Собирают урожай у реки кофарнихон

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 18.09.2024

Когда осень наряжает леса в золотые и багряные одежды, наступает самый хлебосольный и важный праздник — люди отмечают окончание летней страды и сбора урожая. Даты и традиции у всех народов разные, но объединяет их одно — благодарность богам и матушке-земле за обильные дары. И везде, во всех странах мира, праздники сопровождаются увеселениями и религиозными обрядами.

Истоки праздника урожая на Руси

Праздник урожая у славян называется Осенины. Первым Вселенским собором в 325 году 14 сентября было установлено началом нового года. В этот день праздновались первые Осенины.

14 сентября называли днём Семёна Летопроводца в честь схимника и подвижника Симеона Столпника, жившего в V веке. Праздничный день принято было отмечать благотворительностью и щедрой милостыней.

Имея языческие истоки, праздник урожая органично соединился с христианским культом. Вторые Осенины приходились на 21 сентября — Рождество Пресвятой Богородицы. В православной Руси её благодарили за урожай и просили заступничества. С этой даты начинались и осенние свадьбы, которые с нетерпением ждали девушки и холостые мужчины.

В день вторых Осенин Было принято прощаться со старым — прошлогодним — огнём и высекать новый. Гасились все печк, свечи и лампады и вновь зажигались уже от нового — чистого — огня. С ним обходили весь дом и от него зажигали поленья в печи. Дымом окуривали домашнюю скотину. Высекание нового огня было мужским делом.

Женщины встречали Осенины хлебом и киселём у реки в большом хороводе. Самая старшая стояла в центре с овсяным караваем в руках и возносила молитву Богородице. Затем каравай делился на куски по числу участниц обряда. Ломти каравая скармливались скотине, чтобы привлечь в дом богатство. Традиционные блюда праздничного стола — крупяная кутья с мёдом и молочные блюда.

Праздничный хоровод

В современной России праздник урожая отмечается именно 21 сентября. В традиционном виде он возрождается в сёлах, а в крупных городах вторая половина сентября отмечается выставками и ярмарками, сопровождающимися гуляньями, выступлениями артистов и концертами.

Беларусь

Современный праздник урожая сопровождается выступлениями этнических ансамблей, проводятся мастер-классы по традиционным ремёслам, на праздничные столы выставляются плоды нового урожая.

Израиль

У еврейского народа праздник урожая имеет корни, уходящие в библейские времена, когда Моисей 40 лет водил свой многострадальный народ по Синайской пустыне. Праздник продолжается 7 дней и называется Суккот или Праздник кущей. Начинается он на 15-й день нового года по еврейскому календарю. В 2022 году он приходится на 16 октября.

Название праздника происходит от слова сукка (другое название — кущи) – разборное переносное жилище, которое укрывало евреев во время странствия из Египта в Землю обетованную.

У евреев всего мира принято широко отмечать Суккот, это один из трёх самых значимых праздников. Израильтяне совершают паломничество в Иерусалим, где проходит празднование, посвящённое окончанию сбора урожая.

Традиционно еврейские семьи строят во дворе, на террасах и даже балконах шалаш (кущи), где они должны провести за семь дней как можно больше времени. Радость от богатого урожая больше похожа на благоговение перед Богом за его великую милость — выращенный и благополучно убранный урожай.

Особый ритуал Суккота — вознесение лулава. Поднимаются и благословляются собранные в букет ветви четырёх растений — цитрона, финиковой пальмы, мирта и ивы. Они символизируют многообразие и единство еврейского народа.

Вознесение лулава

Празднование начинается накануне вечером, когда накрывается обильная трапеза, и проводится благословение на хлеб. К столу обязательно подаются блюда из плодов нового урожая.

Ирландия, Шотландия, Уэльс

Традиция празднования сбора урожая в Ирландии и на севере Британии зародилась во времена кельтов. У праздника два названия — Ламмас и Лугнасад. На Изумрудном острове праздничные дни приходятся на первую неделю августа. Лугнасад — один из главных праздников кельтского Колеса Года, и отмечается он пышнее других. В эти дни принято печь круглый хлеб из зерна с последнего убранного снопа. Этот каравай вместе с букетами, венками и гирляндами из полевых цветов считается символом праздника. Гирлянды и венки должны носить все присутствующие на празднике.

Праздничные венки и букеты

В Лугнасад молодые люди заключали временные браки. Их родители договаривались меж собой. Парень и девушка, становились друг к другу лицом, брались за руки и обещали быть вместе один день или весь год. Если впоследствии они решали расстаться, нужно было прийти на то же место, встать друг к другу спиной и просто разойтись. При этом парень должен был стоять лицом к северу, а девушка — к югу.

Парень и девушка

Праздник включает прогулки на холмах, прыжки через костёр, подношения земле и богам плодородия за обильный урожай.

Читайте еще: Плоскорез Фокина: 20 способов применения, инструкции по сборке, заточке и самостоятельному изготовлению

Корейский Чхусок и китайский Чжунцюцзе

Название дня урожая или праздника Середины Осени в Юго-Восточной Азии звучит по-разному. Но проводится он в одни и те же даты во всех странах региона — на 15-й день восьмого месяца по лунному календарю. Происхождение Чхусока и Чжунцюцзе имеет несколько версий. Наиболее достоверная, по мнению исследователей, связана с поклонением полной Луне. Дата праздника — плавающая, в 2022 году она приходится на 10 сентября. Полная луна в сентябре ассоциируется у азиатов с удачей и плодородием.

У жителей Азии до сих пор силён культ предков и с ним связаны многие обряды. В первый день выставляется обильное угощение духам предков.

Накрытый стол

Чхусок и Чжунцюцзе — это семейные праздники и официальные выходные. В эти дни семьи собираются в полном составе, даже если ехать приходится с другого конца страны.

В Северной Корее Чхусок не столько весёлый, сколько торжественный праздник. Предпочтение отдаётся почитанию ушедших предков. На могилы принято приносить деньги — 50 или 555 вон. Считается, что цифра 5 приносит в семью благосостояние.

Праздничный стол накрывается блюдами из риса нового урожая. Главное из них — варёные рисовые пирожки сонпён. В этот день в корейских домах витает хвойный аромат, так как сонпёны варятся на подложке из сосновых иголок. Традиционные развлечения Чхусока — мужская рукопашная борьба и женские хороводы.

Хоровод

Одна из традиций праздника урожая в Корее — посещение могил предков. Она исполняется на второй (основной) день праздника. На захоронениях наводится порядок и обязательно возлагается еда. Ритуал сопровождается низкими поклонами.

Здесь запах праздника — пряно-древесный, чуть сладковатый аромат цветущей кассии. С наступлением темноты повсюду зажигаются фонарики, а влюблённые молят богов соединить их вместе навсегда.

Видео: традиции Чжунцюцзе

Бочки с вином

По традиции в праздничный день французы должны посетить несколько баров и выпить там по бокалу божоле. За несколько дней до праздника бутылки с молодым вином рассылаются в разные страны.

Северная Америка

День Благодарения — праздник обильного урожая, зародившийся в начале XVII века в одном из первых поселений английских религиозных паломников — Плимутской колонии. Её обитателям удалось выжить и получить хороший урожай благодаря местному коренному народу. Долгое время этот праздник отмечался отдельно каждым штатом и в разное время. И только по указу Авраама Линкольна в 1863 году он стал национальным.

Запечённая индейка

В США День Благодарения празднуется в четвёртый четверг ноября, в Канаде — во второй вторник октября.

На протяжении столетий праздник урожая сопровождался весёлыми народными гуляньями и церковными службами, ведь в первую очередь блаодарность возносилась Богу. Сегодня это традиционный семейный праздник, когда собираются вместе близкие люди и друзья.

Праздник урожая, пожалуй, одна из самых древних традиций нашей цивилизации. Сегодня он трансформировался, но продолжает отмечаться всеми народами.

Кофарнихон также бывшее название города Вахдат в Таджикистане.

В Кофарнихон (Таджикский: Кофарниҳон , Узбекский: Кофарнихон , русский: Кафирниган Кафирниган) является одним из основных притоков Амударья (вместе с Вахш и Пяндж) в Таджикистан. Длина реки составляет 387 километров (240 миль), а площадь бассейна составляет 11 600 квадратных километров (4500 квадратных миль). [1] Он поднимается на южных склонах гор. Гиссарский хребет в Вахдатский район, бывший район Кофарнихон, и течет в общем юго-западном направлении мимо городов Вахдат и Душанбе, где он поворачивает на юг и проходит через Хатлонская область к границе с Афганистан. Он впадает в Амударью примерно в 40 км к западу от места слияния рек Вахш и Пяндж. Кофарнихон является важным источником питьевой воды, но при этом сильно загрязнен оросительными стоками и недостаточно очищенной оборотной водой вокруг городов Душанбе и Вахдат. [2]

Частично он образует границу между Таджикистаном и Узбекистан. Его главными притоками являются Варзоб и Ханака справа, а Элок справа. [1]


Отмечается, что в этом году Минсельхоз РФ планирует расширить посевные площади под овощи и бахчевые, которые выращивают на открытом грунте.

Увеличение посевных площадей позволит собрать более богатый урожай. В частности, речь идёт о 7,2 миллиона тонн картофеля и 5,7 миллиона тонн других овощей, что на 8% и на 10% соответственно больше показателей 2021 года.

Ранее сообщалось, что в России в 2021 году собрали рекордный урожай фруктов и ягод. Объём прошлогоднего урожая превысил результат 2020 года на 7%.

В хозяйствах района особое внимание уделяют сохранению плодородия полей.

Жара . Марево. Комбайны, кажется, не идут, а плывут по хлебному полю в испаряющейся влаге и клубах пыли. Бывает, что не видно степного корабля. Ну куда тут денешься без этих непременных ассоциаций?

– А мы рады этой жаре, – неожиданно заявил главный агроном предприятия Сергей Кривицкий. – Молотим теперь без остановок.

– И сколько вы убираете в хозяйстве за сутки?

– Вчера все комбайны были в деле, – отвечает он. – Хлеба убрали на 280 гектарах. Немало, надо признаться. Но будет и больше. Дело в том, что мы домолачиваем последние участки полегших хлебов. Поэтому и комбайны на этих полях работают на пониженных скоростях. По-другому нельзя, иначе начнутся потери. До этой наступившей и долгожданной солнечной погоды нам проливные дожди с ураганным ветром дали прикурить.

Следы еще недавно бушевавшей стихии до сих пор видны на хлебных полях невооруженным глазом. Есть места, куда только добираются комбайны, где по пшенице будто катком прошлись. Здесь от комбайнеров требуется определенное мастерство – убирать полегшие хлеба.

– Наверное, жатки как-то приспособили на такой чрезвычайный случай? – задаю вопрос главному инженеру сельхозпредприятия Дмитрию Шевченко.

– Ну нет, это уже вчерашний день, когда наши умельцы приспосабливали жатки для таких случаев. Теперь все сразу предусмотрительно на заводах делают.

И действительно, подошли поближе, проверили за комбайном качество обмолота полегшей пшеницы. Все гладко: и срез стерни, и нет потерянных колосьев.

С руководителем хозяйства Анатолием Редько мы нашли для разговора уютное местечко в тени лесополосы.

– Да, трепанула нас непогода, – рассказал он. – Но не до такой степени, как одно из хозяйств соседнего района. Там град на тысяче гектаров вымолотил под чистую все культуры. Мы тоже потеряли весомую часть урожая гороха. До ливней успели обмолотить горох сорта Мадонна. Подсчитали, прослезились. Культура дала 57 центнеров зерна с гектара. Любой специалист поймет, что это великолепный результат. А после дождей убирали уже горох по 42, может, чуть больше, центнера с гектара. Почти 20 процентов урожая как корова языком слизала.

Да что тут сделаешь, цех под открытым небом. Но все-таки на этот раз и это хозяйство, как и всю Кубань, засуха обошла стороной. Влаги хватило и для хлебов, и для пропашных и овощных культур. Вполне достаточно для отменного урожая, несмотря на наступившую сорокоградусную жару.

Уборочная кампания в хозяйстве уже перевалила экватор. Убрано почти 60 процентов площадей. В прошлом году с руководителем предприятия мы встречались на краевом празднике урожая, где губернатор Кубани Вениамин Кондратьев вручил Анатолию Редько грамоту за наивысшую урожайность озимой пшеницы в Северной зоне края. Что будет в нынешнем году, покажет время. Ждать осталось недолго. Да и не в этом дело. Главное – есть хлеб. И очень даже неплохой. На сегодняшний день предварительная урожайность пшеницы – 69,5 центнера зерна с гектара. Наивысшая урожайность главной зерновой культуры за минувший день в третьей бригаде хозяйства – 78,6 центнера.

Сегодня потенциал у кубанского чернозема, действительно, еще есть, но он тает на глазах. Ученые давно забили тревогу. Сейчас из земли только выкачивают, ничего не давая ей взамен. Статистика говорит, что за последние 30 лет (именно за годы, когда 70 процентов кубанских хозяйств ликвидировали животноводство) плодородие знаменитого чернозема снизилось на 30, а местами на все 40 процентов. Еще два-три десятилетия такой нещадной эксплуатации – и от былого великолепия кубанских черноземов останутся только воспоминания. Поэтому неслучайно несколько лет назад в Краснодарском крае был принят закон о сохранении плодородия чернозема, который обязывает иметь в севообороте каждого хозяйства не менее 10 процентов седератов, люцерны, то есть культур, которые улучшают структуру почвы и пополняют ее питательными веществами.

– Агрофон надо держать, чтобы получать достойные урожаи, – подчеркивает Анатолий Редько. – Да, и химию мы применяем. Бесспорно, важен каждый шаг к получению высокого урожая. Но еще важнее – сохранить плодородие земли. Минеральные удобрения не панацея от всех проблем. Чистота зерна тоже имеет важное значение, чтобы меньше было солей тяжелых металлов, отсутствовала нитратная группа в зерне, чтобы можно было с чистой совестью говорить, что это зерно именно для мукомольной промышленности, а значит, для нашего с вами хлеба. Поэтому мы и делаем ставку на животноводство. В нашем хозяйстве 3,5 тысячи голов крупного рогатого скота. Надо ли лишний раз говорить, что мы, образно говоря, богатые люди, имея такое количество органических удобрений.

Да, понятно желание каждого агронома, каждого руководителя получить высокий урожай. Но все эти стимуляторы роста и прочие сопутствующие химические препараты влияют на качество зерна. Кроме обычного навоза, приготовленного по всем правилам в органические удобрения и внесенного на поля.

А раз животноводство, значит – есть и кормовые культуры. В этом сельхозпредприятии только одной люцерны тысяча гектаров. А есть еще горох и овощи – великолепные предшественники для любых культур, в том числе и для зерновых. В подтверждение этих слов Анатолий Редько говорит, что после овощей меньше чем 75 центнеров пшеничного зерна с гектара они не получают, не говоря уже о его качестве.

И еще несколько слов об органических удобрениях. Казалось бы, чего сложного: есть навоз, придержал его на бетонных площадках, вывез в поле, заделал в почву и будь доволен, что и урожай получишь, и плодородие чернозема, как минимум, сохранишь.

– А тут вмешивается несовершенство наших законов, – рассказал директор. – Поясню. Навоз относится к веществам 4-го класса опасности. Его, как уже было сказано, готовим на ферме и вывозим на края полей. Там он дозревает, а потом его вносим на поля. Так нам выгоднее работать. Транспортировка, логистика и т.д. Здесь и экономика не на последнем месте. Но зачастую за хранение навоза нас штрафуют. А мы, честно говоря, не видим в органике никакой опасности, тем более еще какого-то класса. Навоз – наше богатство. И настоящее, и будущее. Так не пора бы отшлифовать существующие законы, сделать так, чтобы у тех, кто заботится о плодородии кубанского чернозема, думает о будущем поколении, не болела голова от штрафов.

Из этого хозяйства образцы чернозема постоянно отвозят на кубанскую опытную станцию. Результаты состояния плодородия местных полей по наличию в нем питательных веществ и в первую очередь наличия гумуса всегда вселяют оптимизм. Чернозем здесь не деградирует, а живет своей полнокровной жизнью, принося высокие урожаи. Так, может, за получение навоза и его хранение, за эффективное применение органики поощрять надо, а не наказывать?

С Анатолием Редько объезжаем поля. И убранные, и которые еще предстоит обмолотить. Близлежащие к фермам поля уже убраны, и вся солома отправлена на фермы. На других полях пожнивные остатки измельчают и с селитрой, для лучшего разложения, заделывают в почву.

– Биологизированным земледелием не думаете заняться? – интересуюсь у руководителя.

– Мы прекрасно понимаем, что химия – это не живой организм. Та же селитра при своей пользе имеет и обратную сторону. Она окисляет почву. Поэтому начинаем думать, чтобы заменить ее живыми микроорганизмами.

– А модная в совсем недавнее время нулевая обработка почвы прижилась на ваших полях?

– Возили нас как-то в Европу. Интересовался я там этим вопросом. Только три процента от всей площади – считай, что ничего. Да и органику мы же не оставим на поверхности земли. Ее надо заделать в почву. Да и дыхание земле надо дать. Вон как мы ее трамбуем! Столько техники в поле. Особенно после прошедших дождей. Она под колесами транспорта в бетон превращается. А мы ее пахотой к жизни вернем. И не только.

Вот и получается, один урожай убирают, а о другом – уже думают. И пожнивные остатки культур как следует заделать в почву, и органику внести. И как надежно запахать все это, без всякого преувеличения, добро, чтобы земля вновь отблагодарила высоким урожаем.

Самые точные зимние народные приметы на урожай

Народные приметы на урожай являются результатом многовековых наблюдений за различными природными явлениями, поведением животных и растений. Наши предки умело пользовались этими наблюдениями и могли с точностью предсказывать, какой урожай будет у них в будущем году, когда начинать сев и сбор полевых культур.

Приметы помогали определить и то, насколько богат будет собранный урожай. Все эти суеверия дошли и до нынешнего времени. Ими можно воспользоваться, чтобы подготовиться к будущему сельскохозяйственному году.

Зимние приметы по месяцам

Зима — особое время года, когда начиналась заблаговременная подготовка к земледельческой работе. Люди выходили колядовать, провожали зиму и совершали множество более мелких обрядов — все они были призваны магическим способом повлиять на урожайность земли.

К тому же на каждый зимний месяц у наших предков существовали собственные народные приметы на урожай, связанные с природными явлениями, что помогало определить прогноз на следующий год:

  • Снег выпал 19 декабря — поля и сады богато родят;
  • выпал мокрый снег — к дождливой весне, неурожаю;
  • высокие сугробы намело — будет большой сбор;
  • лед на реке бугристый и неровный — богатый урожай

Год будет урожайным, если в январе:

  • в начале месяца стоят сильные морозы;
  • выпадет очень много снега;
  • деревья покроются инеем;
  • крещенские морозы будут сильнее рождественских;
  • появятся длинные и частые сосульки;
  • часто наблюдается звездное небо

Изобилие хлеба будет, если в феврале:

  • дуют сильные ветра в течение всего месяца;
  • снег колючий;
  • вдруг пойдет дождь.

Если в феврале ни разу не пойдет снег, лето будет засушливым и неурожайным

В первый день зимы ударил крепкий мороз — уродится много хлеба.

Приметы по регионам

В каждом регионе России существуют свои особые суеверия и приметы на хороший урожай. Действуют они только в определенном крае и в других российских областях будут бесполезны:

Регион Приметы
Кубань На Кубани зимы малоснежные, не балуют сугробами. Кубанцы считают, что если снег выпадет обильный и позже, чем обычно, то год будет урожайным. Также жители Кубани заметили, что если на Сретение погода стоит солнечная, лето окажется дождливым, а сборы — скудными
Урал На Урале жители примечают, какая выдалась зима. Если снежная и ветреная, сборы будут обильными, если снега выпало мало — обильных сборов ждать не стоит. На Рождество выпал иней на деревьях — уродятся садовые и огородные культуры. Ранняя весна — хлеба будет мало
Сибирь В холодных регионах страны — в Сибири и на севере — обращают внимание на поведение котов в зимнее время. Если они все время держатся возле тепла и часто умываются — следует ожидать ветреной весны и урожайного лета
Центральная Россия и Московская область Московская область и центральная часть России схожи по своим климатическим условиям, поэтому и приметы здесь одни и те же. В Центральной России определяют урожайность по зимнему русскому празднику святого Николая. Если в этот день выпадет обильный снег, то и земля хорошо родит
Башкирия Жители Башкирии определяют уродит ли земля богато по зимней погоде. Если зима суровая и не балует оттепелями, лето окажется теплым и богатым на хлеб
Чувашия Чувашский народ верит, что если в зимние месяцы часто дует южный ветер, год порадует обилием фруктов и овощей
Татарстан Татарский народ обращает внимание как застывает лед на водоемах. Если слой льда толстый — богатый урожай обеспечен
Ленинградская область В Ленинградской области существует примета на Крещение. Если 19 января небо покрыто облаками — земля родит много хлеба. Безоблачное небо предвещает засуху и неурожайный год

Мудрость, выраженная в многолетних наблюдениях за природой, и сейчас помогает определить, будут ли сборы плодородными и изобильными.

Читайте также: