Сорт табака голд берли описание

Обновлено: 08.07.2024

Только мои по бледнее чутка, и лист и цвет.

В нынешнем сезоне у многих сортов лист выгорал до белизны
Из этого и побледнее;)

Не только лист, коробочки сгорали даже у махорки. Но сезоном доволен: зацвёл Боливийский - удачное попадание сортом в сезон, Полигон 3 года пытался с него семена получить безрезультатно, только в этом году тоже цвести рано начал. Открылись новые сорта: Br9, KY15, Боливийский, возможно другие сорта выстрелят. Вырос хороший объём листа. Немного осень подкачала - сыро, приходится досушивать дома или на чердаке, но это уже мелочи жизни.

В этом сезоне хороший задел на будущее, лет на 5 хватит мне табака с этого сезона, это если излишки все сдам, а так вообще лет на очень много, теперь года два буду курить вылежанный пару лет табак и растить понемногу самые вкусняшки Ну и "выстрелило" достаточно много сортов, теперь коллекция збс, только не удалось вырастить Cuban Criollo 98 из особых хотелок, ну я надеюсь пробник у меня будет

лет на 5 хватит мне табака с этого сезона

В этом сезоне хороший задел на будущее, лет на 5 хватит мне табака с этого сезона, это если излишки все сдам, а так вообще лет на очень много, теперь года два буду курить вылежанный пару лет табак и растить понемногу самые вкусняшки Ну и "выстрелило" достаточно много сортов, теперь коллекция збс, только не удалось вырастить Cuban Criollo 98 из особых хотелок, ну я надеюсь пробник у меня будет

Должен же затраченный труд когда-то окупиться, табак отзывчивая культура. Полторы тыщи кустов или около того - не мало, без малой механизации и помошника не обойтись. Для меня 500 кустов предел и двойная норма. Пытаюсь урезать свои хотелки, всёравно 12-15 новых сортов получается.

Полторы тыщи кустов или около того - не мало, без малой механизации и помошника не обойтись. Для меня 500 кустов предел и двойная норма. Пытаюсь урезать свои хотелки, всёравно 12-15 новых сортов получается.

Механизацией "упаковался" сразу, как только в КК переехал, 50 соток в ручную не обработаешь и за наёмной техникой не набегаешься
2000 корней в этом году вырастили, супруга помогала, всё нанизывание и укладку в тючки на себя взяла. Кроме этого всю набивку мне гильз тоже она, поэтому справились, один бы 100% "упоролся", с учётом того что и сортов было высажено в районе 100

Хорошо когда рядом родной и понимающий человек есть. Мне в этом плане повезло меньше - все считают что ерундой занимаюсь, за исключением тех, кому готовый табак или сигареты перепадают. За готовой рассадой не приходят, верхушки забирают неохотно - потому что зад от дивана нужно оторвать часа на два. А больше удивляет больной интерес со стороны не курящих соседей. Да ну и фиг с ними, справляюсь, ни сколько табака не пропало, куревом обеспечен.

все считают что ерундой занимаюсь, за исключением тех, кому готовый табак или сигареты перепадают.

Ну а у меня еще интереснее - раздавал семена всем желающим, человек двадцать наверно набралось. Но в итоге ни ОДИН не посеял, хотя табачек многим понравился.
Так что все в одного, единомышленников рядом нет.

А больше удивляет больной интерес со стороны не курящих соседей.

В прошлом году был нездоровый интерес, в этом попривыкли уже к моим табакам)))

Заходит иногда ко мне один бухарик сигаретку стрельнуть, от табаков нос воротит, говорит слишком культурные они; царапнула его только Русская махорка (самая крепкая) не досушенная, дал ему семян, единственный кто посадил, правда безрассадным способом, что то выросло, даже трубку купил - пыхтит теперь. Отсыпал ему маленько Боливийского, понравился, на следующий год мечтает табак выращивать. У всех остальных - миллион причин не выращивать.

На счет крепкого и не досушенного.
Начали подсыхать нижние листы на пасынках, срубленных пару недель назад.
Пару листиков оторвал, порезал, подсушил в СВЧ.
Сигарету с трудом докурил, никотина более чем) и аромат в наличии.
Так что пасынки имеют место быть)))

На счет крепкого и не досушенного.
Начали подсыхать нижние листы на пасынках, срубленных пару недель назад.
Пару листиков оторвал, порезал, подсушил в СВЧ.
Сигарету с трудом докурил, никотина более чем) и аромат в наличии.
Так что пасынки имеют место быть)))

Это когда есть куда их девать или земли, урожая мало. Мне бы собранный лист высушить, переработать и сохранить.

Это когда есть куда их девать

А че добру пропадать, подвешу под крышу, что высохнет, то мое, остальное фтопку)
Зима, она длинная, скуриться все.

Хорошо когда рядом родной и понимающий человек есть. Мне в этом плане повезло меньше - все считают что ерундой занимаюсь, за исключением тех, кому готовый табак или сигареты перепадают.

Я уже привык к непониманию и знаю от него лекарство Когда кто то говорит "ерунда" я ему просто озвучиваю цифру которая остаётся в моём кошельке за год, а в моей семье это 40 тыр
Понимание приходит мгновенно, особенно когда поясняешь человеку что на капусту-морковку- лук к примеру отнести в магазин за год надо всего 1000-1500

просто озвучиваю цифру которая остаётся в моём кошельке за год, а в моей семье это 40 тыр

В среднем: самодельные сигареты обойдутся 12руб./пачка, самокрутки без фильтра 4руб. Сигары, сигариллы - 0руб. Курение трубки - не знаю. Единовременные расходы на машинки, инструменты, почтовые пересылки не учитывал.

Точь-в-точь моя прошлогодняя Va Брайт лиф, немного жалею что нынче её не сажал, высохший лист был ярко-насыщенного коричневого цвета с красноватым оттенком, плотный и толстый. Самый ароматный табак получился из 12 сортов, которые были на тот момент. Росла без проблем.

Почему? Была причина была не сажать Брайт лиф в этом году?

Типа заменил на красную, хотелось покрепче и для сигарилл табак выростить. Получилось наоборот - половину кустов выдрал с бронзой, сушится туго, по урожайнности проигрывает раза в два, созревает позднее. На покурку не пробовал, сырая ещё. Следующей весной, старая добрая подруга Va Брайт лиф вернётся на своё место под солнцем.
ПыСы: прочитал у Полигона уже в конце лета - из Va Бр. лиф и Боливийского получается вкусный кавендиш.

Следующей весной, старая добрая подруга Va Брайт лиф вернётся на своё место под солнцем.

В этом сезоне с Т14 та же история.
Урезал количество кустов в угоду другим сортам.
В следующем сезоне учтем ошибки.
Тернопольский 14, Вирджиния(г) и Турецкие будут в качестве основных сортов.

В 15м году Т14 посадил мало, только распробовал, в 16м - 70 кустов.
Основу на 17й год составят: Т14, Va Бр. лиф, Br9 + KY15, Боливийский.

С Берли второй год определиться не могу.
В этом сезоне выращивал Нео и В21
Нео неплох, но поздний.
В21 середнячок по всем параметрам.

С Берли второй год определиться не могу.
В этом сезоне выращивал Нео и В21
Нео неплох, но поздний.
В21 середнячок по всем параметрам.

А что ты от Берли ждёшь, какой нужен? Они же разные, тёмные, светлые. Из светлых Берли 9, Берли 38, Берли Голд (этот суров), Берли Краснодарский, Еллоу Твист Бад. Из тёмных Берли Дарк Стронг, Берли Оригинал.
ЗЫ. KY-15 тоже светлый Берли. Тенесси 19 понежнее и листом и вкусом

Я сам ещё толком все не пробовал из того что вырастил но светлые Берли отправлял на пробу Сане Крейзи, он долго смаковал и в итоге написал что Еллоу Твист Бад самый кошерный, табак без проблемный в обработке и ранний, лист большой и очень материальный, прям как кожа.

БДС сажал в прошлом сезоне.
Красивый большой лист, но пустой абсолютно.
Болячки цеплял не слабо.

А что ты от Берли ждёшь, какой нужен?

ТТХ как у Нео устроили бы на все сто.
Только срок созревания нужен более ранний.

ТТХ как у Нео устроили бы на все сто.
Только срок созревания нужен более ранний.

Нео вне конкуренции, я ещё не видел равного ему по урожайности даже с учётом его позднеспелости Пробуй Еллоу Твист Бад, Берли 38 и Берли Краснодарский, написал в порядке ценности по вкусу, растут все хорошо и все ранние

Встал вопрос в выборе сортов и мест приобретения семян.

С Берли второй год определиться не могу.
В этом сезоне выращивал Нео и В21
Нео неплох, но поздний.
В21 середнячок по всем параметрам.

Освещу сорта которые сажал:
Br.9 и KY15 - с ними точно не прогадаешь. Созревают рано, дают хороший урожай. Br.9 светлый,ароматный,низконикотиновый табак. Вкус напоминает сигареты Св. Георгий или карамельки-барбариски. КY15 ярковыраженного вкуса не имеет, курибилен сразу после сушки в моно, крепость средняя.
Кентукки - отличный сорт, но поздний.
Теперь сорта которые отметаю:
Елоу Твист - вырос низкорслым, малоурожайным, болезненным, требует много места, вкус не запомнил.
Монте Кальме - минус один, поражается бронзой.
Br. лайт - самый худший.
Всё выше сказанное актуально в радиусе моего огорода.

Если бы я захотел ограничиться сегодня 5 сортами то я бы посадил Молдавский 456, Американ 3, Берли Оригинал, Еллоу Твист Бад и Галицкий Оригинальный, эти сорта перекрывают весь необходимый сигаретный диапазон вкусов, урожайны и просты в обработке. Последний очень урожаен, слабоникотиновый, с приличным ненавязчивым вкусом, годен для массы и приведения табачной смеси к нужной крепости поскольку первые 3 очень вкусны но и крепость у них выше средней. Этакий набор новичка Ну а потом с опытом появятся возможно уже конкретные "хотелки"

Елоу Твист - вырос низкорслым, малоурожайным, болезненным, требует много места, вкус не запомнил.

Игорь а откуда семена Твист Бада, кто источник? У меня он тоже вырос низкорослый, но причину знаю,это моя вина, тем не менее урожайность на уровне за счёт размера листа и его плотности.
И ещё вопрос: чем он болел? У меня заболел бронзой 1 куст из 20 примерно, остальные нормально простояли всё лето. Просто у него лист покрывается характерными пятнами, это сортовая особенность, вот думаю не приняли ли вы эти пятна за болячки?

[quot""e=-Игорь Н-]
Елоу Твист - вырос низкорслым, малоурожайным, болезненным, требует много места, вкус не запомнил.

Игорь а откуда семена Твист Бада, кто источник? У меня он тоже вырос низкорослый, но причину знаю,это моя вина, тем не менее урожайность на уровне за счёт размера листа и его плотности.
И ещё вопрос: чем он болел? У меня заболел бронзой 1 куст из 20 примерно, остальные нормально простояли всё лето. Просто у него лист покрывается характерными пятнами, это сортовая особенность, вот думаю не приняли ли вы эти пятна за болячки?[/quote]
Вов Ваныч, ко мне на ''Ты'' можно, привычнее. Семена Земины, про крап-аллигатровую кожу знал. Первые 5-6 листов действительно огромные и тяжелые, до осени лежали на земле и заиливались, куст около метра высотой, из 10 растений осталось 3, нахватали бронзы.

Берли: универсальный табак с богатой историей

История

Первые кусты Берли были выращены в США еще в эпоху Гражданской войны между севером и югом, а если быть более точными – в 1864 году. Они взошли из семян, пришедших из Кентукки, на плантациях капитана Фредерика Хоутца в штате Огайо. Однако ожидания при посадке и конечный результат выращивания несколько не совпали – табачные листья по цвету и плотности не совпали с тем, что планировалось получить. Но, тем не менее, уже через 20 лет плантации Берли в 2 раза превышали по площади плантации другого распространенного сорта табака — Вирджинии.

Берли присутствует в большинстве табачных изделий. В современном мире на долю этого сорта приходится подавляющая часть мировых табачных плантаций. Только в США они занимают огромные площади — от Атлантики до Среднего Запада. Берли выращивают в Миссури и Индиане, в Мэриленде и Огайо, в Вирджинии и в Северной Каролине, в Теннеси и в Кентукки. За пределами Штатов плантации Берли можно встретить в Канаде, Мексике, Бразилии, Аргентине, и это далеко не полный перечень стран. Но самую крепкую разновидность Берли выращивают в штатах Теннесси и Кентукки. В Европе же купить табак для самокруток можно только с Берли, выращенным не на территории США.

Особенности

Берли отличается высоким содержанием никотина, низкой концентрацией сахаров и устойчивостью к различным обработкам. Именно благодаря этим свойствам Берли сегодня так активно используется в производстве сигарет.

Самое главное качество Берли, за которое его так любят ценители – способность впитывать и сохранять привнесенные ароматы. Светлые сорта с ореховым вкусом применяются при создании ароматизированных табачных смесей. Собственный вкус такого табака мягок и ненавязчив. При ароматизации собственный вкус Берли отходит на задний план и не конкурирует с привнесенными вкусами и ароматами. Темные же сорта Берли — плотные, сигарные и пряные, их трудно не заметить даже под покровом сильной ароматизации. Чаще всего они используется для создания плотных, имеющих собственный характер, натуральных табачных миксов.

Табак для самокруток с Берли

Как правило, смесь для самокруток содержит в себе несколько типов и сортов табака, каждый из которых по-особому раскрывает ее вкус и аромат. Вкус и аромат Берли сильно зависит и от региона произрастания, и от технологии выращивания, но все же главный вклад в качество конечного продукта вносит способ его обработки.

Обработка

Независимо от вида Берли проходит целый комплекс обработок. Чаще всего это воздушная сушка — собранные листья развешиваются в амбаре и высыхают до нужной степени, меняя при этом свой цвет, под воздействие циркулирующего воздуха. Процесс занимает около 8 недель в зависимости от влажности и климата. Темный Берли чаще всего высушивается над открытым огнем, благодаря чему листья табака одновременно и прожариваются, и коптятся. В дальнейшем и темный, и светлый сорт подвергается ферментации.

Берли – один из наиболее универсальных компонентов, которые можно встретить в табаке для самокруток. Он встречается и в простом виде, прошедшем лишь стадию сушки, и в комплексном, прошедшем несколько циклов обработки и ферментации. Однако всегда нужно помнить, что данный сорт может как значительно преобразить и улучшить вкус табачной смеси, так и окончательно его испортить.

Виктор Алмазов

Virginia Bright Leaf ) у многих разная , она и у продавцов семян разная , и оригинал в базе тоже отличается , и как тут ответить ? если я скажу что у меня в прошлом году из 60 кустов ноль заболело , то есть куча людей которые скажут что почти вся болела )

Андрей Самчук

Виктор Алмазов

Андрей, сорт старый , как и голд , в сша её точно не выращивают . а где намутить семена оригинальные или почти оригинальные , это к продавцам )

Виктор Алмазов

Андрей Самчук

Виктор, Я так понял это касается сорта Virginia Bright Leaf?, познавательно, где вы только откапываете такую информацию.)

Виктор Алмазов

Андрей, да есть разные места , такие как журнал табачная наука например , там есть разные статьи , и пути на разные исследования ) это в целом не сильно важно , у кого берёшь семки у того и спрашивай , как себя ведёт какая урожайность и так далее )

Андрей Самчук

Виктор, дело не в моём растении конкретно, вопрос был общий по сорту, не знал просто что сорт не однозначен и многогранен.

Виктор Алмазов

😁

Андрей, вот она третья с низу , с плохой устойчивостью к black shank ну это у америкосов ) в правом углу морда типа , это его слайд ,Профессор, селекция и генетика табака,Ramsey Lewis , он точно всё о американских сортах знает

Александр Лебедев

Virginia Bright Leaf-у меня темнолистная,не болеет,очень поздняя,можно сеять в конце февраля-она не перерастет,так как долго сидит в розетке.Вкус немного с оттенком лимонада чтоли,вообщем использую для улучшения вкуса мешек.Пробовал один год растить турецкую по моему,не понравилась.
Ну а Burley Golden Seal Specia-светлолистный Берли,приятен на вкус,но семена получить проблематично,если только заносить поздней осенью в квартиру.Не помню чтобы он болел при нормальных условиях.

Виктор Алмазов

😂

Александр, у меня такая сейчас , но есть и чуть другая , с более узким листом , и ещё третий вариант есть ) вся тёмнолистная

Берли — это разновидность табачного куста Tabacum Nicotiana, который присутствует в большинстве табачных изделий, выпускаемых крупными производителями. Листья Берли среднего размера и плантации Берли составляют едва ли не большую часть мировых плантаций табака. Эти плантации широко раскинулись в США от Среднеатлантического региона на юг до Среднего Запада. Также Берли произрастает в Канаде, Малави, Бразилии, Мексике, Аргентине и в других странах на разных континентах.

Сорта трубочного табака: Берли

Чаще всего, определенный тип или сорт табака подвергается одному конкретному типу сушки, но Берли — исключение. Обычно, Берли сушат методом воздушной сушки, когда листья развешивают в амбаре и при постоянной циркуляции теплого воздуха табак достигает необходимой кондиции. Берли, используемый в сигарах, после сушки подвергается ферментации. Берли, известный нам как dark-fired или Кентукки Берли, сушится на открытом огне, пропитываясь ароматом дыма. Этот метод схож с тем, которым готовят Латакию.

Берли благодаря своим свойствам является одним из самых универсальных, а потому и распространенных типов табака — он используется при производстве сигарет, в сигарах, в трубочном табаке, а также в нюхательном и жевательном табаке. Он обладает свойством легко впитывать привнесенные ароматы, а белый Берли, благодаря мягкости собственного аромата, легко выдвигает ароматизаторы в центр внимания. Эта особенность Берли с легкостью впитывать и хранить в себе соусы и ароматизаторы, сделала его столь популярным с приходом эры ароматизированного табака, начавшейся еще в 60-е годы.

Из-за высокого содержания никотина Берли используется в смесях, когда необходимо повысить их крепость. Большинство популярных Кендальских крепких табаков получают свою высокую крепость благодаря использованию именно темных сортов Берли. Эти же свойства Берли используются для регулирования крепости в сигаретной промышленности и при производстве жевательного и нюхательного табака. Единственный тип Берли, что вряд ли сможет стать универсальным — Кентукки огневой сушки и это от того, что он обладает собственным ярко выраженным ароматом.При использовании Берли в собственных смесях стоит помнить о его щелочной природе. Это означает, что дым будет иметь pH выше 7 и организм усвоит больше никотина. Стоит с осторожностью использовать крепкие типы Берли и тогда конечный результат не принесет разочарований.

Берли также принимает множество форм: вы можете встретить его в ленточной нарезке, в шаге, его скручивают, прессуют в плаги, флейки и кейки, режут, мнут, растирают и, конечно же, нарезают кубиками. Практически во всех видах жевательного табака можно встретить Берли в том, или ином виде или даже в нескольких сразу. В этом случае способность Берли впитывать в себя различные ароматы как нельзя приходится кстати. Вот почему жевательный табак чаще всего сдобрен каким-либо ароматом. Как правило, это что-то кондитерское или фруктовое и чаще всего в основе подсластителей лежит патока или солодка /лакрица/.

Существует немало популярных табачных смесей, основанных на Берли, в том числе и легендарные и, к сожалению, уже не производимые Edgeworth Slices и Ready-Rubbed. Edgeworth не содержал привнесенной ароматизации и имел сравнительно нейтральный аромат, в котором различались какао и жареные орехи, при этом аромат был достаточно глубоким при том, что смесь практически полностью состояла из Берли.

Как блендер, Русс говорит, что давно уже научился с большим уважением относиться к каждому типу и сорту табака, так как каждый из них выполняет свою немаловажную роль. Он с улыбкой смотрит на пренебрежительные по отношению к Берли высказывания, зная, что Берли может быть весьма полезным и универсальным инструментом в арсенале блендера.

Russ Ouellette

Читайте также: