Составление прогноза ожидаемого урожая три срока

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 18.09.2024

Заблаговременность агрометеорологических прогнозов составляет, как правило, не менее 1 месяца, достигая в отдельных случаях 2 и даже 3 месяцев. Оправдываемость агрометеорологических прогнозов чаще всего достаточно высокая ( 80-90% и более), так как при их составлении учитывают исходное состояние посевов, сложившиеся фактические агрометеорологические условия на дату составления прогноза и наиболее важные инерционные факторы, которые сохраняют своё влияние длительное время.
Агрометеорологические прогнозы составляют в основном в Гидрометцентре, межрегиональных управлениях и областных центрах Росгидромета.

Вложенные файлы: 1 файл

агрометеорология реферат.docx

Одним из важнейших видов агрометеорологического обслуживания сельского хозяйства являются агрометеорологические прогнозы - предвидения важнейших агрометеорологических условий, влияющих на рост, развитие и формирование урожая сельско-хозяйственных культур. Основываются на учёте биологических особенностей растений и результатах метеорологических наблюдений. В связи с прогнозами ожидаемых агрометеорологических условий определяются сроки обработки почвы, сева и уборки урожая, фаз развития сельско-хозяйственных культур, а также предполагаемые урожайность и валовые сборы основных видов растениеводческой продукции.
Для оценки исходного состояния системы (сложившиеся агрометеорологические условия, фаза развития растений и др.) выбирают наиболее значимые и лимитирующие факторы, которые предопределяют развитие рассматриваемых явлений или процессов и конечное состояние системы. При этом в первую очередь учитывают те, которые медленно изменяются во времени (запасы влаги в почве, число растений на единице площади, высота снежного покрова и т.п.). Они получили название инерционных факторов. Эти факторы подбирают методом корреляционно-регрессионного анализа. На его основе строят прогностические уравнения с включением выбранных факторов (предикторов).

Чем точнее информация, тем лучше качество прогнозов и их оправдываемость. Именно поэтому на сети станций и постов нередко проводят дополнительные наблюдения по специальным программам, а также маршрутные наземные и авиационные обследования состояния посевов на больших площадях, существенно дополняющие информацию метеорологических станций.
Заблаговременность агрометеорологических прогнозов составляет, как правило, не менее 1 месяца, достигая в отдельных случаях 2 и даже 3 месяцев. Оправдываемость агрометеорологических прогнозов чаще всего достаточно высокая ( 80-90% и более), так как при их составлении учитывают исходное состояние посевов, сложившиеся фактические агрометеорологические условия на дату составления прогноза и наиболее важные инерционные факторы, которые сохраняют своё влияние длительное время.
Агрометеорологические прогнозы составляют в основном в Гидрометцентре, межрегиональных управлениях и областных центрах Росгидромета.

2.История прогнозирования урожайности

В истории прогнозирования урожайности можно выделить три этапа:

Например, один из методов, который можно использовать и сегодня для прогноза урожая озимой пшеницы. В основе его количественная зависимость урожайности от главных факторов – запасов продуктивной влаги в метровом слое почвы и количества стеблей на 1 м2 весной на фазу выхода в трубку и фазу колошения. Это простое уравнение:

У =0,059W+0,024n–2,97, где

У - ожидаемая урожайность озимой пшеницы, ц/га, W – запасы продуктивной влаги в слое почвы 0-100 см, n – число стеблей озимой пшеницы на 1 м2.

Однако эмпирико-статистический подход имеет ряд недостатков, главный из которых то, что он справедлив лишь для тех территорий, для которых были получены уравнения.

    1. Основные методы агрометеорологических прогнозов

Методы агрометеорологических прогнозов основаны на количественных зависимостях прогнозируемой переменной от состояния предикторов на дату прогноза. Эти зависимости установлены путём статистической обработки результатов агрометеорологических наблюдений и выражены прогностическими уравнениями. Для составления любого агрометеорологического прогноза нужна информация о предикторах, включенных в прогностическое уравнение. Источником этой информации являются материалы наблюдений метеорологических станций, данные маршрутных обследований и т.п. Информация, поступившая по каналам связи, обрабатывается, обобщается и используется для составления прогноза. Прогноз составляется по пунктам (по данным метеорологической станции). Затем в ряде случаев рассчитанные значения прогнозируемого явления осредняются для большой территории (области, края, республики).

Агрометеорологические прогнозы по содержанию можно подразделить на пять основных групп:

  • Прогнозы агрометеорологических условий. К этой группе относятся: прогноз теплообеспеченности вегетационного периода, прогноз сроков оттаивания и промерзания почвы, прогноз запасов продуктивной влаги в почве, прогнозы агрометеорологических условий развития и роста сельскохозяйственных культур, прогноз условий уборки зерновых культур.
  • Фенологические прогнозы. К ним относятся: прогноз оптимальных сроков начала весенних полевых работ, прогнозы сроков наступления основных фаз развития растений и др.
  • Прогнозы урожайности основных сельскохозяйственных культур и качества урожая.
  • Прогноз состояния озимых культур в зимний период.
  • Прогнозы сроков появления и распространения болезней и вредителей растений.

Разработаны также прогнозы произрастания пастбищной растительности, оптимальных режимов орошения, полегания зерновых культур и некоторые другие.

Рассмотрим только те методы прогнозов, которые характерны для каждой группы и которые успешно применяют в сельскохозяйственном производстве.

Прогнозы агрометеорологических условий

    1. Прогноз теплообеспеченности вегетационного периода

Cуммы активных температур воздуха, характеризующие обеспеченность теплом вегетационного периода, более или менее значительно отклоняются по годам от средней многолетней суммы температур. В годы с большим недобором тепла многие культурные растения могут не дозреть, поэтому в такие годы необходимо высевать более скороспелые культуры (сорта). Метод прогноза теплообеспеченности, разработанный Ф.Ф. Давитая, основывается на связи сумм активных температур с датой устойчивого перехода средней суточной температуры воздуха через 10 ͦС весной. Чем раньше наступит эта дата, тем большая сумма температур накопится за период активной вегетации. Эта связь установлена в результате обработки данных многолетних метеорологических наблюдений основных метеостанций.
Разработанный Ф.Ф. Давитая прогноз продолжительности вегетационного периода основан на связи его продолжительности с датой устойчивого перехода температуры воздуха через 10 ͦС весной.

  1. Прогноз запасов влаги в почве к началу сева яровых культур

Этот прогноз имеет большое значение для районов недостаточного увлажнения, так как в целях выбора оптимальных сроков сева яровых культур, способов предпосевной обработки почвы, а также подбора культур необходимо заранее знать, какие влагозапасы будут в метровом слое почвы перед посевом. Например, при низкой влажности почвы весной вместо яровой пшеницы целесообразно высевать засухоустойчивые культуры (просо).
Метод прогноза влажности почвы разработал Л.А. Разумовой. Прогноз составляется обычно по состоянию на 1 марта, т.е. за 30-50 дней до посева ранних яровых в степной зоне.

1.Прогноз оптимальных сроков начала полевых работ
и сева ранних зерновых

В западных и северных районах нечерноземной зоны период оттаивания и просыхания почвы весьма продолжителен. Оптимальные условия увлажнения почвы для начала полевых работ и сева ранних яровых культур наступают, когда почва просохнет до мягкопластичного состояния. Эти условия длятся всего 10-20 дней, затем пахотный слой начинает пересыхать , что затрудняет обработку почвы и ухудшает условия прорастания семян. Поэтому прогноз оптимальных условий увлажнения для начала полевых работ, разработанный А.Н. Деревянко, важен для сельского хозяйства.

2.Прогнозы сроков наступления основных фаз развития
сельскохозяйственных культур

Скорость развития растений зависит в основном от температуры воздуха. С повышением температуры (до определённого уровня) скорость развития увеличивается. Следовательно при теплой погоде фазы развития будут наступать раньше, чем при прохладной.
Прогноз наступления фазы восковой спелости у зерновых культур является очень важным , так как он определяет сроки начала уборки зерновых – начало уборочной кампании.
В период от посева до восходов на скорость развития многих растений влияет недостаток почвенной влаги, замедляющий прорастание. Уравнения, учитывающие влияние запасов влаги на скорость развития, получены для озимой пшеницы Е.С. Улановой, для кукурузы Ю.И. Чирковым.
Исследованиями также установлено, что при очень высоких температурах воздуха скорость развития растений не возрастает. Поэтому суммы эффективных температур в этом случае теряют константность и уже зависят от уровня температуры. Относительная устойчивость их проявляется преимущественно в пределах средних суточных температур от 5 до 18 ͦС, т.е. в условиях климата нечернозёмной зоны в течение почти всего вегетационного периода, а степной зоны – в период до колошения.

Точность фенологического прогноза зависит от точности прогноза.

Прогнозы урожайности основных
сельскохозяйственных культур

На формирование урожая сельскохозяйственных культур влияет множество факторов, имеющих различную значимость и изменчивость во времени. По изменчивости эти факторы можно разделить на три группы:

  • Факторы устойчивые. К ним относятся: местоположение, механический состав почв, биологические особенности растения и т.п.
  • Факторы, изменение которых от года к году происходит в одном направлении и влияет на урожай положительно. Это факторы, связанные с ростом культуры земледелия (внесение удобрений, мелиорация и др.)
  • Факторы, изменение которых во времени влияет или положительно или отрицательно на формирование урожая. К ним относятся метеорологические факторы и состояние посевов (густота посевов, площадь листовой поверхности, число колосоносных стеблей и т.п.).

Для прогноза урожайности необходимо учитывать в первую очередь факторы третьей группы, выбирая из них в качестве предикторов основные и лимитирующие . Связи этих факторов с урожайностью устанавливаются статистическими методами и выражаются в виде прогностических уравнений. Факторы второй группы, выражающие влияние агротехники, учитываются как корректирующие результаты решения прогностических уравнений, т.е. вносится поправка на тенденцию роста урожайности, которая выражается линией тренда.
Научной основой методов агрометеорологических прогнозов урожайности являются биологически обоснованные и выраженные численно зависимости роста, развития и продуктивности растений от метеорологических условий , динамики запасов почвенной влаги, уровня агротехники.

1.Прогноз урожайности озимой пшеницы

Для черноземной зоны этот прогноз разработан Е.С. Улановой. Ею учтен сортовой состав озимой пшеницы и внедренные в последние годы новые сорта Безостая 1, Мироновская 808 и др. Уланова, исследовав с помощью ЭВМ влияние на урожайность озимой пшеницы 15 факторов, получила многофакторные прогностические уравнения для разных фаз развития озимой пшеницы начиная с возобновления вегетации весной.
Корреляционный анализ показал, что наиболее тесная связь урожайности озимой пшеницы наблюдается с числом стеблей при возобновлении вегетации, в фазе выход в трубку, а также с числом колосоносных стеблей в фазе колошение. Тесная связь урожайности озимой пшеницы также с запасами продуктивной влаги в слое почвы 0 – 100 см и с высотой растений в фазе колошение. Учет этих факторов, достаточно точно выражающих состояние посева и его потенциальные возможности, обуславливает высокую обеспеченность уравнений ( выше 80%).

Прогнозирование урожая семян позволяет выявить возможности обеспечения лесного хозяйства семенами на ближайшие годы.

В практике лесного хозяйства применяют кратко — и долгосрочное прогнозирование. При краткосрочном прогнозировании учитывается период от заложения плодовых почек до достижения семенами физиологической зрелости. В этот период можно учесть обилие плодовых почек, особенности цветения, завязавшиеся плоды и шишки и наблюдать за их формированием и состоянием. Для всех хозяйств, где заготавливают семена, такие наблюдения обязательны. Проводят их обычно на постоянных или временных пробных площадях размером 0,25—0,5 га в три срока: во время цветения, после образования завязи и за 1—2 месяца до массового сбора семян. Основным методом прогнозирования урожая семян является способ глазомерной оценки по шестибалльной шкале В. Г. Каппера для деревьев и трехбалльной для кустарников. Поскольку такой способ дает относительное представление о цветении или урожае, его часто дополняют расчетностатистическим или другими методами количественного учета и прогноза урожая. При расчетно-статистическом методе цветение и урожай оценивают по каждому дереву в отдельности, просматривая кроны в бинокль, а затем с помощью соответствующих таблиц определяют урожай в целом. Однако и такая предварительная оценка требует доработки.

Долгосрочный прогноз основывается на изучении состояния погоды в предшествующие годы (метеорологический метод), наличия вредителей и болезней (энтомологический метод), обилия плодоношения в предыдущие годы и др. При метеорологическом методе прогноза будущий урожай можно предсказать по дефициту влажности воздуха в период закладки плодовых почек. Так, сухая теплая погода в июле — августе (дефицит влажности выше нормы) в таежной зоне способствует закладке плодовых почек, что дает основание ожидать хорошего урожая сосны через 2 года, а ели через год. При дефиците влажности ниже нормы урожай семян будет небольшим. В южных засушливых районах закладке генеративных почек благоприятствуют выпадение осадков, отсутствие засух и суховеев, а также жарких дней.

Для прогнозирования урожая шишек ели энтомологическим методом в средневозрастных и приспевающих насаждениях на пробных площадях в конце октября — начале ноября с 5 деревьев собирают не менее 300 шишек урожая текущего года. Шишки помещают в полиэтиленовые пакеты (на 1/3 объема) и сохраняют при температуре 15—18 °С. Через 10—12 дней из шишек начинается вылет бабочек еловой Шишковой листовертки. Вылетают бабочки в течение 2 недель. Бабочек учитывают через каждые 1—2 дня и извлекают из пакетов. По окончании вылета шишки раскалывают вдоль стержня, учитывают все живые и погибшие куколки и определяют процент неокуклившихся гусениц (диапазирующих). Результат сопоставляют со шкалой цветения и плодоношения. Если неокуклившиеся гусеницы в шишках текущего года составляют до 25 %, плодоношение ели к осени следующего года по шкале Каппера В. Г. ожидается в 4—5 баллов, а если 66—100 % — 0 баллов. При корректировке урожая фактический балл цветения на следующий год сравнивается с предсказанным по шкале. Прогнозировать урожай следующего года можно также по предшествующей засухе, объеданию листвы вредителями, обилию урожая семян за прошлые годы и по другим факторам.

При учете урожая семян определяются его действительные размеры и предусматривается организация работ по заготовке лесосеменного сырья. Проводится учет незадолго до созревания семян.

Урожай семян оценивают в относительных или абсолютных показателях. При оценке в относительных показателях используют тот же метод глазомерного учета по шкале В. Г. Каппера, дополненной И. И. Рацем. Урожай в абсолютных показателях на единицу площади оценивают разными методами. Среди них наиболее точным (хотя и очень трудоемким) является метод сплошного учета (весового) на пробных площадях 0,25—0,5 га с подеревным сбором семян (плодов) со стоящих или срубленных деревьев. Довольно точным (± 10 %) является также метод модельных деревьев, при котором проводят сплошной перечет деревьев на пробной площади с отнесением их к определенному классу Крафта. После этого в каждом классе выбирают не менее 10 % деревьев и на каждом из них учитывают плоды (семена), затем рассчитывают среднее количество (массу) их на одно дерево данного класса и на все деревья на 1 га. Недостатком этого метода является трудоемкость и вырубка (не обязательно) большого количества деревьев. Менее трудоемкий метод среднего модельного дерева, по которому для учета урожая рекомендуется использовать не менее 5 деревьев, близких по размерам к среднему. Подсчитав общее количество плодов (массу семян) на всех модельных деревьях, определяют средний урожай их на одном дереве, а затем на всех деревьях на 1 га.

Более простым является способ семеномеров, предложенный М. М. Орловым и В. Д. Огиевским для учета мелких, легко разносимых ветром семян. Мелкие семена собирают в заранее равномерно размещенные по пробной площади 50—100 приемников или ящиков с улавливающей поверхностью площадью 0,25 м 2 . Семеномеры устанавливают перед началом опадения семян (плодов).

Учет опавших семян производят через каждые 3—5 дней и заканчивают после их опадения, затем пересчитывают на 1 га (точность ±10 %).

Для крупных опадающих плодов дуба, бука, ореха, каштана применяют метод учетных площадок. Пробная площадь 0,25 га разбивается на учетные площадки (не менее 10 размером 25 м 2 каждая), которые перед началом опадения плодов очищаются от подстилки. Сбор плодов начинают в первые дни опадения и заканчивают в последние. Затем определяют урожай путем пересчета на 1 га. В некоторых случаях учетные площадки 2—4 м 2 размещают по 4 радиальным направлениям в 3—4 м от ствола каждого дерева пробной площади.

После учета урожая лесных семян перед массовой их заготовкой в каждом хозяйстве определяют посевные качества семян, исследуя их на всхожесть или полнозернистость согласно ГОСТам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оценка ожидаемого урожая предполагает оценку как числа плодов, так и их массы. Только при учете обоих факторов можно определить урожай с одного дерева или с единицы площади насаждения. Результат оценки имеет значение и для выбора начала уборки и для обеспечения рабочей силой, порожней тарой, транспортными средствами и емкостью хранилища.[ . ]

При измерении среднего диаметра плодов чистосортного насаждения через 60 суток после массового цветения можно предсказать их ожидаемый диаметр на 144-е сутки произрастания, то есть примерно ко времени уборки урожая (Коллектив авторов. 1981).[ . ]

В качестве примера здесь приведена оценка трех сортов яблок (табл. 45). По данным, полученным до настоящего времени, точность прогнозирования в 60% случаев была 1 мм, или 5 г.[ . ]

На каждую неделю после 144 суток следует добавить в зависимости от погодных условий 0,2 . . . I мм прироста диаметра (I мм = 5 г массы).[ . ]

В лаборатории можно измерить степень отражения в определенном диапазоне длин волн и таким образом объективно определить уровень распада хлорофилла.[ . ]

В стремлении в значительной мере избавиться от субъективных методов и иметь возможность предопределять сроки съема урожая уже на несколько месяцев или недель раньше многие исследователи пытались учесть погодные условия, от которых в большей или-меньшей мере зависит начало созревания. Это в первую очередь температура и количество осадков во время вегетационного периода, начиная с фазы цветения.[ . ]

Согласно исследованиям Мейера (Коллектив авторов, 1981) в Пруссендорфе и данным Зельберайзена [244] и Дьюро [80], выявились примерно следующие периоды (табл. 46).[ . ]

Определение содержания титруемых кислот позволяет получить ценные сведения о типичном для данного года поведении сортов. Прежде всего сведения о скорости их расходования на дыхание вместе со снижением плотности позволяют определить состояние плодов. Значение уровня кислотности важно также и в конце хранения как показатель вкуса плода.[ . ]

Нет никакого простого отдельного метода определения оптимальной съемной зрелости, который был бы полностью удовлетворительным. Требуется обобщать и оценивать многие критерии зрелости. Для прогнозирования на длительный период приемлемые результаты дают определения средней продолжительности развития плодов на дереве (период между массовым цветением, или Т-стадией, и началом уборки).[ . ]

В различных научных учреждениях работают над решением всего этого комплекса вопросов таким образом, чтобы дать конкретные советы плодоводам в отношении тех или иных сортов и местоположения сада.[ . ]

Перед массовой заготовкой семян производится обследование насаждений. В основе этих методов заложен учет обилия и плодоношения по трем фенофазам: 1- цветение, 2- образование плодов и завязи, 3 – плодоношение.

Для прогноза урожая семян разработаны следующие методы:

Метод прогноза урожая по Капперу В.Г. Для деревьев Капер разработал 6-бальную шкалу оценки урожая (0-5). Закладывается пробная площадь (0,2-0,5 га), на ней выбирают 100 деревьев для наблюдения. Степень цветения и плодоношения кустарников устанавливается по трехбалльной шкале: 1 — плохое цветение или плодоношение (цветы или плоды встречаются единично); 2 — среднее цветение или плодоношение (цветов или плодов примерно у половины экземпляров в достаточном количестве); 3 — хорошее цветение или плодоношение (значительное большинство или почти все кусты обильно цветут и плодоносят).

Корчагин А.А. такжепредложил метод шестибальной шкалы для прогноза урожая семян на постоянных лесосеменных участках и плантациях.

Энтомологический метод прогноза урожая семян ели европейской, разработанный Стадницким Г.В. Этот метод позволяет прогнозировать урожай семян ели европейской за 1-1,5 года до сбора. Он основан на зависимости между цветением ели и диапаузой гусениц еловой шишковой листовертки. Необходимо в ноябре-декабре, в год после цветения выбрать 3-5 модельных деревьев и собрать около 300 шишек с различных частей кроны. Их помещают в стеклянные банки или полиэтиленовые пакеты на ½ объема. Они плотно закрываются и ставятся в теплом помещении. Через 10-12 дней можно увидеть бабочек еловой листовертки, а через 30 дней после постановки банки или пакеты вскрываются и шишки разрезаются вдоль стержня. Подсчитывается количество вредителей и процент неокуклившихся гусениц. Если до 25% - урожай будет хороший; 26-65% - урожай средний; 66% и более – урожай будет плохим.

Ю. Н. Азниев (1972) предложил глазомерно-расчетный метод учета урожая семян сосны. В изучаемом насаждении закладывают пробную площадь и производят на ней перечет деревьев, распределяя их по продуктивности на пять классов. Затем по 3—5 модельным деревьям I—III классов дают глазомерно оценку урожая шишек (2— неудовлетворительно, 3 — удовлетворительно, 4 — хорошо, 5 — отлично). Расчет урожая шишек на 1 га с учетом возраста насаждения и особенностей плодоношения текущего года производят по специальной таблице. Метеорологический метод прогноза урожая по Гиргидову. Основан на учете дефицита влажности воздуха в период закладки плодовых почек сосны и ели. Чем меньше влажность воздуха, тем лучшие показатели цветения и образования пыльцы, завязи и т.д. Метод применяется в урожайные годы с учетом периодичности плодоношения пород.

32 Лесосеменные плантации, способы их закладки и создания, постоянные и временные лесосеменные участки.

Организация семенной базы лесных древесных пород прежде всего включает селекционную оценку насаждений и деревьев, создание лесосеменных плантаций, закладку и формирование постоянных лесосеменных участков, а также закладку временных лесосеменных участков и использование лесосек высокопроизводительных насаждений для заготовки семян.

Лесосеменные плантации — это особая форма насаждений, специально создаваемых для получения в течение длительного времени высококачественных по наследственным свойствам лесных семян. Создаются лесосеменные плантации вегетативного и семенного происхождения.

Лесосеменные плантации вегетативного происхождения создают для получения сортовых, элитных и гибридных семян лесных древесных пород. По сравнению с семенным, вегетативное размножение обеспечивает более стойкую передачу наследственных признаков и свойств плюсовых деревьев. Поэтому прививочные клоновые лесосеменные плантации являются основной формой сортового семеноводства лесных пород. Основной метод создания лесосеменных плантаций вегетативного происхождения — посадка привитых саженцев.

Лесосеменные плантации семенного происхождения создают посадкой сеянцев и саженцев лесных пород, выращенных из сортовых и элитных семян, а также посевом семян от плюсовых и элитных деревьев. Плантации этого типа позволяют получать гибридные семена первого поколения от межвидовых скрещиваний и семян с улучшенными наследственными свойствами ценных экзотов и других пород.

С 1993 года в лесхозах началась закладка семенных плантаций сосны и ели второго порядка (с использованием только элитных деревьев). Планируется, что плантации хвойных пород должны обеспечить около 50 % потребностей в лесных семенах.

Непригодны насаждения с большим количеством больных деревьев, пораженных стволовыми вредителями и болезнями. Закладка лесосеменных участков в культурах неизвестного происхождения не допускается.

В насаждениях, отобранных для постоянных лесосеменных участков, осуществляется ряд лесохозяйственных мероприятий по формированию и уходу. Чтобы обеспечить регулярное и обильное плодоношение постоянных лесосеменных участков и создать благоприятные условия для заготовки лесосеменного сырья, формируют крону семенных деревьев, рыхлят почву, выполняют мероприятия по борьбе с травянистой растительностью, вредителями и болезнями, сеют многолетний люпин и другие почвоулучшающие растения, вносят удобрения, проводят известкование почвы и т.д.

Временные лесосеменные участки (ВЛСУ) — это участки спелых и приспевающих нормальных насаждений, выделенные и специально подготовленные для заготовки лесных семян. Их закладывают в первую очередь в районах со значительными объемами сплошных рубок. В хвойных насаждениях (сосна, ель) лесосеменные участки закладывают с расчетом сбора шишек на срубленных деревьях.

В спелых насаждениях, подлежащих вырубке в ближайшие 2—4 года, и приспевающих насаждениях малой полноты закладка лесосеменных участков заключается в отграничении их в натуре, разделении всей площади на участки годичного пользования, установке граничных столбов и уборке деревьев.

На участках с полнотой 0,7 и более для усиления плодоношения за 5—8 лет до рубки проводят изреживание древостоя и доводят полноту до 0,5—0,6. В первую очередь вырубают деревья лиственных пород и минусовые деревья. Рубку временных лесосеменных участков проводят в урожайный год в течение сезона сбора шишек.

На всех объектах лесосеменной базы проводят мероприятия по обеспечению регулярного и интенсивного семеношения.

На лесосеменных плантациях и участках с целью улучшения плодоношения проводят следующие мероприятия: воздействие на почву, воздействие на деревья.

Воздействие на почву:рыхление междурядий, внесение в междурядья минеральных удобрений, биомелиорация.

Воздействие на деревья: формирование крон (изреживание, обрезка вершин).

Внесение азотных удобрений, посевы люпина могут рассматриваться как мероприятия по стимулированию роста, внесение фосфатов и калийных удобрений – для стимулирований плодоношения, При наличии большой кислотности почв целесообразно известкование.

33 Способы хранения семян, оценка качества семян, документы, выдаваемые на лесные семена.

Хранить семена следует при постоянной температуре и влажности окружающего воздуха, иначе они быстро теряют всхожесть.

Для поддержания постоянной влажности мелкие семена помещают в герметично закрывающиеся сосуды.

Хранение семян хвойных пород. Семена сосны, ели, лиственницы, пихты и можжевельника очищенные и просушенные до влажности 6—9 % хранят в герметически закупоренных стеклянных бутылях емкостью 20—25 л или в металлических сосудах с прочно закрывающимися крышками.

Хранение семян лиственных пород. Семена яблони, груши, ильмовых, ольхи, березы, жимолости, бархата амурского и других деревьев и кустарников хранят в стеклянной посуде или в металлической герметически закрывающейся таре так же, как и семена хвойных. Семена березы, заложенные на хранение обескрыленными, сохраняют всхожесть более 2 лет. Их можно содержать и в деревянных ящиках. В этом случае слои семян толщиной 4 см отделяют друг от друга листом оберточной или газетной бумаги. Семена в ящиках насыпают без уплотнения и хранят при температуре от 0 до 5 °С.

Хранение желудей. Желуди дуба в отличие от других пород имеют повышенную влажность, поэтому при хранении необходимо предохранять их от пересыхания, самосогревания и поражения грибными заболеваниями.

Перед закладкой желудей на зимнее хранение устанавливают их доброкачественность. Пригодными для зимнего хранения считают желуди с влажностью не ниже 55—60 % при чистоте 97 % и выше и доброкачественности не ниже 75 %.

Хранение желудей в траншеях или ямах.

Выбирается повышенное песчаное место и выкапывается траншея. Ширина по дну 1м, глубина – 1-1,5 м, длина в зависимости от количества желудей. Слой песка на дне – 5-6 см, затем слой желудей – 2-3 см и т.д. Самый верхний слой желудей не доходит до поверхности не выше, чем на 30 см. Над поверхностью делается холмик, который заходит за края траншеи на 0,5 м и высотой 0,5 м. Сверху холмик укрывают листвой, соломой и др.

Хранение желудей по способу И.С. Лотоцкого. В отличие от предыдущего способа желуди на храпение закладывают сразу после сбора без предварительного хранения. Перед этим дно и стенки траншеи, а во время засыпки и слои желудей увлажняют водой из лейки с мелким ситом Верхний слой желудей должен находиться на расстоянии 0,5 м от поверхности почвы. О состоянии желудей в траншеях или в ямах судят по температуре. Для этого посередине ямы или через каждые 2 м траншеи устанавливают деревянные или металлические трубы, куда опускают термометр. Температура хранения считается нормальной, если в первые 10—15 дней после закладки она колеблется в пределах от 3 до 10 С С, а в течение всей зимы - от 2 до 4 °С.

Небольшие партии можно хранить в снегу, под листьями и снегом.

Хранение желудей в желудехранилищах, подвалах и овощехранилищах. Этот способ позволяет регулировать температуру и контролировать состояние желудей во время хранения. Желуди могут быть помещены в ящики, на деревянные полки или в корзины.

Небольшие партии желудей до весеннего посева можно хранить и в проточной воде, если поместить желуди в плетеные корзины с крышками, которые опускают на такую глубину, чтобы они не вмерзли в лед.

Хранение по методу проф. Соболева. Можно хранить желуди до 4 лет. В ящиках размером 70х70 см и высотой 1,5 м. Берутся опилки влажностью 35%, укладываются слоем 20 см, затем слой желудей 6-7 см и т.д. Ящики хранят в семенохранилищах в позднеосеннее и зимнее время в подвалах, летом в ледниках.

Читайте также: