Сооружения предназначенные для складирования навоза и приготовления из него органического удобрения

Обновлено: 02.07.2024

Существуют два способа хранения навоза: аэробный и анаэробный.

Первый способ включает укладку удобрения в штабеля без последующего уплотнения. При аэробном способе навоз быстро разогревается и разлагается, азота при этом уменьшается примерно на 30%. Потеря азота происходит вследствие выделения аммиака, а затем – свободного азота, образующегося при восстановлении нитратов. Количество органических веществ снижается на 40%. В связи с этим аэробный способ хранения навоза используют достаточно редко и в основном для обогрева парников.

Анаэробный способ подразумевает укладку навоза в штабеля слоями, при этом каждый слой утрамбовывается. Высота утрамбованного слоя составляет 1, 5–2, 5 м, а ширина снизу – 3–4 м. При таком способе хранения навоз разогревается до 20–30° С. Поэтому процессы превращения мочевины в карбонат аммония, разложения клетчатки и других углеводов до углекислого газа, воды и других органических соединений протекают медленно, не происходит нитрификации, вследствие чего потери азота и органического вещества значительно сокращаются.

Анаэробный способ применяется для длительного хранения навоза. Он позволяет получать полупере–превший навоз через 3–4 месяца после укладки в штабеля, а перепревший – через 7–8 месяцев. Анаэробный способ хранения навоза рекомендуется использовать и садоводам-любителям. Завезенный на участок навоз следует сразу уложить в штабель слоями, тщательно утрамбовывая каждый слой. Затем нужно прикрыть его землей, торфом и полиэтиленовой пленкой.

В случае если возникает необходимость в быстром получении полуперепревшего и перепревшего навоза, используют комбинированный способ хранения, при котором совмещают аэробный и анаэробный способы. При этом клетчатка разлагается довольно быстро, а потери азота при соблюдении необходимых условий относительно невелики.

Свежий навоз сначала укладывают рыхлыми слоями, а когда температура увеличивается до 60° С, сильно утрамбовывают. Высота штабеля должна достигать 1,5–2 м. Затем штабель накрывают торфом, скошенной травой и другими органическими материалами слоем 20–30 м, при высыхании изредка поливают навозной жижей.

После уплотнения температура в навозе снижается до 30–35° С, и навоз разлагается уже в анаэробных условиях. В этом случае, для того чтобы уменьшить потери азота, нужно увеличить слой подстилки и при укладке добавить в навоз 1–3% суперфосфата или фосфатной муки.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

5.4. Безвредное внесение навоза

5.4. Безвредное внесение навоза БА: Коровья лепёшка решала планетарную задачу возврата навоза во времена, когда не было сараев, стаек, стойл, ферм, гигантских комплексов. Проблемы с навозом породили именно эти сооружения. Из–за них появились кучи навоза во дворах, горы и

Что из природных материалов можно использовать для удобрений вместо навоза?

Что из природных материалов можно использовать для удобрений вместо навоза? Вместо навоза используйте компост, зеленую органику и сухое сено, опавшую листву, во-первых, для создания гумуса, во-вторых, для внесения в почву питательных веществ. Зеленую измельченную массу

Секреты хранения заготовок

Секреты хранения заготовок Домашние заготовки лучше всего хранить в погребе. Это самое удобное и надежное место. Единственное условие – содержание самого этого помещения в соответствии с определенными требованиями. Важно правильно утеплить стены, следить за тем, чтобы

Компостирование навоза с землей

Компостирование навоза с землей Навозно-земляной компост готовят путем добавления к навозу при его укладке в штабеля до 30% земли.Благодаря поглощению землей выделяющегося из навоза аммиака в компосте уменьшаются потери азота и органического вещества. По имеющимся

Тара для хранения

Тара для хранения Для хранения урожая используется различная тара. Под тарой понимают ящики, корзины обыкновенные и обшитые изнутри мешковиной, мешки, сетки, решета.Тара подбирается по характеру и вместимости в зависимости от вида плодовоовощной продукции. От нее во

Способы хранения урожая

Способы хранения урожая Все способы хранения овощей и фруктов можно разделить на две группы: стационарные и полевые.К стационарным способам относят хранение в подвалах, погребах, ледниках. Под полевым способом понимают хранение урожая в буртах, траншеях и т. д.Подвалы–

Условия хранения урожая

Условия хранения урожая В хранилищах любого типа необходимо правильное соотношение таких факторов, как температура и влажность. Одним из важнейших составляющих условий успешного хранения урожая является такой параметр, как температура хранения. При определении, какой

Не перекапывайте землю после внесения навоза

Не перекапывайте землю после внесения навоза Когда в моем владении оказался садовый участок, то никаких особенных знаний о том, что и как делать, у меня не было. Сейчас я часто в шутку говорю знакомым, что это незнание меня и выручило.Вместе с участком досталась и куча

Длительность хранения винограда

Длительность хранения винограда Хранение винограда в свежем виде обычно длится от 2-х до 6 месяцев, в зависимости от условий хранения, сорта винограда, качества его сбора, подготовки к хранению.Способность винограда сохраняться в свежем виде без ухудшения качества

Способы хранения винограда в свежем виде

Способы хранения винограда в свежем виде 1-й способ – подвешивание. Гроздья отрезают от лоз вместе с частью гребненожки, концы срезов обрабатывают горячим парафином или пластилином. Виноград подвешивают в помещении за гребненожки к заранее протянутой проволоке или

Способы хранения и приготовления

Способы хранения и приготовления Особенные грибы шампиньоны не только очень вкусны, но и достаточно доступны. Популярности шампиньонам добавляет и то, что люди научились выращивать этот ароматный и полезный продукт в искусственных условиях и наслаждаться им

Способы хранения овощей и других продуктов

Способы хранения овощей и других продуктов Если у вас есть дача или огород, то, естественно, будет собран урожай, который нужно сохранить как можно дольше в течение зимы.Итак, погреб подготовлен, проветрен и готов принять урожай. Прекрасно хранится в погребе капуста.

Температура хранения

Температура хранения Главное, не держать мед на свету, а температура его хранения не должна превышать 10 градусов. При более высокой температуре мед теряет свои качества, исходный уровень запаха и цвет. А при минусовой температуре в меду разрушаются многие витамины и

2.17. Емкости для хранения зерна

2.17. Емкости для хранения зерна Среди других популярных емкостей в фермерском хозяйстве я бы отметил из промышленных – бочки емкостью 50–125 л (рис. 2.19), их можно приобрести в местном сельмаге, и емкости из металла (рис. 2.20) или согнутого дерева (рис. 2.21), доставшиеся мне от

Хранение навоза и уборка навоза машинами

Применение удобрений

Наиболее распространена уборка навоза с одновременной выгрузкой его наклонным транспортером в тракторный прицеп. Прицеп устанавливают в утепленной пристройке к животноводческому помещению, чтобы навоз не примерзал к дну и бортам кузова.

Хранение навоза и уборка навоза машинами

Если в составе фермы имеются несколько помещений для содержания животных, то у каждого из них необходимо держать прилеп.

В ряде случаев навоз, убираемый из проходов транспортерными установками, сбрасывается через люки в торце или середине здания на поперечный транспортер проходящий в подпольном канале поперек нескольких зданий. В этом случае грузят навоз в транспортные средства.

Хранение навоза

Важным процессом в технологии производства подстилочного навоза является хранение навоза. От условий и способов хранения навоза зависят химический состав навоза и качество, эффективность его применения.

Удаляемый подстилочный навоз буртуют на карантинной бетонированной площадке возле помещения. После укладки бурта навоз хранят на площадке в течение 6 суток. В это время в бурт запрещается добавлять свежий навоз. Его укладывают во второй бурт. Если в течение карантинного срока (6 суток) на ферме не возникает особо опасных заболеваний, то навоз из первого бурта вывозят в навозохранилище или полевой штабель. В случае выявления инфекции навоз обеззараживают.

Способы хранения навоза

Существует три способа хранения навоза — горячий (рыхлый), холодный (плотный) и горячепрессованный способ хранения навоза. Первый предусматривает рыхлую укладку навоза в узкие, не шире 2—3 м, штабеля; второй — плотную укладку увлажненного навоза в штабеля шириной не менее 5 и высотой 2 м; третий — укладку слоем 80—100 см с последующим уплотнением каждого слоя после повышения температуры в штабеле до 55—60°С. В штабель кладут не менее трех-четырех слоев навоза, чтобы общая высота после уплотнения была не менее 2 м.

При холодном способе хранения навоза в несколько раз сокращаются потери азота и органического вещества, снижается накопление навозной жижи. При этом азот остается в более подвижной и доступной для растений аммиачной форме.

По агрономически ценным признакам рыхлый и горячепрессованный способы хранения навоза уступают плотному, в свою очередь горячепрессованный способ приготовления навоза лучше рыхлого.

Норма каждою вида навоза на 1 га была получена из 30 т свежего навоза. По данным полевых опытов, при внесении под картофель, озимую рожь и яровые зерновые более высокие прибавки урожая обеспечивает навоз холодного (плотного) хранения.

Устройство карантинных площадок и навозохранилищ

Карантинная площадка должна быть на 25—30 см выше окружающей территории. По периметру ее устраивают канавки для отвода жижи. Канавку от поступления воды с водосборной площади защищают валиком высотой 25—30 см. Для сбора жижи, отводимой с площадки, устраивают заглубленные жижесборники, вместимость которых зависит от способа и длительности хранения навоза и жижи.

На каждые 10 т свежего навоза за 4 месяца накапливается навозной жижи: при холодном способе хранения навоза — 170 лг при горячепрессованном (способ Кранца) — 450 н при рыхлом — 1000 л.

Навозохранилища располагают несколько ниже животноводческих помещений и других построек. Нельзя строить их на заболоченных участках и вблизи водных источников. Хранилища обсаживают быстрорастущими деревьями и кустарниками и соединяют с карантинной площадкой дорогой с твердым покрытием.

Существуют два типа навозохранилищ: полузаглубленные и наземные. При выборе типа навозохранилища принимают во внимание уровень стояния грунтовых вод, плотность грунта и возможность механизации трудоемких работ по укладке и выгрузке навоза.

Хранилища защищают валиками от затекания в них ливневых и талых вод с водосборной площади. Расстояние между соседними хранилищами должно быть достаточным для заезда машин и удобным для работы техники при загрузке и выгрузке навоза.

Полузаглубленное навозохранилище — это обычно вытянутый котлован прямоугольной формы, обвалованный по длинным сторонам. В торцах котлована устраивают пандусы для въезда и выезда машин, по бокам — жижесборники. Котлован строит глубиной 0,5—1,5 м в зависимости от уровня грунтовых вод и плотности грунта. В плотных глинистых грунтах глубина котлована может быть больше, чем в слабых.

Днище котлована должно быть с продольным п поперечным уклонами в сторону жижесборников. Днище и стены хранилища бетонируют. При строительстве хранилища из сборного железобетона стыки между плитами тщательно замоноличивают, а по поверхности их делают бетонную стяжку.

В котлованные навозохранилища, несмотря на обвалование, нередко попадают ливневые и талые воды. Поэтому лучше пользоваться наземными способами хранения навоза.

Наземные навозохранилища проектируют в случае высокого уровня стояния грунтовых вод. Забетонированное днище хранилища должно быть примерно на 20 см выше поверхности почвы. Боковые стенки делают из бетона пли сборного железобетона, стыки между плитами тщательно замоноличивают. Вокруг хранилища устраивают отмостку для стока талых и ливневых вод. Днище хранилища должно быть с уклоном в сторону жижесборников. Ввод в них жижи — по трубам. Территорию вокруг хранилища планируют. Отмостку у откосов обваловки выполняют с уклоном в сторону водоотводных лотков для стока ливневых и талых вод.

По обеим сторонам хранилища строят жижесборники вместимостью 5 м3: для хранилища на 1000 т — б шт., на 1500 т — 8. Навоз в хранилище укладывают сначала в конце котлована на высоту 2,5—3 м, затем уплотняют его гусеничным трактором. При хранении навоз поливают жижей, откачиваемой из сборников.

Хранение навоза под скотом

При беспривязном содержании скота и достаточном количестве подстилки навоз в течение длительного времени можно оставлять под скотом. В этом случае животноводческие помещения очищают от навоза во время вывозки его в поле. При хранении навоза под скотом потери азота и других питательных веществ сокращаются до минимума. Систематическую очистку помещений при беспривязном содержании животных проводят только в том случае, когда хозяйство не располагает достаточным количеством подстилки.

В поле навоз хранят в штабелях на грунтовых площадках. Штабеля не следует укладывать во впадинах, вблизи оврагов, водоемов, шоссе и на крутых склонах. Зимой укладку штабеля в иоле необходимо заканчивать в один день во избежание промерзания, в противном случае к нему придется прокладывать дорогу по снегу. Хранение навоза нельзя производить в мелких кучах, так как в этом случае он почти полностью теряет аммиачный азот, в результате чего снижается его удобрительная ценность.

Особенности хранения органических удобрений

Из популярных органических удобрений, включающих навоз, навозную жижу, птичий помет, различные компосты и т.д., особо ценным считают навоз. Он представляет собой, твердые и жидкие выделения жизнедеятельности различных животных. Следует отметить, что полезные свойства органических удобрений находятся в прямой зависимости от количества и качества кормов.

У крупного рогатого скота, лошадей и овец твердых выделений больше, чем у остальных домашних животных. Это важно в связи с тем, что у разных удобрений различный химический состав, так фосфор (более 95%) содержится в твердых выделениях, а азот (около 60%) и калий (до 75%) – в жидких. Отметим, что азот, фосфор и сера в твердых выделениях могут быть доступны только после минерализации (микробиологического превращения органики в неорганическую форму), жидкие выделения готовы к применению, поскольку минерализируются под влиянием микроорганизмов сразу после внесения.

Большую роль для органических удобрений играет подстилка, которая впитывает выделения, увеличивает их массу, а также влияет на их химический состав, так при неправильном выборе подстилки могут произойти потери полезных для растений веществ. Кроме того, она уменьшает влажность экскрементов, становится рыхлой, что, в свою очередь увеличивает скорость микробиологического разложения.

Способы хранения органических удобрений

Для хранения органических удобрений используются три основных способа: плотное (холодное), рыхлоплотное (горячепрессованное) и рыхлое (горячее).

Плотное (холодное) хранение заключается в укладке навоза в специальное навозохранилище слоями с последующим уплотнением. Слои укладываются в котлован и сразу же уплотняются, пока не достигнут 2,5 – 3 м. Затем их укрывают торфом, резаной соломой или почвой. Обычно формируется несколько слоев.

Рыхлое (горячее) хранение органических удобрений приводит к потере полезных веществ в навозе.

В конце прошлого века появились новые минеральные удобрения: смеси карбамида и аммиачной селитры – КАС. В своем составе они имеют три формы азота: нитратного и аммонийного азотов, получаемых из аммиачной селитры и амидного азота, выделенного из карбида. Новинки имеют большие преимущества перед твердыми азотными удобрениями. Так, при использовании КАС создается полная механизация процессов хранения, транспортировки и внесения минерального удобрения. Повышается уровень безопасности при работе с химическими веществами.

Требования к хранению удобрений

При хранении навоза следует не допускать как его затопления водой, так и пересыхания летом. Минеральные удобрения необходимо хранить в емкостях под удобрения.


В связи с возрастающим вниманием властей к вопросам экологии, многие экологи, работающие на производствах, стали задаваться вопросами, как обезопасить подопечное предприятие от штрафов и прочих санкций со стороны государства. В первую очередь ужесточение экологических норм коснулось объектов промышленности, на которых обращаются нефтепродукты и опасные вещества. Однако сферу животноводства государство тоже взяло под пристальный контроль.

Именно поэтому мы решили написать статью о том, как правильно обращаться с отходами животноводческих комплексов, чтобы не нарваться на серьезный штраф и обезопасить природу от негативного воздействия колоссального количества отходов, которые создают сельскохозяйственные предприятия.

Как обычно хранятся отходы животноводства?

Нельзя также упускать из виду, что при любом способе и месте хранения навоза, согласно ГОСТ 26074-84 должна быть продумана и обеспечена гидроизоляция, которая исключает попадание сточных вод в водоносные горизонты и технологические линии.

Важно понимать, что при хранении в навозе протекают биохимические процессы разложения органических веществ, которые зависят в первую очередь от количества кислорода, который проникает в отходы. Ниже рассмотрим три основных способа хранения навоза.

Анаэробный (холодный) способ

То есть без доступа кислорода. Достигается в основном при помощи уплотнения слоев навоза толщиной около метра, который может быть штабелирован при помощи прокладки из соломы или торфа, что позволяет компактизировать хранение.

Основная особенность использования данного способа — это то, что в навозе, температура которого не поднимается выше 30 градусов, активно развиваются анаэробные микроорганизмы, которые вырабатывают метан, при этом количество летучих соединений азота минимально.

Существенный недостаток – низкая скорость протекания процессов. Так, например, до полуперепревшего состояния свежий навоз должен будет провести в хранилище около 6 месяцев, сохраняя при этом питательные вещества. К недостаткам можно также отнести и отсутствие обеззараживания навоза, поскольку яйца паразитов, споры и семена сорняков могут оставаться жизнеспособными в таких условиях очень долго.

Аэробный (горячий) способ

Это технология, обратная холодному способу. Она предполагает укладку навоза в штабеля свободной засыпкой без уплотнения. При этом его будет необходимо ворошить для того, чтобы процесс перепревания происходил равномерно и интенсивно. Важно отметить, что температура внутри хранилища может достигать 70 градусов, благодаря чему происходит эффективное обеззараживание, избавление от паразитов, личинок мух и жуков, семян сорных растений.

Благодаря высокой температуре процессы разложения идут очень быстро по сравнению с анаэробным способом. Так, например, удобрение будет готово уже через 3 месяца, однако из-за интенсивного газообразования будут высоки потери азота в составе летучих соединений, и ценность готового удобрения будет не настолько высока, как при использовании холодного способа.

Смешанный способ

В сущности, является комбинацией двух предыдущих способов. Сначала навоз укладывают слоем высотой в метр, не уплотняя его. За 2 недели масса отходов успевает нагреться и пройти этап обеззараживания и дезинвазии, после чего массу уплотняют. Температура снижается и биохимические процессы замедляются, после чего сверху можно укладывать еще один неуплотненный слой навоза. И так до полного заполнения хранилища.

Этот способ можно считать оптимальным, так как он сохраняет достоинства предыдущих способов, такие как эффективное обеззараживание и сохранения большей части питательных веществ.

Какие бывают степени разложения навоза?


Свежий – это слаборазложившийся навоз, солома в котором сохраняет изначальный цвет и прочность. Внесение свежего навоза на поля в качестве удобрения запрещено. При заделке в грунт он может разогреть почву и в лучшем случае нарушает рост и развитие растений, а в худшем, – приводит к их гибели. При этом в свежем навозе содержатся болезнетворные бактерии, яйца паразитов, личинки насекомых и жизнеспособные семена сорных растений.

Полуперепревший – отход, потерявший до 30% своей начальной массы и органического вещества. Солома в таком навозе приобретает темно-коричневый цвет, значительно теряет прочность и структуру.

Перепревший – навоз в виде однородной массы, которая содержит не более половины от изначальной массы и органических веществ. В этом состоянии в отходе невозможно определить отдельные элементы подстилки или соломы.

Перегной – рыхлая землистая темная однородная масса, которая содержит не более 25% массы и органических веществ от исходной величины.

Питательность навоза как удобрения

Ценность навоза как удобрения определяется в первую очередь видом животных, которые его производят. Так, например, конский и овечий навоз гораздо питательнее навоза КРС и свиней, поскольку содержит меньшее количество воды. Немало также зависит и от подстилочного материала, который используется на производстве, а также каким кормом питаются животные. К примеру, если коровы получают в пищу комбинированные корма, их навоз будет содержать больше полезных элементов, чем у коров, которые питаются травяными кормами.

То же касается и подстилочных материалов, поскольку они улучшают физические свойства благодаря тому, что задерживают жидкие отходы, что уменьшает потери азота. Что касается бесподстилочного навоза, то по уровню химического загрязнения он в 10 раз опаснее коммунально-бытовых стоков, что может привести к серьезным загрязнениям почвы и воды.

Удобрять или утилизировать?

Далеко не всегда для сельскохозяйственного предприятия экономически выгодно обращаться с навозом как с отходом, так как его правильная утилизация затратна, однако навоз можно использовать с большей выгодой для производства, применяя его в качестве удобрения. Это позволяет восполнить запасы органических веществ и питательных элементов в почве, повысив ее плодородие и урожайность. Что, в свою очередь, приводит к экономии при выращивании собственных кормов.

Также удобрения можно направлять на реализацию, но этот путь чуть сложнее. В любом случае, оба пути требуют разработки технологической документации (технологический регламент, технические условия, производственный инструкции и иная документация, подтверждающая безопасность используемого навоза для окружающей среды).

Упростить получение удобрений из навоза можно при помощи специализированных биопрепаратов для животноводства, которые ускоряют процессы биохимического окисления в навозе, при этом сдерживая потери питательных веществ (например, предотвращая потери азота с аммиаком) и уменьшая неприятные запахи. Биопрепараты могут быть направлены как на ускорение и интенсификацию процессов компостирования, так и на разжижение и облегчение перекачки жидких фракций навоза.

Навоз необходим для восполнения питательных микроэлементов и гумуса в почве. Также органические удобрения улучшают структуру грунта, привлекают почвенные микроорганизмы и дождевых червей. Чтобы удобрение принесло максимальную пользу для саженцев, следует знать, как хранить навоз на участке правильно. Рассмотрим несколько способов хранения навоза от разных животных.

способы хранения навоза

Виды навоза для участка

Состав и польза навоза зависит от вида животных, от которых он получен, их корма и жизнедеятельности. Животная органика очень полезна для обновления грунта, так как поддерживает в нем естественный биологический баланс. Также характеристика навозного удобрения зависит от степени его готовности и способа приготовления.

  • жидкий (жижа);
  • подстилочный;
  • бесподстилочный.

В подсобном хозяйстве широко применяется помет от птиц, отходы мелкого и крупного рогатого скота. Также применяют помет от кроликов и иных видов мелких животных. Качество помета перечисленных животных и птиц сильно отличается, так как они питаются разной пищей. Если для птиц характерно питание зерном, то свиньи поедают кухонные отходы и иную пищу.

Что такое подстилочный навоз, и чем он отличается от обычного? Подстилочный навоз применяют в индивидуальных и фермерских хозяйствах, он получается из подстилки для животных. В качестве подстилки используют солому, сено. Бесподстилочный можно найти на фермерских хозяйствах, из него делают навозную жижу.

Птичий помет

Куриный и голубиный помет широко применяют для удобрения саженцев, делая из него раствор для полива. В свежем виде удобрение применяют только на грядках после осенней перекопки, так как птичий помет представляет собой сильный концентрат органических веществ.

    ;
  • сухое сырье в мешках;
  • в жидком виде (разведенный водой).

В курином помете содержится много кальция, азота и фосфора. Также в нем присутствует магний и сера.

как хранить навоз на участке

Конский

Данное удобрение выделяет много тепловой энергии при разложении, поэтому применяется для теплоизоляции корневой системы во время зимних холодов. Помимо согревающего эффекта конский навоз обогащает тепличный грунт незаменимыми микроэлементами (азот, фосфор, калий). От коровяка конский навоз отличается малым содержанием воды.

Коровий

Коровяк не сравнить по питательной ценности с птичьим пометом, его минеральный состав намного беднее. Однако благодаря повсеместному распространению животноводческих ферм, коровяк чаще куряка используется в качестве удобрения.

По сравнению с конским навозом разлагается намного медленнее, так как содержит много растительных компонентов. Также коровяк не отличается большим содержанием микроорганизмов, как конское удобрение.

Кроличий помет

Это удобрение применяют дачники, разводящие кроликов, и их соседи. Помет кроликов имеет огромное преимущество перед конскими и коровьими отходами: отсутствие семян сорной травы, патогенных микроорганизмов и флоры. Эта чистота достигается за счет особенного корма кроликов.

Помет овец и коз

Отходы данных животных отличаются сухостью и компактностью. Помет содержит достаточное количество азотистых веществ, которые имеют особенность быстро выветриваться. Чтобы сохранить полезные вещества, рекомендуется сразу же заделывать навоз в почву либо хранить в плотно сбитой деревянной таре.

хранение помета

Степени зрелости навоза

Возраст органики имеет значение, так как содержание полезных веществ с течением времени или при переработке меняется. Свежий навоз имеет плотную массу, коричневый оттенок и частицы свежей подстилки. Перепревшее вещество отличается темным (почти черным) цветом, жидковатой массой с полностью растворенной в ней подстилкой.

Перегной отличается от перепревшего субстрата рассыпчатой консистенцией темного цвета, напоминающей грунт. Перегной имеет приятный аромат земли. Начальная масса навоза при изготовлении перегноя уменьшается на 2/3. При изготовлении перепревшего навоза уменьшение начальной массы — 50%.

Как хранить навоз, который перепрел наполовину? Если вы хранили на дачном участке навоз от четырех месяцев до полугода, лучше всего пустить его на изготовление компоста. Хранить в закрытой таре навоз не рекомендуется, так как он просто закиснет без доступа воздушных масс. Закисание субстрата уничтожит полезные микроорганизмы, и вещество станет полностью негодным для употребления.

Полуперепревший навоз лучше сохранится в компосте с добавлением фитоорганики, торфа и кухонных отходов.

Перепревший навоз лучше всего хранить в мешках, так как он отличается сухой рассыпчатой структурой и полностью готов к применению. Однако плотно завязывать мешки не рекомендуется: их следует держать полуоткрытыми. Его используют для мульчирования почвы либо как удобрение.

Перегной отличается сухостью и рассыпчатостью, его используют для структуризации почвы — глинистой, суглинки. Отсутствие питательных компонентов в перегное лишает его ценности для подкормки растений. Поэтому вместе с перегноем в почву добавляют иной тип органики либо агрохимикаты.

  • мешки;
  • бурты;
  • на свежем воздухе под пленкой.

Обратите внимание, что перегной не разлагается в почве с выделением тепла, как навоз, поэтому его применяют в приусадебном участке как один из компонентов питательной смеси.

кроличий помет

Способы хранения

Теперь рассмотрим все способы хранения навоза. Этот вопрос актуален при наличии большого объема свежего субстрата, использовать который не представляется возможным.

  • мешки;
  • жидкий субстрат (бочка);
  • сухой субстрат (бурт);
  • компост (горячий и холодный).

В мешках можно хранить полностью высохшее вещество либо готовый перегной. Навоз предварительно хорошо просушивают, а затем перетирают. В таком виде он хорошо хранится в мешках, а для приготовления удобрения его разводят водой.

Если свежего субстрата не очень много, из него можно приготовить жидкое удобрение для применения в этом же сезоне. Для этого наполняют пластиковые бочки свежим навозом (1/3) и заливают водой (2/3 емкости). Чтобы смесь не забродила, бочку ставят под навес или на северную сторону участка. На нее не должны попадать прямые солнечные лучи. Для сохранности смеси от мух бочку плотно укрывают крышкой либо пленкой.

Хранение жидкого раствора в пластиковой бочке зимой нежелательно: пластмасса может треснуть.

В бурте хранят сухой навоз. Чтобы вещество не пересохло, сверху укладывают слой грунта (10-12 см). Бурт должен быть плотно сбитым, но доступ воздуха необходимо обеспечить. Если сухого субстрата немного, его рекомендуется смешивать с торфом либо грунтом. Для удобрения земельного участка сухой навоз равномерно распределяют по земле, а затем перекапывают.

Компостирование

Этот способ хранения навоза широко применяется садоводами. Компост хорошо переносит зимние морозы, не портится летом. Компостирование бывает горячим и холодным.

Горячий способ

Для того, чтобы смесь быстро созревала, используют горячее компостирование. При данном методе внутри компостной кучи поднимается высокая температура (до 70С), при которой созревание массы происходит намного быстрее холодного компостирования.

Для горячего компоста необходимо сколотить деревянный бурт, а между досками оставить зазоры в пару сантиметров (для доступа кислорода). Ингредиенты в бурт следует насыпать произвольно, без уплотнения; вес навоза — не менее 40% от общей массы кучи.

Как сформировать компостную кучу правильно? Для этого следует забетонировать участок земли, расположенный на самом высоком месте. Это необходимо, чтобы избежать затопления при весеннем паводке. Высота бурта не должна превышать 1,5 м, длина может быть произвольной, ширина — не более трех метров.

Днище бурта выстилают мхом, торфом или засыпают грунтом. Сверху укладывают слои навоза, пищевых отходов, сидерат и торф. Слои можно располагать в произвольном порядке. Для сохранности азота от выветривания верх кучи засыпают землей.

хранение навоза в мешках

Холодный способ

При данном методе приготовления компоста воздух не используют. Бурт сколачивают без щелей между досками, а ингредиенты компоста тщательно перемешивают и утрамбовывают. На днище бурта укладывают мох или торф.

Температура в куче не должна превышать 30С, чтобы микроорганизмы не погибли. Именно деятельность микроорганизмов формирует питательный состав компоста. Готовый субстрат используют для полива (разводят водой) либо для перекопки с почвой.

Подстилочный навоз

Данный вид удобрения имеет несколько степеней зрелости: свежий, полуперепревший, перепревший, перегной. Свежую подстилку применяют только для формирования грядок под огурцы и кабачки. Свежим является навоз, срок хранения которого не превышает календарный месяц. Это удобрение богато азотистыми веществами и иными микроэлементами. Однако в свежем навозе могут быть гельминты и семена сорняков.

Чаще всего в приусадебном хозяйстве используется полуперепревший субстрат. Он безопаснее свежего, так как не содержит семена сорной травы и гельминтов. Однако азотистых соединений в полуперепревшем веществе намного меньше, процент потери составляет около 20%.

Длительное хранение навоза превращает его в перепревший субстрат. В этом состоянии навоз теряет до 50% азотистых соединений и иных полезных веществ. Происходит минерализация составляющих навоза, время формирования перепревшего субстрата — около пяти-восьми месяцев.

Перегной из подстилочного навоза мало чем отличается от обычного перегноя. Это сухое сыпучее вещество, мало обогащенное питательными компонентами. При изготовлении перегноя происходит значительная невосполнимая утрата питательных веществ. Поэтому при внесении перегноя в почву рекомендуется добавлять вместе с ним иную органику либо агрохимические подкормки.

  • Для сохранения питательных веществ используют метод уплотнения компонентов и применение фосфоритной муки. (На 10 кг массы используют 0,1-0,3 кг фосфоритной муки).
  • Для сбережения азотистых соединений и органических компонентов используют влажный метод хранения, ингредиенты плотно трамбуют. Плотная комплектация замедляет процесс созревания, что обеспечивает сохранение органических веществ и азота.

хранение навоза зимой

Холодный метод хранения

Этот способ хранения отличается плотной укладкой подстилочного материала. Каждый слой необходимо тщательно уплотнять лопатой, в дальнейшем уплотнение происходит за счет собственной массы укладки. При плотной укладке доступ кислорода практически ограничен, что создает определенные условия для созревания массы анаэробным способом. Температура внутри укладки не превышает 40С, что создает условия для развития полезных микроорганизмов.

Добавление фосфоритной муки в навоз (2% от массы) сохраняет азотистые соединения от выветривания.

При данном методе хранения потеря азотистых веществ не превышает 10-12%. Через 5 месяцев получается полуперепревшая субстанция, через 8 — полностью перепревший навоз.

Горячий метод хранения

Используется рыхлая укладка и неограниченный доступ кислорода. Высота навозной кучи не должна превышать 1,5-1,8 метра: это предотвратит самоуплотнение. Для обеспечения постоянного притока кислорода необходимо регулярно рыхлить кучу вилами или иным приспособлением.

Созревание компоста происходит при температуре около 70С. При таком способе хранения навоз утрачивает до 40% полезных органических соединений и азота.

Также горячий способ хранения навоза применяют при большой массе соломенной подстилки и для ускорения созревания перепревшего субстрата.

В фермерских хозяйствах применяют еще один метод хранения — горячепрессованный или рыхлоплотный. Сначала слой навоза укладывают рыхло, затем прессуют. Сверху прессованного слоя вновь укладывают рыхлый, и так несколько раз подряд.

Данный метод используют для уничтожения гельминтов и семян сорняков при быстром созревании органической массы. Прессуют рыхлый слой после того как температура в нем достигает 70С: этого достаточно для обеззараживания массы.

правила хранения навоза

Зимнее хранение

Как использовать подстилочный материал для хранения навоза зимой? Для этого на днище бурта насыпают слой грунта, резаной соломы (листвы) или торфа (25-30 см). Для обеззараживания массы и устранения семян сорной травы стенки бурта обрабатывают гербицидами.

Большой ошибкой является хранение навоза небольшими кучками: он промерзает и не разлагается. Весной данное удобрение вносить бесполезно, так как в нем не прошли микробиологические процессы. Нельзя сваливать свежий навоз в кучу на участке и оставлять до весны. При таком способе хранения навозная жижа успевает впитаться в землю, а вместе с ней уходят и биологически ценные вещества.

Способы хранения навоза определяют его ценность как удобрения. При горячем способе хранения происходит обеззараживание навозной массы, но теряется значительная доля ценных органических веществ. При холодном хранении сохраняется органика, но есть риск заражения почвы гельминтами и сорняками.

На дачном участке лучшим методом хранения навозной массы является смесь свежего субстрата с грунтом. Земля (торф) хорошо впитывает соединения азота, вытекающие из навозной жижи. Таким способом можно сохранить практически 90% азотистых соединений до весны. Метод сохранит навозную кучу от промерзания зимой, что особенно важно в условиях сурового климата.

Читайте также: