Сочинский 23 мандарин описание сорта

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 18.09.2024

(испан. mandarin ) — вечнозелёные субтропические плодовые растения сем. рутовых ( Rutaceae ) рода цитрус ( Citrus ). Одни исследователи (П. М. Жуковский) считают, что все формы М. принадлежат к одному виду М. ( Citrus reticulata ), другие (А. И. Лycc) выделяют М. в отдельную секцию подрода Chrysocitrus , включая в неё до 13 видов М. (М. уншиу — Citrus unshiu, М. итальянский — С. deliciosa, М. благородный — С. nobilis , и др). М. издавна культивируется в Китае, Японии и Юж. Азии. В средиземноморских странах М. вошёл в культуру в середине 19 в., в Америке — позднее. В СССР культивируется в зап. районах Грузии, в Адлерском и Лазаревском районах Краснодарского края и в холмистой части Ленкоранского и Астаринского районов Азербайджана.

В советских субтропиках наибольшее значение имеет М. уншиу (овари-уншиу, сатсума) (рис.), к-рый был выделен в самостоятельный вид русским цитрологом В. В. Марковичем. Родина М. уншиу — Япония. Завезён в Сухуми в 1893, в Батуми — в 1897. Свыше 90% урожая цитрусовых в СССР составляют плоды М. (1952).

М. уншиу — дерево высотой в 2—3,5 м, с густой развесистой кроной; ветви без колючек. Листья плотные, цельнокрайние, овально-удлинённые, черешки длинные, слабо окаймлённые. Цветки мелкие, белые, душистые, расположены в пазухах листьев по одному или более. Венчик пятилепестковый. Пыльники лишены нормальной пыльцы, поэтому плоды М. уншиу обычно не имеют семян (образуются партенокарпически). Плод — многогнёздная ягода, слегка приплюснуто-шаровидный, весом ок. 60 г (средний диаметр ок. 5—6 см, на одном дереве можно встретить плоды диаметром от 3 см до 8 см). Тонкая оранжевая кожура легко отделяется от мякоти; содержит желёзки с эфирным маслом. Мякоть нежная, сочная, жёлто-оранжевая, состоит из 10—12 долек, хорошо отделяемых друг от друга. Сок сладко-кислый с приятным ароматом; в 100 см 3 сока содержится ок. 25 кг аскорбиновой кислоты (витамин С). Состав плода после съёма: 89,7% воды, 10,3% сухого вещества (1,1% лимонной кислоты, 2,9% инвертного сахара, 5,5% сахарозы). Содержание сахара в плодах зависит от условий произрастания деревьев. На южных склонах с известковыми каменистыми почвами в тёплых климатических микрорайонах Абхазии и Кутаисского района содержание сахаров в плодах доходит до 10,6%. Плоды М. уншиу хорошо переносят перевозку и лёжку, хотя и уступают в этом отношении другим цитрусовым. Используются преимущественно в свежем виде и для приготовления варенья, джема, натурального сока. Кожура (цедра) употребляется в кондитерских изделиях, а также для извлечения эфирного масла, применяющегося в парфюмерии и пищевой пром-сти.

При решении вопроса о схеме посадки М. на плантации учитывают почвенно-климатич. условия местности, биологич. особенности сорта М. и подвоя, способ возделывания и требования механизации работ. Агротехника культуры М. та же, что и для других цитрусовых (см.). Правильное формирование и обрезка деревьев имеют большое значение для обеспечения хорошего роста и регулярного плодоношения М. с раннего возраста.

М. итальянский, или иволистный, — небольшое дерево, почти кустарник, с очень густой кроной. Родина его — Индия. Ветви с колючками, листья мелкие, узкие, со своеобразным запахом. Плоды средних размеров, шаровидные, слегка приплюснутые Мякоть темноокрашенная, грубозернистая, очень сладкая. Семена многочисленные, мелкие. Мало устойчив к морозам, созревает поздно (в декабре). Большого распространения в СССР не получил. Широко возделывается в средиземноморских странах.

М. благородный имеет плоды шаровидной формы, семена заострённые. К секции, объединяющей разные виды M., относят также: шива-микан ( С. leiocarpa ) — небольшое дерево с компактной кроной; колючки короткие, листья мелкие. Плоды небольшие (диаметр 2—4 см), сильно сплюснутые, ребристые; кожура тонкая, гладкая; мякоть темножёлтая, кисло-сладкая; семян мало. Холодостоек. Плоды вызревают в середине—конце октября, раньше М. уншиу. Морозоустойчивее М. уншиу. Родина М. шива-микан — Китай. В СССР небольшие посадки имеются на Черноморском побережье от Батуми до Сочи. Понкан, или сунтара ( С. chrysocarpa ), — небольшое дерево с густой сжатой пирамидальной кроной. Листья тонкие, удлинённо-эллиптические, черешки без крыльев. Плоды довольно крупные (диаметром 7—8 см)., шаровидные, слегка вытянутые. Кожура тонкая, гладкая или бугристая, цвет — от оранжево-жёлтого до красноватого. Мякоть светло-оранжевая, сочная, сладкая, ароматная. Семена гладкие, мелкие, в небольшом количестве. В советских субтропиках плоды вызревают в декабре. Морозостоек. Широко распространён в Китае (Гуандун, Фуцзянь, остров Тайвань) и Индии (Ассам). М. танжерин ( С. tangerina ) — небольшое дерево с прямостоячими ветвями без колючек. Листья мелкие, овальные, заострённые. Плод сплюснутый. Кожура красно-оранжевая, гладкая, тонкая. Мякоть сочная, сладкая, темноокрашенная. Семена средние. Теплолюбивый. Более морозостоек, чем М. итальянский. Распространён в Китае, Японии, США и других странах.

YouTube
Instagram

Много веков назад португальцы называли “мандаринами” сановников феодального Китая, а позже — чиновников Кореи и Вьетнама. Со временем мандаринами стали называть деревца, растущие во двориках феодалов. Постепенно слово “мандарин” перекочевало из португальского в русский и западноевропейские языки. В Китае мандарин называют “чу”, в Японии — “миканами”, в Индии — “сантара”.

С древней родословной

Считается, что родом мандарины из Северо-Западной Индии или Юго-Восточного Китая. Они были известны еще за двенадцать столетий до Рождества Христова. В X веке на юге Японии начали широко возделывать понканы — китайские пресно-сладкие мандарины. Как кадочные и огородные культуры мандарины появились у состоятельных европейцев только в XVI веке — семена экзотических фруктов привозили рыцари, возвращавшиеся домой из походов.
Из Испании мандарины “перебрались” в Марокко, из Турции — в Грузию (Аджарию) и Абхазию. В Российскую империю мандарин попал из Японии в начале XX века — во время массового дачного строительства на Черноморском побережье Кавказа.
Каждый регион обладает своими особыми сортами со свойственным им вкусом и окраской плодов. Понкан и Дэнси лучше всего растут и плодоносят в условиях субтропиков, а Уншиу предпочитает регионы с прохладной зимой. Ведущими мировыми поставщиками мандаринов являются Китай, Испания, Япония и Марокко. На юге Франции, в Алжире, Аргентине, Бразилии, Закавказье, Вьетнаме, Индии их выращивают преимущественно для внутреннего потребления. Часто синонимом мандарина является название “танжерин” (к примеру, в США — танжерин Дэнси).

В природе мандарины, как правило, средне- и низкорослые растения, формирующие изящную крону. Плоды зреют 6—8 месяцев, а после созревания могут висеть на веточках больше года.
Правда, в этом случае вместо сочной мякоти придется отведать что-то вроде ватной консистенции, пресной на вкус. Кстати, благодаря наличию в мандаринах лимонной кислоты нитраты в них не накапливаются.

По классификации Ходгсона, мандарины делят на пять основных групп:
— Цитрус уншиу (сатсума мандарин, или уншиу микан).
— Цитрус делициоса (средиземноморский мандарин, или Авана).
— Цитрус нобилис (Кинг, или благородный мандарин).
— Цитрус ретикулята (обыкновенный, или основной мандарин).
— Мелкоплодные мандарины (красный танжерин и другие).
Первые три группы распространены сравнительно мало, зато четвертая включает значимые разновидности, особенно широко культивируемые в Южной Азии.

Танжело Миннеола — известен с 1931 года, получен во Флориде в результате скрещивания грейпфрута Дункан и танжерина Дэнси. Плоды крупные, вкусные, ароматные.
Муркотт, или медовый танжерин, — гибрид неизвестного происхождения. Дает очень вкусные плоды с высоким содержанием сока, сахаров и большим количеством лимонина (вещества, усиливающего ферментативные процессы). Минус — большое количество семян в плоде, хотя для любителей выращивать сеянцы из косточек это скорее плюс.
Афурье — вероятно всего, гибрид Муркотта с клементином. Растение с выдающимися характеристиками.
Танкан — чрезвычайно древняя разновидность мандарина, его интенсивно разводят в Китае. Растения очень урожайные, но плоды, как и большинство других гибридов мандарина, содержат много семян.

Цитрус уншиу
Слово “уншиу” переводится как “бессемянный”. Действительно, семян в плодах уншиу практически нет. Эта группа возникла в Японии более 1400 лет назад, ее родоначальником стал китайский мандарин Цао Чих. И сегодня в Стране восходящего солнца широко распространены сорта, возникшие в процессе мутаций и отличающиеся карликовостью: Кавано-васе, Миагава-васе, Михо-васе и другие. Из этих сортов интересно формировать бонсаи. Обычно мандариновые карлики вырастают до 0,5—1 метра в высоту, начинают плодоносить в 3—4-летнем возрасте и при хорошем уходе приносят ежегодно несколько десятков крупных, сочных, вкусных плодов.
Для выращивания в домашних условиях можно рекомендовать также сорта Картули саадрео, Планеллину, Овари, Сугуяму, Аошиму, Имамуру, Отсу, Славу Вавилова, Сочинский № 23, Пионер № 80.
Мякоть уншиу ярко-оранжевая, сочная. В соке содержатся сахара, кислоты (главным образом лимонная), большое количество витамина C, полезные микроэлементы. Цедра богата пектиновыми веществами, эфирными маслами и гликозидами, она применяется в кондитерском производстве, для получения эфирного масла, которое используется в парфюмерной и пищевой промышленности. Среди других цитрусовых культур мандарины группы уншиу выделяются устойчивостью к заморозкам (обмерзание листьев наблюдается при температуре -6,5 °C, а при -12 °C деревца погибают).

Цитрус делициоса
Мандарины этой группы в начале XIX века перекочевали из Китая в Англию, на Мальту, а затем — в Италию. В нее входит знаменитый сорт Авана, который в разных странах называют по-своему: в Англии — Средиземноморский, в Италии — Авана, Палермо и Патерно, в Испании — Валенсия, в Протугалии — Сетубал и Галего, в Австралии — Торни, в Бразилии — Мексирика до Рио, в Мексике — Чино и Амарилло, в США — Виллоулиф и т.д. Средиземноморские мандарины очень урожайные, они имеют очень сочную мякоть и приятный сладкий вкус.

Цитрус нобилис
Это старая маленькая группа неизвестного происхождения, образовавшаяся, вероятно, путем скрещивания мандаринов с апельсинами в диком состоянии. Она включает сорт Кинг, происходящий из Камбоджи и Вьетнама, а также японский сорт Куненбо. У Кинга плоды крупные (размером с апельсин), кожура содержит большое количество эфирных масел. Сок средней кислотности. Плоды Куненбо мельче и имеют более горьковатый вкус. В Калифорнии селекционер Фрост использовал Кинг для получения нескольких гибридов, включая Кинноу, Вилкинг и Энкор.

Цитрус ретикулята
Название этой группы произошло от латинского слова “ретикулята”, что означает “сетчатый” — под кожурой дольки плодов оплетены сеточкой. В группу входят широко распространенные клементины, Дэнси, Муркотт (медовый танжерин), Понкан и Танкан, а также мандариновые гибриды наподобие Эллендалю, Нове, Фортуне и Робинсону.

Мелкоплодные мандарины
Эта группа широко распространена в Китае. Как правило, большинство относящихся к ней сортов имеет очень низкую кислотность и множество семян — 15—20 в одном плоде. Красный танжерин, или Хунгчиех (танжерин Скарлетт) имеет ярко-красную кожуру. Это один из наиболее распространенных мандаринов в Китае. По вкусу и холодостойкости напоминает танжерин Дэнси.

Лучше иных лекарств

В лечебных целях сок и плоды мандарина используют от целого ряда заболеваний дыхательных путей — бронхитов, трахеитов, астмы. Кроме того, они повышают аппетит, улучшают обменные процессы, обладают противомикробным и кровоостанавливающим действием. Кстати, мандарины очень полезны курильщикам: содержащийся в них синефрин помогает очистить легкие от накопившейся слизи.
Мандарины помогают сбить высокую температуру и избавиться от гельминтов, ногтевого грибка. Их используют при поносах. Холин — редкий и очень полезный элемент — содержится только в яичном желтке и мандаринах.
Особенно полезен он беременным женщинам — для профилактики врожденных дефектов и пороков развития плода. Холин благотворно влияет на развитие мозга, функции памяти, снижает воспалительные процессы, вызванные сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Еще один важнейший элемент, содержащийся в мандаринах — лютеин, отвечающий за остроту и четкость зрения. А их эфирное масло поднимает настроение. Однако избыточное потребление мандаринов может стать причиной раздражения слизистых.

По сравнению с другими видами культурных цитрусовых мандариновые деревья и их гибриды за редким исключением более устойчивы к холоду. Правда, с плодами ситуация обратная: мандарины в большей степени подвержены повреждениям от заморозков, чем плоды апельсинов и грейпфрутов.

Натсудайдай, или Натсумикан (летний апельсин) — открыт в 1740 году в префектуре Ямагучи в Японии. Плоды крупные, горьковатые, содержат высокий процент кислоты.
Кавано натсудайдай — открыт в 1950 году, его кожура имеет насыщенный оранжевый цвет. Мякоть не очень сочная, горьковато-сладкая.
Орландо — “сестра” Миннеолы и Семинола. Получена в результате скрещивания Дункана и Дэнси. Имеет сочные, обычно сладкие или очень сладкие плоды с большим количеством семян и мякотью палевого цвета.
Ортаник (в некоторых странах его называют Топаз, Мандора, Тамбор или Орталайн) — открыт на Ямайке. Скорее всего, является естественным гибридом Темпла и Угли. Плоды среднего размера. В зависимости от климатических условий может отличаться толщиной и цветом кожуры и мякоти, а также наличием или отсутствием косточек.
Темпл (королевский мандарин) — гибрид неизвестного происхождения, обнаружен на Ямайке в 1896 году. Дает большой урожай, но чувствителен к холоду.

Под мандариновой вывеской

Клементины в последнее время часто продаются у нас как мандарины. Есть две версии о происхождении этого растения. Первая — оно появилось в результате скрещивания одного из средиземноморских сортов мандарина и орнаментного апельсина, известного как Гранито, и названо клементином священником Клементом Родиером. Согласно второй версии — это кантонский мандарин, широко распространенный в некоторых китайских провинциях.
Ряд сортов отличается превосходными вкусовыми характеристиками, в частности Гернандина (открыта в 1966 году как мутация Фины в провинции Валенсии), Маризол, Монреаль, Ноур, Нулес, Оровал, Рубино, SRA селекционный. Среди других уникальных сортов и гибридов стоит упомянуть танжерин Дэнси (выведен в 1871 году во Флориде полковником Джорджем Л.Дэнси), Эллендаль, Энкор, Фортуна, Империал, Понкан, Робинсон.

Одним из лучших сортов меда считается померанцевый. Он обладает восхитительным ароматом, напоминающим запах цитрусовых цветов, и приятнейшим вкусом. Пчелы делают его из цветков цитрусовых растений — мандаринов, лимонов, апельсинов, произрастающих в Абхазии, Аджарии, Грузии.

В целом уход за мандаринами не отличается от ухода за другими цитрусовыми. Так что, друзья, выращивайте эти удивительные растения дома. И поверьте, собранные с собственного деревца золотистые плоды вам покажутся гораздо вкуснее завезенных из других стран.

Мандарин – изысканный, всеми любимый цитрусовый фрукт. Дерево мандарина — вечно зеленое, с плотными листьями.


Часто такой фрукт сажают дома, кто-то на подоконнике в доме, люди, живущие в теплых краях выращивают мандариновые деревья прямо у себя во дворе.


Вырастить мандарин в домашних условиях совсем не сложно, главное, чтобы на улице не было морозов. Опыляется дерево самостоятельно, после чего быстро развиваются плоды.


Посадив дерево, уже на третий год можно баловать себя сочными фруктами. Сезон созревания фруктов – сентябрь, а к концу октября фрукты уже полностью будут готовы к употреблению.






Для продажи мандарины срывают в сентябре, когда они чуть зеленоватые, как правило, они хорошо доспевают в искусственных условиях.



В отличие от апельсинов, мандарин чистится довольно легко, шкурка хорошо отстает от мякоти.


В каких странах растут мандарины?

Растет мандарин в умеренных широтах, там, где температура зимой не опускается ниже 8 градусов. Большинство же сортов, растет в жарких странах, а именно в Китае, Египте, Испании, Абхазии, Грузии, Турции, Марокко, Азербайджане, Италии, Франции, Бразилии.


Чем полезен мандарин?

Состав полезных микроэлементов у мандарина особенный, фрукт считается незаменимым для организма в холодное время года. В последнее время мандарин стали привозить в Россию даже весной и летом, поэтому, есть возможность получать круглый год витамины и макроэлементы.







Мандарин богат витамином В, А, С, рутинном, органическими кислотами и сахарами. Большой запас в зимних сортах минералов, а именно, кальция, железа, магния, фосфора, цинка. Мякоть цитруса также богата нужными организму фитанцидами, которые спасают от грибка и вируса.


После употребления мандарина просыпается аппетит, к тому же его можно кушать в неограниченном количестве, так как фрукт абсолютно не калорийный.






Особой полезностью отличается мандариновая кожура, богатая эфирными маслами, каротином. Из мандарина изготавливают полезные масла, широко применяющие в косметологии.


Мандариновое масло при употреблении внутрь благоприятно воздействует на стенки желудка, помогает хорошо усваиваться и перевариваться пище. Нормализуется деятельность сосудов и сердца, если кушать чудесный фрукт чаще.


Из цитрусовой кожуры готовят различные отвары, также с добавлением лимона, мяты, которые помогают при простудных заболеваниях, снимают стресс, облегчают течение заболеваний связанных с воспалением легких. Если делать компрессы с мандариновым маслом – можно за короткий срок победить грибок на коже.


Фрукт можно считать безотходным, даже мандариновые косточки используются для укрепления и восстановления организма. Они богаты калием, что благотворно влияет на сердце, препятствуют возникновению инфарктов, витамин А способствует естественной выработки коллагена.


В каких случаях мандарин противопоказан?

Несмотря на свой уникальный вкус, полезные свойства мандарин все же запрещен к употреблению в некоторых случаях. Людям с хроническими заболеваниями кушать его нужно в маленьких количествах.


  • при язве желудка;
  • при колитах, энтеритах, гастрите;
  • при гепатите, холецистите;
  • при сахарном диабете;
  • при аллергии.


Лучшие сорта мандаринов

Существует огромное множество разновидностей мандаринового дерева. Ниже можно увидеть фото мандаринового дерева, а также узнать о самых лучших сортах.


Сорт Уншиу растет в Российских широтах и Европе, выращивается в виде комнатного дерева. Дерево хорошо переносит резкие перепады температур, а также хорошо вызревает даже при малом попадании на него солнечных лучей.







Пионер 80 сорт – сорт отличается выносливостью в холодное время года, растет в Краснодарском крае. Созревают плоды уже в октябре. Фрукт легко очищается, сладкий и сочный.


Сочинский – сорт мандарина, созревающий особо рано, плоды насыщенно оранжевого цвета, сладкие со своеобразной кислинкой. Выращивают такой мандарин в Краснодаре и Грузии.


Каламондин – мандарин скрещенный с кумкватом, имеет тонкую кожуру, обладает кисло-сладким вкусом, по цвету темно-оранжевый, внутри имеются косточки.


Рангпур – мандарин скрещенный с лимоном, растет в Индии. Плоды отличаются маленьким диаметром не более 5 см, кислые, на вид ярко оранжевые, по форме напоминаю лимон, так как имеют вытянутый носик.


Как вырастить мандарин дома?

Многие люди выращивают мандариновое дерево, сначала оно является декоративным, из-за плотных насыщенно-зеленых листьев, на третий год дерево приносит небольшие плоды. Довольно легко вырастить мандарин из косточки в домашних условиях.


В землю, чаще всего, помещается именно косточка, в результате получаются плоды не сильно сладкие, скорее не съедобные, для того, чтобы получить хороший урожай у себя дома, мандарин нужно размножать черенками.






Торф в землю не кладется, дерево не выносит кислой среды. Земля должна быть увлажнена раз в неделю. Температура в помещении поддерживается на уровне 17 -21 градусов летом, зимой не ниже 16 градусов.


В зимнее время года мандарину требуется больше света, поэтому необходимо ставить дополнительные лампы. Летом дерево прекрасно себя чувствует на улице под навесом.


Мандарин следует опрыскивать чистой водой, листочки любят влагу. Летом увлажняется дерево до трех раз в день.


Цитрусовое дерево нуждается в подкормке, ее проводят с апреля по август. Можно купить удобрение с содержанием азота, калия и фосфора.


Мандариновое дерево при правильном уходе дает хороший урожай, а если разводить деревья у себя на участке, домашним мандарином можно наслаждаться круглый год.

Мандарин тезка китайского аристократа и подарок Наполеону

Мандарин – фрукт, который большинство людей знает и любит с детства. Именно мандариновый запах создает ощущение праздника в преддверии Нового года. Однако эти вкусные плоды не только вызывают ностальгию, но и приносят огромную пользу организму.

К сожалению, мое детство нельзя назвать мандариновым, так как моему организму эти сочные оранжевые плоды приносили больше вреда, чем пользы. Так, по крайней мере, выглядело со стороны. На новогодние праздники я, как и все советские и постсоветские дети, получала свой заветный мешок с шоколадными конфетами и мелкими сладкими мандаринками.

Мой брат с чистой совестью поглощал все эти угощения от Деда Мороза, а мне выдавали одну махонькую конфетку и, в лучшем случае, одну мандаринку, а то и просто пару долек от этого фрукта. Нет, родители вовсе не делили своих детей на любимчиков и отверженных, и совсем не издевались надо мной тогда. Просто у меня была очень сильная аллергия на шоколад и цитрусовые плоды.

Мама, пожалуй, страдала от этого не меньше, чем я. В дни новогодних праздников меня старались радовать теми фруктами, которые я могла есть без тяжелых последствий для кожи. Но, увы, яблоки и гранаты не могли создать ту самую атмосферу Нового года, в которую мгновенно окутывал вас мандариновый запах.

Много лет спустя, когда я выросла и перестала верить традиционной медицине, когда я прочитала массу книг и перепробовала все мыслимые и немыслимые способы исцеления от своей аллергии, я все же смогла избавиться от нее с помощью сыроедения. Причем буквально в первые месяцы. В статье об апельсинах я уже делилась тем, с каким остервенением я поглощала эти большие сладкие цитрусы килограммами. Дело было в конце апреля — начале мая, а потому мандаринов на прилавках было уже не так много, как зимой.

И все равно я находила в магазинах и на рынках сладкие мелкие мандаринки и, так же, как и апельсины, килограммами таскала их домой, чтобы наверстать упущенное за свои детские годы.

Конечно, теперь каждый мой Новый год, в первую очередь, мандариновый. Но я с удовольствием покупаю эти сочные фрукты и в течение всего года – в любой сезон, когда встречаю по-настоящему качественные плоды. Хотя, удивительно, я лично знаю людей, которые едят мандарины исключительно зимой в период новогодних праздников и не воспринимают их летом, осенью и весной. Настолько сильны в головах людей так называемые традиции! 🙂

Я, конечно же, не буду посвящать всю статью о мандаринах своим непростым отношениям с ними, а начну, пожалуй, знакомить вас с особенностями этих необычных фруктов.

Читайте также: