Сорта жимолость бажовская описание сорта

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 19.09.2024

Еще 20 лет назад мало кто из садоводов знал о существовании этого сорта. Теперь же чуть ли не на каждом подворье можно встретить кустарник с вкусными ягодами жимолости Бажовская.

Происхождение и развитие

Сорт выведен уральскими селекционерами путем скрещивания камчатских и алтайских разновидностей.

Цель создания жимолости Бажовская – избавиться от горечи во вкусе ягод, которая присутствовала в сортах первого поколения. В перечень Госреестра сорт включили в 1999 г.

Характеристика, внешний вид, вкусовые качества

Жимолость Бажовская растет широким раскидистым кустом, образованным множеством тонких длинных ветвей. Изгибаясь, они создают красивую крону растению.

Кора на побегах темно-зеленая с фиолетовым оттенком, на молодых побегах слегка опушенная. При надлежащем уходе жимолость достигает 2 м в высоту.

Листья крупные ланцетные, окрашены в насыщенно-зеленый цвет. Плоды в стадии зрелости приобретают бочонковидную форму и темно-синий окрас. Поверхность их бугристая. Масса каждой ягоды достигает в среднем 1 г, иногда бывают по 1,8 г.

И специалисты, и потребители отмечают великолепный вкус плодов. Мякоть сочная, ароматная, абсолютно лишенная горчинки, присущей большинству сортов. Дегустаторы и селекционеры оценили вкус ягоды на 5 баллов.

Особенности применения

Плоды универсальны. Они подходят для употребления в свежем виде и для переработки.

Из ягод делают джемы, варенье и компоты.

Урожайность и плодоношение

Растения начинают плодоносить с 3 года жизни. С одного куста собирают 1,5-2,5 кг ягод.

Срок созревания

Ягоды созревают через 40 дней после начала цветения. В южных регионах урожай готов к сбору в начале июня. Во всех остальных районах плоды созревают к середине июня.

Устойчивость к болезням и вредителям

Жимолость Бажовская почти не болеет. Также она редко подвергается нападению вредителей.

Устойчивость к холодам и засухе

Сорт переносит морозы до -45°C. В засушливое время требуются регулярные поливы.

При недостатке влаги у ягод появляется горечь.

Подходящие регионы

Бажовская лучше всего подходит для выращивания в Поволжье, на Южном Урале, в средней полосе и Подмосковье.










Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

Собирать урожай лучше сразу, по мере его созревания. Если задержать уборку на 5–7 дней, то ягоды могут осыпаться. Сроки хранения продукции составляют 3-4 месяца. Помещать плоды нужно в сухие и прохладные помещения, куда попадает минимальное количество солнечного света. Сроки хранения можно увеличить до 7 месяцев и более, если заморозить их в морозильной камере.


Лёжкость ягод определяется условиями хранения. Если регулярно перемешивать плоды в контейнерах для хранения, то сроки увеличатся на 3–5 недель. Продукции необходим воздух. Если нижние ярусы не получают достаточно кислорода — они начинают гнить. В результате портится вся продукция.

Чтобы вырастить здоровую жимолость, которая будет характеризоваться вкусными плодами, необходимо придерживаться всех правил агротехники. Соблюдая все рекомендации, вы ежегодно будете наслаждаться продукцией, которая не только насытит организм полезными элементами, но и будет дополнять все заготовки на зиму.

Преимущества и недостатки сорта

жимолость бажовская описание сорта

Основные преимущества сорта Бажовская:

  • крупноплодность;
  • морозо- и засухостойкость;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость цветочных почек к возвратным морозам.

Недостатки:

  • во время засухи при недостаточном поливе ягоды становятся горькими;
  • из-за средней осыпаемости урожай собирают в 2-3 приема;
  • кусты требуют регулярного прореживания.

Отличие от других сортов и гибридов

Отличительная особенность – дегустационная оценка 5 из 5. Такой оценки нет практически ни у одного сорта.

Сбор и хранение урожая

Созревания ягод этого сорта происходит примерно в средине июля, а сбор плодов начинают через неделю после того, как 80% ягод приобрело характерный тёмно-синий оттенок. Однако выдерживать урожай на кусте можно до 4 недель после созревания, так как даже перезрелым ягодам не свойственно осыпание. Снимают ягоды в сухую и солнечную погоду, ранним утром либо вечером. Делают это вручную, перемещая плоды в небольшие пластиковые или металлические ёмкости. После этого собранный урожай следует пересыпать в общие ящики или прочие садовые ёмкости.








Хранят ягоды в холодильнике или погребе при температуре не выше +10…+15°С. В таких условиях можно успешно сохранять их свежесть на протяжении недели после сборов. Для продления сроков хранения применяют глубокую заморозку при –20…–25°С, это даёт возможность сохранить полезные качества урожая до 6 месяцев. Чтобы обеспечить урожаю более длительное хранение, его подвергают всевозможным термическим кулинарным обработкам с последующей стерилизацией.

Возможно, вас заинтересует информация об еще одном среднем сорте жимолости— Юлия.

Агротехника

Жимолость Бажовская непривередлива. Но ее важно правильно посадить и выполнить требования по уходу.

Выбор места в саду и подготовка лунок

Место должно быть солнечным, влажным и закрытым от сквозняков.

Подготовка к посадке

Перед посадкой саженцы осматривают и удаляют все поврежденные ветки. Корни укорачивают до 30 см и погружают в ведро с земляной болтушкой.

Требования к грунту

К грунту нет особых требований. Главное, чтобы почва не была заболоченной или песчаной.

Схема и правила посадки

Крупноплодный выносливый сорт жимолости Бажовская

Расстояние между кустами выдерживают в 2 м, так как при их смыкании снижается урожайность.

Процесс посадки:

  1. В посадочной яме делают земляной холм.
  2. Расправляют корни саженца по нему и засыпают землей. Корневая шейка должна быть на 5 см углублена в грунт.
  3. Землю утрамбовывают и поливают 2 ведрами воды.
  4. Приствольный круг мульчируют.

Особенности выращивания

Саженцы этого сорта хорошо приживаются. Главное, обеспечить их правильным уходом.

Поливают жимолость по мере высыхания верхнего слоя земли. Удобрения вносят 3 раза:

  1. Во время цветения подкармливают смесью мочевины и аммиачной селитры.
  2. При созревании ягоды удобряют навозной жижей.
  3. После сбора урожая вносят суперфосфат или калийную соль.

Взрослые кусты каждую осень обрезают. Удаляют все больные и поврежденные ветки.

Опылители

Жимолость Бажовская – самобесплодная культура, которая нуждается в перекрестном опылении для образования плодов.

Лучшими опылителями считаются Волшебница, Синеглазка и Длинноплодная.

Борьба с болезнями и вредителями

Кусты иногда поражает тля, щитовка и жимолостный пилильщик. Также растения при неправильном уходе болеют мучнистой росой, септориозом, столовой гнилью.

При появлении вредителей или болезней проводят обрезку поврежденных побегов. После этого весь куст обрабатывают фунгицидами.

Подготовка к зиме

В средней полосе и южных регионах жимолость не укрывают. В северных районах страны приствольный круг покрывают слоем компоста толщиной 10-15 см.

Размножение

Размножают кусты черенкованием или укоренением однолетних побегов.

При выращивании из черенка берут отросток длиной 20 см и сажают во влажную землю под углом в 45°.

При размножении отводками нижнюю молодую ветку прикапывают. Это место регулярно поливают. Через несколько месяцев у ветки образуется своя корневая система. Ее отделяют от материнского куста и пересаживают.

Трудности при выращивании

При обеспечении правильного ухода трудностей быть не должно. Только в южных регионах важно следить, чтобы почва не пересыхала.




Болезни и вредители

Важно! Обработка любыми химическими препаратами запрещается в период плодоношения культуры, а также за две недели до его наступления. Опрыскивания проводят при сухой, безветренной погоде.. Из болезней, наибольшую опасность представляют такие, как:

Из болезней, наибольшую опасность представляют такие, как:

В качестве профилактики необходимо соблюдать правила агротехники, не допускать переувлажнения и загущенности посадок. В период подготовки к зиме и во время весеннего пробуждения культуру обрабатывают растворами древесной золы, бордоской жидкости.

Съедобная жимолость Лебёдушка — отличный сорт, который даёт высокую урожайность при минимальном уходе. Превосходная сохранность плодов, возможность приготовить из них различные блюда и лекарственные настоит наделяют культуру особенной популярностью и любовью многих садоводов.

Отзывы опытных садоводов

Дачники используют жимолость Бажовскую в декоративных целях и отмечают высокие вкусовые качества плодов.

Возможные проблемы в выращивании

Культура обладает хорошим иммунитетом, но при ошибках в уходе может поразиться различными заболеваниями и вредителями.

Преимущества и недостатки сорта

К положительным качествам сорта относятся следующие характеристики:

  • неприхотливость в уходе;
  • морозостойкость;
  • ранние сроки плодоношения;
  • хороший иммунитет кустов;
  • отличные вкусовые качества плодов;
  • слабая осыпаемость.

К отрицательным качествам можно отнести необходимость в посадке рядом сортов-опылителей.

Болезни

При обильном выпадении дождевых осадков или частом поливе жимолость может поразиться грибковыми заболеваниями. При этом на побегах и листьях появляются пятна, белесый налет. Для борьбы с патогенными микроорганизмами используют фунгициды.






Мучнистая роса на жимолости

Вредители

На жимолость могут напасть: щитовка, тля, паутинный клещ. Они высасывают из листвы клеточный сок, ослабляя кусты. Против вредоносных насекомых применяют инсектициды. Для профилактики их появления растения весной опрыскивают Актарой, Децисом.

Обратите внимание! Обработку химикатами производят до цветения растений

Прочие проблемы

Плоды на растениях образуются на 3-й год после посадки. Если спустя указанное время плодоношение не началось, это значит, что рядом с жимолостью не были посажены сорта-опылители, либо они не подходят для опыления культуры.

Фиалка — сорт жимолости с вкусными, съедобными плодами. Растение неприхотливо в уходе, отличается морозостойкостью. При хорошем уходе садовод с куста может собрать около 1,8 килограмм сине-фиолетовых полезных ягод.

Ягоды этого сорта крупные, массой 1,25 г, сладкие, с тонким ароматом. Куст компактный. Отличительные особенности — стабильная высокая урожайность и зимостойкость. Очень надежный десертный сорт.

Другая жимолость

Возникает вопрос – какая другая? Ответ: вкусная, БЕЗ горечи, мегаполезная, с крупными темно-синими ягодами!
Поверьте, что если вам когда-либо давно приходилось пробовать жимолость, то, вероятнее всего, она была горькой или кислой, вяжущей, абсолютно дикой ягодой. Старые сорта жимолости обладали только полезными, но не вкусовыми качествами. И, к нашему большому сожалению, садоводы разочаровались в ней, и теперь поверить в то, что жимолость стала другой не хотят. Да и сложно. Это можно понять.
ВСЕ предлагаемые нами сорта жимолости – это другие сорта. Они кардинально отличаются от старых по всему спектру характеристик, но самое главное – они дают очень крупные ягоды массой до 2 г и не имеют даже намека на какую-либо горчинку. Отличная, совершенно сладкая ягода. Особенно хороши из жимолости варенье и компоты, жимолость, протертая с сахаром. Если вам придется выбирать варенье для самых дорогих гостей, советуем остановиться на варенье из жимолости. Оно имеет невероятно нежную консистенцию. Поверьте, может быть, это лучшее из того, что вам когда-нибудь удавалось попробовать.

Судя по письмам наших постоянных заказчиков, крупноплодная садовая жимолость хорошо растет и дает высокие урожаи. Жимолость рекордно зимостойка, ей нипочем никакие зимние морозы. Даже цветки ее выдерживают заморозки до -8 °С (не путать с подмерзанием почек в южных регионах, см. сорта серии Бореал). Кусты жимолости слабо повреждаются болезнями и вредителями.
Жимолость одинаково полезна и здоровым, и больным. Совершенно точно установлено, что жимолость выводит из организма человека тяжелые металлы и радионуклиды. На сегодняшний день не существует аналога этой ягоде по активности в ней С и Р витаминов, которые находятся в идеальной пропорции и которые, как известно, не усваиваются один без другого. Жимолость обладает мощнейшим и очень длительным эффектом при простудах, который может длиться даже до нескольких суток.
Наше объединение ценит эту волшебную культуру и верит, что у нее огромное будущее. Каждый сезон мы будем продолжать предлагать новые лучшие сорта жимолости садовой для вас и убедим вас полюбить ее также сильно, как любим мы!

АГРОТЕХНИКА ЖИМОЛОСТИ

Когда сажать. Лучшие сроки посадки жимолости — с конца августа до конца сентября. Весенняя посадка нежелательна, так как почки на кустах начинают распускаться при наступлении плюсовых температур ещё в апреле. Однако саженец с закрытой корневой системой можно посадить и в начале мая.

Место для посадки. Лучше всего жимолость растёт не на открытом солнечном участке, а в лёгком затенении, чтобы до полудня она была хорошо освещена солнцем, а затем её слегка притеняла, к примеру, разреженная крона яблони. Кстати, именно яблоня считается лучшим соседом для жимолости, благотворно воздействуя на её развитие.

Защищать растения от холодных ветров не нужно, ведь жимолость — одна из самых морозостойких культур, которая практически не вымерзает и прекрасно переносит зимние морозы.

Это самая скороплодная культура: сеянцы её способны плодоносить уже с двух лет. Бывает, что цветковые почки закладывают даже однолетние сеянцы. И при такой скороплодности жимолость — рекордсмен по продолжительности жизни и плодоношения: в культуре известны обильно плодоносящие кусты в возрасте старше 80-ти лет!

Посадка. Схема посадки кустов на приусадебных участках: 1,5х2 м. Поскольку жимолость — культура не самоплодная, рядом необходимо посадить не менее трёх, а лучше пяти разных сортов для хорошего переопыления.

Посадочные ямы делают глубиной 25—30 и диаметром 30 см. В посадочный грунт добавляют треть ведра древесной золы, 150 г суперфосфата и 60 г сернокислого калия. После посадки молодые растения необходимо обильно полить, а затем замульчировать приствольные круги торфяной крошкой или скошенной травой.

Удобрения. Первые два года молодые растения можно не удобрять, так как они получили всё необходимое питание для их роста и развития при посадке.

В этот период рекомендуется перед цветением и в начале плодоношения подкормить кусты растворами коровяка (1:10) или сброженной травы. Кстати, второе удобрение хорошо заготовить для всего сада. Для этого бочку наполовину заполняют скошенной травой и доливают водой. Устанавливают на солнечное место и дают две недели настояться. После этого в лейках разбавляют водой в пропорции 1:10 и удобряют все плодовые деревья и кустарники.

После третьего года начинают вносить удобрения. Первую подкормку проводят весной, в начале цветения. В этот период жимолость нуждается в азотных удобрениях. Лучше всего подкармливать раствором карбомида, который хорошо растворяется в воде.

Осенью вносят калийные и фосфорные удобрения, которые помогают жимолости лучше подготовиться к зиме и способствуют повышению её зимостойкости. Лучше всего вносить двойной суперфосфат (3 спичечных коробка) и сернокислый калий (2 коробка) под одно растение.

Болезни и вредители. На приусадебных участках жимолость практически не болеет. Вредители также редко на неё нападают. Изредка на молодых побегах может поселиться тля. На одревесневших стволах может появиться ложная щитовка, а гусеницы листоеда могут повреждать листья.

Обрезка. В первые 6—7 лет кусты не формируют. Ограничиваются удалением сухих и полёгших на землю ветвей.

В последующие годы обрезку проводят ежегодно или весной, или осенью. Как правило, ограничиваются прореживающей. Её делают осенью, когда растения отплодоносят. Кусты жимолости склонны к загущению, что может привести к возникновению болезней из-за недостатка вентиляции и солнечного освещения. Поэтому все старые, засохшие и недоразвитые ветви удаляют, оставляя 7—9 самых сильных. Можно эту операцию проводить и весной. Но здесь надо учитывать, что у жимолости раннее пробуждение почек. Поэтому весенняя обрезка должна проводиться рано, когда температура воздуха поднимется до +6 °С.

Омолаживающую обрезку кустов делают не раньше, чем через 15—18 лет после посадки. Повторяют через 8—10 лет.

История создания

История создания

Описание съедобной жимолости Бажовская

Описание съедобной жимолости Бажовская

Отличительный знак ягод этого кустарника — дегустационная оценка в 5 баллов, без горечи. Средний вес плодов 1,3 г, темно-синего цвета. Форма ягод напоминает бочонки с характерным налетом для этого семейства растений.

Сам куст имеет следующие характеристики:

Ягоды жимолости имеют бочонковидную форму и характерный темно-синий цвет

Посадка и уход за жимолостью Бажовская

Посадка и уход за жимолостью Бажовская

Посадку лучше всего переносят растения с закрытой корневой системой. Корни кустов жимолости Бажовская выделяют огромное количество биологических активных веществ, поэтому рядом можно выращивать крыжовник и черную смородину. Совместно неплохо растут косточковые и семечковые культуры.

Никаких особых условий к уходу за растением нет, периодически его поливают, подкармливают и делают профилактическую обрезку.

Сроки посадки

Сроки посадки

Идеальное время для высадки жимолости Бажовской – после схождения снега, во время набухания почек. Если упустили этот момент, то высадку лучше перенести на осень, когда начинается фаза покоя. До начала заморозков корни саженцев жимолости должны укорениться. Этот период приходится на последнюю декаду сентября.

Закрытая корневая система жимолости позволяет их высаживать в осенний или весенний сезон. Растения с открытой корневой системой прихотливее, поэтому лучше высаживать их осенью, так как весной растению будет тяжело одновременно наращивать корневую массу и развивать крону, что в большинстве случаев ведет к гибели жимолости.

Растение совершенно не требовательно в уходе

Выбор и подготовка посадочного участка

Выбор и подготовка посадочного участка

Жимолость Бажовская неприхотливая культура, но ее нельзя оставлять полностью без внимания. Высаживают кусты на участках, где грунт хорошо прогревается, нет сквозняка.

Важно! Нельзя высаживать жимолость Бажовскую в местах, где грунтовые воды залегают выше 1 м от поверхности.

К почве практически нет никаких особых требований, главное, чтобы она не была песчаной и заболоченной. Если грунт кислый, то перед высадкой, примерно за месяц, его следует известковать.

Правила посадки

Правила посадки

Жимолость Бажовскую высаживают на расстоянии 1,5-2 м друг от друга. Междурядье должно быть от 2 до 2,5 м. При несоблюдении этого правила, при разрастании кусты соединятся, и снизится урожайность. Перед высадкой обязательно весь участок очищают от сорняков.

Подготовка и посадка:

Перед высадкой саженцев с открытой корневой системой их тщательно осматривают. Все поломанные ветви обрезают, а корни укорачивают до 30 см. Перед самой посадкой их желательно погрузить в ведро с земляной болтушкой.

Саженцы с закрытой корневой системой можно высаживать осенью и весной

Полив и подкормки

Полив и подкормки

Поливать жимолость Бажовскую следует по мере высыхания верхнего слоя земли. С мая по июнь проводится около 4-6 поливов. Если влага быстро испаряется, то грунт мульчируют.

Удобрения вносят 3 раза на протяжении сезона:

На протяжении сезона рекомендуется 2-3 раза проводить мульчирование. Это может быть перегной или торф.

Каждый 3 года рекомендуется вносить органические удобрения.

Обрезка жимолости сорта Бажовская

Обрезка жимолости сорта Бажовская

Взрослые кусты жимолости Бажовской подлежат регулярной санитарной обрезки. Обязательно удаляют обломанные, высохшие и больные ветви.

Чтобы избежать повреждения цветочных почек жимолости, верхние молодые побеги не трогают.

Старым растениям допускается делать омолаживающую обрезку. Для этого куст подрезают на высоте 50 см от грунта. Через 3 года куст полностью восстановится.

Чтобы избежать грибковой инфекции, побеги после окончания цветения подрезают на ½ и используют бордосскую смесь для опрыскивания.

Зимовка

Зимовка

Жимолость Бажовская переносит морозы до –30 °С. Поэтому, если речь идет о средней и южной полосе России, то укрытие не требуется. В обязательном порядке перед зимовкой куст тщательно поливают.

Приствольный круг тщательно очищают от мусора, палых листьев и покрывают грунт компостом, который защитит от морозов.

Жимолость хорошо переносит суровые зимы, поэтому не требует укрытия

Размножение съедобной жимолости Бажовская

Размножение съедобной жимолости Бажовская

Размножение происходит путем укоренения однолетних побегов или черенкования. Самый трудоемкий способ – семенной.

Чтобы вырастить жимолость из черенка, берут отросток длиною в 20 см, обязательно от молодой ветви и прикапывают под углом 45О на 2/3. Перед посадкой грунт обязательно обильно увлажняют.

При отводковом методе, нижнюю ветку крепят к грунту при помощи скобы или проволоки и присыпают землей.

Весной семена пересаживают в плодородный грунт, накрывают контейнер пленкой и отправляют в полутемное место. При появлении первых ростков жимолости пленку снимают. Высаживают саженцы в открытый грунт в сентябре. Землю вокруг молодой жимолости обязательно мульчируют.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Несмотря на неприхотливость и устойчивость к болезням, жимолость Бажовская, все же может пострадать от ряда вредителей:

Если жимолость Бажовская заражена фитовирусами, то никакие средства не помогут, кусты полностью выкапывают и сжигают. При наличии фитовируса на листве появляются бурые пятна и светло-зеленого оттенка вдоль центральной жилки.

Важно! Ни в коем случае не обрабатывайте химикатами кусты, находящиеся на стадии плодоношения.

Растение редко болеет, но если ее поразил фитовирус, то куст полностью уничтожают

На базе Южно-Уральского НИИ садоводства и картофелеводства выведено много новых сортов овощей и фруктов. Одним из достояний института является жимолость Бажовская. Назвали сорт в честь детского писателя Павла Бажова. Сейчас эта культура находится на пике популярности не только у ценителей ярких вкусовых качеств плодов, но и у ландшафтных дизайнеров.

Описание съедобной жимолости Бажовская

Отличительный знак ягод этого кустарника — дегустационная оценка в 5 баллов, без горечи. Средний вес плодов 1,3 г, темно-синего цвета. Форма ягод напоминает бочонки с характерным налетом для этого семейства растений.

Сам куст имеет следующие характеристики:

  1. Раскидистый.
  2. Побеги изогнутые.
  3. Зимостойкий.
  4. Перекрестноопыляемый.
  5. Скороплодный, дает плоды через 1,5 месяца после цветения.
  6. Урожайность невысокая, до 1,5 кг.
  7. Зимо- и засухостойкий.



Ягоды жимолости имеют бочонковидную форму и характерный темно-синий цвет










Сбор и хранение урожая

По отзывам, созревание урожая происходит волнами, поэтому и его сбор необходимо производить в несколько приёмов. О зрелости ягоды свидетельствует приобретение ею синего цвета. После этого можно подождать ещё неделю для приобретения плодами сладости. Многие садоводы говорят, что собирать жимолость просто: подстелите под куст плёнку и встряхните растение, потом соберите те ягоды, которые опали.

Сорт съедобной жимолости Бажовская


Срок хранения не длителен, даже в холодильнике. Лучше сохраняются полезные вещества в замороженном виде. Но можно приготовить варенье, джем или перетереть ягоды с сахаром. Посадив жимолость, вы обретаете не только культуру, которая будет радовать вас полезными плодами, но и украсит прекрасным внешним видом приусадебный участок.










Посадка и уход за жимолостью Бажовская

Посадку лучше всего переносят растения с закрытой корневой системой. Корни кустов жимолости Бажовская выделяют огромное количество биологических активных веществ, поэтому рядом можно выращивать крыжовник и черную смородину. Совместно неплохо растут косточковые и семечковые культуры.

Никаких особых условий к уходу за растением нет, периодически его поливают, подкармливают и делают профилактическую обрезку.

Сроки посадки

Идеальное время для высадки жимолости Бажовской – после схождения снега, во время набухания почек. Если упустили этот момент, то высадку лучше перенести на осень, когда начинается фаза покоя. До начала заморозков корни саженцев жимолости должны укорениться. Этот период приходится на последнюю декаду сентября.

Закрытая корневая система жимолости позволяет их высаживать в осенний или весенний сезон. Растения с открытой корневой системой прихотливее, поэтому лучше высаживать их осенью, так как весной растению будет тяжело одновременно наращивать корневую массу и развивать крону, что в большинстве случаев ведет к гибели жимолости.



Растение совершенно не требовательно в уходе

Выбор и подготовка посадочного участка

Жимолость Бажовская неприхотливая культура, но ее нельзя оставлять полностью без внимания. Высаживают кусты на участках, где грунт хорошо прогревается, нет сквозняка.

Важно! Нельзя высаживать жимолость Бажовскую в местах, где грунтовые воды залегают выше 1 м от поверхности.

К почве практически нет никаких особых требований, главное, чтобы она не была песчаной и заболоченной. Если грунт кислый, то перед высадкой, примерно за месяц, его следует известковать.

Правила посадки

Жимолость Бажовскую высаживают на расстоянии 1,5-2 м друг от друга. Междурядье должно быть от 2 до 2,5 м. При несоблюдении этого правила, при разрастании кусты соединятся, и снизится урожайность. Перед высадкой обязательно весь участок очищают от сорняков.

Подготовка и посадка:

  1. Вначале следует выкопать яму размером 50Х60 см, для нескольких растений можно сделать траншею за 5-7 дней до начала посадки.
  2. На дно желательно выложить дренажный слой, в качестве которого может выступать битый кирпич, керамзит или щебень.
  3. Затем внести удобрения.
  4. Сделать земляной холмик и углубить корневую шейку на 4-5 см под уровень земли.
  5. Грунт уплотнить.
  6. Сделать поливочный валик высотой в 15 см.
  7. Обильно полить каждый куст водой (1,5-2 ведра).
  8. Выложить приствольный круг мульчей.

Перед высадкой саженцев с открытой корневой системой их тщательно осматривают. Все поломанные ветви обрезают, а корни укорачивают до 30 см. Перед самой посадкой их желательно погрузить в ведро с земляной болтушкой.



Саженцы с закрытой корневой системой можно высаживать осенью и весной

Полив и подкормки

Поливать жимолость Бажовскую следует по мере высыхания верхнего слоя земли. С мая по июнь проводится около 4-6 поливов. Если влага быстро испаряется, то грунт мульчируют.

Удобрения вносят 3 раза на протяжении сезона:

  1. В период цветения, примерно в апреле нужно вносить смесь с аммиачной селитры и мочевины.
  2. Во время вызревания плодов жимолости, в июле удобряют нитрофоской или навозной жижей.
  3. После сбора ягод, в сентябре вносят калийную соль или суперфосфат.

На протяжении сезона рекомендуется 2-3 раза проводить мульчирование. Это может быть перегной или торф.

Каждый 3 года рекомендуется вносить органические удобрения.

Обрезка жимолости сорта Бажовская

Взрослые кусты жимолости Бажовской подлежат регулярной санитарной обрезки. Обязательно удаляют обломанные, высохшие и больные ветви.

Чтобы избежать повреждения цветочных почек жимолости, верхние молодые побеги не трогают.

Старым растениям допускается делать омолаживающую обрезку. Для этого куст подрезают на высоте 50 см от грунта. Через 3 года куст полностью восстановится.

Чтобы избежать грибковой инфекции, побеги после окончания цветения подрезают на ½ и используют бордосскую смесь для опрыскивания.

Зимовка

Жимолость Бажовская переносит морозы до –30 °С. Поэтому, если речь идет о средней и южной полосе России, то укрытие не требуется. В обязательном порядке перед зимовкой куст тщательно поливают.

Приствольный круг тщательно очищают от мусора, палых листьев и покрывают грунт компостом, который защитит от морозов.



Жимолость хорошо переносит суровые зимы, поэтому не требует укрытия



Особенности агротехники и использование

Собственно, мы уже коснулись этих вопросов. Из-за высокой осыпаемости и относительно низкой урожайности эту разновидность не особо любят фермеры, владельцы крупных ягодных плантаций. В то же время, её обожают дачники и частники за прекрасные вкусовые характеристики.

Учитывая отсутствие самоплодности, рядом с Бажовской нужно высаживать жимолости других сортов. Особенно в качестве опылителей подходят следующие: Синеглазка, Длинноплодная, Волшебница. Сгодятся и другие разновидности этой культуры.

Для возделывания нужны светлые, или слегка затенённые участки с хорошо дренированной почвой. Отмечается, что хотя разновидность принадлежит к засухоустойчивым, во время цветения и в начале завязывания плодов землю под кустами нужно хорошо увлажнять.

Важно! Мы уже говорили о том, что ягоды этой жимолости склонны к произвольному опаданию. Чтобы этого избежать, важно вовремя собрать самые первые поспевшие плоды — они осыпаются быстрее, чем созревающие чуть позже.

Бажовская стойко переносит зимние морозы. В то же время, показывает неплохие результаты и в более южных районах Центральной России, благодаря повышенной засухоустойчивости.

В целом, это непривередливая культура, требующая к себе минимума внимания. Среди необходимых агротехнических приёмов — регулярная весенняя обрезка тонких побегов, которые склонны загущать куст.

Раз в 2−3 года в приствольный круг полезно внести перегной, а также калийные и фосфорные удобрения. При этом не стоит увлекаться внесением излишнего азота — это приведёт к обильному росту побегов в ущерб урожаю.

Плоды этой жимолости универсальные. Они хороши как в свежем виде, так и для переработки, в качестве сырья для джемов, компотов и варений.


Размножение съедобной жимолости Бажовская

Размножение происходит путем укоренения однолетних побегов или черенкования. Самый трудоемкий способ – семенной.

Чтобы вырастить жимолость из черенка, берут отросток длиною в 20 см, обязательно от молодой ветви и прикапывают под углом 45О на 2/3. Перед посадкой грунт обязательно обильно увлажняют.

При отводковом методе, нижнюю ветку крепят к грунту при помощи скобы или проволоки и присыпают землей.

  1. Собирают семена с отборных плодов в конце лета, высушивают их.
  2. Осенью в емкость помещают слой песка, поливают и высеивают семена.
  3. Накрывают емкость крышкой.
  4. Отправляют до весны на нижнюю полку в холодильник.
  5. Поливают семена каждые 2 недели.

Весной семена пересаживают в плодородный грунт, накрывают контейнер пленкой и отправляют в полутемное место. При появлении первых ростков жимолости пленку снимают. Высаживают саженцы в открытый грунт в сентябре. Землю вокруг молодой жимолости обязательно мульчируют.

Описание сорта

Среди многих разновидностей необходимо выбрать сорт, который будет подходить под погодные условия вашего региона. Самым выносливым, крупноплодным и вкусным считается сорт Бажовская. Приблизительно 20 лет назад мало кто знал об этом виде. Теперь его можно встретить практически в каждом дворе. Современные гибриды — результат работы селекционеров — могут приспособиться к любым природным условиям.



По вкусовым характеристикам ягоды напоминают голубику. Их активно используют не только в пищу, но и для приготовления лекарственных средств. Ароматическое масло на основе жимолости поможет снять стресс и нервное напряжение. Необходимо запомнить то, что плоды несъедобных кустов могут быть ядовитыми.

История селекции

Сорт получен в результате скрещивания камчатских и алтайских разновидностей. Проводили работы по выведению уральские учёные. Уральские сорта представлены 16 разновидностями. Все они появились на свет и прошли испытания в Южно-Уральском НИИ садоводства и картофелеводства. Сорта первого поколения изначально обладали горечью.

Второе и третье поколение были уже значительно лучше и имели более высокое качество. Гордостью челябинских селекционеров стал сорт Бажовская. В перечень Госреестра его включили в 1999 г.


Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Бажовскую относят к сильно раскидистым кустарникам, с большим количеством тонких побегов, которые хорошо гнутся. В высоту куст может достигать 1,5–2 м. Молодые ветви слегка опущены и имеют зелёный или фиолетовый оттенок. Листья крупные тёмно-зелёного цвета и размещаются на стебле супротивно.

Болезни и вредители

Несмотря на неприхотливость и устойчивость к болезням, жимолость Бажовская, все же может пострадать от ряда вредителей:




Если жимолость Бажовская заражена фитовирусами, то никакие средства не помогут, кусты полностью выкапывают и сжигают. При наличии фитовируса на листве появляются бурые пятна и светло-зеленого оттенка вдоль центральной жилки.

Важно! Ни в коем случае не обрабатывайте химикатами кусты, находящиеся на стадии плодоношения.



Растение редко болеет, но если ее поразил фитовирус, то куст полностью уничтожают

Фото куста и ягод

Согласно описанию и фото ягоды, сорта жимолости бочковидной формы, кожица темного синего оттенка с восковым налетом. Размер плодов средний, вес — около 1 г. При внесении подкормок и выращивании плодовой культуры на плодородных землях ягоды могут быть крупнее.


Плоды имеют насыщенный сладкий вкус без горчинки. Крона кустарника компактная, жимолость может выращиваться в качестве декоративной культуры.


Тонкости возделывания культурной жимолости

Сорт жимолости Бажовская относится к неприхотливым и вместе с тем отзывчивым на уход садовым кустарникам. Если растение играет на участке скорее декоративную роль, можно ограничиться минимумом ухода. Но если хотите получить крупные сладкие ягоды, уделите кустам толику внимания, и вы удивитесь, какой потенциал они скрывают.

На какие моменты агротехники стоит обратить внимание?

  1. Создайте хорошую компанию из сортового материала. Выбирайте для опыления подходящие сорта (мы о них сказали выше) с разным сроком созревания.
  2. Не жалейте для жимолости солнечных мест. Чем больше света, тем ягода слаще и крупнее.
  3. Если сорта склонны к осыпанию, защитите посадки от ветра. Кроме построек, это могут быть более высокие деревья и кустарники.
  4. При закладке ягодника позаботьтесь, чтобы растения получили хороший запас питательных веществ, ведь им жить на одном месте 25–30 лет. Участок удобрите перегноем, если нужно, разрыхлите торфом, в каждую посадочную лунку добавьте 50–70 г суперфосфата, 20–30 г калийной соли.
  5. В дальнейшем будут нужны подкормки, но разумные. На скудном пайке культура сбросит часть урожая, перекормленная азотом, будет гнать зеленую поросль. Оптимальный вариант – весенняя подсыпка кустов перегноем (раз в 2 года), ежегодная осенняя подкормка полным минеральным удобрением для ягодных культур.
  6. Не смотрите что жимолость Бажовская засухоустойчивая, полив ей обязательно нужен. Если весна сухая, обеспечьте растение влагой во время наливания и созревания плодов. Второй важный период – летний, когда формируется прирост, идет закладка цветочных почек на следующий год.
  7. Взрослые кусты нуждаются в прореживании. Жимолость обрезают весной одной из первых, удаляя ветки, поврежденные морозом, загущающие крону. Но не перестарайтесь, ведь каждый молодой побег – носитель урожая. Если растение сильно обрезать, можно остаться без ягод.

ЖИМОЛОСТЬ – ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

В ее плодах также содержится вся группа витаминов В, витамины С, А, Е, а также больше 20 микроэлементов, жизненно необходимых организму человека. Ягоды богаты калием, магнием, железом, кальцием и натрием. В соке найдены также такие микроэлементы, как йод, кремний, медь, марганец, германий и целый ряд других. Этот набор полезных веществ дополняют легко усваивающиеся и очень полезные сахара -глюкоза, фруктоза, сорбит. Именно поэтому в рацион людей, больных диабетом, рекомендовано включать ягоды жимолости и продукты ее переработки.

Читайте также: