Сок из красной смородины через соковыжималку на зиму

Обновлено: 07.07.2024

Как приготовить красную смородину на зиму без варки, чтобы сохранить витамины. Простые рецепты вкусных и полезных заготовок пошагово с фото и видео.

Польза свежевыжатого сока красной смородины

В составе свежего фреша находятся витамины — А, В, С, Е и РР. Аскорбиновой кислоты в нем, конечно же, меньше, чем в черной смородине. Они отвечают за слаженную работу организма. Из микроэлементов в красной смородине больше всего железа, калия, магния, фосфора, натрия, кальция. Калорийность фреша – 33 ккал на 100 мл. Такое количество калорий делает продукт полезным для похудения.

Врачи выделяют такиеполезные свойства сока из этих кислых ягод:

  1. Наличие омолаживающегоэффекта. Он объясняется наличием антиоксидантов.
  2. Выведениетоксинов из организма и вредных продуктов обмена веществ.
  3. Профилактикаобразованию тромбов.
  4. Предотвращениеразвития инфаркта и острого нарушения мозгового кровообращения – инсульта.
  5. Профилактикаразвития атеросклероза. Лекарство предупреждает отложение холестериновых бляшекна стенках сосудов.
  6. Нормализацияработы сердечной мышцы.
  7. Повышениеиммунной защиты организма.
  8. Нормализацияобменных процессов и недопущение развития синдрома хронической усталости.
  9. Улучшениезрения благодаря высокому содержанию каротина.
  10. Профилактикаразвития злокачественных новообразований благодаря наличию большого количестваэффективных антиоксидантов.
  11. Нормализацияработы пищеварительного тракта.
  12. Восстановлениеестественного гормонального баланса (положительно влияет на работу всех железвнутренней секреции).
  13. Повышениеостроты зрения (как вспомогательное средство при лечении близорукости).
  14. Повышениеаппетита.
  15. Свежевыжатый целебныйсок обладает мочегонным действием, помогая избавиться от скопления жидкости ворганизме.
  16. Защита отсахарного диабета. В соке поречки находятся вещества, нормализующие уровеньглюкозы. Употребление его 3 – 4 раза в неделю в небольших дозировках значительноснижает риск развития этого опасного заболевания.

Лечить диабет с помощьюэтих кисло-сладких ягод можно только при условии приема сахароснижающихпрепаратов, назначенных врачом. Употреблять одни только народные средства приэтом тяжелом заболевании недопустимо.

Полезные свойства свежевыжатого сока красной смородины

Концентрированный сок из красной смородины через соковыжималку

Вымойте ягоды красной смородины и дайте им стечь. Если у вас есть соковыжималка, ягодки не обязательно обирать с веточек.


Это долго, а веточки в данном случае не помешают, а лишь помогут выжать побольше сока, уплотняя жмых.


Слейте сок в кастрюлю и добавьте в него сахар.


В этом случае сок будет концентрированным, и перед употреблением его нужно будет разбавлять водой. Но для приготовления желе, или сиропа, нужен именно такой сок.

Поставьте сок с сахаром на огонь и проварите его в течении 5 минут.

Разлейте горячий сок в чистые банки и закатайте его.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1834.6 ккал
белки
12 г
жиры
0 г
углеводы
429.2 г
100 г блюда
ккал
56.1 ккал
белки
0.4 г
жиры
0 г
углеводы
13.1 г

Особенности приготовления сока из красной смородины на зиму

Сок из смородины получается насыщенным, ярким, ароматным в руках любого кулинара. Для создания неповторимого вкуса необходимо учитывать ряд моментов:

  1. Веточки от ягод надо отрывать, иначе напиток приобретет горький привкус и будет хуже храниться.
  2. Для аромата, при варке смородины в емкость добавляют 3 листика с ягодного куста.
  3. Для лучшей сохранности кладут сахар.

Внимание! Целесообразнее будет варить концентрированный сок, а при употреблении разбавить его водой.

Сок из красной смородины на зиму

на зиму

Представленный ниже, рецепт самый простой и распространённый. Его особенность в том, что используется минимум ингредиентов, при этом получается освежающий напиток, вкус которому придаёт только сама смородина. Минусом является то, что при данном виде готовки, а именно при кипячении, что является термической обработкой, ягоды теряют часть витамин и своих полезных свойств. Но не беспокойтесь, получившийся напиток всё ещё очень вкусный и всё равно содержит в себе немало нужных человеческому организму веществ.

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 2 кг.
  • Вода – 1 л.
  • Сахар – 300 гр.

Как приготовить сок из красной смородины:

  1. Ягоды перебрать от мелкого мусора и листочков.
  2. Ягоды смородины с веточками хорошенько промыть под проточной водой.
  3. Пересыпать их в кастрюлю объёмом чуть больше количества наших ягод.
  4. Залить чистой питьевой водой и поставить вариться на средний огонь.
  5. Подождать пока жидкость начнёт закипать.
  6. Кипятить около 5 минут. Можно подержать и дольше, но не более 10 минут.
  7. Полученную смесь отфильтровать через мелкое сито или марлю.
  8. Добавить к жидкости сахар небольшими порциями. Посыпали немного и перемешали, затем ещё чуть-чуть и так весь сахар.
  9. Сок довести до кипения.
  10. Затем разлить по заранее подготовленным банкам и закрыть жестяными крышками.

Хранить при комнатной температуре.

Сок из смородины – общие принципы приготовления

Ягоды для сока перебирают, освобождают от хвостиков, листиков, разного мусора, затем промывают. Можно смородину не просушивать, достаточно сложить в дуршлаг и позволить капелькам стечь. Часто в натуральный сок вливают немного воды, чтобы снизить концентрацию или уменьшить кислоту.

Как выжимают сок:

• Вручную. Используют марлю или ткань. В них помещают размятые, иногда проваренные ягоды.

• Электрической или ручной соковыжималкой. Продукт пропускают через специальное устройство, отделяющее жмых.

• Извлекают соковаркой. Специальное устройство, выпаривающее сок.

Горячий напиток разливают в стерильные банки, закручивают. Либо охлаждают и употребляют в натуральном виде. Во втором случае продукт можно не подвергать термической обработке.

Как выбрать и подготовить продукты?

Зачастую на рынке недобросовестные продавцы подкладывают некачественный продукт. Поэтому надо знать, как правильно выбирать ягоды. Они не должны быть перезревшими, иначе все превратится с кашу.

  1. Кислый запах – знак брожения. Такие соки долго не хранятся.
  2. Нельзя использовать незрелые ягоды.
  3. Надо брать ярко-красные ягоды, которые пружинят, но не лопаются.
  4. Покупают только сухие ягоды, иначе напиток получится водянистым.
  5. Если есть осадок из мела, значит, смородину химически обрабатывали.
  6. Смородину надо покупать с веточками.

Эти советы помогут выбрать вкусную, ароматную ягоду для заготовок на зиму.

ягоды смородины

Выбор и подготовка ягод и необходимых ингредиентов

Для заготовки отбирают спелые, красивые плоды насыщенного черного цвета, срывая их с кистей. Примятые, недозрелые или порченые ягоды, а также растительный мусор (веточки, листья), сразу отбраковывают. Смородину хорошо промывают проточной водой, а после обсушивают, откинув на дуршлаг или используя матерчатые и бумажные полотенца.

компот из ягод

Глубокая заморозка ягод смородины

Как заморозить ягоды смородины

Как заморозить ягоды смородины

Если вы хотите сохранить ягоды смородины на зиму, не обязательно готовить из них сок.

Современные холодильники с камерами глубокой заморозки помогут сохранить эту полезную и вкусную ягоду надолго.

Есть определенные правила подготовки ягод к заморозке:

  1. Нельзя использовать гнилые, поврежденные ягоды.
  2. Мыть ягоду не стоит. Если это покупная смородина, промойте, но после этого тщательно высушите.
  3. Замораживать нужно в небольших пакетах, рассчитанных на однократное использование.
  4. Оптимальная температура заморозки ягод – около -20 С. В таком случае максимальный срок хранения продукта составит 1 год.

Замороженные ягоды красной смородины

Можно заморозить на зиму не только цельную ягоду, но и пюре. Такой способ подойдет тем, кто планирует использовать смородину для приготовления морсов и пирогов.

Пюре из красной смородины можно делать как с сахаром, так и без него. Ягода измельчается в блендере и фасуется в закрытые контейнеры, после чего замораживается.

Как сделать сок из красной смородины в домашних условиях

Сок также можно приготовитьв соковыжималке и в соковарке. Некоторые хозяйки предпочитают давить его вблендере. Все эти способы сохраняют полезность свежих ягод.

Как сделать сок из красной смородины дома

Как заготовить сок из красной смородины на зиму

Заготовить дома сок изкрасной смородины можно по такому рецепту.

  1. Перебратьягоды от мусора, листьев.
  2. Хорошопромыть их вместе с ветками.
  3. Освободитьягоды от веток и пересыпать их в кастрюлю.
  4. Залить водой(на 2 кг ягод – 1 л воды).
  5. Вскипятитьягоды, варить их в течение не более пяти минут.
  6. Отфильтроватьсмесь через сито.
  7. Добавитьсахар из расчета 300 г на 2 кг ягод, перемешать, довести до кипения еще раз.
  8. Затем разлитьсок в заранее стерилизованные банки, закатать.

Хранить эту домашнююконсервацию можно при комнатной температуре или в подвале. Чем ниже в немтемпература, тем дольше будет храниться сок.

Можно приготовить напиток из перетертых ягод. По своим вкусовым качествам и полезностью он будет почти такой, как черносмородиновый фреш с мякотью. Единственное отличие в гораздо меньшем количестве витамина С.

Некоторые люди не любят специфический вкус красный ягод. Для них есть рецепт плодово-ягодной смеси из поречек, малины, яблок. Этапы приготовления такие.

  1. Тщательноразогреть малиновые ягоды (400 г).
  2. Нагреть 300мл воды до 70 градусов.
  3. Добавить вводу тертую малину. Убрать кастрюлю с огня и оставить ее примерно на 15 – 20минут.
  4. Выжать сок изяблок любым доступным способом. Можно также по желанию отфильтровать мякоть.Добавить фреш к малине.
  5. То же сделатьи с красной смородиной.

Смесь нужно проварить втечение нескольких минут на небольшом огне. Полученный напиток еще горячим закатываетсяв банки для длительного хранения. После закатывания банки следует перевернутьверх дном и накрыть одеялом примерно на 10 часов. Лекарство можно также питькак самостоятельный десерт.

Напиток также можнозаморозить. В этом случае его можно хранить длительно и добавлять в составкоктейлей, десертов. Некоторые женщины могут использовать ледяные кубики длякосметических процедур.

Как приготовить сок из красной смородины на зиму

Как правильно пить сок красной смородины

Этот напиток применяюткак вяжущее, мочегонное, желчегонное средство. В таком случае его следует приниматьпо 100 мл до еды (но не натощак). Большие дозы этого напитка не рекомендуются.

Разбавленный фреш можноупотреблять на протяжении всего дня.

Варенье из красной смородины 5 минутка на зиму

Еще один очень быстрый рецепт. Это варенье варится всего 5 минут! Ягодки остаются целыми, красивыми.

Варенье из красной смородины 5 минутка

  • Смородина красная — 1 кг
  • Вода — 200 мл
  • Сахар-песок — 1 кг

Очистим ягоду от мусора и плодоножек, аккуратно промоем и выложим сушиться на бумажное полотенце.

Варенье из красной смородины 5 минутка

Пока она сохнет, приготовим сироп из воды и сахара. Для этого нужно сахар поместить в кастрюлю и залить водой.

Доводим до кипения и варим 5 минут на слабом огне, нужно чтобы сахар полностью растаял и сироп стал прозрачным.

Когда он готов, засыпаем туда нашу смородину.

красная смородина в кастрюле

Варим еще 5 минут, не забывая убирать пену, после чего разливаем по стерильным баночкам.

варенье из красной смородины пятиминутка

Быстро, вкусно и очень красиво!

Сок из красной смородины в соковарке

в соковарке

Для счастливых обладателей соковарки процесс получения любого сока становится намного проще, чем остальным. И следующий рецепт именно для этих людей. Учтите, что такой сок получится концентрированным, поэтому в итоге, перед тем как пить, его нужно будет разбавлять водой.

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 2 кг.
  • Сахар – 700 гр.
  • Вода – 2 л.

Готовим сок из красной смородины в соковарке:

Тщательно перебрать ягоды. Очень важно, чтобы среди них не оказалось зелёных или порченых.

Хорошо промыть их проточной водой. Оставить на несколько минут, для того, чтобы оставшиеся капли стекли.

Положить полученную массу в соковарку.

Полученный сок перелить в кастрюлю добавить сахар, а затем довести до кипения и распределить по заранее подготовленным банкам.

Попробуй хороший способ сохранить витамины на зиму! Сок из красной смородины на зиму по этому рецепту получается красивого красного цвета и насыщенного ягодного вкуса. С его помощью зимой можно приготовить различные десерты, добавить его в компот для яркого летнего вкуса или пить просто так.

Сок из красной смородины на зиму

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Способ приготовления

Для приготовления сока из красной смородины прежде всего понадобятся спелые и сочные ягоды. Поскольку красную смородину, так как она очень мелкая, довольно сложно очистить с веточек, то в этом случае можно сэкономить время и силы и использовать ягоды прямо с веточками.

Сначала их следует хорошенько промыть под проточной холодной водой и откинуть на дуршлаг или большое сито, чтобы стекла вода. Затем переложить ягоды в кастрюлю прямо вместе с веточками и немного помять их толкушкой, чтобы выделился смородиновый сок.

Налить в кастрюлю чистой воды и поставить на средний огонь. Довести воду в кастрюле до кипения и уменьшить огонь. Накрыть крышкой и варить в течение примерно 10 минут.

Полученную смесь процедить через сито, чтобы отсоединить веточки смородины и жмых, который остался после ягод.

Полученный сок из красной смородины снова перелить в кастрюлю и положить сахар. Сахара можно положить чуть больше или, наоборот, чуть меньше, в зависимости от индивидуальных вкусовых предпочтений.

На среднем огне довести содержимое кастрюли до кипения, чтобы сахар полностью растворился. И после этого снять кастрюлю с огня.

Подготовить тару для закатки сока. Можно использовать стеклянные банки или бутылки, кому что удобнее.

Емкости следует сначала хорошо промыть с моющим и пищевой содой. Затем простерилизовать их над паром, в духовке или в микроволновке. Крышки отдельно прокипятить в воде в течение 5 минут.

Разлить смородиновый сок по банкам или бутылкам и герметично закрыть крышками.

В таком виде сок нужно хранить в холодном и темном месте - подвале или погребе, в течение всего года и даже больше.

Открыв зимой сок из красной смородины, его можно пить просто так. Сварить из него компот, приготовить вкусное домашнее желе. Если сок получился несладким, можно добавить в него сахар перед употреблением. Если же он слишком сладкий, то можно развести водой.

Красная смородина — благодарная ягода. Если ее покупать на рынке, то приятно, что стоит она недорого, а если выращивать на своем приусадебном участке, то ягода порадует урожайностью. Да и приготовить из смородины можно массу вкусных и полезных заготовок на зиму: компоты, варенье, желе, сироп и т.д. Сегодня у нас - сок из красной смородины.

Выдавливать сок я буду через марлю. Для большого количества ягоды это, конечно, не самый удобный способ, но я заготавливаю соки в небольших баночках из-под детского питания. Так как сок получается довольно сладким и концентрированным, при употреблении его можно развести холодной кипяченой водой. Очень вкусно получается, если добавить такой сок в сильногазированную воду.

Сок из красной смородины – кладезь витаминов и микроэлементов.

Для того чтобы иметь возможность наслаждаться вкусом и пользой свежей ягоды круглый год, можно воспользоваться рецептами заготовок из смородины на зиму.

Лето – пора урожая и заготовок на зиму. Традиционные соленые огурцы и помидоры, квашеная капуста, малиновое варенье, компоты – это любимые и знакомые с детства вкусы.

Большой популярностью в консервации пользуется красная смородина.

Наверное потому, что хранится эта ягода не больше 2 дней, но при этом содержит огромное количество полезных веществ.

Способов ее заготовки существует множество: можно сделать сок из красной смородины, варенье, морс, соус, желе.

Для того чтобы сохранить максимум пользы и вкуса летней ягоды, воспользуйтесь нашими проверенными рецептами.

Сок из красной смородины: польза

Чем полезен сок красной смородины

Чем полезен сок красной смородины

У каждого плода, подаренного нам природой, есть ценность.

Красная смородина ценится в первую очередь за высокое содержание витамина С: его там больше, чем в малине.

Но она полезна не только этим:

  • Антиоксиданты, содержащиеся в красной смородине, замедляют рост злокачественных образований.
  • Калий способствует улучшению работы сердца, выводу лишней жидкости.
  • Железо укрепляет кровеносную систему.
  • Снижая свертываемость крови, ягода снижает риск возникновения инфарктов и инсультов.
  • Пектин связывает холестерин, предупреждая атеросклероз.

Сок из красной смородины также обладает широким рядом лечебных свойств:

  • Уменьшает лихорадку при повышенной температуре;
  • Стимулирует кроветворение;
  • Помогает в лечении пониженной кислотности;
  • Способствует нормализации аппетита и обменных процессов;
  • Повышает выносливость, восстанавливает силы;
  • Справляется с тошнотой и рвотой;
  • Незначительно усиливает перистальтику кишечника;
  • Оказывает мочегонное и желчегонное действие;
  • Обладает противовоспалительным эффектом.

Кроме пользы, смородиновый сок обладает очень приятным, освежающим вкусом. Как же правильно его приготовить, закрыть на зиму и хранить?

Сок из красной смородины: рецепт

Красная смородина сок с сахаром

Красная смородина сок с сахаром

Есть несколько способов получить сок из смородины.

Сок из красной смородины через соковыжималку: рецепт

Первый способ – самый логичный. Итак, для получения сока из ягод необходимо отделить их от веточек.

Если выжимать ягоды вместе с веточками, то вкус полученного напитка будет отдавать горечью.

Дальнейшие действия понятны: закладываем смородину в соковыжималку и отжимаем. Однако такой способ имеет свои плюсы и минусы.

Плюс: ягоды не подвергаются термообработке и сохраняют все полезные свойства.

Минус в том, что из-за высокого содержания пектина полученный сок больше похож на жидкое пюре.

И пить такой сок нужно сразу после приготовления: в процессе хранения полезные витамины и микроэлементы быстро разрушаются.

Для заготовки сока на зиму лучше использовать другие способы и рецепты.

Сок из красной смородины через соковарку: рецепт

Для получения сока из красной смородины наиболее подходящий метод – обработать ягоды в соковарке.

Плюсы в том, что полученный сок идеален для закруток.

Его не нужно дополнительно кипятить, просто разлить по стерилизованным банкам и закрутить.

Кроме того, обработка фруктов паром позволяет сохранить большую часть полезных веществ.

В соковарке сока получается больше. И, что немаловажно, не нужно отделять ягоду от веточек, что при больших объемах заготовок довольно затруднительно.

Однако вкус полученного напитка все же будет отличаться от свежего сока, выжатого соковыжималкой.

Смородиновый сок на зиму: рецепт

Красная смородина сок с сахаром без варки

Красная смородина сок с сахаром без варки

Если вы не знакомы с таким прибором, как соковарка, стоит посмотреть видеоролик, где подробно рассказывают о ее преимуществах, принципе работы и различных вариациях

Налить в кастрюлю литр воды и засыпать 2 кг свежей ягоды. Отделять ягодки от веточек не нужно.

Слегка разомните ягоду ступкой и поставьте на огонь. После закипания необходимо прокипятить еще около 10 минут.

Полученный напиток процеживается, в него добавляется сахар и опять доводится до кипения. После чего готовый сок снимается с огня и разливается по банкам для закатки.

При этом способе красная смородина подвергается наибольшей термообработке, поэтому особой пользы в таком напитке не будет.

Это скорее вкусный компот, который приятно выпить холодной зимой.

Глубокая заморозка ягод смородины

Как заморозить ягоды смородины

Как заморозить ягоды смородины

Если вы хотите сохранить ягоды смородины на зиму, не обязательно готовить из них сок.

Современные холодильники с камерами глубокой заморозки помогут сохранить эту полезную и вкусную ягоду надолго.

Есть определенные правила подготовки ягод к заморозке:

  1. Нельзя использовать гнилые, поврежденные ягоды.
  2. Мыть ягоду не стоит. Если это покупная смородина, промойте, но после этого тщательно высушите.
  3. Замораживать нужно в небольших пакетах, рассчитанных на однократное использование.
  4. Оптимальная температура заморозки ягод – около -20 С. В таком случае максимальный срок хранения продукта составит 1 год.

Замороженные ягоды красной смородины

Можно заморозить на зиму не только цельную ягоду, но и пюре. Такой способ подойдет тем, кто планирует использовать смородину для приготовления морсов и пирогов.

Пюре из красной смородины можно делать как с сахаром, так и без него. Ягода измельчается в блендере и фасуется в закрытые контейнеры, после чего замораживается.

Желе из сока красной смородины на зиму: рецепт

Желе из сока красной смородины рецепт

Желе из сока красной смородины рецепт

Зимой так хочется полакомиться свежими фруктами и ягодами!

Насладиться летним вкусом поможет желе из сока красной смородины.

Заготовить на зиму этот вкусный и полезный десерт можно двумя способами.

Желе из сока красной смородины без варки: рецепт

Свежую промытую ягоду очищаем от веточек, промываем и пропускаем через соковыжималку.

Сок из красной смородины ставим на маленький огонь и постепенно добавляем в него сахар, постоянно помешивая. Пропорции: на 1 л сока – 2 кг сахара.

Важно не допускать слишком сильного нагревания продукта. Как только сахар растворится, массу снимают с огня и разливают по подготовленным банкам.

Желе из сока красной смородины с варкой: рецепт

Чистую ягоду, без веточек, кладем в воду. На 1 кг смородины нам понадобится пол литра воды. Доводим до кипения, снимаем с плиты и процеживаем.

Ягоды перетираем через сито, чтобы сок полностью попал в готовую массу. Затем добавляем сахар (пропорция 1:1), опять доводим до кипения и варим, помешивая, полчаса.

Полученное желе менее сладкое и калорийное, чем в первом варианте, благодаря меньшему содержанию сахара.

Желе из сока красной смородины для тех, кто на диете: рецепт

Этот рецепт подойдет не только стройнеющим, но и диабетикам.

Красная смородина в собственном соку готовится без добавления сахара. Здоровое и низкокалорийное лакомство порадует вас зимой!

Рецепт: Для приготовления нужен всего один ингредиент – красная смородина. Промываем ее и отделяем ягоды от веточек.

Подготовленные банки наполняем ягодой и закрываем крышками. Ставим банки со смородиной на паровую баню: для этого нужна кастрюля с водой, на дне которой лежит решетка.

Банки ставятся на эту решетку, и вся конструкция помещается на огонь. В процессе стерилизации ягоды будут выделять сок и уменьшаться в объеме, поэтому их надо постоянно досыпать.

Когда сок заполнит всю банку, прокипятите еще минут 10 (если у вас банки объемом 0,5 л) или 30 (если трехлитровые баллоны). Готовый смородиновый сок с ягодами можно закатать.

Сок из красной смородины: вред

Сделать сок из красной смородины

Сделать сок из красной смородины

Несмотря на массу полезных свойств, есть у красной смородины и ряд ограничений.

Например, ее категорически нельзя употреблять при повышенной кислотности желудка, особенно в период обострения болезни.

С осторожностью следует есть смородину тем, кто страдает заболеваниями печени и желчного пузыря. Кроме того, эта ягода является аллергеном.

Во всех остальных случаях употребление красной смородины пойдет только на пользу!

Читайте также: