Соус из кизила на зиму

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 18.09.2024

Соус из кизила (пурмарили) занимает почетное место среди других приправ кавказской кухни. Ведь ягоды кизила, растущие на небольших деревьях, не только вкусные, но и очень полезные. Недаром на Кавказе кизил называют могучим доктором. Соус из этих ягод получается ароматным с легким терпко - кислым вкусом. Сама по себе приправа универсальна, она идеально подходит как к птице, мясным и рыбным блюдам, так и к разнообразным гарнирам и салатам. Его можно использовать как в горячем, так и в холодном виде.

Ингредиенты для приготовления соуса из кизила

  1. Кизил свежий 500 грамм
  2. Чеснок средних размеров 3–5 зубчиков
  3. Укроп свежий 1 пучок среднего размера
  4. Кинза свежая 1 пучок среднего размера
  5. Кориандр молотый 1 столовая ложка
  6. Перец черный горошком 1 столовая ложка
  7. Соль 1–2 чайных ложек с горкой

Приготовление соуса из кизила:

1 подготавливаем кизил.

Перебираем кизил, отдельно откладываем мятые и порченые плоды. Внимание: для приготовления соуса не нужно использовать недозрелый кизил. Удаляем оставшиеся после сбора листья и плодоножки. Затем перекладываем плоды в дуршлаг и хорошо промываем их под проточной водой. После перекладываем кизил в кастрюлю и наливаем в эту емкость воду комнатной температуры так, чтобы жидкость слегка покрывала наш ингредиент. Ставим эту емкость на средний огонь и накрываем ее крышкой. Когда вода в емкости закипит, уменьшаем огонь, крышку с емкости наполовину приоткрываем и варим кизил в течение 15 минут на очень маленьком огне. Вода во время варки ягод не должна бурлить, чтобы они не полопались. После - выключаем конфорку, а емкость снимаем с плиты. Затем сливаем жидкость из кастрюли через дуршлаг в отдельную миску, а плоды перекладываем в чистую емкость и даем им немного остыть. После этого перекладываем ягоды кизила в сито и с помощью столовой ложки хорошо перетираем. Отходов должно остаться мало – не более 1/4 объема, поэтому после того как мы перетерли ягоды, можно еще вручную перебрать плоды и отделить от них косточки. Внимание: косточки выбрасывать не стоит, так как из них можно сварить вкусный компот. Затем получившееся кизиловое пюре, вместе с жидкостью, оставшейся после варки плодов, снова переливаем в кастрюлю и ставим на маленький огонь. Доводим до кипения и варим еще в течение 1-2 минут. Консистенция соуса должна быть такой, чтобы он был не жидким, а напоминал сметану. После снимаем емкость с огня и выключаем конфорку.

2 подготавливаем чеснок.

измельчаем чеснок

Зубчики чеснока перекладываем на разделочную доску и, надавливая на них рукояткой ножа, снимаем с овощного ингредиента шелуху. Затем с помощью чесночницы измельчаем чесночные зубчики и перекладываем их в отдельную тарелку. Внимание: по желанию вы можете измельчить чеснок с помощью кухонного ножа.

3 подготавливаем зелень укропа.

измельчаем укроп

Зелень укропа перебираем и промываем под проточной водой. Слегка отряхиваем ее от воды и перекладываем на разделочную доску. С помощью ножа мелко рубим наш ингредиент и перекладываем в свободную миску.

4 подготавливаем зелень кинзы.

измельчаем кинзу

Свежая молодая зелень кинзы отлично подходит для нашего соуса, так как она не только придает соусу специфический вкус, но также обогащает его витамином С. Листья ингредиента промываем под проточной водой и, отряхнув их от воды, перекладываем на разделочную доску. С помощью кухонного ножа мелко рубим зелень и перекладываем в миску к измельченному укропу.

5 подготавливаем черный перец горошком.

толчем перец горошком

Перец горошком перекладываем в ступку и хорошо растираем его до состояния однородной мелкой крошки. Внимание: черный перец можно использовать и молотый, но лучше перед приготовлением соуса размолоть его самостоятельно, так он будет намного ароматнее.

6 готовим соус из кизила.

разливаем соус из кизила по банкам

В емкость к горячему кизиловому пюре перекладываем измельченный чеснок, зелень укропа и кинзы, солим и перчим и, воспользовавшись столовой ложкой, перемешиваем все ингредиенты до однородной массы. Еще горячий соус из кизила аккуратно переливаем в чистую стерилизованную стеклянную банку и плотно закрываем посуду капроновой крышкой. Внимание: чтобы наша приправа не забродила, ее необходимо хранить в чистой стерилизованной стеклянной таре. Для этого банку хорошо вымываем пищевой содой. Затем ополаскиваем посуду теплой проточной водой и обдаем ее кипятком из чайника. Когда соус остынет до комнатной температуры, банку ставим в холодильник.

7 подаем соус из кизила.

Соус из кизила очень хорошо сочетается с мясом и рыбой. Да и сам по себе, намазанный на лаваш, он очень вкусный. Мясо для шашлыка, маринованное в соусе из кизила, будет очень нежным и вкусным. Но перед тем, как подавать соус к столу, достаем его из холодильника и переливаем в небольшую пиалу, чтобы им можно было бы насладиться с различными блюдами. Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту

– – Если соус будет храниться длительное время, тогда чеснок добавлять в заправку не нужно.

– – В соус можно добавить немного винного уксуса, этот ингредиент будет способствовать лучшему консервированию заправки.

– – Хранить соус также можно и в чистых стерилизованных бутылках с закручивающимися крышками. Заправка в таких бутылках хранится в холодильнике очень долго и не портится.

– – Если у вас есть блендер, тогда измельчить чеснок, зелень петрушки и кинзы можно с помощью этого электроприбора. Для этого достаточно сложить в емкость блендера зелень, очищенный чеснок и на несколько секунд включить электроприбор. Измельчать лучше все ингредиенты до состояния смесь с крупной фракцией, то есть должны быть различимы кусочки всех компонентов.

– – Соус из кизила должен получиться одновременно отчетливо кислым, острым и соленым, поэтому в эту приправу сахар добавлять не нужно.

Из кизила, богатого ценными аминокислотами и витамином С, варят вкусное варенье и желе, джемы и соки. Ягоды можно сушить и использовать в качестве добавок в блюда. Еще одна интересная идея – сделать на зиму аппетитный соус, который станет прекрасным дополнением для стейков, запеченного мяса или жареных колбасок. Существуют и сладкие варианты, которые прекрасно дополнят домашнюю выпечку.

Как приготовить вкусный соус из кизила на зиму

Кизиловый соус: особенности и преимущества

Как приготовить вкусный соус из кизила на зиму

Кизил – кустарник с крупными темно-красными ягодами. В дикорастущем виде встречается на Кавказе и Кубани, в других регионах кустарник выращивают в садах. Растение теплолюбиво, но селекционерами выведены гибриды, подходящие для средней полосы и более холодных областей. Садоводам нравятся оригинальные виды с ягодами янтарного, ярко-оранжевого и даже кремово-белого цвета. Однако в кулинарии больше распространен обыкновенный рубиново-красный кизил, отличающийся ярким, кисловато-терпким вкусом и узнаваемым тонким ароматом.

Ягоды ценят за отменные вкусовые качества, к тому же они очень полезны для здоровья. Кизил богат витаминами и природными антиоксидантами, он помогает сжигать жировые излишки, стимулирует пищеварение, улучшает состояние кожи, обладает бактерцидными и желчевыводящими свойствами.

Соус из кизила, сваренный по всем правилам, очень эффектно смотрится на фотографиях и видео, его часто используют для иллюстраций и ресторанных меню и специализированных изданиях. Продукт имеет густо-красный цвет и пастообразную консистенцию. Соус можно использовать сразу после варки, но обычно его делают впрок, закатывая в банки и помещая в прохладное место. Вкусная смесь может использоваться для подгарнировки, ее добавляют в супы и овощные рагу дли придания своеобразных кисловато-фруктовых нот. Пригодится кизиловый соус и для домашнего шашлычного маринада, он делает мясо нежным, сочным, вкусным.

Классический рецепт кизилового соуса на зиму

Как приготовить вкусный соус из кизила на зиму

Простой и доступный вариант полезного соуса к мясу. Пропорции приправ можно менять по вкусу. Вместо свежей кинзы подойдет сушеная, но тогда конечный продукт будут менее ароматным.

Ингредиенты:

• 1 кг спелых ягод кизила;

• 1 ч. л. молотого перца чили;

• 1 ч. л. молотого кориандра;

• 1 ч. л. качественного оливкового масла;

• 1 ч. л. хмели-сунели;

• пучок свежей кинзы (или 1,5 ч. л. сушеной).

Кизил перебрать, отбраковав сморщенные, поврежденные или тронутые гнилью экземпляры. Промыть ягоды, обсушить их, рассыпав на полотенце. Высыпать кизил в посуду с толстым дном, эмалированную, чугунную или медную. Поставить емкость на плиту и подогревать на среднем огне, помешивая содержимое деревянной лопаткой. Когда ягоды дадут сок, начать мешать интенсивнее, слегка разминая кизил лопаткой. Примерно через 10 минут масса станет однородной. Прокипятить ее еще 2-3 минуты и снять с огня.

Перетереть содержимое кастрюли через сито. Получится пюре с небольшим количеством жидкости. Оставшиеся шкурки и косточки можно использовать для варки домашнего морса. Пюре переложить обратно в кастрюлю.

Как приготовить вкусный соус из кизила на зиму

Кинзу промыть, обсушить, мелко порубить и всыпать в ягодную массу. Туда же добавить измельченный чеснок, хмели-сунели, молотый острый перец, кориандр, обжаренный на сухой сковороде и растертый в ступке. Влить оливковое масло, подсолить пюре. Если масса окажется слишком густой, добавить немного фильтрованной воды. Варить соус на медленном огне 10 минут, постоянно помешивая лопаткой. Правильно приготовленный продукт умеренно густой, по консистенции напоминающий варенье.

Простерилизовать и просушить банки. Лучше использовать небольшие емкости, ведь после вскрытия продукт долго не хранится. Залить горячий соус, закатать банки крышками и остудить под одеялом. Хранить готовые консервы в прохладном месте. Если использовались обыкновенные банки с винтовыми крышками, соус лучше поставить в нижний отсек холодильника.

Сладкий соус: пошаговое приготовление

Как приготовить вкусный соус из кизила на зиму

Необычное решение – оригинальный кизиловый соус для мороженого, суфле, кексов и других десертов. Рецепт популярен в турецкой кухне, подлива не только придает блюдам приятный кисловатый вкус, но и украшает их. Из указанного количества продуктов получится 1 кг готового лакомства.

Ингредиенты:

• 1,3 кг спелого кизила;

• 2 стакана фильтрованной воды;

• 0,25 ч. л. лимонной кислоты.

Кизил перебрать, промыть в нескольких водах, откинуть на дуршлаг. Пересыпать ягоды в толстостенную кастрюлю или таз, поставить на медленный огонь и варить 15-20 минут, пока ягоды не пустят сок и не станут мягкими. Перетереть горячую массу через сито при помощи деревянного пестика и ложки.

Вернуть пюре в кастрюлю, всыпать сахар, варить на очень медленном огне 7 минут, помешивая и не допуская закипания. Убирать поднимающуюся пену ложкой. В конце варки добавить лимонную кислоту. Она послужит безопасным консервантом и сохранит красивый рубиново-красный цвет соуса. При желании в смесь можно добавить другие вкусные ингредиенты: стручок ванили, свежую или сушеную мяту, мелиссу. Интересные вкусовые ноты внесет ароматный темный мед.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Рецепт: Соус из кизила с тархуном

Ягоды кизила обладают массой достоинств. Они содержат органические кислоты (лимонную, яблочную и очень редкую янтарную), полезные сахара, эфирные масла, соли кальция, магния, калия, большое количество витамина С и так далее. Обожаю эту ягоду. Каждую осень готовлю варенье из кизила, кизиловый компот, замораживаю пару килограммов и обязательно варю соус из кизила. Ароматный, пряный, чуть кисловатый, терпкий - этот соус отлично дополнит блюдо из мяса или птицы.

  • Кизил — 1 кг
  • Тархун (небольшой) — 1 пуч.
  • Кинза (небольшой) — 1 пуч.
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 2 ч. л.
  • Уцхо-сунели — 1/2 ч. л.
  • Кориандр — 1/2 ч. л.
  • Аджика (или 1/2 ч. л. острого красного перца) — 1/2 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
651.2 ккал
белки
15.7 г
жиры
0.7 г
углеводы
151.8 г
100 г блюда
ккал
52.9 ккал
белки
1.3 г
жиры
0.1 г
углеводы
12.3 г

Кизил промыть, положить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она только чуть покрыла ягоды. Довести до кипения.

Снять с огня, откинуть на сито (вместе с водой, в которой варился кизил) и протереть через сито в кастрюлю.

В получившуюся массу добавить чеснок, пропущенный через пресс, специи, соль, сахар. Перемешать и дать настояться 10-15 минут. (возможно, количество сахара придётся увеличить, так как кизил-ягода довольно кислая, а вкусы у всех разные)

Тархун и кинзу измельчить (мелко нарезать или воспользоваться блендером). Кинзу я использую вместе со стеблями. А вот у тархуна беру только листочки, потому что стебли довольно жёсткие (стебли тархуна не выбрасывайте, чуть позже расскажу, куда их можно применить).

В кастрюлю с соусом добавить измельчённую зелень, поставить на медленный огонь и варить, постоянно помешивая, до консистенции не очень густой сметаны или до той, какая вам нужна (минут 30). Попробовать соус, при необходимости добавить соль или сахар.

Стебли тархуна нарезать. Подсушить в духовке или в микроволновой печи.

Добавить в бутылочку с подсолнечным маслом (без запаха), плотно закрыть пробкой, поставить в темное место и через неделю у вас будет чудесное ароматизированное масло!

Соус остудить, перелить в стерилизованные банки (или бутылки), закрыть крышками и хранить в прохладном месте.
Из данного количества продуктов получается 850-900 мл готового соуса.


Приятного вам аппетита!




Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Соус из кизила с тархуном

Рецепт: Соус из кизила с тархуном

Ягоды кизила обладают массой достоинств. Они содержат органические кислоты (лимонную, яблочную и очень редкую янтарную), полезные сахара, эфирные масла, соли кальция, магния, калия, большое количество витамина С и так далее. Обожаю эту ягоду. Каждую осень готовлю варенье из кизила, кизиловый компот, замораживаю пару килограммов и обязательно варю соус из кизила. Ароматный, пряный, чуть кисловатый, терпкий - этот соус отлично дополнит блюдо из мяса или птицы.

Похожие рецепты

Соус " Абрикосовая фантазия"

Томатный чатни (соус)

Турецкая аджика

Острый соус из клубники к шашлыку

Китайский сладкий соус

Хрен по-сибирски

Варенье из острого перца

Помидорный чатни

Сливовый соус

Комментарии и отзывы

Вчера закатала вторую порцию.спасибо за рецепт.соус очень хороший.пока вторую часть кизила рвали на даче в остатках первого замариновали мясо для гриля.очнь мягкое и сочное получилось.так что в нашей семье это теперь не только соус ,но и великолепный маринад

Долго собиралась, но я его приготовила. Муторно протирать через сито, но затраченное время стоит результата. Очень вкусно получилось, хотя сахара пришлось положить гораздо больше. Кизил был достаточно кислым. Но рецепт достойный, вкус "бомба".

Очень Вам благодарна, что Вы воспользовались рецептом и нашли время написать о своих впечатлениях. Рада, что результат не разочаровал и соус пришелся по вкусу.

А я кизил никогда не пробовала, интересно. Цвет у соуса обалденный, вкус, конечно, тоже бесподобный! Ароматно!

Спасибо,что обратили внимание на рецепт.Жаль,конечно,что Вы с кизилом не знакомы-достойнейшая вещь,я Вам скажу.

Эх,Маруся. (не обижаешься,что так называю? )
Гиде ты биль пару недель назад? Когда я весь кизил в варенье упаковала.
Расписала-то как аппетитно. Ладно,на будующий год попробуем соус.

Это ты где биль. Рецепт почти месяц как опубликован. Давай,на следующий год готовь.Вкусно очень,да курочкой-уточкой. Спасибо,Светик.

Так ото ж. Написала,а потом думаю:"Это гиде я биль?"
Гиде,гиде. на работе. на даче.
Живу,как в карусели.
Но теперь я вооружена до зубов!И пусть прячутся от меня все ягодки-овощи в следующем году.

Правильно,по ночам дегустировать соусы не очень полезно! Завтра на свежую голову и голодный желудок и распробуете! Спасибо большое!

Могу сказать только АХ! Я никогда кизил даже не пробовала. На рынке скоро появится, обязательно куплю! Фото изумительные!

Огромное спасибо,Светлана! Обязательно попробуй при возможности кизил,это такая достойная ягода:и вкусная,и очень полезная.

Роскошный соус! В этом году кизила в лесу - немеряно! Я компотики катаю и с сахаром перетираю. Надо чуток и на соус пустить! Но вот свежего тархуна я не видела у нас! Сушеный пойдетЬ? И кинзу(не нДравится мне ее вкус, хоть лопни. ) заменю на петрушку, нормально будет, Машуль?

Спасибо большое,Светланка! Сушёный не надо. А базилик любишь?Очень хорошо с фиолетовым базиликом. Если будешь петрушку добавлять,много не клади её. А потом этот соус,да с твоей любимой курочкой.

Боже, Машенька, один лишь взгляд на этот соус вызывает восхищение! Очень красивый, насыщенный и,без сомнения, вкусный!

Машенька, какой соус превосходный Цвет такой насыщенный Фотографии великолепные Кизил для меня не известный зверек

Оленька,огромное спасибо тебе за такую высокую оценку моих стараний. Очень полезный зверёк,скажу я тебе. И намёк поняла.

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Кисло-сладкий кизиловый соус к мясу идеально подходит для птицы, он не только обладает великолепным вкусом и замечательным ароматом, но и сохраняет в себе все полезные свойства кизила.



Эту замечательную ягоду называют кустом здоровья и последним даром осени. И этот дар действительно уникален. Ведь, в одной такой ягодке витамина C больше, чем в целом лимоне. А железа и калия больше, чем в гранате. В народе даже есть такая поговорка: там, где растет кизил, врачи не нужны.



У некоторых возникают сомнения. Ведь, кизил всё-таки южный житель. Но волноваться не стоит. Оказывается, он довольно неприхотлив, достаточно морозоустойчив, любит песчаную почву. А профессионалы утверждают, что кизил любит людей. Ему нравится, когда с ним разговаривают, ухаживают и поливают.

Конечно, не каждый готов столько ждать, чтобы отведать полезной ягоды. Да этого и не требуется, в сентябре её можно купить на любом рынке.
Так, кому же нужно обязательно кушать кизил?

Во-первых, больным сахарным диабетом. Потому, что кизил нормализует работу поджелудочной железы и мягко снижает уровень сахара в крови.
Во-вторых, курильщикам и жителям крупных городов. Эта чудо-ягода панацея лекарства для легких. Крупные промышленные предприятия, выхлопные газы от многочисленных автомобилей, курение, всё это оказывает негативное влияние на органы дыхания. Ягоды кизила помогают нормализовать работу легких.

Кроме этого, они обладают тонизирующим свойством. Утром ими можно смело заменить чашечку кофе. 5-6 ягодок на завтрак обеспечат вам заряд бодрости на целый день.

Однако не всякая ягода обладает столь волшебными свойствами, а только та, которую собрали вовремя, полностью созревшей.

Как же отличить зрелый кизил от не зрелого?

Ярко-красный цвет ягод говорит о том, что их сорвали раньше времени и кизил ещё не зрелый.

Созревший кизил мягкий на ощупь и имеет не красный, а темно-красный, даже скорее бордовый, цвет. Если кизил расплющивается при нажатии, значит он уже перезрел.



Но что же можно из него приготовить? Ведь в свежем виде кизила много не съешь. Есть очень простой способ сделать многие ваши блюда полезнее в разы. А именно, приготовить вкусный и полезный соус. Чем мы сейчас и займемся.

Читайте также: