Сорт подсолнечника джинн описание

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 19.09.2024

Каждый новый сельскохозяйственный год ставит производственника перед выбором: как не ошибиться в условиях обширного рынка семян подсолнечника, когда зарубежные и отечественные фирмы предлагают огромное количество новых сортов и гибридов с блестящими характеристиками?

Объективным критерием в такой ситуации может служить проверенная временем репутация учреждения-оригинатора. В России исследования по масличным культурам в основном сосредоточены во Всероссийском НИИ масличных культур имени В. С. Пустовойта.

Сорта и гибриды масличных культур селекции ВНИИМК и его опытной сети занимают на Кубани и в целом по России значительные посевные площади. Доля сортов
и гибридов подсолнечника в Краснодарском и Ставропольском краях – около 20 %, в Ростовской и Воронежской областях – около 22 %, в Волгоградской области – более 30 %, Саратовской области – 12 %, в Алтайском крае – 15,6 %.

В настоящее время ВНИИМК и его опытная сеть предлагают широкий спектр сортов и гибридов подсолнечника различного назначения, пригодных для возделывания не только на Северном Кавказе, но и в других регионах Российской Федерации.

В Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в 2017 году, внесено 628 сортов и гибридов подсолнечника, в том числе отечественных – 151. Из них 84 созданы селекционерами ВНИИМК.

Современные сорта и гибриды обладают комплексом хозяйственно ценных признаков, различаются по продолжительности вегетационного периода, устойчивы к основным болезням и вредителям, высокотолерантны к фомопсису, ржавчине и заразихе. Аграриям известны скороспелые сорта подсолнечника селекции ВНИИМК: Родник (Р-453), Бузулук, СУР, ВНИИМК 100.

По продуктивности (урожай семян и сбор масла с единицы площади) сорт ВНИИМК 100, внесенный в Госреестр РФ с 2015 года, превышает ранее районированный сорт СУР. Его отличительной чертой является высокая экологическая пластичность. Так, при одинаковом вегетационном периоде (75 - 76 дней), урожайность ВНИИМК 100 в среднем за три года составляет 34,3 ц/га (СУР – 30,8 ц/га), масличность, соответственно 50,2 и 48,6 %. Естественно, и по сбору масла ВНИИМК 100 опережает СУР – 15,5 и 13,5 ц/га.

Широко апробированные в хозяйствах Краснодарского края сорта и гибриды селекции ВНИИМК хорошо зарекомендовали себя у производственников и в других регионах. Так, в 2017 году в Саратовской области в засушливой зоне левобережья в ИП Волкова В. Н. (Марксовский район) был получен рекордный для этой зоны урожай сорта Родник – 21,3 ц/га, гибрида Альтаир – 27,6 ц/га, в то время как средняя урожайность по области составила 9,1 ц/га.

Наряду с высокомасличными сортами, селекционерами ВНИИМК создан целый ряд сортов и гибридов специального назначения. Повышенным спросом в последние годы пользуются крупноплодные сорта кондитерского направления, отличительной особенностью которых являются, прежде всего, крупные хорошо выполненные семена с массой 1000 штук 130 - 150 г и масличностью 46 - 48 %. В настоящее время аграриям предлагаются четыре сорт: СПК, Лакомка, Орешек и новый сорт Джинн, районированный с 2016 года. Их характеристика по результатам конкурсного сортоиспытания за 2016 год представлена в таблице.

Селекция не стоит на месте. Сейчас успешно проходит госсортоиспытание новый высокопродуктивный крупноплодный сорт кондитерского направления Белочка. Его отличительными особенностями являются скороспелость, устойчивость к заразихе разного происхождения, ложной мучнистой росе, подсолнечной моли, толерантность
к фомопсису, фузариозу и ржавчине. Сорт выровнен по высоте, цветению и созреванию. Масса 1000 семян при густоте стояния растений 30 тыс/га – 140 - 160 г. По
данным конкурсного и экологического испытаний за ряд лет, новый сорт превышает контрольный сорт Орешек по урожайности на 1,4 ц/га.

Предлагаемые зоны внедрения: Северо-Кавказский, Центрально-Черноземный, Нижневолжский и Западно-Сибирский регионы. Селекционеры ВНИИМК и его опытной сети ведут большую работу по созданию простых межлинейных гибридов. Отличительными особенностями гибрида Факел являются: идеальная морфофизиологическая однородность, интенсивное развитие растений на начальных стадиях роста, высокая экологическая пластичность и стабильная урожайность в различных почвенно-климатических зонах, высокая масличность (49 - 52 %).

Главной селекционно-ценной особенностью высокоолеинового гибрида Окси, в маслосеменах которого содержится 85 % олеиновой кислоты, является повышенная в 14
раз окислительная стабильность масла по отношению к обычному генотипу за счет одновременного изменения состава жирных кислот и токоферолов. Это дает гибриду
мировой приоритет. Окси устойчив к заразихе, ложной мучнистой росе, высокотолерантен к фомопсису и ржавчине.

Надо отметить, что селекционные параметры отечественных гибридов находятся на уровне лучших мировых образцов, они отличаются высокой экологической
пластичностью и стабильной урожайностью в различных почвенноклиматических зонах.

Немало достойных новинок подготовила для аграриев Донская опытная станция ВНИИМК. С 2016 года в Государственный реестр РФ внесены простые межлинейные гибриды Спринт, Реванш и Комета. Успешно проходят испытания Командор, ЮВД, Горфилд, Горстар, а высокопродуктивный гибрид Ника уже передан в Госсортоиспытание.

Высокий уровень селекционной работы показывает Армавирская опытная станция ВНИИМК. С 2015 года в реестр сортов, допущенных к использованию, внесены гибриды Ирэн и Натали, обладающие средней устойчивостью к засухе и высокой устойчивостью как к высоким, так и пониженным температурам, благодаря чему они
наиболее полно проявляют свой потенциал не только в южных регионах страны. Переданы в Госсортоиспытание два гибрида Арис и Арлин, проходит испытание перспективный гибрид Арней.

В ближайшее время на полях Северо-Кавказского региона появятся новые гибриды и сорта селекции ВНИИМК. По существу готовится широкая сортосмена, при которой потенциал продуктивности подсолнечника и устойчивость его к основным болезням и вредителям будут существенно повышены. Необходимо помнить, что урожайность подсолнечника является итогом взаимодействия комплекса факторов – наследственных свойств сорта, культуры земледелия и приемов агротехники.

Основными резервами существенного роста производства в Краснодарском крае, да и в целом в Российской Федерации, наряду с использованием наиболее адаптированных к конкретным условиям выращивания сортов и гибридов, являются повышение культуры земледелия и строгое соблюдение всех элементов технологии с учетом биологических особенностей каждого сорта или гибрида.

Имеющиеся в наличии семена масличных культур ВНИИМК получены с применением новейших научных разработок в области селекции и семеноводства и отличаются высокими показателями (сила роста, энергия прорастания, всхожесть). Семена сортов и гибридов подсолнечника обработаны (инкрустированы) против ложной мучнистой росы, корневых гнилей, фомопсиса, почвообитающих вредителей; обогащены комплексом необходимых микроэлементов и регуляторов роста; расфасованы в посевных единицах.

Предлагаемые семена, композиции для инкрустирования семян, консультации специалистов по вопросам современных технологий возделывания масличных культур являются результатом научных исследований, главная цель которых – обеспечение отечественных земледельцев высококачественным посевным материалом по доступной цене.


Подавляющее большинство людей на планете питают тайную слабость к семечкам. Они носят их в карманах, сумках, хранят в ящиках стола, чтобы на досуге всласть погрызть. Однако такая привычка связана с некоторыми неудобствами. И руки от них пачкаются, и зубы страдают, да и вечно щелкающий человек вызывает ощущение неопрятности. От всего этого обещают избавить семечки "Джин". Но стоит ли верить таким громким заявлениям производителя? Или семечки, под стать своему названию, владеют магией?

семечки джин

О традиции

Скорее всего, вы помните те времена, когда семечки и орешки покупали не в магазинах, а у бабушек, сидящих вдоль дороги. Тогда их предлагали в бумажных кулечках. У разных бабушек семечки были разными на вкус. Кто-то добавлял больше маслица, кто-то солить не забывал. В итоге у каждого любителя погрызть была своя любимая бабушка, к которой он частенько захаживал. Однако те времена сейчас ушли. Но зато сегодня в магазинах ассортимент семечек огромен. Вы можете выбирать по названию, по массе или по предлагаемым акциям.

семечки подсолнуха калорийность

Почему "Джин"?

Скорее всего, вам не так уж важно, какой именно фирмы семечки брать. Вы ориентируетесь не на бренд, а на вкус и качество. И это вполне логично. Но тут прослеживается определенная закономерность – по-настоящему вкусные и ароматные семечки производят лидеры на рынке.

К ним относится компания "СМАРТ". Она считается федеральным лидером на рынке жареных семечек в России и Казахстане и при этом не устает совершенствовать свои технологии и расширять ассортимент. Компания начала работу в январе 2004 года. Её специализация – качественная обжарка семян подсолнечника. В частности, компания выпускает семечки "Джин".

Производитель предлагает идеальные условия, так как продукт выпускается при помощи передового европейского и американского оборудования. Залогом успеха стало превосходное качество итогового продукта. Компания получает множество престижных наград, а покупателей привлекает яркая реклама, в которой демонстрируются ароматные и равномерно прожаренные семечки с золотистыми ядрышками.

семечки джин производитель

В быту для перекуса

Когда вам особенно хочется перекусить? Когда на это нет ни времени, ни подходящих условий! Например, на работе. Конечно, странно будет видеть топ-менеджера, щелкающего семечки, но в свободную от встреч минутку все возможно. Так может семечки – это уникальный продукт? Ведь они достаточно маленькие, не источают сок, не оставляют неприятных запахов. В конце концов они кажутся такими легкими, что не воспринимается их калорийность. Семечки подсолнуха могут оказаться полезным перекусом, но при условии их правильного приготовления. Как правило, можно определить по вкусу и запаху, как обжаривались семена, как много масла добавлялось и не передерживали ли продукт на огне.

семечки джин призы

Дешево и сердито

Почему так популярны семечки "Джин"? Во-первых, потребители прельщаются яркой упаковкой. Во-вторых, продукт привлекает демократичной ценой. Ну и в-третьих, семечки не становятся причиной лишнего веса. Казалось бы, одно удовольствие. Но нет, среди аргументов против можно выделить калорийность. Семечки подсолнуха марки "Джин" на 71% состоят из жиров, на 30% - из белков. Углеводов в них самая малость. И при всем этом почти 577 ккал на 100 грамм.

Получается, что большая пачка семечек выходит на треть от дневной нормы. На первый взгляд кажется, что это вполне допустимо, но если посчитать внимательнее, то калорийность кажется запредельной. Если уж и позволять себе лакомство, то рекомендуется ограничиться 35-граммовой пачкой. В ней, кстати, помещается аж 316 семян.

Секрет успеха

Семечки "Джин" пользуются популярностью среди покупателей потому, что они обжарены воздухом. Это значит, что их готовят особым способом, и в результате они становятся жареными на вкус, но руки не пачкают и масляных следов не оставляют. Производитель не добавляет к итоговому продукту ароматизаторов, консервантов или каких-либо ещё химических добавок. Правда, без химикатов нельзя гарантировать те качества, что заявлены производителем. Многие дегустаторы говорят, что руки после семечек все-таки грязноваты, но зато щелкать довольно просто.

Продукт представлен в ассортименте магазинов в разнокалиберных упаковках, начиная с 35 г и заканчивая тарой в 350 грамм. Средний пакет в 70 грамм обойдется примерно в 30 рублей. Но если вы любите пощелкать, то лучше сразу нацеливаться на тару посерьезнее. На череду недельных перекусов вам вполне хватит 250-граммовой упаковки. Получится продукт на недельку по цене шоколадки, которую вы бы съели за один вечер. Ну и не забывайте про то, что семечки "Джин" предлагают соблазнительные бонусы для своих постоянных покупателей.

Инновационнаю технология обжарки семян, которая позволяет гарантировать равномерно воздействие температуры на зерно. Это не только придает семечкам Джинн неповторимый вкус, но и гарантирует отсутствие в пачке пережаренных семечек. Что очень важно, так как в пережаренных семечках присутствует больше продуктов распада, чем полезных веществ.
Состав: семена подсолнечника, соль.
Пищевая ценность: белки — 27 г, жиры — 58 г, углеводы — 9 г.
Энергетическая ценность: 660 Ккал/100 г.
Хранить не более 270 дней при температуре от 0 до 25 °C.
ТУ 9721-001-71696034-06

Семечки очень вкусные, давно таких не ела. Крупные, не горелые и не старые. Сейчас даже популярная фирма на М, просто ужасные семечки продает. Спасибо огромное производителю, теперь я ваш фанат. Надеюсь качество не испортится. Заказывать теперь буду только эти семечки

Семена подсолнечника ДЖИНН Солнечный Великан солёные (100 гр.)

семена подсолнечника – кладезь полезных элементов и минералов для организма. В первую очередь, хочется отметить то, что подсолнечник очень богат витамином Е, который слывет мощным антиоксидантом, ведь токоферол полезен благодаря своим защитным функциям .Он предохраняет организм от излучений, предупреждает развитие многих болезней (в том числе и атеросклероза), поддерживает на нужном уровне работу сердечно-сосудистой системы и является источником молодости и красоты

Семечки имеют достаточно высокую калорийность - в 100 гр. от 570 до 600 ккал. Калорийность меняется в зависимости от способа их обработки. Конечно, если вы хотите похудеть, то большое количество этого продукта есть не стоит, однако орехи и семечки гораздо полезнее для легкого перекуса, чем любые сладости, и усваиваются активнее, помогая нормальному жировому обмену.

Читайте также: