Сорта абрикосов много дел

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 19.09.2024

Выращивание крупных и сладких абрикосов

Выращивание крупных и сладких абрикосов

Абрикосы - это очень вкусные цитрусы, которые радуют нас своим вкусом посреди лета. Все знают, что их выращивают в теплых южных странах Европы, Азии и Африки. Также их выращивают на юге Украины (преимущественно в Крыму) и России. Но, мало кто знает, что их можно выращивать в лесостепной, лесной зоне и в Сибири, где несколько суровый климат, чем на юге. Хотя абрикос - это теплолюбивое растение, он, при создании соответствующих условий, может расти и у нас.

Основными методами выращивания больших и сладких абрикосов в нашей местности являются:

  1. Сначала нужно найти подходящий сорт абрикосов (на сегодня селекционеры вывели много сортов, которые переносят наши морозы). Каждый из нас может легко найти саженцы на базаре или в специальных садовых центрах. Далее, приобретенную щепку нужно посадить в место, защищенное от холодных северных ветров. Сажать саженец нужно в специально подготовленную заранее яму. На дно ямы нужно бросить перегной, который богат органическими веществами и бросить туда глину, которая богата минеральными веществами. Далее нужно корень сбрызнуть "Корневином" и прикидывать корень землей. После этого нужно тщательно затрамбовать землю возле саженца, чтобы почва была плотной и абрикос лучше принялся. Летом нужно, через день, когда сухая погода, поливать абрикос, чтобы он хорошо укоренился.
  2. Если вы хотите, чтобы плоды были больше , чем это предусмотрено селекционерами при выведении этого сорта, через год нужно пересадить щепку . С помощью многократных пересадок саженцев абрикоса можно даже с дички вырастить хорошее плодовое дерево, которое будет давать большие и сладкие плоды. Польза от многократной пересадки большая, но она наносит некоторый вред дереву, поэтому оно может болеть, и его нужно будет защищать от болезней. Для этого нужно будет покупать специальные антивирусные и анти грибковые препараты.
  3. Лучшим способом получения хорошего плодового абрикосового дерева является прививка и перепрививка диких сортов абрикоса . Прививки можно проводить на диких сортах слив и алыче . Прививка это немного рискованная, но оправданная операция получения ценного сорта абрикоса. Поэтому, к этому делу, нужно подойти с максимальной ответственностью, чтобы результаты были наилучшими. Нужно использовать такие виды прививки, в основном это: окулировка, прививка щитком с почкой, прививка в расщепу, прививка за кору, улучшенная копулировка и прививка с помощью косого среза. Наиболее распространенный и приемлемый для абрикоса способ размножения - это окулировка, остальные пять используются, в основном, для перепрививки.

Как же действует многократная пересадка саженца абрикоса на размер и вкус плодов? Это объясняется тем, что при пересадке срезается центральный корень. Затем от срезанного корня начинает отрастать много малых корней, которые увеличивают площадь охвата корневой системы дерева. Поскольку корневая система является отражением кроны дерева, то интенсивно начнут расти ветви саженца и крона станет развесистой и будет округлой формы. За счет этого изменяются процессы образования глюкозы и формообразующих органических веществ .

Если вы любите большие сладкие абрикосы и у вас есть время и терпение чтобы вырастить собственное абрикосовое дерево с косточки можете попробовать данную методику:

  1. Сначала нужно съесть плод абрикоса (абрикос должен быть из степной или лесостепной зоны) и посадить косточку в землю. На второй год восходит саженец абрикоса. Он довольно скоро растет и за год может вырасти, более чем на 1.5 м в высоту.
  2. В следующем году саженец нужно пересадить , используя методику многократных пересадок , которая описана выше.
  3. В течение трех лет, нужно пересаживать саженец, соблюдая требования, которые были приведены выше. Через четыре года вы будете иметь хороший саженец абрикоса, который будет давать хорошие, большие и сладкие плоды.

Применение прививки дает возможность вам, на небольшом участке, иметь несколько хороших сортов . Их может быть в несколько раз больше чем абрикосовых деревьев, растущих в вашем саду . Опытные и умелые садоводы, за несколько лет, могут испытать сотни новых интересных сортов. Для правильной прививки абрикоса нужно знать несколько важных нюансов, этого непростого дела:

  1. Учитывать и следовать рекомендациям, по удачной прививке, которые дают опытные и искусные садоводы, которые занимаются этим делом долгий период своей жизни.
  2. Самое главное, у вас должны быть хорошие сеянцы диких сортов абрикоса, сливы или алычи . Это должны быть сорта, которые хорошо растут в вашей местности.
  3. Далее нужно иметь маточные сорта абрикоса, которые вы хотите привить на дикие сорта, нужно найти надежных поставщиков прививочного материала.
  4. Нужно выбрать оптимальный и простой метод прививки, который вы сможете с легкостью провести на своих саженцах.
  5. Для удачного проведения операции прививки нужно соблюдать основные принципы , которые практически для всех видов прививки одинаковы: нож для прививки должен быть максимально острым и чистым ; руки и прививочный материал тоже должны быть чистыми ; прививку проводить весной (с середины марта по май) или летом (с середины июля до середины августа); защищать прививки от проникновения воды в место стыка прививочного материала и привоя; защищать прививку от ветра и вредителей.
  6. Делать эксперименты прививки абрикоса на разных видах подвоев (дикие абрикосы, сливы и алычи), поскольку, при этом, вы можете получить неожиданные вкусовые качества в полученной щепе.
  7. Лучше прививать абрикос в виде трех этажного дерева :
  • корень и нижняя часть ствола должны быть с самого быстрорастущего и приспособленного сорта, который растет в вашей местности;
  • ствол должен быть с культурного сорта абрикоса, который хорошо зарекомендовал себя в вашей местности;
  • крона дерева должна быть из лучших сортов абрикоса, которые могут расти в нашей местности.

Таким образом, вы сможете получить хорошее и плодовитое дерево абрикоса, которое будет давать самые неожиданно вкусные плоды. Эти плоды смогут порадовать вас высокой урожайностью и высокими вкусовыми качествами .

Для хорошего хозяина посадка собственного абрикосового дерева является очень важным делом, которое каждый садовод должен сделать в жизни. Поэтому к этому делу нужно подойти с особой внимательностью и ответственностью, чтобы дерево росло хорошо и давало вкусные плоды.

сорта абрикосов фото с названием и описанием

Самому попытаться вырастить на дачном участке этот очень вкусный и полезный фрукт мечтает практически каждый садовод, тем более если речь идет о всевозможных вареньях и компотах, которые сделаны с абрикоса. Данный фрукт обязательно принесет вам большую пользу. Исходя из этого, любой садовод с наступлением весны обязательно займется высаживанием рядом с домом либо на даче несколько сортов абрикоса. Ну, каким образом можно выбрать именно тот сорт, который необходим, чтобы не получить невкусные горькие плоды? Именно об этом мы расскажем вам в данной статье. Прочитав ее, вы сможете узнать, не только про сами сорта абрикоса, но также и о том для чего именно они предназначаются. Поскольку твердый и не очень вкусный как может показаться на первый взгляд абрикос может на самом деле оказаться весьма ароматным и великолепным по вкусу фруктом в консервированном виде, в качестве компота либо варенья. А очень сладкий, медовый абрикос может в результате оказаться совершенно непригодным для данных целей.

сорта абрикосов фото с названием и описанием

Абрикос: сорта, описание

Хотите знать все сорта абрикосов, тогда для вас мы собрали их фото с названием и описанием. В данной статье мы очень подробно постарались описать размер и внешний вид абрикоса, приблизительное время его созревания, и на какой именно год он начинает плодоносить. Также расскажем, для чего предназначен этот великолепный фрукт. Во многих описаниях мы указали, в каком именно регионе абрикос лучше всего приживается. Также описали, некоторые индивидуальные особенности того или иного сорта. Некоторые наши советы наверняка окажутся для вас очень полезными. Особенно тем, кто хочет вырастить абрикос в северных регионах России. Но вам нужно помнить о том, что каждый абрикос является довольно нежным фруктом, по сравнению со сливой или алычой. Он сильно подвержен большому количеству заболеваний. Отсюда следует, что данный фрукт будет требовать от вас особенного ухода и очень бережного отношения.

Абрикосы, выращиваемые в Подмосковье

Ну вот и настало время представить вам описание сортов абрикосов. Многие сорта абрикоса, предназначенные для выращивания в Подмосковье были выведены для сурового холодного климата. А это означает, что они отличаются от других хорошей морозостойкостью. Но несмотря на это, во время их выращивания в данный регионах имеются свои нюансы, которые вы можете отыскать в специальной литературе.

Самые лучшие сорта абрикоса для Подмосковья мы описали ниже в нашей статье.

Сорт абрикоса – Триумф северный.

Плоды у этого сорта абрикоса очень крупные и имеют немного удлиненную форму и крупную косточку, которая легко отделяется от мякоти. Этот сорт ценен садоводами не только за свою морозостойкость, но также и за очень сладкий вкус, с миндальными и медовыми нотками. Само содержимое косточки у этого сорта очень сладкое. Оно чем то напоминает по своему вкусу сладкий миндаль. Даже имеют место случаи подделки миндаля, косточками абрикоса данного сорта.

Цветет этот сорт довольно рано. Он отличается от других красивыми и крупными соцветиями. Плоды абрикоса начинают созревать в середине лета . они имеют плотную, немного кисловатую кожицу. Под ней находится очень сладкая и нежная мякоть. Данный сорт отлично подойдет не только для его употребления в сыром виде, но также для приготовления всевозможных компотов и джемов. В консервированном виде плоды данного сорта абрикоса не развариваются . а варенье или даже получается довольно вкусным. Исходя из этого, абрикос сорта Триймф Северный может подойте практически всем хозяйкам, которые любят не только покушать вкусные и ароматные плоды, но также приготовить из них компот, варенье или пирог.

сорта абрикосов фото с названием и описанием

Абрикос Айсберг.

Здесь представлены лучшие сорта абрикосов, которые подходят для Подмосковья. Плоды данного сорта отличаются своей мякотью и сладким вкусом. Полностью отсутствует кислый вкус. Сорт довольно ароматный. Его можно использовать не только для приготовления сладкого варенья, но также для соков и компотов. Да, стоит отметить, что абрикос сорта Айсберг цветет не очень красиво, а его плоды начинают спеть лишь в первой декаде августа. Дерево абрикоса начинает давать свои первые плоды только на 3-ий либо на 4-ый год после прививки.

Каталог сортов абрикоса

Абрикос Водолей.

Этот сорт является близким родственником очень известного сорта Лель. Но он имеет все же некоторые свои особенности. А именно: отличается мясистыми и довольно крупными плодами, имеющий яркий румяней и выраженный шов. Полностью созревшие плоды имеют желтовато-оранжевый оттенок и очень выраженный медовый вкус. По своему вкусу этот абрикос имеет кисло-сладкие нотки.

Каталог сортов абрикоса

Абрикос сорта Орловчанин.

Данный сорт имеет довольно позднее созревание. Полностью плоды начинают спеть в конце августа. Они хорошо подойдут и для употребления в сыром виде, и также для приготовления различной консервации. Но стоит отметить, что храниться этот сорт не очень долго. Он быстро начинает темнеть. Сорт отличается от других очень красивыми, розовыми плодами, имеющими легкий нежный румянец.

Является потомком сорта Триумф Северный. Данный сорт слегка похож еще на сорт Краснощекий. Но форма его плодов не круглая, а немного удлиненная. Абрикоса сорта Орловчанин имеют очень выраженный кисловатый вкус . плоды твердые . хорошо подходят для приготовления компотов.

Каталог сортов абрикоса

Абрикос Краснощекий.

Какое описание сорта имеет абрикос? Достаточно посмотреть его фото, а также изучить отзывы. Следующий сорт — это довольно известный и недорогой сорт. Он очень цениться в нашей стране. А поскольку он не прихотливый и хорошо переносит морозы, то его можно смело назвать любимым сортом большинства дачников. Сорт отлично может приживаться и в северных и в южных районах. Исходя из этого, абрикос сорта Краснощекий очень часто можно встретить у садоводов. Сорт отличается от других кисло-сладким вкусом и насыщенным абрикосовым ароматом. Косточку у абрикоса данного сорта можно употреблять в пищу . она не имеет горького вкуса. Плоды абрикоса Краснощекий также годятся для приготовления варений и компотов. Следует сказать, что консервированные абрикосы данного сорта в стеклянной банке могут полностью сохранить летний аромат. Именно за это качество его и любят.

На заметку! Сорт краснощекий является самым лучшим сортом абрикоса для Подмосковья.

Каталог сортов абрикоса

Сорта абрикосов, которые выращиваются на Украине

Сорт Ананасовый.

Многие средние сорта абрикоса могут выращиваться на территории Украины. И сейчас стоит перечислить их названия. Данный сорт носит еще одно название- Шалах. Отличается довольно крупными плодами овальной формы бледно-желтого цвета. Он часто встречается на прилавках многих магазинов. а именно там, где продают южные импортные фрукты. Сорт данного абрикоса ценен за очень высокую устойчивость ко многим заболеваниям и вредителям. Также абрикос ценен за свой сладкий вкус, слегка напоминающий ананас. Плоды сорта Ананасовый можно легко узнать на прилавке магазина. Они немного крупнее обычных сортов, имеют выраженную бугристость и выделяются от других бледно-желтым оттенком, который напоминает ломтик ананаса. Косточки у абрикоса длинные, но очень вкусные, без горечи. Именно этот сорт абрикоса любим у многих жителей Украины. Также он имеет большую популярность в других странах, где он может произрастать.

сорта абрикосов фото с названием и описанием

Абрикос Мелитопольский ранний.

Данный сорт абрикоса в прошлом был выведен в Украине . и по сей день не оставляет ни одного из садоводов равнодушным. Самые лучшие сорта абрикосов, включенные в энциклопедию, тоже включает в себя данный сорт. Он является одним из самых достойных. В первую очередь, данный сорт не прихотлив к своему уходу. Он не будет требовать от вас очень частого полива. Во вторую очередь, плоды этого абрикоса имеют тонкую кожицу и медовые нотки. Именно эта особенность не оставляет равнодушными никого, кто хотя бы раз пробовал на вкус этот сорт абрикоса. Он лучше всего подходит именно для употребления в свежем виде, чем для консервации. Но стоит отметить, что повидло из него получается весьма ароматное и вкусное. Очень нежный сорт абрикоса Мелитопольский является ранним и развивается довольно быстро. Исходя из этого, многие опытные хозяйки советуют смешивать плоды( к примеру, с яблоками или сливами). Но все же, по своему вкусу более лучшего сорта в Украине вам не удастся отыскать.

Каталог сортов абрикоса

Колоновидный абрикос Звёздный.

Данный сорт можно выращивать не только на собственном приусадебном участке, но также и возле дома, в огороде, поскольку он занимает довольно мало места. Он также не прихотлив в своем уходе. Помимо этого, этот сорт абрикоса начинает плодоносить уже на 3-ий год роста, и дает очень сладкие и вкусные плоды. Данный сорт колоновидного абрикоса отличается от остальных отличной стойкостью к всевозможным вредителям . он тоже не будет требовать огромного ухода за собой.э

Каталог сортов абрикоса

Сорт абрикоса- Черный бархат.

Плоды этого сорта абрикоса намного меньше обычных. Но зато, они гораздо ароматнее остальных. Место его произрастания- юг России , территория Украины и Крыма. Данный сорт имеет хорошую устойчивость к засухе и большинству вредителей, поскольку он смог появится в процессе скрещивания с алычой. Именно последняя отличается своей отличной устойчивостью к всевозможным вредителям и заболеваниям. Плоды сорта Черный бархат начинаю созревать уже в последней декаде июля. Имеют слегка терпкий аромат , который чем-то напоминает вкус медового абрикоса и сливы. Плоды этого вида абрикоса имеют желтую мякоть с небольшим оттенком розового, ближе к середине. Косточка у плодов не очень большая. Имеет немного вытянутую форму, и горьковатый вкус. Данный сорт был создан специально для консервирования. Исходя из этого, мы советуем вам не кушать его свежим, а готовить различные компоты, варенья и джемы. Варенье из сорта Черный Бархат имеет очень красивый насыщенный цвет, аромат и вкус. Данный сорт абрикоса имеет хорошую устойчивость к морозам, но несмотря на это, многие специалисты не рекомендуют заниматься его выращиванием в регионах с холодным климатом, поскольку дерево попросту может перестать давать полноценные плоды, либо будет бесплодным. Но стоит отметить, что именно в южных регионах, этот вид абрикоса может не дать хорошего урожая.

Сортов абрикоса в Украине большое множество, но все же, именно сорт Черный Бархат может по своему праву считается самым лучшим.

сорта абрикосов фото с названием и описанием

Другие сорта абрикоса для различных регионов России

Абрикос Ле-32/76 Бетинка.

Разнообразные северные сорта абрикосов тоже можно встр6етить в нашей публикации. Довольно редких сорт абрикоса. Следующий сорт имеет очень яркий, насыщенный розовый цвет и нежную мякоть оранжевого цвета. Отличается от остальных необыкновенным вкусом и довольно насыщенным ароматом. Мякоть абрикоса имеет яркий, оранжевый цвет. Варенье из этого вида абрикоса получиться очень ароматным и интересным по вкусу. Плоды этого сорта абрикоса начинают спеть в середине лета. Отличается хорошей морозостойкостью и устойчив к разным вредителям. Плоды абрикоса долгое время могут не портиться . исходя из этого, он пользуется большой популярностью в коммерческих целях. Помимо этого, данный сорт имеет хорошую плодовитость.

Каталог сортов абрикоса

Абрикоса Аврора.

Является самым ранним сортом абрикоса. Его плоды начинают созревать в последней декаде июня. Очень плодовитый. Плоды довольно крупные. Имеют округлую форму оранжевого цвета. Отличается этот сорт абрикоса насыщенным сладким вкусом и абрикосовым ароматом. Он может сохраняться даже после термо обработки в варенье или компоте. Но все же, мы не рекомендуем заготавливать консервацию, как говорится впрок. Лучше употреблять плоды в сыром виде, поскольку этот сорт является довольно ранним и порадует вас прекрасным вкусом уже в конце июня.

Каталог сортов абрикоса

Медовый сорт абрикоса.

Этот сорт абрикоса получил свое название из-за очень насыщенного выраженного сладкого вкуса, имеющий медовые нотки. Даже по своему внешнему виду, абрикоса указывает на свое содержание. У него довольно крупные плоды овальной формы и насыщенный оранжево-золотистый оттенок. Как и большинство южных сортов абрикоса, данный сорт является очень плодовитым. А новые плоды начинаю уже появляться в последней декаде июля, начале августа. Мякоть у абрикоса данного сорта довольно мягкая. Она хорошо отделяется от косточки. Плоды тоже очень мягкие. А это означает, что этот сорт не подойдет для термической обработки. Помимо этого, Медовый сорт довольно плохо может переносить транспортировку. А значит, не подойдет для коммерции. Советуем вам в момент плодоношения просто-напросто собрать урожай и употреблять его в сыром виде, либо приготовить из плодов пироги.

сорта абрикосов фото с названием и описанием

Абрикос сорта Ахрори.

Каталог сортов абрикоса

Отличается своим непревзойденным вкусом . Имеет сладкие и крупные, очень мясистые плоды. Этот сорт абрикоса являемся азиатским. Он один из самых ранних видов абрикоса. Основным его преимуществом считается отличная устойчивость к заморозкам. А недостатком- то, что плоды этого сорта очень плохо могут держаться на ножке и быстро осыпаются. Но если вы посадите его возле собственного дома, то будете довольны результатом. Поскольку от насыщенных, сладких плодов довольно трудно будет оторваться. Наилучшим образом он будет себя чувствовать в странах, где присущ субтропических климат, либо в южных регионах. Данный сорт довольно трудно поддается транспортировке. А значит, лучше не использовать его в коммерческих целях, поскольку плоды абрикоса станут очень быстро мягкими и испортятся. Но все же, из плодов этого сорта может получиться очень ароматное и вкусное повидло. Но вот для компота его лучше не использовать, поскольку плоды очень быстро станут развариваться.

Консервный поздний абрикос.

Сегодня поздние сорта абрикоса также пользуются популярностью. Этот вид абрикоса начинает спеть очень поздно. Лучше всего подойдет для заготовки консервации. Плоды данного сорта довольно крупные. Имеют четко выраженный шов, овальную форму , которая напоминает яйцо. Мякоть у плодов очень мясистая и имеет кисловатый вкус. Косточка очень сладкая. Данный сорт не годиться для употребления в свежем виде. Но все же, имеемо из этого сорта может получиться большое разнообразия отличных блюд: варенья, начинка для выпечки, джем и также консервированные абрикосы, которые можно будет с превеликим удовольствием кушать зимой. Урожайность у этого сорта является средней. Тоже самое касается его устойчивости к заморозкам и всевозможным вредителям.

сорта абрикосов фото с названием и описанием

Приусадебный абрикос.

Каталог сортов абрикоса

Этот вид имеет очень позднее цветение и ярко желтые плоды с золотистым оттенком. У плодов круглая форма. Годится и для еду в сыром виде, и для приготовления разных сиропов и соков, а также начинок для выпечки и джемов. Сорт абрикоса- Приусадебный можно есть в сыром виде, поскольку его плоды очень сладкие и сочные. Но стоит отметить, что для сушки рекомендуем вам выбрать другие сорта абрикоса. Данный вид имеет хорошую устойчивость к морозам. Созревать плоды начинают уже в середине августа.

Ананасный цюрупинский абрикос.

Каталог сортов абрикоса

Если сравнить этот сорт абрикоса с сортом – Ананасовый , то цюрупинский имеет довольно мягкую мякоть и великолепный аромат. Цвести он начинает очень поздно. Но самые первые свои плоды способен дать уже с наступлением июля, либо августа. Дерево данного сорта абрикоса начинает давать плоды на 3-ий год . плоды этого сорта имеют оранжевый цвет и слегка округлую форму. Не очень крупные. Мякоть у них ароматная, очень мягкая . слегка напоминает вкус ананаса. Косточка сладкая. Данный вид имеет плохую устойчивость к разным болезням и вредителям. Лучше всего подойдет для термической обработки и консервации. Но зато очень устойчив к морозам. Лучше всего подойдет именно для консервирования, чем для употребления в сыром виде. Хорошо приживается в разных районах Украины, в южных регионах России . урожайность у этого сорта является средней. Но большинство садоводов любят его выращивать из-за отсутствия горького вкуса, и за непревзойденные нотки сладкого спелого ананаса.

В заключение

Если вы решите в своем саду посадить абрикос, тогда вам стоит изучить многие сорта, которые подходят для средней полосы нашей страны.

Абрикос, как известно, растение южное. Лишь в 50-х годах прошлого века селекционерам удалось существенно продвинуть культуру на север. Но чтобы вырастить их в суровых условиях, важно подобрать правильные сорта



По-настоящему хороший сорт абрикоса должен соответствовать нескольким качествам 1 :

  • компактная крона;
  • раннее вступление в плодоношение;
  • быстрое нарастание урожайности;
  • продолжительный период зимнего покоя (если абрикос просыпается рано, весенние заморозки убьют цветочные почки у урожая не будет);
  • высокие морозо- и зимостойкость.

В северных регионах лучше всего зарекомендовали себя сорта, выведенные в Москве, Воронеже и Саратове 2 .

Рейтинг топ-7 лучших сортов абрикосов по версии КП

Это самый морозостойкий из всех дальше перечисленных сортов абрикоса, причем низкие температуры легко переносят не только сами деревья, но и цветочные почки. Однако деревья у него очень высокие – до 5 м. Зато плоды – чудо чудное! Они яркие, оранжево-красные, сладкие, нежные, вкусные и невероятно ароматные. Не мнутся при перевозке и долго хранятся – в холодильнике без проблем лежат 2 месяца!


Плоды созревают в первых числах августа. Деревья средней высоты, не больше 3 м. Абрикосы массой 20 г, оранжевые, румянца на них нет, опушение слабое. И они считаются самыми вкусными среди северных сортов – в плодах идеальное соотношение кислоты и сахара. Косточка хорошо отделяется, но она крупновата.


Сорт воронежской селекции, относится к среднепоздним – урожай созревает ближе к середине августа. Деревья с умеренным ростом, высотой не больше 3 м. А вот плоды очень крупные – массой до 50 г! Они бывают ярко-желтой окраски или оранжевые, с насыщенным румянцем. Мякоть оранжевая, плотная, очень вкусная. Урожайность у сорта высокая.


Это самый ранний сорт из тех, что пригодны для выращивания в средней полосе, – урожай у него созревает уже в конце июля. Деревья высотой до 4 м. Плоды среднего размера, массой 15 - 20 г, насыщенно-желтого цвета, с румянцем и слабым опушением. Мякоть у них оранжевая, очень вкусная. Но косточка крупновата.

Урожай у этого сорта созревает в конце июля – начале августа. Деревья достигают высоты 3 м. Плоды около 20 г, желто-оранжевые, со слабым румянцем и несильным опушением. Они очень сочные, нежные и вкусные. Косточка небольшая и хорошо отделяется.

Сорт ранний, урожай созревает в первых числах августа. Деревья массивные, высотой до 4 м. Плоды массой около 20 г, желтого цвета. Мякоть очень вкусная, сочная, нежная и ароматная. Кожица грубовата, но косточка отделяется хорошо.

Сорт относится к поздним – в годы с теплым летом урожай созревает в середине августа, а в прохладную погоду – в конце месяца. Деревья большие, выше 4 м и очень раскидистые – это надо учитывать при посадке, выделять под Монастырский больше места. Но зато плоды у него крупные, массой 25 - 30 г, а в годы с жарким летом бывают до 40 - 50 г. Они ярко-желтые, с сильным румянцем, очень вкусные. Но мякоть немного мучнистая, в ней не хватает сочности. Косточка крупная, отделяется хорошо. Урожайность радует – она ну очень высокая!

Правила посадки и ухода

Выбор сорта – это половина успеха. Но не менее важно посадить абрикос в правильное место – это все-таки южное растение и даже зимостойкие сорта могут зимой подмерзать. А еще важен правильный уход – он тоже влияет на то, как перезимуют деревья.

Куда сажать абрикос

Сажать абрикосы лучше всего с южной стороны дома, чтобы деревья были под защитой от промозглых северных ветров. Это актуально и летом, но гораздо важнее зимой – даже при небольших отрицательных температурах холодный ветер способен погубить дерево.

Идеально, если абрикосы будут посажены на небольшом склоне. Или можно насыпать холм высотой около 0,5 м и диаметром 3 м и уже на него сажать дерево – так растение получит больше тепла, ведь, как известно, холодный воздух всегда застаивается в низинах. При такой посадке абрикос начинает раньше плодоносить, у него повышаются урожайность и зимостойкость 3 .


Чтобы вырастить деревья абрикосов на даче как можно более крепкими и плодовитыми, придется приложить немало усилий. Эта культура теплолюбива, и слишком низкие температуры могут быть губительны для саженцев. Если вы занимаетесь культивированием данных плодовых растений в северном регионе, следует подбирать морозостойкие сорта и предпринимать меры по защите деревьев от зимних повреждений.

Большинство сортов этой культуры относятся к виду Абрикос обыкновенный. Дикорастущий абрикос, давший начало культурным формам, происходит из горных районов Средней Азии и Северного Китая. Одомашнивание абрикоса произошло в этих регионах независимо друг от друга. В Китае абрикос был известен еще в VI тысячелетии до нашей эры. В древней Согдиане его возделывали предки современных таджиков, отсюда арабы перенесли культуру в Средиземноморье.

На этой странице подробно описано, как правильно выращивать абрикосы и какие сорта подходят для возделывания в разных регионах.

Описание и полезные свойства абрикоса

Абрикос — дерево 5-8 (иногда до 17) м высотой, со стволом до 30 (в редких случаях до 60) см в диаметре. Обладает мощной стержневой корневой системой. Основная масса корней располагается на глубине от 5 до 60 см, но некоторые уходят вглубь до 1,5 м. Площадь корневой системы почти едва раза превышает проекцию кроны.


Листья по описанию сердцевидные, яйцевидные или округлые.

Цветет абрикос в апреле — мае. Цветки одиночные, крупные, 3-4 см в диаметре, с темно-красными чашелистиками, белыми или розовыми лепестками, многочисленными тычинками и одним пестиком.

Плодоносит в июне — августе. Плоды — округлые однокостянки до 3 см в диаметре, от почти белых до красно-оранжевых, преимущественно желтые, с мясистым околоплодником и крупными косточками. Масса плода — 15-50 (до 165) г.

При правильном выращивании деревья абрикосов долговечно, и даже в средней полосе живут до 100 лет, из них плодоносят около 50. Первый урожай собирают уже на 4-5 год.

Полезные свойства абрикоса обусловлены высоким содержанием сахаров, кислот и других вещества. В плодах содержится до 20% сахаров (преимущественно сахароза), до 2,6% кислот (яблочная, лимонная, салициловая, винная), до 1% пектина, довольно много витаминов A, B1 и В2.


С лечебной целью плоды абрикоса употребляют при малокровии, болезнях сердца и почек. Пектин, которым богат абрикос, помогает выводить из организма токсины и холестерин. Также используется как мочегонное и противоотечное средство.

Абрикосы употребляют свежими, в большом количестве сушат для компота (различают курагу—сушеную мякоть без косточек и урюк—плоды, высушенные с косточкой). Плоды перерабатывают на мармелад, пастилу, начинки для конфет, повидло, варенье, спиртные напитки и др.

Выращивание абрикосов занимаются и для использования плодов в консервной и кондитерской промышленности. Большой пищевой ценностью обладают ядра косточек, содержащие до 40% жирного невысыхающего масла, близкого по свойствам к миндальному, а также более 20% белков и свыше 10% углеводов.

Далее подробно рассказывается, как выращивать абрикосы на даче.

Оптимальные условия выращивания абрикосов в средней полосе

Чтобы создать оптимальные условиях для выращивания абрикосов не забывается, что это теплолюбивая культура с коротким периодом покоя, это растение гор и континентального климата. Предельно низкая температура, которую могут кратковременно без значительных повреждений перенести ее распространенные сорта, — -27°С.


Однако весной даже легкий заморозок губителен для цветков и бутонов. Морозы ниже -34°С могут причинить большой вред скелетным ветвям и, что наиболее опасно, корневой системе, если невелик уровень снегового покрова.

Самыми морозостойкими видами являются абрикос сибирский (в природных условиях он растет в Забайкалье и Монголии) и абрикос маньчжурский (у себя на родине в Северо-Восточном Китае, на юге Приморского края он выносит морозы до -45°С). Эти виды используют в селекции для создания устойчивых к морозам сортов.


На территории России абрикос характеризуется очень неустойчивой урожайностью. Так, в Краснодарском крае хорошие урожаи бывают 3 раза в 10 лет. Северная граница возможного промышленного выращивания этой культуры проходит на широте Волгограда. Однако любители, несмотря на отсутствие на сегодняшний день гарантированно морозостойких сортов, не без успеха возделывают эту культуру в Центральном и Северо-Западном регионе.

Растение светолюбиво, достаточно засухоустойчиво, требовательно к почве. Лучше всего растет на плодородных, незаболоченных и рыхлых почвах. Подпочва также должна быть воздухо- и водопроницаемой, без плотных пород на глубине до 2 м. Абрикос плохо растет на тяжелых сбитых глинистых почвах с избыточной влажностью. Оптимальная кислотность pH 7-8,5.

Посмотрите видео о выращивании абрикосов, где рассказывается о нюансах возделывания этой культуры:

Как выращивать абрикосы на даче: посадка и уход

Лучшее время посадки — до пробуждения почек, конец апреля. На участке выбирают самое освещенное и теплое, защищенное от господствующих ветров место. Сажают абрикос по схеме 4×6 м (то есть через 4 м в ряд, 6 м — расстояние между рядами).

Перед тем как выращивать абрикосы, нужно с осени подготовить посадочную, ее размеры должны быть не менее 70x70x70 см. На участке с бедной почвой яму можно и углубить, и расширить. На дно ямы кладут дренаж — гравий, ветки, сучья, затем большой слой хорошей огородной земли в смеси с перегноем и минеральными удобрениями. Посадочную яму заполняют до уровня почвы: после посадки растение окажется на холмике. Более высокий холмик делают на участках с близким залеганием грунтовых вод, а также медленно оттаивающих весной. Распределяют корневую систему саженца, присыпая ее до уровня корневой шейки. Ее нельзя заглублять, чтобы не угнетать рост растения.


Размножают абрикос в основном прививкой. Подвоем служат сеянцы дикого и культурного абрикоса, реже — алыча, миндаль и слива. Хорошие результаты дают прививка в боковой разрез и прививка за кору.

В более северных районах большое распространение получили непривитые формы, выращенные из семян — жердели. Около 80% сеянцев культурных сортов дают плоды, которые по вкусовым качествам незначительно уступают сортовым деревьям.

На заметку: непривитые абрикосы можно высаживать на окраинах участков, в садозащитных полосах, что улучшит декоративность посадок и позволит получать ценную плодовую продукцию.

Формирование кроны. После посадки три основные ветки укорачивают наполовину. Остальные удаляют, это позволяет сформировать разреженно-ярусную крону. Центральный проводник должен быть выше боковых ветвей на 20-30 см.



Абрикос плодоносит на приростах прошлого года, поэтому на второй и третий год приросты основных ветвей укорачивают и удаляют их конкуренты. При вступлении дерева в плодоношение необходимость в регулярной обрезке отпадает, удаляют поврежденные и вызывающие загущение ветви. По достижении деревом высоты 3-3,5 м центральный проводник укорачивают, переводя на слабое боковое ветвление.

Подкормка. Во время ухода при выращивании абрикосов в период активного плодоношения проводят подкормки деревьев перегноем, коровяком или птичьим пометом. По мере необходимости растения поливают, рыхлят почву вокруг них и удаляют сорняки.

В этом видео показано, как выращивать абрикосы в средней полосе:

Самые лучшие сорта абрикосов для разных регионов (с фото)

В Государственный реестр селекционных достижений включено 64 сорта абрикосов, самые лучше из них перечислены ниже.

Сорта абрикосов для выращивания в Центральном регионе:

  • очень ранние: Айсберг, Алеша, Лель, Царский.
  • средние: Водолей, Графиня.
  • поздние: Монастырский, Фаворит.


Лучшие сорта абрикосов для Центрально-Черноземного региона:

Сорта абрикосов для Северо-Кавказского региона:

  • Ранние: Хекобарш, Хонобах.
  • Средние: Краснощекий, Кубанский черный, Муса, Орлик Ставрополья, Шиндахлан, Черный бархат.
  • Среднепоздние: Рекламный, Ставропольский молодежный.
  • Поздние: Дженгутаевский, Эсделик.


Самые лучшие сорта абрикосов для Средневолжского региона:

  • Ранний: Первенец Самары.
  • средние: Куйбышевский юбилейный, Янтарь Поволжья.

Сорта абрикосов для Восточно-Сибирского региона:

  • Ранние: Восточно-Сибирский, Саянский, Сибиряк Байкалова, Солнышко.
  • Средние: Горный Абакан, Любимый.

Сорта абрикосов для Дальневосточного региона:

В этой подборке фото представлены лучшие сорта абрикосов для разных регионов России:

Светлана Селезнева

Абрикосы в средней полосе России постепенно перестают быть диковинкой. Сейчас в питомниках можно встретить достаточный выбор сортов, которые хорошо переносят холодные зимы, не боятся весенних похолоданий, устойчивы к болезням. Мы проанализировали отзывы, описания сортов, их популярность и составили рейтинг лучших.

Считающийся традиционно южной культурой, абрикос стал постепенно продвигаться на север еще в конце XIX века. Именно тогда селекционеры начали работу по созданию сортов, способных переносить зимние морозы и другие капризы природы средней полосы России и Поволжья. Список их постепенно расширялся и сейчас насчитывает достаточное количество наименований.

При выборе сорта абрикоса, который будет выращиваться в условиях средней полосы России или в Поволжье, в первую очередь стоит обращать внимание на его устойчивость к холодным температурам. Зимы в этих регионах порой довольно морозные, поэтому южные сорта однозначно будут подвержены вымерзанию. Также стоит учитывать сроки созревания плодов, их размер и вкусовые качества, наличие иммунитета к болезням и вредителям, потенциал роста и размеры дерева. Наиболее популярны самоопыляемые сорта, которые могут расти по одному и не нуждаются в наличии рядом других абрикосовых деревьев.

Топ-10. Алеша


  • Масса плода: 20 г
  • Сроки созревания: 3 декада июля
  • Самоплодность: да
  • Морозостойкость: до -30

Алеша – один из лучших сортов абрикоса для средней полосы России. Он достаточно зимостоек, имеет оптимальные для региона сроки созревания урожая. Масса плодов средняя, поспевают они волнами и важно вовремя их собирать, предотвращая осыпание, которое характерно для этого сорта. Цвет слепых абрикосов преимущественно желтый с небольшим красноватым бочком, вкус кисло-сладкий, аромат насыщенный. Использовать плоды можно как для употребления в свежем виде, так и для различного рода заготовок. За счет неплохой транспортабельности подойдут они и для продажи. Отзывов о сорте Алеша довольно много, в том числе и от тех, кто выращивает его в северных областях средней полосы России.

  • Морозостойкость
  • Самоопыляемость
  • Вкус и аромат плодов
  • Транспортабельность спелых фруктов
  • Плоды осыпаются по мере созревания

Топ-9. Фаворит


Фаворит отличает незначительная сила роста и полупрозрачная крона, не требующая формирования и обрезок.

  • Масса плода: 25-30 г
  • Сроки созревания: 2 декада августа
  • Самоплодность: да
  • Морозостойкость: до -30

Фаворит – среднепоздний сорт абрикоса, который с успехом можно выращивать в большинстве областей средней полосе России. Он является самоплодным, имеет незначительную силу роста, начинает плодоносить через 3-4 года после посадки. Крона не слишком густая, полупрозрачная, поэтому и урожайность средняя и составляет порядка 20 кг со взрослого дерева. Плоды у Фаворита далеко не самые крупные, зато приятные по вкусу и внешнему виду. Если август выдается прохладным, то поспевают они медленно, некоторые так и остаются зеленоватыми. Сорт довольно молодой, был выведен с начале 2000-х годов, но уже стал популярным. Одно из его преимуществ – непривлекательность для тли, которой он поражается лишь в 1% случаев.

  • Устойчив к болезням и вредителям
  • Самоопыляемость
  • Полупрозрачная крона
  • Поздний срок созревания
  • Средняя урожайность

Топ-8. Айсберг


Айсберг способен дать одни из самых вкусных и сладких плодов абрикосов при выращивании в средней полосе России.

  • Масса плода: 20-22 г
  • Сроки созревания: 3 декада июля
  • Самоплодность: нет
  • Морозостойкость: до -30

Айсберг многие называют одним из лучших сортов для Подмосковья и других областей средней полосы России. Он достаточно морозостоек, имеет оптимальные сроки созревания, характеризуется вкусными и ароматными плодами с большим содержанием сахаров. Цвет спелых абрикосов желто-оранжевый, мякоть плотная, но сочная, косточка хорошо отделяется. Айсберг самоопыляемый лишь частично, поэтому для получения полноценного урожая рекомендуется рядом высаживать другие сорта абрикоса. Лучшими опылителями считаются Лель и Алеша. Взрослое дерево вырастает до 3,5-4 метров, способно давать до 30 кг фруктов.

  • Морозостойкость
  • Вкус и аромат плодов
  • Высокая урожайность
  • Частичная самоопыляемость

Топ-7. Манитоба


Манитоба – один из сортов абрикоса от канадских селекционеров, который получил распространение в средней полосе России.

  • Масса плода: 50-60 г
  • Сроки созревания: 2 декада июля
  • Самоплодность: да
  • Морозостойкость: до -30

Манитоба – это один из сортов абрикоса канадской селекции, которые сейчас активно набирают популярность. Он достаточно морозостоек, имеет ранние сроки созревания. Плоды у Манитобы крупные и немного необычной вытянутой формы с заостренным кончиком. Цвет у них ярко-оранжевый, бока на солнышке краснеют. Использование урожая универсальное, абрикосы можно сушить, готовить из них компоты, варенье, джем. Дерево способно вырастать в высоту до 5 метров, но многое зависит от климатических особенностей региона выращивания. Крона у него густая, требуются формирующие обрезки и прореживание. Устойчивость к болезням высокая, неблагоприятные погодные условия сорт также переносит достойно.

  • Сорт канадской селекции
  • Довольно крупные плоды
  • Оригинальная форма абрикосов
  • Крона требует формирования

Топ-6. Лель


Абрикос сорта Лель обычно не вырастает выше 3 метров, что является одним из его преимуществ, позволяющих дереву лучше зимовать даже в северных районах средней полосы.

  • Масса плода: 20 г
  • Сроки созревания: 2 декада июля
  • Самоплодность: да
  • Морозостойкость: до -30

Лель – это гибридный сорт абрикоса, для которого характерны ранние сроки созревания, небольшая высота взрослого дерева, которое редко превышает 3 метра, и оптимальные показатели морозоустойчивости и засухоустойчивости. Он считается достаточно неприхотливым, быстро приживается на новом месте и начинает плодоносить примерно на 3 год. Плоды он дает некрупные с преимущественно желтым окрасом и тонкой кожицей. Они подходят как для употребления в свежем виде, так и для переработок. В качестве их недостатка многие упоминают в отзывах довольно крупный размер косточки. Важное преимущество этого сорта в том, что Лель выдерживает незначительные заморозки даже в период цветения, не скидывая при этом цветы и бутоны.

Читайте также: