Сорт крупноплодного подсолнечника караван

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 18.09.2024

ВСЕ ПРЕДЛАГАЕМЫЕ СЕМЕНА ВЫСОКОГО КАЧЕСТВА, СООТВЕТСТВУЮТ ГОСТУ И ИМЕЮТ СООТВЕТСТВУЮЩИЕ СЕРТИФИКАТЫ.
ГИБРИДЫ ПОДСОЛНЕЧНИКА
ГИБРИДЫ ПОДСОЛНЕЧНИКА

ПРИЗЕР - высокоурожайный гибрид подсолнечника
Высокоурожайный раннеспелый трехлинейный гибрид подсолнечника
Передан на Госсортоиспытание в 2006 году, предполагаемые регионы внедрения – Северо-Кавказский, Центрально-Чернозёмный, Средневолжский, Нижневолжский
Период от всходов до физиологической спелости 84–86 дней
Способен обеспечивать урожайность до 40 ц/га
Масличность семян до 50 %
Устойчив к заразихе и ложной мучнистой росе, отличается высокой толерантностью к фомопсис
Оптимальная густота стояния к уборке – 45–50 тысяч растений на гектар
Хорошо приспособлен к различным почвенно-климатическим условиям
Отзывчив на удобрение

МЕРКУРИЙ: высокоурожайный гибрид подсолнечника.
Высокоурожайный раннеспелый трех-линейный гибрид подсолнечник
Передан на Госсортоиспытание в 2006 году, предполагаемые регионы внедрения – Северо-Кавказский, Центрально-Чернозёмный, Средневолжский, Нижневолжский
Период от всходов до физиологической спелости 83–85 дней
Способен обеспечивать урожайность до 40 ц/га
Масличность семян до 53 %
Устойчив к заразихе и ложной мучнистой росе, отличается высокой толерантностью к фомопсису
Обладает высокой рентабельностью семеноводства
Оптимальная густота стояния к уборке – 50-55 тысяч растений на гектар
Приспособлен к возделыванию в различных почвенно-климатических зонах
Отзывчив на высокий агрофон

АВАНГАРД: высокоурожайный гибрид подсолнечника.
Высокопродуктивный, ультраранний трёх-линейный гибрид подсолнечника
Передан на Госсортоиспытание в 2006 году, предполагаемые регионы внедрения – Северо-Кавказский, Центрально-Чернозёмный, Средневолжский, Уральский, Западно-Сибирский
Период от всходов до физиологической спелости 73–76 дней
Способен формировать урожайность в основных посевах до 32 ц/га, в повторных посевах до 28 ц/га
Масличность семян до 50 %
Устойчив к комплексу рас заразихи, отличается высокой толерантностью к фомопсису
Обладает высокой экологической пластичностью и рентабельностью семеноводства.
Отличается высокой адаптивностью к засухе
В Северо-Кавказском регионе перспективен для возделывания в повторных (пожнив-ных, поукосных) посевах, а в случае гибели основных посевов, для пересева. Предельно допустимый срок посева до 15-20 июня
Оптимальная густота стояния к уборке до 60 тысяч растений на гектар в основных и до 50 тысяч растений на гектар в повторных посевах
Отличное сочетание урожайности и скороспелости

КУБАНСКИЙ 930: раннеспелый гибрид подсолнечника
Высокопродуктивный раннеспелый трёхлинейный гибрид подсолнечника
Регионы допуска – Северо-Кавказский, Центрально-Чернозёмный, Средне-волжский, Нижневолжский
Период от всходов до физиологической спелости 84–86 дней
Урожайность семян до 33 ц/га
Масличность семян до 53 %
Устойчив к заразихе и ложной мучни-стой росе, по толерантности к фомопсису находится на уровне лучших мировых образцов
Оптимальная густота стояния к уборке до 55 тысяч растений на гектар
Хорошо приспособлен к различным почвенно-климатическим условиям
Адаптирован к стрессовым фактора
Гибрид интенсивного направления, требует хорошей агротехники и применения удобрений
Занимает одно из первых мест среди отечественных и зарубежных гибридов в России по площади внедрения
Максимальная урожайность в производстве – 45, 3 ц/га

ЮПИТЕР - скороспелый гибрид подсолнечника.
Новый скороспелый высокопродуктивный трехлинейный гибрид подсолнечника
Регион допуска – Северо-Кавказский, Центрально-Черноземный
Вегетационный период 77–80 дней
Способен формировать урожайность до 36 ц/га
Масличность семян до 52 %
Отличается комплексной устойчивостью к патогенам: ложной мучнистой росе, фомопсису и заразихе
Оптимальная густота стояния к уборке – 50-55 тысяч растений на гектар
Отлично приспособлен к различным почвенно-климатическим условиям
Адаптирован к стрессовым факторам, засухоустойчив
Требует соблюдения высокого уровня агротехники, отзывчив на внесение минеральных удобрений
Максимальная урожайность гибрида в производстве – 39, 4 ц/га

АЛЬБАТРОС - РАННЕСПЕЛЫЙ СОРТ ПОДСОЛНЕЧНИКА
Высокопродуктивный высокомасличный раннеспелый сорт подсолнечника
С 2005 года находится в Государственном сортоиспытании
Период вегетации 84-86 дней
Содержание масла в семенах до 53 %
Урожайность семян до 35 ц/га
Высота растения 195 см. Характеризуется сокращенным периодом дозревания семян после цветения
Высокозасухоустойчив, адаптирован к стрессовым ситуациям
Устойчив к комплексу рас заразихи и ложной мучнистой росе, подсолнечниковой моли, высокотолерантен к фомопсису
Возможно возделывание по экстенсивной технологии, при этом положительно реагирует на удобрения
Рекомендуемая густота стояния к уборке до 55 тыс. раст./га

ФЛАГМАН -СРЕДНЕСПЕЛЫЙ СОРТ ПОДСОЛНЕЧНИКА
Среднеспелый сорт подсолнечника с высокой потенциальной урожайностью
Период вегетации 90-94 дня
Устойчив к ложной мучнистой росе, заразихе, высокотолерантен к фомопсису
Рекомендован для производства в Ростовской области, Краснодарском, Ставропольском и Алтайском краях
Содержание масла в семенах до 55 %
Способен обеспечивать урожайность до 36 ц/га
Высота растения 206 см
Хорошая приспособляемость к раличным почвенно-климатическим зонам возделывания
Высокотехнологичен. Отзывчив на высокий агрофон
Максимальный урожай в производстве – 43, 6 ц/га

Р453 (РОДНИК) - РАННЕСПЕЛЫЙ СОРТ ПОДСОЛНЕЧНИКА
Раннеспелый сорт
Рекомендован для производства на всей территории России, Украины и Беларуси
Период вегетации 77-82 дня
Масличность семян до 53 %
Урожайность семян до 32 ц/га
Высота растения 178 см
Засухоустойчив, отличается высокой стабильностью при различных погодных условиях
Пригоден для страховых посевов, срок сева до 15-20 июня
Устойчив к заразихе, ложной мучнистой росе и подсолнечниковой моли
Отличное сочетание урожайности и скороспелости
Рекомендуемая густота стояния к уборке до 55 тыс. раст./га в основных посевах и до 45 тыс. раст./га в пожнивных, поукосных посевах
Максимальный урожай в производстве – 38, 4 ц/га

БУЗУЛУК - РАННЕСПЕЛЫЙ СОРТ ПОДСОЛНЕЧНИКА
Раннеспелый сорт подсолнечника
Рекомендован для основных регионов возделывания подсолнечника в России
Период вегетации 80-85 дней
Способен обеспечивать урожайность семян до 33 ц/га
Масличность семян до 54 %
Высота растения 168 см
Засухоустойчив, отличается высокой стабильностью при различных почвенно-климатических условиях
Устойчив к заразихе, ложной мучнистой росе, обладает высокой полевой устойчивостью к фомопсису и гнилям
Сорт интенсивного направления требует хорошей агротехники и применения удобрений
Рекомендуемая густота стояния растений к уборке до 55 тыс./га

СУР - УЛЬТРАРАННИЙ СОРТ ПОДСОЛНЕЧНИКА.
Ультраранний сорт подсолнечника
Период вегетации 72-75 дней
Рекомендован для производства во всех сельскохозяйственных регионах России, включая Сибирь
Самый засухоустойчивый. Адаптирован к стрессовым факторам
Масличность до 49 %
Урожайность семян до 27 ц/га
Низкорослый. Высота растения 148 см
В ЮФО перспективен для повторных (пожнивных/поукосных) посевов и для пересева. Срок сева до 20 июля
Отличный предшественник для озимых колосовых
Устойчив к комплексу рас заразихи и подсолнечниковой моли, толерантен к фомопсису
Оптимальная густота стояния в основных посевах до 60 тыс. раст./га, в повторных – до 50 тыс. раст./га
Урожайность, полученная в производстве в повторном посеве (по озимому ячменю), 25 ц/га

МАСТЕР - ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫЙ СРЕДНЕСПЕЛЫЙ СОРТ ПОДСОЛНЕЧНИКА
Высокопродуктивный среднеспелый сорт подсолнечника
Период вегетации 92-94 дня
Обладает комплексной устойчивостью к ложной мучнистой росе, заразихе, подсолнечниковой моли, толерантен к фомопсису
Рекомендован для производства на Северном Кавказе
Высокомасличный. Содержание масла в семенах до 54 %
Урожайность семян до 36 ц/га
Высота растения 204 см
Экологически пластичен
Отзывчив на внесение удобрений
Оптимальная густота растений к уборке до 50 тысяч на 1 га
Максимальный урожай в производстве – 40, 5 ц/га

ПЕРЕСВЕТ - СРЕДНЕСПЕЛЫЙ СОРТ ПОДСОЛНЕЧНИКА
Новый среднеспелый сорт подсолнечника
С 2009 года включен в Государственный реестр селекционных достижений
Вегетационный период 91-93 дня
Высота растения 210-230 см
Хорошо выровнен по высоте, цветению и созреванию растений
Масличность семянок 51-54%
Урожайность семян до 3, 9 т/га
Устойчив к ложной мучнистой росе, заразихе, подсолнечниковой моли, высокотолерантен к фомопсису
Оптимальная густота стояния перед уборкой - 45 тыс. раст./га
Рекомендуется для всех зон Северо-Кавказского региона

ПОДСОЛНЕЧНИК –СОРТА КОНДИТЕРСКИЕ (КРУПНОПЛОДНЫЙ)

ОРЕШЕК - РАННЕСПЕЛЫЙ КОНДИТЕРСКИЙ СОРТ ПОДСОЛНЕЧНИКА
Новый раннеспелый кондитерский сорт подсолнечника
С 2009 года включен в Государственный реестр селекционных достижений
Низкорослый (170-185 см), устойчивый к ложной мучнистой росе, заразихе, подсолнечниковой моли, высокотолерантен к фомопсису
Масличность семянок 46-50%
Урожайность семян 3, 2-3, 5 т/га
Масса 1000 семянок при разреженном посеве до 150 г
Высокая завязываемость семян даже при неблагоприятных погодных условиях
Рекомендуемая густота стояния перед уборкой 25-28 тыс. раст./га
Отлично зарекомендовал себя в Поволжье, Западной Сибири и Ростовской области

СПК - СРЕДНЕСПЕЛЫЙ СОРТ ПОДСОЛНЕЧНИКА, КОНДИТЕРСКОГО НАПРАВЛЕНИЯ
Крупноплодный экономически выгодный среднеспелый сорт подсолнечника, кондитерского направления
Масса 1000 семянок до 150 г – формируется при густоте стояния до 30 тыс. растений на 1 га.
Рекомендован для производства в основных зонах возделывания подсолнечника
Период вегетации 84-90 дней
Масличность до 48 %
Урожайность семян до 34 ц/га
Высота растения 209 см
Является лучшим медоносом среди всех известных сортов и гибридов подсолнечника
Не выносит чрезмерного загущения
Перед посевом требует обязательного протравливания семян защитными композициями против комплекса болезней и вредителей
Самый популярный и востребованный рынком

ЛАКОМКА - СРЕДНЕСПЕЛЫЙ СОРТ ПОДСОЛНЕЧНИКА КОНДИТЕРСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ.
Высокопродуктивный крупноплодный среднеспелый сорт подсолнечника кондитерского назначения
Масса 1000 семянок до 130 г. Не выносит загущения
Рекомендован для производства во всех зонах возделывания подсолнечника
Период вегетации 84-88 дней
Масличность семян до 50 %
Урожайность семян 31-35 ц/га
Высота растения 193 см. Выровнен по цветению и созреванию
Хороший медонос
Высокоустойчив к ложной мучнистой росе, заразихе, подсолнечниковой моли
Рекомендуемая густота стояния растений к уборке до 30 тыс./га
Максимально востребованный производством
Позволяет получить высокий экономи-ческий доход с минимальными затратами на его возделывание.

Кондитерская кондиция

Кондитерский подсолнечник является крупносемянной формой этой культуры со специ­фическими свойствами и качеством семянок (размер, цвет, обрушиваемость лузги и т. д.). Как правило, самая крупная фракция семянок (сход с решета диаметром 9 мм) поступает на рынок в обрушенном и поджаренном виде и продается как легкая закуска. Эта часть семян обычно составляет 25% от общего объема про­изводства кондитерского подсолнечника. Для обрушивания используется средняя фракция семянок (проход сквозь решето – 9 мм, но сход с решета – 7 мм). Доля этой фракции состав­ляет обычно от 40 до 60% от общей массы. Масса 1000 шт. ядер семянок должна составлять более 80 г. Зачастую эти ядра поджариваются в под­соленном виде и затем продаются расфасован­ными в пакетики. Часть продается в сыром несоленом виде и используется как ингреди­енты салатов, для выпечки хлеба, в кулинар­ных изделиях.

Самая мелкая фракция семянок кондитер­ского подсолнечника (проход сквозь решето диаметром 7 мм) составляет от 15 до 20% общей массы. Она используется на корм птицам и мелким домашним животным как в чистом виде, так и в различных смесях. Эти смеси содер­жат различные пропорции семян кондитер­ского подсолнечника, пшеницы, овса, кукуру­зы, сорго и проса.

Большая часть производимого в Украине кондитерского и крупно­плодного подсолнечника экспорти­руется в страны Евросоюза, где он используется в кондитерской про­мышленности для получения ядра.

Урожайность – в плюсе, сбыт – в минусе

Подберите себе сорт

Многообразие направлений использования кондитерских форм подсолнечника и растущий рынок сбыта продукции стимулировали раз­вертывание селекционных программ во многих странах мира.

Приведем перечень основных селекционных признаков, которые отличают кондитерские сортообразцы подсолнечника от масличных. Во-первых, стоит учесть, что этот под­солнечник выращивается для потребления ядер семянок, а не для получения масла. Поэтому масса его 1000 семянок должна пре­вышать 100 г. Ядро семянки крупнее и не так плотно прилегает к лузге, как у образцов мас­личного подсолнечника. Лузга обычно состав­ляет свыше 40%, окраска черно-полосатая или белая. Содержание жира у кондитерских сортов находится, как правило, на уровне 30-35% (табл. 1).

Сортимент крупноплодного подсолнечни­ка постоянно пополняется. В настоящее время в Реестр сортов растений Украины включены пять его сортов (Запорожский кондитерский, Донской крупноплодный, Лакомка, Ранок, Алмаз) и один гибрид – Вранац. В Государственный реестр селекционных дости­жений Российской Федерации включены и рекомендованы к использованию в производ­стве семь сортов крупноплодного подсолнеч­ника. В основном это сорта ВНИИМК (СПК, Лакомка, Бородинский, Донской крупноплод­ный и Крепыш). В испытании находятся новые крупноплодные сорта Орешек и Баловень.

СОРТА КРУПНОПЛОДНОГО И КОНДИТЕРСКОГО ПОДСОЛНЕЧНИКА, ВНЕСЕННЫЕ В РЕЕСТР СОРТОВ РАСТЕНИЙ УКРАИНЫ

ДОНСКОЙ КРУПНОПЛОДНЫЙ. Создан в Донском филиале ВНИИМК (г. Краснодар). В ГРСРУ внесен в 1993 году. Высокопродуктивный среднеспелый сорт. Период вегетации до 120 дней. Высота растений – 190-240 см. Урожайность семян 2,5-3,2 т/га. Высокая масса 1000 семян (до 140 г) сочетается с их хорошей выполненностью, что позволяет получать высокий выход целого ядра. Устойчив к заразихе, ложной мучнистой росе, толерантен к фомопсису. Отзывчив на внесение минеральных удобрений. Рекомендуемый срок посева-ранний. Рекомендуемая густота стояния растений к уборке до 35 тыс. на гектар. Рекомендован для выращивания в степной и лесостепной зонах Украины.

ЛАКОМКА. Крупноплодный сорт подсолнечника селекции ВНИИМК (г. Краснодар). Внесен в ГРСРУ с 2005 года. Обладает высоким уровнем устойчивости к ложной мучни­стой росе, комплексу расе заразихи и подсолнечниковой моли. Выведен из сорта СПК методом многократного инди­видуального отбора с последующим направленным перео­пылением биотипов, наиболее устойчивых к заразихе. Очень хороший медонос. Один из самых высокоурожайных сортов (до 3,5 т/га.). По дружности цветения и созревания, вырав­ненное TM по высоте растений – один из лучших среди сортов селекции ВНИИМК. Отличается крупными, хорошо выпол­ненными семенами (масса 1000 семянок до 115 г при густо­те стояния растений 25-30 тыс. на гектар). Приспособлен к беспестицидным технологиям возделывания и использова­ния в кондитерской промышленности в качестве заменителя орехового сырья, пригоден для всех зон возделывания.

ВРАНАЦ. Заявитель – Институт полеводства и овощеводства г. Нови Сад (Сербия). Простой межлинейный гибрид конди­терского направления. Внесен в ГРСРУ в 2006 году. Относится к средне-поздней группе, вегетационный пери­од – 130-135 дней. Стебель мощный, высокий, сильно опу­шенный. Размер корзинки средний, форма сильно выпуклая (со стороны семянок). Положение корзинки обернутое книзу вместе с сильно искривленным стеблем. Семянка крупная по форме, широкояйцеобразная. Цвет семянки черный, полоса-тость по краям слабая (цвет полосок серый). Содержание жира 44,6%, белка – 21,2%. Гибрид устойчив к полеганию, осыпанию и засухе. Устойчивость к основным болезням высокая. Средняя урожайность за годы испытания на сорто­участках в зоне Лесостепи составила 27,1 ц/га, потенциаль­ная – 41,44 ц/га. Рекомендован для выращивания в зоне Лесостепи Украины.

Сроки посева – оптимальные для каждой зоны.

К примеру, сорт Запорожский кондитер­ский относится к среднеспелой группе (ДВП более 120 дней), но для степной зоны ранние сроки посева нежелательны: у ранних посевов подсолнечника цветение и налив совпадают с июльской засухой, высокими среднесуточны­ми температурами. В таких условиях конди­терский подсолнечник, отличающийся мощ­ным развитием листостебельной массы, испы­тывает водный стресс, который отрицательно сказывается на выполненности семянок. Результат – щуплые семянки.

Густота стояния растений – 25-35 тыс./га в зависимости от сорта, зоны выращивания и осенне-зимних запасов влаги в почве. При загу­щении растения формируют более мелкие семе­на, а в отдельные годы – плохо выполненные из-за недостатка влаги в период налива. Способ посева пунктирный с междурядьями 70 см. На Юге Украины в засушливой зоне практикует­ся расширение междурядий до 90 см или лен­точный способ посева по схеме 140х70х140 см.

Агрофон – достаточно высокий. Для фор­мирования в корзинке большого количества крупных семян растения нуждаются в хоро­шей структуре почвы (с разрушенной пред-плужной подошвой) и достаточных запасах минерального азота и фосфора. Внесение мине­ральных удобрений под кондитерский под­солнечник обязательно. Эффективный спо­соб – локально-ленточное внесение удобре­ний при посеве (10 см от рядка; в зоне корне­вой активности молодых растений в соотно­шении К/Р=1:1,5).

Высокая сортовая чистота семян. Для получения гарантированных, высоких урожа­ев семян с высокой крупностью необходимо использовать на посев кондиционные семена не ниже первой репродукции с массой 1000 семян не менее 110 г для кондитерского под­солнечника и не менее 85 г для крупноплод­ного (Лакомка, Алмаз). Высев семян второй репродукции, даже при условии хорошей изо­ляции посева от переопыления другими сорта­ми и гибридами, приводит к уменьшению уро­жая на 15-22% и, что самое важное, к суще­ственному уменьшению размеров семян. Выход семян крупной фракции при калибровке сни­жается на 20-32%.

Повышаем содержание протеина

В семянке современных сортов и гибри­дов подсолнечника содержание жира состав­ляет в среднем 50,8, белка 16,2%, а их сумма -67,0%. Общая сумма жира и белка в семенах сои меньше, чем у подсолнечника (63,1%), а в семенах льна масличного и рапса несколь­ко больше (69,9-70,0%). Таким образом, выра­щиванием масличных культур решается про­блема не только производства растительных масел, но и растительного белка. Запасные белки подсолнечника имеют высокую пере­варимость (90%) и биологическую актив­ность (60%), чем выгодно отличаются от боль­шинства растительных белков, в том числе и белка сои.

Содержание протеина в семенах подсол­нечника весьма вариабельный признак. У совре­менных сортов – популяций его содержание изменяется от 9,3 до 29,1%, а у линий – от 11,3 до 35,0%. Изучение диких образцов подсол­нечника показало, что они имеют более низ­кое содержание жира и повышенное содержа­ние протеина. Практически все исследовате­ли указывают на положительную корреляци­онную связь между содержанием протеина в семенах подсолнечника и массой 1000 семян, а между содержанием протеина и содержани­ем жира – отрицательную.

На вариабельность содержания протеина в семенах подсолнечника оказывают влияние экологические условия места произрастания и погодные условия года. Неблагоприятные условия для синтеза жира (повышенная тем­пература воздуха, недостаток влаги в почве) способствуют повышению белка. В условиях Юга Украины в засушливые годы орошение обеспечивает повышение сбора жира 6-9 ц/га, а сбора белка – 21-34 ц/га. Содержание про­теина в семенах подсолнечника при выращи­вании на орошении увеличивается в среднем на 7% по сравнению с богарой.

Большое влияние на содержание протеи­на имеет площадь питания растений. Расширение междурядий, как и увеличение расстояний между растениями в ряду (при посеве с шириной междурядий 70 см), сопро­вождается увеличением содержания протеи­на в семенах. Загущение посева, наоборот, уменьшает площадь питания растений, уве­личивает содержание жира и уменьшает содер­жание протеина в семенах.

Применение азотных удобрений практи­чески на всех типах почв сопровождается повы­шением урожайности подсолнечника. Но при этом абсолютное содержание жира в семенах снижается, а протеина – увеличивается. Так, в условиях Краснодарского края применение азотных удобрений в дозах от 0 до 160 кг/га на фоне Р160К160 снижало содержание жира в ядре с 51,8 до 45,3% и повышало содержание протеина с 47,3 до 51,7%.

При орошении в семенах подсолнечника синтезируется большее количество водорас­творимых белков – альбуминов, а при небла­гоприятных условиях (засуха, высокая темпе­ратура воздуха и т.д.) – глобулинов.

Как видно из приведенных данных (табл. 2), качество протеина подсолнечника по составу незаменимых аминокислот не уступает соево­му, который считается стандартом качества растительного белка. А по некоторым амино­кислотам (гистидин, лизин) протеин подсол­нечника превышает такие культуры, как пше­ница и кукуруза.

Но успех в выращивании кондитерского подсолнечника с высоким содержанием про­теина зависит не только от отечественных гене­тиков и селекционеров, но и в значительной мере от агрономов, заготовителей, трейдеров и переработчиков.

Владимир Толмачев,

к. б. н., Институт масличных культур (г. Запорожье)

Петр Лазер,

к. с.-х. н., Херсонский государственный аграрный ууниверситет (г. Херсон)

Дмитрий Бочковой,

д. с.-х. н., Всероссийский Институт масличных культур (г. Краснодар)

Сорт крупноплодного подсолнечника кондитерского направления Караван

Крупноплодный сорт подсолнечника Караван получен в ФГБНУ ФНЦ ВНИИМК в рамках селекционной программы создания сортов разных групп спелости, направлений использования и устойчивости к стрессовым условиям среды. Сорт Караван относится к среднеспелой группе, обладает потенциально высокой урожайностью, вынослив к комплексу рас заразихи E, F, G. Высота растений 180-190 см. Новый сорт характеризуется высокими темпами начального роста, масса 1000 семян при рекомендуемой густоте стояния составляет более 140 г. Сорт Караван внесен в Государственный реестр селекционных достижений РФ с 2021 г. и допущен к использованию в Центрально-Черноземном (5), Северо-Кавказском (6), Средневолжском (7) и Нижневолжском (8) регионах.

Подсолнечник , крупноплодный сорт , урожайность , выносливость к заразихе , регионы допуска

Семена подсолнечника сорт СПК

спк

Крупноплодный экономически выгодный среднеспелый сорт подсолнечника, кондитерского направления

Масса 1000 семянок до 150 г – формируется при густоте стояния до 30 тыс. растений на 1 га.

Рекомендован для производства в основных зонах возделывания подсолнечника.

Период вегетации 84-90 дней.

Масличность до 48%.

Урожайность семян до 34 ц/га.

Высота растения 209 см.

Является лучшим медоносом среди всех известных сортов и гибридов подсолнечника.

Не выносит чрезмерного загущения.

Перед посевом требует обязательного протравливания семян защитными композициями против комплекса болезней и вредителей.

Самый популярный и востребованный рынком.

Крупноплодный среднеспелый сорт подсолнечника для кондитерской промышленности.

Сорт обычного происхождения, не устойчивый к болезням и заразихе. Созревает за 84-88 дней.

Масличность абсолютно сухих семянок 46-48%.

Содержание белка на 2-3% выше, чем у более высокомасличных сортов, увеличенное количество токоферолов (витамин Е) в семенах.

По урожайности не уступает лучшим сортам и гибридам подсолнечника.

Потенциальная урожайность 32-34 ц/га.

Отличительной особенностью СПК являются крупные, хорошо выполненные семена, при густоте стояния 25-30 тысяч растений на 1 га имеющие массу 1000 семянок до 150 г.

Семянки этого сорта хорошо обрушиваются, а при нагревании семенная оболочка (лузга) растрескивается. При обрушивании выход кондиционного ядра превышает 70%.

Является лучшим медоносом среди всех известных сортов и гибридов подсолнечника.

Калиброванные и очищенные семена этого сорта пользуются повышенным спросом на рынке.

Районирован по Северо-Кавказскому региону.

Цена указана в Прайс-листе

"Агро Азбука"

Я вляется дистрибьютером многих Российских и иностранных компаний по распространению:

сорта подсолнечника

Подсолнечник (Helianthus) – род травянистых растений из семейства Астровые, включает, по разным данным, от 55 до 110 видов. Наибольший интерес представляют сорта подсолнечника однолетнего (Helianthus annuus). Он выращивается как пищевое, масличное, кормовое и лекарственное растение не меньше 2 тысяч лет, хоть есть сведения, что культура начала возделываться раньше пшеницы.

Классификация подсолнечника однолетнего

выращиваем разные сорта подсолнечника

Сорта разделяют по многим признакам, начиная от сроков созревания, заканчивая содержанием тех или иных жирных кислот.

Но главное, что интересует потребителей и аграриев – для каких целей лучше использовать семечки:

  • жарки, изготовления сладостей или добавок в сдобу;
  • переработки на растительное масло.

Кормом для домашнего скота, биотопливом, медоносом, сырьем для изготовления бумаги, мыла или лакокрасочных материалов могут служить любые сорта подсолнечника.

По назначению

классификация по назначению

Семена подсолнечника делят на три большие группы, которые отличаются по основным признакам:

  • внешне (растение, соцветие, семечки);
  • содержанием масла;
  • наполненностью лузги ядром.

Современные гибриды, по большей части, универсальны – подходят для переработки в масло и кондитерские изделия, жарки. Такие семена подсолнечника высокоурожайные, по сравнению с сортами, но посадочный материал приходится ежегодно покупать.

Межеумки – промежуточную группу, некоторые источники в отдельную группу не выделяют. Найти в продаже их семена или хотя бы узнать названия практически невозможно, хоть по форме семечек тип определяется легко.

Классификация по назначению:

семянки подсолнечника разных сортов

По срокам созревания

поле подсолнечника

Продуктивность, безразлично, это сорта семечек подсолнуха для жарки или переработки в масло, напрямую связана с продолжительностью вегетации. Урожайность и масличность больше у поздних сортов. Но потребность культуры в тепле довольно высокая, поэтому уже в Средней полосе выращивают только скороспелые или средние культивары.

Классификация подсолнечника по срокам созревания:

Урожайность гибридов примерно на 15% выше, чем у сортов.

Другие признаки

подсолнечник

Подсолнечники делятся по характеру возделывания:

  • интенсивные раскрывают потенциал только при высокой агротехнике;
  • экстенсивные – некоторые операции можно пропустить, но это немного понизит урожайность.

В зависимости от содержания кислот (%):

растение паразит заразиха

Среди гибридов иногда выделяют:

  • классические, устойчивые к заразихе А-Е;
  • редко страдающие от новых рас растения-паразита;
  • Clearfield – невосприимчивые к гербициду Евролайтинг.

Кондитерские сорта подсолнечника

кондитерские сорта подсолнечника

Существует множество сортов семечек подсолнуха для жарки и использования в кондитерской промышленности, например, изготовления:

  • халвы;
  • козинаков;
  • некоторых разновидностей хлеба;
  • обсыпки выпечки.

кондитерский подсолнечник

Даже компании, торгующие семенами, не могут представить в своих каталогах все сорта. Мы предлагаем познакомиться с самыми популярными для выращивания в России и странах ближнего зарубежья сортами подсолнечника.

Лакомка

подсолнечник лакомка

Один из самых распространенных и востребованных среднеспелых сортов. Растет до 1,9 м, урожайность – 20-35 ц с га. От всходов до уборки проходит 110-115 суток.

Устойчива Лакомка к заразихе, другим болезням или вредителям культуры. Может выращиваться без использования пестицидов. Является основным заменителем орехов в кондитерских изделиях.

Дает хороший урожай в регионах с различным климатом.

Щелкунчик

сорт щелкунчик

Подсолнечник высотой 1,9 м с выпуклой корзинкой. Среднеспелый, дает 42 ц с га. Шелушение – 23%, масличность довольно высокая – до 45%. Сорт Щелкунчик устойчив к некоторым болезням, в том числе, заразихе.

Алмаз

раннеспелый сорт подсолнечника алмаз

Орешек

подсолнечник орешек

Сорт среднеранний, отдает урожай через 104 дня после всходов. Растение 1,7 м, семечки по 0,15 г, черные, с серыми полосками. Урожайность 35 ц с га, масличность может доходить до 50%.

сорт лакомка

Подсолнечник до 1,8 м, корзинка не слишком большого диаметра – около 27 см. Семечки легко лущатся. Урожайность 34 ц/га, масличность – максимум 44%.

Сорт Лакомка не любит загущенных посадок.

Донской Крупноплодный

среднепоздний подсолнечник донской крупноплодный

Среднепоздний подсолнечник, урожай собирают через 120 дней. Дает 35 ц/га, требует использования стимуляторов и удобрений. Рекомендуется для степной и лесостепной зон.

Подсолнечник масличный

масличные сорта подсолнечника

Культиваров в этой группе еще больше, чем сортов для жарки. Производство растительного масла значительно опережает использование подсолнечника в кондитерской промышленности.

Римисол

сорт римисол

Растение до 1,5 м со средней корзинкой и черными семечками по 0,075 г. Урожайность около 40 ц/га, содержание масла – 48%.

Достоинство сорта – легко выносит засуху. Недостаток – низкая устойчивость к болезням, обработки нужны обязательно.

Форвард

высокорослый гибрид форвард

Высокорослый гибрид до 185 см, корзинки опущены вниз, диаметр – около 20 см. Урожайность – до 44 ц/га, масличность 49%. Семена с полосатыми створками, по 0,09 г. Срок созревания – 105 суток.

Тунка

гибрид подсолнечника тунка

Французский среднеранний гибрид от компании Limagrain. Занимает в Турции больше всего отведенных под культуру площадей.

Поспевает за 110-120 дней, растет до 140-150 см. Урожайность зависит от поливов:

  • при регулярных орошениях дает 50-55 ц/га;
  • если влаги не хватает – от 45 до 50 ц с га.

Самый устойчивый к заразихе А-F гибрид на сегодняшний день – подсолнечник Тунка.

НК Брио

гибрид подсолнечника нк брио

Гибрид для интенсивного возделывания от голландской фирмы Syngenta Seeds. Устойчив к большинству болезней культуры, созревает за 110-120 дней, масличность – 50-55%.

Подсолнечник НК Брио требователен к плодородию почвы, соблюдению севооборота.

Гелия 06 F1

немецкий гибрид гелия 06

Среднеранний простой гибрид от немецкой компании KWS. Растет до 160-170 см, не ветвится, корзинки среднего размера, слабовыпуклые. Урожайность превышает 50 ц/га, масличность – 52%.

Подсолнечник хорошо адаптирован к континентальному и сухому климату. Устойчив к ряду болезней.

Рембо

румынский гибрид рембо

Еще один простой гибрид от румынских селекционеров фирмы Quality Crops. Генетически устойчив к основным болезням культуры. Поспевает за 120 суток, дает с гектара до 52 ц, масличность – 49-52%.

Семечки подсолнечника Рембо после созревания не осыпаются.

Выбор масличных и кондитерских (грызовых) сортов подсолнечника очень большой. Селекция идет по пути создания универсальных гибридов, семена которых можно использовать для жарки, производства сладостей или выпечки, масла.

Читайте также: