеву следует начинать именно с их сортировки, отделяя и удаляя мелкие, ломаные, пустые и деформированные экземпляры. Данную процедуру можно провести вручную.

Если предполагается высевать несколько сортов одной овощной культуры, то при сортировке лучше всего каждый сорт завязать отдельно в кусочек марли, снабдив его этикеткой.

Калибровка — это способ отбора семян для посадки по размеру. Каждая овощная культура обладает своей, присущей только ей величиной семян. Даже внутри одной культуры между сортами неоднократно встречается различие по длине, ширине и толщине. В частности, семена ранней капусты имеют диаметр 1,5 мм, средней и поздней — 2 мм. Поэтому для калибровки удобно использовать различные сита или решета с диаметром отверстий, которые соответствуют конкретной овощной культуре.

Прошедшие ручную сортировку семена нужно небольшими порциями высыпать в солевой раствор, перемешать, чтобы вышел воздух, и держать в нем несколько минут. Здоровые и плотные полноценные семена, обладающие большой массой, примерно через 10 мин всегда осядут на дно посуды. Такие экземпляры и нужны для посева — именно они дадут хорошую рассаду. Всплывшие мелкие и легкие зерна подлежат выбраковке, их нужно удалить. Затем необходимо аккуратно слить раствор (можно через сито или дуршлаг), после чего осевшие на дно семена многократно промыть в чистой воде и просушить.

Семена любой овощной культуры, прошедшие калибровку, как правило, дают дружные и сильные всходы.

Проверка семян на всхожесть

Старые семена любой огородной культуры примерно за 15-20 дней до посева нужно проверять на всхожесть. Для этого всегда отбирают число экземпляров по счету: от 10 до 100 штук.

Крупные семена, отобранные после калибровки, можно уложить на влажную подложку из любого плотного материала и поместить их для проращивания в теплое место, где поддерживается температура не ниже 20-25°С. Относительно мелкие экземпляры удобнее выложить в мешочек из ткани или марли также по счету и опустить их на 24 ч в теплую воду (25-30°С). Спустя сутки нужно вынуть мешочки из воды, положить на тарелочку и поставить в теплое место (30°С).


Мешочки с семенами так же, как и семена на подложке, все время нужно держать во влажном, но не мокром, состоянии. Примерно через 3-6 дней (у каждой культуры свой срок прорастания) семена обычно проклевываются. Если проросло до 80-90% экземпляров, то их можно считать доброкачественными. Если же реальная всхожесть ниже (около 50%), то такие семена годны для посева, но придется повысить посевную норму. Если же реальная всхожесть ниже 50%, то лучше отказаться от использования этих семян.

Всхожесть семян огородных культур во многом зависит от сорта, производителя и срока годности.

Прогревание

Прогревание — это еще одно эффективное средство защиты семян от вирусных заболеваний. После обработки в марганцовокислом калии семена нужно прогреть в термосе, залив в него воду температурой 40-50°С (точность нужно проверить с помощью термометра).

Тканевые мешочки с семенами опускают в термос, герметично закрывают крышкой и прогревают строго определенное время, индивидуальное для каждой огородной культуры. За точностью времени, в течение которого проводится прогревание семян, нужно проследить по часам, чтобы вынуть их вовремя. Перегрев на пользу не идет.

При отсутствии термоса семена выдерживают точно такое же время и в воде той же температуры, но в обычной посуде. В данном случае для поддержания нужной температуры придется все время подливать горячую воду. После прогревания семенной материал в течение 2-3 мин охлаждают в холодной воде.

Прогревание семян в теплой воде заметно повышает их всхожесть, особенно хорошо оно действует на лежалые и слегка подсохшие зерна. Прогретые семена желательно завернуть во влажную ткань и оставить на сутки. Те огородные культуры, чьи семена обычно долго прорастают, после такой подготовки быстрее дают всходы.

❧ Семенной материал от известных фирм, приобретенный в специализированной розничной сети, можно не проверять на всхожесть - он уже прошел такую проверку, Семена со своего огорода следует всегда проверять на всхожесть, особенно после долгого хранения.

Часто можно встретить такой совет: прогревание семян можно проводить возле отопительной батареи или печки, но такое мероприятие по силу только очень опытным огородникам с многолетним стажем. Всем остальным лучше отказаться от данной процедуры, так как в этих условиях при малейшем перегреве семена могут пересохнуть и потерять всхожесть.

Обеззараживание семян

По окончании положенного срока семена нужно быстро охладить, погружая их на 2-3 мин в холодную воду. После этого их выкладывают на салфетку для просушки.

Для защиты семян огородных культур от вирусных заболеваний их необходимо подвергнуть дезинфекции, протравив в течение 20-30 мин в 1%-ном чуть теплом растворе марганцовокислого калия. После дезинфекции семена промывают в проточной холодной воде до полного удаления следов марганцовки. Данная процедура требуется, если рассаду выращивают из своих семян, поскольку она очищает зерна от вредных и болезнетворных микроорганизмов, порой накапливающихся на них, когда условия хранения не соответствуют стандартам.

Семена, приобретенные у известных фирм, уже обеззаражены, поэтому им такая обработка не требуется.

Обработка семян в минеральном растворе

Хотя после прогревания семена уже готовы к посеву, можно еще усилить их энергию прорастания путем насыщения микроэлементами. Для приготовления насыщающего раствора в 1 л горячей (до 50°С) воды нужно развести 1 ст. л. просеянной древесной золы и борную кислоту на кончике ножа. Затем в остывший раствор кладут семена и оставляют на 12-24 ч. Время выдержки индивидуально для каждой огородной культуры. В насыщающий раствор с микроэлементами семена удобно погружать, пересыпав их в тканевые мешочки.

Вместо золы на данный объем раствора можно взять половину таблетки микроэлементов (они обычно продаются в специализированных магазинах) или жидкий гумат калия из расчета 1 ч. л. на 1 л воды. В растворе микроэлементов температурой 17-20°С семена овощей следует держать примерно 4 ч. Готовя раствор, необходимо учитывать, что его объем должен быть в 10 раз больше объема обрабатываемых семян. Кроме того, не рекомендуется использовать для приготовления зольного раствора или раствора микроэлементов металлическую посуду.

Благодаря обработке в растворе с микроэлементами семена овощей быстро прорастают, быстрее созревают и дают хороший урожай. По окончании суточной выдержки в насыщающем растворе мешочки с семенами нужно слегка сбрызнуть чистой водой и подержать на блюдце в течение 24-48 ч при температуре 25°С. После такой подготовки можно получить всходы от посеянных семян уже на 5-6-й день.

Закаливание семян

Во время подготовки семян к посеву на рассаду обычно проводят закаливание, которое увеличивает их выносливость и холодостойкость. Оно особенно полезно теплолюбивым огородным культурам. Закаливание осуществляется через воздействие на семена переменными температурами (то холодом, то теплом) в течение 4-6 дней. Обычно данное мероприятие проводят после того, как семена прошли через обогащение микроэлементами.

Для закаливания семена нужно поместить в тканевые мешочки и замочить в воде:

• семена баклажанов, перцев и томатов — на 12 ч;

• семена тыквенных растений — на 6 ч.

Во время процедуры закаливания семена всегда должны находиться в немного увлажненных тканевых мешочках. В посевные ящики прошедшие закалку зерна высевают в охлажденном виде после выдержки на холоде.

Семена некоторых культур, чтобы закалить, достаточно после замачивания выложить на плошку, прикрыть сверху салфеткой и поставить примерно на 12 ч на нижнюю полку холодильника. Повышая холодостойкость, закаливание одновременно способствует значительному ускорению прорастания семян, позволяет получить лучшую отдачу от раннего урожая.

Замачивание и проращивание

Замачивание позволяет ускорить процесс прорастания семян. Его проводят перед посевом.


Семена нужно замочить в теплой воде (25- 30°С) — для каждой культуры свое время — перед самым посевом. После этого выложить на влажную подложку или блюдце (можно прикрыть сверху двумя слоями влажной марли) и поместить в теплое место при температуре 25°С. Желательно периодически их перемешивать, чтобы они обогащались кислородом. На влажной подложке семена следует выдерживать до того момента, как они проклюнутся. Семена некоторых культур (капусты) нужно замачивать лишь до их набухания. Но в любом случае надо постоянно следить, чтобы подложка все время была увлажнена. Можно выложить семена, равномерно распределив, между слоями влажной материи и оставить так на нужное время, наблюдая за тем, чтобы ткань неизменно оставалась влажной, но не мокрой.

Постоянную влажность семян, подвергаемых замачиванию, можно обеспечить, если рассыпать их по влажной тряпочке, уложенной на блюдце. После этого блюдце с семенами помещают в полиэтиленовый пакет — здесь они не будут высыхать. В таком состоянии несложно выдержать семена в течение положенного времени.

Семена рекомендуется высаживать, как только они набухнут, или появятся ростки. И в данном случае к каждому овощу должен быть свой подход. (Кстати, семена многих корнеплодов вообще не замачивают, чтобы не снизить их всхожесть.)

Мелкие семена (такие как у салата) можно перемешать с увлажненным песком в соотношении 1 : 3 и выдерживать при комнатной температуре до тех пор, пока они не начнут проклёвываться. После этого семена можно высевать в рассадный ящик или горшочки.

Проращивание с опилками

Рассадный ящик до половины заполняют влажными опилками, предварительно ошпарив их кипятком. Поверх опилок укладывают лист фильтровальной бумаги или кусок ткани. На подложку слоем 1-1,5 см насыпают увлажненные семена, накрыв их сначала куском ткани или бумаги, а затем слоем влажных опилок. Рассадный ящик нужно поставить в помещении, где можно поддерживать температуру на уровне 20-25°С.

Семена ежедневно перемешивают, не допуская пересыхания опилок, при необходимости увлажняют. Проращивают их до начала появления ростков, затем высевают на заранее подготовленное место.

Проращивание во мху

Этим способом можно проращивать семена огурцов. За 2-3 дня до посева их нужно закопать в чистый мох. Обильно смочив мох с семенами водой, помещают его в пакет и ставят на подоконник.

Обычно через 2-3 дня семена проклевываются, после чего их можно высадить в рассадный ящик, парник или теплицу. Пророщенные во мхе семена всегда дают хорошую всхожесть.

Проращивание периодическим замачиванием

Перед замачиванием семена насыпают в тканевый мешочек и погружают на 1 ч в емкость с чистой теплой водой (25-35°С). Через час мешочек нужно извлечь, положить на сито и дать стечь воде. Затем семена рассыпают тонким слоем и проветривают. Через 4-6 ч замачивание необходимо повторить, каждый раз меняя воду для тугорослых культур. Подобным образом можно проращивать и семена салата, но их нужно замачивать один раз.

При неоднократном замачивании семян после каждого сеанса их нужно высушивать до уровня первоначальной влажности (9-11%). Завершить неоднократное замачивание следует, если 2-5% семян начало наклевываться.

Семена, прошедшие такую обработку, быстрее прорастают и приобретают для будущих растений устойчивость к засухе.

Яровизация семян дает хороший эффект, этот прием особенно эффективен для посева на рассаду семян ранней капусты. Он состоит в охлаждении уже наклюнувшихся семян при температуре 0-3°С в течение 10-15 дней. В результате всходы появляются раньше, ускоряется развитие растений, повышается устойчивость к холодам, усиливается их рост, что обеспечивает возможность получить ранний урожай в больших объемах. Прием повышает урожайность и других сортов капусты. Для яровизации уже проклюнувшиеся после замачивания семена нужно поместить на нижнюю полку холодильника, где температура составляет -2-0°С.

❧ Семена некоторых огородных культур, уже промытые в холодной проточной воде после выдержки в насыщающем растворе, нужно промыть в горячей воде, чтобы смыть эфирное масло, затрудняющее их прорастание.

Во время яровизации можно переложить семена песком, что усиливает аэрацию, предупреждает их загнивание. Затем семена высевают вместе с песком. Однако этот прием подготовки семян не рекомендуется применять для салата или шпината, поскольку у них раньше времени образуются цветоносные стебли.

Данный метод заключается в насыщении семян кислородом или воздухом, пока они находятся в водной среде. Он обеспечивает быстрое прорастание семян.

Для обработки семян можно использовать электрический компрессор для аквариумов. Семена насыпают в ситечко, опускают его в воронку, а к ней присоединяют шланг от компрессора. Опустив собранное приспособление в банку с водой, воздух пропускают через семена, находящиеся в воде.

Дражирование

Обычно при посеве мелких семян трудно соблюсти точную норму. Нарушение нормы посева ведет к перерасходу семенного материала дорогостоящих культур, загущению посевов, дополнительным материальным затратам и лишним физическим усилиям на прореживание. Для облегчения посева мелкие семена огородных культур подвергают дражирова- нию, т. е. создают им оболочку из смеси торфа с перегноем, опилками, песком, суглинком. Состав для дражирования из торфа и перегноя (соотношение 2:1) нужно готовить, просеивая смесь через сито. Семена рекомендуется обволакивать растворенным в воде желатином или свежим навозом, разведенным в воде (1 часть навоза на 5-7 частей воды). В раствор для дражирования можно добавить микроудобрения из расчета: по 40 г сульфата марганца и борной кислоты, 200 г сульфата цинка и 10 г сульфата меди на 1 л обволакивающего вещества.

Дражирование семян всегда проводится прямо перед посевом. Семена выкладывают в емкость, увлажнив клеящим составом, и добавляют малыми порциями сыпучую смесь, так, чтобы она скользила по стенкам емкости. После этого начинают интенсивно вращать емкость в руках, при этом смесь будет налипать на семена. Затем дражированные семена нужно разложить тонким слоем на дощечке или подносе и подсушить.

После обработки у семян образуется оболочка, которая увеличивает их массу и размер, улучшает их сыпучесть. Этот прием позволяет в 1,5-2 раза сократить расход семян. Прорастающие всходы получат дополнительную площадь питания, что повысит урожайность огородных культур.

Дражированные семена можно хранить так же, как обычные. За 1-2 дня до посева их нужно поместить под влажную салфетку и держать при температуре 20-23°С. Если дражированные семена не смачивать перед посевом, то приготовленную для них бороздку нужно обильно полить.

Высадка на бумажные грядки

Наклеивание на бумагу — такой необычный способ подготовки семян к посеву позволяет обойтись без прореживания всходов. Для этого мелкие семена огородных культур, такие как семена салата, наклеивают на нужном расстоянии на мягкую бумагу (чаще всего используют туалетную).

Бумагу нарезают на полосы шириной 5 см и длиной до 100 см. Для наклеивания семян нужно заварить клейстер из крахмала или муки (1-2 ч.л. на 1 стакан воды), напоминающий по консистенции сметану.

Для большей эффективности клейстер можно готовить на растворе комплексных удобрений с микроэлементами. Крахмал сначала разводят в небольшом объеме холодной воды, затем добавляют кипяток. Смесь хорошо перемешивают и, продолжая помешивать, нагревают, пока она не загустеет (ни в коем случае не кипятить). Готовый клейстер остужают до комнатной температуры, затем наносят каплями на полосы бумаги. При этом нужно выдерживать то расстояние между каплями, которое рекомендовано для посадки определенных культур. На каждую каплю с помощью пинцета выкладывают семечко. Можно обойтись спичкой, смочив ее головку в клейстере. Спичкой поочередно поддевают семена, рассыпанные на листе бумаги, и прижимают их к бумаге. Когда клейстер вместе с приклеенными семенами высохнет, нужно свернуть грядки рулоном, снабдив их надписью с информацией.

Когда настанет время посева, нужно обильно полить бороздки, подготовленные в почве, горячей водой, уложить в них полоски бумаги и присыпать сверху рыхлой землей, как при обычном посеве.


Культуры с туговсхожими семенами

Каждая культура обладает своими биологическими особенностями. Например, существуют овощи, чьи семена покрыты пленкой из эфирных масел или имеют плотную оболочку. Если посеять такие культуры без предварительной подготовки, всхожесть окажется низкой. Некоторые семечки попросту не смогут прорасти из-за оболочки, отталкивающей воду.

Для начала посевной материал калибруют, избавляясь от высохших и неполноценных экземпляров. Семечки помещают в раствор соли (1 ч. л. на стакан воды) и ждут 5–7 минут. За это время качественные семена осядут на дно. То, что плавает сверху, можно без сожаления выбросить.

Морковь

На вид семена моркови мелкие, бурого цвета, покрытые белыми волосками. Для того чтобы избавить их от оболочки, состоящей из эфирных масел, можно применить замачивание в горячей воде на 20 минут. Процедуру удобно проводить в термосе, где вода не остывает. После этого семечки промывают и подсушивают. Теперь их можно высевать, всходы появятся очень быстро. Обработке не подвергают гибриды и импортные семена, а также семечки, заключенные в оболочку из химических веществ (красного или зеленого цвета).


Петрушка

Без предварительной обработки посадочного материала петрушка может всходить месяц. Иногда семена не проклевываются вовсе. Если же применить замачивание, всходы появятся уже на 3-4 день. Можно замочить семена в водке. Длительность замачивания – не более 15 минут. Спирт эффективно растворяет эфирные масла. Передерживать семечки в водке нельзя, иначе они погибнут. Без обработки посадочный материал высевают только в том случае, если есть возможность поддерживать грунт в стабильно влажном состоянии до появления всходов.


Сорта томатов на 2021 год: что попробовать нового и что посадить из проверенного


Сельдерей

Традиционно сельдерей высевают в последних числах февраля. Через 70–75 дней рассада будет готова к пересадке в открытый грунт. Летучие масла, которыми покрыты семечки, тормозят процесс набухания и задерживают появление ростков. В качестве обработки посевного материала этой культуры лучше всего подходит барботирование. Так называется способ, при котором посевной материал помещают в емкость с включенным аквариумным компрессором. Пузырьки кислорода очищают семечки от масляной пленки. Время воздействия – 8–10 часов.


Укроп

Укроп, как и другие зонтичные культуры, обладает туговсхожими семенами. Растворить пленку из эфирных масел можно с помощью замачивания в воде, водке, стимулирующих составах. Вода должна быть талая, ключевая или бутилированная. Проращивание в мокрой ткани поможет сразу определить бракованные экземпляры. Если через 2–3 дня отдельные семечки не проклюнулись, их можно выбросить.


Лук-порей

Семенной материал лука-порея сверху покрыт толстой и прочной оболочкой. Из-за этого процесс прорастания занимает длительное время. Ускорить дело помогает предварительная обработка семян. Для этого применяют контрастные ванночки, когда семечки каждые 3–4 часа замачивают в горячей воде, а затем дожидаются остывания и повторяют процедуру. Через сутки можно будет приступать к посеву. Дружные всходы не заставят себя долго ждать.


Фенхель

Внешним видом культура напоминает укроп. Чтобы ускорить прорастание семян фенхеля, можно подготовить семена к посадке старым дедовским способом, прикопав их в снег на штык лопаты. За 2 недели посадочный материал напитается влагой и будет готов к посеву. Допустимо высевать культуру под зиму. В этом случае весной также появятся дружные всходы на 2 недели раньше, чем при весеннем посеве.


Выращивание амаранта из семян: пять полезных заметок


Пастернак

Семенной материал пастернака отличается низкой всхожестью. Для прорастания семенам необходимы идеальные условия – тепло, влажная почва. Без предварительной обработки всхожесть будет на уровне 50%. Если же посадочный материал был старым, всходов может не быть совсем. Чтобы быть уверенным в качестве семян, лучше собирать их самостоятельно и сажать в ближайшем сезоне. Перед посадкой семечки замачивают на 2 дня в талой воде или в растворе золы.


Выращивать тмин можно прямым посевом в открытый грунт. В холодных регионах лучше использовать рассадный метод. При подготовке посевного материала опытные дачники советуют использовать шерстяную ткань. Ее смачивают водой, сверху рассыпают семена. Затем сворачивают материал в рулон. Вода должна быть талой или фильтрованной. Длительность процедуры – 5–6 часов. После этого семечки стряхивают на газету, подсушивают и сразу же производят посев.


Некачественные семена

В предпосевной обработке нуждаются также семена с истекающим сроком хранения или те, что хранились в неподходящих условиях. Всхожесть по этим причинам сильно снижается. Лучше обработать и те семена, которые куплены по случаю у неизвестного продавца на рынке или были получены самостоятельно от переболевших растений.

Капуста, зелень и листовые салаты сохраняют хорошую всхожесть не более 1 года. Кабачки, томаты, огурцы, баклажаны, дыни, перец неплохо прорастают и через 2–3 года. Перед покупкой обязательно обращают внимание на срок годности семян, указанный на упаковке. Предпочтение лучше отдавать посадочному материалу от надежной фирмы-поставщика.


7 методов проверки всхожести семян, которые помогут не остаться без рассады


Семена сомнительного качества необходимо обеззараживать перед посевом, после чего замачивать в стимулирующем растворе или в слабо разведенных удобрениях. Процедура поможет укрепить иммунитет будущих растений, положительно повлияет на количество качество урожая.

Учеными установлен факт того, что 80% заболеваний передается овощам через зараженный посадочный материал, в остальных случаях возбудители болезней находятся в почве. Поэтому в случае сомнений лучше не пропускать этап дезинфекции.


Подготовка семенного материала к посадке не занимает много времени, но приносит неоспоримую пользу, поэтому отказываться от нее не следует. Даже простое замачивание ускоряет появление всходов на несколько дней и повышает процент всхожести. После обеззараживания и стимуляции семечкам можно дать прорасти – такой прием еще больше приблизит созревание урожая.

Читайте также: