Солома как удобрение для огорода

Обновлено: 08.07.2024

С течением времени любые, даже самые плодородные почвы, теряют свои качества, и в целях пополнения их необходимыми росту культур минералами и питательными веществами периодически вносятся различного типа удобрения. Они могут быть искусственными или натуральными.

Инновационные технологии: органическая подкормка почвы

Искусственные представляют собой химические соединения, которые могут повлиять на биологическую чистоту получаемого продукта. Именно поэтому все чаще на фермах и хозяйствах используют натуральные удобрения. К ним относят: навоз, компост, силос, стебли злаковых и бобовых, золу и др. Каждые из них имеют свои преимущества относительно состава минералами и прочими полезными элементами, а также по части удобства внесения в почвы и доступности. Солома на удобрение используется уже несколько десятилетий. И для этого есть все основания, являющиеся неоспоримыми преимуществами.

Какие полезные элементы содержит в себе солома

Рулон обмолотых стеблей хлебного злака

Рулон обмолотых стеблей хлебного злака

Солома при попадании в почву в количестве 5–6 тонн обогащает ее следующими микроэлементами: азот около 30 кг, фосфор около 6 кг, калия около 80 кг, кальция около 15 кг, магния около 5 кг. Однако для того, чтобы указанные элементы заполнили землю, после ее запахивания должно пройти не менее 8 месяцев до посадки нового урожая.

При разложении этого натурального биологического материала образуется так называемый гумус. Именно он формирует ценные свойства почвы и ее агрономические показатели. Для ускорения процесса его разложения дополнительно вносят минеральный азот. Пренебрежение столь важной деталью может привести к резкому снижению урожая.

Солома является богатым источником углекислоты, которая в значительной степени влияет на улучшение условий для воздушного питания культур.

Используемая солома на удобрение влияет на земляной покров, разрыхляя землю при разложении, что делает ее более мягкой и приятной для роста культур. Улучшая структуру почвы, этот прекрасный природный материал защищает ее от образования эрозии, а также стимулирует энергетические процессы в ней. При его запахивании в землю улучшаются процессы водообразования и воздухообмена, а также повышается поглотительная способность плодородного земельного слоя. Внесение соломы сокращает количество сорняков. Особенно такой метод широко распространен у дачников.

Какая солома пригодна для удобрения

Для удобрения почвы подойдет солома сортов злаковых или бобовых. Она представляет собой засохшие стебли растений, с ломкой трубчатой структурой, а также должна иметь исключительно желтоватые и коричневатые оттенки без зеленых вкраплений и явных грибковых или плесневых наростов.

Высушенные стебли злаковых культур

Высушенные стебли злаковых культур

Наиболее предпочтительна солома на удобрение бобовых культур. Она быстрее разлагается, содержит меньше патогенов и вредителей, которые негативно могут повлиять на качество почвы и планируемый урожай.

Как правильно вносится солома в землю

Для того чтобы вносимый в землю природный материал максимально улучшил ее плодородную способность, он должен быть правильно в нее впахан. Первое, что необходимо сделать – подготовить непосредственно солому, то есть максимально измельчить ее. Сначала вносят минеральный азот. После этого уже по необходимой площади разбрасывается не толстым слоем солома. Затем специальным комбайном вспахивается земля таким образом, чтобы внесенная масса с минеральным азотом оказалась под слоем земли не менее 7 см.

Результативность соломы как плодородных веществ, питательных витаминов и минералов зависит именно от этих трех основных процессов. Обычно ее вносят в земляной покров осенью, однако, при ранней заделке можно сделать это и весной. Этот природный материал используют при недостатке навоза, но необходимо учесть тот факт, что он как удобрение будет приравниваться к навозу исключительно при дополнительном использовании минерального азота.

Такой вид обогащения земли используется под следующие культуры: кормовые, пропашные, зернобобовые, зерновые, кормовую кукурузу. В случае если солома вносится в землю непосредственно после сбора урожая, ее можно оставить на поверхности почвы до двух недель без ухудшения качественных характеристик в целях предотвращения пересушки почвы, однако, в таком случае минеральный азот добавляется перед запахиванием ее в землю.

После запахивания соломы в землю на глубину до 7 см должно пройти некоторое время, затем проводится повторная вспашка зяблевым способом, чтобы она оказалась на нормальной глубине. Если запахать ее сразу глубоко, она будет очень долго разлагаться и не окажет ожидаемого воздействия на плодородный слой земли.

В случае несоблюдения количественных мер, а также использования дополнительных удобрений при самостоятельном разложении солома выбрасывает в землю достаточно вредных кислот (ванилиновую, кумаровую, щавелевую, масляную и др.), которые тормозят рост корней взращиваемых культур.

Как приготовить удобрение из соломы

Солому в качестве удобрения можно использовать и не только в чистом виде. Она может быть предварительно компостирована с добавлением растительных остатков и минеральных соединений, которые ускорят ее минерализацию, разложение, и простимулируют протекание микробиологических процессов.

В предварительно подготовленную компостную яму закладывается слоями: 100 кг измельченной соломы, 15 кг скошенной травы или сорняков. Все это заливается специальным раствором: на 20 л воды используется 3 кг суперфосфата, 2 кг аммиачной селитры, 3 кг хлористого калия. Заложенная яма оставляется в спокойном состоянии на один год. Перед использованием содержимое ямы перемешивается.

Приготовление подкормки из стеблей злаковых культур

Приготовление подкормки из стеблей злаковых культур

Плюсы и минусы использования соломы в качестве удобрения

Преимущества:

  • доступность и дешевизна используемых материалов;
  • меньшие временные и силовые затраты на покрытие земли соломой, чем, например, навозом;
  • процесс удобрения таким образом более прост, чист, приятен и безопасен, нежели навозом или химическими материалами и веществами;
  • минимальные потери полезных веществ из используемого материала при его внесении, что обеспечивается ввиду низкой скорости его разложения;
  • при правильном внесении в землю с соблюдением сроков и использования дополнительных элементов солома почти в 3 раза превосходит навоз по содержанию органики; благодаря этому: увеличивается влагопроницаемость земли и влагоудерживающая способность, повышаются физические характеристики земли (рыхлость);
  • после проведенных работ, земля готовится к высадке запланированных сельскохозяйственных культур в соответствии с существующими технологиями;
  • солома улучшает не только биологическую активность земли, но и ферментативную; при разложении ее в почве она обогащает землю углеродом, что стимулирует не только усиленный рост прикорневой системы, но и зеленой массы растений;
  • она выполняет также и защитную роль, предохраняя землю от образований эрозий, плесневых наростов, пересыхания.

Недостатки:

  • при внесении некачественной соломы сортов злаковых в почву могут проникнуть вредители и патогенны, находящиеся на ней;
  • для достижения ожидаемого эффекта в части повышения плодородности земли необходимо дополнительно использовать минеральный азот, а также солому различных сортов злаковых, бобовых, рисовых;
  • необходимость неоднократного вспахивания для ускорения разложения соломы;
  • необходимость увлажнения земли в случае засушливого сезона, так как без достаточного количества воды разложение используемого материала будет происходить крайне медленно.

Для того чтобы достичь максимального эффекта от обогащения почвы соломой, необходимо использовать ее в меру и в точности выполнять установленную последовательность по внесению соломы и минерального азота.

Использование соломы в качестве удобрения будет актуально в любые времена, а дальнейшее изучение и анализ ее влияния на почвенный покров в совокупности с дополнительными элементами и веществами будет иметь многообещающие последствия.

солома

Солома — это источник питательных веществ, необходимых для роста
культурных растений. Солома как удобрение в своей структуре содержит следующие элементы: азот, фосфор, калий, углерод, сера, кальций, магний, бор, медь, марганец, молибден, цинк, кобальт.

Солома как удобрение для огорода

солома

Главная польза такого удобрения как солома — это обогащение земли минеральными элементами, необходимыми для питания корневой системы растений. Когда происходит разложение соломы, образуется гумус. Для этого необходимо внести ещё и азотное удобрение.
Кроме того, солома улучшает поступление воздуха к к корневой системе культур, так как в ней содержится большое количество углекислоты. Использование соломы уменьшает количество сорняков.

Важно! Чтобы солома могла оказать благоприятное влияние на почву,
необходимо переждать около 8 месяцев. В результате применения удобрения из соломы улучшается структура почвы.

Какая солома может использоваться для удобрения

солома

В качестве удобрения следует заготавливать солому злаковых и бобовых растений. Используют сухие стебли трубчатой структуры. Эти сухие стебли не должны иметь грибковые заболевания, должны иметь желтый цвет без зелёных пятен.

Солома: как использовать в качестве удобрения

солома

Главное правило — это двойное вспахивание.

  • Первое: запахивают солому не глубоко — семь сантиметров.
  • Второе: через неделю запахивают солому глубже.

При глубоком запахивании сразу, разложение соломы будет более длительным.
Обычно солому вносят в землю осенью. Её перед этим следует измельчить. Вносят солому одновременно с азотом. По всей площади разбрасывают измельчённую солому на предварительно внесённый в почву азот. Затем вспахивают землю на неглубокую глубину. Запахивании
соломы одновременно с азотом может заменить применение навоза.

Каким способом ещё можно приготовить удобрение из соломы

солома

Кроме того, что солома используется в чистом виде, её можно закладывать в компостную яму одновременно с добавленными микроэлементов.
Компостируют солому следующим образом: В яму закладывают сто килограмм мелкой соломы, пятнадцать килограмм травы.

Готовится раствор: на двадцать литров воды добавить три килограмма
суперфосфата, два килограмма аммиачной селитры, три килограмма
хлористого калия.

: Сено и солома на дачном участке

Если вы не знатный животновод с парочкой коров или лошадей на участке, которым необходимо заготавливать корма на зиму, то вы можете презрительно пожать плечами – сено с соломой, зачем они мне? А зря, ведь этим растительным материалам найдется немало способов применения абсолютно на любой даче.

Не верите? Докажем! Но для начала разберемся, чем отличается сено от соломы и всегда ли они "равноценны" для дачника.

Сено и солома – выясняем разницу

сено и солома на участке

Сено – это высушенные стебли и листья травянистых растений, скошенных еще в зеленом виде, до достижения ими полной естественной зрелости. Лучший способ сушки свежескошенного сена – на воздухе, под действием ветра и солнечного тепла. Хорошее свежее злаковое сено более-менее ярко выраженного зеленого цвета, сухое, ароматное. Другие оттенки цвета и изменение запаха могут говорить о примесях иных трав или о неправильной сушке и/или способе хранения.

Солома же, в отличие от сена – уже сухие стебли злаковых и, реже, бобовых зерновых культур, остающиеся после обмолота, а также стебли других растений (льна, конопли и т.д.), освобожденные от листьев, соцветий и семян. Различают солому по видам растений-"исходников", а также делят на озимую и яровую. Хорошая свежая злаковая солома – светлая, блестящая, упругая. Когда она долго хранится, становится ломкой, пыльной, часто с пряным запахом.

Солома и сено в маленьких хозяйствах и при ручном укосе обычно хранятся в стогах или тючках, в промышленных же масштабах особые механизмы прессуют их в разновеликие блоки и рулоны для транспортировки, хранения и дальнейшего использования.

Использование сена и соломы на даче – изучаем варианты

Как мы уже упоминали, способов использования и сена, и соломы на участке достаточно. Причем в большинстве случаев эти материалы взаимозаменяемы. Другое дело, что там, где речь идет об их больших количествах и "нецелевом" использовании, лучше, конечно, обойтись соломой – как гораздо менее ценным и гораздо более дешевым материалом.

Итак, где пригодятся сено и солома сметливому огороднику?

Выращивание овощей на соломе

сено и солома на участке

В стремлении максимально уменьшить трудозатраты при выращивании огородных культур дачники разработали такие методы, которые не требуют традиционных действий типа перекопки, окучивания и рыхления, а также являются спасением для участков с очень бедным грунтом. Один из таких методов – выращивание растений в соломе.

Солома в тюках – идеальный контейнер-грядка для растений. Полые сухие стебли прекрасно впитывают и удерживают влагу. Постепенно разлагаясь, солома выделяет питательные вещества, которые поглощаются молодыми растениями.

Перед посадкой рассады соломенные "грядки" заранее несколько раз проливают водой и сдабривают удобрениями – компостируют. После посадки заботы огородника будут сводиться только к своевременным поливам, ну и устройству вертикальных шпалер для высоких растений. А после сбора урожая остатки соломенных грядок можно использовать в качестве составляющей компоста.

сено и солома на участке

Таким образом можно выращивать практически что угодно – перец, томаты, кабачки, огурцы и т.д. Но наибольшей популярностью у наших огородников пользуется посадка в солому картофеля.

Выращивание овощей на соломенных грядках – это простой и экономичный способ, позволяющий избежать хлопот с плохим грунтом.

Сено и солома в качестве мульчи для грядок и дорожек

сено и солома на участке

Мульчирование сеном и соломой грядок (как в открытом грунте, так и в теплицах), приствольных кругов деревьев и ягодных кустарников – пожалуй, один из самых распространенных вариантов использования этих материалов на дачных участках.

Почва, укрытая таким покровом, становится рыхлой, хорошо "дышит", не требует частого полива даже в засушливое лето. С соломой и сеном легко и удобно обращаться при помощи простых граблей – достаточно просто распределить их в междурядьях.

Соломой можно укрывать ягодные и овощные грядки, укладывая ее слоем около 7 см. Во время сильных дождей соломенная прослойка защитит плоды от контакта с землей, а значит, и гниения. А вот с кустарниками лучше не переусердствовать: если укладывать солому слишком плотным слоем, это замедлит рост молодых побегов.

Сено в качестве мульчи отличается высокой питательностью, быстро превращается в перегной, обогащает почву минералами, микроэлементами, ценными питательными веществами. Но мульча из сена привлекает грызунов и содержит семена сорняков.

Солома как зимнее укрытие для растений

Многие многолетние растения требуют тщательного укрытия на зиму от морозов и холодных ветров, чтобы хорошо себя чувствовать в течение всего остального сезона. Есть целый ряд укрывных материалов той или иной степени эффективности – в их число входит и солома, которая неплохо задерживает снег.

Соломой можно укрывать грядки с подзимними посевами и посадками, а также ее используют для защиты многолетников от мороза.

Во время дождей или особенно теплой и влажной зимы солому нужно защищать полиэтиленом, иначе растения под ней преют и плесневеют. Чтобы солома не намокала, для укрытия растений можно использовать соломенные маты. С них вода скатывается и не проникает внутрь.

Однако у соломы есть недостаток: в ней любят гнездиться мыши, которые способны нанести существенный ущерб саду и огороду.

Еще под соломой земля долго оттаивает весной, поэтому такое укрытие убирают рано. Тогда растения, которые боятся солнечных ожогов, нуждаются в другой дополнительной защите.

15 укрывных материалов, которые уберегут ваши растения от вымерзания, выпревания, морозобоин и солнечных ожогов.

Сено и солома в составе компоста

сено и солома на участке

Компост – простое и эффективное удобрение, содержащее максимум полезных веществ, которое легко сделать своими руками.

Готовится компост на основе различных растительных отходов, разлагающихся под влиянием микроорганизмов. Кроме органической составляющей, для правильного компостирования также важно наличие влаги, кислорода и бактерий.

За обязательные азотистые компоненты в компосте "отвечают" скошенная трава, фруктовые остатки и птичий помет или навоз. А вот источником углеродистых компонентов являются, в том числе, и сено с соломой (а еще – опавшая листва, древесная стружка, измельченные ветки и т.п.). Они служат пищей для бактерий, разлагающих органические вещества, связывают влагу, разрыхляют компост, облегчая доступ кислорода, и обогащают удобрение макро- и микроэлементами.

Компостирование растительных остатков можно осуществлять двумя путями: в компостной куче и в ящике для компоста. При этом азотистые и углеродистые компоненты мелко измельчают и чередуют тонкими слоями – общая их масса должна соотноситься 1:1.

Сенной настой для обработки растений от болезней

сено и солома на участке

Настой прелого сена в народе давным-давно приспособились использовать в качестве профилактического средства от различных заболеваний – например, он помогает от мучнистой росы или от фитофторы. Причем обрабатывать можно как грядки с томатами, картофелем, огурцами и проч., так и ягодники (смородину, крыжовник).

Для приготовления такого целебного настоя ведро объемом 10 л заполните сеном на 1/3, до краев долейте воды, добавьте полгорсти мочевины и настаивайте 3-4 дня. Затем настой разбавьте водой в соотношении 1:3 и процедите.

От мучнистой росы кустарник таким настоем опрыскивайте 2-3 раза с интервалом 5-7 дней.

От фитофторы – начиная с фазы бутонизации растений 4-5 раз за сезон с интервалом 1,5-2 недели.

Сенной настой для внекорневой подкормки растений

Такой же сенной настой, только чуть более концентрированный (прелое сено и вода в соотношении 1:1, настоянные около двух суток) прекрасно подойдет и в качестве внекорневой органической подкормки для ваших зеленых питомцев на грядках.

Внекорневые подкормки следует вносить по листьям, путем опрыскивания – они очень экономны в использовании и быстродейственны.

Полученным сенным настоем опрыскивайте ваши огородные культуры в качестве подкормки 3 раза за сезон с интервалом в неделю.

Сено и солома для животных и птиц

сено и солома на участке

Козы, поросята, кролики (мы специально не упоминаем таких крупных животных, как коровы и лошади, которые редко бывают жителями дачных подворий) будут вам очень благодарны за сенной корм. В крайнем случае, подойдет в качестве источника питательных веществ и солома, правда, она очень уступает сену по богатству состава и перевариваемости.

В яровой соломе больше белка и меньше клетчатки, поэтому питательность ее выше, чем у озимой. А вообще, ее химический состав и питательность зависят от вида растений, климата, способов уборки, обмолота, хранения и других факторов.

Сено и солома – это так называемые грубые корма. Для мелких животных перед подачей их лучше измельчить и на несколько часов запарить кипятком.

Сено (особенно с достаточным содержанием злаковых и бобовых) – корм полноценный и питательный, содержащий и белки, и углеводы, и клетчатку, и витамины. Солому же используют, главным образом, для придания рациону животных необходимого объема или как добавку к рационам с большим количеством сочных кормов.

Разумеется, при обилии такого сухого корма в "меню" ваших подопечных важно следить, чтобы он был чистым, непыльным и качественным, и чтобы у животных всегда был доступ к чистой питьевой воде.

А если у вас излишек сена или соломы, и вы не знаете, куда его девать – в преддверии холодов подумайте о диких животных (косулях, оленях и т.д.), для которых такая пища в морозы может стать хорошим подспорьем в выживании.

сено и солома на участке

Солому используют также на подстилку сельскохозяйственным животным и в качестве покрытия для пола в курятниках и прочих птичниках. Она хорошо впитывает влагу и по необходимости легко заменяется на свежую.

Сено и солома как декоративный материал

сено и солома на участке

Игрушки, шляпки, корзинки, обереги, аппликации, даже пугала – чего только не плетут из соломы мастера-рукодельники! Такое соломоплетение – часть народных промыслов во многих странах мира. Да и самому не так-то трудно научиться необычному ремеслу при наличии некоторого количества желания, времени и усидчивости – благо такие обучающие курсы, что в интернете, что в реале найти сегодня совсем нетрудно.

Изделия из соломки вы можете ваять всей семьей – особенно много радости это приносит детям. А некоторые умельцы, освоив мастерство, даже ставят свое соломенное производство на поток и продают такие национальные поделки хендмейд всем желающим. Особенно такие изделия востребованы в сувенирных лавках.

Как видите, такой вроде бы на первый взгляд бесполезный материал, как сено и особенно солома в руках умелого и сообразительного дачника может преобразиться и принести немало пользы.

Солома как удобрение на огороде – польза или вред, способы использования

Солому как удобрение для огорода использовали еще тогда, когда вообще не было никаких искусственных добавок. Деятельность почвенных бактерий поддерживалась исключительно органическими остатками, которые служили пищей микроорганизмам.
Проходя через пищеварительный путь бактерий, растительные остатки превращались в питательный гумус. Это вещество впоследствии научились создавать искусственно, но с помощью все тех же микроорганизмов.

Благодаря гуминовым кислотам можно получить богатый и экологически чистый урожай овощей, фруктов, ягод. Вещества улучшают вкус и способствуют длительному хранению, а количество витаминов в плодах полностью зависит от гуминовой кислоты.

Чтобы плодородие грунта не иссякало, можно пользоваться растительными подкормками для почвенных бактерий. Это удобно и недорого, в отличие от навоза, в котором также содержится соломенная подстилка.


Сжигание соломы для получения золы.

Зола как известно это несгораемый минеральный остаток от сжигания органики, будь это кустарники, трава древесина либо солома. Зола получаемая от сжигания соломы имеет самое большое в процентном соотношении содержания калия до 35%.

Такими показателями могут похвастаться не все виды соломы а лишь некоторые это солома гречихи и стебли подсолнечника. Но есть и небольшой минус соломенная зола небогата на кальций по сравнению с древесной. Тут читаем о других свойствах и способах применения золы.

Золу после сжигания соломы в качестве удобрения применяют под все овощные культуры из расчета 50 – 80 грамм на квадратный метр.

Питательный состав для растений

Использование соломы на огороде добавляет в грунт 25 кг азотных веществ, 4 кг магния, 75 кг калийных солей, 5 кг фосфатов и 15 кг карбонатов. Такое количество содержится в 5 тоннах злаковых отходов. Новичок садовод может подумать, что как только растительные остатки попадают в грунт, он сразу же становится богаче. Это не так. Для разложения требуется время – около 8 – 9 месяцев, и то, если создать благоприятные условия.

При внесении в грунт непосредственно перед посадкой никакого полезного эффекта наблюдаться не будет – растения могут испытывать дефицит все вышеописанных микро и макроэлементов. Часто садоводы не понимают, почему так происходит – вроде бы и удобрения внесли, но они не работают.


Для органики действует один общий закон: она должна переработаться в грунте бактериями, только после этого полезные вещества попадают в почву. Это минеральные смеси вносят и через 3 дня они уже действуют. Если ставить цель пользоваться безопасными удобрениями, то нужно ждать.

Солома как органическое удобрение, трудности, пути решения и польза.

Солома как органическое удобрение является дешевым, а в основном бесплатным удобрением. Для небольших дачных хозяйств достаточно будет и 10 тюков данного материала. При средней цене соломы в 50 рублей за тюк это всего 500 рублей.

Но это еще не все, для успешного разложение соломы нужны азотсодержащие удобрения. Азот следует добавлять к соломе в виде аммиачной селитры, мочевины, навозной жижи или зеленого удобрения.

Действие соломы на урожай овощных культур определяется степенью ее разложения, достигаемой к началу следующего вегетационного периода. При использовании соломы на удобрение происходит обогащение почвы элементами питания и повышается содержание гумуса.

С одной тонной соломы в почву возвращается 4,2 кг азота, 1,7 кг фосфора, 8,3 кг калия, 4,2 кг кальция, 0,7 кг магния, и ряд микроэлементов. Которые больше накапливаются в соломе, чем в зерне. 10 тюков соломы это в среднем пол тонны.

Удобрение соломой повышает доступность фосфора и калия почвы. За счет растворяющего действия веществ кислой природы, образующихся при ее разложении. По эффективности влияния на урожай солома с жидким навозом может даже превосходить подстилочный навоз.

Полезные свойства и вред при удобрении соломой

Солома как удобрение на огороде – польза, или вред также имеется? Смотря как ее вносить, в каком виде, сколько, каких сортов.

Кроме того, что сухие злаковые стерни восстанавливают почву, они могут не сработать в качестве удобрения. В каких случаях это происходит:

При правильном применении соломы для огорода польза увеличивается, а вред сводится к нулю. Например, попадая в грунт, измельченные увлажненные остатки быстро разлагаются, оставляя на своем месте воздушные карманы. Это способствует аэрации почвы и скорейшему размножению бактерий. Таким образом восстановить плодородие земли можно в течение 1,5 лет.


Каким способом ещё можно приготовить удобрение из соломы


Кроме того, что солома используется в чистом виде, её можно закладывать в компостную яму одновременно с добавленными микроэлементов. Компостируют солому следующим образом: В яму закладывают сто килограмм мелкой соломы, пятнадцать килограмм травы.

Готовится раствор: на двадцать литров воды добавить три килограмма суперфосфата, два килограмма аммиачной селитры, три килограмма хлористого калия.

Этот раствор выливают на закомпостированную солому.

Яму не ворошить в течение одного года.

Ошибки садоводов при заделке в грунт растительных остатков

По правилам, как использовать солому в саду и огороде, ее измельчают до частиц размером до 5 см. Это дает возможность добиться скорейшего разложения, следовательно, выделения питательных веществ в зону роста корней. При заделке крупных или цельных частиц процесс замедляется в несколько раз.

Если злаковые не выращивались на своем участке, а собирались на полях, то необходимо обратить внимание, не заражена ли соломы грибком. Он будет выглядеть как серый или черный налет.

В таком случае использовать сырье нельзя – грибковые споры заразят участок и культурные растения будут болеть. В этом плане предпочтительнее вносить в грунт остатки бобовых растений – они более устойчивы к воздействию грибка.


Приготовление соломенной золы также можно считать ошибкой, в том случае, если сухое сырье не заражено болезнями. Дело в том, что при сжигании соломы у себя на огороде верхний слой земли подвергается воздействию высоких температур и все микроорганизмы в нем гибнут. Вопрос: кто будет заниматься переработкой органики? При горении улетучивается ценный азот и углерод, что обедняет грунт.

Как правильно и когда вносить в почву

Если приходится сжигать солому, то необходимо это делать в железной бочке, а потом выносить на огород и обязательно перекапывать. При этом земля должна быть влажной.

Чтобы ускорить процесс разложения, к соломе рекомендуется подмешивать селитру – 15 кг азотных удобрений на тонну стерний. Если есть возможность, то осенью добавляют и навоз, в котором уже есть активные микроорганизмы, аммиак, поэтому такое удобрение для растений точно принесет пользу.


Лучше всего прикапывать органику осенью, но нужно следить за количеством осадков. Если их будет мало, нужно будет до морозов поливать участок, чтобы запустить процесс разложения. Кстати, он похож на тот, который происходит при горении в компостной куче.

Компостирование соломы.

Солому в качестве удобрения можно использовать и не только в чистом виде. Она может быть предварительно компостирована с добавлением растительных остатков и минеральных соединений. Которые ускоряют ее разложение и минерализацию, а также простимулируют протекание микробиологических процессов.


Солома перед компостированием также может быть обработана триходермином для более быстрого разложения далее в предварительно подготовленную компостную яму закладывается слоями:

Все это заливается специальным раствором. На 20 литров воды используется 3 кг суперфосфата, 2 кг аммиачной селитры, 3 кг хлористого калия. Все это растворяется и выливается в компостную яму.

Заложенная яма оставляется в спокойном состоянии на один год. Важно поддерживать постоянную влажность в компостной куче. Иначе процессы разложения соломы будут протекать медленнее чем хотелось бы. Перед использованием содержимое ямы перемешивается.

Правила удобрения грунта соломенными отходами

Профессиональные агрономы, которые вынуждены экономить ресурсы и использовать для восстановления земли все, что есть, советуют вместе с соломой применять сидерацию. Происходит это следующим образом:

Такой способ ускоряет минерализацию и обогащает грунт азотными веществами.


Если почва еще позволяет получать урожай, но количество плодов постепенно сокращается, можно заранее заложить компостную кучу и дождаться перепревания компонентов. Это занимает в среднем 9 – 12 месяцев. Если делать по правилам и применять бактериальные биопрепараты, то компост готовится 3 – 4 месяца, но эти месяцы должны быть летними или осенними.

Компост из соломы

При закладке компоста солому в количестве примерно 100 кг выкладывают на дно. Она будет выполнять роль подушки, задерживающей утечку азотных веществ в процессе горения. Далее по правилам приготовления компоста вносятся остальные компоненты. При этом нужно соблюдать пропорции азотных и углеродных веществ, иначе процесс горения не начнется.

При использовании биологических ускорителей каждый слой проливается препаратом. Несколько дней после этого бактерии размножаются и начинают перерабатывать органику. Через неделю можно начинать перекидку компонентов в соседний ящик, чтобы обогатить кислородом, без которого микроорганизмы гибнут.


При правильной технологии компост будет готов через 3 – 4 месяца. Его вносят в грунт непосредственно перед посадками весной, так как питательные вещества уже готовы к поступлению в корни растений.

Теоретический блок.

Органические соединения являются химически стабильными и не могут быть использованы растениями. Они превращаются в доступные для растений формы только после жизнедеятельности микроорганизмов.

Микроорганизмы используют углеродные соединения соломы в качестве источника питания и энергии. Бактериальные преобразования веществ затрагивают, прежде всего, простые углеводы, и поэтому в составе соломы происходит относительное увеличение содержания целлюлозы и лигнина.

При усиленном размножении целлюлозоразлагающих бактерий разрушается и целлюлоза. После разрушения клетчатки для микроскопических грибов становится доступен и лигнин, который они также разлагают.

Разложение органического вещества растительных остатков происходит тем быстрее, чем богаче оно азотом. Установлено, что за 2,5-4 месяца разлагается до 46% соломы, за год – полтора – до 80%, оставшаяся часть позднее.

Подводя итог вышесказанному трудно не заметить что солома является прекрасным удобрением как для сада, так и для огорода. А при правильном ее применении. То есть обогащении ее азотом и почвенными грибами по технологии описанной выше может с легкостью составить конкуренцию навозу по питательной ценности для растений.

Поэтому использования соломы для повышения плодородия почв является эффективной мерой. Поскольку это доступное и дешевое удобрение.

Интересная статья, но хотелось бы вставить и свои пять копеек как говориться в известной басне. Три кита питания растений — азот, фосфор, калий (NPK). О микроэлементах в контексте соломы не говорим.

Поэтому все, что было растением, может быть использовано как удобрение. Вопрос в том, что NPK надо из субстрата извлечь в усвояемую растением форму. Традиционно для этого использовалось либо запахивание в землю, либо компостирование.

Компостирование лучше, ибо в непереработанном виде субстрат скорее вредит, чем приносит пользы, ибо при разложении потребляет азот, а не дает. Любой дачник знает, что опилки — это хорошо, только не надо их сразу запахивать в грядку или же запахивать совместно с азотным удобрением (мочевиной, например).

Так вот, по скорости разложения в порядке убывания дела обстоят так: нежная зеленая масса — грубая зеленая масса — солома — опилки. Естественно, чем лучше размельчено, тем быстрее при прочих равных.

Отсюда видим, что солома — только немного лучше опилок. Причем опилку уже размельчены, а солому надо либо измельчать, либо запахивать вместе с мочевиной, либо долго ждать разложения, либо разлагать не в поле, а отдельно (т.е. фактически в компостной куче).

Компостирование и мульчирование – что лучше

Мульчирование грунта под растениями соломой защищает их от вымерзания зимой, не дает расти сорнякам, но на питании никак не сказывается, вернее, это происходит очень медленно: пока солома перепреет и сравняется с грунтом – только потом микроорганизмы постепенно начнут перерабатывать ее. Может пройти 2 – 3 года, прежде чем культурные растения получат питательные вещества из мульчи.

Компост готовится в два и более раз быстрее, поэтому выгоднее компостировать растительные остатки. Для этого желательно обзавестись некоторым количеством навоза, таким, чтобы его количество составляло ¼ часть от веса соломы. Например: тонна соломы – 250 кг навоза. В таком случае пропорции будут правильные и компост быстро созреет.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Читайте также: