Сорта корнеплодов их хозяйственная значимость

Добавил пользователь Cypher
Обновлено: 19.09.2024

Кормовые корнеплоды — ценный сочный корм в зимний период. При скармливании кормовых корнеплодов увеличивается активность микробиологических процессов пищеварительного тракта, что способствует лучшему использованию небелкового азота других кормов. Они нейтрализуют кислотность корма. Увеличивают питательность соломы при приготовлении мешанок, соломенных гранул, пеллет, при силосовании и дрожжевании соломы. Улучшают переваримость концентрированных кормов и силоса, тем самым способствуют увеличению удоев и жирности молока, а также ускорению откорма животных.

Особенно ценны корнеплоды для кормления молочного скота и свиней, в том числе при кормлении животных различными заменителями протеина — мочевиной, бикарбонатом аммония и др.

Большое значение имеют корнеплоды и в повышении культуры земледелия. В качестве пропашных — это хорошие предшественники для других культур, так как после возделывания пропашных поле очищается от сорняков, окультуривается пахотный горизонт почвы.

Корнеплоды увеличивают количество и улучшают качество навоза, так как обычно их скармливают животным вместе с соломой, мякиной, отрубями, жмыхом и другими грубыми кормами.

Являясь хорошим молокогонным кормом, кормовая свекла стимулирует работу молочной железы, поэтому ее включают в рацион нетелей, сухостойных коров и молодняка, а также свиней всех возрастов, крупного рогатого скота, овец, племенных и откармливаемых лошадей. Охотно поедается утками, гусями. Кормовая свекла в рационе улучшает качество молока, повышает содержание жира.

Особенно большое значение она имеет зимой, когда нет зеленого корма.

В сочетании с силосом кормовая свекла повышает поедаемость грубых кормов. Так, например, высокопродуктивным коровам вместе с кормовой свеклой скармливают сенаж из люцерны.

Высокопитательным кормом является сахарная свекла, корни которой хорошо хранятся. Поэтому ее можно использовать на корм в течение всего зимнего периода и особенно в конце зимы, когда не достает сочных кормов. Скармливают ее свиньям, крупному рогатому скоту, лошадям при откорме, раздойным коровам, ремонтным телкам. Хорошо поедают ее гуси.

Ремонтным телкам и коровам давать сахарную свеклу можно до 15 кг в сутки, другим животным — до 20— —25 кг, свиньям — 6—8 кг.

Сушеная сахарная свекла может заменить в рационах взрослых свиней до 40% комбикорма, а при кормлении поросят весом 20 кг — около 20%. Однако переваримость органической части высушенной свеклы — на 9—14% ниже, чем свежей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Корнеплоды — овощи, утолщенный стержневой корень которых съедобен. К ним относят морковь, свеклу, редьку, редис, репу, брюкву, белые коренья (петрушку, сельдерей, пастернак), хрен, катран. Каждый корнеплод состоит из головки, шейки и собственно корня.

Сверху корнеплоды покрыты пробковой тканью (кожицей), под которой расположена мякоть (паренхимная ткань), богатая питательными веществами. В центре корнеплодов находится менее питательная часть — сердцевина, которая сильно развита у моркови и малозаметна у других овощей. У свеклы пониженной питательной ценностью обладают белые и светлые кольца, расположенные внутри мякоти.

Корнеплоды обладают большой пищевой ценностью благодаря содержанию сахара (в моркови и свекле до 6 … 9 %), минеральных веществ (0,7 … 1,0 %), витаминов, ароматических веществ (сельдерей, петрушка), гликозидов (редька, редис, репа). В них содержатся также азотистые вещества (1,2 … 2,5 %) и клетчатка (0,5 … 2 %).

Морковь. Это один из древнейших корнеплодов, употреблявшихся в пищу еще древними греками и римлянами. В Средние века морковь считалась деликатесным овощем, а с XVII в. стала выращиваться в Европе повсеместно. В России морковь разводят с незапамятных времен. В XVI в. морковь была очень популярной, выращивалась на огородах, ее сок считался полезным.

Морковь действительно полезна. В ней содержится много сахара в виде глюкозы (6,7 %), минеральных веществ в виде солей железа, фосфора, калия, микроэлементов. Особенно много в моркови каротина (до 9 мг%), который в организме человека превращается в витамин А. Каротин усваивается лучше, если морковь подвергнута тепловой обработке с жиром (котлеты морковные со сметаной, тушеная морковь в молочном соусе).

Благодаря вкусовым качествам и пищевой ценности морковь широко используется в кулинарии, в детском и лечебном питании при ослабленной функции кишечника, болезнях сердца, сосудов, печени и почек. Улучшает состояние кожи, зрение. Повышает гемоглобин крови, способствует снижению холестерина в организме.

В кулинарии ценят морковь с нежной, сочной, ярко окрашенной мякотью и небольшой сердцевиной. Отличительными признаками хозяйственно-ботанических сортов моркови являются период созревания, форма, величина корнеплодов, их строение, окраска, вкусовые достоинства и сохраняемость.


Свекла. Свекла была известна в Древней Персии 2 тыс. лет до нашей эры. В Средние века свекла была уже довольно распространенной культурой.

На Руси этот корнеплод, который привезли из Византии, стал выращиваться в X в. В XVI—XVII вв. из свеклы готовили разные блюда, в том числе борщ, а зелень ее добавляли в окрошку. В XVIII в. свекла привлекла к себе внимание как сырье для производства сахара.

Свекла содержит значительное количество сахара (9 %) в виде сахарозы, минеральных веществ в виде солей фосфора, калия, магния, железа и кобальта, витаминов В1, В2, С, РР и фолиевой кислоты.

Свекла обладает лечебными свойствами: оказывает влияние на работу кишечника, предупреждает атеросклероз и регулирует обмен веществ. Она имеет сочную красную мякоть с различными оттенками окраски, зависящей от количества бетанина.

В пищу используют также ботву молодой свеклы. Свеклу применяют для приготовления винегретов, салатов, борщей и для тушения. Разновидностью свеклы является мангольд — листовая свекла, дающая крупную розетку листьев в течение всего лета, которые используют для салатов и супов.

Редька. Редька употреблялась в питании народов Древнего Египта, о чем свидетельствуют надписи на пирамиде Хеопса, а также использовалась в Китае, в Древней Греции. Соком редьки издавна пользовались медики для лечения кашля и нормализации работы кишечника.

В Россию редька была завезена из Азии и широко использовалась в исконно русских блюдах: квас с редькой, редька с маслом, ее добавляли в хлеб.

Редька — это корнеплод с горько-острым вкусом и специфическим запахом, обусловленным эфирными маслами и гликозидами. В ней содержатся сахар (6,4 %), витамин С и много солей калия.

Разновидностью редьки является дайкон — зеленая редька, родиной которой считают Японию, а поступает этот вид редьки в Россию в основном из Узбекистана. Мякоть дайкона сочная, слаще и нежнее редьки, в ней много минеральных солей, K, P, Ca, Fe, содержатся витамины В1, В2, С, РР и отсутствуют гликозиды. Используют дайкон так же, как редьку.

В кулинарии редьку используют в сыром виде для салатов. В лечебном питании ее применяют как стимулятор выделения желудочного сока, для улучшения аппетита и усиления деятельности кишечника. Кроме того, редька способствует выведению из организма избыточного холестерина в связи с большим содержанием клетчатки.

Редис. Редис, прародительницей которого является редька, появился в Европе в Средние века. Это самая скороспелая культура. Его выращивают в открытом и закрытом грунте в течение 20 … 25 дней. Редис имеет большое значение как вкусовой продукт.

Кроме того, он содержит значительное количество витамина С (11 … 44 мг%), минеральных веществ, особенно калия и железа, а также гликозиды и эфирные масла, которые придают ему своеобразные вкус и запах.

Репа. Известно, что в древние времена репа употреблялась в пищу как в Европе, так и в Азии. В России репа выращивалась издавна (упоминается во многих русских народных сказках), ели ее в сыром и вареном видах. Этот корнеплод имеет специфический вкус благодаря содержанию гликозидов, сахаров (6 %), витаминов В1, В2, С, РР, минеральных веществ.

Брюква. Брюква известна с тех же времен, что и репа, но в России ее стали употреблять в пищу только в XX в. Как и репу, брюкву выращивают в северных районах страны. Она богата сахарами (до 7 %), эфирными маслами (0,4 %), витаминами С (30 мг%), В1 и В2, солями железа.

Белые коренья. К ним относят петрушку, сельдерей, пастернак (рис. 2.5). Сведения о петрушке дошли до нас из Древнего Египта. Сок петрушки считался целебным, им пользовались и знахари на Руси. Как овощную культуру петрушку стали возделывать в России только в XIX в.


Все белые коренья используют для заправки супов и соусов, в которые их добавляют в пассерованном виде. Зелень петрушки и сельдерея применяют в сыром виде для салатов и украшения готовых блюд. При заболевании почек и подагре белые коренья не рекомендуются, так как они содержат пуриновые основания.

Хрен содержит большое количество витамина С (55 мг%), белков (2,5 %). Острый и жгучий вкус и запах хрена обусловлены аллиловым горчичным маслом, которое образуется при гидролизе гликозида синигрина. В пищу используют одно и двухлетнее корневище хрена.

Катран. Растение образует мясистые корни цилиндрической формы, по вкусу напоминающие хрен. Содержит минеральные вещества, сахара, ароматические вещества, витамины В2, С, РР (рис. 2.6). Используют в пищу в сыром виде в соусы, салаты и для засолки огурцов.

Требования к качеству корнеплодов. Корнеплоды должны быть целыми, свежими, чистыми, неувядшими, незагрязненными, нетреснувшими, без заболеваний и повреждений сельскохозяйственными вредителями.

Они должны быть одного ботанического сорта, неуродливыми по форме, с оставшимися черешками длиной не более двух сантиметров, сочной и плотной мякотью, со свойственным ботаническому сорту вкусом и запахом.

Морковь столовую по качеству (ГОСТ Р 51782 — 01) подразделяют на три класса: экстра, 1-й, 2-й. Наибольший поперечный диаметр моркови до 1 сентября 2 … 4 см, после 1 сентября: у класса экстра 2 … 4,5 см, у 1-го класса 2 … 6 см, у 2-го класса 2 … 7 см.

Отклонения диаметра (от общей массы моркови) допускается у класса экстра — 5 %, у 1-го и 2-го классов — 10 %. Длина моркови класса экстра и 1-го класса — 10 см, 2-го классов не нормируется. Допускается во внешнем виде моркови 1-го и 2-го класса зарубцевавшиеся природные трещины, незначительные дефекты формы и окраски, зеленоватые или лиловатые части головок моркови до 1 … 2 см у 1-го класса, до 2 … 3 см у 2-го класса. Допускается морковь с повреждениями и порезами у 1-го и 2-го классов до 5 % (от общей массы моркови).

Морковь класса экстра поступает мытой, а 1-го и 2-го классов — мытой или очищенной от земли сухим способом. Свеклу столовую по качеству (ГОСТ Р 51811 — 01) подразделяют также на три класса: экстра, 1-й, 2-й классы. Корнеплод с гладкой поверхностью, правильной формы в 1-м, 2-м классах допускаются неглубокие зарубцевавшиеся природные трещины, повреждения на поверхности глубиной 0,3 см.

Размер по наибольшему поперечному диаметру свеклы классов экстра и 1-го — 5 … 10 см, 2-го класса — 5 … 14 см. Отклонение размера (от общей массы свеклы) допускается в 1-м и во 2-м классах до 10 %.

Корнеплоды с механическими повреждениями на глубине более 0,3 см допускаются в 1-м, во 2-м классах до 5 % (от общей массы свеклы). Свекла класса экстра поступает мытой, а 1-го и 2-го классов — мытой или очищенной от земли сухим способом. У репы наибольший диаметр составляет 3 … 6 см, у редьки — более 4 см, у редиса — 1,5 см и более.

Петрушка и сельдерей с зеленью должны быть незастволившимися, с чистыми зелеными листьями длиной 8 … 12 см, диаметром корнеплодов не менее 1 см (у петрушки). Допускается у всех (кроме класса экстра) корнеплодов 1 % прилипшей земли. Не допускаются корнеплоды загнившие, увядшие, запаренные, подмороженные, с посторонними запахами.

Болезни корнеплодов. Корнеплоды чаще всего поражаются белой, серой, черной и сердцевинной гнилями, вызываемыми грибами. Белая и серая гнили образуют белый или серый налет, а мякоть превращается в слизистую массу. Черная гниль проявляется в виде черных вдавленных пятен на поверхности корнеплода. Сердцевинная гниль поражает сначала головку, а затем сердцевину корнеплода, образуя пустоты и черные пятна на ткани.

Упаковывание и хранение корнеплодов. Для упаковывания корнеплодов используют контейнеры, ящики, корзины, мешки и сетки вместимостью до 50 кг. Молодые корнеплоды с зеленью помещают в корзины или ящики-клетки вместимостью до 20 кг; укладывают их рыхло, рядами. Хранят корнеплоды на предприятиях общественного питания в той же таре или закромах при температуре 3 °С в течение 3 … 5 сут при относительной влажности воздуха 85 … 90 %.

Морковь занимает первое место по содержанию витаминов и минералов

Иллюстративное фото: из открытых источников

Иллюстративное фото: из открытых источников

На корм скоту и птице используют кор­неплоды моркови и ботву как в свежем, силосованном, так и в сушеном виде. Морковь — одна из немногих кормовых культур, содержащая витамин Е (токо­ферол), который называют витамином плодовитости.

Морковь – двулетнее растение семейства Зонтичные. В первый год жизни морковь образует удлиненный корне­плод конусообразной формы и розетку листьев. Развиваясь из семени, морковь выносит на поверхность почвы узкие линейные семядоли. Настоящие прикор­невые листья трех-пятикратно перисто- рассеченные с большим числом узких долек. Стеблевые листья (появляются на второй год жизни) также перисто-рас­сеченные.

– холодостойкое растение;
– легко переносит и повышенные тем­пературы;
– засухоустойчивое;
– наибольшие урожаи дает на рыхлых суглинистых почвах, а также на низинных осушенных окультуренных торфяниках;
– по выносу питательных веществ с 1 т корнеплодов и соответствующим количеством листьев морковь выносит из почвы: азота – 3,5 кг, фосфора – 1,5 кг, калия – 7 кг, кальция – 1,6 кг;
– продолжительность вегетационного периода в первый год жизни составляет 110-120 дней, во второй – 110-130 дней.

В кормовых и овощных севооборотах кормовую морковь следует размещать после пропашных культур и овощей, которые оставляют после себя меньше сорняков. В полевых севооборотах луч­шие предшественники – озимые, зерно­вые, бобовые и картофель.

Кормовая свекла – особая ценность для молочного скота

Кормовая свекла – двулетнее расте­ние, относится к семейству Маревые. В 1 год формируется сочный корнеплод, а высаженный весной корнеплод образу­ет листья, стебли, цветки и семена. Сте­бель – 1 м и более. Листья сердцевидные и яйцевидные.

Кормовая свекла — прекрасный корм для всех видов сельскохозяйственных животных. Крупному рогатому скоту, лошадям, овцам ее скармливают сырой как целыми корнями, так и в виде резки. Коровам можно давать до 35 кг и более свеклы в день на одну голову.

Иллюстративное фото: из открытых источников

Иллюстративное фото: из открытых источников

Кормовая свекла имеет большое агро­техническое значение. После уборки по­ле остается чистым от сорняков.

– растение длинного светового дня, семена прорастают при 3-5°С, жизнеспо­собные всходы появляются при 6-7°С, более дружные всходы получаются при 12-15°С. Всходы хорошо переносят кра­тковременные заморозки – …-3…-4°С. Листья взрослых растений выдержива­ют кратковременные утренние замо­розки до …-6°С, тогда как выкопанные из почвы и неукрытые корнеплоды повреждаются уже при температуре …-2°С, становясь не пригодными для зимнего хранения;

– очень требовательна к влаге;
– из почвы выносит большое количество питательных веществ: с 1 т корнепло­дов и соответствующим количеством листьев выносится: азота – 2,5-3 кг, фос­фора – 0,9-1 кг, калия – 4-5 кг.
– требовательна к почвам, она хорошо растет на карбонатных и выщелоченных черноземах суглинистого механическо­го состава.

Брюква и турнепс распространены до самых северных границ земледелия

Брюква и турнепс – высокоурожайные холодостойкие культуры, менее других корнеплодов требовательны к уров­ню плодородия почвы. Это двулетние перекрестноопыляющиеся растения семейства Капустные. Брюква известна только в культурном состоянии, доказа­но ее европейское происхождение. Она образовалась путем свободного скре­щивания листовой капусты и турнепса с последующим удвоением числа хромо­сом. Турнепс происходит от дикой репы, широко распространенной в Евразии. Брюква и турнепс известны в культуре намного раньше картофеля. В структуре посевов кормовых корнеплодов турнепс занимает второе место. Он отличается большой скороспелостью и высокой урожайностью.

Иллюстративное фото: из открытых источников

Иллюстративное фото: из открытых источников

– турнепс более холодостойкий, чем брюква;
– влаголюбивы;
– растения длинного дня;

– с 1 т корнеплодов и соответствующим количеством листьев брюква выносит из почвы: азота – 4 кг, фосфора – 2,5 кг, калия – 7,5 кг; турнепс: азота – 2,5 кг, фосфора – 1 кг, калия – 3,8 кг;

– период вегетации у турнепса в пер­вый год жизни длится 70-110 дней, в зави­симости от особенности сорта и района возделывания, у брюквы – 110-130 дней. Брюкву часто высаживают заранее при­готовленной рассадой.

При выращивании турнепса и брюквы в овощных севооборотах следует из­бегать размещения их после капусты и других культур семейства Капустные из- за общих вредителей и болезней. Непри­годны также участки, сильно зараженные проволочником.

Эккендорфская желтая свекла. Сорт завезен из Германии, улучшен сель­скохозяйственными станциями СССР. Форма корнеплода мешковидная, ци­линдрическая (встречаются округлые, тупоконечные, иногда с перехватом посредине). В почву корнеплод погружен не более чем на четверть длины. Сорт среднеспелый, устойчивый к заболеваниям, высокоурожайный. Менее требователен к плодородию почвы и глубине пахотного слоя. Продолжитель­ность вегетационного периода — 125-130 дней. Районирован во всех областях Северного Казахстана.

Морковь Шантанэ 2461. Селекции Западно-Сибирской овощной опытной станции. Среднеспелый сорт. Вегетационный период — 115-125 дней. От­личается высокой устойчивостью к засухе и растрескиванию. Розетка хоро­шо развита. Листья крупные, с длинным и толстым черешком. Корнеплод конической формы с вдавленной головкой длиной 12-18 см. Диаметр — 3-6 см, средняя масса — 110 г. Поверхность гладкая, с мелкими чечевичками. Окраска корковой части оранжево-красная, сердцевина желто-оранжевая, занимает до 55% от диаметра корня. Лежкость хорошая. Районирован во всех областях Северного Казахстана.

Брюква Куузику. Селекции Эстонского НИИ земледелия и мелиорации. Форма корнеплода округлая до овально-округлой, окраска в надземной части зеленовато-бронзовая, в подземной — белая. В почву корнеплод погружен от 1/3 до 1/2 своей длины. Осенние заморозки выдерживает до 10°С в течение 3-4 дней. Районирован в Карагандинской области.

Турнепс Остерзундомский. Западноевропейского происхождения, улучшен селекционными станциями СССР. Корнеплод длинный и полудлинный — конусовидный, иногда бочковидный с притупленным концом. Кожура гладкая, в нижней части белая, головка фиолетовая. Сорт среднеспелый. Относительно устойчив к болезням и вредителям. Корнеплоды хранятся удовлетворительно. Районирован в Карагандинской области.

Оказалось не так просто на севере Казахстана найти фермеров, которые выращивают кормовые корнеплоды. Воз­можно, одной из причин, почему выращи­вание данных видов кормов не набирает популярности у местных сельхозтова­ропроизводителей, является нелегкая посадка, уход, а особенно уборка. К при­меру, в различных аграрных источниках упоминается о том, что во время уборки моркови ботву скашивают ботвоубороч­ными машинами. Затем корнеплоды под­капывают копателем, скобой или картофе­лекопателем и подбирают вручную. Для подкапывания и погрузки в транспортные средства применяют также переоборудо­ванные картофелеуборочные комбайны. В свеклосеющих районах морковь убирают с помощью комплекса свеклоуборочных машин, если она посеяна с междурядьями 45 см. Конечно, с кормовыми травами все более автоматизировано и понятно.

корнеплоды

Что относится к корнеплодам с точки зрения ботаники

В ботанике корнеплодом называют нижнюю часть растения, где происходит накапливание полезных микро- и макроэлементов. Может формироваться у растений с различной продолжительностью жизни, но зачастую встречается у двулетних.

редис

И у многолетников, и у двулетников процесс развития подземной части происходит по такому принципу:

  • В первый год после высадки начинается образование розетки листьев и первичное формирование самого корнеплода;
  • Во второй год после высадки начинается рост плодоносящего стебля, который вырастает из почек, которые успели развиться в пазухах розеточных листков;
  • После образования стебля - зацветает и отмирает, если относится к двулетним. Многолетники продолжают развиваться с разрастанием корня.

Корнеплод, который образовывается на второй год жизни условно подразделяется на несколько частей. Так, в зависимости от морфологических особенностей его строение может быть следующим.

ГоловкаНа ней происходит развитие розетки листьев и стебля. Относится к надземным частям, которые имеют минимальную продовольственную ценность, кроме того, при созревании часто деревенеют или полностью отмирают. Являются своеобразным индикатором состояния подземной части овоща
ШейкаПредставленная гипокотилем - участком, который находится между стеблем и главным корнем. На этом участке нет ветвления боковых корней
КореньОтличается от шейки наличием боковых корней. С внешней части покрыт покровной, корковой тканью, под которой находится лубяная и древесные части. Последние состоят в основном из паренхимы, которая выполняет роль накопителя полезных веществ.

Из трех частей, только корень и шейка отвечают за накопление питательных веществ. Головка не относится к участкам, которые могли бы представлять продовольственную ценность и не отвечает за накопление полезных элементов.

Типы корнеплодов, виды, к каким семействам относятся

В зависимости от особенностей внешнего вида и внутреннего строения, подземные плоды подразделяются на несколько типов, каждый из которых имеет свои особенности. В таблице приведены типы и их наиболее известные представители.

МорковногоОтличаются удлиненной формой корня, кроме того, его конец может выглядеть тупым, острым, коническим или напоминать цилиндр. Характерной особенностью внутреннего строения этого типа является четкое разграничение корковой ткани и сердцевины пробковым камбием. Другой отличительной чертой считается тот факт, что кора, по своему составу, более питательна, чем сердцевина, которая даже по цвету будет отличаться от коры.К представителям морковного типа относятся: морковь, пастернак, петрушка
СвекольногоКруглые, чуть сплюснутые, овальные или вытянутые по форме. В разрезе можно заметить чередование слоев флоэмы (темно-красных) и ксилемы (светло-красных);Представлен сахарным и столовым буряком.
РедечногоПо форме реповидные, округлые или вытянуто-конические. Отличаются радиальным расположением внутренних тканейК представителям редечного типа относятся: репа, редиска, редька

Кроме различия по типам, корнеплоды могут отличаться по семействам, к которым принадлежат:

  • Крестоцветные - репа, редька, редиска;
  • Маревые - свёкла столовая;

свекла

В зависимости от различий во внешнем и внутреннем строении, представители относятся к разным типам и семействам. Отличить их достаточно просто по визуальной оценке, так как каждый имеет характерные черты группы, к которой принадлежит.

Какие овощи относятся к корнеплодам, список культур

К овощам, которые по всем параметрам относятся к представителям этой группы относятся:

  • Арракача;
  • Брюква;
  • Белый редис;
  • Кормовая репа или турнепс;
  • Китайская редька;
  • Мака перуанская;
  • Морковь;
  • Овсяный корень;
  • Поповник;
  • Петрушка;
  • Редиска;
  • Дайкон;
  • Репа;
  • Свёкла;
  • Сельдерей;
  • Скорцонера.

Отличительным свойством корнеплода является возможность накапливать полезные вещества в процессе вегетационного периода.

Большинство из этих культур имеют пищевую ценность и используются для консервации, варки, тушения или вообще едят сырыми.

Особенности выращивания

Для того, чтобы корень накопил максимально большое количество полезных веществ, важно учитывать правила и особенности выращивания.

картофель

К основным принципам ухода относятся:

  • Обязательное рыхление почвы - лучше всего корнеплоды растут на рыхлых супесчаных почвах. На черноземе рекомендуется проводить регулярное рыхление, чтобы воссоздать эффект рыхлости супесчаной почвы. Потребность в мягком грунте обусловлена тем фактом, что в процессе роста происходит увеличение объема. Если же на пути встречается слишком твердый грунт, или камень, это приводит к деформации овоща, замедлению его роста;
  • Соблюдение интервалов при высадке - если высаживать овощи слишком густо, урожай не погибнет, но его качество значительно ухудшится. Овощи будут мельче и слабее, если им будет не хватать места для развития;
  • Обеспечение достаточного количества солнечного света. Для того, чтобы подземная часть начала развиваться, многим представителям этой группы нужно вначале нарастить верхушку. В тени сделать этого в полной мере не удастся;
  • Регулирование температуры почвы - высаживать овощи лучше во время весеннего похолодания. Для того, чтобы почва не прогревалась слишком сильно, рекомендуется покрыть ее слоем мульчи. В таких условиях растения развиваются лучше, однако важно следить, чтобы не началось загнивание;
  • Систематический полив - нормой для растений считается 3 см воды в неделю. Кроме того, важно не забывать о дренаже, так как при чрезмерном увлажнении существует опасность загнивания корня;
  • Систематическое внесение удобрений. Из минеральных удобрений остро нуждаются в частых калийных и фосфорных подкормках, тогда как азота поглощают не так уж много. Вносить удобрения рекомендуется за сезон до непосредственной высадки урожая. Не стоит слишком увлекаться этим, так как существует опасность навредить урожаю.

Соблюдение всех правил высадки и ухода обеспечивает активизацию накопления питательных веществ. Чем больше полезных элементов было накоплено овощем - тем больше его ценность.

Посмотрим видео о полезных свойствах корнеплодов:

Что относится к клубнеплодам

Клубнеплодами называют растения, которые используются для приготовления еды человеку или корма скоту. Главной особенностью этой группы является тот факт, что на его боковых корнях образовываются клубни, которые и используются в пищу.

картофель

Группа клубнеплодов представлена такими растениями, как:

  • Картофель;
  • Кассава;
  • Китайский артишок;
  • Маранта тростниковидная;
  • Настурция клубненосная;
  • Ока;
  • Сладкий картофель, или батат;
  • Топинамбур;
  • Уллюко клубненосный;
  • Хикама или мексиканский картофель;
  • Чина клубневая;
  • Якон;
  • Ямс.

В клубнях представителей овощных культур происходит накопление углеродов, среди которых преобладает крахмал или инулин. Кроме того, клубни богаты на белки, жиры и витамины.

Клубнеплоды, как и другие овощи, подразделяются по принадлежности к разным семействам. Так, к примеру картофель принадлежит к пасленовым, таро - ароидным, топинамбур - сложноцветным, батат - вьюнковым.

батат

В зависимости от части, из которой развиваются клубни, овощи дополнительно подразделяются по происхождению на стеблевые и корневые. И если для непосредственного потребителя готового продукта этот нюанс значения не имеет, для ботаников и огородников - разница существенна.

Несмотря на некоторую схожесть корне- и клубнеплодов это не одни и те же растения. Общей чертой является способность накапливать питательные вещества в подземной части, не этом аналогичные признаки оканчиваются.

Необычные корнеплоды для украшения сада

Кроме пищевого, корнеплоды имеют эстетическое значение. Нередко их используют для украшения клумб. К таким представителям относятся следующие культуры.

Цикорий - известен прежде всего благодаря тонизирующему напитку, который изготовляют из его корня. Используется для терапии гастрита и гепатита, улучшения состояния нервной системы.

цикорий

Эстетическая значимости растения определяется красивыми синими цветами, которые могут украсить любой сад. Высаживать рекомендуется ранней весной с поддержанием интервалов между семенами в 10 см, а между рядами - полметра.

Подробнее о полезных свойствах цикория узнаете при просмотре видео:

Скорцонера - многолетнее растение, принадлежит к семейству астровых. В садоводстве известна благодаря пушистым белым цветам, которые появляются со второго года выращивания. Морозостойкое растение, хорошо переносит холода, поэтому ее высаживают не только весной, но и в конце августа и зиму семена проводят в почве.

Скорцонера

На одном месте скорцонера может расти в течение шести лет, однако систематически рекомендуется выкапывать корни, оставляя только небольшую часть, чтобы не допустить распространения растения по всему саду.

Овсяный корень - еще его называют устричным корешком, за сходство с устрицей или козлобородником. Известен в народной медицине, как желчегонное растение, улучшает работу пищеварительной системы.

овсяной корень

Распространение в садоводстве получил благодаря фиолетовым цветкам. Относится к многолетним растениям, цветет в течение нескольких месяцев.

Прекрасно чувствует себя на рыхлом грунте, поэтому перед высадкой рекомендуется тщательно обработать почву. Хорошо реагирует на органические удобрения, поэтому не лишними будут подкормки перегноем и компостом.

Высадка производится многострочным ленточным методом с междурядьями в 20 см и расстоянием между семенами в 15 см. Высадку лучше начинать в начале мая.

Несмотря на то, что и садовые формы нередко выращивают для последующего употребления в пищу, они отличаются не только рядом полезных свойств, но и высокой эстетической ценностью.

Правила выращивания таких форм ничем не отличаются от особенностей ухода за обычными корнеплодами, но в этом случае растения отблагодарят не только вкусом в салате, но и красотой цветения.

картофель
свекла
картофель
редис
цикорий
Скорцонера
овсяной корень
овсяной корень корнеплоды
батат

Комментарии

leru.mir чт 23.08.2018 - 00:56

Удобрять необходимо не только землю, где корнеплоды, вообще любые растения требуют удобрений и питательных веществ, не нужно забывать об этом. У нас дома удобряют иногда землю навозом.

Мы из нестандартных корнеплодов в этом году высадили цветную морковь (желтую, фиолетовую и красную). Пару рядков на пробу. Ухаживали стандартно: удобрение плюс регулярный полив. Урожай собрали неплохой, и главное, в блюдах цветная морковь смотрится интересней обычной :)

Роза ср 17.07.2019 - 21:32

Никогда даже не слышала про корнеплоды арракача и скорцонера. Где такие растут, интересно? Не в России, наверное? Да и про поповник впервые слышу. Мака перуанская на слуху, но тоже не знаю, что это такое. Вот картошка, редиска, свекла, морковь - это да. )

Читайте также: