Соус из клюквы на зиму

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 19.09.2024


Продукты
Свежая клюква — 500 грамм
Сахар — 300 грамм
Репчатый лук — 2 головы
Яблочный уксус — 150 миллилитров
Корица — щепотка
Чеснок — 1 зубец
Семена сельдерея — пол чайной ложки
Душистый перец — пол чайной ложки
Черный перец — пол чайной ложки

Как приготовить клюквенный соус к мясу на зиму
1. Почистить репчатый лук, нарезать на мелкие квадратики.
2. Насыпать в кастрюлю клюкву и репчатый лук, влить 200 миллилитров свежей прохладной воды, поместить на средний огонь, дать закипеть.
3. Уменьшить до тихого огонь, готовить 10 минут.
4. Опустить в кастрюлю с клюквой и луком блендер, перемолоть в пюре.
5. Добавить в кастрюлю с клюквенной массой уксус, сахар, все специи, поместить на тихий огонь, дать закипеть, держать на конфорке 20-30 минут, чтобы смесь по консистенции стала как густой кетчуп.
6. Банки для затаривания соуса тщательно вымыть и простерилизовать: поставить вниз горлышком в холодную духовку, включить на 150 градусов, держать 15 минут, достать.
7. Разлить по стерилизованным банкам охлажденный клюквенный соус, герметично закрыть крышками, на хранение убрать в холод.

Быстрый клюквенный соус к мясу

Продукты
Свежая клюква — 200 грамм
Апельсин — 1 штука
Виноградный сок — 200 миллилитров
Сахар — 100 грамм

Как сварить быстрый клюквенный соус к мясу
1. Апельсин вымыть, снять цедру, натереть.
2. Соковыжималкой или руками выжать из мякоти апельсина сок.
3. Клюкву положить в сотейник, влить сок, апельсиновый сок, насыпать 2 столовые ложки сахара, поместить на тихий огонь, дождаться кипения.
4. Варить соус 15-20 минут, мешая, пока половина влаги не выпарится, а клюква не полопается.
5. Добавить в соус цедру апельсина, оставшийся сахар, смешать, подержать на конфорке несколько минут до растворения сахара.
6. Протереть клюквенную массу через сито.

Клюквенный соус как в Макдональдсе

Продукты
Свежая клюква — 500 грамм
Сахар — 180 грамм
Апельсин (крупный) — 1 штука

Как сварить клюквенный соус как в Макдональдсе
1. Апельсин помыть, цедру снять, натереть.
2. Соковыжималкой или руками выжать из мякоти апельсина сок.
3. Сок апельсина налить в кастрюлю, положить сахар, на среднем огне довести до закипания, мешать, чтобы сахар растворился.
4. Добавить в апельсиново-сахарный сироп цедру, клюкву, довести до закипания.
5. Уменьшить огонь до слабого, оставить потомиться 10 минут.
6. Перетреть клюквенную массу через сито.

Клюквенный соус как в Икеа

Продукты
Клюква — 150 грамм
Мед — 20 грамм
Вода — 50 миллилитров
Сахар — чайная ложка
Соль — пол чайной ложки

Клюквенный соус к утке

Продукты
Свежая клюква — 340 грамм
Сахар — 200 грамм
Вода — 75 миллилитров
Вишнёвый сок — 3 столовых ложки

Как сварить клюквенный соус к утке
1. В кастрюлю с толстым дном налить воду, сок, добавить клюкву, сахар, смешать, закрыть крышкой, поместить на тихий огонь, дождаться закипания.
2. Томить клюквенный соус 20 минут, пока большинство ягод не лопнут и не выпустят сок.
3. Попробовать немного соуса, при необходимости по вкусу добавить сахара, перемешать. Если соус, наоборот, получился слишком сладким, добавить свежего лимонного сока.
4. Подержать соус на плите 5 минут, снять с конфорки, дать остыть.
5. Остуженный соус убрать в холодильник.

Соус из клюквы

Клюквенный соус, обладающий кисло-сладким вкусом, идеально подходит к жирным сортам мяса, а также к птице. Кроме того, его подают к рыбе и овощам, а сладкий вариант к блинчикам и оладьям. Для приготовления соуса нужно брать только спелую клюкву, иначе блюдо будет иметь горький привкус. Отличить спелые ягоды можно по блестящей поверхности и темно-красному цвету. Лучше всего использовать свежую ягоду, но подойдет также замороженная и вяленая.

Рецептов клюквенного соуса довольно много. Нередко в него добавляют другие ягоды и фрукты: бруснику, яблоки, цитрусовые, а также различные добавки для усиления вкуса: лук, чеснок, мед, различные пряности: имбирь, бадьян, мускатный орех, гвоздику, корицу и т. д. Для остроты добавляют перец – стручковый или молотый.

Применяют разные способы приготовления: с коротким временем варки, с долгим увариванием, без варки. Чтобы сделать соус более нежным и однородным, ягоды измельчают любым способом: блендером, протиранием через сито, в мясорубке.

Это можно делать до варки или пюрировать уже готовое блюдо. Чтобы соус получился кусочками, готовить его из целых ягод, без специального измельчения. Для тепловой обработки используют эмалированную посуду. Не рекомендуется использовать для варки посуду из алюминия.

Классический

Что взять для соуса:

  • 500 г клюквы;
  • 200 мл воды;
  • 250 г сахара;
  • 150 г лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 5 г молотого душистого перца;
  • 5 г молотой корицы;
  • 5 г семян сельдерея;
  • 150 мл яблочного уксуса (6%);
  • молотый черный перец;
  • соль.

Рецепт на зиму

Что взять для соуса:

  • 500 г клюквы;
  • 200 г яблок;
  • 300 г сахарного песка;
  • 100 мл апельсинового сока;
  • 10 г имбиря;
  • 1 шт. гвоздики;
  • 1 палочка корицы;
  • 20 мл белого винного уксуса;
  • соль (по вкусу).

Ягоды перебрать, отбраковать непригодные, удалить мусор, промыть холодной водой, дать обсохнуть на полотенце. Вымыть яблоки, обсушить, снять кожицу, нарезать половинками, убрать сердцевину, нарезать маленькими кубиками. Имбирь вымыть, насухо вытереть, очистить небольшой кусочек. Разломать корицу на маленькие кусочки. Взять кусок ткани размером 12Х12 см, в середину положить имбирь, корицу и гвоздику, соединить края и перетянуть нитками.

Клюкву положить в кастрюлю, добавить нарезанные яблоки, затем сахар. Вылить сок апельсина, винный уксус и положить мешочек с пряностями. Поставить кастрюлю на плиту на слабый огонь. Постоянно помешивать, чтобы сахар быстрее растворился. Как только он растворится, увеличить огонь. Как только содержимое кастрюли закипит, сделать пламя самым маленьким и уваривать соус до загустения – примерно 30 минут. В ходе варки добавить соль, попробовать, при необходимости досолить.

Пока соус варится, подготовить банки. Их нужно обработать паром, а крышки прокипятить в течение пяти минут. Также можно провести стерилизацию в духовке или микроволновке. Когда соус загустеет и будет готов, удалить из него мешочек с пряностями и разложить его горячим по сухим банкам, закрутить крышками с резьбой или закатать. Поставить их вверх дном, остудить на кухне в течение 24 часов. Убрать в прохладное место на хранение. Можно есть примерно через месяц.

На заметку:
Соус из клюквы, приготовленный по этому рецепту, будет храниться в прохладном месте 1 год. После вскрытия банки он годен к употреблению в течение месяца при хранении в холодильнике.

Соус из клюквы


В этой подливе ягоды остаются практически целыми, поэтому он понравится тем, кто любит заправки крупными кусочками

Простой рецепт к мясу

Идеально сочетается клюквенный соус к мясу. Готовится он просто, быстро и всего из трех ингредиентов. Что потребуется:

  • 2 стакана клюквы;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан воды.

Как приготовить соус:

  1. Подготовить клюкву. Сахар засыпать в кастрюлю, залить водой, поместить на огонь, кипятить пять минут, постоянно мешая.
  2. Положить в сироп чистые сухие ягоды, варить примерно пять минут, но не перемешивать.
  3. Снять кастрюлю с огня. Можно сразу подавать к мясному блюду.

С апельсиновым соком

Такой соус готовят непосредственно перед употреблением. Что взять для соуса:

  • 100 г клюквы (можно замороженной);
  • 4 ст. ложки сахара;
  • 2 ст. ложки воды;
  • 2 ст. ложки сока апельсина;
  • соль (по вкусу).

Если используется замороженная ягода, размораживать ее не нужно. В сотейник высыпать сахар, влить апельсиновый сок и воду. Не размешивать. Положить клюкву. Свежую предварительно разобрать, промыть и обсушить. Поставить сотейник на маленький огонь. Покрыть крышкой. При нагревании клюква начнет лопаться с выделением сока.

Когда закипит содержимое сотейника, уменьшить огонь до самого маленького, уваривать 15 минут. Добавить соль по вкусу. Через 15 минут соус клюквенный готов. Остудить его, выложить в соусник, подать на стол или убрать в холодильник. После нахождения в холодильнике соус загустеет, поэтому перед подачей его нужно как следует перемешать.

Совет:
При желании после окончания варки можно добавить в соус 1/3 ч. ложки измельченной цедры и десертную ложку красного вина и минуты на две оставить на огне.

С гранатовым сиропом

Что взять для соуса:

  • 450 г клюквы;
  • 300 г граната;
  • 80 мл гранатового сиропа;
  • 70 г коричневого сахара;
  • 20 мл сока лимона;
  • 2 веточки тимьяна.

Соус из клюквы и граната


Этот соус с гранатом можно подавать к любому мясу: тушеному, жареному, вареному, запеченному. Он может быть как холодным, так и горячим

Промытую и просушенную клюкву выложить в кастрюлю, высыпать коричневый сахар, сироп граната и веточки тимьяна. Перемешать ингредиенты. Добавить половину гранатовых зерен, поставить кастрюлю на плиту. Дождаться кипения, затем уменьшить нагрев, варить семь минут, все время помешивая.

Снять кастрюлю с огня, извлечь веточки тимьяна, положить вторую половину гранатовых зерен, добавить сок лимона, перемешать. Соус можно сразу подавать к блюдам, украсив свежими листиками тимьяна.


Если вы любите ягодные оттенки в мясных блюдах, то оцените по достоинству предложенный рецепт клюквенного соуса к мясу. Тонкий аромат апельсина с легким намеком на корицу делает вкус соуса насыщенным и интересным.

Этот изумительный соус прекрасно подойдет не только к мясу, но и к птице. В особенности вкусна с ним дичь. Достоинством рецепта есть то, что соус просто и быстро готовится. Подайте его к праздничной свинине или утке, целиком запеченному гусю или индейке. Из указанного набора ингредиентов получится примерно 500 мл соуса, но лучше разложить его в баночки небольшой емкости.

Клюквенный соус к мясу на зиму. Ингредиенты:

  • клюква – 350 г
  • сахар – ¾ стакана
  • апельсиновый сок – ½ стакана
  • апельсиновая цедра – 1 ст. ложка
  • корица – 1 палочка

Клюквенный соус к мясу на зиму. Приготовление:

  1. Переберите клюкву, удаляя мягкие, сморщенные и поврежденные ягоды. Тщательно оборвите или обрежьте ножницами хвостики, которые в соусе крайне нежелательны.

Сделать вкус блюд из мяса более ярким, интересным, насыщенным поможет его подача с разными соусами. Отлично подойдет к ним клюквенный. Такой вариант подачи мясных блюд считается ресторанным. Но клюквенный соус для них получится приготовить и дома самостоятельно. Для него подходят и свежие, и замороженные ягоды.

Классический рецепт

Клюквенный соус для мяса можно приготовить по самому простому рецепту. Для него требуется только сама ягода, а еще вода, сахара и крахмал. Клюкву допускается брать как в свежем, так и в замороженном виде. Если выбирается второй вариант, то продукт обязательно предварительно размораживается. Для этого клюква из морозилки перекладывается в холодильник. Крахмал лучше всего выбирать картофельный. Калорийность такого варианта соуса получится около 64 ккал на 100 г.

Клюквенный соус для мяса. Рецепты приготовления в домашних условиях

А его БЖУ:

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • клюкву (в свежем или замороженном виде) – 130-150 г;
  • сахар – 2,5-3 ст. л.;
  • крахмал – 5-6 г;
  • воду – 1 полный стакан.

Количество сахара в таком рецепте допускается регулировать по своему вкусу. Если домашние не любят явный сладковатый привкус у мясных блюд, то можно взять и в 2 раза меньше песка. Замороженные ягоды заранее выкладываются в холодильник или просто на кухонный стол. Но во втором случае они могут быстро размокнуть, поэтому за состоянием клюквы требуется внимательно следить.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

Клюквенный соус для мяса. Рецепты приготовления в домашних условиях

  1. Все подготовленные ягоды перебираются. Нужно выбрать и выбросить испорченные.
  2. Оставшаяся клюква аккуратно промывается, отбрасывается на дуршлаг и оставляется, чтобы с нее стекла лишняя влага.
  3. Ягоды просушиваются. Удобно для этого использовать бумажные полотенца/салфетки.
  4. Клюква пересыпается в емкость, в которой будет готовиться сам соус. Отлично подойдет для этого сотейник. Главное – не брать алюминиевую посуду. Ведь при взаимодействии такого материала с ягодным соком запускается процесс окисления.
  5. Сверху клюква засыпается сахаром. Емкость с ней отправляется на слабый огонь.
  6. Крахмал в отдельной посуде заливается небольшим количеством воды и хорошо размешивается. В итоге в жидкости не должно остаться комочков. Некоторые кулинары предпочитают варить ягодный соус без добавления крахмала, но тогда на его приготовление уйдет очень много времени. Жидкую массу требуется сильно уварить до густоты.
  7. После того, как клюква с песком закипит, к ней вводится вода с крахмалом. Вливать смесь необходимо тонкой струйкой.
  8. При постоянном помешивании соус оставляется вариться еще на 4-5 мин.
  9. Под посудой с ним выключается огонь. Соус оставляется на остывающей плите еще примерно на 7-8 мин.

Уже полностью готовая масса отправляется в холодильник. Нужно полностью остудить соус. Тогда он станет гуще и приобретет более интересный тонкий вкус.

Что можно добавить

Простой рецепт можно слегка изменить по своему вкусу, сделать его более интересным. Например, использовать для этого любимые пряности. Отлично впишется в соус корица, гвоздика, мускатный орех. Все эти специи добавят соусу пикантности.

Как подавать блюдо на стол

Подается соус к блюдам из мяса уже полностью охлажденным. Можно уложить его в небольшие пиалы и поставить рядом с основным угощением. Также вкусно сразу распределить ягодный соус по мясным кусочкам.

Клюквенный соус для мяса. Рецепты приготовления в домашних условиях

Он подойдет даже к жареной свинине/говядине, котлетам, тефтелям, отбивным.

С луком, уксусом и семенами сельдерея

Клюквенный соус для мяса можно вкусно приготовить и по более сложному интересному рецепту. Для этого ягоды будут сочетаться сразу с несколькими дополнительными компонентами. Помимо сахара и клюквы, берется также лук, чеснок, много пряностей, семена сельдерея. Уксус важно выбрать именно натуральный фруктовый. Обычный столовый с яблочным ароматизатором и красителем подойдет хуже.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • свежую клюкву – полкило;
  • сахар – 270-300 г;
  • лук – 130-150 г;
  • яблочный уксус – 2/3 ст.;
  • душистый перец горошком, корицу, семена сельдерея и соль – по ½ ст. л.;
  • чеснок – 3-4 дольки.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

Клюквенный соус для мяса. Рецепты приготовления в домашних условиях

  1. Клюква перебирается. Все испорченные потемневшие ягоды стоит выбросить. Иначе они способны испортить будущий соус.
  2. Оставшиеся ягоды отправляются в сотейник.
  3. Лук чистится от шелухи, промывается, рубится мелкими кубиками.
  4. Овощные кусочки высыпаются поверх клюквы в сотейнике.
  5. Компоненты заливаются водой. Достаточно будет 1 полного стакана.
  6. Масса доводится до закипания. После основа соуса оставляется вариться на слабом огне уже под крышкой. На процесс уйдет 10-12 мин.
  7. Основа соуса перебивается блендером. Удобнее всего использовать для процесса погружное устройство. С ягодами справится даже не слишком мощный блендер.
  8. В клюквенное пюре отправляется весь заявленный в рецепте сахар, пряности, фруктовый уксус, семена сельдерея. Все компоненты хорошо перемешиваются до однородности.
  9. Остается готовить соус приблизительно полчаса на малом огне. Можно снимать его с плиты, когда масса достигнет густоты магазинного кетчупа.

Готовый соус охлаждается. После он переливается в сотейник и убирается в холодильник.

Как подавать блюдо на стол

Охлажденный соус можно сразу же подавать к столу с мясом. С его помощью получится эффектно украсить разные варианты горячего. Например, уложить отбивные друг на друга по принципу оладий, а сверху – полить их холодным ягодным соусом.

С лимоном и апельсином

Клюквенный соус прекрасно сочетается и с цитрусами. Готовя его для мяса, ягоды можно дополнять сразу и лимоном, и апельсином. Обязательно использовать для такого рецепта и пряности. Лучше всего впишутся в соус корица, гвоздика, анис, душица и мускатный орех.

Клюквенный соус для мяса. Рецепты приготовления в домашних условиях

Можно брать что-то одно из перечисленных специй. Или же использовать сразу ассорти.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • клюкву (в свежем или замороженном виде) – 130-150 г;
  • сахар – 2,5 ст. л.;
  • воду – 3-3,5 ст. л.;
  • лимон и апельсин – по 1 шт.;
  • корицу и мускатный орех – по 1 щепотке;
  • анис – 1-2 звездочки;
  • гвоздику – 3-4 шт.;
  • душицу, перец.

Состав специй можно самостоятельно изменять, регулируя его под свой вкус.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

Клюквенный соус для мяса. Рецепты приготовления в домашних условиях

  1. В сотейник или небольшую кастрюлю с толстым дном наливается сразу вся заявленная в рецепте вода. Туда же всыпается вес песок и ягоды. Клюкву предварительно желательно перебрать и выбросить все плохие попавшиеся плоды. А затем – промыть их и слегка обсушить.
  2. Компоненты в кастрюле доводятся до закипания. После огонь под посудой убавляется до умеренного. Масса оставляется вариться на 6-7 мин. За это время все ягоды постепенно лопнут и дадут достаточное количество сока.
  3. Все цитрусовые, заявленные в рецепте, тщательно промываются. Желательно еще и обработать их жесткой щеткой. После лимон и апельсин заливаются только что вскипевшей водой. Фрукты оставляются обсыхать.
  4. С апельсина и лимона аккуратно снимается цедра. Сделать это удобно самой мелкой теркой. Нужно снять исключительно яркую ароматную кожицу, не затронув мягкий белый слой.
  5. Из оставшейся мякоти старательно выжимается весь сок.
  6. И снятая с цитрусов цедра, и все пряности отправляются в кастрюлю к главным компонентам соуса. Вместе продукты варятся 6-7 мин на небольшом огне. После к ним выливается отжатый сок. Затем соус оставляется на плите еще на несколько минут. За этот период он должен успеть загустеть.

Полностью готовый соус вкусно пробовать в разных видах. Подается он к столу как горячим, так и холодным.

Как подавать блюдо на стол

Соус получается очень вкусным и ароматным. Его вкусно подавать к жареному и запеченному по любому рецепту мясу. Отлично дополняет он курицу в разных видах. Например, можно приготовить ножки птицы в панировке и обмакивать их в горячий/холодный клюквенный соус.

С гранатовым сиропом и тимьяном

Клюквенный соус для мяса можно дополнять не только цитрусовыми, но и другими фруктами. Так, особенно интересным его вкус сделает гранат. Важно выбрать максимально спелый сочный фрукт. Некоторые хозяйки в таком рецепте пытаются заменить свежий гранат магазинным соком.

Но лучше всего использовать и фруктовые зерна, и гранатовый сироп вместе. В итоге получится удивительно ароматный соус с ярким вкусом, который превратит любое самое простое блюдо в праздничное ресторанное.

Состав ингредиентов

Для угощения следует подготовить:

Замена обычного сахара в рецепте на коричневый, делает соус более полезным. Также у него появляется легкий карамельный привкус. Можно брать для рецепта еще и кокосовый сахар. Но в крайнем случае допускается использование и обычного свекольного. В рецепте указывается вес именно уже очищенных от кожицы гранатовых зерен. Удобнее всего для этого надрезать плотную шкурку плода и как бы развернуть его. Зерна руками аккуратно ссыпаются в миску.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

Клюквенный соус для мяса. Рецепты приготовления в домашних условиях

  1. Клюква промывается, перебирается. Все плохие ягоды сразу выбрасываются. Оставшиеся промытые слегка обсушиваются.
  2. Подготовленные ягоды пересыпаются в небольшую кастрюлю. К ним добавляется выбранный сахар. Количество подсластителя в рецепте допускается корректировать по своему вкусу. Но нужно помнить, что соус подается к мясным несладким блюдам, поэтому тут важно не переборщить.
  3. К клюкве в выбранной емкости отправляется гранатовый сироп. Сверху укладывается пару веточек тимьяна. Лучше всего взять его свежим. Тимьян – необязательный компонент, можно его полностью исключить из рецепта. Но с такой добавкой соус получается вкуснее. Отлично впишется в него и чабрец.
  4. Все ингредиенты в выбранной емкости хорошо перемешиваются. К ним всыпается сразу половина порции гранатовых зерен.
  5. Посуда со всем наполнением отправляется на плиту (на небольшой огонь).
  6. Необходимо дождаться, пока масса в емкости закипит. После огонь убавляется до минимального. Соус при таких условиях продолжает вариться еще 6-7 мин. Очень важно часто его помешивать. Желательно делать это широкой деревянной ложкой или лопаткой.
  7. Далее огонь под кастрюлей отключается. Соус на несколько минут оставляется на остывающей плите. В самом конце необходимо аккуратно извлечь из него веточки тимьяна. Они будут лишними в готовом соусе.
  8. Емкость с угощением снимается с плиты. В соус вливается сок лимона, всыпаются оставшиеся гранатовые зерна. Последние будут попадаться в массе и приятно хрустеть, давать сок.

Соус тщательно перемешивается. После можно подавать его к столу.

Как подавать блюдо на стол

Получившийся соус перекладывается в красивый соусник. Сверху можно украсить его веточками свежего тимьяна. Также для украшения подойдет любая рубленая зелень. Отлично подойдут перья зеленого лука.

Со сливочным маслом

Клюквенный соус для мяса вкусно дополнять сливочным маслом. Тогда он получается с особенно нежной консистенцией. Важно выбрать масло максимальной жирности. Отлично будет использовать домашнее.

Клюквенный соус для мяса. Рецепты приготовления в домашних условиях

А более полезным соус сделает масло гхи. Для такого рецепта отлично подойдет как замороженная, так и свежая клюква.

Состав ингредиентов

Для угощения следует подготовить:

  • ягоды (свежие или замороженные) – 270-300 г;
  • воду – ½ ст.;
  • сахар – 80-90 г;
  • красный лук – 1 шт.;
  • лавровые листы – 2 шт.;
  • чеснок свежий – 3-4 дольки;
  • сливочный жир – 45-50 г;
  • лавровые листы – 2 шт.;
  • зерна горчицы и молотую корицу – ½ ч. л.;
  • хмели-сунели – 1 ст. л.;
  • соль и пряности.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

Получившийся соус остужается. Когда он уже достаточно остынет, самое время добавить в массу измельченный чеснок. Состав снова хорошо перемешивается.

Как подавать блюдо на стол

Получившийся ягодный соус хранится в холодильнике. Подавать его к столу лучше всего холодным. Например, соус смешивается с кусочками обжаренного мяса.

Клюквенный соус к мясу на зиму

Ягодный соус к мясу можно даже закатать в банки и сохранить до самой зимы. В стекле и в прохладном темном месте его можно оставлять до 12 месяцев. Если же банка с соусом уже открыта, он будет храниться не более 4 недель. Такая добавка отлично подойдет к любому мясу и птице. Можно интересно сочетать соус и с шашлыками. Клюква в рецепте соединяется с яблоками.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • клюкву – полкило;
  • яблоки кисло-сладкие – 180-200 г;
  • сахар – 280-300 г;
  • гвоздику и палочку корицы – 1 шт.;
  • имбирь свежий – 10-12 г;
  • апельсиновый сок – ½ ст.;
  • белый уксус (винный) – 180-200 мл;
  • соль.

Для рецепта категорически не подойдет магазинный пакетированный сок. Важно использовать качественный фреш. Лучше всего самостоятельно отжать сок из свежих апельсинов перед приготовлением соуса.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

Клюквенный соус для мяса. Рецепты приготовления в домашних условиях

  1. Клюква для рецепта внимательно перебирается. В процессе из массы удаляются все подпорченные ягоды. Обязательно удалять лесной мусор. После клюква промывается и рассыпается на чистом сухом полотенце. Ягоды должны слегка просохнуть.
  2. Яблоки параллельно моются и сушатся. Из фруктов вырезается серединка с семенами и плотными перегородками.
  3. Оставшиеся части фруктов нарезаются миниатюрными кубиками.
  4. Свежий имбирь промывается и зачищается от верхней плотной кожицы. Оставшаяся часть измельчается. Можно его крупно потереть или порезать.
  5. Корицу лучше брать в палочке. В таком виде она особенно ароматная. Палочка пряности ломается на несколько частей. Должны получиться ее маленькие кусочки.
  6. Для дальнейших шагов берется чистая натуральная ткань. Лучше всего – отрезок хлопка. Оптимальный размер каждой стороны – 12 см. На середину ткани выкладывается имбирь, корица, гвоздика. Углы заготовки соединяются вместе. Завязывается мешочек нитками.
  7. Подготовленная клюква засыпается на дно вместительно кастрюли. Туда же сразу отправляются и порезанные яблоки.
  8. Сверху фрукты и ягоды засыпаются сахаром и заливаются апельсиновым соком. Остается добавить только белый винный уксус. Все хорошо перемешивается. Посередине емкости укладывается мешочек с пряностями.
  9. Емкость со всем содержимым отправляется на малый огонь. Соус хорошо перемешивается и прогревается до тех пор, пока все сладкие кристаллы в нем не растворятся. Когда это уже произойдет, можно добавить нагрев плиты и довести содержимое посуды до закипания.
  10. Как только масса начнет активно бурлить, можно уменьшить огонь до минимального и оставить ее томиться на полчаса. В итоге соус должен загустеть. В самом конце в него отправляется соль по вкусу. Обязательно попробовать массу и скорректировать добавки для нее при необходимости.
  11. Пока соус томится, готовятся банки. Лучше всего простерилизовать их над паром и отдельно прокипятить крышки. Но можно обрабатывать посуду еще в микроволновке, духовке или посудомоечной машине.
  12. Еще обжигающе горячим соус разливается в подготовленные банки. Посуда герметично закрывается крышками. В процессе мешок со специями удаляется.
  13. Закатанные баночки сначала переворачиваются вверх дном и оставляются на 25 ч остывать при комнатной температуре.

Клюквенный соус для мяса. Рецепты приготовления в домашних условиях

После емкости с готовым соусом убираются на хранение в темное прохладное место. Уже через 30-35 дней его можно пробовать.

Как подавать блюдо на стол

Баночку с соусом стоит открывать непосредственно перед подачей к столу. Масса выкладывается рядом с мясными блюдами. При помощи соуса можно необычно подать отбивные. Сложить по 2 шт. вместе и промазать их клюквенной массой. Также посередине вкусно добавлять еще кружочки черри, обжаренные грибы с луком.

Полезные советы

Вкусно использовать для соуса сразу смесь из клюквы и брусники. Второй берется в 2 раза меньше. Например, 120 и 60 г ягоды. Такой вариант соуса лучше всего подходит к птице. В его состав отправляется еще сок и мякоть апельсина, красное вино, сок лимона.

Цедра любых цитрусов отлично дополняет клюквенный соус. Лучше всего снимать ее с лимона или апельсина. Удобно делать это специальной теркой, не затрагивая белый мягкий слой под яркой шкуркой. Если клюквенный соус готовится для мяса индейки, то в его состав можно отправлять алкоголь. Например, 4 ст. л. бренди на полкило ягод. Алкоголь вливается в уже готовый кипящий соус, после чего масса сразу снимается с огня.

Читайте также: