Соус из мяты на зиму

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 19.09.2024

Мятный соус: универсальные рецепты к мясу, рыбе, овощам

Причем, вариантов приготовления несколько. Любой соус из мяты хорош как заправка для разных салатов — овощных, мясных, а некоторые варианты подойдут и для фруктовых.

Их можно также использовать при запекании или как маринад для того же шашлыка, к примеру. В общем, пробуйте, не останавливайте свою фантазию.

Как приготовить вкусный соус из мяты

Приготовление по любому ниже описанному рецепту не представляет собой никакой сложности. Самый быстрый путь — сгрузить все ингредиенты в блендер и взбить.

Но если вы — истинный гурман, советую придерживаться технологии приготовления.

Первый рецепт дам самый простой — тут только блендер.

Любой соус с мятой делается только из листочков — веточки, даже самые молоденькие, в ход не идут.

Чесночно-мятный соус к мясу

Это блюдо не подвергается термообработке, поэтому обеспечит вас витаминами, необходимыми организму после длинной зимы.

myatnyj sous 5

Приготовление потребует совсем немного усилий, но я советую вам не заготавливать его в промышленных масштабах, лучше сделать свежую порцию из сочных трав.

Калорийность 100 г — 168 ккал, бжу — 0,8 г белка, 15,6 г углеводов, 11,4 г жиров.

Что нужно:

Приготовление:

Соединим все ингредиенты. Можно зелень кинзы заменить свежим зеленым базиликом или петрушкой — тоже вкусненько получается.

myatnyj sous 2

Взобъём с помощью погружного блендера.

myatnyj sous 3

Отправим в соусник, разбавим кипяченной холодной водой.

myatnyj sous 4

Идеально подходит такой мятный соус к баранине, запеченной рыбе, куриной грудке.

Классический рецепт мятного соуса

myatnyj sous 01

Это настоящий английский вариант, но с пп-изменениями — сахар в рецепте заменён медом.

Универсальность этого рецепта стопроцентная — хорош такой соус из мяты к мясу, рыбе и даже обычный салат из огурцов-помидоров можно смело им заправлять.

Калорийность 100 г — 45 ккал, бжу — 0,8 г белка, 11 г углеводов, 0 г жиров.

Ингредиенты:

Как сделать:

Йогуртовый вариант с орешками

myatnyj sous 02

Соус из йогурта и мяты — рецепт, чем-то напоминающий дзадзики, даже встречаются варианты, где добавлен свежий тертый огурец.

Мне же больше нравится йогуртовый крем-соус с мятой и орешками.

Калорийность 100 г — 127 ккал, бжу — 6,9 г белка, 7,8 г углеводов, 7,6 г жиров.

Компоненты:

Приготовление пошагово:

Кстати, если возьмёте густой греческий или сцеженный наш йогурт, то массу можно использовать даже для бутербродов.

Рецепт с медом и соевым соусом

myatnyj sous 03

Соевый медово-мятный соус с лимоном идеален для морепродуктов.

Креветки, мидии, рапаны или кальмары просто отваренные с этой пикантной кисло-сладкой заправкой становятся ещё вкуснее!

Калорийность 100 г — 91 ккал, бжу — 1,3 г белка, 21 г углеводов, 0 г жиров.

Что понадобится:

Как готовить:

Видео-рецепт с сухой мятой

Если во свежей мятой не очень, то можно попробовать заменить её сушеной, как в этом видео:

Sauce book

Все о соусах и не только

Sauce book

Все о соусах и не только

Рубрики

Рубрики

mint sauce

Мятные соусы к баранине. 4 пошаговых рецепта

Впервые мятный соус появился в Англии — британцы любят подавать его к блюдам из баранины, чтобы скрадывать её аромат и вкус, который, в общем-то, не всем по душе. Однако, соус прекрасно сочетаются не только с бараниной, но и почти со всеми видами мяса, а также подходит к салатам из шпината, моркови, к спарде и морепролуктам, и даже к фруктовым салатам с цитрусовыми. Хранятся такие соусы недолго. В холодильнике – максимум неделя, посему их, как правило, готовят незадолго до использования. Итак, несколько рецептов мятных соусов.

Простой мятный соус

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Свежие, хорошо промытые листья мяты мелко нашинковать. Хорошо бы это сделать в блендере.

2. К полученной смеси добавить уксус и сахар и всё это взбить.

3. Смесь перелить в закрывающуюся посуду, долить воду, взболтать и настаивать пару часов с прикрытой крышкой. При желании соус можно присолить, но, как правило, в блюдах, к которым такой соус подаётся соли уже достаточно.

Второй вариант простейшего рецепта мятного соуса к баранине:

1 ст. ложку и 50 гр мяты взбить в блендере с 200 гр. свежего йогурта. Можно добавить кедровых орешков для хруста.

Мятный соус к баранине от Джейми Оливера

Известный британский кулинар Джейми Оливер делает мятный соус к баранине, как всегда у него получается просто и быстро. Он использует ступку и пестик, но можно воспользоваться блендером, также он добавляет бульон, но можно добавить обычный кипяток.

Для приготовления традиционного мятного соусы от Джейми Оливера понадобится:

Приготовление:

Видео-рецепт приготовления мятного соуса

К баранине можно приготовить вкусный маринад, который избавит мясо от неприятного запаха

mint sauce 1

Мятный соус с мёдом

Ингредиенты:

Приготовление:

mint sauce 4

Мятный песто

Как правило, песто делают с базиликом, но добавление перечной мяты делает его аромат неизмеримо насыщеннее и гармоничнее, а использование нежного овечьего сыра (брынзы) фета вместо пармезана делает вкус соуса более нежным.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Зёрнышки орехов поджарить до лёгкого пожелтения на сухой сковородке.

2. Почистить и покрошить чеснок, мяту и базилик, убрав слишком твёрдые стебли.

3. Мелко порезать овечий сыр.

4. Мелкой тёркой срезать цедру с лимона.

5. Соковыжималкой выжать сок из лимона.

6. Чеснок, сыр. Орехи и зелень уложить в блендер и хорошо взбить в однородную пульпу. К концу взбивания влить лимонный сок, и постепенно добавлять оливковое масло Затем, уже контролируя вкус, сдобрить солью и перцем.

Готовый соус осталось настоять в герметичной посуде несколько часов. Хранить песто весьма желательно в холодильнике. Несмотря на то, что мятный соус песто больше подходит к баранине, подают его почти ко всем традиционным блюдам итальянской кухни.

mint sauce chatni 3

Мятное чатни (индийский традиционный соус)

Ингредиенты:

Приготовление:

Готовят соус весьма просто. Все компоненты загружаются в блендер и превращаются в однородную пульпу. Густота соуса может регулироваться добавлением воды. В Индии имеется несколько сортов мяты, например, ананасовая и египетская. Это также разнообразит вкусовую гамму. Наличие ограниченного количества сортов, порой приводит к слишком насыщенному аромату. Его можно слегка нейтрализовать, варьируя количество мяты, добавлением кокосовой стружки, молотых сухофруктов или орехов. Хранят соус в холодильнике, но срок его хранения весьма невелик – всего 2–3 суток.

Мятный соус: польза, вред, состав, рецепты приготовления

1561842111 myatnyy sous

Описание мятного соуса, промышленное производство и изготовление в домашних условиях. Калорийность и витаминно-минеральный состав, польза и вред. Применение в кулинарии, рецепты блюд.

Мятный соус — это традиционное блюдо Ирландии и Англии, которое подают к жирным горячим блюдам, мясу или рыбе. Изначально его готовили из 3 ингредиентов (мяты, уксуса и сахара), но в дальнейшем рецепт усложнили. Вкус — свежий, сладковатый с кислинкой и легкой терпкостью; аромат — ментоловый; консистенция может быть как однородной, так и неоднородной; цвет — от светло-зеленого до темно-бурого, в зависимости от дополнительных ингредиентов. В настоящее время заправка прочно вошла в национальную кухню народов Кавказа, Греции, Ближнего Востока и Индокитая.

Как делают мятный соус?

1561847663 prigotovlenie myatnogo sousa

Купить мятный соус в готовом виде очень трудно. Продукция поставляется из Великобритании и из-за высокой стоимости спросом не пользуется. В России упаковку соуса 245 г предлагают по цене 260-300 рублей, в Украине такая же емкость стоит от 500 гривен. В интернете расценки ниже, но высокий шанс приобрести подделку.

Перед тем как начать готовить мятный соус в домашних условиях, следует определиться с ингредиентами. Мяту можно использовать перечную, ментоловую, душистую или шоколадную. Предпочтение следует отдать траве, выращенной на своем садовом участке (также можно купить в магазине). Для заправки используют только бальзамический, рисовый или винный уксус со слабым ароматом, который не перебивает запах мяты. Остальные добавки — по своему усмотрению.

Как приготовить мятный соус самостоятельно:

Полезные советы по приготовлению домашнего мятного соуса:

Состав и калорийность мятного соуса

1561844025 myatnyy sous v tarelke

На фото мятный соус

Классический соус имеет низкую пищевую ценность, не содержит жиров и углеводов. Для худеющих это идеальный продукт.

Калорийность классического мятного соуса — 16 ккал на 100 г, из них:

Калорийность мятного соуса с кисломолочной заправкой — 54.3 ккал на 100 г, из них:

Витамины на 100 г:

Макроэлементы на 100 г:

Микроэлементы на 100 г:

В составе мятного соуса 10 незаменимых аминокислот и 8 заменимых — больше всего лейцина и аспарагиновой кислоты.

Жиры на 100 г:

Несмотря на то, что в классическом мятном соусе витаминно-минеральный состав беднее, он содержит органические кислоты, эфирные масла и оказывает практически такое же действие, как и насыщенные аналоги.

Полезные свойства мятного соуса

1561844955 kak vyglyadit myatnyy sous

Цель применения заливки — объединить вкусы основного блюда и ускорить усвоение животных жиров.

Полезные свойства мятного соуса:

Сбалансированный состав универсального мятного соуса не только стимулирует пищеварительные процессы, но и защищает нежную слизистую от агрессивного воздействия соляной кислоты.

Польза мятного соуса для женщин состоит в снижении выраженности симптомов ПМС и климакса, уменьшении частоты приливов, подавлении раздражения и предупреждении развития депрессии.

К тому же его можно употреблять при беременности: несмотря на то, что в нем содержится эстрагон, никакой опасности для вынашивания он не представляет. Особенно полезно добавлять в блюда соус с ментоловым вкусом в 1 триместре. В это время часто возникает токсикоз, из-за тошноты и рвоты женщина начинает терять вес, что негативно сказывается на состоянии плода — ему не хватает полезных веществ. Соус из мяты купирует проявления неприятных симптомов и восполняет витаминно-минеральный резерв организма.

Противопоказания и вред мятного соуса

1561845165 yazvennaya bolezn

Классический мятный соус не стоит вводить в рацион при гастрите с повышенной кислотностью, чтобы не спровоцировать ухудшение состояния. Но универсальный попробовать можно вне зависимости от физиологического статуса, особенно если исключить из состава ингредиентов черный перец.

Вред мятного соуса при злоупотреблении проявляется следующим образом:

Поэтому не стоит увлекаться мятным соусом при частых гипертонических кризах, дисфункции репродуктивной системы, варикозе и тромбофлебите, язвенной болезни и гастрите с повышенной кислотностью, повышенной секреции желчного пузыря. Но эти заболевания не являются абсолютным противопоказанием, достаточно снизить частоту употребления продукта.

Нельзя исключать появление симптомов индивидуальной непереносимости, особенно при склонности к пищевым аллергиям. Если на мяту никаких реакций не возникает, следует придерживаться классического варианта. Из дополнительных ингредиентов наибольшую опасность представляют орехи.

Рецепты блюд с мятным соусом

1561845758 salat iz fasoli s myatnym sousom

Мятный соус предлагают вместе со жареной бараниной и свининой, добавляют в пюре из молодого горошка, а во Франции и США — еще и в творог. С его помощью можно сделать хот-доги и сэндвичи с оригинальным вкусом. В Индии на основе заправки с ментоловым вкусом готовят вегетарианское блюдо — райту.

Рецепты с мятным соусом:

Интересные факты про мятный соус

1561846052 kak vyglyadit sous iz myaty

Первые упоминания о соусе со вкусом ментола встречаются в кулинарных книгах Средневековья, но наверняка рецепт был придуман намного раньше. Ирландская и английская кухня не отличалась изысканностью французской, суровые кельты и ирландцы отдавали предпочтение жареному жирному мясу, приготовленному на вертеле. Им нужна была приправа, которая не только устраняет тяжесть в желудке, но и помогает заснуть после обильной трапезы. Тогда и сделали мятный соус из самых простых ингредиентов — мяты, свободно растущей в полях, и закисшего вина.

Классический английский соус не должен быть вязким — достаточно консистенции двойных сливок. А вот аналоги, которые на основе оригинального продукта готовили и готовят французские кулинары, имеют структуру, напоминающую подливу. Количество мяты уменьшают, кроме уксуса, добавляют бульон, вино, соевый соус. Иногда используют выпаривание.

Интересно, что в Тунисе основным ингредиентом мятного соуса является сушеная мята, и используется он как заправка для винегрета.

Если новый вкус понравился, мяту лучше высадить на собственном садовом участке. Нельзя собирать траву в экологически неблагополучных районах — она аккумулирует тяжелые металлы и токсины, рассеянные в воздухе и находящиеся в почве.

Смотрите видео о свойствах мятного соуса:

Мятный соус

Мясо останется просто мясом, если к нему не подать вкусный оригинальный соус. Мяту для приготовления соусов в нашей кулинарной традиции используют нечасто. И совершенно напрасно. Она не только прекрасный маринад, но еще и как самостоятельное блюдо хороша. Мятный соус, сделанный на ее основе, имеет несколько важных качеств. Во-первых, в нем сохраняются все полезные микроэлементы и витамины, присущие мяте. Во-вторых, такой соус способен устранить специфический аромат некоторых видов мяса, например, кролика, дикого зайца или баранины. Вообще считается, что соус идеально сочетается именно с бараниной. Ее жирность и специфический привкус нейтрализуются свежестью и пряностью мяты.

miatnii sous

Важно отметить, что готовится такой соус очень быстро. Достаточно всего 5-7 минут, чтобы у вас на столе появился свежий зелененький наполнитель к мясу.

Предлагаем вам на пробу три самых популярных рецепта соуса с добавлением мяты.

Классический рецепт

Классикой жанра считается сочетание мяты, сахара и винного уксуса. Это английский мятный соус. Его не надо варить, тушить и парить. Готовится буквально 3-5 минут. На вкус — обалденная свежесть.

(Он примерный, потому что в соусе вы можете увеличивать или уменьшать пропорции исключительно по своему вкусу).

Соус из мяты и кинзы

Еще один мятный соус к баранине готовится из комбинации мяты и кинзы, с добавлением сока лайма и специй. Это более сложный рецепт, однако и на его приготовление вы потратите сущие минуты.

Листья мяты моем, сушим. То же проделываем и с кинзой. Листики отделяем от веточек и опускаем в блендер.

Вот теперь можно добавлять остальные ингредиенты: оливковое масло, лимонный сок и винный уксус. Тщательно перемешайте и подавайте к баранине или любому другому мясу.

Соус с мятой и йогуртом

А этот потрясающий мятный соус подойдет не только к баранине, любому виду мяса, но даже к рыбе. Сложный изысканный соус, который удивит вас своей свежестью, легкой остринкой и ароматом.

Огурчик освободите от зеленой корочки и потрите на крупной терке. (К слову, кисло-сладкое яблоко может отлично заменить огурец. Попробуйте оба варианты. Но только не соединяйте в одном соусе и яблоко, и огурец). Наш рецепт йогуртового крем-соуса с мятой делается с огурцом, и мы не будем от него отклоняться.

В порубленную зелень вливаем оливковое масло, лимонный сок, горький перец. Затем натертый огурец слегка отжимаем, чтобы убрать лишнюю воду, и смешиваем со всеми остальными ингредиентами. Аккуратно вымешиваем, пробуем еще раз на соль и подаем к мясу.

Вас действительно приятно удивит этот нежный, прохладный крем-соус. Щедро поливайте им мясо и наслаждайтесь. Приятного аппетита!


Идея такого маринада возникла, когда дома оказалось много привезенной с дачи мяты. Надеюсь рецепт пригодится..

Пищевая ценность блюда

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

мята

У всех видов мяты сильный освежающий аромат, и все они замечательны в салатах, соусах и заправках.

петрушка

Петрушка известна человечеству с древнейших времен, она находит применение в кулинарии и косметологии. Это растение из семейства зонтичных отличается неприхотливостью в выращивании. Очень часто выращенную летом на даче зелень петрушки заготавливают на зиму.

чеснок

Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.

соль

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

масло растительное

Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования.

фотоотчеты к рецепту 0

Пошаговый рецепт с фото

Мяту и петрушку вымыть, высушить, стебельки нам не нужны.

Соединить все ингредиенты в процессоре и измельчить в пасту. Посолить и перемешать.

Густой соус с невероятным ароматом. Очень хорошо подошел к птице в качестве маринада. Замариновать курицу желательно на 1 час, а потом запечь в духовке. Так же его хорошо подавать в качестве соуса, можно добавить тертого сыра и будет почти соус песто.

Густой соус с невероятным ароматом. Очень хорошо подошел к птице в качестве маринада. Замариновать курицу желательно на 1 час, а потом запечь в духовке. Так же его хорошо подавать в качестве соуса, можно добавить тертого сыра и будет почти соус песто.

Наверняка многие из вас будут готовить на Новый год мясо - говядину, свинину, баранину. И если вы будете печь его целым куском, вам наверняка понадобится соус. Сегодня я предлагаю вам вариант простого и очень быстрого соуса, который вы сможете приготовить за 5 минут. Этот соус идеально подходит к баранине - она отлично "дружит" с мятой и кинзой, которые есть в составе. Говядина и свинина тоже неплохо с ним заиграют.

Кстати, если вы не любите кинзу, то можете заменить ее аналогичным по весу количеством мяты.

Мята придает соусу освежающий вкус и замечательный аромат. Этот соус я готовила по подобию классического итальянского песто, только дорогие кедровые орехи заменила на более доступный арахис. В оригинальный соус нужно добавлять куски льда. Но я решила попробовать приготовить без него. И мне понравилось.

Мятно-базиликовый соус к мясу

Мятно-базиликовый соус к мясу
Мятно-базиликовый соус к мясу

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Подготовить ингредиенты. Чтобы приготовить мятно-базиликовый соус к мясу нам понадобится: по нескольку веточек мяты и зеленого базилика; арахис (можно заменить кедровыми орехами); чеснок; лимонная цедра; оливковое масло.

Шаг 2:

Шаг 2.

Зелень вымыть и обсушить. Чеснок очистить. В чашу блендера выложить базилик, мяту, орехи, чеснок и лимонную цедру. Если арахис соленый, то соль добавлять не нужно, а если несоленый, то соус можно досолить.

Шаг 3:

Шаг 3.

Измельчить. Затем влить оливковое масло, добавить перец и при необходимости соль. Еще раз все измельчить по получения однородной пасты.

Шаг 4:

Шаг 4.

Получившуюся пасту можно подавать к любым мясным блюдам.

Шаг 5:

Шаг 5.

Я подавала этот соус к говядине, запеченной в фольге. Очень вкусно. Этот соус также подойдет к пасте.

Оливковое масло можно добавлять в зависимости от нужно консистенции. Если добавить оливковое масло по рецепту, то получится более вязкая паста.
Зелёный базилик - это пряно-ароматическое растение, родиной которого являются южные страны. Именно поэтому он редко бывает на наших столах, а когда появляется, так хочется подольше сохранить его роскошный благоуханный запах и красивый изумрудный цвет. Соедините егос оливковым маслом первого отжима extra virgin и получится бальзам для здоровья.
Конечно, самый известный соус с базиликом - песто по-генуэзски. В идеале для его приготовления нужен сладкий лигурийский базилик, и только листья, и только оливковое масло и пиниевые орешки. И никакого блендера, только ступка и пестик! В реальности всё обстоит гораздо проще - возьмите любой зелёный базилик, те орехи, что есть под рукой и хорошее растительное масло и воспользуйтесь блендером. Получите прекрасный базиликовый соус.
С фиолетовым базиликом хорошо готовить соусы на кисломолочной основе. Просто накрошите листья и смешайте с густым йогуртом или нежирной сметаной, приправьте солью и специями по вкусу: кумином, кориандром, красным перцем. Или используйте в качестве основы соуса фруктовое пюре - сливовое, абрикосовое, яблочное. Такие соусы украсит многие мясные, рыбные и овощные блюда. Кстати, их можно приготовить и с сушеным базиликом.

Читайте также: