Сорта озимой ржи в беларуси

Добавил пользователь Skiper
Обновлено: 18.09.2024

Рожь обладает устойчивостью к суровому климату и множеством полезных свойств — благодаря этим качествам ее культивируют на всей территории России. О том, какая бывает рожь, какими качествами обладает и где применяется – расскажем в статье.

Описание и характеристика ржи

Это род травянистых растений из семейства Злаковых (Мятликовых), относится к отряду Пшеницевых, наряду с ячменем, пшеницей, мортуком, пырейником и колосняком.

Корневая система мочковатая, прорастает на глубину до 2 м. Рожь способна расти на неплодородных песчаных почвах благодаря способности подкармливаться естественным путем сложно-растворимыми соединениями. Кустистые стебли разрастаются как на 4, так и на 90 побегов, представляющих собой узловатые соломинки цилиндрической формы.

Интересно! В высоту рожь может достигать 2,5 м, однако в среднем этот показатель колеблется в пределах 70-100 см.

Листья зеленые, шероховатые с небольшим восковым налетом ланцетовидной формы. Стебель оканчивается веретенообразным колосом, состоящим из члеников – мелких колосков: плотных, среднеплотных или рыхлых.

Справка. Колосья культивируемой ржи отличаются прочностью и упругостью, у дикорастущей они хрупкие и ломкие. Каждый членик содержит по одному семени овальной формы, длина которого 5-10 мм, а ширина – 1,5-3,5. Зернышки ржи бывают белыми, зелеными, фиолетовыми, коричневыми или желтыми.

Химический состав, микроэлементы, витамины

На 100 г зерен приходится:

Какие бывают сорта ржи: посевная, озимая и другие разновидности

  • белки – 9,9;
  • жиры – 2,2;
  • углеводы – 55,8;
  • калорийность – 283 ккал.

Зерна содержат микроэлементы: Mg, Ca, S, Cl, Zn, Fe.

Витамины в составе: B7, E, B3, B5, B1, B6, B2, K, P.

Кислотный баланс (pH) 4,3-5,5.

Полезные свойства

Рожь содержит массу питательных веществ, однако в прошлые века считалась грубой едой крестьян и простонародья. Благодаря этому злаку бедняки на Руси выживали во время затяжных и суровых зим.

Рожь обладает и лечебными свойствами:

  • благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует работу нервной системы;
  • влияет на состояние кожи, волос и ногтей;
  • улучшает кровообращение;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • снижает уровень глюкозы в крови.

Для здорового желудочно-кишечного тракта здорового человека этот злак не представляет никакой опасности и прекрасно усваивается. Она способствует похудению за счет нормализации микрофлоры кишечника, ощелачивания организма и восстановления нормального метаболизма.

Рожь добавляют в рацион диабетики, так как ее гликемический индекс невысок: в проростках – 34 ед., в муке с отрубями – 32 ед., в цельных зернах – 40 ед.

Рожь содержит глютен, поэтому ее нельзя употреблять людям с целиакией. Для них это вещество противопоказано, как и для пациентов с нарушениями работы ЖКТ – язвой и гастритом с повышенной кислотность желудка.

Области применения ржи

Рожь применяется в кулинарии, медицине и сельском хозяйстве. Для русских крестьян это был не только сытный и недорогой обед, но и средство избавления от злых духов. Новорожденным детям пучки колосьев подкладывали в колыбель, чтобы уберечь их от любой беды.

В хозяйстве рожь используют с разными целями:

Какие бывают сорта ржи: посевная, озимая и другие разновидности

  1. Злак улучшает качество почвы и активно применяется в качестве сидерата. Это натуральное зеленое удобрение способно делать глинозем более рыхлым и пригодным для посева других культур.
  2. Многие народы издавна отметили прочность ржаных соломенных прутьев и стали использовать их для укладки крыш. Они получаются довольно прочными и способны прослужить десятки лет. Саманные кирпичи также содержат ржаную солому и часто используются при постройке экопоселений.
  3. Этот злак – любимое лакомство домашнего скота: корм с добавлением ржи получается особенно питательным. Из соломы делают удобные подстилки, сохраняющие тепло в холодную погоду.
  4. Рожь используют для мульчирования клубники и в качестве удобрения для грибниц.

Приверженцы здорового образа жизни и диетологи предлагают заменить белый хлеб из пшеницы на ржаной, ведь он полезнее и способствует нормализации метаболизма.

Важно! Для полезного хлеба тесто замешивают на молочной сыворотке или закваске, выращенной из самой муки.

Если сдобрить ржаной хлеб зернами тмина или кориандром, кислота будет не столь ощутима. Чтобы сделать его более пресным, можно добавить немного овсяной, льняной, пшеничной или ячменной муки – желательно цельнозерновой. Подсолнечные, льняные или тыквенные семечки станут полезным и вкусным дополнением. Из ржи пекут хлебцы, булочки, пироги, ватрушки, кексы и пряники, лепешки с добавлением цельнозерновой муки.

Самый вкусный квас делают из ржаных сухариков. Он освежает и обладает легким охмеляющим эффектом.

Желающим избавиться от лишнего веса подойдет кисель из ржаных зерен с добавлением ячменя, овса и пшеницы: в кофемолке измельчают все ингредиенты, заливают охлажденной водой и варят до загустения на медленном огне. Несколько семян льна сделают напиток более желеобразным.

Каша из зерен ржи — блюдо для истинных гурманов или фанатов ЗОЖ, но при совмещении с пшеницей становится энергетическим и низкокалорийным блюдом на завтрак для всех.

Рожь используется в народной медицине и помогает при различных заболеваниях:

О важности валообразующей зерновой культуры, недопустимости сокращения посевных площадей, стратегических задачах селекции рассказал ведущий специалист Беларуси по вопросам селекции, семеноводства и возделыванию озимой ржи, заместитель генерального директора по научной работе НПЦ НАН Беларуси по земледелию Эрома Урбан.

– Были времена, когда озимая рожь доминировала в структуре зерновых. Почему площади возделывания культуры в последние десятилетия сократились?

– Действительно, в последние годы в Беларуси, как и во всем мире, несмотря на заметный рост урожайности, наблюдается сокращение посевных площадей под озимую рожь. В сельскохозяйственном производстве Беларуси на долю ржи приходится около 15% в структуре посева зерновых. Для сравнения: в начале XX века (1913 г.) рожь занимала 2,0 млн га. В 2017 г. уборочная площадь сократилась до 324 тыс. га, в прошлом году она составила 252 га. За счет сокращения посевов ржи расширились посевы озимой и яровой пшеницы, тритикале, рапса, кукурузы. Это явление можно считать закономерным, поскольку продукция перечисленных культур пользуется повышенным спросом.

– Почему же, несмотря на то, что ученые создали сорта, которые по урожайности не уступают озимой пшенице, упал спрос на рожь?

– Дело в том, что рожь, как менее востребованную культуру, вытесняют на низкоплодные песчаные почвы, размещают после худших предшественников, ограничивают внесение минеральных удобрений, средств защиты от болезней, вредителей, сорняков. А это сказывается на урожайности, на нежелании аграриев заниматься рожью. Культура сегодня недооценена. Перелом наступит, когда мы подсчитаем потери от хозяйственной и экономической ее недооценки. Дальнейшее сокращение площадей может нарушить в целом стабильность производства зерновых культур, так как помимо высокой адаптивности озимая рожь была и остается страховой культурой в неблагоприятные по гидротермическим условиям годы.

– Где сегодня в нашей стране используется рожь?

– Основное назначение зерна – продовольственное. Крупным потребителем должна стать комбикормовая промышленность. В настоящее время в развитых странах-производителях ржи более 50% всего урожая используется на эти цели. Большие возможности имеются для производства из подобного зерна крахмала, спирта, квасного солода, а также кондитерских изделий, в том числе и хлеба, который по калорийности превосходит пшеничный, содержит витамины А, В, РР, С, что делает его весьма ценным в питании человека. Ценность ржи как кормовой культуры определяется тем, что она дает ранний высокопитательный зеленый корм, а отруби содержат до 16% белка, 3,5-4,0% жира и до 60% углеводов. В Беларуси ежегодно используется 120-130 тыс. тонн зерна ржи в хлебопекарских целях, 80-100 – на семена, 120-150 для производства спирта, остальное – для фуражных целей.

– Вы много лет занимаетесь созданием сортов и гибридов озимой ржи. С учетом каких показателей сегодня ведется селекция зерновых? Какова урожайность новых сортов?

– В Государственный реестр сортов на 2018 год включено 36 сортов озимой ржи, из них 28 – селекции НПЦ по земледелию. Хочу отметить, что сегодня селекция зерновых ведется не только для повышения у них клейковины, белка, незаменимых аминокислот, но и технологических свойств, включая продуктивность, зимостойкость, короткостебельность. И процесс этот длительный и сложный. Что касается урожайности, то среди диплоидных сортов урожайность 70-75 ц /га показывают сорта Офелия, Паўлінка, Голубка, Лота. К лучшим тетраплоидным, которые могут формировать урожайность на уровне 65-70 ц/га и выше, следует отнести сорта Пламя, Пралеска, Зазерская 3, Белая Вежа. Высокой урожайностью на уровне 80-90 ц/га и выше отличается гибридная рожь белорусской селекции Лобел-103, Галинка, Плиса. Новые сорта озимой тетраплоидной ржи Веснянка и Жнейка хорошо зарекомендовали себя в Государственном сортоиспытании РФ. На рожь белорусской селекции у нас приходится свыше 98 % площадей, отводимых под нее.

– Сколько лет надо ученому, чтобы создать и зарегистрировать сорт?

– Не менее 12-15. И не каждый из них получает прописку на полях, а тем более за пределами страны.

– Какова же стратегическая задача в селекции ржи?

– Дать производству сорта ржи, пригодные не только для хлебопечения, но и для использования в качестве корма животных, получения спирта, крахмала, фармацевтических препаратов, биополимеров и так далее. Программой исследований предусматривается создание новых сортов с более широким спектром адаптивности, повышенной устойчивостью к наиболее опасным болезням, вредителям, полеганию и так далее. Только в этом случае продуктивность созданных сортов и гибридов удается реализовать более полно. Сравнительно недавно возникли новые требования к сортам: энергоэкономичность, экологическая чистота, безопасность возделывания. Все это учитывается в работе над созданием новых сортов и гибридов.

– Обоснуйте свое убеждение о недопустимости дальнейшего сокращения посевных площадей озимой ржи в Беларуси.

– Приведу факты: относительно низкая себестоимость зерна ржи; пригодность ее к возделыванию в севооборотах с высокой насыщенностью зерновыми культурами; появление новых высокоурожайных, зимостойких, устойчивых к полеганию сортов и гибридов; возможность эффективного использования зерна для хлебопекарных целей, на корм животным и для промышленной переработки. Не устану повторять: озимая рожь по праву считается культурой низкого экономического риска, особенно в районах с бедными почвами и суровыми климатическими условиями, в число которых входит и Беларусь. Будущее культуры напрямую будет зависеть от капитализации новых знаний в селекцию, технологию, и ее переработку. В этом главная задача науки и всех заинтересованных лиц.

Лучшие предшественники - Люпин кормовой, однолетние травы, клевер, люцерна, горох, картофель ранний, озимый рапс.

Недопустимые - Озимая рожь, озимая и яровая пшеница.

Озимая рожь — хороший предшественник для ряда культур: кукурузы, картофеля, сахарной свеклы, кормовых корнеплодов и др.

Обработка почвы. В занятых парах высевают рано убираемые культуры. Их убирают не позднее, чем за три недели до посева озимой ржи.

Вслед за уборкой парозанимающей культуры поле пашут на глубину 22—25 см и боронуют. Если почва даже на короткое время остается невспаханной, происходит сильное ее иссушение и обработка значительно усложняется.

При размещении озимой ржи после картофеля или других пропашных культур вместо вспашки проводят дискование на глубину 8—10 см с одновременным боронованием.

Перед посевом проводят предпосевную культивацию почвы на глубину посева семян. Лучшие результаты получают при использовании комбинированных агрегатов РВК-3,6 или ВИП-5,6.

Сроки посева. При запаздывании с посевом озимая рожь уходит в зиму недостаточно окрепшей и может частично вымерзнуть, при слишком раннем посеве — сильно разрастается и выпревает.

Оптимальным сроком сева для озимой ржи принято считать в Беларуси с 1 по 15 сентября для северных и северо-восточных районов и с 5 по 20 сентября для южной и юго-западной зоны. Способы посева узкорядный или рядовой.

Нормы высева. 4,0 –4,5 млн/га всхожих семян

На хорошо обработанных и удобренных полях их снижают на 0,3—0,5 млн. семян на 1 га. При запаздывании с посевом нормы повышают на 8—10%, при размещении ржи на песчаных и супесчаных почвах нормы увеличивают на 8—10% к принятой норме для данной зоны.

Глубина посева семян. Озимая рожь закладывает узел кущения у поверхности почвы, поэтому семена заделывают несколько мельче, чем озимую пшеницу, в среднем на глубину 4—5 см.

Уход за посевами. При размещении озимой ржи по непаровым предшественникам в сухую осень применяют послепосевное прикатывание посевов. Оно способствует более быстрому и дружному появлению всходов и лучшей перезимовке озимой ржи.

В уходе за озимой рожью широкое распространение получило весеннее боронование посевов зубовыми боронами БЗСС-1. При этом разрыхляется уплотнившийся за зиму верхний слой почвы, благодаря чему уменьшается расход влаги на испарение, а воздух лучше проникает к корневой системе. При бороновании, кроме того, удаляются отмершие листья озимых и уничтожаются сорняки, являющиеся на посевах очагами распространения различных болезней и вредителей.

Срок боронования озимой ржи из-за быстрого развития растений весной небольшой (4—5 дней). Поэтому боронование следует начинать, как только почва достигнет физической спелости, перестанет прилипать и будет легко рыхлиться.

Химическую прополку посевов озимой ржи обычно не проводят, так как благодаря более быстрому росту и высокостебельности рожь хорошо заглушает сорняки.

Рожь – травянистый злак, имеет более 40 сортов. Различие между видами – высота стебля, форма зерна, устойчивость к климатическим условиям и вегетационный период. Растение применяется не только в сельскохозяйственном и хлебобулочном производстве, но и медицине, так как обладает большим количеством полезных веществ.

Что такое рожь?

Рожь – второй злак по популярности после пшеницы. Является полезным, так как имеет большое количество витаминов и питательных веществ. Устойчив к суровым климатам.

  • лесная (дикая);
  • африканская;
  • державина;
  • анатолийская;
  • горная;
  • вавилонская;
  • посевная;
  • культурная.

В дикой природе растение многолетнее, выращенная рожь в домашних условиях растёт от 1 до 2 лет.

Самые ценные сорта

Сорта ржи отличаются особой выносливостью к низким температурам, повышенной урожайностью. Хлебобулочные изделия получаются питательными (с большим содержанием витаминов: таких как А, В1, В2, РР и т. п).

Альфа

Вид растительной культуры считается наиболее ценным. Он качественно уничтожает сорняк и болезнетворные растения, способен вытеснять многих вредителей (кроме проволочника).

Альфа

Внешнее описание и характеристика ржи следующие:

  • высота злака от 115 до 120 см;
  • зерно с полукруглой формой;
  • опушенное основание;
  • Альфа – морозоустойчивая;
  • позднеспелая – до 350 дней.

  • корневая система злака позволяет прорастать в почве до глубины 2 м;
  • в суглинистой земле рожь оказывает разрыхляющее действие, делая её водопроницаемой и лёгкой;
  • имеет физиологическую активность, что позволяет максимально быстро впитывать полезные вещества и труднорастворимые соединения (фосфор и калий);
  • сеять растение благоприятнее ранней весной (начало или середина марта);
  • рожь восприимчива к заболеваниям бурой и стеблевой ржавчине.

Эстафета Татарстана

Сорт искусственно создан методом индивидуального отбора сложно-гибридного гена, позволяющего устойчивее переносить такие болезни, как роса мучнистая и бурая ржавчина. Минусом вида является непереносимость высоких температур.

Эстафета Татарстана

Основными признаками сорта являются такие показатели:

  • высота стебля достигает до 126 см;
  • зерно удлинённое и крупное;
  • среднепозднее созревание (до 340 дней);
  • растение морозоустойчивое;
  • цилиндрический колос.

Основные достоинства сорта:

  • высокая урожайность – до 63,2 ц/га;
  • зерно имеет большой процент питательных веществ (лизин, аминокислота и белок);
  • рекомендуется использовать в диетическом и детском питании.

Татарская 1

Сорт приспосабливается к малоплодородной земле, но не является ценным. Его высаживают в качестве страховой культуры, так как он не боится повышенной влажности почвы (в случаях с дождливым летом). Устойчив к плесени снежной и гнили корневой.

Татарская 1

Характеристика у злака следующая:

  • длина растения достигает 115 см;
  • полукруглая форма зерна;
  • сорт среднеспелый – до 340 дней;
  • отличается морозоустойчивостью.

Рожь не требует особого ухода и внедрения современных технологий. Её высаживают на землях, повреждённых предыдущими урожаями. Можно охарактеризовать как второй сорт.

Безенчукская

Вид озимой отличается тем, что при созревании основание не опускается, благодаря чему зёрна не осыпаются при ветре. Корневая система достигает глубины более 1,5 м, что позволяет ржи потреблять необходимое количество влаги.

Безенчукская

Основными отличиями являются такие показатели:

  • в высоту растение достигает 149 см;
  • форма зерна – полукруглая;
  • среднепозднее созревание – до 330 дней;
  • сорт устойчив к морозам.

Растение редко поражается таким заболеванием, как бурая ржавчина. Основной болезнью является снежная плесень.

Саратовская 7

Выращивается при определённых условиях и уходе. Корневая система слабая, в глубину прорастает до 1,2 м, поэтому требует большого количества влаги и обязательного удобрения почвы не реже 2 раз в год.

Саратовская 7

    высота растения достигает до 130 см;

Растение редко поражается болезнями:

  • бурая ржавчина;
  • роса мучнистая;
  • снежная плесень.

Славия

Вид устойчив к засухе и многим болезням. Сеют растение на проблемных землях, что объясняется способностью восстанавливать почву после неудачного и заражённого урожая.

Славия

Основные заболевания, к которым рожь устойчива:

  • мучнистая роса;
  • ржавчина стеблевая;
  • ржавчина бурая.
  • высота растения достигает 157 см;
  • зёрна средней крупности;
  • созревание среднепозднее – до 369 дней;
  • вид устойчив к сильным морозам.

Вятка

Сорт выращивают для продовольственного назначения. Адаптируется к кислой почве, содержащей большой процент алюминия. Может высаживаться в повреждённую землю, где нет возможности засеять другую культуру.

Вятка

  • длина растения до 147 см;
  • зёрна полукруглые;
  • вегетационный период – до 330 дней;
  • морозоустойчивость.

Восход 2

Сорт считается высокоурожайным. Создан путём скрещивания семейственного отбора гибридной группы. Для селекции применялись комбинация из Гибридной 2 и Харьковская 60.

Краткая характеристика сорта:

  • высота достигает до 152 см;
  • зёрна овально-удлинённые;
  • созреваемость – до 335 дней;
  • сорт легко переносит низкие температуры.

Рожь неустойчива к болезням – ржавчине бурой и стеблевой. Приспосабливается к заболеванию роса мучнистая.

Чулпан

Отличается засухоустойчивостью, так как корневая система позволяет впитывать влагу на большой глубине (3 м). Не подвергается опусканию основания после созревания, так как стебель у растения крепкий.

Чулпан

  • растение низкорослое – до 95 см;
  • зерно удлинённое полуоткрытое;
  • позднее созревание (до 342 дней);
  • вид злака морозостойкий.

Адаптирован к одной болезни – бурой ржавчине. Остальные заболевания поражают мгновенно, вплоть до потери урожая. Требует особого ухода с применением современных технологий.

Другие сорта, популярные в России

Рожь отличается низкорослостью, так как имеет укороченный стебель, ости, листья и основания, зёрна более мелкие. Сорта менее уязвимы к заболеваниям и не требуют определённого ухода.

Валдай

Имеет высокую урожайность – до 56,7 ц/га. Благодаря крепкому стеблестою и листьям, которые укрепляют основание, при сильных ветрах рожь не полегает. Корни углубляются в землю до 1,5 м, поэтому растению необходима влага.

Валдай

  • рожь достигает высоты 132 см;
  • зёрна полуокруглые;
  • время созревания – 340 дней;
  • сорт морозостойкий.

Не поражается бурой и стеблевой ржавчиной. Восприимчив к снежной плесени и росе мучнистой.

Крона

Растение отличается толстым стеблем и листьями, которые укрепляют основание, что приводит к минимальному зёрноосыпанию и устойчивости к полеганию. Вынослив к засухе, благодаря углублению корней до 2 м.

Крона

  • рожь высотой 157 см;
  • зёрна округлые;
  • вегетационный период – до 340 дней;
  • зимостойкость.

Рожь среднеустойчива к болезни роса мучнистая. Сильно поражается стеблевой и бурой ржавчиной.

Дымка

Сорт предназначен для сельскохозяйственного производства, в основном растение применяется для кормления скота. Вид является 2 сортом, поэтому в хлебопроизводстве используется редко. Рожь с трудом переносит засуху.

Дымка

  • длина стебля 120 см;
  • форма зёрен – полуоткрытые и полудлинные;
  • созреваемость среднепоздняя – до 350 дней;
  • высокая зимостойкость.

Рожь восприимчива к заболеваниям:

  • бурой ржавчине;
  • корневой гнили;
  • фузариозу основания;
  • мучнистой росе.

Пурга

Из этого вида ржи готовят различные блюда, которые незаменимо подходят для детского и диетического питания. Основным недостатком является большое потребление влаги. При сильных засухах растение быстро погибает.

Пурга

Краткое описание сорта:

  • высота растения 149 см;
  • зерно полуоткрытое и удлинённое;
  • период созревания – 338 дней;
  • вид устойчив к холодам.

Рожь подвергнута болезням – мучнистой росе и снежной плесени. Сильно восприимчива к стеблевой и бурой ржавчине.

Таловская 29 и 33

Растения отличаются длинной стебля, у основания образуются листовые наросты, которые приводят к устойчивости против полегания. Не требуют особого ухода и свободно переносят засуху благодаря корневой системы (углубление до 2 м).

Таловская 29 и 33

Характеристика сорта Таловская 29:

  • высота растения достигает 176 см;
  • форма зерна полуудлинённая, структура полуоткрытая;
  • созревание – до 331 дней;
  • не приживается при сильных морозах.

Редко поражается стеблевой и бурой ржавчиной. Восприимчива к плесени снежной.

Краткое описание Таловской 33:

  • высота стебля 122 см;
  • зёрна удлинённые;
  • вегетационный период – 335 дней;
  • характеризуется морозоустойчивостью.

Средневосприимчив к болезням:

  • стеблевой и бурой ржавчине;
  • снежной плесени;
  • мучнистой росе.

Волхова

Переносит засуху, так как корневая система углубляется до 2-2,5 м в глубину. Высокий процент урожайности – за счёт минимального зёрнопада, что зависит от листьев, которые укрепляют стебель и основание.

Волхова

  • высота стебля 143 см;
  • зёрна овальные;
  • период вегетации – 360 дней;
  • слабая морозоустойчивость.

Сорт восприимчив к бурой и стеблевой ржавчине. Изредка поражается мучнистой росой.

Северская

Зёрна долгий период не осыпаются, так как основание максимально пушистое. Благодаря корням, которые углубляются в почву на глубину 2 м, растение не подвергнуто к пересыханию.

Северская

Краткое описание сорта:

  • длина стебля достигает 135 см;
  • зёрна округлые;

Былина

За счёт слабого стебля и крупного основания, растение подвергается опусканию, что приводит к зёрнопаду. Это сильно снижает урожайность – до 35 ц/га. Плюсом ржи является устойчивость к засухе благодаря корневой системе (углубление до 2 м).

Былина

  • стебель достигает высоты до 148 см;
  • форма зерна овальная, полуоткрытая;
  • вегетационный период – до 334 дня;
  • отмечается устойчивость к морозам.
  • стеблевой и бурой ржавчине;
  • снежной плесени;
  • спорынье;
  • мучнистой росе.

Татьяна

Рожь не приживается в сухой и повреждённой почве, поэтому высадку следует проводить определённым способом. Земля должна быть влажной и удобренной. Стебель и корневая система ржи слабая – подвергается опусканию основания и зёрноосыпанию.

Татьяна

Основная характеристика растения:

  • длина стебля 142 см;
  • зёрна мелкие;
  • созревает рожь за 349 дней;
  • разновидность морозостойкая.

Ржавчиной стеблевой и бурой болеет редко. Поражается спорыньёй и мучнистой росой.

Радонь

Озимая пользуется большим спросом в производственной деятельности. Считается 1 сортом, так как используется исключительно в хлебороизводстве. Продукция подходит для диетического и детского питания.

Радонь

  • высота стебля 130 см;
  • зерно крупного размера;
  • среднепозднее созревания – до 335 дней;
  • сорт без проблем переносит зиму.

Рожь считается первым сортом, но сильно подвергается таким заболеваниям:

  • спорынье;
  • корневой гнили;
  • снежной плесени;
  • ржавчине бурой.

Рушник

Рожь не приживается в сухой и повреждённой почве, поэтому высаживать следует в максимально влажном грунте. Растение имеет крепкий стебель и опушённое основание, что приводит к низкой потере зерна. Озимая плохо восстанавливается после снежной плесени.

Рушник

  • растение достигает 142 см длины;
  • зёрна среднекрупные;
  • вегетационный период – 349 дней;
  • отношение к морозам – устойчивое.

Снежана

Растение свободно приживается в кислых почвах с большим процентом алюминия и фосфора, что позволяет быстро восстанавливаться после поражения плесенью снежной. Минус данного сорта – падение основания из-за слабого стебля, что приводит к потере зерна.

Снежана

Характеристика ржи Снежана следующая:

  • высота стебля 152 см;
  • зерно крупное удлинённое;
  • период созревания – 346 дней;
  • плохо переносит низкие температуры.

Частые заболевания ржи:

  • бурая и стеблевая ржавчина;
  • гнили корневые;
  • септориоз.

Сорта, имеющие рецессивный ген

Контролируются основными генетическими показателями, которые отвечают за высоту растения, что обусловливается отсутствием антоциана, из-за чего останавливается развитие стебля и зерна. Рожь созревает быстро, но имеет низкое зернообразование, что приводит к уменьшению урожая.

Такими сортами являются:

  • Петкуссер Курстрог (ФРГ);
  • Данае (ГДР);
  • Стальрег;
  • Кунгсрег II (Швеция);
  • Доминант (Нидерланды);
  • Московская низкорослая.

Правила выбора сорта

Для хорошего урожая следует ознакомиться с характеристикой каждого сорта, учитывать климатические условия и состояние почвы. При выборе ржи обращать внимание на зёрна и как они приживаются в земле.

  • Корневая система. Если корни углубляются ниже 2 м, значит растение можно высаживать в засушенную землю.
  • Морозоустойчивость. Некоторые сорта не созревают при высоких или низких температурах.
  • Заражённость. Рожь подвергается поражению различными заболеваниями, поэтому если прошлый урожай погиб, высаживать растение не следует.

Рожь – одна из ценных продовольственных культур. В отличие от других зерновых, характеризуется повышенной урожайностью на заражённых почвах. Устойчива к различным климатическим условиям. Является сидератом, позволяющим повышать урожай корнеплодов и овощей.

Читайте также: