Соусы с базиликом для длительного хранения

Обновлено: 07.07.2024

Нужны аргументы, чтобы заготовить базилик на зиму? Это пикантная, кулинарная трава дополнив томатный соус, песто или масло поднимет на новый уровень пиццу, салаты и пасту, ароматизирует банки с маринованными огурцами, добавит свежести сокам и ягодным компотам, а заодно обогатит все это домашнее добро железом, магнием, витаминами А и С.

Как сохранить базилик на зиму?

  1. Если вы считаете хранение базилика на зиму в замороженном виде или в виде ингредиента песто лучшим вариантом, бланшируйте листья в течении 15 сек., затем, охладите в ледяной бане. Этот шаг деактивирует ферменты в листьях, которые заставляют траву быстро темнеть.
  2. Начиная от напитков и заканчивая пиццей, рецепты из базилика на зиму поднимают на высочайший уровень любое домашнее меню. Перемешайте сушеный базилик с майонезом, приправьте суп пюре, пиццу или салат, бросьте замороженные листья в соус или тушеное мясо, полейте зеленым маслом овощи и пасту, чтобы создать настроение и добавить красивых ароматов.

Как заморозить базилик на зиму?

как заморозить базилик на зиму

Как быстро справится с большим количеством свежего базилика? Ответ: базилик — заморзка на зиму. Существует три варианта, чтобы сохранить свежесть и цвет пикантной перечной траве: заморозить целые листья без термической обработки, бланшировать листья перед заморозкой или заморозить рубленые листья с небольшим количеством масла.

Как сушить базилик на зиму?

как сушить базилик на зиму

Намного больше вариантов предоставляет базилик — сушка на зиму. Вы можете засушить пучки базилика на открытом воздухе, подвесив их в хорошо вентилируемом помещение на 4 недели, высушить листья на открытом солнце в течение нескольких дней, или потратить от нескольких минут до несколько часов на сушку листьев в духовке или микроволновке.

  1. Чтобы высушить листья в духовке, разложите их на противне в один слой и оставьте при 200℃ на 20 мин. Отключите духовку и оставьте в ней листья на 4 ч. Учтите, что сушка при более высоких температурах может сделать базилик на зиму горьким.
  2. Лучший агрегат для сушки в котором листья сохраняют свой зеленый цвет — это СВЧ. Разложите листья на полотенце в контейнере для СВЧ и сушите базилик зеленый на зиму 30 сек., рывками, на максимальной мощности 3 мин.

Песто — рецепт классический с базиликом на зиму

песто рецепт классический с базиликом на зиму

Песто – первое, что приходит в голову, когда вы ищите соус из базилика на зиму для итальянских блюд. Правда, из-за риска создать среду для процветания бактерий, смесь из перебитых в блендере базилика, оливкового масла, кедровых орешков, пармезана и чеснока не может храниться в банке долго, а вот в замороженном виде около 3 месяцев.

  • листья базилика – 2 стакана;
  • оливковое масло – ½ стакана;
  • сыр пармезан (тертый) – ½ стакана;
  • зубок чеснока (измельченный) – 2 шт.;
  • кедровые орехи – ⅓ стакана;
  • соль и перец – по ¼ ч. ложки.
  1. Взбейте в комбайне листья с орехами.
  2. Добавьте масло и пульсируйте еще раз.
  3. Введите пармезан, еще раз перебейте.
  4. Добавьте чеснок, заправьте солью и перцем.
  5. Расфасуйте по контейнерам, отправьте их в морозилку, где базилик на зиму может храниться 3 месяца.

Паста из базилика на зиму

паста из базилика на зиму

Ищите альтернативу песто? Эта приправа из базилика — заготовка на зиму, представляющая смесь листьев и масла, взбитых в пасту и замороженных в контейнере, может служить и основой для песто, и добавить ароматов супам, выпечке и рагу. Просто дайте ей нагреться 5 минут до начала приготовления (благодаря маслу она быстро смягчится).

  • листья базилика – 4 стакана;
  • оливковое масло – ⅓ стакана.
  1. Сбрызните листья маслом, перебейте в пасту.
  2. Переложите в пластиковую емкость, полейте дополнительным количеством масла и заморозьте.

Базилик на зиму в масле

базилик на зиму в масле

Сохраните базилик с оливковым маслом на зиму в виде ароматизированного масла.Базиликовое масло идеально подходит для случаев, когда вы нуждаетесь в легких оттенках, и не хотите забивать аромат других продуктов. Для этого взбейте бланшированные листья с солью и маслом в блендере, дайте осадку осесть, процедите в чистую посуду.

  • базилик – 2 стакана;
  • оливковое масло – 1 стакан;
  • соль – ½ ч. ложки.
  1. Бланшируйте базилик 15 сек. Охладите, обсушите, взбейте с маслом и солью в пюре.
  2. Дайте 30 мин. отстояться, процедите через марлю.
  3. Храните базилик на зиму в холоде.

Помидоры с базиликом на зиму

помидоры с базиликом на зиму

Эти консервированные помидоры на зиму с базиликом и чесноком станут приятной наградой за летние труды и затраты. Чтобы пропитать томаты вкусами базилика и чеснока, их очищают от кожицы. Для консервирования используют неагрессивный маринад: подкисляют кипяток лимонным соком, поэтому компоненты сохраняют естественный вкус.

  • томаты – 6,7 кг;
  • бутылочный лимонный сок – 14 ст. ложек;
  • соль – 3 ½ ч. ложки;
  • зубок чеснока – 28 шт.;
  • листья базилика – 35 шт.;
  • кипяток.
  1. Бланшируйте томаты 45 сек. Охладите, снимите кожицу, разложите в 7 банок объемом в 1 л вместе с 4 зубчиками чеснока и 5 листиками базилика.
  2. Добавьте ½ ч. ложки соли, 2 ст. ложки лимонного сока и кипяток.
  3. Стерилизуйте 15 мин.

Компот из базилика на зиму

компот из базилика на зиму

Если вы захотите познакомить вкусовые рецепты с чем-то большим, чем базилик на зиму заготовки которого в привычном формате уже поднадоели, сделайте базиликовый компот. Вы испытаете истинное наслаждение от этого пурпурного, кисло-сладкого напитка, представляющего смесь фиолетового базилика, лимонного сока, сахара и кипятка.

  • фиолетовый базилик – 150 г
  • сахар – 1 стакан;
  • кипяток – 3 л;
  • сок одного лимона.
  1. Сложите листья базилика в банку, добавьте сахар, кипяток и сок лимона.
  2. Завинтите крышкой, покатайте банку по столу, чтобы растворить сахар.
  3. Переверните дном вверх, укутайте и держите базилик фиолетовый на зиму в таком положении до полного остывания.

Огурцы с базиликом на зиму

огурцы с базиликом на зиму

Хрустящие маринованные огурцы с базиликом на зиму являются одной из самых популярных заготовок. Феномен легко объяснить: листочки зеленого базилика наполняют огуречные дольки свежими, перечными ароматами, при этом, сами не теряют цвет, поскольку хранятся в маринаде с достаточным количеством уксуса, соли, сахара и воды.

  • огурцы – 600 г;
  • острый перец – ¼ шт.;
  • зубок чеснока – 1 шт.;
  • вода – 250 мл;
  • яблочный уксус – ⅔ стакана;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – ¼ ч. ложки;
  • листья зеленого базилика – 6 шт.
  1. Нарежьте огурцы на ломтики, сложите в банку с чесноком, перцем и базиликом.
  2. Проварите воду, соль, сахар и уксус 2 мин.
  3. Залейте огурцы маринадом, закатайте, укутайте.

Томатный соус с базиликом на зиму

томатный соус с базиликом на зиму

Этот томатный соус с базиликом на зиму прослужит вам весь год и станет отличным дополнение к тарелке с пастой. Он не содержит сахара, который снижает безопасность заготовки, и соли которая нивелирует чистый вкус. Он состоит из лука, чеснока и томатов. Их тушат, протирают, уваривают с базиликом, подкисляют лимонной кислотой и стерилизуют.

  • томаты – 9 кг;
  • лук – 1 стакан;
  • зубок чеснока – 8 шт;
  • листья базилика – ½ стакана;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • лимонная кислота.
  1. Удалите у томатов сердцевину и кончики соцветий.
  2. Обжарьте лук и чеснок в масле, добавьте томаты и тушите 20 мин.
  3. Измельчите в комбайне, протрите через сито.
  4. Добавьте нарезанный базилик и варите 30 мин.
  5. Расфасуйте по банкам. Добавьте в 1 л банку ½ ч. ложки лимонной кислоты, и ¼ ч. ложки в 0,5 л банку.
  6. Стерилизуйте 30 мин.

Соль с базиликом на зиму

соль с базиликом на зиму

Если вы цените креативный подход, заготовьте соленый базилик на зиму. Смесь из свежих листьев и крупной соли измельченная в блендере, высушенная естественным путем или в духовке, может быть использована как завершающий элемент при сервировке томатов, капрезе, попкорна, пиццы или послужит средством гигиены как отшелушивающий скраб.

  • листья базилика – ¼ стакана;
  • крупная соль – ½ стакана.
  1. Измельчите ингредиенты в блендере.
  2. Выложите на тарелку и сушите сутки, или высушите в духовке при 220℃ за 30 мин.
  3. Храните в темном месте 3 месяца.

Баклажаны на зиму с базиликом и чесноком

баклажаны на зиму с базиликом и чесноком

  • баклажаны – 450 г;
  • рубленый базилик – 3 ст. ложки;
  • зубок чеснока – 4 шт.;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • яблочный уксус – 1 стакан;
  • оливковое масло – 2 стакана;
  • хлопья чили – 1 ч. ложка.

Аджика с базиликом на зиму

аджика с базиликом на зиму

Это простое и беззаботное консервирование базилика на зиму придется по душе всем тем, кто любит острые грузинские соусы. Сейчас речь пойдет о аджике. Приготовленная сырым способом из перца чили, сладкого перца, чеснока и базилика, соли, уксуса и масла, она долго будет долго храниться в холоде и каждый раз вызывать пожар во рту.

  • чили – 1 кг;
  • сладкий красный перец – 500 г;
  • чеснок – 50 г;
  • базилик, петрушка – по 50 г;
  • уксус 9% – 50 мл;
  • соль крупная – 200 г;
  • растительное масло – ½ стакана.
  1. Наденьте перчатки и удалите из перца чили плодоножки. Чтобы убавить остроту, можно удалить и семена.
  2. Измельчите все в комбайне.
  3. Перемешайте с солью и уксусом и оставьте в прохладе на 3 дня.
  4. Расфасуйте, влейте масло. Храните в холоде.

Томатный сок с базиликом на зиму

томатный сок с базиликом на зиму

  • свежие томаты – 1,5 кг;
  • базилик – 30 г;
  • соль – 1 ½ ч. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • черный молотый перец – ¼ ч. ложки.
  1. Варите томаты и базилик 20 мин.
  2. Пюрируйте, протрите, процедите, приправьте и варите еще 5 мин.
  3. Перелейте в банку и простерилизуйте 10 мин.

Сироп из базилика — рецепт на зиму

сироп из базилика рецепт на зиму

Эта заготовка из базилика на зиму в домашних условиях — хороший способ, чтобы добавить травяных ароматов напиткам, десертам и мороженому. В этот раз речь пойдет о базовом сиропе, который представляет смесь сахара и воды с проваренными листочками базилика. Сироп охлаждают, листья удаляют и наслаждаются приятным дополнением всю зиму.

Рулетики из баклажанов с песто из базилика - рецепт с фото

Баклажан — частый гость в поздних летних и ранне-осенних блюдах. Это крайне полезный, питательный и богатый множеством витаминов овощ. Баклажаны часто готовят на гриле, на мангале или просто запекают в духовке. Сегодня я предлагаю вам приготовить необычные баклажанные рулетики с изысканным и домашним соусом песто. На самом деле, этот классический.

Томатный итальянский соус с базиликом (Salsa al pomodoro fresco al basilico) ,лично для меня является основным в приготовлении многих блюд.С ним получается превосходная паста,мясные тефтели,печется пицца,ну а мясе гриль или шашлыке и говорить нечего. Его можно приготовить маленькими или большими порциями,хранить в холодильнике или закрутить на зиму.И у вас будет свой вкусный домашний итальянский соус,без вредной химии,которой и так хватает в нашей повседневной жизни.


Предлагаю вам один из соусов-бестселлеров в Италии – это томатный. Без него трудно себе представить итальянскую кухню, ведь он используется и для приготовления пиццы. Сегодня хотим представить вам рецепт итальянского томатного соуса, который можно заготовить на зиму или использовать сразу же после приготовления.


Ингредиенты

Приготовление

Помидоры нарежьте дольками, затем пропустите через мясорубку. Если у вас сорт с толстой шкуркой, ее лучше снять. Вылейте томатную массу в кастрюлю с толстым дном и варите на медленном огне в течение 20–25 минут.
Болгарский перец очистите от семенной коробки, нарежьте дольками, пропустите через мясорубку, отправьте к томатам, варите еще 15–20 минут.
В это время очистите чеснок, пропустите его через пресс. Затем пропустите через мясорубку перец чили и нарежьте базилик.
За 10 минут до окончания варки перца добавьте в соус зелень, чеснок, острый перец, уксус,соль и сахар, перемешайте.
Разлейте соус по стерилизованным банкам (понадобится примерно 10 шт. полулитровых), закатайте их стерилизованными крышками, переверните и укутайте.

Предлагаю вам заготовить еще один замечательный итальянский томатный соус из минимума ингредиентов.Он имеет насыщенный натуральный вкус помидоров с ароматом базилика.Базилик варится в составе и насыщает его своим ароматом.
Рецепт достаточно прост в исполнении. Соус можно в конце измельчить в блендере или оставить так как есть.


Ингредиенты:

  • 3 кг помидоров-сливок (уже очищенных от шкурки)
  • 0,5 лука
  • 10 зубчиков чеснока
  • пучок базилика
  • 2-3 стол ложки соли
  • 6 стол ложки сахара
  • перец по вкусу

Приготовление:

Помидорки очищаем от шкурки (опускаем в кипяток на 1 минуту, потом в холодную воду) Потом режем их на мелкие кубики. Можно шнековым ножом в комбайне, или пропустить через ручную мясорубку для сока.
Мелко нарезать лук и обжарить до золотистого цвета, выдавить чеснок, обжарить секунд 30.
Добавляем к помидорам и варим около часа, пока консистенция нас не удовлетворит
Добавляем соль, сахар, перец, мелко нарезанный базилик. Варим на маленьком огне 10 минут и закатываем в горячие стерилизованные баночки.

Чтобы вы также смогли насладиться данной пряной консервацией и привести в восторг своих друзей и близких,предлагаю приготовить этот соус . Он свежий, сочный и с насыщенным вкусом. Когда будете его готовить,то приятный аромат разнесётся по всей квартире,так что закрывайте форточки, иначе поток соседей к вам обеспечен.


Ингредиенты:

  • репчатый лук – 4 шт.;
  • сушеная зелень орегано – 4 ч. ложки;
  • свежий базилик – 360 г;
  • чеснок 8 зубчиков
  • томатная паста – 400 г;
  • питьевая вода – 300 мл;
  • масло оливковое – 80 мл;
  • мелкий сахар – 6 ст. ложки;
  • мелкая соль – 2ч. ложка;
  • столовый уксус – 90 мл.

Приготовление

Очищенные луковицы меленько шинкуем и вместе пропущенным через специальный пресс чесноком, обжариваем все в глубокой сковороде на прогретом оливковом масле до легкой золотистости. В томатную пасту вливаем немного питьевой воды, размешиваем до однородной, но немного густой консистенции и вводим в сковороду. Добавляем сюда соль и, чтобы убрать выраженную кислоту, присыпаем содержимое сковороды сахаром.

Теперь вводим ароматную зелень сушеного молотого орегано и очень мелко нарубленный свежий базилик и чеснок. Перемешиваем соус со всеми специями и зеленью, накрываем его и на самом минимальном огне тушим около получаса. За 10 минут до приготовления вливаем уксус. Распределяем все содержимое сковороды по небольшим баночкам, правильно подготовленным к консервации. Далее укупориваем томатный соус с орегано и базиликом металлическими крышками.

Итальянский томатный соус хорош практически с любым блюдом: с макаронами, жареным картофелем, вареными овощами или гриль, мясом и даже рыбой. Его можно вводить в состав супов и подливок к мясу. Это отличная альтернатива покупному кетчупу, попробуйте!


Ингредиенты:

  • томаты – 2,5 кг;
  • репчатый лук – 800 г;
  • морковь – 500 г;
  • стебли сельдерея – 4 шт.;
  • базилик (свежий) – 350 г;
  • оливковое масло – 70 мл;
  • кухонная соль – 1,5 ст. ложки.

Приготовление

Томаты перерабатываем в пюре. В глубокую и широкую кастрюлю выкладываем нарезанный крупными кубиками репчатый лук и буквально пару минут обжариваем его на оливковом масле, которое предварительно прогрели. Следом вводим сюда тертую на максимально крупной терке морковь и не сильно большие кубики стебля сельдерея. Тушим эти овощи 4-5 минут, затем вливаем к ним свежее томатное пюре и на слабом огне продолжаем тушение около 1,5 часов.

За полчаса до того, как все будет готово, присыпаем овощную массу солью и вводим измельченный в чаше блендера базилик. По истечении заданного времени погружным блендером измельчаем все до получения однородного соуса. Снова включаем плиту и, после закипания провариваем 5 минут. Распределяем горячий соус по горячим стерилизованным банкам и закатываем.

Томатный соус с сельдереем хорош не только для спагетти или другой пасты. Этот ароматный томатный соус отлично подойдет к пицце или для тушения или запекания овощей, например, баклажанов или кабачков.Также соус хорошо подойдет к мясным или рыбным тефтелям. Да и просто с ржаным хлебом его есть очень вкусно)


Ингредиенты

Приготовление


Мелко порезанные лук и сельдерей полейте оливковым маслом и поставьте на средний огонь.Протушите, помешивая, 15 минут до появления легкого золотистого налета.



Добавьте измельченный чеснок и притомите пару минут.Поехала соль с "Итальянскими травами".

Итальянский соус песто отлично сочетается с пастой, рисом, мясными блюдами, рыбой и морепродуктами. Его можно использовать как заправку для салатов, добавлять в пиццу и готовить с ним бутерброды.

Хранить песто лучше в плотно закрытой стеклянной банке в холодильнике. Сверху соус должен быть покрыт тонким слоем масла, если его недостаточно, можно долить. Так он сохранит свою свежесть до полутора недель.

Приготовленный с запасом песто можно заморозить в форме для льда, а после переложить в пакет и оставить в морозилке. Своих вкусовых свойств соус не потеряет и сможет храниться несколько месяцев.

1. Классический соус песто с базиликом и кедровыми орехами

Ингредиенты

  • 3 зубчика чеснока;
  • 60 г твёрдого сыра, например пармезана;
  • 70 г базилика;
  • 30 г кедровых орехов;
  • 80 мл оливкового масла;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • ⅛ чайной ложки молотого чёрного перца.

Приготовление

Чеснок порубите. Сыр натрите на мелкой тёрке.

Взбейте блендером базилик и кедровые орехи. Добавьте чеснок и сыр. Перемешайте. Налейте оливковое масло и снова запустите блендер. Посолите и поперчите готовый соус.

2. Соус песто со шпинатом и грецкими орехами

Ингредиенты

  • 30 г твёрдого сыра, например пармезана;
  • 30 г грецких орехов;
  • 90 г листьев шпината;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 70 мл оливкового масла;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Сыр натрите на мелкой тёрке. Грецкие орехи порубите и обжарьте на сухой сковороде на среднем огне за пару минут. После остудите.

Блендером взбейте шпинат, лимонный сок, орехи и пармезан до однородности. Добавьте масло и снова перемешайте. Посолите и поперчите, затем взбейте соус ещё раз.

3. Соус песто с базиликом и брокколи

Ингредиенты

  • 70 г брокколи;
  • 30 г твёрдого сыра;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 20 листьев базилика;
  • 30 г кедровых орехов;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 100 мл оливкового масла.

Приготовление

Брокколи нарежьте. Сыр натрите на мелкой тёрке. Чеснок нарубите.

Блендером измельчите брокколи и базилик. Засыпьте орехи и снова пробейте. После добавьте сыр, соль, лимонный сок и чеснок. Взбейте до однородности. Налейте масло и снова всё хорошо перемешайте.

4. Соус песто с кинзой и тыквенными семечками

Ингредиенты

  • 1 зубчик чеснока;
  • 45 г тыквенных семечек;
  • 100 г кинзы;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ½ чайной ложки перца чили;
  • 120 мл оливкового масла.

Приготовление

Чеснок измельчите. Тыквенные семечки обжарьте на среднем огне несколько минут на сковороде без масла.

Соедините блендером семечки, кинзу, чеснок, соль и чили. Понемногу добавляйте масло и взбивайте, пока масса не станет однородной.

5. Соус песто с жареными семечками

Ингредиенты

  • 1 зубчик чеснока;
  • 50 г сыра гауда;
  • ½ чайной ложки подсолнечного масла;
  • 50 г очищенных семян подсолнечника;
  • соль — по вкусу;
  • 80 г базилика;
  • 120 мл оливкового масла;
  • перец — по вкусу.

Приготовление

Чеснок нарубите. Сыр натрите на мелкой тёрке.

В сковороде разогрейте подсолнечное масло на среднем огне. Выложите семечки, посолите и поджаривайте до золотистого цвета, примерно 2 минуты. После остудите.

Блендером соедините базилик с оливковым маслом. Добавьте чеснок, сыр и семечки, продолжайте взбивать, пока масса не станет однородной. Посолите, поперчите и ещё раз перемешайте.

6. Соус песто со свекольной ботвой

Ингредиенты

  • 50 г грецких орехов;
  • 50 г твёрдого сыра, например пармезана;
  • 120 г свекольной ботвы;
  • 30 г базилика;
  • соль — по вкусу;
  • 70 мл оливкового масла.

Приготовление

Грецкие орехи нарубите. Сыр натрите на мелкой тёрке.

Блендером соедините орехи, сыр, ботву, базилик и соль. После добавьте оливковое масло и снова взбейте. Смесь должна получиться однородной.

7. Соус песто с руколой и цукини

Ингредиенты

  • 3 зубчика чеснока;
  • 40 г твёрдого сыра;
  • 50 г грецких орехов;
  • 1 цукини;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 40 г руколы;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • ½ чайной ложки лимонной цедры;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Чеснок нарежьте небольшими кусочками. Сыр натрите на мелкой тёрке.

Орехи за пару минут поджарьте на сковороде без масла. После остудите и порежьте.

Цукини натрите на крупной тёрке и отожмите сок. Разогрейте в сковороде 1 столовую ложку масла и готовьте кабачки на среднем огне примерно 15 минут. Охладите.

Блендером измельчите руколу и орехи. Добавьте оставшееся масло, цукини, лимонный сок, цедру, сыр, соль и перец. Взбивайте, пока масса не станет однородной.

8. Соус песто с кинзой и чили

Ингредиенты

  • 40 г твёрдого сыра;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 40 г грецких орехов;
  • 1 перец чили;
  • 70 г кинзы;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 100 мл оливкового масла.

Приготовление

Сыр натрите на мелкой тёрке. Чеснок, орехи и чили нарежьте маленькими кусочками.

Взбейте блендером сыр, чеснок, орехи, чили, кинзу, лимонный сок, соль и перец. После добавьте оливковое масло и перемешайте ещё раз.

9. Соус песто с мятой и фисташками

Ингредиенты

  • 2 зубчика чеснока;
  • 90 г твёрдого сыра;
  • 90 г очищенных фисташек;
  • 30 г мяты;
  • 70 г петрушки;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • соль — по вкусу;
  • 100 мл оливкового масла.

Приготовление

Чеснок нарежьте небольшими кусочками. Сыр натрите на мелкой тёрке.

Все ингредиенты взбейте блендером до однородной массы.

10. Соус песто с базиликом, шпинатом и жареным чесноком

Ингредиенты

  • 1 зубчик чеснока;
  • 100 г кедровых орехов;
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла;
  • 70 г базилика;
  • 50 г шпината;
  • 60 мл оливкового масла;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Чеснок и орехи измельчите и выложите в сковороду с разогретым подсолнечным маслом. Обжарьте на среднем огне за 2–3 минуты и остудите.

В кастрюлю с кипящей водой положите базилик на 10 секунд, после подсушите бумажным полотенцем и охладите.

Блендером измельчите орехи, чеснок, базилик и шпинат. Добавьте оливковое масло, лимонный сок, посолите и взбивайте, пока масса не станет однородной.

Пишу для разных медиа больше 15 лет, последние 6 — в основном о кулинарии. Сначала освоила тонкости ресторанной кухни, теперь сосредоточилась на рецептах, по которым стоит готовить дома. Совмещаю теорию с практикой, хожу на мастер-классы, осваиваю новые блюда и делюсь своим опытом. Ещё отлично разбираюсь в животных и растениях.

Читайте также: