Сорта щавеля для открытого грунта

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 19.09.2024

Популярность щавеля прошла выдержку десятилетиями, так как егоактивно использовали наши прадеды и, безусловно, наши потомки обязательно найдут применение этой полезной кислой зелени.

Богатый витаминный состав, оригинальный пикантный вкус и высокая урожайность – главные преимущества любого сорта щавеля. Селекционеры не стоят на месте и стараются всячески модернизировать, внести что-то новое и оригинальное, создавая новые сорта и гибриды щавеля, которые очень быстро приживаются и становятся частью единого целого под названием – щавель. Для краткого ознакомления, предлагаем список самых известных сортов щавеля, что стоит выращивать на своих участках.

Сорта щавеля с фото и описанием

В семействе гречишных (Polygonaceae) щавель выделен в отдельный род. Сегодня известно по разным данным от 120 до 200 видов щавеля, которые распространены по всем континентам. Но чаще всего на огородах и в природе встречается щавель обыкновенный,илиЩавелькислый (Rumex acetosa).

Растение предпочитает умеренный климат. Небольшие куртины дикого щавеля встречаются на лугах, по лесным опушкам, на берегах рек. Как сорняк, щавель растет за оградами дачных участков.

Щавель обыкновенный или кислый – многолетник. Все части растения имеют кисловатый привкус, который усиливается к периоду формирования семян из-за накопления щавелевой и других кислот.

В верхнем слое почвы находится корневище с почками, из которых формируются стебли с листьями. Вниз от корневища щавеля отходит корневая система, состоящая из разветвленного стержневого корня. Стебли зеленые, прямые, ребристые, до 1 м высотой.

В первый год молодые побеги щавеля формируют розетку простых цельнокрайних листьев со стреловидным основанием. Листья крупные, до 10-20 см в длину, на длинных черешках. На второй год формируются стебель и семена. Вверх по стеблю листья уменьшаются в размере, становятся короткочерешковыми, в верхней трети куста они сидячие.

Цветки щавеля однополые. Цветовая окраска венчика — от желтоватого до розовато красного. Цветки собраны в метельчатые соцветия, расположенные на разных стеблях одного растения. Цветение наступает в апреле-мае и длится до конца июня.

Плод щавеля — темно-коричневый трехгранный орешек с блестящей поверхностью, на красноватой ножке. Созревают плоды в августе-сентябре. Семена крупные, сохраняют всхожесть 2-3 года (коровы при поедании семенников щавеля могут отравиться).

Особенность щавеля – ежегодное возобновление надземной массы растений. Осенью с наступлением холодов она погибает, а корневище в верхнем слое почвы сохраняется, накапливает необходимые питательные вещества, легко переносит морозы в снежную зиму, и из подземных почек каждую весну развивается молодая поросль.

Щавель может вымерзнуть в бесснежную зиму, поэтому в регионах с незначительными снегопадами и длительными морозами растения желательно на зиму укрывать.

Предлагаемые далее сорта могут повсеместно выращиваться в теплицах или под временными укрытиями, а также в открытом грунте. При выращивании в средней полосе (например, в Подмосковье) мало– и среднеустойчивые к морозам сорта нуждаются в зимних укрытиях или выращиваются под временными укрытиями при ранних посевах.

Если вы решили заняться выращиванием щавеля у себя на огороде, то для начала нужно разобраться, какие именно сорта для этого подходят.

Зеленая сказка

Этот сорт пока еще не настолько популярен, как остальные, так как считается сравнительно новым. Если высадить его на участке, то сбор урожая можно будет выполнять через 45-50 дней с момента образования первых всходов. У него листики прямостоячие, а их длина достигает 25 см. Они крупного размера, а еще сочные и нежные.

зеленая сказка

Обильнолистный

Этот сорт среднеранний. Сбор урожая может происходить через 50 дней с момента образования первых всходов. Кустики имеют компактные размеры, у них прямостоячие листики, высота которых 20 см.

обильнолистный

Листья удлиненной формы, имеют нежную и сочную пластину. Вкус у них слабокислый. С 1 м2 удается собрать до 6 кг щавеля. Причем после срезки зеленая масса быстро нарастает. Употреблять продукт можно в свежем или консервированном виде.

Широколистный

Сорт раннеспелый. Собирать урожай необходимо через 42-43 день с момента появления всходов. Зеленая масса представлена в удлиненно-яйцевидной форме. Окрас у листиков темно-зеленый, а длина достигает 11-20 см. Минусом сорта считается отсутствие стойкости к формированию стеблей.

щавель Широколистный

Сангвиник

При выборе этого сорта собирать урожай можно будет уже через 40-45 дней. Розетка листиков слегка приподнятая, ее высота доходит до 30 см. Корневая система имеет стержневой тип. Листва представлена крупными размерами, имеет продолговато-яйцевидную форму. Она имеет гладкую поверхность, зеленый окрас и красные прожилки. Вкус у щавеля слабокислый.

Можно задействовать для выращивания в парнике и на огороде. Благодаря превосходному вкусу использовать собранный урожай можно как в свежем, так и консервированном виде. А за счет красивой зеленой массы Сангвиник станет отличным украшением огорода. С 1 м2 можно срезать 4-5 кг листвы.

Бельвильский

Сорт дает рано урожай. Сбор можно производить уже на 35-53 день с момента образования всходов. Листва слегка удлиненная и имеет овальную форму. Окрас у нее светло-зеленый. С 1 м2 можно срезать 5-6 кг/м2.

Бельвильский

Выбирать этот сорт можно для выращивания на огороде или парнике. Особенностью сорта считается стойкость к цветушности. Используют собранный урожай можно в качестве витаминной зелени для приготовления различных блюд и консервации.

Любите свежую и сочную зелень? Это и понятно, ведь она содержит много полезных веществ. Первым появляется на огороде щавель, поэтому рассмотрим те сорта для открытого грунта, которые пользуются наибольшим спросом среди огородников. Многолетнее травянистое растение способно выдерживать даже низкие температуры, не требует особого ухода.

Листья щавеля используются для приготовления первых блюд, например борща, щей, супов, а также из них делают начинку для пирогов

Высота растения достигает не более 100 см. На одном растет максимум 4 года. Оптимальная температура для прорастания семян щавеля – 3 градуса. В кулинарии листья используются для приготовления первых блюд, например борща, щи, супов, а также из них делают начинку для пирогов. Какие же согласно отзывам лучшие сорта щавеля для открытого грунта?

Вот некоторые из них с фото и описанием: 1. Бельвийский. Это один из лучших ранних урожайных сортов. Его листья очень нежные, имеют слабокислый и приятный вкус. Этот вид культуры устойчивый к стеблеванию и довольно морозоустойчивый. 2. Шпинатный. Среднеранний сорт с крупными листьями, как видно на фото. Имеет прямостоячую розетку.

Темно-зеленые листья характеризуются высоким содержанием витамина С. Зелень сорта слабокислая. Листья отрастают быстро. 3. Одесский широколистный. Растение темно-зеленого цвета выделяется своей засухоустойчивостью, и стойкостью к низким температурам. Рекомендуется для выращивания в открытом грунте. Подходит для консервирования, а также использования в свежем виде. 4. Сангвиник.

Эта культура давно славится своими полезными свойствами. Она завоевала популярность еще и за счет того, что не требует ухода со стороны дачника. В Подмосковье также нередко можно увидеть листья щавеля. Поэтому обратите внимание на лучшие сорта: • Малахит – среднеранний сорт. Первый урожай собирают примерно через 50 дней после всходов.

Слабислый и нежный вкус не оставит равнодушным не только огородников, но и хозяек. Привлекает внимание еще и копьевидная форма листьев с волнистыми краями. • Зеленая сказка. Это среднеранний сорт, который считается сравнительно новым в сравнении с предыдущими. Подходит для приготовления домашней кулинарии, консервации, листья употребляются в свежем виде.

На одном участке его можно выращивать не более 5 лет. Листья стремительно отрастают, что не может не радовать дачников. • Чемпион. За 2 срезки с 1 кв.м можно собрать 6,5 кг листьев. Такими показателями может похвастаться не каждый сорт. Диаметр розетки – 30 см. Черешки у него средней длины. Чемпион отличается своим невероятным слабокислым вкусом.

Красный щавель

  1. Бельвильский. Один из самых старых видов, по своим качественным показателям мало уступающий последним разработкам. В листьях большое содержание каротина, аскорбиновой кислоты, микроэлементов. Морозоустойчив, листья мясистые, с толстыми черешками, подходят для консервации, употребляются в пищу, как в свежем (салаты, закуски), так и вареном (супы, гарниры) виде. В сезон дает не менее 7 килограмм свежей зелени с квадратного метра почвы.
  2. Изумрудный снег. Со средней всхожестью (период вегетации – до 52 дней), зато необычайно урожайный. Допускает сев семян круглый год – весной, поздней осенью (в зиму) и летом. Легко узнается по широкой, раскидистой форме листовой розетки. Сами листья отличаются своеобразной красотой – округлой, напоминающей яйцо, формой; с одного квадратного метра получают до 7,5 килограмм урожая. Вкус нежный, отлично подходит для овощных нарезок и первых блюд, а также солений или заморозки.
  3. Малахит. Устойчив к низким температурам, удивительно быстро обрастает яркими зелеными листьями. Срок от проклевывания ростков до сбора урожая составляет не более 45 дней – рекордный результат. Листья средней длины (до 15 сантиметров), образуют слегка разбросанную розетку. Поверхность листа чаще гладкая, но встречаются и слабо пупырчатые формы.
  4. Одесский широколистный. Вид раннеспелый, период вегетации – до 45 суток. Листья слегка вытянутые, длиной до 16 и шириной до 7 сантиметров, насыщенного зеленого цвета. Высокая (до 8 килограмм) урожайность напрямую зависит от удобрения почвы и подкормки растения. Этот вид отлично подходит для салатов и закусок, супов и заготовок. В листьях содержится много витаминов, калий и железо.
  5. Широколистный. В последнее время стал очень популярен, приносит урожай через 40-45 суток (до 8 килограмм на один квадратный метр). Листья удлиненные, не слишком кислые, годятся для салатов. Восприимчив к влажности почвы, в засуху начинает обильно стрелковаться. Средний срок выращивания на одном месте составляет до 5 лет, сорт устойчив к низким температурам.
  6. Майкопский 10 и Шпинатный отличаются низким содержанием щавелевой кислоты, ранним поспеванием, хорошей переносимостью низких температур
  7. Крупнолистный. Один из самых лучших и ранних видов, с приемлемой морозостойкостью, мягким (не слишком кислым) вкусом, приятной светло-зеленой окраской листьев.
  8. Алтайский выделяется листьями в форме копья на длинных и тонких стеблях, по мере созревания они приобретают легкий красноватый оттенок. Зелень с приятным вкусом, средней кислости. Морозостоек.
  9. Лионский. Нежный, с необычайно вкусными листьями, сорт, который тяжело переносит русскую зиму. Листья отрастают быстро и густо, поэтому в течение сезона их срезают несколько раз.
  1. Бельвильский. Относится к среднеранним, с толстыми, средней длины, корешками. Вкус листьев умеренно кислый, они у данного сорта крупные, округло-удлиненные. Морозоустойчив;
  2. Крупнолистный. Один из ранних и одновременно высокоурожайных видов, не боится холодов, листочки светлые, стоячие;
  3. Малахит. По срокам созревания считается средним, обычно от появления ростков до первого сбора проходит не более 50 дней. Лист по форме напоминает копье, края немного волнистые, вкус приятный, со слабовыраженной кислинкой;
  4. Одесский 17 относится к ранним видам, к тому же он засухоустойчив. Листья скругленные, вытянутые, шириной до 7 сантиметров;
  5. Широколистныйсорт отличает нежный, средней кислоты вкус, а также яйцевидная форма листьев;
  6. Шпинатныйсорт отличается крупными прямостоячими листиками насыщенной темной окраски, со слабой кислинкой и высоким содержанием витамина С.

Красный щавель

Сорт щавеля Широколистный

Широколистный – это популярный сорт зимоустойчивого щавеля. Период созревания – 40-45 дней, что позволяет за полтора месяца после восхода срезать готовую зелень и использовать как в свежем виде, так и для консервации или заготовок на зиму. Листья имеют красивый зеленый цвет, что придает растению большей ценности и привлекательности.

Форма листка – овальная, но достаточно удлиненная. Черешок – длинный, удобный при сборе урожая. Сорт Широколистный не переносит очень сильной жары, поэтому начинает выпускать стрелы, а вот к холоду относится терпимо и без привередливости. Растение многолетнее, поэтому выбирайте осознано место первого посева, так как урожай можно будет собирать 4-5 лет.

Сорт щавеля Малахит

Малахит – известный среднеранний щавель, который готов к употреблению уже через 40-45 дней после посева. Листья имеют привлекательный вид: насыщенно зеленый цвет и волнистость по периметру. Длина одного листка варьируется от 12 до 15 см. Розетка образовывается рыхлой и прямостоячей, обеспечивая комфортный сбор урожая.

Сорт щавеля Шпинатный

Шпинатный – популярный сорт среднераннего щавеля, который созревает за 40 дней. Розетка формируется рыхлой, но достаточно крупной, так как листья имеют большой размер и легкую пузырчатость. Цвет – насыщенный, темно-зеленый. Вкусовые качества на соответствующем уровне, так как умеренная кислота предоставляет широкий спектр использования щавеля в кулинарии.

Сорт щавеля Кровавая Мэри

Кровавая Мэри – несмотря на то, что этот сорт считается декоративным, он активно используется в кулинарии и популярен среди огородников. Свое название щавель получил благодаря бордовым вкраплениям и узорам на зеленом фоне. Период созревания – 45-50 дней. Вы без труда сможете совершать несколько срезов за сезон, стабильно обеспечивая себя зеленью. Длина листьев – умеренная и достигает 15 см, а ширина – 10 см. Сорт Кровавая Мэри имеет все зимостойкие характеристики.

Сорт щавеля Одесский 17

Одесский 17 – известный раннеспелый сорт щавеля, который проходят умеренный период созревания – 40-45 дней. Листья имеют красивый темно-зеленый цвет и овально-удлиненную форму. Длина – средняя и становит 16 см, а ширина – 7см. Розетка формируется рыхлой и прямо стойкой, что позволяет без труда собирать урожай, тем более что он может достигать 7-8 кг на один квадратный метр.

Сорт щавеля Майкопский 10

Майкопский 10 – популярный сорт раннеспелого щавеля, что созревает за 40-45 дней. Умеренное количество кислоты выводит этот сорт в лидеры, среди предпочтений опытных огородников. Листья имеют достаточно большой размер и насыщенную мясистость. Цвет – зелено-желтый, а форма – овальная. Черешки – толстые и средней длины.

Сорт щавеля Изумрудный король

Изумрудный снег – среднеспелый сорт щавеля, который готов к употреблению через 46-52 дня после посева семян. Розетка имеет раскидистую форму и приподнятое состояние, где формируются средние листья со слабо пузырчатой поверхностью. Сажать рекомендуют щавель не только весной, но и летом, и даже в преддверье зимы.

Изумрудный король – популярное раннеспелое многолетнее растение, что созревает за 30-40 дней. Листья – очень нежные и имеют овально-удлиненную форму, светло-зеленый оттенок и гладкую поверхность. Вкусовые качества – умеренные, обладая слабой кислинкой. Урожайность может варьироваться от 5 до 10 кг с одного квадратного метра.

Для получения максимального урожая, необходимо правильно высевать семена и своевременно ухаживать. Рекомендуют семя погружать на глубину 1-1,5 см, и после восходов обязательно прореживать и удалять появляющиеся стрелы. Регулярный полив, рыхление и прополка – основной уход за щавелем. Если вы хотите на второй год получить максимально ранний урожай – укройте пленкой, ведь так сможете ускорить вегетационный период до 10 дней.

Сорт щавеля Чемпион

Чемпион – это многолетний сорт щавеля, который имеет особую популярность благодаря своим вкусовым качествам и привлекательному внешнему виду. Период созревания – 40 дней. За этот период формируется прямостоячая розетка с высотой – 40 см и диаметром – 30 см. Листья имеют удлиненно-овальную форму, красивый зеленый цвет и неповторимую сочность.

Сорт щавеля Сангвиник

Сангвиник – многолетний среднеранний сорт щавеля, который созревает за 40-45 дней. Розетка формируется достаточно высокой – 30-40 см, имеет прямостоячее, полу приподнятое расположение. Корень щавеля – стрежневой. Стебель имеет красивый красноватый окрас. Листья – довольно крупного размера, продолговато-овальные, гладкие или слабо пузырчатые.

Сорт щавеля Никольский

Посев необходимо совершать с апреля по июнь или в ноябре. Расстояние между рядами должно быть 20-25 см. Вглубь семя нужно погружать на 1,5-2 см. Когда растение достигает 5-8 см, его рекомендуют срезать, дабы получить максимально вкусную и полезную зелень. Периодическое рыхление, прополка и регулярный полив, удаление цветущих стрел – главные требования по уходу. Используют сорт Никольский не только в свежем виде, но и делают заготовки на зиму.

Не важно, какой сорт щавеля вы решите сажать в этом сезоне, ведь главное – это выращивание и употребление полезного щавеля.

Фотография крыжовника

Что может быть лучше тарелки щавелевых щей, щедро сдобренных сметаной? Чтобы собрать листья этого растения для приготовления блюд с пикантной кислинкой, совсем не обязательно отправляться в лес.

Посадка и выращивание щавеля доступны любому садоводу, ведь это растение не слишком требовательно в уходе и прекрасно размножается даже самосевом практические на всех приусадебных участках.

Сорта щавеля: фото и описание

Щавель обыкновенный (кислый) относится к семейству гречишных. Это многолетнее растение, зеленная овощная культура. В естественных условиях он распространен на всех континентах. Родина – Европа и Азия. В его листьях содержатся щавелевая, лимонная и яблочная кислоты, витамин С, каротин.

Описание растения щавель известно каждому с детства. Корень у этой культуры стержневой, в верхнем слое почвы разветвленный, образует корневища. Стебель высотой 30–70 см, ребристый, прямостоячий.

Как видно на фото щавеля, у растения прикорневые листья черешковые, яйцевидно-продолговатой формы, верхние почти сидячие, сочные:

Щавель
Щавель

В первый год образуется розетка с прикорневыми листьями, во второй и последующие годы растение зацветает. Цветки мелкие, красновато-желтые, собраны в соцветия-метелки. Перед цветением в стареющих листьях скапливается много щавелевой кислоты. Поэтому в этот период щавель в пищу не используют. Размножается семенами и корневищами. Плод – блестящий трехгранный орешек черного цвета.

На одном месте щавель может расти 4–5 лет.

История использования щавеля человеком уходит в древние времена. В культуру он был введен, когда стал служить пищей человеку. В XII веке его стали выращивать во Франции, а в XV–XVII веках – во многих странах Западной Европы. В настоящее время насчитывается около 200 видов щавеля.

Известны четыре сорта щавеля: Бельвильский, Одесский 17, Крупнолистный, Широколистный. Это скороспелые сорта, вегетационный период которых составляет 40–45 дней.

Щавель
Щавель

Бельвильский – сорт раннеспелый, от всходов до технической спелости проходит от 48 до 52 дней. Розетка приподнятая, раскидистая. Лист яйцевидный, светло-зеленый, слабо– и среднепузырчатый. Длина пластинки 13–15 см, ширина 5-10 см, длина черешка 12–21 см. Урожайность 1,8–3,2 кг/м2. Устойчив к стеблеванию.

Щавель
Щавель

Крупнолистный – раннеспелый, от массовых всходов до технической спелости – 36–53 дня. Розетка листьев стоячая. Листья светло-зеленые, овально-удлиненные, длиной 10–14 см, шириной 4-10 см, урожайность 3,2–3,6 кг/м2. Устойчив к стеблеванию и низким температурам.

Щавель
Щавель

Щавель
Щавель

Широколистный – раннеспелый, от всходов до технической спелости 45–50 дней. Розетка прямостоячая, рыхлая. Лист удлиненно-яйцевидный, темно-зеленый, гладкий или слабопузырчатый. Длина пластинки 12–15 см, ширина 6–8 см, длина черешка 11–24 см. Урожайность 2,1–4,5 кг/м2.

Щавель
Щавель

Одесский-17 – раннеспелый (40–45 дней). Среднезимостойкий, относительно засухоустойчивый. Лист удлиненный, овальный. Длина пластины – 12–16 см, ширина – 6–8 см, длина черешка – 11–23 см, толщина – 0,5 см. Черешки слабо окрашены в фиолетовый цвет. Лист зеленый.

Посмотрите фото сортов щавеля, выращиваемых на приусадебных участках:

Щавель
Щавель

Условия для посадки и выращивания щавеля

Самое главное условие для выращивания щавеля – тщательный полив. Растению требуется много влаги, но избыток ее также приводит к замедлению роста листьев. От этого листья быстро стареют и становятся непригодными в пищу. Поэтому его нельзя оставлять летом на лоджии, балконе или веранде. Много света ему нужно только в первый год жизни.

Щавель – морозоустойчивое растение: его семена способны прорастать при температуре 2–3,5 °C, а листья могут выдержать заморозки до -7,5 °C. Оптимальная температура для выращивания щавеля – 16–23,5 °C.

Щавель
Щавель

Щавель – теневыносливое растение, поэтому его можно высаживать в междурядьях сада. Щавель периодически (примерно 2–3 раза в неделю в вечерние часы) нужно поливать. Длительный застой воды приводит к задержке развития листьев, а при ее недостатке происходит стрелкование, листья грубеют и в пищу не годятся.

Выращивание и уход за щавелем в период зимних холодов не составляет труда, так как это холодостойкая культура, перезимовывает даже в малоснежные зимы. После оттаивания почвы щавель отрастает в течение 14–20 дней. При высокой температуре и недостатке влаги в почве развивает небольшую розетку и быстро выбрасывает стебли, что ухудшает качество листьев.

Щавель
Щавель

Щавель – влаголюбивая культура, но не выносит заболачивания. Растение теневыносливое, хорошо растет на высокоплодородных, обеспеченных водой почвах, может расти на слабокислой почве. На одном месте его можно выращивать 3–4 года.

Весной, когда человеку особенно не хватает витаминов, листья щавеля, используемые и в салатах, и для приготовления щей, и в качестве начинки для пирогов, помогают утолить витаминный голод. Щавель приятен на вкус и как пищевое растение довольно популярен в народе. Он улучшает пищеварение, противодействует развитию гнилостных процессов в кишечнике. Собирают молодые листья щавеля в конце мая до его цветения.

Щавель
Щавель

Выращивание щавеля из семян в домашних условиях

В комнатных условиях вырастить щавель несложно, наиболее хорошо растут следующие сорта: Майкопский, Алтайский, Одесский широколистный.

Щавель свободно переносит небольшое затенение, поэтому его можно выращивать на северных и северо-западных окнах. Для нормального роста и развития температура в помещении может быть от 5 до 20 °C.

Размножение щавеля производится семенами и корневищами, заготовленными и высаженными осенью (в сентябре) в ящики или горшки.

Лучшими почвами для посева семян щавеля являются богатые перегноем кислые суглинки. Может быть использован слабокислый грунт. Сеют семена щавеля в бороздки на глубину 0,8–1 см. Расстояние между рядками следует делать не менее 6–7 см.

Бороздки засыпают мелко просеянным перегноем. Посев семян щавеля можно проводить в течение всего года с интервалом 30–45 дней.

При выращивании щавеля уход за растением в целом прост. После появления всходов их необходимо проредить, оставляя растения друг от друга на расстоянии 3–5 см. Полив регулярный, необходимо следить, чтобы субстрат в ящике всегда был влажным. Подкормка удобрением проводится 2–3 раза в месяц.

Лучше всего растение использовать не более 2–3 лет, в дальнейшем происходит накопление в листьях излишков щавелевой кислоты.

Для выгонки щавеля зимой можно использовать корневища, продающиеся на рынках или выращенные на огородных участках. Выгоняют щавель, как и многие другие овощные культуры, в ящиках при температуре 18–20 °C.

Вредители – щавелевый листогрыз, пилильщик, ревеневый долгоносик. Из болезней ощутимый вред, в том числе и в комнатных условиях, может нанести ложная мучнистая роса, мучнистая роса и ржавчина.

Размножение щавеля: сроки посадки семян, выбор места, подготовка почвы

Щавель размножают семенами и делением корневищ. При делении корневищ растения лучше сохраняют наследственность, быстрее дают зелень, но раньше переходят к цветению.

Щавель
Щавель

Щавель
Щавель

Также щавель можно вырастить семенами или методом выгонки. В первом случае семена следует намочить в воде и посеять в почву, в которую предварительно положить минеральные удобрения. Семена сеют на глубину 0,5 см, рядами с междурядьями 40–45 см или двухрядными лентами с расстоянием между ними 40–45 см, а между рядами 18–20 см.

Для выгонки отбирают здоровые корневища с живыми почками. Их сажают в подготовленную тару. Причем верхушечные почки оставляют открытыми. Крупные корневища высаживают через 3–4 см, а мелкие можно сажать плотнее. Перед посадкой корневища доращивают в темном месте при температуре 6—10 °C. Опрыскивают водой. Доращивать можно в течение 7—10 дней. После этого растения заносят в теплое светлое помещение. Щавель следует постоянно поливать, подкармливать азотными удобрениями. Если оголяются корневища, то подсыпают грунт. Первую зелень можно срезать на 15—20-й день после появления всходов. Выгонку обычно проводят в течение 50 дней. За осенне-зимний период выполняют выгонку щавеля 2–3 раза.

После посева почву мульчируют торфом или перегноем. Всходы прореживают, оставляя расстояние между растениями 4–5 см, при узких междурядьях – 8—10 см. За лето проводят 3–4 рыхления на глубину до 4–5 см. На второй год щавель подкармливают, используя органические и минеральные удобрения в небольшой дозе: на 10 л воды разводят 1 ст. ложку нитрофоски и поливают по 3 л на 1 м2. В жаркую погоду растения поливают. Кроме того, удаляют цветоносные побеги.

Щавель
Щавель

Для получения раннего урожая весной применяют временные пленочные укрытия. Их ставят до оттаивания почвы. Отрастание листьев в этом случае происходит на 2–3 недели раньше, чем в открытом грунте. Всего в течение вегетации получают 4–5 срезок. Самым урожайным является второй год вегетации растений.

При посадкесемян щавеля растения дают более нежные листья, которые медленнее стареют и накапливают щавелевую кислоту, позднее дают цветоносы. Урожай посевного щавеля выше, чем посаженного корневищами, но если пропустить срок посева, обновить грядку с щавелем можно посадкой корневищ.

При размножении корневищами растения выкапывают в сентябре, разрезают на части, так чтобы каждая имела 2–3 почки и хорошую корневую систему. Высаживают корневища на гряды с междурядьем 30–40 см и расстоянием между растениями 20 см. Щавель формирует крупную розетку листьев уже весной следующего года.

При выборе места для посадки щавеля не забывайте, что это растение предпочитает легкосуглинистые, богатые перегноем почвы, хорошо растет на кислых почвах.

Для посадки щавеля лучше выбирать южные и юго-восточные склоны участка.

Лучшими предшественниками могут быть ранний картофель, огурцы, белокочанная и цветная капуста, морковь, редис, свекла и зеленные культуры (сельдерей, петрушка).

Подготовка почвы для выращивания щавеля производится осенью: на 1 м2 внести 6–8 кг полуперепревшего навоза или перегноя. Весной необходимо добавить аммиачную селитру (10–15 г на 1 м2).

Щавель можно сеять ранней весной, летом (в июле – августе) и под зиму (конец октября – ноябрь) рядовым способом на расстоянии 40 см или многострочными лентами (20–25 см между строчками, 50–60 см между лентами). Глубина заделки – 1,5–2 см.

Уход за щавелем и сбор листьев

При выращивании щавеля в открытом грунте уход заключается в регулярном рыхлении междурядий, прополке, умеренном поливе. Как только появятся всходы, необходимо провести прореживание на расстоянии 4–5 см. Позже, в фазе третьего-четвертого листьев, щавель следует проредить на расстоянии 5–7 см.

Щавель
Щавель

Поскольку это растение накапливает мало нитратов, при выращивании щавеля в открытом грунте его можно подкормить один раз органическими или минеральными удобрениями. Растение можно подкормить раствором коровяка (1:6), птичьего помета (1:10) либо смесью минеральных удобрений (2–3 г мочевины, 20–25 г суперфосфата, 5 г калийной соли на 1 м2).

Осенью участок, где растет щавель, нужно прорыхлить, растения – окучить.

Молодые листья щавеля содержат яблочную и лимонную кислоты, придающие пище приятный кисловатый вкус, и щавелевую кислоту (до 6 %), которая накапливается по мере старения листьев до 13 %. Такая концентрация вредна для организма, поэтому только молодые листья щавеля представляют пищевую ценность. Их используют для приготовления щей, начинки для пирогов, пюре. Щавель консервируют в собственном соку, солят. Очень хорош щавель замороженный.

При посеве весной сбор листьев щавеля производится уже в июле, при посеве летом – весной следующего года. За сезон листья срезают несколько раз через 2–3 недели. Когда листья щавеля достигнут в длину 10 см, можно приступать к срезке. Самый высокий урожай получают на второй год после посева. К уборке приступают, когда листья достигнут длины 10–12 см. При посеве весной урожай снимают через 2–2,5 месяца, при летнем посеве – весной следующего года.

Щавель – это культура, которую можно встретить практически на любом огороде. А почему бы нет? Он непривередлив в уходе, дает отличный урожай, а самое главное, что в его кислых листиках находится много витаминов. Высаживают щавель преимущественно в открытый грунт. Он не боится морозов, так что может спокойно перенести даже зимние морозы.

Сорта для открытого грунта

Если вы решили заняться выращиванием щавеля у себя на огороде, то для начала нужно разобраться, какие именно сорта для этого подходят.

Зеленая сказка

Этот сорт пока еще не настолько популярен, как остальные, так как считается сравнительно новым. Если высадить его на участке, то сбор урожая можно будет выполнять через 45-50 дней с момента образования первых всходов. У него листики прямостоячие, а их длина достигает 25 см. Они крупного размера, а еще сочные и нежные.

зеленая сказка

Обильнолистный

Этот сорт среднеранний. Сбор урожая может происходить через 50 дней с момента образования первых всходов. Кустики имеют компактные размеры, у них прямостоячие листики, высота которых 20 см.

обильнолистный

Листья удлиненной формы, имеют нежную и сочную пластину. Вкус у них слабокислый. С 1 м2 удается собрать до 6 кг щавеля. Причем после срезки зеленая масса быстро нарастает. Употреблять продукт можно в свежем или консервированном виде.

Широколистный

Сорт раннеспелый. Собирать урожай необходимо через 42-43 день с момента появления всходов. Зеленая масса представлена в удлиненно-яйцевидной форме. Окрас у листиков темно-зеленый, а длина достигает 11-20 см. Минусом сорта считается отсутствие стойкости к формированию стеблей.

щавель Широколистный

Сангвиник

При выборе этого сорта собирать урожай можно будет уже через 40-45 дней. Розетка листиков слегка приподнятая, ее высота доходит до 30 см. Корневая система имеет стержневой тип. Листва представлена крупными размерами, имеет продолговато-яйцевидную форму. Она имеет гладкую поверхность, зеленый окрас и красные прожилки. Вкус у щавеля слабокислый.

Можно задействовать для выращивания в парнике и на огороде. Благодаря превосходному вкусу использовать собранный урожай можно как в свежем, так и консервированном виде. А за счет красивой зеленой массы Сангвиник станет отличным украшением огорода. С 1 м2 можно срезать 4-5 кг листвы.

Бельвильский

Сорт дает рано урожай. Сбор можно производить уже на 35-53 день с момента образования всходов. Листва слегка удлиненная и имеет овальную форму. Окрас у нее светло-зеленый. С 1 м2 можно срезать 5-6 кг/м2.

Бельвильский

Выбирать этот сорт можно для выращивания на огороде или парнике. Особенностью сорта считается стойкость к цветушности. Используют собранный урожай можно в качестве витаминной зелени для приготовления различных блюд и консервации.

Возможно вам также будет интересно узнать о том, как правильно сажать цветную капусту на рассаду.

Чемпион

щавель Чемпион

Ткань сочная, а края листиков волнистые. Вкус у листвы слабокислый. С 1м2 можно срезать 6 кг зелени. Применять продукт можно для консервации или употребления в свежем виде.

Малахит

Сорт относится к раннеспелым. Сбор урожая можно производить уже на 45 день с момента образования всходов. У культуры прямостоячая розетка, а длин листиков составляет 12-15 см. Ее поверхность гладкая, а край пузырчатый.

щавель Малахит

Сорт отличается стойкостью к отрицательным погодным условиям и морозам. Можно задействовать для приготовления блюд в свежем и консервированном виде.

Как и когда сажать

Щавель является многолетней огородной культурой, которая позволяет получать урожай на протяжении 4 лет. Максимальный урожай наблюдается в первые 2 года, а после растение будет выбрасывать все меньше и меньше листвы.

Щавель не относится к капризным растениям, но для получения богатого урожая придется постараться. Важно, чтобы щавель произрастал на богатой и торфяной земле. Отличным станет вариант с суглинками.

Выбранный участок должен быть слегка затененный. При выборе светлого места придется подготовить себя к регулярному поливу. Неплохо, если рядом проходят подземные воды. Тогда можно будет собрать богатый и сочный урожай. Высаживать растение лучше после таких культур, как укроп (также будет полезно узнать о том, как сажать укроп в открытый грунт семенами), редис (а вот какие существуют сорта редиса для открытого грунта, можно увидеть здесь), морковь (как сажать морковь в открытый грунт семенами, указано здесь) и свекла.

На видео – как происходит выращивание щавеля:

Посев семян можно выполнить в разное время:

  1. Весной. Этот вариант посадки считается самым популярным. Просто в апреле грунт содержит мало влаги и посевной материл приживается отлично. Увидеть первые ростки можно будет через 2 недели. Сбор урожая происходит в этом же году.
  2. Летом. Высаживать семена предстоит в июне-июле. Если выбрать летнее время для посадки, то нужно подготовить, сея к частому поливу. Но получить богатый урожай не получится, так как растение не успеет пустить корни. Так что сбор урожая будет весной.
  3. Осень. При посадке щавеля осеню нужно все успеть до того времени, как начнутся заморозки. Оптимальным считается срок в октябре-ноябре. Зимой семена закаливаются и весной будут дружно всходить. Но при осенней посадке имеется один нюанс: после посадки если наступило потепление, то семена будут прорастать. А с наступлением заморозков просто погибнут. Так что лучше выполнять посев в ноябре.

Перед посадкой растения необходимо выполнить бороздки. Глубина их должна не превышать 2 см. Чтобы снизить испарение сверху необходимо набросить спанбонд.

посадка щавеля

Одним из важных моментов при выращивании щавеля остается пикировка. Выполнять ее нужно 2 раза. Вначале она нужна при образовании листиков, а после сделать ее через 2 недели. При первой пикировки дистанция между растениями составит 5 см, а при второй – 10-15 см.

К подкормкам щавель восприимчив. Так что вносить их стоит пару раз в год:

  1. Рано весной. Как только будут обнаружены всходы растения, то предстоит выполнить мульчирование, рыхление и удобрение грунта. Для подкормки придется взять 1 часть навоза, 6 частей воды и зольную настойку.
  2. Осенью. В это время между рядками нужно ввести перегной или компост. Таким образом, удается замульчировать корневую систему растения, если она появится из-под земли.

Когда всходит и как ухаживать

В зависимости от того, в какое время была выполнена посадка, щавель может взойти через 10-15 дней.

Щавель относится к неприхотливым растениям. Он отлично растет даже если заходить на огород раз в неделю. Но получить богатый урожай можно будет только при условии полноценного ухода. На самом деле он совершенно несложный. Необходимо вовремя бороться с сорняками, удалять поврежденные листья. И хотя щавель является засухоустойчивым растением, его необходимо поливать. Но если погода дождливая, то полив отложить. А вот какими удобрениями поливать рассаду помидор, и как это сделать правильно, указано здесь.

На видео – как ухаживать:

Вносить также необходимо подкормки. Делать это 2 раза за сезон. Используется куриный помет, минеральные и органические удобрения. поражать щавель могут и различные вредители, а также болезни. Для борьбы с ними придется использовать химические препараты, а при обнаружении пораженных листиков их сразу же удалять.

Выращивать щавель в огороде может совершено каждый. А связано это с тем, что эта культура не требует к себе повышенного внимания и отлично произрастает при минимальном уходе. А превосходные вкусовые качества данного продукта позволяют употреблять его как в свежем, так и консервированном виде.

Среди многочисленных видов рода щавель очень много полезных, но большая часть – сорняки. Основной культурой является щавель кислый (в народе – щавель огородный, щавель обыкновенный, кислица, кислушка, квасец), широко выращиваемый в России. Но он не единственный из съедобных щавелей. В Европе в большом почете субальпийский вид, выращиваемый на камнях. В США распространен клубеньковый щавель – соперник ревеня. В высокогорных районах Кавказа растет щавель, у которого собирают не листья, а корни.

Щавель кислый (Rumex acetosa)

Как дикорастущий овощ, щавель известен людям с древних времен. Повсеместное распространение, чрезвычайная доступность и простота в употреблении делает эту траву популярнейшим ранним весенним овощем. Его давно ввели в огородную культуру.

Сорта

Среди наиболее распространенных сегодня сортов щавеля можно отметить:

  • Бельвильский – среднеранний сорт. Розетка приподнятая, раскидистая, листья крупные, удлиненно-яйцевидной формы, мясистые, светло-зеленой окраски. Пластинка листа гладкая или слабопузырчатая, длиной до 15 см. Черешки толстые, средней длины. Листья имеют приятный слабокислый вкус. Сорт морозоустойчивый, устойчивый к стеблеванию.
  • Крупнолистный – раннеспелый, урожайный сорт со стоячей розеткой листьев и светло-зелеными листьями. Сорт устойчив к стрелкованию и пониженным температурам.
  • Малахит – среднеранний сорт, от всходов до первой срезки проходит 45–50 дней. Листья копьевидные, гладкие, с волнистыми краями, с длинными черешками. Вкус листьев слабокислый.
  • Одесский 17 – раннеспелый, засухоустойчивый сорт. Розетка приподнятая, раскидистая. Листья удлиненные, овальные, длина пластинки до 15 см, ширина 6–7 см. Сорт устойчив к стеблеванию.
  • Широколистный – листовая пластинка яйцевидной формы, от средней до крупной величины, окраска зеленая. Листья очень нежные, среднекислые, отличного вкуса. Сорт урожайный, зимостойкий, устойчив к стрелкованию.
  • Шпинатный – среднеранний сорт с крупными листьями. Розетка листьев прямостоячая, рыхлая. Листья темно-зеленые, слабопузырчатые, с высоким содержанием витамина С, слабокислые.

Приемы агротехники

Щавель кислый (Rumex acetosa)

Щавель возделывается обычно как двухлетняя или трехлетняя культура. Под него пригодны любые участки с разнообразными, но не заболоченными почвами. Хорошими считаются достаточно обеспеченные влагой и имеющие равный рельеф участки. Для получения ранней зелени лучшими являются легкие южные и юго-восточные склоны, которые быстро освобождаются от снега.

Участок для выращивания этой культуры должен быть чистым от сорняков, особенно от пырея. В затененном месте щавель получается менее витаминным и не столь роскошным. Обычно на садово-огородном участке под это растение отводят одну грядку, выводя ее из севооборота.

Он растет на всяких почвах, в том числе и на кислых, но особенно хорошо на влажных плодородных суглинистых слабокислых почвах. Потребляет большое количество питательных веществ, поэтому ему требуется плодородный, глубоко окультуренный участок. Для роста листьев особое значение имеет азот. На бедных почвах листья получаются мелкие, тощие и невкусные.

Лучшими предшественниками для щавеля являются ранняя капуста и картофель, морковь, свекла, огурцы, петрушка, салат, шпинат, укроп, редис.

Подготовку почвы под эту культуру начинают с осени. Почву перекапывают на штык лопаты, внеся предварительно на 1 кв.м по 1 ведру навоза или компоста, 1 ст. ложке суперфосфата и калийных удобрений. Весной почву боронуют, чтобы она не высохла. Затем ее перекапывают на меньшую глубину, внося предварительно на 1 кв.м по четверти ведра перегноя и 1 чайной ложке аммиачной селитры. Перед посевом почва должна быть чистой от сорняков.

Высевать щавель можно ранней весной, летом или под зиму. Ранний весенний посев производят, как только почва поспеет для обработки; при этом урожай получают в том же году. Летний посев производят в июне-июле после уборки ранних культур – редиса, пекинской капусты, салата, шпината. Участок перекапывают и засевают щавелем. За оставшуюся часть лета он успевает хорошо укорениться до зимы и дает высокий урожай в мае следующего года, когда ощущается дефицит свежей зелени. Подзимний посев производят поздней осенью в мерзлую землю в подготовленные заранее борозды, которые затем засыпают сухим перегноем, чтобы семена до наступления устойчивых заморозков не проросли. Урожай при этом можно получить в следующем году.

Наиболее благоприятные условия для прорастания семян при посеве ранней весной, т.к. в это время в верхнем слое почвы достаточно влаги; при этом семена дружно прорастают. При летнем посеве растения необходимо регулярно поливать.

Для посева лучше использовать молодые одно-двухлетние семена. Замачивание семян ускоряет их прорастание, и всходы появляются на 8–10-й день. При посеве сухих семян всходы появляются через две недели.

Обычно семена щавеля сеют рядами с расстоянием между ними 25–30 см, заделывая семена на глубину 2–3 см. При посеве в летний период, когда почва более сухая, семена заделывают на глубину 3–4 см. Затем посевы мульчируют торфом или перегноем. Появившиеся всходы прореживают на расстояние 4 см, а с появлением 3–4 листьев – на 7–8 см.

Уход состоит в регулярном рыхлении и прополке, поливах и подкормках, удалении цветочных стрелок и регулярной срезке листьев.

На второй и последующие годы рано весной щавель очищают от прошлогодних листьев, скашивают старые стебли и проводят подкормку полным минеральным удобрением на 1 кв.м по 1 чайной ложке аммиачной селитры, суперфосфата и калийного удобрения или раствором коровяка, разбавленного водой в 6–8 раз.

Для получения более раннего урожая зеленой продукции грядки за 10–12 дней до таяния снега посыпают золой или торфяной крошкой и накрывают полиэтиленовой пленкой. Такой же эффект дает укрытие грядок щавеля пленкой на зиму.

В течение лета растения регулярно умеренно поливают, в сухую погоду норму полива увеличивают. За сезон проводят 3–4 рыхления почвы в междурядьях на глубину 4–5 см.

Хозяйственная ценность щавеля наступает при длине листьев в 10 см, т.е. примерно к концу мая. К этому времени на растениях образуется по 4–5 листьев нормального для данного сорта размера. Перед срезкой листьев грядку пропалывают.

Срезать щавель лучше в утренние часы. Листья срезают осторожно, на высоте 3–4 см от поверхности почвы, стараясь не повредить верхушечные почки растений. Чтобы не снизить качество продукции, появившиеся цветоносы надо удалять как можно раньше. За лето проводят 3–4 срезки листьев, т.е. примерно через 20 дней.

Во время массового образования цветочных стрелок срезку листьев прекращают, а стрелки срезают, чтобы не ослабить растения. При первых сборах с 1 кв.м снимают 0,7–0,8 кг листьев, а в последующие годы – до 2 кг.

В целях получения очень ранней продукции можно применять выгонку щавеля. Для этого двухлетние растения выкапывают из открытого грунта, осторожно обрезают листья, стараясь не повредить почки, корни прикапывают в песок в подвале и хранят их до выгонки при температуре 0–1°С. В марте растения высаживают в парник, а через 30 дней срезают листья. При желании щавель можно выращивать и в комнатных условиях в течение всего года.

Зелень щавеля хранят в полиэтиленовых мешках в холодильнике при температуре 0–1°С, где она хорошо сохраняется до 2 недель. Без охлаждения ее можно хранить не более 2–3 дней.

Для получения семян необходимо оставить несколько растений на расстоянии 15–20 см друг от друга. Побуревшие соцветия срезают, связывают в снопики и в течение 10 дней просушивают в проветриваемом помещении. Затем снопики обмолачивают, семена укладывают на хранение.

Читайте также: