Сорняк в зеленые щи

Обновлено: 07.07.2024

Пастушья сумка обыкновенная (Capsella bursa-pastoris (L.) Medik.) — непаразитный ранний яровой (на севере) или зимующий (на юге) сорняк.

Жизненный цикл: однолетник, озимый однолетник или двулетник.

Другие названия: Shepherd’s purse (англ.), pepper plant (англ.), shepherd’s pouch (англ.), pick pocket (англ.), mother’s-heart (англ.), St. James weed (англ.), caseweed (англ.), pickpurse (англ.), witches’ pouches (англ.), toothwort (англ.), shovel-plant (англ.).

Другие научные названия:

  • Thlaspi bursa-pastoris L.;
  • Bursa bursa-pastoris (L.) Britt.;
  • Bursa gracilis Gren.;
  • C. rubella Reut.

Таксономия

Царство: Растения (Plantae)

Отдел: Цветковые (Покрытосеменные) (Angiospermae)

Класс: Двудольные (Dicotyledoneae)

Порядок: Капустоцветные (Brassicales)

Семейство: Крестоцветные (Brassicaceae )

Род: Пастушья сумка (Capsella)

Вид: Пастушья сумка обыкновенная (Capsella bursa-pastoris (L.) Medik.)

Фотографии

Дополнительные фотографии в Google Search Images.

Происхождение

Родом из Южной Европы.

В Северной Америке обнаружен в 1672 году.

Ботаническое описание

Семена

Семена продолговатые, 0,9-1,1 мм длиной, 0,4-0,6 мм шириной, бледно-коричневые или жёлто-коричневыми, поверхность гладкая с легким блеском с мельчайшими ямками.

Всходы

Всходы с овальными или яйцевидными семядолями, 2,5-5 мм длиной, 1-2 мм шириной, на длинных черешках, поверхность зернистая.

Стебель ниже семядолей темно-зеленый с пурпурными пятнами.

Первые четыре листа противоположные, покрыты многочисленными простыми и звездчатыми волосками.

Листья

Листовые пластинки продолговатые или продолговато-ланцетные, уменьшающиеся в размере к верху, 0,5-15 см длиной, 0,2-5 см шириной (сильно различаются у разных растений). Вершина острая или заостренная. Края перисто-рассеченные, перисто-лопастные, струговидные, лировидные, зубчатые, широковыемчатые или цельные.

Базальные листья розеточные, клиновидные или притупленные. Края листьев розеток сильно изменчивы. Черешки базальных листьев 0,5-6 см, прижимаются к стеблю. Зимующие формы образуют прикорневую розетку листьев продолговато-ланцетной формы, обычно перистораздельные, с треугольными зубца­ми или долями, черешковые..

Стеблевые листья очередные, узко-продолговатый, ланцетный или линейный, цельные, мельче розеточных, 1-8 см длиной, 1-2 см шириной, вершина тупо заостренная, базальная часть прорезная, стеблеобъемлющая, края цельные или зубчатые, сидячие (стеблеобъемлющие).

Стебли

Растение серовато-зеленое, часто остается зеленым в мягкие зимы.

Стебли прямостоячие, простые или разветвленные от основания, от редко до густо опушенных сидячих 3-5-лучевыми звездчатыми трихомами, часто смешанными у основания растения с гораздо более длинными простыми трихомами.

Высота растений (5) 20-60 (80) см.

Соцветия

Соцветие — удлиненная верхушечная или пазушная многоцветковая кисть, до 20 см длиной после образования, с возрастом удлиняется.

Цветоножки 0,3-2 см, разветвленные, обычно прямые, тонкие, голые.

Цветки белые, мелкие, 4-8 мм в поперечнике.

Чашелистиков 4, продолговатые, 1,5-2 мм длиной, 0,7-1 мм шириной, зеленые или красноватые, края перепончатые.

Лепестков 4, обратнояйцевидные, 1,5-5 мм длиной, 1-1,5 мм шириной, белые, редко розоватые или желтоватые, с коротким когтем.

Нити белые, 1-2 мм длиной. Пыльники яйцевидные, до 0,5 мм. Шесть тычинок. Один пестик.

Корень

Корень стержневой, тонкий и разветвленный, мелкий, волокнистых корней от нескольких до множества.

Плод — обратнотреугольно-сердцевидный, треугольный или обратносердцевидный, раскрывающийся стручок (стручочки, но также коробочки), плоский, 5-8 мм длиной, (4) 5-6 (8) мм шириной, сжатые с боков перпендикулярно перегородке, двухкамерные (двухгнездный), 10-20-семянные, верхушка усеченная, основание клиновидное.

Створки ладьевидные, с параллельными боковыми жилками, голые, тонкостенные, с сетью жилок; остаток столбика при плоде короткий. Гнёзда — со многочисленными семенами.

Постоянные стилеты 0,2-0,7 мм.

Плодоножка удлиняется с наступлением зрелости.

Биологические свойства

Экология

Пастушья сумка часто произрастает в различных местах обитания и образует доминирующую популяцию.

Предпочитает влажные, плодородные места, но также подходит для умеренной засухи или даже бесплодной почвы. Безразлична к реакции почвенного раствора.

Широко распространена до северных пределов сельского хозяйства.

Обладает высокой экологической пластичностью.

Всхожесть

Жизнеспособность семян ы в почве 6-7 (35) лет, однако большая часть семян теряет жизнеспособность через 6,5 лет. В воде отмирают в течение 32 месяцев, в почве — за 68 месяцев.

Прорастание усиливается под воздействием света, хотя возможно прорастание из верхних 2 см почвы. По другим данным максимальная глубина прорастания 2-3 см (Баздырев).

Минимальная температура прорастания 1-2 °С, оптимальная 15-26 °С (по другим данным 20-30 °C).

Лучше прорастают перезимовавшие семена.

Свежесозревшие семена не имеют периода покоя и сразу прорастают. Однако пастушья сумка обыкновенная имеет свойств в условиях высоких температуры летнего периода не прорастать вплоть до поздней осени даже при достаточной влажности почвы.

Размножение

Крупные растения производят до 90 000 (200 000) семян. Средние растения производят около 4 500 семян, по другим данным 270 тыс. семян, также 70 тыс. семян.

После созревания семена осыпаются и засоряют почву.

Масса 1000 семян — 0,1 г.

Вегетация

Пастушья сумка обыкновенная в северной и средней полосах таежной зоны, характеризующейся влажным и прохладным климатом, иногда дает за вегетационный период 2 поколения. В южных районах дает лишь 1 поколение.

Появление всходов в северных районах начинается ранней весной и продолжается до осени. Как весенние, так и летние всходы нормально развиваются и достигают цветения и плодоношения. Позднелетние и осенние всходы перезимовывают или погибают.

В лесостепной, и особенно в степной и пустынной зонах, всходы частично появляются осенью и перезимовывают, частично — ранней весной.

Период от появления всходов до фазы цветения составляет 40-50 дней, до плодоношения и обсеменения — 70-90 дней. Яровые формы созревают через 40—45 дней.

В зависимости от условий произрастания может развиваться как эфемер, яровой, зимующий или озимый сорняк.

Озимые и зимующие формы способны перезимовывать в любой фазе, вплоть до цветения. Озимые формы уходят в зиму с розеткой листьев и стеблем, которые виде сохраняются под снегом и весной начинают рост на той же фазе.

Цветение (март, юг, в в лесной зоне в мае и июне) апрель-сентябрь. Плодоношение с мая.

Распространение

Космополит. Пастушья сумка обыкновенная встречается во всех частях света, кроме тропиков.

Распространен по всей территории России и бывшего СССР.

Места обитания

Места обитания: обочины дорог, у жилья, сады, поля, пустыри и горные склоны.

Пастушья сумка обыкновенная засоряет посевы всех культур, особенно изреженных.

В таежной зоне, особенно в ее северной части является одним из злостных сорных растений посевов. В более южных районах России преимущественно встречается как рудеральное растение, изредка встречается в пропашных и зерновых культурах, на огородах и в садах.

В зоне орошаемого земледелия произрастает в предгорьях, вдоль арыков, оросительных каналов, в виноградниках, посевах люцерны, как рудеральное — вблизи жилищ.

Вредоносность

Пастушья сумка обыкновенная — злостный сорняк возделываемых земель, пропашных культур, садов и пустырей. Способна резко снизить урожайность сельскохозяйственных культур.

Является носителем нескольких вирусных заболеваний, включая желтизну астр, курчавость свеклы, свекловичную мозаику, кольцевую пятнистость свеклы, желтизну свеклы, черную кольцевую пятнистость капусты, кольцевой некроз капусты, мозаику цветной капусты, огуречную мозаику, мозаику редиса и табачную мозаику. На ней также развиваются грибки, поражающие капусту, репу и других представителей семейства крестоцветных.

Признана злостным сорняком по меньшей мере в 50 странах.

Полезные свойства

Пастушья сумка обыкновенная может использоваться как овощ и при лечении глазных болезней и дизентерии. Размолотые семена пригодны к употреблению вместо семян горчицы.

Считается лекарственным растением. Препараты издавна применяются как кровеостанавливающие средства.

Судя по химическому составу кормовая питательная ценность невысокая.

Из-за наличия алкалоида бусина и его производных, а также, возможно, благодаря наличию аскорбиновой кислоты, отвары и экстракты являются хорошим средством против кровоизлияний (Ларин → Павлов). Нежные весенние листья употребляются в пищу для приготовления салатов, щей, пюре.

Сведения о поедаемости сельскохозяйственными животными противоречивы. Согласно Павловичу (Ларин → Павлович) считает одной из лучших кормовых трав для скота и птицы из семейства крестоцветных. Птицы ощипывает не только семена, но и траву. Также, по старым наблюдения из Швеции, поедается всеми видами животных (Ларин → Работнов). По наблюдениям Ларина, в Казахстане на пастбище и в сене скотом поедается удовлетворительно. Также, имеются указания о плохой или полной непоедаемости на пастбищах.

Кроликами поедается хорошо. По опытам Института кролиководства, кролики поедали по 650 г травы в течение 40 дней и прибавили в весе в сред­нем 14,35 г в сутки.

Вероятно, пастушью сумку следует считать удовлетворительно пригодным в качестве кормового растения как на пастбище, так и в сене.


Автор: Алла Федорченко
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.

Человек проводит рукой по траве

Самые вкусные и полезные для организма сорняки о которых люди подзабыли: репейник, лебеда, пырей, подорожник, одуванчик, пастушья сумка, клевер, калина и сныть.

Люди всегда думали, что сорняки — это только вред для их культурных растений. Но это мнение оказалось ошибочным. На сегодняшний день людям известно большое количество видов сорняков, которые считаются не только полезными, но и вкусными.

По всему миру существует огромное количество разных сорняков. Большинство из них неизвестны для человечества, но среди тех, о которых люди знают, насчитывается несколько тысяч видов. Мы привыкли, что такие растения совершенно бесполезны и не редко они значительно ухудшают урожайность сельскохозяйственных культур, а также влияют на их качество. Это связано с тем, что сорняки, вырастая около культурных растений, поглощают из почвы много влаги и питательных веществ, что не редко приводит к ухудшению роста посевов или их гибели.

Репейник

Репейник

Поскольку листья репейника редко используют для приготовления блюд (его листья имеют неприятные горький вкус), их широко используют в медицинских целях. Например, они обладают хорошим ранозаживляющим и жаропонижающим действием. Также если листик лопуха приложить к больному месту при ревматизме, это значительно уменьшит боль. Кроме того, из листьев можно приготовить настой, который употребляют при запорах, болезнях почек и даже при сахарном диабете.

Корни лопуха имеют большое количество жирных кислот и эфирных масел. Препараты на основе экстракта корня репейника помогают лечить кожные заболевания (экзема, дерматит, фурункулёз и т. д.). Также часто масло этого сорняка применяют для восстановления роста волос при облысении. Существует мнение о том, что репейник способен бороться с онкологическими заболеваниями, ведь в его состав входят вещества, которые эффективно убивают раковые клетки.

В кулинарии лопух имеет не меньшую популярность, чем в медицине. В этом случаи для приготовления блюд используют чаще всего его стебли и корни. Особенно вкусным и полезным считается корень, ведь он содержит вещество инулин. Именно он придаёт ему нежный сладковатый вкус. Его используют для приготовления салатов, супов и других блюд. Например, популярное блюдо считается жареный корень. Его хорошенько вымачивают в воде и готовят как основное блюдо, так и добавляют в другие. На вкус корень лопуха что-то среднее между куриным мясом и картофелем.

Лебеда

Лебеда

Если правильно приготовить это растение, то оно будет не только вкусным, но и полезным. Ведь благодаря огромному содержанию витаминов и микроэлементов, лебеда очень питательная. Известно, что ещё во времена страшной голодовки люди выживали, кушая этот сорняк. Из молодых листьев лебеды готовят супы, салаты, соусы, а вот из созревшего растения, которое имеет семена можно приготовить кашу, которая по вкусу напоминает гречневую.

Кроме вкусных блюд сорняк также употребляют с целью очищения организма. Он содержит огромное количество клетчатки и пектинов, которые эффективно выводят шлаки и токсины. Народная медицина рекомендует употреблять лебеду при запорах, так как она улучшает пищеварение.

Пырей

Пырей

На самом деле этот сорняк — злейший враг для полей и огородов, ведь вырастая среди культурных растений, он отрицательно влияет на их рост. Но с другой стороны, мало кто знает, что это растение обладает огромным количеством полезных веществ. Например, это аскорбиновая кислота, углеводы, каротин и эфирные масла.

В пищу лучше всего использовать молодое растение, которое ещё без семян. Из него готовят супы, соусы, салаты, а также добавляют к рыбным, мясным и овощным блюдам. Корень растения используют сугубо для добывания муки. Из такой муки пекут оладьи, хлеб и даже варят каши.

Подорожник

Подорожник

    обладает кровоостанавливающим действием;

Одуванчик

Одуванчик

Для приготовления разных блюд используют листья, цветки, корень и стебли одуванчика. В этом растении содержится большое количество белка. Не смотря на то, что этот сорняк имеет горький вкус, особенно листья, из них готовят салаты, соусы и добавляет в супы. Из цветков варят варенье и готовят разные десерты.
В его составе много полезных витаминов, из которых витамин А, В2, С и др. Кроме того, в нём есть такие микроэлементы как кальций, магний и железо. Также в нём есть много жирного масла, в состав которого входят глицериды мелиссовой, олеиновой и церотиновой кислот. Наличие большого количества биологически активных веществ делает этот сорняк просто незаменимым в полноценном питании человека.

    улучшает обмен веществ, что способствует нормальному пищеварению;

Пастушья сумка

Пастушья сумка

Этот сорняк по своим пищевым качествам напоминает разную огородную зелень, которую мы выращиваем. Но, не смотря на то, что это растение сорняк, оно дополнить ваши любимые блюда пикантным вкусом. Ещё интересно, что уже зрелое растение имеет совершенно другой вкус, острый с кислинкой. Из семян этого сорняка делают отличную заправку, которая ничем ни хуже горчицы.

    имеет хорошее кровоостанавливающее действие, а также заживляет раны;

Клевер

Клевер

Клевер — это очень свободное растение, ведь оно может вырастать как в поле, так среди культурных растений. Это сорняк не только вкусный и полезный, он также имеет красивые цветки, которые также полезны. В составе клевера почти нет жиров, а вот больше всего в нём белков. Кроме того в нём много кальция железа, фосфора, магния, а также витаминов А, В, С. Благодаря такому огромному содержанию полезных компонентов, листья клевера можно кушать если вы сильно проголодаетесь. Это поможет восстановить силы и подарит заряд энергии. Средства на основе цветков этого сорняка имеют хороший отхаркивающий эффект и помогают от любых видов кашля.

Клевер можно кушать как сырой, так и варёный. Его листья и цветы отлично сочетаются в салатах, супах, соусах и приправах. Если залить цветки клевера кипятком, вы сможете насладиться ароматным и полезным чаем. И листья, и бутоны молодого растения маринуют и заквашивают на зиму, его можно добавлять в свои любимые блюда или просто кушать как салат, заправленный оливковым маслом.

Крапива

Крапива

В отличие от других сорняков, крапива более известная и её не редко используют в кулинарии. Например, всем известный рецепт зелёных щи, где вместо щавеля добавляют молодые, ошпаренные кипятком листья крапивы. Также в наше время не редкость наличие в ресторанных меню разных салатов и соусов из этого растения. Конечно, употребляют крапиву не так часто как, например, петрушку или салат, но это зря. На самом деле люди ещё не до конца оценили полезные свойства этой травки.

    за счёт большого содержания витамина К имеет кровоостанавливающее и противовоспалительное свойство;

Сныть

 Сныть

Это растение считается очень полезным и питательным, поскольку в его состав входит много разных компонентов. Например, белки, углеводы, органические кислоты, флавоноиды, калий, железо, магний и т. д. Сныть используют для приготовления многих блюд, но очень популярным считается приправа из этого сорняка. Для этого сухие листья и стебли высушивают и измельчают в порошок, потом добавляют к любимым блюдам.

  • мочегонное;
  • противовоспалительное;
  • ранозаживляющее;
  • болеутоляющее;
  • седативное;
  • общеукрепляющее.

Подробнее о вкусных и полезных сорняках смотрите в этой части авторского видеоблога Натальи Тышкевич:

Рецепт: щи из щавеля и молодой крапивы, как приготовить

Екатерина Холопова специалист по корпоративной и потребительской коммуникации, медиа-анализу и PR

Если вы уже попробовали омлет со снытью по рецепту из конференции на 7е и лепешки с крапивой, но еще не наелись майской зелени, предлагаем приготовить щи из крапивы и сныти. Рецепт щей пригодится и летом, когда станет доступна свекольная и морковная ботва. Ну, а хумус из свеклы пойдет как намазка на хлебцы к супу.

1. Жаркие летние щи с ботвой и сорняками

Идеал дачника и его гостей: в городе-то, пожалуй, поостережешься прямо вот так собирать траву с газонов. А на своем (или не своем) участке не страшно. И эффект безошибочный: друзья, которых вы хоть раз угостили этим супом, останутся с вами навеки. Да и ботва не пропадает почем зря.

Жаркие летние щи с ботвой и сорняками

Ингредиенты:

  • Зелень — щавель, сельдерей, дикорастущие молодая крапива и сныть — по щедрому пучку. Не скупитесь — много их не бывает, к тому же они в процессе варки, как всякая трава, уменьшаются в объеме.
  • Ботва — свекольная, морковная, репник
  • Картофель — 4-5 средних штуки
  • Морковь — 2 средние штуки
  • Лук — 1 крупная штука
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Китайская капуста — 1/4 среднего кочана
  • Кедровые орешки — 1 чашка
  • Подсолнечное и льняное масло — по 1 столовой ложке
  • Травяная соль — 1 столовая ложка
  • Черный перец — 1 чайная ложка
  • Вода — 1,5 л
  1. Сначала самое приятно-дачное: собираем ботву и зелень. Только убедитесь точно, что вы твердо распознаете среди всего разнотравья именно крапиву, сныть и обычный щавель — у них в природе есть подражатели, и они нам не нужны, а иногда могут быть даже опасны. Тщательно, в двух или трех водах, промываем урожай.
  2. Тонко нашинкованные лук и морковь тушим в смеси двух масел с щепоткой перца на дне суповой кастрюли в течение 7-8 минут.
  3. Вливаем воду, включаем максимальный огонь, закладываем порезанный кубиками картофель и порезанные вдоль зубчики чеснока.
  4. Когда суп закипит, уменьшаем огонь до среднего, выжидаем буквально 2-3 минуты и засыпаем орешки. Еще через 2 минуты кладем соль, перец, нашинкованные капусту и ботву.
  5. Сразу, как только суп снова закипит, добавляем крапиву. После промывания она все еще может кусаться, учтите это. Поэтому крапива должна будет повариться на минуту дольше, чем все остальные сор. вольнорастущие. Удобнее всего сделать так: крупно порезать пучок ножницами, держа его над кастрюлей.
  6. Через 1 минуту таким же способом загружаем в щи всю оставшуюся зелень. Еще через 2 минуты можно выключать огонь и считать суп готовым. Дольше варить не следует — трава разваривается моментально.
  7. Попробуйте и, если хотите, досолите. И есть отличная традиция подавать зеленые щи со сметаной и класть в тарелку половинку вареного яйца.

2. Хумус со свеклой

Беда одна с этим хумусом: задумаешь, бывало, его культурно подать в качестве соуса, куда макать овощи и хлебцы, а эти — раз! — и съели все ложкой. "А что, нельзя было?" — да ладно, что с вами делать. Можно смешивать классический хумус и с морковкой, и с горчицей, да хоть с васаби — с чем фантазия подскажет. Но самый удачный вкус получается у него в компании со свеклой.

Хумус со свеклой

Ингредиенты:

  • Нут — примерно 300 г (это основа классического хумуса, соответственно, его должно быть больше всех остальных ингредиентов)
  • Кунжут (семена или паста) — 1 столовая ложка
  • Зира (лучше молотая) — 1 осторожная (без горки) чайная ложка
  • Чеснок и сок лимона по вкусу
  • Оливковое масло — 1 столовая ложка
  • Соль и очень мелко молотый черный перец по вкусу
  • Свекла (пропорционально немного меньше, чем нута) — 1 крупная или 2 небольшие штуки
  1. Готовим хумус: нут замачиваем на 10 часов, затем в свежей воде варим 2 часа до полной мягкости. Отвар сливаем и сохраняем.
  2. Если кунжут и зира у вас в виде семян, их нужно прокалить на сухой сковороде и затем измельчить в порошок. Если паста и порошок — просто соединить в блендере с маслом, покрошенным чесноком и щепоткой соли и измельчить все вместе до однородности.
  3. Засыпаем по частям нут, постепенно превращая все вместе в пюре и по необходимости добавляя отвар. Пробуем в процессе и по вкусу добавляем лимонный сок, соль и перец.
  4. Свеклу отвариваем до готовности (она должна легко протыкаться вилкой), но не перевариваем, чтобы сохранила цвет и сок. Режем на мелкие кусочки, делаем из нее в блендере пюре, но прежде чем соединить с хумусом, отжимаем, иначе смесь будет слишком жидкой. Смешиваем и подаем.

Чуть не забыла! Подарок занятым и нетерпеливым: готовый хумус из хорошего магазина ничем не хуже самодельного, а если у самоделкина что-то пошло не так, то даже и лучше. Так что просто сварите свеклу. Не благодарите.


Само собой разумеется, все растения надо соби­рать только в экологически чистой зоне, где и распола­гается большинство дачных участков.

Кофе из лопуха


Корнеплод лопуха может заменить морковь, петрушку, пастернак, но это есть и на грядках. Вдруг вы не прихва­тили из дому кофе? Прожа­ренные корни лопуха можно перемолоть и получить сур­рогат напитка.

Молодые листья лопуха тоже используют в пищу. Они идут как зелень в супах и гарнирах с рисом. Взрослые растения в пищу уже не пригодны, т.к. побеги и листья начинают сильно горчить.


Чертополох


Даже черто­полох может пригодиться. Он своими соцветиями пред­ставляет дикую форму куль­турного артишока. Есть мож­но также листья и побеги: в салатах, первых блюдах и в виде фарша. В корнях чер­тополоха находится инулин, поэтому они пригодны при лечении диабета.

Тростник


Нежные побеги тростника можно есть в сыром и мари­нованном виде, тушеными с маслом. Они годны на сала­ты и винегреты. Корневища тростника, заготовляемые в молодом возрасте растений, сушат и маринуют.

Стрелолист


У стрело­листа идут в пищу корневища с ореховидными клубнями, которые в вареном виде по вкусу напоминают горох, а в печеном — картофель. Из свежих корневищ делают гар­ниры, из сушеных — кисели и джемы.

Медуница


Из медуницы, известной как лекарственное растение, готовят салаты, супы, добав­ляют ее к мясным фаршам для пирожков.

Кислица

Кислицу обык­новенную можно добавлять в винегреты, щи и салаты, из нее приготовляют кисло­ватые прохладительные на­питки. Она может быть за­менителем щавеля.


В сныти обыкновенной имеются соли железа, бора, марганца. Мо­лодые листья применяют для супов и в качестве приправы ко вторым блюдам. Закв­шенные листья и побеги за­меняют капусту.


Тысячелистник

Тысячелистник, помимо ис­пользования его как лекар­ственного сырья, применя­ется и в пище. В нем много органических кислот, каро­тина, витамина K, дубильных веществ, фитонцидов. В пе­риод цветения съедобна вся надземная часть растения. Листья и побеги употребляют в салатах и приправах к мяс­ным и рыбным блюдам.


Пастушья сумка

В пастушьей сумке витами­на C больше, чем в листьях петрушки. Кроме того, рас­тение содержит каротин, витамин B2, яблочную и лимон­ную кислоту, минеральные соли, фитонциды. Из моло­дых листьев готовят салаты, супы, начинку для пирогов, а семена пастушьей сумки за­меняют горчицу и перец.


Подорожник


Владимир Ярко

Фото: подорожник

Съедобные сорняки (видео)

О том, какие сорные травы в огороде, можно приготовить и употреблять в пищу, смотрите в видео Ольги Морозовой. Сорняки - это беда в огороде, особенно в дождливое лето, приходится полоть и полоть. Они не дают расти ни морковке, ни луку, ни томатам, которые мы старательно взращиваем. Но некоторым сорнякам я даже рада. А знаете ли вы, что есть съедобные и полезные сорняки?

Сныть, например, вместо капусты можно использовать для приготовления ботвиньи, добавлять в салаты, она добавляет особый аромат и вкусам многим блюдам. Крапива тоже вкусна и полезна, богата витамина, и щи из нее получаеются ароматные и сочные. Чистотел сам по себе ядовит, поэтому внутрь я бы его не стала принимать, а вот для кожи он - просто спасение. Еще у меня растет огуречная трава (буречник, огуречник, бораго) - вкусная ароматная приправа, котрую можно добавлять в салаты вместо огурцов. Мята и мелисса лимонная в рекламе не нуждаются - чай с ними получается ароматный, душистый и полезный.

Дополнительно о том, чем могут быть полезны сорняки, читайте в статье:

Есть еще кислица - известный сорняк, при этом очень полезная и пригодная в пищу. Все части растения съедобны, с выраженным кислым вкусом. Листья, цветки и плоды можно добавлять в салаты, для украшения и придания вкуса блюдам. Все части кислицы можно жевать для утоления жажды. Из листьев делают напиток наподобие лимонада. Все растение заваривают как чай, используют как ароматическую приправу при приготовлении блюд из зелёной фасоли. Путём кипячения из растения получают оранжевую краску. В кислице содержится витамин С, поэтому она применяется при гипертонии, диабете, ознобе. Настойку кислицы применяют для снятия жара, при желудочных спазмах и тошноте. В связи с большим количеством аскорбиновой и яблочной кислоты в листьях, употребление кислицы следует ограничивать людям, страдающим ревматизмом и артритом. Припарки из растения помогают избежать припухлостей при ушибах.

Черное мыло – адъювант, действующим веществом которого являются калийные соли смоляных и жирных кислот

Это полностью биоразлагаемое органическое средство, которое может использоваться против тли, насекомых, клещей, нематод, фитопатогенных грибов и черных муравьёв. Подробнее ►►

Антонов Сад. Рассылка

КАЛЕНДАРЬ ДАЧНИКА

САД И ОГОРОД

ЦВЕТЫ И РАСТЕНИЯ

ДАЧНЫЙ ДИЗАЙН

ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ДЕЛА

ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ

    Любое использование материала допускается только с письменного согласия редакции ©

Антонов сад – сайт для увлеченных дачников

Приглашаем в наш уютный уголок! Мы рады общению и ждем на огонек любителей-цветоводов, знающих огородников и экспериментаторов, которые и совет дадут, и на вопросы ответят.Мы с жадностью по всей России собираем статьи, видеоинструкции, фото и мастер-классы, чтобы интересные и нужные материалы удобно было почитать и посмотреть.

Сейчасуже 2000 статей о возделывании томатов, огурцов и перцев, уходе за яблоней, грушей и сливой, посеве семян на рассаду, в теплицу и в открытый грунт, формировке деревьев и кустарников, пасынковании и прищипке овощей, подкормке цветов.

Особенно важно для дачников определить точные сроки посадки и благоприятные дни посева, полива, удобрения и обрезки. Для этого мы регулярно публикуем актуальный Лунный календарь и размещаем перечень сезонных работ с января по декабрь.

Разделы наполняются заметками об агротехнике фруктов, ягод, цветов и овощей. Найдутся хитрые садоводческие приемы для всех климатических регионов. Когда сажать лук и чеснок в Подмосковье? Как ухаживать за виноградом в Средней полосе? Какие сорта выбрать для Дальнего востока? Как укрыть розы в Сибири?

Ежедневно мы добавляем тексты о том, как сохранить здоровье сеянцев, защитить молодые всходы от напастей и обеспечить жителей загородного участка полноценной диетой и правильным питанием. Посетители с радостью делятся наблюдениями о том, как жители парников и грядок набирают силу. Вместе ищем действенные способы эффективной борьбы с болезнями и вредителями, рассчитываем нормы подкормок и удобрений.

Ну, а когда захочется отдохнуть от любимого дела, заглядывайте в Полезные рецепты – для здорового тела и вкусного стола. Простые маски и кремы в домашних условиях, изысканные заготовки, салаты, компоты и шашлыки – все, чторадуетв сезон и напоминает вкус свежих плодов зимними вечерами. Антонов сад рад всем, для кого дача и земледелие – источник радости и частичка души!

Читайте также: