Соковое 3 описание сорта

Обновлено: 04.07.2024

Авторы сорта Л.А. Котов и Т.А. Макарова; выведен на Свердловской селекционной станции садоводства. Сорт осенний, зимостойкий, скороплодный, с высокой урожайностью, устойчив к парше. Дерево среднерослое, с раскидистой кроной. Плоды массой до 80 г, округлые, желто-зеленые с небольшим загаром. Мякоть кремовая, сочная, сладко-винного вкуса. Идеально подходят для приготовления сока. Хранятся 2 месяца. Урожайность очень высокая, около 100 кг плодов со взрослого дерева. Плодоношение наступает на 3-4 год после посадки. Подвой семенной Ранетка пурпуровая Семенной подвой в нашем питомнике – это сеянцы Ранетки пурпуровой. Он хорошо совместим со всеми сортами яблонь. Срок службы яблонь на семенном подвое 50 и более лет. Они дают хороший урожай, устойчивы к неблагоприятным внешним условиям, засухоустойчивы и зимостойки.

Полезные свойства

Яблоки имеют богатый витаминный и минеральный состав: витамины А, Е, В, К и Н; витамин РР; железо, цинк, натрий, магний, сера, фосфор, хлор, кальций, калий, марганец и йод. Также плоды содержат клетчатку, натуральные кислоты, дубильные вещества. Благодаря такому составу яблоки обладают рядом полезных свойств: укрепляют сердце, помогают сохранять эластичность сосудов, стимулируют аппетит, регулируют работу кишечника и желудка, благотворно влияют на зрение, оказывают омолаживающий эффект на клетки мозга и на весь организм в целом, способствуют быстрому выводу токсинов и шлаков из организма. Повышают иммунные функции организма. При ежедневном употреблении можно забыть об анемии и авитаминозе.

Использование

Плоды употребляют в свежем виде, а также делают вкуснейшие соки и вина.

Агротехника

Всегда полив яблоневых деревьев нужно производить рано утром или вечером.
При посадке штамбовых яблонь почву под растением нужно обязательно хорошо промочить, вылить не менее 2 ведер воды.
В дальнейшем на один полив молодого деревца потребуется 2-3 ведра воды. Поливать необходимо 1 раз в неделю.

Для штамбовой яблони на семенном подвое старше 2 лет потребуется уже 3 ведра воды на 1 полив.
С 5 - 6 года от момента посадки дерево считается взрослым, поливать необходимо обильно, поэтому норма до 5 ведер в день.

Для полива штамбовых яблонь на среднерослом подвое 54-118 нормы расхода воды меньше на 1/3, а на суперкарликовом 62-396 на половину меньше.
При поливе из шланга размывать верхний слой почвы под яблоней не рекомендуется, так как при этом оголяются верхние корни.
Чтобы сократить количество поливов и предотвратить быстрое испарение влаги, поверхность приствольного круга можно засыпать слоем мульчи (старый опил, хорошо перепревший навоз, торф) на 10-15 см.
Первый после зимы полив проводится в период распускания почек, второй в период цветения, в период вегетации до 2 раз в неделю.
Со второй половины июля полив сокращают, а с начала августа прекращают совсем, так как полив во время сбора плодов или сразу по его окончании не нужны.
В сентябре, октябре - после сбора урожая, когда начинается листопад, обязательно нужно производить осенний влагозарядковый полив:
Он должен быть глубоким в объеме не менее 60 л на одно взрослое дерево (при этом не важно идет дождь или нет), до промокания почвы на глубину до 0,8 м.
Количество воды регулируется в зависимости от подвоя.
Поливаем строго в канавки по проекции кроны порционно, оставляя корневую шейку сухой.
Помните! Неверный полив - когда воды меньше нормы или проведенный несвоевременно, может создать проблемы как для самого дерева, так и для плодов.

При обрезке соблюдают несколько основных правил:
• Инструмент должен быть острым.
• Стебли укорачивают до здоровой ткани (древесина белая).
• Обрезать нужно на внешнюю почку, чтобы побеги не перекрещивались.
• Все отмершие, слабые, больные побеги обрезают до основания на кольцо и сжигают.
• Если из почки отрастают несколько побегов, их удаляют, оставляя только один.
• Срезы делают ровными и гладкими, не допуская расщепления пеньков;
• Срезы замазывают садовым варом.

Зеленая яблонная тля

Посадка яблони

Дата посадки

Весна: с I декады апреля по I декаду июня

Осень: с III декады сентября по II декаду октября

Сроки зависят от региона и погодных условий

Состав грунта для посадки

При подготовке ямы верхний слой грунта толщиной около 20 сантиметров надо откинуть в сторону. Его следует соединить в одинаковой пропорции: земля, торф, перегной (1:1:1), 300 г древесной золы и 100 г суперфосфата. Все тщательно перемешать.

На дно ямы положить дренаж слоем 15 см битый кирпич или щебень, насыпать холмик из приготовленной смеси, распределить на нем корни саженца. Ни в коем случае нельзя допустить заглубления корневой шейки. После полива саженец может углубиться в посадочной яме, поэтому его сажают немного выше уровня земли на своеобразном холмике. Яму заполнить до краев, обильно полить, чтобы земля осела.

Размер посадочной ямы
Место посадки

Участок должен быть хорошо освещен либо находиться в лёгкой полутени, иметь надежную защиту от сквозняка. Желательно, чтобы грунтовые воды располагались на глубине не менее 150 см.

Требуемая почва

Оптимальным вариантом для посадки является средний либо легкий суглинок с нейтральной либо слабокислой реакцией.

Удобрения для яблони

Этап 1

Водорастворимыми удобрениями Кемира, Терафлекс, Кристалон-универсал, имеющими следующий состав NPK (18:18:18).

Этап 2

Водорастворимыми удобрениями с составом NPK (5:40:30).

Этап 3

Водорастворимым удобрением Монофосфат калия с составом NPK (0:46:34).

Болезни и вредители яблони

Листовертка розанная

Обрезка штамбовой яблони

Обрезка штамбовой яблони связана с возрастом дерева: 1. При посадке деревца – с целью формирования правильного штамба. Если нужна низкая крона блюдцевидной формы, то проводник обрезают на высоте 30–40 см от корневой шейки, находящейся на уровне земли. Если нужна крона высокая, то обрезку проводника делают на расстоянии 1,2 м от земли. Это для саженцев на семенном подвое, а если у вас саженец на клоновом подвое и его высота 40–50 см, то обрезку не делают. 2. От 2 до 5 лет – обрезка с целью правильного формирование кроны. Формируют первый ярус из 3–4 скелетных веток. Длина проводника при этом должна быть в 1,5 раза больше, чем длина веток яруса. Через 40–45 см от первого яруса формируют второй ярус. Проводник снова укорачивают. До начала плодоношения ярусов, скорее всего, будет всего два. Если этого достаточно, то ветку-проводник оставляем выше ветвей последнего яруса на 20 см. 3. На пятый-шестой год (молодое плодоносящее дерево) – формирующая обрезка. Для хорошего плодоношения нужно достаточное количество света и воздуха, проникающих сквозь ветви внутрь дерева, ветки не должны переплетаться, каждая ветка должна иметь возможность свободно развиваться. Убираем сломанные, больные ветки; растущие внутрь, трущиеся друг о друга, а также те, которые растут вертикально вверх. В случае если три ветки растут рядом, то среднюю убираем, низко растущие ветки тоже не нужны. 4. Старое дерево (на семенном подвое более 20 лет) – обрезка замены. Взрослое дерево с уже сформированной кроной также требует внимания. Весной, когда ещё нет листьев, удаляется молодая поросль, можно оставить один хороший побег, остальные убрать. Это даст возможность получить новые сильные ветки. Осенью после начала листопада убираем ветки, которые повреждены болезнями или покрыты грибами. Места спилов обязательно обработайте варом или другим защитным материалом, чтобы из-за заморозков не произошло отслоение коры в этих местах. До окончательного формирования кроны обрезку яблони проводят ежегодно, затем – через год. 5. Очень старое дерево (на семенном подвое более 30 лет) – продление плодоношения. Обрезку следует проводить омолаживающую и санитарную. Удаляют все засохшие, сломанные, треснувшие ветви, счищают со ствола лишайники и мох. Если крона загущена, то её прореживают, убирая переплетающиеся ветви, растущие вглубь кроны или трущиеся друг о друга. Центральный проводник можно укоротить на высоте от земли примерно 3,5 м. В каждом ярусе оставляют не более трёх сильных веток, растущих под прямым углом относительно ствола. Между ярусами оставляют примерно 50 см, а всё остальное убирают.

Яблоня Соковое-3

Осенний срок созревания. Деревья среднерослые, крепкие, с быстрыми темпами роста. Плоды некрупные, масса яблока составляет в среднем 75-80 г, самые крупные экземпляры достигают 100-120 г, одномерные, плоскоокруглой формы. Внешний вид плодов очень привлекателен: основная окраска - светло-кремовая, покровный окрас - сплошной размытый полосато-крапчатый румянец достаточно яркого розового цвета. Мякоть кремовой окраски, зернистой консистенции, очень сочная, слегка хрящеватая с очень хорошим кисло-сладким вкусом. По дегустационной 5-балльной шкале вкусовые качества яблок оцениваются в 4,5 баллов. Хранятся до 90-120 дней. Скороплодность яблони очень хорошая: деревья плодоносят с 3-4-го года после посадки. Плодоношение ежегодное, обильное. Одна яблоня способна принести более 100 кг яблок.
Местоположение: солнце.
Почва: предпочитает влагоемкие, воздухопроницаемые, плодородные, суглинистые, супесчаные почвы.
Устойчивость к условиям среды и болезням: зимостойкость деревьев очень высокая. Устойчивость к парше высокая.
Использование: плоды употребляют в свежем виде и в виде сухофруктов; они пригодны также для различных видов переработки: получения соков, компотов, киселей и плодового вина, сидра, приготовления варенья, а благодаря содержанию пектина - джемов, повидла, желе и мусса.


Среди большого количества плодовых деревьев яблоня сорта Соковое-3 выделяется своей неприхотливостью, стойкостью к холодам и другими положительными характеристиками. Небольшие, очень красивые с виду кисло-сладкие яблочки будут созревать каждый сентябрь и радовать своего хозяина богатым урожаем. Без особых усилий этот сорт позволяет получить большое количество плодов для еды, заготовок и в промышленных целях.

Происхождение

Яблоня осенняя сорта Соковое -3 выведено посредством скрещивание двух сортов (Уральское наливное x Урожайное) на Свердловской селекционной станции садоводства. Авторы сорта: Л.А. Котов и Т.А. Макарова.

Описание

Осенний сорт яблони Соковое 3 выведен свердловскими селекционерами Л.А. Котовым и Т.А. Макаровой.

Родительские сорта – Урожайное и Уральское наливное. Внесен в Госреестр по Волго-Вятскому региону:


  • Яблони исключительно морозостойкие, наделены абсолютным иммунитетом к парше.
  • Созревают яблоки в сентябре, едят их в свежем виде или перерабатывают до декабря.
  • Деревья средней высоты, быстрорастущие.
  • Крона раскидисто-округлая.
  • Листья вытянутые, темно-зеленые.
  • Яблоки выровненные, слегка приплюснутые, округлые. Кожица окрашена в нежно-кремовый цвет, по всему плоду размыт нарядный румянец, нанесенный полосками и крапинами.
  • Мякоть светло-кремовая, среднезернистая, со свежим яблочным запахом.
  • Вкус отличный, кисло-сладкий.
  • Хрящеватая структура мякоти удобна для отжатия сока.
  • Размер яблок невелик. При взвешивании в среднем – 70-85 граммов, в особо благоприятных условиях получают плоды весом 100-120 граммов.
  • Применение яблок универсальное. Их употребляют в свежем виде, сушат, готовят компоты, варенье, джемы, используют в выпечке.

Важно! Лучшим способом применения считают приготовление натурального яблочного сока. Из Сокового 3 получают впечатляющее количество напитка высочайшего качества.

Почва

Яблоня замечательно растет и плодоносит на плодородных почвах, не выносит переувлажненные почвы, а также близкое залегание грунтовых вод.

Характеристики яблони Соковое-3

Рассмотрим подробно качества дерева и плодов, особенности роста и урожайности.

Размеры дерева

Яблони сорта Соковое-3 достигают средней высоты, крепкие, быстро растут, имеют раскидистую, округлую крону. За год дерево увеличивается в высоту на 1 метр. Взрослые экземпляры вырастают около 4-5 метров, ширина ветвей — 3 м.

В процессе роста крона нуждается в формирующей обрезке, а также прореживающих, так как ветви могут излишне разрастаться.


Периодичность плодоношения

Богатый урожай созревает каждый год, осенью. Для его получения необходима яблоня-опылитель. На третий, реже 4-й год после посадки получают первый урожай.


Урожайность и оценка плодов

С одного дерева можно собрать до 100 кг яблок, по 60-80 г каждое. Плоды небольшие, редко их вес доходит до 100 г. Имеют ароматную мякоть, светлого оттенка и средней зернистости.

Яблоки хорошо хранятся, до 4 месяцев, до конца декабря. Держать фрукты нужно в прохладном темном месте, периодически осматривать и выбрасывать плоды, которые начинают портиться.

Они универсальны в применении — можно употреблять свежими, использовать их в консервации, выпечке. Главное достоинство яблок этого сорта — из них делают вкусный сок, насыщенный и богатый витаминами.


Зимостойкость яблони

Гибрид хорошо зимует, легко переносит сильные морозы. Осенью необходимо защитить ствол дерева от грызунов, а весной подкормить его перегноем и минеральными удобрениями.

В самых северных, холодных районах Сибири и Урала дерево рекомендуется дополнительно утеплить, в среднем климате оно переживает зиму без помощи человека.


Устойчивость к болезням

Еще одно преимущество сорта — он практически не подвержен типичным для яблонь заболеваниям, не страдает от парши и грибков. Может появиться плодовая гниль.


Особенности посадки и ухода

Вырастить здоровую яблоню-рекордсменку поможет знание особенностей агротехники.

Сроки и схема посадки

Высаживать яблони в регионах с ранними морозами лучше весной, когда сойдет снежный покров и земля немного прогреется.

Следует ориентироваться на особенности местности, но в большинстве случаев это апрель – начало мая.

Саженцы размещают на расстоянии 2-2,3 м друг от друга, оставляя междурядья 4,5-5 м. На слаборослых подвоях схема посадки 1,5 х 3 м.

Агротехника и выращивание

Яблоня предпочитает увлажненные, хорошо дренированные рыхлые грунты. Выбирают солнечные, укрытые от ветра места.

Для яблонь неприемлем застой влаги у корней, поэтому не следует размещать яблони в низинах и там, где грунтовые воды подходят ближе, чем на 3 метра к поверхности почвы.

Уход за Соковым 3 стандартный для яблонь:


  • Обильный полив4 раза в сезон (до начала и по окончании цветения, в период созревания плодов, осенний влагозарядковый полив), в засушливое лето – 2 раза в месяц;
  • Регулярные подкормки минеральными и органическими удобрениями, особенно важные для ежегодно и обильно родящего дерева;
  • Санитарные и формирующие обрезки;
  • Нужны прореживающие обрезки в течение вегетативного сезона, потому что сорт отличается сильным приростом и высокой побегообразовательной способностью;
  • Рыхление и мульчирование приствольного круга.

Соковое 3 распространено в областях с многоснежными зимами. Целесообразно позаботиться о защите яблони от грызунов.

Обрезка и формирование кроны

Проводят традиционные формирующие и санитарные обрезки.

В начале весны и осенью удаляют слабые, тонкие, невызревшие, сломанные, поврежденные побеги.

В октябре обрезают неправильно растущие ветки:

  • Направленные в центр кроны,
  • Параллельные стволу,
  • Искривленные и мешающие другим ветвям.


Обрезка яблони.

Быстрорастущие побеги осенью подрезают на треть их длины. Летнюю загущающую поросль удаляют регулярно.

Сорта опылители

Для того чтобы плоды завязались, яблоне Соковое 3 нужны опылители. Лучшим опылителем для этого сорта считают Анис свердловский.

Где лучше выращивать

Яблони Соковое-3 неприхотливы, они хорошо растут и плодоносят в большинстве климатических регионов. В условиях холодных зим, в Сибири и на Урале, дерево нуждается в дополнительном укрытии на время морозов, размер плодов будет меньше среднего.

Для южных регионов лучше выбрать другие виды, специально предназначенные для жаркого лета.


Место посадки и уход стандартный для большинства яблонь. Дерево любит солнечные места, хорошо увлажненную, рыхлую почву. Не подходит почва слишком плотная и мокрая, места в низинах с застоем грунтовых вод.

Опытные садоводы рекомендуют этот сорт как беспроблемный в выращивании и уходе, регулярно дающий обильный урожай яблок.


Плоды

Плоды различны по величине: некрупные, нижесредней и средние (75 — 80 г, встречаются плоды, достигающие 120 г), плоскоокруглой формы. Окраска основная — светло-кремовая, окрас покровный— сплошной размытый полосато-крапчатый румянец, насыщенного розового цвета. Блюдце мелкое. Чашечка закрытая. Воронка узкая. Мякоть кремового оттенка, очень сочная, зернистой консистенции, вкус приятный, кисло-сладки. Вкусовые качества плода оцениваются в 4,5 баллов. Плоды созревают в осенний период (первая половина сентября), срок хранения до 90 — 120 дней. Плодоношение обильное, ежегодное. Одно дерево может принести более 100 кг яблок.

Климатические условия

В низинах возможно подмерзание скелетной части дерева, а также значительное повреждение цветков в период весенних заморозков. Возможны солнечные ожоги коры на штамбовых и скелетных ветках.

Кол-во блоков: 19 | Общее кол-во символов: 7819
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

Фото 1

Для плодовых садов в суровом климате исключительно важно подобрать зимостойкие выносливые сорта яблонь.

Удачным выбором станет яблоня Соковое 3 – высокоурожайный морозоустойчивый иммунный сорт.

Для получения солидного урожая, на который способны эти яблони, следует учесть нюансы агротехники.

Содержание данной статьи:

Описание

Осенний сорт яблони Соковое 3 выведен свердловскими селекционерами Л.А. Котовым и Т.А. Макаровой.

Родительские сорта – Урожайное и Уральское наливное. Внесен в Госреестр по Волго-Вятскому региону:

Фото 1

  • Яблони исключительно морозостойкие, наделены абсолютным иммунитетом к парше.
  • Созревают яблоки в сентябре, едят их в свежем виде или перерабатывают до декабря.
  • Деревья средней высоты, быстрорастущие.
  • Крона раскидисто-округлая.
  • Листья вытянутые, темно-зеленые.
  • Яблоки выровненные, слегка приплюснутые, округлые. Кожица окрашена в нежно-кремовый цвет, по всему плоду размыт нарядный румянец, нанесенный полосками и крапинами.
  • Мякоть светло-кремовая, среднезернистая, со свежим яблочным запахом.
  • Вкус отличный, кисло-сладкий.
  • Хрящеватая структура мякоти удобна для отжатия сока.
  • Размер яблок невелик. При взвешивании в среднем – 70-85 граммов, в особо благоприятных условиях получают плоды весом 100-120 граммов.
  • Применение яблок универсальное. Их употребляют в свежем виде, сушат, готовят компоты, варенье, джемы, используют в выпечке.

Важно! Лучшим способом применения считают приготовление натурального яблочного сока. Из Сокового 3 получают впечатляющее количество напитка высочайшего качества.

Дополнительные характеристики

Для успеха в возделывании Сокового 3 пригодятся дополнительные сведения о нем.

Читайте также: